みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 橋本駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(46) 神奈川県内363 / 465校中

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      正直卒業生として恥ずかしいですね。
      いじめの多さは半端ないです。
      先生の対応も酷すぎます。
      中学の同窓会には行きたくないです。
      まあまあです。厳しくないし。
      でも、制服で朝の会に出席は意味不明ですね。
      なんのこだわりなのか。
      先生によって差があります。
      しっかりやる先生もいればやらない先生も。
      先生の当たり外れは運ですね。
      でも、基本本当にちゃんとやってくれます。
      ただ、生徒がやる気がないですね。
      まぁまぁです。強いと思いますよ。
      でも、弓道部が強いってのはデマみたいなもんです。
      相模原市の中学の弓道部が少ないだけなんで。
      あと、部活内のいじめは多いです。めちゃくちゃ。
      誰かしら、いじめで退部する人はいます。
      低いです。頭良いの部類に入ってる人でも
      高くても県相ぐらいです。
      城山とか多いですよ。
      体育館はきれいです。
      広くてのびのびしてていいですよ。
      公立にしては良いと思います。ほんとに。
      駅近いのでよきです。
      授業集中してない人、多いです。
      先生に喧嘩うってる人もいますし、
      金遣いあらい人も。
      あと、勉強してる人を嘲笑うような学校です。
      だから、真面目に勉強してる人はほんの一握りぐらいですよ
      近いから。公立だし、ほんと近いからです。
      近くなかったら行こうと思いません。絶対。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめに対する意識が低く、生徒、教師とともにいい加減な奴が多かった。
      教師に対して敬いの心を持てない生徒もいた。
      校則には満足しているが、校則をしっかりと守れず、自由なことを勝手に、自分勝手なことにはき違えるものが多いため、校則は有名無実化している。
      いじめが多過ぎる上、先生もいじめにしっかり対処しない人が多い。生徒間でのトラブルもしばしば。
      授業中にお喋りがする奴が多く、集中できないことも多かった。新人の先生に対して、偉そうな態度をとるものがいた。
      剣道部がかなり強く、私の在学していた時は、剣道界でも有名な人が顧問で指導力も定評のある人でした。
      そのため、剣道部の部員は真面目で、礼儀正しい人が多かったです。
      クラスの数人は進学校に合格する人もいて、厚木高校や近年、野球でも実績を残している、相模原高校に進学する人がいた。
      相模原市内の中学校では少ないプールがあり、弓道場もある。校舎は耐震対策をしているので、安全性の高い校舎といえる。
      私の時は、ドンキの近くの駐車場で戯れてるグズが多かったです。
      可もなく不可もなく。
      いじめてる人間が多く、高校に比べ、先生もいじめに対する意識が低い。
      自宅から近く、通いやすい距離にあったので、旭中学校を選びました。
      高校進学
      高校も義務教育化してる世の中だから。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まず、先生の質の差がものすごく激しい。けどものすごく印象に残る先生もいた。とにかく当たり外れが大きい。
      生徒の成績は出来るやつと出来ないやつの差がまた凄い。出来るやつは進学校に行く人もいる。
      塾に行かなくても周りに流せれず、中1から真面目に予習していれば大丈夫。
      私のクラスでは必ず誰か一人いじめが出てる
      弱そうにいるといじめに合う可能性あり。
      ただし、学校側がいじめのアンケートを行ってる
      自分から進んでやらないと終わる
      特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
      授業は先生が授業しないでグループ演習とか多くて授業しない先生がたまにある。毎回ではないが
      試験は中間テストがない時点でおかしい
      平均点なし、学年順位なし、テスト100点満点ではない。とにかくおかしい
      期末1本勝負がよくない
      部活により異なるが、他の方おっしゃる通り文化部少なすぎ。
      文化系をやりたい方は期待しないほうがいい
      本人の努力次第
      中1のときから考えないときつい
      特に問題ないが無駄に広いような気がする
      期待しないほうがいい

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
      めちゃくちゃに荒れてましたよ。
      私が一年生の頃先輩方はヤンキーだらけ、それに影響されたのかその人達の弟妹なのか…ナイフを持ってくる奴がいたり。さらに先生方はその子達をほぼ腫れ物扱い(笑)先生も人だから真面目っぽい子を集中して教育したいのでしょうけど、その子達は裏でヤンキー&ギャルちゃん達の持ち物をどっかに隠したり、ギャルちゃんと仲いい子をいじめたり(笑)
      ヤンキー&ギャルの方が直球に行動するので対処できるけども真面目風な子達は賢いから発見できず対処できないんでしょう
      さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
      良いところも勿論あります。駅近なので帰りに電車にのって塾に向かえるし、大型ショッピングモールがすぐそばなので帰りにゲーセンや買い物ができます(当時は禁止されちゃってましたが今は?)
