みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相陽中学校   >>  口コミ

相陽中学校
(そうようちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 下溝駅 /公立 / 共学

相陽中学校 口コミ

(40) 神奈川県内407 / 465校中

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全国でも有数のやばい中学。校則はあるようでないようなものです。髪の毛を染めたり、(バリバリの金髪)、メイクをしてきても先生は何も言いません。授業中にスマホでオンラインゲームは日常茶飯事です。しかし、頭のいい生徒はぼちぼちいるのでその人達はそんな環境の中で頑張っていると思います。市で一番のマンモス校で、1学年約300人、8クラス、全校生徒は800人以上います。とにかく人だらけです。
      あまり変わらないと思います。少し緩いかも。靴と靴下、通学バックの指定はありません。スカートの丈は極端に短いと注意されますが、膝少し上なら大丈夫です。男子のツーブロック禁止ですが、何人かいます。
      いじめはあります。またスクールカースト制です。物を言える性格が勝ちます。いじめは気づいていますが生徒、先生ともに見てみぬふりです。
      授業中にスマホをいじってる人がいるようなので良いとは言えません。授業の質はいい教科と悪い教科の差が激しい。楽しい授業もあります!体育、音楽数学など!英語は小学校レベルの教え方です。定期テスト3日前にビンゴゲームをしたり… あと基本的に寝ている生徒は起こしません。
      私は陸上部に所属していましたが、顧問が変わり部活の雰囲気も変わりました。正直前の顧問のほうが全員が純粋に楽しんでいたと思います。クリスマスパーティーもなくなり、ケーキを買ってきてくれて全員で食べこともありました。今は…。 他の部活は厳しい顧問の部活は強いです。吹奏楽部はもはや宗教です。ほとんど休みが無く大変ですが、関東大会常連です!
      1学年に300人もいると頭のいい人はいますがほとんど平均以下です。オール5やそれに近い成績のひとは10人くらいでしょうか。就職は少ないですが、高校は寒川高校や厚木清南らへんが多いです。近くでいうと上溝も人気です。
      汚いです。何ヶ月に一回か掃除のおばちゃんが来てトイレを掃除してくれます!
      駅からは徒歩約10分。ゆるい坂が多いです。また周りにはローソンが一軒あります。
      紺のスカート又はズボンに、ブレザーです。とてもとてもダサいです。個人的に赤色のネクタイは良いですが、冬の数ヶ月しか使いません!他中からはジャージの評判がいいです!
      意識が低い
      学区のため。
      近くの高校。
      行きたい理由があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の人数が多すぎて先生の対応が行き届いていないと感じる。理由はいろいろあると思うが、学校に来れていない生徒も多い。いじめもわりとある。
      校則はちゃんとしている生徒の方が多いが、生徒によって許されてる部分があり公平ではないと感じる。
      子供からよく聞く。○○がいじめられてるらしい。いじめまでいかなくてもいじられてたり、陰口を言う陰湿な事をしてるのが多い。
      塾に行っているおかげでついてきているが、教え方も先生によってはひどい人はいると感じる。
      ひどい部活もあるが、いくつかの部活は大会でいい成績を修めている。部活によって差が大きすぎるが。
      三年位前は一クラス半分も落ちたというひどい先生もいたりした。先生が熱心なクラスは受かる人が多い。
      人数が多いわりには校庭は小さいと感じる。体育館は作り直しきれいになった。
      範囲が広いため、自転車通学や電車通学が多い。
      女子も男子もブレザー。赤いネクタイ。ブレザーは市内では一般的だと思う。
      うちは学校はわりと近い方なので歩きの通学でよかったと感じる。周りがお店無いのもたまる事がないのでよかった

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      田舎の学校ですので、都会に憧れたヤンチャな人達が多いという印象です。ただ学年によって平和かそうでないかは変わります。
      私の学年はヤンチャな人達の集まりでした。窓ガラスが割れる、天井に穴が空く、便器が割れる、トイレがつまる、授業が進まない、イジメが多発するなどたくさん問題がありましたが、もちろん楽しい思い出もなくはないです。正直入学する人の運次第でしかありません。運が悪かったとしても乗り越えられます。頑張ってください。
