みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

相模台中学校
(さがみだいちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 小田急相模原駅 /公立 / 共学

相模台中学校 口コミ

(24) 神奈川県内374 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      以前はかなり荒れた学校であると有名だったが、現在は落ち着いている。学年ごとのカラーはあるが、比較的穏やかに過ごし、生徒同士も仲が良い。先生も生徒のケアはよくしてくれている。 けれども、なぜか不登校の生徒が多い。 部活が活発でないことと、進路指導に関して先生方が塾任せであることが不満だった。
      通学バッグや靴、髪ゴムなどは自由で、そのせいか派手に着崩している生徒はいません。
      特に目立ったいじめはありません。米軍基地が高いこともあり、国際色豊かな環境であるため、多様性を認めるのが普通の感覚で育っている。
      コロナ禍対策として、一人一台のタブレット端末機貸与もある。わりと自主学習やグループワーク等もあり、考える力が養われている。
      先生の働き方改革により、部活の時間が減り、とりあえず活動している程度の部活が多い。
      近隣の進学校を目指す生徒も多いが、そういった生徒は塾で学んでいる。また、近隣の偏差値が低い学校へ流れる生徒もそこそこいる。
      施設が古く、老朽化が目立つ。校内は暗く感じる。教室はクーラーが設置されているため、夏場は快適に過ごせる。
      学校の周囲は団地や病院で、比較的静かな環境である。学区が広く、交通量の多い場所もあるため、通学時の事故には注意が必要。学区の端の方に学校があるため、学校とは反対側に住んでいる生徒は40分くらい通学に時間がかかる。
      男子は黒学ラン、女子は紺ブレ、白ワイシャツ。古いデザインで、何も特徴がない。
      市で指定された学区内であるため。概ね指導などに問題を感じなかったため、特に私立等の受験を考えなかった。
      県内私立高校に進学。
      大学進学を見据え、特進クラスでの学習内容を考慮した。また部活も盛んで、部活を通して学ぶことも沢山あると感じたため。
    市からタブレット端末が貸与され、学校閉鎖時には使用できる。毎日の健康観察は行われている。部活や行事の入念な対策も取られている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域での外国人の受け入れを積極的に行っている中学校です。そのため、外国人との触れ合いに抵抗感がなくなり、良いと思います。
      特段厳しい拘束はないと思います。制服でも、体操服でも、通学が可能なため
      特定の生徒に対するいじめはあるようです。そのため、不登校になっている生徒もいると思います。また、先生と生徒のトラブルも発生しているようで、関係する先生は対象の生徒がいない学年での指導に切り替わったと聞いています
      学習サポートとして、夏休みなどに補助授業を実施したりしています。
      多くの生徒が部活動に励んで、それぞれの大会やコンテストに出場して、成績を残しているため
      学校のレベルより個々人の学習の取り組みで、卒業進路が決まっていくように思います。
      中学校の開校がこの辺では一番古いため、かなり老朽化している感じがします。最近になってから、エアコンが付いたり、洋式トイレが増えてきたりしてきた感じです。
      治安は、地域のボランティアの見守り活動により、安全が保たれているように思います。アクセスは、子供の足で25分くらいかかるので、遠い感じがします。
      女子は、ブレザーとスカート、男子は、爪入りの学生服で一般的です。
      日本人だけではなく、米軍基地に近いので外国人の生徒もいます。
      公立の中学校として、指定された学校だったため、自宅からは、少し距離的には遠いですが、ここに通っています

外国籍の生徒が多く、多様性があるので、広い視野を身に着けることができると思う。また、教師もその環境に慣れて対応力が高い
      ほかの学校と比較したことがないので、よくわからないけれども普通だと思うから
      外国籍の子も多いので、多様性を受け入れる雰囲気があり、それがいじめを少なくしている気がする
      ほかの学校と比較したことがないので、正確にはわからないが、普通だと思うから
      特に厳しいという部活は聞いたことがなく、本人の裁量で自由に参加できる
      進路が多様なので、進学実績というのはあまりわからないが、普通だと思う
      特に悪いところはなく、公立校としては標準的なレベルを保っていると思う
      家からは、自転車で通学可能な範囲
      公立校なので、市内のほかの学校と同じでほかの学校と違いがない
      アメリカ軍基地が近いので、外国籍の生徒が多い
      公立校なので、自宅の学区に指定されている学校が、この学校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しく通えてます
      まあこれは私の意見なのですが本人ご楽しければそれでいいか戸尾待ってますので、そう、きっと
      少ない少ないと言うか無い
      皆無です、絶対にありえません、きっと
      特になしありません平均的であります
      近くに病院などの施設もあり、万が一の怪我にも対応できます、校則も安全なものご多いのだ安心です
      以外とよいと思います思いますよ思いますよ思いますよ思いますよたぶん・・・・・・ね
      じゅうじつしております
      としょひつ、体育館その他にも灯油室があります
      デモキット今はエアコンですか)
      治安よし構内の治安はよいです
      いじめはありえません、ありえません、
      替わらぬ
      指定だったのでそこにいきました
      だって、同級生も多いですし、好き