      男の子と女の子の距離が近くなかった。これは全国のお父さん大満足なのでは 笑
      逆に男友達が多い女の子は何故か嫌われていじめられる事が多いかったなぁ。何故…?
      それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
      そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
      在学当時はやだやだ~!と思っていたけれど
      卒業してから分かるんですね。真面目な校風で良いってことを。
      スカートの長さも決められてたし、衣替えも緩やかな時期があったはず。
      卒業してから、ここは真面目ちゃんが多いの?と聞かれることが多くて、まぁよかったなと思います。
      話のネタにはなりませんが(笑)
      う~ん…ごめんなさい、星1です
      『当時の』基準でやってますからね。今は知りません
      上記の通りです。当時は変わった生徒が多かったなぁ…
      どこからいじめなのでしょうか?陰口から?物を隠す、から?閉じ込める、から?分かりません。
      けど私が一年生の在学当時、そのどれも見ました。

私が子供を産んだらここには入れないと思います…。・゜゜(ノД`)
      普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
      ただ、上記のようにDQNな感じの子は先生方はあまりなにも…。授業についてけない!とお子さんが感じてるようなら塾に通わせることを強くおすすめする
      学校も限界があるので。
      面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。
      珍しい弓道部がありますよ!
      学校の前を通るとよく、「祝!〇〇大会出場~」と垂れ幕を見かけますね。私はクラブのことは詳しくありませんが活気はあるのでしょう。
      あ、ただ上下関係は相当に厳しいです
      (女だらけの部活は特に!)
      歴史ある学校なのでまぁいろんな先輩方がいらっしゃいますよね。
      希望する進路の叶いやすさ…私は第一志望に受かりました。面接の練習はしっかりとやらされたような覚えが。
      筆記試験の勉強はカバーできないからやはり塾へGOGO
      校庭は広い。よく野球部等が朝練やってますね。
      体育館は床のメンテはちゃんとやってるっぽい(当たり前か)でもステージの角っこの木材ボロい。歴史を感じさせる(笑)

311の時は校庭に避難しました。全生徒避難できたのでやっぱり広いですね~
      制服は…ごめんなさい、可愛くないですorz
      THE制服って感じです。ちなみにブレザーですよ
      駅のサティで取り扱ってますし、それ以外の制服店でも近場なら絶対取り扱ってるはず。
      そしてそして、ジャージ!
      私が在学当時はくっっそダサかった~!!
      でも今はかっこよくなってますね。当時が異常だったのかな(笑)あ、ちなみに黒っぽい色ですよ。津久井高校も似たようなジャージだったはず。
      指定されていた中学だったため。
      公立高校へ進学。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に良い先生が少ない。
      しかし学校行事は生徒主体で進むし、個人的にはかなり充実していると思う。
      合唱祭は八王子オリンパスホールで行う。
      内容は可もなく不可もなく。
      しかし守らない人も多い。むしろ校則としてしっかり提示されていないため認知度は低い気がする。
      服装はやはり学年あがるにつれて着崩していくし、スマホも持ってきている人ちらほら。夏休みに髪染めた子もちらほら。3年しか知りませんがまぁどの学年にもいますよねこういう人。
      表に出ないだけで陰口、いじめ、普通にあります。
      私が1年の頃はあるクラスのいじめっ子が逆に無視されて不登校になりました。7クラスありますが、1クラス1~2人は不登校がいます。
      先生方も見て見ぬふり、という人が多いです。学年主任や生徒指導担当の先生は割と真面目ですが、、、
      本当にやばいと長期休みやテスト前に補習がある模様。
      成績は正直結構甘い。先生に好かれていればある程度とれるのでは。
      受験対策は、英語で総復習問題集が配布されたくらいで他の教科は特に何も。あと内職すると成績さがりますね。授業は分かりやすい人は分かりやすいが、教科書読むだけ、みたいな人もいる。そういう人の授業は正直受ける意味が無い。バレないように内職した方がマシ。
      部活動はかなり充実していると思う。
      弓道部はかなり珍しいですよね。外部のコーチも来るみたいです。あとは陸上、ハンドボール、剣道あたりが強いイメージかな?
