みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 62

逗子開成中学校 口コミ

(63) 神奈川県内24 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海に近く水泳に力を入れていたり、ヨットの授業があったり、で面白い。6年間で、らしさを、育むと言うことも良いと思う。
      他校の詳細がわからないので同じくらいではないか、と言う意味。
      特に聞いたことはなく、過去の事故の教訓からそういったことには敏感なのかもしれません。
      テストに応じて補習が組まれることもあり、長期休暇も同様に補習があるので良い。
      グランドが狭いので、高校中学と双方で色々な形で取り組んでいる。文科系も割と活動している。
      中高一貫校になって徐々に進学レベルが上がっているところ、これから更に上がるように取り組む姿勢は見られる。
      一通りの施設はあるが、中高で別れているわけではないので、充実とは言い難い。
      フラットな道、車通りは多く気をつける必要はある。
      普通のブレザー、通常ネクタイなし、靴は自由なので割と自由に用意できる。
      まだよくわからない。
      子供が気に入ったこと、自宅からの距離も適当であったこと、などから。
      まだ、おそらくそのまま、高等部へ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学では、学習面だけでなく海洋教育も充実していて、先生、お友達、先輩にも恵まれているので、とてもよかったと思います。
      校則は特に厳しいと思ったことはありません。普通だと思います。
      いじめなどないと子供からは聞いています。子供からの意見では、それぞれ個性のある人々の集まりだから、それを認めることが大切だと聞いています。
      週1回は何かのテストがあり、補習やノート提出などもあります。夏休みなど長期休みには、宿題だけでなく補習もやってくださるので、助かります。
      部活動は、部活によって週の日数、土日などの活動が異なります。夏休みなどの合宿も部活によって有無が異なります。
      卒業後の進路は大学進学になります。高校になると、受験に対して本格的に指導があるそうです。
      校庭が芝生になったようですが、とても広く、プール、体育館、柔道場など施設も充実していると思います。
      JR逗子駅、京急新逗子駅から徒歩10分くらいだと思います。平坦な道で商店街を通っていくので、比較的歩きやすいと思います。
      紺のブレザーとグレーのズボンになります。ネクタイは行事の際には着用しなければなりませんが、通常はしていないことが多いです。
      先生方がとても熱心で、勉強だけでなくクラス、部活、委員会など非常に熱心にサポートしてくださいます。
      子供がオープンキャンパスにいったときに気に入ったようです。
      逗子開成中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強や部活、学校行事など盛りだくさんで、楽しみながら様々な体験を積むことができます。学校の目の前がすぐ海で環境も抜群です。
      比較的穏やかな気質の生徒が多いようで、いじめがあるという話は聞いていません。
      生徒と教師の距離が近く、思春期の男子に理解があるので適切な指導がなされています。
      様々な部活があり希望に応じていろいろ参加できます。男子校らしく運動部の数の方が文化部より多いですが、活動は週2回までと決められていて、あくまで学生の本分は勉強というスタンスです。
      ほとんどの生徒はそのまま上に進学するので、落ち着いた学校生活を送れます。
      男子校にしては綺麗にされていて、トイレなどにも季節の小花がさりげなく飾られているのがよいです。
      都心からは下り方面になるため、ラッシュは比較的楽です。京浜急行とJRの2路線利用できるのが便利です。
      制服は指定ですが、靴やカバンは自由なので好きなものを使用できます。
      生徒との距離が近いので生徒のことをよく見て指導してもらえいるようです。
      中高一貫の男子校だったので
      中高一貫校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動も勉強も何ごとにも先生たちが熱心で、こどもたちを育てようとしていることがわかります。
      高校生等についてはあまりわかりませんが、いじめの報告はきいてないです
      補習とうもしっかりしているし、宿題もきっちりでます。みんなの意識を高める授業をしてくれています。
      文武両道で子供の自立をうながしてくれる学校だと思います。学期末に部活、学業の優秀者を表彰する制度もあるそうです。
      まだ子供たちは進路指導まではありませんが、国公立を目指す進路指導をしてくれるそうです。
      施設は充実しています。温水プール(屋外)があり水泳のできる時期が長いです。
      アクセスはいいです。駅からも15分なので重い荷物を持つこどもにはよかったです。
      制服が変わったばかりで今はリサイクルはしてないようですが、時期がくればバザー等で格安で買えるそうです。
      とてもフレンドリーで熱心な先生が多く思います。子供たちをしっかりみてくれている印象をうけました。
      海洋教育がおもしろいため
      中高一貫校だったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      若い先生が多いので、活気がある。勉強をすすんでする子が多くないので、宿題も多く勉強する雰囲気を学校側で作りだしている。そのため、進学実績もの伸びている。
      いじめをみつけたら、すぐ学校側で対処している。悩みがあったら、親・子それぞれ先生とメールで連絡が取れる。
      学校4で夏休み等に補習授業を希望者及び指名制で行い、落ちこぼれをなくそうと学校側で対処している。
      プールが外にあるが、温水プールのため、5月ぐらいから泳ぐことができる。海洋教育が売りなので、ヨットの授業・1500メートルの遠泳がある。
      駅からは近いが、乗継が多いので、少し不便商店街を通るので、道は明るい。横須賀線がとまってしまうと、学校に行く経路がない。
      特にない。ブレザーに変わった。
      一生懸命生徒に向き合う先生が多く、欠席したときは電話で連絡をしてくれる先生もいる。子供のよいところを見つけて、コメントをノートに書いてくれたりする。
      進学にも力を入れているから
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      四ツ谷大塚 テキスト
      過去問および、問題演習