      校則に関してはまぁ、中学校なら当たり前かなという印象です。生徒だった時は不満ばかりでしたが今はそう思えます。ただ今考えればおかしい話だなと思うのですが、水泳を幼い頃からやっていて塩素によって髪の色が脱色してしまった友達や、地毛が茶色い友達は新しい先生に毎年毎年髪色を注意され、説明しても信じて貰えず、ずっと疑われ泣かされていました。日本全体がそんな感じなので仕方ないとは思いますが私の時はひどかったです。そしてスカート丈ですが3年生になるとスカート丈に関しては何も言われなくなりました。みんな短かったので笑
      めちゃめちゃ多いです。3年間いじめの話がないなんて年はありませんでした。喧嘩も多いし、悪口は絶えないしひどかったです。先生の対応も先生によって全く違います。しっかり迅速に対応してくれる先生と、全然対応してくれない先生と、対応してるつもりなのかとりあえず目立つ生徒疑っておけというスタンスの先生がいます。先生については運次第なところがあります。
      私は特に指導を受けたことも、補習があったという話も、対策をしてもらったこともありません。
      先生によってだと思います。
      小学生の時に受けた説明とはだいぶ異なっており、私が入学する前にあった部活も入学した時には何個か廃部になっていたようで、ちょっとがっかりしました。私の時は野球部と吹奏楽部と演劇部と卓球部(個人)が強かったですが、演劇部は私が中三の時から顧問が変わった関係で部内での混乱が起きてしまったようで、話はめっきり聞かなくなってしまいました。野球部、吹奏楽部は業界では有名な先生方が顧問をしてくださっていたので強かったというイメージです。今は多分吹奏楽部の顧問の方々は皆変わられてしまったと思います。
      麻溝台に行ければすごい方でした。つまりはあまり良くないです。
      中には厚木に行った人もいますが極小数です。
      田名や、相原、橋本、上溝辺りが多かったイメージです。
      中には横浜田奈に行った人もいます。(自慢できない)
      図書室は狭いです。
      体育館は私が卒業する直前に改装工事が入ったのでとても綺麗だと思います。トイレもいくつかは古いままですが、ほとんどが綺麗に改装されて綺麗でした。全教室比較的新しいエアコンがついています。
      ベビーブームの頃に生徒数が増えるにつれ増築したようですので
      校舎は入り組んでます。
      校庭は生徒数が多い割には狭い印象です。
      交通便は悪いです。最寄りの下溝駅まで10分程歩かなければならないし、近くにバスが通ってる訳でもないし、自転車通学の人はどの道から行っても坂を登らなければならないので辛いと思います。特に夏はヘルメットを被りながら坂を登るので熱中症になりやすいです。
      治安は良いとは言えません。
      ネクタイのある中学校が周りに少なかったので
      高校に入ってから違う中学から来た子たちと制服の話をするとうらやましがられました。私的にはあまり好きではない制服でした。
      3年生とかになって制服に関してあまり注意されなくなった頃にある程度着崩せば多少可愛くなるかと思います。
      学区内だったから。
      中学受験がめんどくさかったから。
      学区外の中学はもっとひどかったから。
      上溝南高校に進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      選り好みはありますが基本的に先生と生徒の仲良く出来ている校内環境も良くて子供からも悪いことは聞かない
      基本的に悪い事は聞かないし子供から不満不平は聞いたことがない。
      いじめがあったと言うことは聞いていないクラスの中でも全体的に仲良くやっていたようだ。
      部活動とかも充実していてそれなりに評判も良いと聞いているから良いと思う
      部活動とかも充実していてそれなりに評判も良い。子供も楽しいと言っている。
      昔と違い進学については先生が決めると言うよりも親子の意見で進路を決める傾向にあるので何とも言えない。
      校庭も広く環境もいいと思います。当たり障りがない学校だと感じています。
      静かさな環境で駅からも徒歩で10分程度
      特に無し
      男子生徒、女子生徒とも仲が良く卒業しても長い付き合いが出来るじゃないかと感じている
      小学校からの友達が多かったのと通える範囲の学校だったのと子供の意向
      公立高校
      子供の意向だったのと学力のレベルにあったから良いと思いました。
    マスクの着用とうがい手洗いの徹底、登校前の検温、校内の消毒だと思う

特に突飛出た印象もなく、安心して通える所だと思いますが、気になる点は通学時間が長い事がありますが、子供達の若さではそれはカバー出来るので、問題ないと思います。
      従来の市立中学校に有る校則通りだと思います。義務教育の中で、当然の内容も組み込まれているので、あまり片寄った校則は聞いた事がありません。
      回りでいじめにあっている、誰かがいじめていると言う話も、変な噂も聞いた事がありません。
      立地条件で回りに自然が多く、進学に対しても当たり前ですが、生徒一人一人に合わせた対応されていると思います。