      吹奏楽、野球は部活動の時間が制限されるまでまじで休みがなかった。
      部活によっては、夏休み期限内に宿題全員終わらないと部停、とかいうのを聞きました。
      毎年数人は公立の進学校へ進む。たまーに早稲田慶應とかもいる。その他は近くの橋本高校とかが多いかな。
      聞いた限りだと公立は落ちてる人結構多いです。
      良いところに行きたいなら先生に好かれておくこと、内申きちんととること、あとは良い塾に行きましょう。
      正直学校全体の学力はかなり低いと思います。
      塾はSTEPに行っている人が多いですね。
      グラウンドは上段と下段があり、上段はわりと広い普通のグラウンド、下段はハンドボールコートです。
      体育館は去年改装されて綺麗になりました。
      校内は、教室は別にそこまで気になりませんが1棟のトイレはかなり汚い。公衆トイレかと思うほど…。
      他にはテニスコートが確か3~4面ほど、弓道場、バレーコート、バスケットコートなどがあります。
      東京に近いからか治安はかなり悪い。
      駅近だけど中学校なので特に関係なし。
      むしろ駅通る人は出勤ラッシュに被ると地獄
      旭、宮上、橋本の3つの小学校の人が集まってきますが、橋本の人はわりと近い人が多いが宮上、旭は人によっては30分ほどかかる。真夏はかなりきつい。
      ダサい。
      男女共通で白ワイシャツ、男子は紺ズボン女子は紺プリーツスカート。スカートは一応膝丈より下らしい。3年はほとんど膝丈か膝上。
      冬はそれに緑の生地に黄色で校章が刺繍されてるネクタイと紺ブレザー。ネクタイがとにかくダサい。
      ブレザーは男女で少し造りが違います。
      学区内だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もう少し現代に対応した中学校だったらもっといいと思います。古い感じがまだまだある。パソコンなども導入されれば少しは進化するかも知れません。
      特にかもなく不可もなく。変な校則はなさそう。ほかの学校に比べてどうも悪くはない。
      いじめについては、どうも表面的に出るものではないので実際の数が評価できないから
      特に先端的な学習方法をとりいれているわけではないので、どうにも評価できない。
      いろいろな部活があるが、時間的に勝手に延長されてしまったりとにかく時間にルーズ
      特に復習することなども普通であるようなので、どうも適切に判断ができない。
      古いので痛みがあるが、どこもあ古い校舎を無理やり使っているので仕方ない部分かと思う。
      特に治安が悪い地域ではないが、工場地帯なのでそのへんの評価を反映した
      制服はあっても普段はジャージで通うので、だったら制服買う意味がないと思う。頭がおかしい。
      特にヤンキーやグレている生徒が多いわけではなく、普通の層が多いと思います。
      家から近く通っていた小学校の横にあったから通ってます。効率なので志望動機もないです。
    入学式などでは特段の対策があったが今はなんとなくなし崩し的になっている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      マンモス校なので、いろいろな生徒がいます。授業を全く聞かないような子もいますが、先生が注意せず、まるでその子がいないような扱いで授業を続けていたことに驚きました。
      どんな校則があったのか覚えていないくらいなので、厳しくないと思います。校則を守っている娘が別の学校の制服を着ているのかと思う程、周りの子はスカートを短くしていましたので、注意されていなかったのだと思います。
      運動部の先輩が後輩をいじめ、部活を辞めたという話はよく聞きましたが、娘は文化部だったのでよくわかりません。
      補習などは聞いたことがないです。志望校もアドバイスはないので、なかなか決まらず、塾も通っていなかったので困りました。
      弓道部は人気で、強かったです。入学してすぐ、卓球部の見学に行ったら、女子はダメと言われたそうですが、学校としては男女差別していなかったようです。顧問の先生が面倒だと思ったのでしょう。演劇部の顧問の先生も、全く指導がなく、ひどかったです。
      誰がどこに行ったなど、情報が無いので分かりません。娘は第一志望の県立高校に入学できたので、一応3にしました。
      正直、あまり分かりません。文化祭もなく、学校の中をまわる機会があまり無かったです。歴史のある学校なので、全体的に古いです。