自由にやれて本人は楽しく学校生活をおくれたようです。部活も楽しかったようで、いい中学生活を過ごすことができたと思います
      まあ、普通なのではないかと思います。そんなに厳しくもなく、甘くもなく。
      いじめはなかったようです。先生が察知するとすみやかに対応してたようです
      楽しんで授業をうけることができたとうです。あんまり本人は力が入ってなかったようですが・・・
      楽しく部活動はできたようです。強豪校には及びませんが一生懸命やっておりました
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学しますので、普通かなと思います
      海に近くそれを活かした特色のある授業があり、いいと思います。
      駅からも近いので、便利だと思います。もう少し広いといい。
      男子校なので、あんまり気にしていませんが、普通なのではないかと思います。
      まじめなこが多い印象です。勉強もスポーツも一生懸命やるという印象を受けます。
      中高一貫校が良かったのと、校風が本人にもあったのではないかと思います。
      そのまま、上位の高校に進学しました。
      はじめから、中高一貫校がよかったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海洋教育というこの学校ならではの教育が評価できると思います。ただもう少し生徒の自主性が打ち出されればいいのかと・・・。何となくですが、やらされてる感を感じた保護者は私だけでしょうか。
      それほど厳しいとは思いません。私立男子校でしたら普通だと思われます。髪型も割と自由ですし。
      男の子特有のじゃれ合いからいじめに発展することは少なくないようです。ママ仲間からもその手の話は聞きますが、全然ないという学校の方が嘘くさいですね。担任の先生が解決すべく力を尽くしてはいるようですが。
      学習面で深海魚だったうちの子は、すっかり自信を失ってしまいました。悪循環に陥る前に対策を講じていただければ・・・と思わないでもありません。
      立地条件が良いのでヨット部・フィッシング部といった希少な部活動が存在し面白いと思います。
      進学実績がどこまで学校の力なのかは・・・。ほとんど皆さん予備校に通われているそうですので。
      砂だった校庭も人工芝になりきれいではないでしょうか。学校内で部活の合宿ができる施設があるのはとても便利です。
      ちょっと前までは特徴的なジャケットでしたが数年前からブレザーに変更され、どこにでもあるYシャツにネクタイ・グレーのスラックスに濃紺のブレザーですね。革靴に限定されないのでスニーカー通いで楽です。
      オープンスクールでサッカー部の先輩が優しく楽しい人だったため魅せられてしまったようで。もう少し自由だと思ったらしいです。
    • 利用した塾/家庭教師
      啓進塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      うちは勉強が嫌いでドロップアウトしました!
      通信制全日型高校に進路変更。このまま普通に頑張って大学通学することに疑問を感じてしまったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やる気のない子にやる気を出させるような学校ではなく、やる気のある子を伸ばす学校だと思います。きちんとやるべきことができる子には向いていると思います。
      特に厳しくもなく緩くもない印象です。特に制服を気崩している生徒は見たことがありません。
      いじめが問題になったことは聞いたことはありませんが、大事にならないいじめはあると思います。
      真面目に勉強する子はする、しない子はしない。しない子がやる気になるような環境はありません。
      学業優先とのことで平日は2日しか活動できません。公立中学の部活と比べるととても緩く、長期休暇も活動がない部活はほとんどないので、もう少し部活に打ち込める環境だと良かったと思います。
      成績で高校に進級できないということはほとんどないさそうです。
      特に校舎がきれいな訳でもなく、とても古い訳ではないです。海洋教育センターやセミナーハウスは新しく、クラブの合宿や保護者の懇親会に利用できます。
      駅からは少し歩きますが、閑静な住宅街で治安も良いと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボンでシャツは薄い水色で、公式行事のときはネクタイ着用です。
      真面目な子が多い印象です。中学では塾に通っている子は少ないようです。
      志望校が不合格だったので、塾の勧めで受験。もう少し子供に合っている学校か調べてから入学すれば良かったかもと思うこともあるります。
      逗子開成高校に進学しました。
      内部進学で受験せずに進学でき、友達も一緒に進学したからです。
    休校中にオンライン授業はありませんでしたが、授業の動画や課題の提出がありました。 登校してからは短縮授業で帰宅時間が早くなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあ合格点だとは思います。進学する大学は高くはないですが。いいかとは思います。自然が多いし海も近いし
      目立った品など持てない雰囲気があるのでそう評価をしました。他がわかんらないですが
      いじめはどこにでもあると思いますがそんなにもない感じがしてるので
      学習室とかはないのですが図書館とかがあるのでそのようにしました
      決行強い部活があるので活発だとは思いますが甲子園とかは程遠いので
      まあまあ良いとは考えてはいるのですが、東大とかは程遠いのです
      施設はままままだと思います。甲子園の強豪校とかはすごいですがないので
      自然がゆたかで平和だと思います。都会とかは夜怖いですがそんなのはないので
      制服に関してはそんなに可もなく不可もない感じがします。こんなもんでいいかと
      のんびりしてる人が多いと思います。目の色を変えて勉強という人は少ないですが
      家から近かったので。学力的にも適していたし海も近いのでいいかと
      普通の大学に行きました。
      私は物をつくったりするのがすきなので近くの工学部を選びました。
    机と机の間を取るようにしてるのと 手洗いなどに消毒液などを設置

