みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 62

逗子開成中学校 口コミ

(63) 神奈川県内24 / 465校中

先生方が生徒に寄り添って、面倒見も良く、学校の雰囲気が大変良いです。学習面では、小テスト、中テストがあり点数により補講授業があります。
      男子校ですし、制服に対する校則は厳しくないです。みんなきっちりと着用しています。
      いじめは、ほとんどないと聞いています。 子供の話からもいじめはありません。
      テスト前は、友達同士で放課後、勉強して帰ったりしています。 宿題も、学校で友達と終えてくることも多いです。
      クラブ活動は、普段は週3回くらいですが、真面目に取り組んでいます。
      成績により、選抜クラスを設けていて先生方も熱心に指導してくださいます。
      校庭は人工芝になっております。 プールは、温水で長期間練習する事が出来ます。
      逗子駅から海に向かって、徒歩です。治安は良く、安心できます。
      男子校で、シャツとズボンの一般的なものです。 学ランではなく、ジャケットがおしゃれです、
      日本人がほとんどですが、クラスに何人か外国の方、また帰国生がいらっしゃいます。
      通える地域のなか、学校説明会でも校長先生のお人柄、雰囲気が良かったため

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      きちんと育てられているお子さんが多い気がします。金銭感覚も常識もある素直なお子さんが多いです。先生方はあまり細かい事は言いませんが、締める所はビシッと締めます。勉強は進学校の割に追い込んだりしませんが、伸び伸びとやっています。
      厳しくないです。バックや靴もスポーツシューズでも革靴でも自由です。
      陰湿なイジメは聞いた事がありません。
      平日は週二回です。
      近いから
      日能研