      白いシャツに紺のスカート、ブレザーという、ごくごく普通の制服でした。校則を守っている娘に「短くしたら?」と私が言うほど、可愛くない長さのスカートでした。
      中学は公立なので、自然に決められています。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミのみ。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験直前に「塾技」という参考書を買いました。
      神奈川県立厚木高校
      娘本人が、文武両道の校風に惹かれて選びました。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      素敵な先生とイマイチな先生、勉強できる生徒さん苦手な生徒さん、派手な生徒さんと落ち着いた生徒さん、文化部と体育系の部で本当に差が激しいと思います。要するに極端な学校です。
      普通にだと思います。でもペットボトルの謎のルールとかは全く理解できません。校則はわりと普通にだけど守らない生徒さんがよくいると思います。
      学年で1クラス以上は毎年ありました。不登校の生徒も多かったです。ですが、大人しくしていれば大丈夫だとおもいます。
      先生は本当に教科書の事をそのまま説明してる。そのため塾や予備校に通っている人はついていけるけど、勉強が苦手な生徒には厳しいです。
      運動部活は基本強いという印象でした。始業式とか終業式の時とか、表彰されている生徒がすごく多かったイメージです。
      進学校にいく生徒さんも多いけど、普段の学校の授業についていけない生徒さんが多かったと思うで、塾にお世話になる生徒さんが多いです。進学や授業について先生はあまり期待はしない方が良いかと。生徒さんも多いのに仕事もおおいから先生方も手がまわらないのかと思います。
      校庭はすごく広いと思います。外には立派なバスケコートができました。体育館は広い(?)けど全校生徒が入るには狭いかも。
      普通だと思います。近くに大型ショッピングモールあるので、そこにはいつもここの生徒さんがいます。
      期待してはいけません。制服が素敵な高校に進学しましょう。
      学年に10人程(もう少し少ないかも)日本以外のアジアから来た生徒さんもいます。
      決まっていたからです。それ以外の理由はありません。でも自分には合わなかった。

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      施設も整っていてよい学校だと思います。
      人間関係がやばいですが、先生方はしっかりしていると思います。
      部活が凄いがっこうです。
      厳しいと思います。
      スカート丈、靴下のいろ等々。
      ただ、先生方は注意しません。なので、普通に蛍光色の靴下を履くし、短い靴下で登校するし、
      クラスによって当たりはずれがあるようです。
      あまり、よいとは言えません。
      先生たちがいじめの前兆に気づいていないのが現実です。運動部の多くでは部活みんなでとある人をハブったり、LINEで悪口を言いまくったりして私が知っているだけで四人ぐらいは部活をやめているひとがいます。もっといると思いますが…表では優しく可愛く、天然な人と思われている人ほど裏が酷いです。
      先生方は気づいていません。騙されているといっても過言ではないほど。そして、気づいていても対応が甘すぎて繰り返しのようです。
      高校生のふりをして15才以上の映画を見たり…道に座り込んだり、これ以上にヤバイこともいろいろありますが…先生の前だけ演技をして中身はヤンキーです。
      学年で大きなグループ化していて、悪口はすぐに広がり、廊下を通るたびに悪口を話してたり、笑ったり…
      日常すぎていじめなのかよくわかりません…
      不登校は多いですよ。
      ここだけ厳しくてすみません。
      凄いと思います。市で唯一弓道部があったり、全国大会に出た人もいたり、施設が充実しているのが理由かもしれませんね。校外でも練習することがあります。中には埼玉まで練習にいくぶかつもあり、大変そうです。
      部活の熱気は凄いと思います。
      見た目は古いけれど、施設は充実していて過ごしやすいと思います。最近、少しずつ構内が変わってきています。たとえば、池にちょっとした滝ができたり、バスケットコート辺りは工事してます。【多分、子供センターの移設】校庭は広く、運動部はのびのび活動しています。文化部はわかりませんが…
      普通だと思います。
      女子もネクタイなのが少し残念です。