      以前から運動系、文化系の部活動が盛んで、生徒達も打ち込んでいる様子が窺えます。
      これははっきりとした答えをしかねる為、3にしました。高校も入学してからが始まりで、グローバルで社会に対応した教育課程を掲げている為、中学校もそれぞれの生徒に合わせて、受験させる取り計らいをしているようです。
      特にこれと言った施設内容かあると認識していません。かなり年数経っている分、校舎内外でそれなりの外観の印象がありますが、通う事には問題ないと思われます。
      時折市内で変質者が出没したとかの内容がインターネットで回る事があります。それでも頻繁に有るわけでなく、一時的なものが多いと思います。それ以外は特に問題ないと思われます。
      子供達曰く、かなり地味な印象が強いですが、忌み嫌うところまではいってないと思います。オーソドックスなデザインです。
      進学に対して塾に通いながら、部活もちゃんと参加している生徒が多いと聞いています。大変ながらも自分の事なので、継続出来ていると思います。
      部活動で力を入れている事が以前から聞いていて、子供もそれならと部活動したい意欲が窺え、充実されていると思いました。
      地元の橋本高校に進学しました。
      本人もここならと部活動を継続したいのと、学校見学に行き、それが決め手となったようです。
    三密を回避するため、換気や消毒、校舎内外にそれらの対応策を講じています。緊急事態宣言が発令されて、解除以降も継続しているようです。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則はあるけど、ほぼみんな破ってるし、他に比べればだいぶゆるい学校。先生は熱心な人もいればゆるい感じの先生もいる
      校則はだいぶゆるい
      髪染めて学校きてもてきとーになんかゆっとけば、黒染めスプレーやんなくて済むし、化粧して学校きたり、スマホもってってもバレなきゃセーフ、スカートほぼみんなおってる
      いじめはだいたいどこのクラスにもある
      いじめ耐えきれなくて不登校になる人とかおおい
      私語が多く真面目に取り組みたい人にはむいていない。
      授業は生徒が問題おこしてすぐ止まるし、授業中にスマホゲームしてる人とかいて結構ゆるい
      結構色んな部活が賞とってていいと思います
      頑張ればいける
      音楽室は2つ、美術室も2つ、理科室2つ、家庭科室?も2つ
      PC室1つ、図書室1つ、体育館1つ、プール1つ、テニスコート1つ、格技場1つ 結構生徒が多いいから施設はだいぶいい方だと思う
      制服は可愛い方だと思います。男子女子どちらともブレザーで、ネクタイがある部分が高校生っぽい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      家の子の時は不良も居なく良い学年でした。
      他の学年を見ていて一緒じゃなくて良かったと思いました。今の時代先生は叱れないので少々生徒に舐められていたのは事実です。
      髪型、ツーブロ駄目なのに襟足長いのはOKとか分かりません。清潔感ならツーブロだと思いました。特に不良も少なかったです。
      少ないと思いました。
      目に見えないものはあったかもしれません。
      田舎なので静かです。
      先生方も親切に教えてくださいました。
      夏休みに成績が悪いと補習があります。
      ごく普通です。
      昔は男子バレーボールが強かったと聞きました。
      文化系なら科学部?が良いとか聞きました。
      学力は普通の下と感じました。
      県立への進学は多いですが、出来ない子は県でも
      出来の悪い高校へ進学しました。
      校庭は広いと思います。
      体育館はとにかく寒い印象てした。
      教室は冷暖房完備です。
      学校全体は耐震工事済です。
      治安は良い地域たと思います。
      通学は範囲の広さから徒歩、自転車、電車と
      分かれています。
      女子は紺ブレプリーツスカートでエンジのネクタイ、
      男子は紺ブレ紺のスラックスでエンジのネクタイ。
      公立ですから近くの学校に自然と行かせました。
      ここが良いとか、あそこがいいとかありません。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良くないです。いじめは多いですし、苦情も多いです。マナーとかも守れてない人も多くいます。社会にでたら恥ずかしい人になりそうな人が多いです。先生には当たり外れがあり、強引な先生もいれば頼りになる先生もいます。
      変なとこで厳しいです。靴下は無地のもの、だけどバックはなんでもOK
      上の学年になるにつれいじめは多くなってると思います。