二人の子どもを通して6年間お世話になりましたが、子ども達の自主性を重んじて学校行事が行われるので、子どもが積極的に関われば、成長をみられる学校です。 公立の中学校なので、ごくごく普通の学校です。
      ごく普通の中学校の校則。色や形など制服に準じた服装を指導していたと思います。ただ、防寒対策などで、保護者の中には不満を感じている人もいました。
      学年によってカラーがあったので、理不尽に思えるイジメのあった学年もあれば、その子自身に問題があって、他の生徒から無視されていた子もいたので、判断は難しいです。学校側はあまり積極的には関わっていなかったように聞いています。
      先生によって差がありますが、子ども達が協力して勉強する体制があったように感じます。夏休みにはサポート教室もあり、公立学校としては普通の取り組みがされていました。
      運動部関係は年によって強かったり弱かったりしていました。指導も先生によってであったり、公立学校なので仕方がないかな、と思います。 ただ、顧問同士の意思の疎通ができていなくて、子どもが混乱したことがあったので、我が家は嫌な思いをしました。
      できることできない子の学力の差が大きいと感じました。地域的なのか、ちょっと家庭環境の差がそのまま学力に出ています。先生方は本人の意思を尊重してくださいます。
      40年以上経ち、雨漏りがするなど古い建物です。ただ、トイレがきれいになったことと、子ども達が定期的にボランティアで掃除しているので、よく保たれていると思います。
      比較的閑静な住宅街にあり、駅からも徒歩20分ぐらいなので、不便ではないかと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーにひだスカートと一般的な制服です。可もなく不可もなく。
      地域的に、国際色もですが、普通の子どもが多い学校です。勉強も部活も外の習い事もいろいろ頑張っている今どきの中学生が多いと思います。
      学区の中学校だったので。ただ、上の子で少し嫌な思いをしたので、下の子は私立受験させたのですが、本人が友達と一緒に部活をしたいと選び、勉強も部活も頑張って、すごく心身ともに成長したので、よかったと思います。
      二人とも県立高校に進学しました。
      上の子は同じ中学の子がいないところで新しい人間関係を築きたかったから。 下の子は座学だけでない実技のある高校に行きたかったから。
    今、中学校に在籍していないのでわかりませんが、行事がいろいろ簡略されていると聞いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は生徒を信頼してて、何でも、自分たちで決めるなど徹底してて、よかったと思ってます。発言もよくできるようになりました
      子どもは校則は特に不満はありませんでした
      強いて言えば、バックが指定だったくらいです
      セーター、コートなど指定ではなかったのでよかったです
      とくにいじめというものはなかったと認識しております
      好き嫌いはあったと思いますが、気にしてない様子でした
      試験前になると、友達同士で勉強して、互いに教えあって、わからない所は学校の先生に授業で聞いていました。
      厳しい部活ではなかったので、自分のペースでできたおかげで3年間続けることができました。レギュラーにはなれなかったけれど、培ったものが沢山できました
      進路については、多少不満はありました。学校選びでは、自分たちで調べて、学校を選ばなければならなかったのが残念です。
      先生の意見も少しは聞いて見たかったです
      今まで通っていた中学では図書室が新刊など自分たちが読みたい本が充実してました。よく学校で本を借りて読んでいました
      小学校もすぐ隣だったので、朝、保護者の方々が横断歩道で見守ってくださってたので安心して学校に通う事ができました
      制服は昔と変わらず、少し地味な印象でした。リボンやネクタイなどがあればよかったと思います
      生徒の国籍が豊かな学校です。
      国籍に関わらず、みんなと仲良くしている生徒が多いです
      近所で校区内の学校だったので。
      実際入学してみると小学校から、一緒だった子たちとまた一緒になれたので
      地元の上溝高校に入学しました
      他の学校と比べると定員数が少なかったのが魅力的でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまりよく知らないが、在校生が結構荒れているらしく、生徒や教師へのイジメが多いような話を聞きます。学校も古く、設備等も充実していないようです。
      校則や生活指導などに関しては、特に厳しいというような話を聞いたことはありません。
      集団イジメが多いような話を聞いたことがある。教師を離職に追いやったなども噂では聞きます。
      学習環境に関しては、よくわからないが、学力が低いとは聞いたことはないです。
      スポーツ系の部活が少なく、顧問のできる教師が少なくない。入りたい部活がない子供もいるようです。
      特にありません。進学したい子は、それぞれ学習塾に通うなど、個別でしていると思います。
      学校がかなり古いので施設の老朽化もかなり見受けますし、各教室にエアコンが未設置なのもつらいと思います。
      変質者が出没するという話もよく耳にします。
      特に無いが、昔から変わらない、どこにでもあるありきたりな制服だと思います。
      わからない
      たまたま学区だったから他に選択肢もなく、考えたこともない。私立に通おうとも思わなかった。
      本人の希望で某私立高校に進学
      子供の意見を尊重した。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生たちは熱いのだが、一部の生徒が熱さについていけない。勉強だけではなく、人としての生き方など多様なアドバイスをしてくれる。
      気になるいじめというのは認識していない。問題になるような出来事は起こっていない。上級生も下級生の面倒をよく見ているよう。
      高校進学の為に先生たちが色々指導、アドバイスしてくれます。塾通いの生徒も結構な割合でいます。
      結構古い設備なので耐震、免震等の不安がある。夏は暑く冬は寒いのが苦になる。トイレは若干汚い。
      最寄駅からは結構遠いので不便かも。登校範囲も結構広いので近くの人もいれば、時間がかかる人もいる。
      可もなく不可もなく。ありふれた制服です。
      あげてしまえばきりがないが、熱い先生もいれば、冷めた先生もいる。特定の生徒を贔屓する先生もいれば、万人に平等に接する先生もいる。
      決められた学区のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      特にない。入試はしていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生たちのサポートが熱く、部活、勉強共に充実できると思います。校舎が古いのがちょっと残念です。
      いじめがあるとは聞いたことがない。生徒も比較的穏やかなようでトラブルはないと思っている。
      生徒への思いやりがあり、個々人の苦手強化を把握して個別に指導も行っているよう。
      各部活は突出した成績はないが、そこそこ。ほかの学校との練習試合など交流が多い。
      目標としている進路に的確なアドバイスをし合格できるよう生徒と一緒に考えている様子
      最寄駅からのアクセスは不便で通学はちょっと不安。治安は悪くないと思う。
      制服はごくありふれた感じ。おしゃれではないが、中学生なのだから平気だと思う
      勉強だけでなく部活にも力を入れておりまだ実績は伴っていないがそのうちいい成績を残せそう
      家から近くいから。評判も良かったから。
      効率の高校入学
      自分のレベルに合った学校だと思ったから