      ただ、ジャージは近くの中学にくらべればかっこいい方だと思います。最近、新しいデザインになったばかりなので…

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1000人近くの生徒がいる。
      楽しいし、イベントもたくさんある❗
      成績は頑張るほど伸びます❗
      しかし、ドンキホーテ辺りで、旭中生徒が道で立ち話や座り込んでいて、イメージが悪いこともある。
      問題児童が固まっているクラスがある。
      他のクラスはだいたい笑顔が溢れるクラス。
      先生が面白いと、面白いクラス
      つまり、先生によってクラスのイメージが決まる。
      橋本小出身の生徒が半分をしめている。
      いじめが少ないが、挨拶は多い。
      とても緩い気がする。髪の毛をそめたり、靴下の色や長さ、服装については厳しい。
      いじめは比較的少ないが、暴力が多いクラスがある。
      いじめアンケートがあり、先生が相談にのってくれる。
      いじめ対策のスローガンを一年に一回決める。
      生徒会が主に動いてくれて、ありがたい。
      冷房がついていて、そんなに暑いと思ったことがありません❗ 定期テストのポイントなども教えてくれて、親切だと思います❗
      ワークが分かりやすい。
      クラブも充実していてとてもいい❗
      どの部活も県大会や市の大会で賞をとっている❗
      噂によると、難関私立や、国立に受かる人がたまにいるそうです。
      古い。
      校内はとても広く、迷子になりやすい?(笑)
      池もあり、金魚やめだかがいる。
      自然が多い❗
      駅やアリオが近くで、便利❕
      事件も少ないし、パトカーがよく回っているので安心
      ダサい
      ジャージは去年から、紺色になった。
      たまに生徒と噛み合わなく、嫌われている先生もいます❗
      先生のイメージでクラスのイメージが決まる。
    投稿者ID:199652

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全校生徒の人数は多いですが、至って普通な標準的な学校だと思います。
      校舎が古いのですが、公立なので、仕方がないですね。
      靴や靴下が結構、自由になっていて、色々なカラーの靴がゆるされます。
      子どもが、友達も持っているからと値段の高い靴を欲しがり、買う買わないで、親と子でけんかになりました。
      親としては、すこし、おかしい傾向だと思っていて、やはり、中学生らしく靴や靴下は白か黒に色を統一すべきとおもいます。
      トラブルは特段に耳にはしてません。
      生徒同士での表立ったいじめはききませんが、いじったりいじられたりはあるのではないでしょうか。

昔、旭中はガラが悪いと、聞いていたのですが、今の子供たちは大人しくって素直で、全くもってかわいいれべるです。
      塾に通っている子は多いと思いますが、橋本駅周辺に沢山の塾があるからでしょうか。
      授業参観でも、特に、教え方には不満はないです。
      珍しい弓道部があり、部員もたくさんです。

夏場でも夕方6時に下校してきます。
      公立中学として、標準レベルではないでしょうか。
      地域に塾もたくさんあり、どちらかというと、勉強熱心な家庭の多い地域ではないでしょうか。
      校舎が非常に古いです。
      耐震工事は済んでいます。
      校庭やハンドボールコートなどは、広いのではないでしょうか。
      普通のブレザーです。
      PTAがリサイクルに取り組んでくれています。
      地区の公立中学校であるため。
      未定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      相模原市のほかの中学に比べれぱ、まともな方かもしれない。駅から遠い学校は、塾に行く子どもも少ないので、総じて学力が低い。
      学力は向上しない。私立に行くべき。民度も低い地域なので、良いところがない。
      バカが多いので、バカな子どもたちはいじめをたのしむ傾向がある。
      全体の学力が低いし、先生もレベルが低い。私立並みの教員はひとりもいない。校長も保健体育の教師あがりが多いから、校長からして漢字が読めない。
      ムダに頑張っている。頭が良い子どもはメリハリを大事にするが、指導する側がバカなので、話しにならない。時間のムダ。
      地元の平均以下の公立に行く子どもたちが多い。私立に行くのは、3人に1人。親の意識も総じて低い。