      授業中は生徒の私語、立ち歩きが多く見られます。受験はまあまあ行けると思います。授業は先生によってわかりやすさが違います。
      部活は大会実績なども多く報告されます。楽しそうな部活が多いです。
      勉強や出席日数がちゃんとあれば普通の高校には行けます。専門に行く人や推薦単願で行く人もいます。スポーツ推薦が多いです。
      全体的に古く汚い気がします。校庭もそこまで大きくないと思います。
      可愛くもかっこよくもないと思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ普通に勉強出来ます。しかし、生徒は全体的にけじめがありません。そのため、落ち着いて勉強したい人には向いていません。部活は盛んなので、部活を楽しみたい人にはいいと思います。また、学校外でのトラブルが多く、苦情がよくきます。
      普通だと思います。
      部内のいじめがひどいです。僕は耐えられずに退部しました。
      授業中に私語をする人が多いため、あまりよくありません。
      数多くの部がいい成績を残しています。ここは問題ないです。
      希望する進路には進めると思います。
      体育館は冷暖房がなく、暑い季節はとても辛いです。トイレも掃除が行き渡っていないため、臭いです。
      最寄駅は相模線の下溝駅です。駅から学校までの道は坂道が多く、街灯も少ないです。そのため、治安も悪いと思います。
      男子も女子も紺色のブレザーです。カッコよくもかわいくもありません。
      ピンキリだと思います。僕の担任の先生は熱心に生徒のことを考えてくれるので、悩みの多い僕はとても助かっています。しかし、圧力でいうことを聞かせる先生も多いです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      “他の学校にはこんなもの無い!”…みたいなものすごいものは特に無いです。挙げるならば”組曲あふりね”でしょうか。良い曲です。勉強と部活はそれなりに頑張れる環境はあります。なので文武両道目指して頑張りましょう!なんやかんや自分の可能性を広げるアシストをしてくれる良い学校だと思います
      校則は緩すぎず厳しすぎず。また多少破っても厳しいチェックや指導は少なく、全体的にルーズです
      無いと言えば嘘になります。時が経つにつれて不登校が増えていった気がします
      生徒によって意識の差は大きく、真面目に授業を受ける者、授業中でも友達と喋る者、寝る者など。先生によって授業の質や分かりやすさは違ってきますが、アタリの先生は本当に楽しいです。3年生で受験が近づくと、入試問題に近い形式の問題を扱ってくれる先生もいたり、工夫はしてくれます。成績は高めにつけてくれる先生が多い印象で、しっかり毎授業出席して、提出物出して、テストで羽目を外しすぎなければそこそこ良い成績をもらえるはずです
      部にもよりますが基本的に活発で、全力で打ち込める良い部活が多いと思います。1992年に男子バレーボール部が全国制覇しています。多くの部は県大会へ、またさらに優秀な部は関東や全国へ行くことも。僕の入っていた部は朝練があり、良い眠気覚ましでした
      最も人気なのは近所の光明相模原。やはり近いのは良いですよね。進学に関しては推薦や一般入試、あるいは就職等多種多様です。学校全体の学力レベルは普通だと思いますが、自分の才能と頑張り次第でどうにでもなります。良い所だと県相、厚木、希望ヶ丘など。中には慶應義塾に受かる猛者も
      校舎は普通…よりややボロいくらいです。致命的な欠陥はありません。グラウンドは広い方で、放課後複数の部が練習に使っています。そして学校全体を取り囲む約750mの外周コース。その他プール、格技場、体育館、音楽室2つ、理科室2つ、図書室等
      学区が広大なので徒歩、自転車、電車通学の3種類の人種がいました。やはり遠い人は大変でしょう。ですが最寄りの下溝駅は決して学校から遠すぎることはありません。周りは自然豊かで、治安も普通です
      ごく普通の制服だと思います。体操着のデザインは個人的に結構良いと思います
      家から最も近かったから
      県相
      学力と家からの距離が一番丁度良かったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい先生と、そうでない先生の差がかなりあります。そのため、曖昧な評価3になっています。
      一生懸命な先生は、本当に子どもたちの親身になって体当たりで接してくださって、親も信頼できますが、そうでない先生は、子どもも先生を全く頼りにしていないし、親もハズレくじを引いたような気分になります。
      行事などは、わりとみんな頑張っている姿が見受けられます。
      スカートは短い、髪は下ろしたまま、カバンは自由なので派手…校則は守られているのかは疑問が、残ります。見た目は派手な子が、多いです。
      我が子は大丈夫なようで、クラス内はみんなうまくいっているようです。おとなしい子、うるさい子たちが、それぞれ干渉しないらしいです。