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子校独特なスポーツとか根性論はないように思います。いろんな子がいて、落ち着いた学校生活が送れます。行事も多く、生徒会やPTAの力が強いので、自販機にはコーヒーと、炭酸飲料がありません。自分で動けばない部活も作れるようです。
      かばんや靴などの手持ちの品に指定はないので小学校の時に使っていた、大人用のノースフェイスのヒューズボックスを使用中このリュックサック使用している在校生が非常に多い。毎日20kg近くなる教材を入れていくにはこれしかないのか?
      入学したばかりでわからないが、先生の目は行き届いているように思う。元気がなさそうにしていると先生の方から声をかけて頂き、話を良くしてくれるようです。いじめは担任が元になることがほとんどですから。
      ほぼ毎日、課題が出されます。ある程度はオンラインで出されるので親も確認できるので声掛けは毎日親ができます。提出物の未提出が多いと親経由で本人に電話があったり、平常点に提出物が加味されるので未提出が多いとびっくりするような点を付けられます。相対評価でも絶対評価でもなく、総合評価のようなので、テストができなくても日頃から頑張っていればそれなりの評価をして頂けます。
      水泳部が、以前中体連で、全国総合準優勝をしたことがあります。推薦入学は一切ないので中学からの練習でここまで仕上げたのはすごいなと、思います。ヨット部はほかの学校にはないものです。グランドが狭いので曜日で交代で練習するようです。週3程度で程よいと思います。
      入学時の偏差値を維持してもらいたいものです。東大が、5%程。半分くらいが国公立大学です。数年前に中学で100番台だった子が東大理?に合格したようで、頑張れば東大理?にも行けます。
      グランドは、人工芝で、昼休みゴロゴロしてる子が、いるようです。図書館は放課後も空いているので、宿題をやって帰って帰ってきます。
      商店街を抜けてからの道が狭いので少し不安ですが、先生が見ていてくれるようです。周辺を歩いていてクラクションを鳴らされたことは一度もありません。よく予備校の消しゴムを大量にもらってきます。
      制服は今年に入り、ポロシャツが、仲間入り。指定のセーターならセーター登校が認められています。今年に入り、カーディガンの調査が入ったので、数年以内にカーディガンも認められるかな。ネクタイは式の時だけすればいいのでかなり楽です。靴の指定もありません。制服は生徒会が作っているので子供たちが気に入るようにアレンジされていていいと思います。息子は普段着にポロシャツを、着ていて、どこかに出かける服を買ってあげると言っても制服で出かけるからいらないといっています。
      生徒には自由だけど先生たちのストイックさがみられたから。統制が取られていて先生方がみんな同じ方向を向いているように思います。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      海に近い立地環境で、湘南の自然を感じながら学べます。
      学習だけでなく、普段の生活面も含めたサポートが手厚いと感じます。成績が厳しいと、補修への招待状なるものが届き、遅れを取り戻すチャンスを与えてくれます。噂の土曜講座はジャンルが多岐にわたり、好奇心を満たしてくれます。
      生徒の成長に対して先生達は貪欲。入る時の成績は関係ない、入ってからどう成長させるのか、を常に意識されていると感じます。
      私立としては緩い方では。
      カバンは自由。セーターは最近生徒会の働きかけによって着られるようになったそうです。
      男同士、多少のトラブルはあるようです。あまり先生が介入せず、当人同士で解決させる事が多いようです。
      学習の手引きという学校オリジナルの冊子に沿って、普段の家庭学習、定期テストの対策と事後の対応を進められるようになっています。あとは本人のやる気次第です。
      息子は剣道部で頑張っています。活動日は平日3日、土日は県内遠征や稽古があり、進学校としては盛んだと思います。顧問の先生方のきめ細やかな指導が素晴らしいです。親同士の交流、OBとのつながりもあり、正直息子が羨ましいです。
      まだ一年生なので今後は分かりませんが、難関校に挑む根性を鍛えてくれると期待。あとはセンター試験改革でどう対応してくれるかです。
      メインのグラウンドは人工芝で素晴らしいですが、広さが残念。野球、サッカー部などは練習に苦労しているようです。
      校舎の隣に宿泊施設があり、入学後すぐに合宿があります。
      生徒数に対しては手狭かな、と思います。
      紺のブレザーはかっこいいですね。校章のピンバッチをなくす人が多いみたいです。
      進学校であり、独自教育に魅力を感じた。
      逗子開成高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      海洋教育に力を入れていて、水泳やヨット演習など他の学校にはない特徴があります。中3は遠泳大会もあります。学校は海のそばで大変良いところです。学校も堅苦しくなく、真面目な中にユーモアもある校風だと感じています。まだまだ分からない部分もありますが、これからの学校での子供の成長が楽しみです。
      一般的な校則だと思います。他校の校則はよく分かりませんが、理不尽なものはないと思います。
      子供からそのようなことは聞きません。あまり学校の状況を見る機会はありませんが、学校の公式Facebookで学校の様子を見る限り、雰囲気は良さそうです。
      今年入学したばかりなので、詳しく分かりません。テストの状況によっては補習を受ける子がいるようです。うちの子供を見ている限り、テストの点数だけでなく、希望者や授業の様子でもう少し補習を増やしてもらってもいいかなと思ったことはあります。
      まだよく分かりませんが、地域ではそこそこの成績のようなので成績は中間くらいではないでしょうか。うちの子の部活の状況しか分かりませんが、練習もキツ過ぎず、ユル過ぎず、勉強との両立にはちょうど良いと思います。
      現役合格者は増えているようです。まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、これからに期待しています。
      体育館はそれなりに広く、図書館も本が充実していると思います。
      治安は悪くないと思いますが、駅から学校まで少し歩きます。商店街の細い歩道を通っていかなくてはならないので、雨で傘を差しながらだと歩きにくそうです。
      指定のブレザー・ワイシャツ・ズボンです。デザインは一般的ですが、購入できるところが限られています。今年から夏はワイシャツだけでなく指定のポロシャツが増えました。アイロンしなくて済むので助かりました。
      部活に入っている子は多いようです。頭は良いが真面目過ぎない感じがします。
      学校の立地条件を生かした独特の教育と、通いやすさを重視しました。