      当たり前だが、汚い。暗い。図書館の蔵書も少ない。公共サービスの一環なので、最低限しかない。
      駅からは近い。近くに大きい商業施設があるので、学校から帰ったら、そこのゲームセンターにたむろっている。
      ブレザーとネクタイ。でも学校にいるあいだは、ほぼジャージの上下で過ごす。
      学力も意識も低く、本も読まない。意識の高い生徒は、中学受験して私立に行くのでしょう。
      本人が中学受験を望まなかったので、いたしかたなく進学した。そして後悔した。いまどき中学から私立に入れないと、まともな大学には行けない。
      大学附属の私立高校に進学。男子ばかり2000人。自由な校風で、とても良い学校。
      超有名進学校だから。頭が良い子どもが多いので、学習面でとても充実している。
    息子の高校では、時差通学、消毒の徹底等、当たり前のことを当たり前にやっている。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ・目立った特長はないが、可もなく不可もなく、一般的な学校であり、その普通である事が、一番だと感じる。
      真冬でもハーフパンツのジャージで登校するのは寒そうに感じる。
      特にイジメがあるという話は学校からも子供からも聞いていない。
      自分で自発的に勉強するようになり、時々勉強の話を聞くようになった
      とくにあまり何も話を聞かないので、よく分からない感がします。
      優秀な学生が多いと人づてに聞いているので、まじめに勉強していると思う
      決して新しい施設ではないが校庭も広く、昔の学校のような雰囲気
      国道沿い、幹線道路沿い、大型ショッピングモール近くで交通量が多い
      始業式など特定の日以外はほとんど着ないので、もったいないと感じる
      特に悪い話は聞かない。聞かないということは悪い学生はいないんだと思う
      本人も受験する気もなく、親もさせる気がなかった為、学区内の中学校に入った
    今後のオンライン授業に備えて使っているノートパソコンを持ち帰り課題をやっていた

上を見れば霧がなく下を見ればきりがない。他の学校がよく見えてしまうかも知れないがかもなく不可もなく平均レベルの中学校と言えると思う
      特に指摘事項が過去にあったわけではないので、なんとも言えないが行き過ぎた指導は今までは一回もない
      実際にはいじめがない学校なんて日本に存在するわけがないが、なんとも評価できないため3とした。
      特段先端的でもなくかといって古すぎるわけでもなく一般的な中学校の基準だと思う。
      いろいろな部活があるがコロナ渦の中で活動の制限があり制限解除されたらどのようになるのか不安ではある
      特段頭のいい人だけを揃えているではないので、一般的な学校のレベルだと思う。
      かなり古いのでなんともいえないが他の学校も共通して劣化している状態だと思う
      工場の中にあるので治安がいいかといえばすごくいいわけではないが問題はないと考えている
      ジャージでいくことが原則でせっかく制服を買っても意味がない。ジャージは体育のときだけにしてほしい。せっかく何万もかけて買ったのに意味がわからない。そっこくジャージ制度を廃止するか、制服を廃止してほしい。
      中流家庭の家族が多いと思う。特段セレブが住んでいる地域があるわけではないので、なんともいえない。
      小学校の近くにあり学校も通いやすくいい意味で学校の生徒が多いから
    手洗いと換気に力をいれている。換気については窓際の席は寒いというデメリットが有る

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり押し付けるような教育をしている訳ではなく、生徒それぞれの個性を延ばすような方針に見うれられる。
      制服で行くが、学校内ではすぐに体操服のため、息苦しくはないよう。
      今のところ、子どもからそういった類の話を聞いていないので、ないものだと思っている。
      テストの点数が教科ごとに満点が定められており、わかりにくい。 また、成績の順位が非公開。
      適当で杜撰な管理だったり、生徒と親に任せ切りになるところが見受けられる。 また、練習時間等も定められた予定よりも多く行っている
      進学校と銘打っている訳では無いのであまり気にはならないが良くも悪くも普通の公立中学校。
      更衣室がないが、他の施設は他校と遜色ないと思われるが、知らないだけで充実してないのかもしれない。