      授業の内容で触れていないところが定期テストに出たりしていて、子どもが不満を持っている。(かなり真面目に勉強している子です。)
      取り組みに関してしんけんさに欠けた部活で、でも所属していないと中体連の試合に出られないので、仕方なく所属していました。練習に関しても、顧問の先生に意見したり、本人なりに改革を試みましたが、何も変わりませんでした。
      子ども本人の努力のみです。かなり頑張っていますが、授業を妨害する子(大声で喋ったりする)がいて、授業の中断もあるようです。
      校庭は知っている中では広い方だと思います。他の施設に関しては、特に充実していると感じたことはありません。
      変な青の強い色のブレザーで、ネクタイには校章の刺繍…カーディガンの色も合わせづらく、かなり残念な制服です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生達もみんな一所懸命に構内の活動に取り組んでいるので、かくべつ悪いといった印象は持ったことが、ありません。
      高速については、特に厳しいとも、ゆるいという感じもしません。
      いじめというよりは、いつの時代にもいるタイプとして、人のものをとったり、隠したりする生徒はいるらしいです。
      補習は、次女のときに彼女が苦手だった数学を、居残りで先生が教えてくれるということがありました。
      子どもは陸上部に入ってがんばっています。結構活動が多く、朝蓮や大会はしょっちゅうです。
      進学については、結局は本人しだいだと思います。大体希望の進路にいけているようです。
      施設は充実しています。真新しいということは泣く、古びた感じはぬぐえませんが。
      我が家の場合は、自転車で十分なのですが、ちょうど電車にせねばならない距離でした。まあ、駅からは近いですが。
      征服は、まあ正直言って格好良いとか、可愛いというかんじはしません。でも学生らしくはあります。
      困った先生、悪い先生、そんな話はまず聞きません。どの先生も真面目だと思います。
      在住の地域では、水底に行くことになっているから。
      相陽中学校

うわさほど、悪くはなかった。入る前は、不良の集まりみたいなうわさなんかをきいていたが。
      教師や生徒間のトラブルについては、これといってうわさもきいていない。
      補習や受験対策、学習のサポートについては、今一よく判らない。夏休みの補修はやっていたと思う。
      科学部というのにわが子が入っていたが、科学とは名ばかりで、畑仕事が多かった。
      希望する進路の叶いやすさや実績については、学校よりも、本人の行動しだいだと思う。
      学校周辺、通学路の治安、アクセスについては、いいと思う。相模線の駅が近い。
      征服は、特にカッコウ良くも悪くもない、まあ普通だと思う。それでいいとおもう。
      教育に対する姿勢や、指導能力については、先生方はちゃんと仕事をしていると思う。
      地域の学校だったから行っていた。
      青陵高校
      やりたい部活が、あったため。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
      学習環境は、私たちの代より少し前は荒れていましたが、年々と落ち着いてきていて、授業中に飛び出してしまう・飲酒喫煙などの不良行為を行う生徒もいなくなりました。
      部活動は文化系、運動系関係なく熱心に取り組み、特に吹奏楽部が東関東大会に出場するほどの実績があります。
      先生についてですが、明るく生徒思いで熱い先生が多くいます。授業もわかりやすく、分からないところがあれば当たり前のことかもしれませんが、分かるまで時間をとってくださいます。なので生徒と先生の信頼関係も築きやすいです。
      また、友達関係で悩んだりした時はスクールカウンセラーも週に二回来ているので、気軽に相談できるでしょう。スクールカウンセラーが来ていない日は、養護教諭や信頼できる先生にも相談できます。
      全体的に明るくて素直な子が多く見られ、いじめの心配もほとんどないでしょう。
      後は 多少同じ学年の雰囲気によって、どんな校風になるのか変わってゆくと思います。
      髪の毛を染めない、パーマをかけない、化粧をしない、携帯電話を持ってこない。など、どれも勉強には関係なく、常識の範囲のものです。校則に書かれていることで異常なことはないでしょう。
      友達同士でSNS上で悪口を言ってしまうようなケースがあったようですが、発展して大きなことになったことはありません。
      何かあっても、表に出ないようにしているような気がします。そのためどんなことが起きても当事者同士しかわからない事が多いでしょう。
      分からないところは、放課後や休み時間に先生に聞くことができます。副教材として ワークを購入したりしますが、受験となるとそれだけでは不十分なので 本屋でプラスαの教材を購入して個人で勉強するか、塾に通う必要があります。
