みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相陽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

相陽中学校
(そうようちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 下溝駅 /公立 / 共学

相陽中学校 口コミ

(40) 神奈川県内407 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      さすが相模原市でもトップレベルの人数の学校、大変賑やかです。
      個性が溢れていて、楽しい学校生活を送る事が出来ます。
      ただし、「賑やか」を超えて「うるさい」時もあるので、喧騒が嫌いな人は来るべきではありませんね。
      校則は大して厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもありません。
      他の学校と同じくらいだと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。生徒会が主導となり秩序ある学校になっていると思います。
      学習に不安がある人がいく補習が毎学期あるので、やる気があれば学習には十分ついていけるようなサポートがされています。
      ただし、友達同士での学習的な協力はあまり見られません。
      文化部はそこまで活躍を聞きません。
      しかし、運動部は大変に盛んで、特に野球部は多くの実績を残していると聞いています。
      また、陸上部もさまざまな功績を残しており、活気があります。
      進路実績であまりすごいという話は聞きません。
      しかし、悪すぎるという話も聞かないため、普通に良くも悪くもないと思います。
      広い体育館にはエアコンが設置してあります。
      暑い夏でもこれで少し快適に体育ができます。
      図書館も充実しています。
      しかし、一部エアコン未完備の部屋があるため、星4です。
      下溝駅から徒歩でそこまで時間はかかりません。
      中学校前のバス停もあるため、アクセスはそれなりにいいです。
      ただし、治安については学区内で不審者が現れたということをよく聞くので、少し悪いかもしれません。
      私服よりマシです。
      学区だったから。私立の中学校などへ進学する気もなく、流れで入学しました。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      修学旅行も東北で京都がよかったけど楽しかったし
      体育祭と合唱祭も盛り上がりました
      もっと落ち着いた感じだったらもっと良かったです。
      校則はありますが
      半分くらいの人がスマホを持ってきています
      靴下の色もキャラクター物でも怒られないし
      髪染めてる人も学校来てるし
      カラコンつけてる人もいます
      自分からいわないとそのまんまだし先生は見過ごしています。
      クラスによりますが、男子が集団で女子をいじめることが多いです変な行動をした人をいじめています。
      受験なのにまだ遊んでいる人がいて授業に集中できません先生も本気で怒っていません
      野球部が全国大会にいっていました
      テニス部が何十人も退部してました
      悪そうです。相模原高校に行く人とかほぼいないと思います。オール5の人は学年に1人です
      期末テストで20点しかとれてないのに大声でその事を叫ぶ人が多いです
      体育館にクーラーがついてます
      テニスコートがあります
      校庭は大きいです
      アクセスはいいと思います
      ダサいですでも中学生はそんなもんです
      ヤンキー多めです。
      勉強しない人が多いです。男女仲悪そう
      でも普通にいい人もいます。
      近いからです自分で選んでません
      小学校卒業したらそのまま入っていました

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歴史と生徒数と一部の部活は誇れるが、逆に言ってそれ以外に目立った利点はない。校則なども他の相模原市立中学と変わらないだろうし、いたって普通の学校。
      ツーブロックなどの禁止はあるが特に問題はないような気がする。やはりいちばん厳しいのはスカート丈だが、折り曲げて短くしても元々安いスカートなので不格好になる。着崩しているのは2,3年のみ。
      私の学年はどうしてこうなったと思うほど酷い学年だが、他学年はたいてい平和。