      駅から近いので一通りも多く、通りも広いため、治安は悪くないと思われる
      あまり話題に上がることは無いが、無難なデザインだと思っている。
      勉強よりは部活に精を出す生徒が多いように思われる。 制服をすぐに脱ぐので動きやすい格好もあり、活発なのかもしれない。
      地域で通える学校で1番近く、子どもの友人も多く通うとの事だったので。
    春くらいからオンラインでの学習サイトによる勉強支援が始まったが、強制ではなかったので、多くの生徒が利用し訳では無いようでした。
    投稿者ID:681973

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく、普通です。いじめに関してはよく対応してもらえる。成績がいい子はいいが、落ちこぼれてる子に対する対策をもっとして欲しい。
      いたって普通の公立学校です。校則も厳しくなく、こどもたちも違反する子はほとんどいません。
      いじめと言うか、からかわれたりは普通にありますが、先生がきちっと対応してくれます。
      成績がよくない子を集めて学習会がありますが、頻度が少なく、時間も短いため補習の効果はあまりないと思います。
      部活にもよりますが、バスケットボール部はもっと頻繁に活動して欲しい。頻度が少なく試合をしてもうまく行くはずがない。
      あまり率直な解答をもらえない。他の学校に比べると成績が厳しいので、行ける高校の ランクを下げざるを得ない。
      施設はとても古い。体育館はリフォームして少しキレイになった。部活によって体育館を使える頻度が少ない。
      駅から近い。近くに大きな商業施設があるので、車でも行きやすい。
      おしゃれな感じではなく、普通の制服です。ジャケットを着用するときは、ネクタイをしなければならない。
      ほとんどの子が部活動をしていて頑張っている。生徒数が多いので様々な子供がいる。
      通学圏内のため必然的に通うことになった。年々先生のやる気がなくなっているように見える。
      同じ市内の県立高校に進学しました。
      偏差値が子供のレベルに合っていると思い、子供自身が選んで進学した。
    毎日検温し記入した用紙に保護者印を押印したものを持参している。マスクを必須だが、登下校中は距離が近い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ほかの中学よりかはましなのかな?って思いますね。荒れてもないし、真面目すぎないし。ただ生徒の寒い、暑いなどにはもう少し敏感に反応して欲しいと思います。先生たちが中学校は貧乏だからつけられないの。とか言ってる場合じゃないと思います。
      先生によって変わります。今の3年の代はすごく怖い先生がいるので、大人しくしてますみんな。なんか権力があるのか知りませんが、文化部門や体育部門では毎回その先生のいるクラスが優勝してます。努力があるからなんですかね?
      全然ないです。でも嫌がらせとかはあります。靴隠したりとか、もの隠す系ですね。ドラマみたいな本格的ないじめはありません。いじめ撲滅運動とかスローガン作りとかは活気づいてると思います。
      授業に余談が多すぎる先生や、見学する生徒を睨みつける先生など感じの悪い先生が多くいます。授業もわかりやすい先生とよくわからない先生、意味がわからないのに当ててきてにやにやする先生もいます。
      剣道部が強いですね。ほかの部活も並々程度に。夏休みなど練習を沢山してます。努力あるのみです。
      いいと思います。3学年の担任は1人でも多く第1希望の高校に受かるよう全力でサポートしてくれていると思います。ただ生徒よりもピリピリしすぎて、いそげ、はやく、など授業中に急かすのはちょっとあれかなと思いますけどね。
      体育館は最近工事されたばかりでとても綺麗です。図書館も第1と第2があり数多くの本があります。校庭も下段と上段にわかれ、とても広いスペースが確保されてあります。トイレや水道場の水が出ない時があります。トイレの水が流れないと次の授業に遅れたりするので困りますよね。ほんと。
      治安はよく、橋本駅から近いです。アリオもあるので色々と便利ですね。
      ダサいです。男子は学ランが良かったです。女子はスカートがチェックじゃないし、ネクタイで可愛くないです。3年はスカートの注意が緩くなりますが、一二年は通る度にグチグチ言われ、おってるんじゃないかと下ろされそうになります。そして無駄に靴下に厳しく、短いと止められ怒られます。3年の靴下は色がすごく厳しく、紺、黒、白、柄でないもの、蛍光色を含まないものとなってます。一二年はそこは緩く、蛍光色の靴下を履いたりしてます。羨ましいです。そのためにわざわざ、靴下を買ったりしなきゃいけなかったので、正直めんどいです。先生によります。