      授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。
      文化系は 美術部、吹奏楽部、演劇部など。
      運動系は ??バスケットボール、??テニス、??バレー、水泳、陸上、柔道など…
      ※??は男女で別。
      実績は特に吹奏楽部 東関東大会出場。陸上、柔道、水泳は個人で優秀な成績をおさめている人もいます。
      文化系が少なくコーラス部、茶道部などがないので物足りなさを感じるかもしれません。
      進学校に進学する生徒が少しずつ増えてきているように思えます。
      自分の努力次第でしょう。
      相模原市内の中学校で一番生徒数が多いからか、廊下や教室が狭く感じるかもしれません。
      施設は 音楽室2、体育館1、図書館1 あります。体育館は校舎とは別にあり、広さは他校と同じくらいだと思います。図書館は新しい本も読むことができ、充実しています。
      そして、全教室冷房完備されています。
      女子の夏服は、ネクタイ・長袖のワイシャツ・スカート・靴下。冬服は夏服にプラスしてブレザーです。
      男子はスカートではなくズボンでその他同様。
      デザインは可愛くもなく、格好良くもなく普通でしょう。
      冬は、シンプルなデザインなら指定の色(黒、紺、茶、白、グレー)のオーバーコート着用可。カーディガンも指定の色なら着用可。
      また、夏はワイシャツの第1ボタンは開けて良い。
      靴はなんでも良いことになっていますが、運動靴以外履いて来ている人を見た事がありません。

2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の雰囲気があまり良くありませんでした。
      また、先生もお気に入りの人とそうでない人での差別が激しかったです。
      普通だと思います。
      自分のクラスではいじめをよく見かけることがありました。
      ですが、先生もしっかりとした対処は行っていませんでした。
      トラブルは、生徒同士の喧嘩はよくありました。
      自分の学年ではよく窓ガラスが割れていました。
      授業中はうるさい人がとても多く、言葉は悪いですが正直鬱陶しかったです。
      部活によりますが、自分の所属していた部活は仲もよく試合に向けて頑張っていました
      近所の高校へ進学する人が多いようです。
      古いですが、特に困る事はなかった気がします。
      最寄り駅は下溝駅です。
      道が狭いのと、坂道が多いです。
      ダサめでした。
      先生の機嫌などに振り回されることも。
      良い先生もちらほら居ました。
      学区内なので。
      上溝南高校
      学力に合っていたから
    投稿者ID:197968

2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔は凄い悪い奴らが多く集まる学校だと聞いていましたが今はそんなことはなく、至って普通の学校でした。私の代は悪い生徒が集まっていましたが。
      ガラスはよくわれてました。
      厳しいですね。まぁどこも同じような感じでしょうけど。
      いじめといういじめはあまりなかったと思います。不登校生徒が多かった気がします。
      1年生の時は初めの1年ですし割と落ち着いていました。
      2年3年の時は授業中(生徒が先生によって態度を変えて)あまり怒らない先生なめられてる先生だとすごくうるさかったです。
      先生も諦めているのか、あまり怒りませんでした。
      基本先生は途中できたりしますが、部活動中は生徒だけで活動し、先生は1人もいなくて、部活終わるころにふらっと現れて?なんてところもありました。もうすこし顔出して欲しかったです。
      私の代は全体的に自分の学力より上の高校目指した人が多かったと思います。そのせいか、あるクラスでは10数人残念な結果になった人がいたとかいないとか。
      全体的にいえば汚いと思います。
      神奈川県で一番古い学校らしいです
      でも周りは森で自然豊かでとてもいい環境だと思いました。
      アクセス悪いです。
      電車通学でしたが、駅から歩いて15分弱はかかったと思います。
      坂があるので夏はかなりきつかったです。
      道も狭いのに車が割と通るので危ないです。
      なので帰りには先生がちらほらいました。
      一言で言うとダサいです。
      女子はスカートのひだが3つくらいしかなく、他の学校のひだが多いとこが羨ましくて羨ましくて。
      ネクタイはないよりはましでした