      荒れた学年に当たらなければ安泰。あとは教師の当たり外れ。
      私の代はスクールカースト制で、物静かで真面目な子はいじめの的になる。
      こういったクラスに当たってしまった場合はいじめられなくてもショック受けますね。
      勉強熱心な子とサボる子が混在。サボってれば置いていかれるだけだが、頑張っていれば先生は快く教えてくれる。まあ普通といったところか。
      部活によるが最近の野球部は絶好調。
      文化部は相変わらずのんびり。昔有名だった吹奏楽は昔より勢いが落ちている感じ。
      これは本当に子供による。良い学校に行く人は県立相模原にも行くし、それぞれの学力相応。
      学力に関しては、頭の悪い子が優等生の子の足を引っ張った結果低め。
      体育館。普通。そういえば私の代が入学する一年前にエアコンがついたとか。
      図書室。個人的には小さいと思うが皆本離れしてるので気にしている様子はなさそう。中学だから仕方ないとは思うがやはり私からすると入っている本のジャンルがそもそもダメ。子供っぽい。
      校庭。まあ普通だと思う。別に不便ではない。
      治安が悪いとか言うわけではないのだが、土地が安いために俗に言えば「民度が低い」。親の民度が低いということは子供も同じ。よっていじめが起こりやすくなる。
      例を上げれば良い年したおばさんたちが授業参観などでJKのように「えーやばーい」と言ってるような感じ。
      アクセスは普通。言うなれば相模線の本数の少なさぐらい。
      別に不満はない。まあ始終前髪を気にしている女子は「ダサい」と言っているが別に不便じゃない。制服に可愛さは必要ないし、オシャレは休日にすればいい。
      可愛さを求めるなら私立に行くことをおすすめする。
      各クラスに必ず不登校が3名と問題児一定数。
      国籍は日本だが、時々海外の血が入っている人も学年に何人か見かける。
      理由は知らないがアフリカ系の方が多い。
      義務教育だから。私立に行こうというような考えもなかったし、小学校からそのまま上がった感じ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直入学することにオススメはしない
      真面目でしっかり注意ができるような人は全体の二割くらいだと思う
      教師は当たり外れがあり、ハズレが二割くらい
      あたりの先生はラフな態度で接してくれるし、とても話しやすい
      授業も分かりやすく、面白い
      基本的に一年生から三年生まで学年の先生は変わらない(担任は変わる)
      正当指導の先生がここ数年で色々やってくれたおかげでか他に比べてかなり過ごしやすい環境ではあると思う
      ただ、電車通学OKなのに時計だめとか意味分からない校則もある
      風のうわさではあるとかないとか
      そもそもグループ意識が強くて他のグループとは関わらないから少ない方だと思う
      陰口とかは普通にある
      可もなく不可もなく
      普通に先生は対応してくれるし、定期テストは公立入試に寄せていたり授業の最初に過去問をやる先生がいたりと普通に授業を受けていればある程度の対策はできる
      運動部が異常に強い、そして多い
      色々な大会に出場しているとかなんとか
      文化部は本当に少なく、科学、演劇、吹奏楽、美術くらいしかない
      学校の平均は神奈川の平均を下回るだろうけど、普通にオール5を取る人もいる
      結局は自分の頑張り次第、先生に分からないことを積極的に聞いたり自主学習ができる人はしっかり伸びる
      高校は麻溝台、上溝南、相模田名、私立は光明が多いが、かなり分散していて一人しか進学しない高校が大多数
      最近リニューアル工事が入り、一部校舎はかなり綺麗だが、一年生棟はかなりボロがきているようで、トイレは汚いしGも大量にいる
      図書室はまぁまぁな充実度で、生徒900人に対して大きさがクラス一つ分とかなり小さいが、様々なジャンルの本が置かれていて漫画やラノベも少しある
      体育館は普通に綺麗で、二階には格技場がある
      治安はあまりよくなく...というか生徒の治安が良くないためよく地域で問題行動をおこしているのを聞く
      ちなみに不審者も割と出る
      アクセスは駅からは徒歩5~8分くらい、遠くも近くもない
      なんのこだわりもない普通の制服
      上はブレザー、下はスラックス又はスカートで女子はどちらも着れる
      リボンはなく全員ネクタイ
      以外に外国人の生徒がいる
      日本人の生徒はかなり荒れている、詳しくは総評へ
      自宅が学区内にあったから
      元々荒れているという情報は聞いていたが、想像以上だった...
      横浜の偏差値55前後の単位制高校

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない。結構年によって違う。平和な学年もあるし、不良がいる学年になると少し…
      施設面では結構満足。部活は一部が強いらしい
      教師は結構当たり外れある。熱血先生から大人しい先生まで色々。
      校則は別に普通だと思う。一年生で目に見える違反をしている人は少ないが、2、3年生は結構スカート折ったり。
      少し前にいじめがありましたが、先生の対応が早く、すぐに解決しました。
      目立ったいじめは少ないですが、孤立している人が多い印象。体育のペアなどでいつも余る人がいます。
      良いと思う。定期試験前には先生へ個別に質問する時間などが取られます。友達も聞けば教えてくれます。
      部活の種類が少ない。もっとたくさんあったら楽しめるかな。部によって違うけど、結構部活サボる人います。顧問が全然来ない部活もあるし。部活による。
      あまりよく分からないが、普通だと思う。真面目な子は成績いいし、不真面目な子は成績悪いし、授業真面目にやってればそれなりにはなれると思う
      体育館綺麗です。校庭も広い。図書館は様々なジャンルの本があって良いです。ただ、一年生の校舎は古い感じで、クモが出たりが多かったかな。二、三年の校舎は普通です。
      結構良いと思います。
      悪いわけじゃないが、あまり可愛くないと思う
      国籍色々。明るい人大人しい人3:2くらいでちょうどいいバランス。男子は、下ネタ言う人がちょっと多いかな…
      近かった。同じ小学校の人はみんなここに入学するのでそのまま自分も。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年問わず生徒みんなが活発で元気でとてもよい中学校です。
      ですが、それに反して度が過ぎる暴言などがよく飛び交う時もあります。学校行事では熱心に取り組む生徒の姿がとても良いです。
      先生方も生徒一人一人の悩みに寄り添ってくれて良いと思いますが、時々差別をされている生徒もいるので少し不安でした。
      ほとんど満足はしています、けれど話はそれますが、私の周りの人で制服を着崩して着ている人がいたり、女子でスカートを何回か折っている人がいるので、それなのに学校側は何故注意をしないのか少し疑問に思っております。
      いじめは見えない所で意外とあると思います。
      実際私もいじめとまではいかないかもしれませんが、クラス内での悪口に悩んでいました。けどいくら先生達がいじめてる人に注意をしてもいじめてる人はなんとも思っていないみたいで、もっといじめについての取り組み活動をしてほしいなと私は思っています。
      どちらかと言えば不満です。
      勉強で分からない所がある人に対し、その答えや解き方を分かっていても中々教えてくれない人もいるので、もっとみんなで支え合っていける環境になっていって欲しいと思います。
      どちらとも言えない感じです。
      私は文化系の部活に入っていますが、大体の生徒が来なくなったりしています。もう少し内容や活動を増やしてみてもいいんじゃないのかなと思ってたりもします。
      あまり良くは分かりませんが、平均的に少し学力が低いと思います。
      代議委員で決めた勉強に取り組む活動では結構学年の生徒のほとんどがちゃんと自学習に取り組んでいたのはとても良いと思いました。
      特に問題もなく個人的には満足しています。
      校庭も広く、図書室では色々な本(幅広いジャンル)が置いてあるので私は良いと思ってます、他にも体育館は工事されてから前より綺麗になったので体育の時気持ちよく授業ができます。あと安心もできます。
      私だけでは無いと思いますが、正直なところ不満です。
      不登校気味な人が学年問わず多くいることが分かりました。
      実際クラス内でも不登校気味の人がいて、その人が学校に来ないのに対してクラス集団(1部)でその人の机を蹴ったり、その人のものを潰したりしていたので治安は悪いんじゃないかと思います。
      私は特に問題も何も無く来ています。
      紺色の制服でネクタイは赤でシンプルで良いと思います。
      ネクタイには相陽のマークが刺繍されていて良いと思います。
      ほとんどがみんな明るく、誰とでも仲良くしているイメージがあります。けど、暴言や人を傷つける事をする人も多いと思われます。
      私の地域で1番近くの中学校で、吹奏楽部がとても上手いと思いました。入学する前はもっと楽しく、穏やかな学校だと思ってましたが、ダメな点がいくつかあり、暴言や差別などがあるためそういう所は今後直っていったら良いなと思ってます。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全国でも有数のやばい中学。校則はあるようでないようなものです。髪の毛を染めたり、(バリバリの金髪)、メイクをしてきても先生は何も言いません。授業中にスマホでオンラインゲームは日常茶飯事です。しかし、頭のいい生徒はぼちぼちいるのでその人達はそんな環境の中で頑張っていると思います。市で一番のマンモス校で、1学年約300人、8クラス、全校生徒は800人以上います。とにかく人だらけです。
      あまり変わらないと思います。少し緩いかも。靴と靴下、通学バックの指定はありません。スカートの丈は極端に短いと注意されますが、膝少し上なら大丈夫です。男子のツーブロック禁止ですが、何人かいます。
      いじめはあります。またスクールカースト制です。物を言える性格が勝ちます。いじめは気づいていますが生徒、先生ともに見てみぬふりです。
      授業中にスマホをいじってる人がいるようなので良いとは言えません。授業の質はいい教科と悪い教科の差が激しい。楽しい授業もあります!体育、音楽数学など!英語は小学校レベルの教え方です。定期テスト3日前にビンゴゲームをしたり… あと基本的に寝ている生徒は起こしません。
      私は陸上部に所属していましたが、顧問が変わり部活の雰囲気も変わりました。正直前の顧問のほうが全員が純粋に楽しんでいたと思います。クリスマスパーティーもなくなり、ケーキを買ってきてくれて全員で食べこともありました。今は…。 他の部活は厳しい顧問の部活は強いです。吹奏楽部はもはや宗教です。ほとんど休みが無く大変ですが、関東大会常連です!