自宅から通いやすい場所にあり、治安が良いため、安心できていた。
      一般的な校則。一部の生徒の派手な髪色やスカートの短さが見受けられた。
      SNS被害や、携帯電話の管理に、学校教師は関心を示していない。
      教室含めて、どの部屋にま冷房と暖房がなく、過ごしにくい設備環境であった。
      部活費用が、比較的高い。使用用途詳細の保護者への通達がない。
      進路相談は、熱心さはなく、家庭や塾で決めてほしいスタンスであった。
      教室含めて、どの部屋にも、冷房と暖房の設置がなく過ごしにくい環境であった。
      高額であるために、洗い替えやなかなか購入はできない。三年間、同じものを着た。
      通いやすい場所にあった。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      麻溝台高校
      通いやすい場所
    投稿者ID:302002

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方は熱心に指導していただいたり、子供の学年はイジメもなく、楽しい学校生活を送れていました。
      先生方も概ねいい方が多かったです。
      野球部は熱心な先生がいて、頑張っていました。
      学校周辺の近隣とのトラブルもなく環境はいい方ではないでしょうか。
      私はクラス役員をしていましたが、その間校長先生が変わりました。
      新校長先生は温和な方で、真摯に職務をこなしていたと、思います。
      そして、今年の創立50周年式典に向け精力的にやっているようです。
      厳しくないと、思います。スカートの長さに規定はあるようですが、短い子もいますし、長い子もいます。
      概ね、目に余る服装の乱れはないです。
      子供の学年は無かったです。
      ただ学年によっては、ヤンチャな子が多かったりします。
      目立ったイジメは聞きませんがヤンチャな学年ははしゃぎ方が激しいです。
      これは学校側も対処してますが、いまの時代、親の方に問題があると思われます。
      補習は多くはないですが、やっていました。
      主に夏休み、冬休みにやっていました。
      後は、分からない生徒は自主的に聞いたり、残ったりとできる、環境でした。
      本当にごく一般的な学校で部活は盛んですが、特に大きな大会に出ては、いません。
      上下関係も仲睦まじい、感じです。
      運動部の方が上下関係はハッキリしてます。
      特に、進学校ではない、普通の公立中学こうなので、進学は人それぞれです。
      高校進学については、生徒主体で選んでくれてました。
      よって、確実に行ける高校を押してくるのではないので、県立高校を落ちてしまう子も見受けられます。
      施設は古いですが、校庭はとても、広く使われていない、所もあるぐらいです。
      中庭も緑が、多く落ち着く環境だと思います。
      体育館は改修してあるので、とても綺麗です。
      本はそれ程大量と言えませんが、生徒達には十分で、本のリクエストも聞いてくれます。
      今年からエアコンが入りました。
      耐震工事は終わってます。
      母親の私も通った中学ですが、50年変わっていません。笑。
      変わったのはベストを着なくなった位てす。
      制服はとてもシンプルで白のシャツにプリーツっぽスカートで、昔からあるようなタイプです。男の子も昔からある学ランです。
      中のシャツは白であれば、指定なし。
      厚木高校。
      同じ中学、学年からは6人入りました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、学校側が個人の特徴を尊重してくれます。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、一般級の生徒さんとのトラブルが時々あります。でも、その際には、先生方がフォローして下さっています。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、各個人にあった勉強方法で、見てもらえます。