      真面目で思いやりのある人が多いいんじゃないかと思います。
      中学受験とかしらなくて、普通に家から近かったので、ここです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伝統は、かなりある。また、周りにあまり学校が無いので、かなりの大所帯である。先生たちも個性豊かな人達が多い。
      校内での挨拶は元気良くをモットーにしているのか、たまに学校に行った際にすれ違う度に大きな声で挨拶を受ける。
      知り合いの娘さんが、イジメを受けているような事を聞いたことがある。
      周りのほとんどの子が、塾に通っているらしいので、それを考えると、あまり良い教育は出来ていないのでは。
      娘は、バスケットボール部に入っていたが、男女ともにまあ、良い成績だったので、チカラは入れているのだと思う。
      卒業後の進路は、まあ、良い高校に進学しているようなので、適度には良いと思う。
      駅からも近く自宅からも近いので、環境的には良いと思う。また、周りも住宅街と言う事もあり、治安も良い。
      治安も良く、駅からも近いので、登校するには、問題やないと思う。
      制服は、女子には少し地味なような気もする。もう少しオシャレにしても良いかも。
      身体的に障害を持つ子のクラスもある。また、外人の子も少しいる。
      通える学区が公立では、ここしか無かったため、本人も友達が沢山いるから。
      地元の上溝南高校に進学しました。
      偏差値も中の上位で、通学にも電車で15分位で、本人も納得していたようなので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これからの学生生活から見えてくることも多いかと思いますが、現時点では良くも悪くも普通の中学校といった印象です。
      髪型でツーブロックがダメだといった柔軟性にかけるところが見受けられる。
      目立って何かしら聞いたことはあまりないが、軽いちょっかい程度から先生が介入して仲裁してくれるのでいじめまで広がらないような印象があります。
      学校の授業だけではどうしてもついていけていないようで、テストの点では低いものが目立つ時もあります。とはいえ、それを解決するのも本人次第のようで、学校側からなにかしらアクションはないようです。
      部活動の時間が決められているにも関わらず、守られない状態で活動させられている現状があります。
      まだ見えていないところも多いのですが、子どもから聞いた限りでは受験やテストといった学力にかかわることに対して積極的に何かしらを行っているように思えません。
      基本的な設備はあるのですが、体育館が小さいのか、学生の発表会を八王子のホールを借りて行うことなどありました。
      車通りは多い場所にありますが、近隣に自宅も多く、何かしら問題があるといったこともないようです。
      いたって普通の制服で特に特記すべきところはないです。が、値段は少し高めに感じました。どこで購入しても金額に差はありませんでした。
      ほぼほぼ日本人です。ミックスの生徒はいるかもしれませんが、外国籍の生徒はいない気がします。
      学区内で場所などがわかっていた場所で、他に選ぶところがなかったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところだと思います。なので、そんなにおすすめするほどでもないかと思います。
      決まりはあると思うのですが、みんな守っているように感じます。
      いじめはもしかしたらあるのかもしれないのですが、まわりではききません。
      補習はよほど成績がわるくない限り、学校では実施されていないように感じます。
      必ず、土日もどちらかは休み、部活以外でのプライベートを優先していいみたいなので、そこまで部活一色という感じはしません。
      塾に通っている子供が多いとききます。そんなに悪い成績の子供は少ないのかもしれません。
      校舎はとても古いです。なので、汚いです。体育館だけきれいになりましたが、すでに床は埃が落ちています。
      駅からは比較的近いと思います。車が結構通るので、その辺りは危ないのかもしれません。
      決してかわいいとは言えないです。まあまあ、普通なのかなと感じます。
      とにかく生徒数が多いので、色々な生徒がいると思います。詳しくはわかりません。
      学区内ではそこの学校だったため、特に行きたいという希望ではありません。