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学率もよくなり、面倒見もいいと思うが、部活とか高校生活の楽しさがあまりないように思う。もう少し勉強以外のことも楽しんでもいいと思う
      あまり、ブレザーは好きでは無い。ワイシャツの色も中学と高校で違うのがわからない
      特に聞いたことはないが、多分小さいいじめはどこの学校でもあると思う
      とても厳しいイメージがある。のびのびと思うなら、違う学校がいい
      特に強い、部活があるように思えない。毎日部活をやるイメージではない
      最近は、東大にはいったりと、かなり進学率があがってきたようにおもう
      設備は、私立なのでそれなりにある。他の学校がわからないのでなんともいえない
      駅からも比較的近いし、そもそも逗子は治安がいいと思うのでとても安全
      制服は、ブレザーがあまり好きでは無いので、この点数をつけました、!
      勉強を頑張るこそが多いと思う。頑張り屋の子が多い。全体的に真面目なこが多い
      特にない。学力と学校までの近さで決めた。塾の友達も多かったので、直ぐに友達が出来た
      そのまま、付属の高校にすすんだ
      決めるというより、自動的に高校にあがる。中高一貫校の特徴だと思う。

可もなく不可もなくと親は思いますが子供は毎日楽しそうです。文化祭、体育祭等では準備に生き生きとして…青春しています。
      田舎の学校でのんびりして校則も厳しくないがみんながきちんとしている。だらしない格好の子は居ない。
      いじめの話は全く聞いた事がなく…先生がよく気をつけて下さっている。
      中3から特進クラスが出来高二から理系文系、高三から国公立に分けられるが自然と勉強する様になる。
      進学校の割には週4しっかり部活動があり朝練もある。ゲームで土日過ごすよりずっといいと思います。
      高校生になると進研模試や駿台模試を学校で全員で授業中にやる為、子供同士で話し競走し合う。学力レベルは7割程度MARCH合格。
      男子校にしては体育館もグランドも小さい為…部活動も順番に行っている。代わりに海を走ったりする。
      横須賀で通う子供が多いがよく遅延する。本数も少ない。もう少し見直して欲しい。
      制服は普通。
      学年に数人国籍の違う子がいるがほとんど差がなく楽しそうです。1年に数人海外から留学生が来て希望した家庭が預かるホームステイをしています。
      第3希望でした。でも息子は「第1、2が落ちてこの学校に来れた事が嬉しい。」と楽しそうに通学しています。
      そのまま高校に進学しました。
      エスカレーター式であり、好きな学校だからそのまま進む事に迷いはありませんでした。
    投稿者ID:620696