      1学年に300人もいると頭のいい人はいますがほとんど平均以下です。オール5やそれに近い成績のひとは10人くらいでしょうか。就職は少ないですが、高校は寒川高校や厚木清南らへんが多いです。近くでいうと上溝も人気です。
      汚いです。何ヶ月に一回か掃除のおばちゃんが来てトイレを掃除してくれます!
      駅からは徒歩約10分。ゆるい坂が多いです。また周りにはローソンが一軒あります。
      紺のスカート又はズボンに、ブレザーです。とてもとてもダサいです。個人的に赤色のネクタイは良いですが、冬の数ヶ月しか使いません!他中からはジャージの評判がいいです!
      意識が低い
      学区のため。
      近くの高校。
      行きたい理由があったため。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則はあるけど、ほぼみんな破ってるし、他に比べればだいぶゆるい学校。先生は熱心な人もいればゆるい感じの先生もいる
      校則はだいぶゆるい
      髪染めて学校きてもてきとーになんかゆっとけば、黒染めスプレーやんなくて済むし、化粧して学校きたり、スマホもってってもバレなきゃセーフ、スカートほぼみんなおってる
      いじめはだいたいどこのクラスにもある
      いじめ耐えきれなくて不登校になる人とかおおい
      私語が多く真面目に取り組みたい人にはむいていない。
      授業は生徒が問題おこしてすぐ止まるし、授業中にスマホゲームしてる人とかいて結構ゆるい
      結構色んな部活が賞とってていいと思います
      頑張ればいける
      音楽室は2つ、美術室も2つ、理科室2つ、家庭科室?も2つ
      PC室1つ、図書室1つ、体育館1つ、プール1つ、テニスコート1つ、格技場1つ 結構生徒が多いいから施設はだいぶいい方だと思う
      制服は可愛い方だと思います。男子女子どちらともブレザーで、ネクタイがある部分が高校生っぽい。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良くないです。いじめは多いですし、苦情も多いです。マナーとかも守れてない人も多くいます。社会にでたら恥ずかしい人になりそうな人が多いです。先生には当たり外れがあり、強引な先生もいれば頼りになる先生もいます。
      変なとこで厳しいです。靴下は無地のもの、だけどバックはなんでもOK
      上の学年になるにつれいじめは多くなってると思います。
      授業中は生徒の私語、立ち歩きが多く見られます。受験はまあまあ行けると思います。授業は先生によってわかりやすさが違います。
      部活は大会実績なども多く報告されます。楽しそうな部活が多いです。
      勉強や出席日数がちゃんとあれば普通の高校には行けます。専門に行く人や推薦単願で行く人もいます。スポーツ推薦が多いです。
      全体的に古く汚い気がします。校庭もそこまで大きくないと思います。
      可愛くもかっこよくもないと思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ普通に勉強出来ます。しかし、生徒は全体的にけじめがありません。そのため、落ち着いて勉強したい人には向いていません。部活は盛んなので、部活を楽しみたい人にはいいと思います。また、学校外でのトラブルが多く、苦情がよくきます。
      普通だと思います。
      部内のいじめがひどいです。僕は耐えられずに退部しました。
      授業中に私語をする人が多いため、あまりよくありません。
      数多くの部がいい成績を残しています。ここは問題ないです。
      希望する進路には進めると思います。
      体育館は冷暖房がなく、暑い季節はとても辛いです。トイレも掃除が行き渡っていないため、臭いです。
      最寄駅は相模線の下溝駅です。駅から学校までの道は坂道が多く、街灯も少ないです。そのため、治安も悪いと思います。
      男子も女子も紺色のブレザーです。カッコよくもかわいくもありません。
      ピンキリだと思います。僕の担任の先生は熱心に生徒のことを考えてくれるので、悩みの多い僕はとても助かっています。しかし、圧力でいうことを聞かせる先生も多いです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ゆったりとした環境で、文武両道の取り組みがされています。自分は違う学校でしたが、大変良い所と思います。
      いじめがあるとは聞いていません。今後もそのようなことが起こらないよう気をつけます。
      みんな良い環境でのびのびと学べて良かったです。応援していました。
      先生のコーチが良くなく弱いテニス部で残念でした。私は県代表で頑張っていただけに残念です。
      あまり学力は高い所ではありませんが、これからすこしづつあがっていくしと期待しています。
      古い伝統のある環境で、大山を眺望でき、桜の木も多く、地域のシンボルです。
      電車通学していましたが、駅まで自転車など使えるとよかったのですが。
      センスの良いブレザーとネクタイで、斬新でした。とっても良かったです。
      先生のことは詳しく知る機会がなく、残念でしたが、頑張っていると思います。
      義務教育ですから当然です。