      自分の気分を生徒に押し付けてくる先生がいました。それに先生のお気に入りの生徒はすごくいいこいいこされてるような気もしました。
      青陵高校
      学力があっていたので。
    投稿者ID:190445

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      これが一番の問題で原因はその親にあると断言できる。
      上記のようなので勉強がすすむたわけがない、基本私立にいくことになるがそうでないものでできるものは孤立して勉強
      部活動は一部の文化部が有名であるがその他の部は顧問がやる気なく最初所属していても帰宅部になってしまう。
      全体に平均は低く他校と比べても上位高校にいく割合が低い。低レベルにいく人間はその後高校で上位になることもある
      学校の受け持つ地域は広く自転車 電車でくるひつようがある最近小学校が増えており中学も増えてほしいのになぜか増えない不思議さ そこまでの道も整備不十分で危険と隣り合わせ
      どうでもいいそんな話。
      唯一この地域の中学校として行ける中学校だから。お金がないのでここになった
      青陵高校
      偏差値が43だったのでなんとか行ける高校だった

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ゆったりとした環境で、文武両道の取り組みがされています。自分は違う学校でしたが、大変良い所と思います。
      いじめがあるとは聞いていません。今後もそのようなことが起こらないよう気をつけます。
      みんな良い環境でのびのびと学べて良かったです。応援していました。
      先生のコーチが良くなく弱いテニス部で残念でした。私は県代表で頑張っていただけに残念です。
      あまり学力は高い所ではありませんが、これからすこしづつあがっていくしと期待しています。
      古い伝統のある環境で、大山を眺望でき、桜の木も多く、地域のシンボルです。
      電車通学していましたが、駅まで自転車など使えるとよかったのですが。
      センスの良いブレザーとネクタイで、斬新でした。とっても良かったです。
      先生のことは詳しく知る機会がなく、残念でしたが、頑張っていると思います。
      義務教育ですから当然です。

2016年04月投稿
      実際に通っているうちの子どもが、たいした文句も不平不満も言わずに通っているから。
      問題となるようないじめは、まだ聞いたことがないので、多分ないのだろうと思う。
      子どもの成績をずっとみてきて、それなりについていけているので、まあ先生の教え方がいいのではとおもう。
      吹奏楽が有名でがんばっているし、うちのこのいる陸上部も、練習をしっかりやっている。
      大概の生徒は、どこか高校へはいっているので、大丈夫だと思う。
      建物は年季が入っていて、新しいとはいえないが、一通りの施設は揃っている。
      緑の多い、静かな住宅地にあるので、勉強するにはもってこいだと思う。
      まあ、地味な征服だけれども、変なアイドルまがいの派手なものよりいいと思う。
      子どもの成績もそれなりにやっていけているし、そんな評判の悪い先生がいると聞いたことがない。
      志望はしていない。決められていたから入っている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      陸上部では部員同士と顧問の先生がまとまって駅伝を目指した。八景島での県大会や大船渡での持久走など、目標に向かって一生懸命に努力すればみんなで達成することができることを学んだ。
      生徒間のトラブルはあると思う。しかし中学生くらいの年齢であればそれはどの中学でもそれほど違いはないだろう。要は自分が事件に巻き込まれないように注意することだ。
      勉強はやりたい人がやりたいだけできる環境で、国立高校や有名私立高校などへも複数の友人が進学している。誰でもやればできる。
      それほど多くの部活動があるわけではないが、陸上部は積極的に校外で練習したり、バレーボール部は高校へ合同練習に行ったり、横浜まで練習試合に行ったりと、常に上を目指して頑張っていた。
      地区のトップ県立高校へは推薦入試で悠々合格できる。今は推薦入試はないが、共通選抜でかなりの人が希望する県立高校へ入学することができる。
      相模線はドアを手動で開ける電車だが、車窓ものんびりした風景で、悪人がいるような雰囲気の地域ではない。
      周りの中学もそれぞれ異なる制服を着ており、どこも中学生らしい平凡な制服だと思う。
      先生は数年で異動してしまうので今は分からないが、当時は陸上部の顧問の先生が、専門の競技ではないにも関わらず一生懸命に指導していただき、部員同士でも各自が工夫して能力の向上に努めることができた。
      学区だったから必然的に行った。
      県立相模原高校
      学区のトップ校だったから。