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
      良いところも悪いところもないためです。普通の校則に感じます。
      隠れたいじめはあります。不登校もそこそこ存在していますので、原因は様々あると思いますが、学校は見てみぬふりという感じなので。
      学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。
      そこそこ活動しているいるようですが、学業を優先して、活動範囲は広くしていないようです。
      一応、進学校と生徒jは思っているようですが、進学校にいけなかった子が通う雰囲気であり、近郊のもう少しレベルの低い私立と比較して優位を感じる卑屈な子も多く、向上心が育つか不安な雰囲気の印象です。
      特に、可もなく不可もなく。プールは温水のようですが・・・。校庭が狭く人工芝なのでちょっとかわいそうです。
      海が近いので、海沿いの街にありがちな治安の低さがあります。駅前の立ち飲み屋は朝から飲んでいる人もいるし・・・。
      男子校ですので、気にしていません。詰襟でなくてよかったと思っている子が多い程度のレベルかと思います。
      普通の中学生と同じですよ。ゲームをしている子が多く、自制できない子はどんどん落ちこぼれていくのは、どこの学校でも同じなのでしょうね・それを救ってくれるかというと甘いです。全て自己責任です。。
      1年で3回受験できるから。これにつきます。おかげで3回目の受験で合格しました。結果として良かったのか悪かったのかを知るのは、もう少し時間が必要に思います。
    リモート授業を数週間行いましたが、最近は普通の授業しています。マスクは着用ですが、あとは普通程度の除菌レベルの印象です。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      臭いものには蓋をしろという感じ。
      生徒の質が高くなっていることに対して、学校や教師側が全く追いついていない。文字通り自称進学校、棚ぼた的にハイレベルの生徒が入ってきたが、それに対する学校の対応が追いついていないようです。この学校をどのような方向に持って行くのか考えないと、少子化の先に潰れてしまうような何のメッセージも感じない学校です。子どもを世界のリーダーにしたい、などという考えを全く持っていない昔からあるものにしがみついている田舎の私立学校です。
      特に可もなく不可もなく。学校が校則を守らせようとしているのか保護者目線では分かりません。たまに駅に先生が立って通学の様子を見張らされているようですが、教師の仕事が増え、ただただ教師のQOLが下がるだけの愚行だと思います。
      中学1年ぐらいでは聞いたことあります。中3からは、勉強できる子とできない子を分けるので、勉強さえ頑張ればそういういじめをする子とも離れることができます。選抜クラスにはそういうお子さんは居ません。
      学校内に自習するスペースがほとんどありません。また、残念ながら生徒同士が放課後などに校内に残って勉強しようという雰囲気が全くないです。これでは進学校にはなりきれないです。
      サッカー部、野球部などは人気で子ども達も楽しそうにやっています。聞いた話では、一部の運動部で未だに昭和さながらの指導が行われているようです。
      合格実績が高くなっているのは、コロナになってから東京へ通う数が単純に減って、逗子開成へ今まで来なかった頭の良いお子さんが増えたからだと思います。特に学校の指導方法が素晴らしいということもなく、塾に行かなければ大学受験も怪しいものです。数字に騙されてはいけません。学校自体は教育方法を何も変えていないです。
      図書館利用している人なんているのでしょうか?校庭も狭く、運動部も譲り合ってしか部活出来ていません。部活によっては校内で活動できず、わざわざ電車で他の場所まで移動して活動しています。校舎も古く迷路のようでわかりにくいです。住宅地の中に面しているので、セキュリティーの面でも疑問。
      特に夏は海に行く観光客で賑やかです。
      爽やかで良いと思います。指定のコートなどない割に、アウターに規定がありわかりにくい。
      選抜クラスレベルのお子さんは本当に真面目で優秀で、勉強面ではほぼ浅野中学と同じぐらいのレベルだと思います。文武両道な人が多いです。
      鎌学は高校募集があるからと迷ったが、仏教を基本とした鎌倉でも良かったかなと思います。
    投稿者ID:882026

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(26件)

偏差値: