みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 橋本駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(46) 神奈川県内363 / 465校中

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      正直卒業生として恥ずかしいですね。
      いじめの多さは半端ないです。
      先生の対応も酷すぎます。
      中学の同窓会には行きたくないです。
      まあまあです。厳しくないし。
      でも、制服で朝の会に出席は意味不明ですね。
      なんのこだわりなのか。
      先生によって差があります。
      しっかりやる先生もいればやらない先生も。
      先生の当たり外れは運ですね。
      でも、基本本当にちゃんとやってくれます。
      ただ、生徒がやる気がないですね。
      まぁまぁです。強いと思いますよ。
      でも、弓道部が強いってのはデマみたいなもんです。
      相模原市の中学の弓道部が少ないだけなんで。
      あと、部活内のいじめは多いです。めちゃくちゃ。
      誰かしら、いじめで退部する人はいます。
      低いです。頭良いの部類に入ってる人でも
      高くても県相ぐらいです。
      城山とか多いですよ。
      体育館はきれいです。
      広くてのびのびしてていいですよ。
      公立にしては良いと思います。ほんとに。
      駅近いのでよきです。
      授業集中してない人、多いです。
      先生に喧嘩うってる人もいますし、
      金遣いあらい人も。
      あと、勉強してる人を嘲笑うような学校です。
      だから、真面目に勉強してる人はほんの一握りぐらいですよ
      近いから。公立だし、ほんと近いからです。
      近くなかったら行こうと思いません。絶対。

2020年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      素敵な先生とイマイチな先生、勉強できる生徒さん苦手な生徒さん、派手な生徒さんと落ち着いた生徒さん、文化部と体育系の部で本当に差が激しいと思います。要するに極端な学校です。
      普通にだと思います。でもペットボトルの謎のルールとかは全く理解できません。校則はわりと普通にだけど守らない生徒さんがよくいると思います。
      学年で1クラス以上は毎年ありました。不登校の生徒も多かったです。ですが、大人しくしていれば大丈夫だとおもいます。
      先生は本当に教科書の事をそのまま説明してる。そのため塾や予備校に通っている人はついていけるけど、勉強が苦手な生徒には厳しいです。
      運動部活は基本強いという印象でした。始業式とか終業式の時とか、表彰されている生徒がすごく多かったイメージです。
      進学校にいく生徒さんも多いけど、普段の学校の授業についていけない生徒さんが多かったと思うで、塾にお世話になる生徒さんが多いです。進学や授業について先生はあまり期待はしない方が良いかと。生徒さんも多いのに仕事もおおいから先生方も手がまわらないのかと思います。
      校庭はすごく広いと思います。外には立派なバスケコートができました。体育館は広い(?)けど全校生徒が入るには狭いかも。
      普通だと思います。近くに大型ショッピングモールあるので、そこにはいつもここの生徒さんがいます。
      期待してはいけません。制服が素敵な高校に進学しましょう。
      学年に10人程(もう少し少ないかも)日本以外のアジアから来た生徒さんもいます。
      決まっていたからです。それ以外の理由はありません。でも自分には合わなかった。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まず、先生の質の差がものすごく激しい。けどものすごく印象に残る先生もいた。とにかく当たり外れが大きい。
      生徒の成績は出来るやつと出来ないやつの差がまた凄い。出来るやつは進学校に行く人もいる。
      塾に行かなくても周りに流せれず、中1から真面目に予習していれば大丈夫。
      私のクラスでは必ず誰か一人いじめが出てる
      弱そうにいるといじめに合う可能性あり。
      ただし、学校側がいじめのアンケートを行ってる
      自分から進んでやらないと終わる
      特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
      授業は先生が授業しないでグループ演習とか多くて授業しない先生がたまにある。毎回ではないが
      試験は中間テストがない時点でおかしい
      平均点なし、学年順位なし、テスト100点満点ではない。とにかくおかしい
      期末1本勝負がよくない
      部活により異なるが、他の方おっしゃる通り文化部少なすぎ。
      文化系をやりたい方は期待しないほうがいい
      本人の努力次第
      中1のときから考えないときつい
      特に問題ないが無駄に広いような気がする
      期待しないほうがいい

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめに対する意識が低く、生徒、教師とともにいい加減な奴が多かった。
      教師に対して敬いの心を持てない生徒もいた。
      校則には満足しているが、校則をしっかりと守れず、自由なことを勝手に、自分勝手なことにはき違えるものが多いため、校則は有名無実化している。
      いじめが多過ぎる上、先生もいじめにしっかり対処しない人が多い。生徒間でのトラブルもしばしば。
      授業中にお喋りがする奴が多く、集中できないことも多かった。新人の先生に対して、偉そうな態度をとるものがいた。
      剣道部がかなり強く、私の在学していた時は、剣道界でも有名な人が顧問で指導力も定評のある人でした。
      そのため、剣道部の部員は真面目で、礼儀正しい人が多かったです。
      クラスの数人は進学校に合格する人もいて、厚木高校や近年、野球でも実績を残している、相模原高校に進学する人がいた。
      相模原市内の中学校では少ないプールがあり、弓道場もある。校舎は耐震対策をしているので、安全性の高い校舎といえる。
      私の時は、ドンキの近くの駐車場で戯れてるグズが多かったです。
      可もなく不可もなく。
      いじめてる人間が多く、高校に比べ、先生もいじめに対する意識が低い。
      自宅から近く、通いやすい距離にあったので、旭中学校を選びました。
      高校進学
      高校も義務教育化してる世の中だから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私たちの一つ上は正直とても荒れていましたが、私たちの学年は特に目立ったいじめなどはなく比較的穏やかでした。まあ上から刃の出たカッターが降ってくるなんてのも2回くらいありましたし、ガラスが割られることもしばしばありましたが、生徒同士とても仲が良く、楽しい中学校生活を送ることができました。
      体育祭も合唱祭もすごく盛り上がって楽しかったです。
      特に厳しいと思ったことはないです。しかし、服装についてはいつも厳しくチェックされていました。
      話を聞くに私の一つ上の学年はいじめがひどかったようです。カッターで脅されたなんて話も聞きました。
      いじめが原因かはわかりませんが私たちの学年にも不登校が2人いました。しかし上が卒業した後は目立ったいじめの話は聞かなくなりました。学校全体でいじめ撲滅運動もしていて、その効果もあるようです。
      普通に勉強するなら何も問題はないと思います。ただ今はどうだか知りませんが私たちの時はエアコンがなかったので、夏は暑く冬は寒い中で授業を受けるのは少々辛いものがありました。
      他の方のレビューにもありますが、相模原市内では唯一、弓道部があります。物珍しさで入部する人も多く、弓道部の友人が「部員削減したい」と愚痴っていました。(笑)
      運動部の実績は良く、特に剣道部や陸上部の中には全国大会に出た人もいました。
      しかし文化部は運動部と比べると極端に少なかったです。
      高校進学が多かったですがレベルは人によってまちまちですね。
      校舎は古いですが特に汚いなんてことはなかったように思えます。
      敷地も広く、教室の数も多いので、入学前は迷子にならないか不安でしたが結局卒業するまで迷子になったことはありませんでした。
      プールも屋外の割にはきれいでした。まあ更衣室は汚かったですが…。
      学区が広いにも関わらず、徒歩通学しか認められていないので人によっては不便だったかもしれません。
      学区内に風俗とか熟女バーとかありましたが、学区が広いからしょうがない。治安も問題ないでしょう。
      男女共ブレザーでしたが、正直ネクタイのデザインはあまり好きではありませんでした。
      ジャージもダサいと思っていましたが、今ではデザインが変わっているようですね。
      指定された中学でしたので。
      神奈川県立上溝南高等学校

卒業生 / 2009年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今はどうかは知りません事実を書こうと思います。
      めちゃくちゃに荒れてましたよ。
      私が一年生の頃先輩方はヤンキーだらけ、それに影響されたのかその人達の弟妹なのか…ナイフを持ってくる奴がいたり。さらに先生方はその子達をほぼ腫れ物扱い(笑)先生も人だから真面目っぽい子を集中して教育したいのでしょうけど、その子達は裏でヤンキー&ギャルちゃん達の持ち物をどっかに隠したり、ギャルちゃんと仲いい子をいじめたり(笑)
      ヤンキー&ギャルの方が直球に行動するので対処できるけども真面目風な子達は賢いから発見できず対処できないんでしょう
      さて、ネガティブなことを羅列しましたが…
      良いところも勿論あります。駅近なので帰りに電車にのって塾に向かえるし、大型ショッピングモールがすぐそばなので帰りにゲーセンや買い物ができます(当時は禁止されちゃってましたが今は?)
      男の子と女の子の距離が近くなかった。これは全国のお父さん大満足なのでは 笑
      逆に男友達が多い女の子は何故か嫌われていじめられる事が多いかったなぁ。何故…?
      それから珍しい弓道部があります。プールもありますよ~
      そして全体的に設備が古い…歴史はありますけど
      在学当時はやだやだ~!と思っていたけれど
      卒業してから分かるんですね。真面目な校風で良いってことを。
      スカートの長さも決められてたし、衣替えも緩やかな時期があったはず。
      卒業してから、ここは真面目ちゃんが多いの?と聞かれることが多くて、まぁよかったなと思います。
      話のネタにはなりませんが(笑)
      う~ん…ごめんなさい、星1です
      『当時の』基準でやってますからね。今は知りません
      上記の通りです。当時は変わった生徒が多かったなぁ…
      どこからいじめなのでしょうか?陰口から?物を隠す、から?閉じ込める、から?分かりません。
      けど私が一年生の在学当時、そのどれも見ました。

私が子供を産んだらここには入れないと思います…。・゜゜(ノД`)
      普通。生徒がやる気なら頑張れる環境。
      ただ、上記のようにDQNな感じの子は先生方はあまりなにも…。授業についてけない!とお子さんが感じてるようなら塾に通わせることを強くおすすめする
      学校も限界があるので。
      面接の練習は全生徒必ずやらされるはず。
      珍しい弓道部がありますよ!
      学校の前を通るとよく、「祝!〇〇大会出場~」と垂れ幕を見かけますね。私はクラブのことは詳しくありませんが活気はあるのでしょう。
      あ、ただ上下関係は相当に厳しいです
      (女だらけの部活は特に!)
      歴史ある学校なのでまぁいろんな先輩方がいらっしゃいますよね。
      希望する進路の叶いやすさ…私は第一志望に受かりました。面接の練習はしっかりとやらされたような覚えが。
      筆記試験の勉強はカバーできないからやはり塾へGOGO
      校庭は広い。よく野球部等が朝練やってますね。
      体育館は床のメンテはちゃんとやってるっぽい(当たり前か)でもステージの角っこの木材ボロい。歴史を感じさせる(笑)

311の時は校庭に避難しました。全生徒避難できたのでやっぱり広いですね~
      制服は…ごめんなさい、可愛くないですorz
      THE制服って感じです。ちなみにブレザーですよ
      駅のサティで取り扱ってますし、それ以外の制服店でも近場なら絶対取り扱ってるはず。
      そしてそして、ジャージ!
      私が在学当時はくっっそダサかった~!!
      でも今はかっこよくなってますね。当時が異常だったのかな(笑)あ、ちなみに黒っぽい色ですよ。津久井高校も似たようなジャージだったはず。
      指定されていた中学だったため。
      公立高校へ進学。