      実績などは、特別支援学級の生徒さんが部活動に参加する事がほとんどないため、明確なものが分かりません。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、本人が希望する進路への進学が出来ているようです。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しても問題なく、近くに自分か通っていた小学校もあり、小学校の特別支援学級との連携もよくできています。
      学生服です。ワイシャツや体操着なども学校指定のものです。体操着やジャージ、ハーフパンツに関しては、学校指定のお店で買います。名前を刺繍してくれるので、助かりますが、買ったその日に持ち帰れません。
      一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、部活動の参加がありません。
      小学校から近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭がとても広く、開放的です。野球部が、東関東大会に出場を決め、有名になりました。先生方も熱心なご指導で、イジメもなく、みんなのびのびしています。
      普通だと思います。特に厳しいこともないし、かといって、制服が乱れてるとかもなかったです。
      イジメの話は、聞いたことありません。小さい喧嘩は、ありましたが、不登校に繋がるようなおおきなイジメ、校内暴力などもなかったです。
      教科によっては、レベルでクラス分けをして、少人数で授業を受けられます。
      クラブの種類は、多くないです。(生徒自体少ない)バレーボール部が無くて、越境しているお子さんもいました。陸上部がなくて、有志で作っている子もいました。
      うちは、吹奏楽部だったんですが、ここだけは活気に溢れ、人数も40人超はいました。うちの代は、県大会にも行きました。
      学校の成績のみで考えていらっしゃるのか、ワンランク下の学校を勧められました。もう少し、生徒に挑戦させてもいいんじゃないかなと思います。
      体育館や、図書室はよく整備されていて、使いやすいと思います。校庭もとても広く、開放感があります。
      制服は、昭和からの女子は紺のブレザーにヒダスカ、男子は詰襟です。
      学区内の中学。
      中学受験に失敗したので、仕方なく入りました。
      県立高校に落ちたので、併願の日大三高に入学。今年、推薦いただいて、中央大合格しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的な市立中学で、普通の学校である。特筆することや特長はないが、平穏な学校で問題もとりたてて起こっていない
      問題を耳にしたことはない。平穏な学校で問題もとりたてて起こっていない。
      一般的な市立中学である。特筆することや特長はないが、平穏な学校で問題もとりたてて起こっていない。
      一般的な市立中学レベルである。特筆することや特長はない。強豪と言えるようなところはない。
      一般的な市立中学である。特筆することや特長はない。周辺の学校へ普通に進学している。
      校舎は古いが、共用スペースなどにいろいろ直されているので問題は感じない。
      徒歩圏内で近いので問題ない。歩道も整備されていて危険なところはない
      昔ながらのデザインで特徴はない。どこでも買える。使いまわしができる
      クラブの数が多くない。顧問の熱心さはまちまち。基本的には真面目で一生懸命やっているとは思う
      学区内だったから、何も考えずに行った。
      麻生総合高校
      偏差値的に行けそうで、校風があっていると思った

2016年04月投稿
      特によい点、悪い点は思い浮かばない。可もなく不可もなく一般的な中学校。乱れてもいない
      認識している範囲ではいじめ等はないと思っている。乱れている風ではない
      特に思い浮かばない。特筆して優れているわけでもない。普通の中学校
      優れている部活はないと思われる。普通の中学校だと思う。強豪ではない
      特段レベルが高いわけではない。名門の高校に進学したとの話も聞いていない。
      施設は古い。駅からも遠い。敷地は広いほうだと思う。通学範囲が広い
      治安は悪くないと思う。駅からは遠い。町の中心からは離れている。
      一般的な制服で金額が高いわけではない。その反面目立つような制服ではなく、地味
      普通の先生が多いと思う。部活の顧問には若干贔屓をする先生がいるとうわさは聞いたことがある
      こちら側が選べるものではない