    早いうちからオンライン授業がはじまりました。一方的に授業をするだけでなく、毎週担任の先生が全員に声をかけてくれる時間があり、友達同士の顔も見ることができ良かったです。その後分散登校を経て通常授業が始まりましたが、換気や健康観察表の運用もしっかりやってもらっていると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親がさせてやれないいろいろな体験をさせてもらえるので、よかったと思います。ヨットや水泳だけでなく、映画上映や調理実習もミシンでの作成もあり、竹とんぼ作りやウクレレ作り、ボランティアでの清掃などもあります。貴重な経験をたくさんさせていただけました。まだ校内ネットを通じて、学校、先生方と親が直接連絡を取り合えるので、悩みや不安なことを聞くことができます。先生方の返信も早いです。学校の生徒に対するケアは厚すぎるくらいだと思います。(過保護ではないかと思うことも…)
      登下校の飲食や寄り道の禁止、校内の携帯使用の規制はありますが、至って当然の校則だと思いますし、私的には緩いと思います。
      低学年のうちはからかいがこうじてのいじめもどきや未満の事例はあるようですが、先生方の手が入るのが早く、深刻ないじめの話は聞きません。
      進路は早いです。学年の個性により、使用する副教材を変えたりされているようです。テストも宿題も多いほうだと思います。パソコンを使った宿題やテスト勉強、提出物もあります。補習は長期休み時に指名補習と希望制補習があります。中3高1で2クラス選抜クラスがあり、高2で文理別クラスに、高3では国立私立、それぞれ文理別クラスになります。
      ヨット部やフィッシング部は海洋教育に力を入れている学校ならではだと思います。体育会系部活では大会で賞を取ったりしていますし、近年は演劇部が素晴らしい結果を出しています。中学では授業がある平日週二日、高校では平日週三日の部活で、部活によってはこれに土日祝日部活が加わります。
      例年東大に数人の合格を出しています。6年間で学習習熟度に差が出てしまい、浪人生が少なくないのも事実です。
      生徒の数に対して、体育館も図書館も校庭も狭いです。体育は海岸を走ったりすることもあります。海洋センターを始め、校内に3箇所の宿泊可能施設があるので、合宿などは便利です。校舎は新しくないですが、男子校にしてはとてもきれいに使われています。清掃は大部分が生徒達がしています。海がすぐそばにあるので、各教室後ろに避難時の全生徒のライフジャケットがあります。
      アクセスはいいと思います。また治安は学校通学する時間帯に関してはひどいという話は聞きません。
      明るい紺のブレザー、グレーのスラックスに中学生はブルーのワイシャツと赤を基調としたストライプのネクタイ、高校生は白ワイシャツに紺を基調としたストライプのネクタイです。学校指定セーターならばジャケットなしで大丈夫です。最近夏用に学校指定半袖ポロシャツもできました。靴や靴下、バックは自由です。コートは紺や黒ならばダッフルでもPコートでも大丈夫です。式や写真撮影以外はネクタイ着用も任意で、衣替えはあるものの、気候に応じて長袖半袖、ジャケットセーターと選べます。土日や長期休暇など授業がないときは私服登校です。
      全体的に素直そうなすれていない生徒が多いように思います。海外経験のある生徒も各学年にいます。
      たくさんの貴重な経験をさせてもらえることと、説明会で海洋教育にはポリシーがあることを知ったこと、見学会で先生方と生徒の距離感がいいと思ったこと、校舎が生徒が掃除しているのに小綺麗に保たれていたことから、志望校の一つにしました。海のそばで津波の不安はありましたが、通常から避難訓練をされていることから妥協しました。
      逗子開成高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく行事が盛り沢山
      いろんな経験をさせてくれます。先生も若くて元気な方が多く活気あります。映画上映もあります。
      一人っ子には特にオススメです。
      靴、カバンは自由です。コートやセーターも紺グレーであれば指定はありません。全体的に緩やかですが携帯電話の使用と遅刻には厳しいので早起きが必要です。携帯電話は中学生は朝礼で先生預かりになります。使用については念書を生徒保護者共に書かされます。
      少ないと思います。男子校なのでいじり合いはありますが。
      SNSなどに勝手に写真をアップしたりするとひどく叱られます。社会性が身についたと思います。
      土曜日は授業がないため授業時間数は進学校の中では少ないと思います。自習室はありますがチューターはいません。自主的に勉強したい子には課題を出してくれたり、任意の補修や特別授業があります。逆にやる気がないと、緩いと感じるかも。どちらかというと生徒の自主性を育てることを重視。のんびりタイプの子は中学のうちは親がお尻をたたく必要があります。中3から特進クラスが2クラスできます。高校では入れ替え制です。英語、数学、古典は習熟度別クラスです。
      成績申告制の部活もありますよ
      ヨット、水泳部が有名。陸上部やバドミントン部も県大会レベルです。囲碁や将棋も個人で全国レベルいます。和太鼓や吹奏楽も盛んです。高校引退まで続ける子は半分くらいでしょうか?
      物理化学部は大所帯です。
      活動は中学生は平日週2回と土日の制限あります。短時間でしっかり集中してやらせているようです。
      付属高校へ9割進学します。他校へ移る方も毎年数人います。
      中高通じて6年間先生も原則持ち上がり一貫教育になります。全員が国公立を目指すことを目標にかかげています。
      進路は自分で決められるよう中学生のうちから様々な体験や考察課題が出されます。
      4年前に校庭が人工芝になりました。
      体育館は古く暑くて寒い。次は体育館が建て替えターゲットです。構内に宿泊施設が3棟あり、部活の合宿や入学後の宿泊オリエンに使われてます。そのため校内合宿だと3日でも数千円!
      目の前の海岸でランニングなどのトレーニングもやってます。
      図書館はさほど広くありませんが図書委員会が活発
      治安いいです。
      駅前に遊ぶ場所もないので。
      東京や静岡から通う生徒もいれば自転車通学もいます
      お財布に優しい
      シャツは中高変わりますがズボンブレザーは共通。
      セーター、靴、カバン、コート指定なし。リュックにスニーカーが大半です。
      ほんわかした子が多いです
      一人っ子比率も高い。兄弟や双子も多いです。
      息子の学年双子が3組います
      勉強以外の教育プログラムが充実
      生徒や保護者のカジュアルな雰囲気
      付属高校
      一貫校のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      海に近く、海洋教育などにも力を入れている珍しい学校。男子校だがそれなりの進学校なのであれたイメージも無く逆におとなしい。
      休日登校でも制服着用や下校時の買い食いなどには厳しいようだが、全体的にゆるいと思う。
      男子校だがおっとりしていていじめなどの噂は聞いた事が無い。逆におとなしすぎるぐらい。
      家から遠いのに子供が好んで夏休みも自習室に通っていたので、設備は良いのだと思う。
      クラブによっては全国大会など実績も出している。水泳部では顧問が生徒を伸ばすことに熱心ではないので、全国レベルの生徒でも何人か残念な思いをしているのを見ている。
      選抜クラスなど、進学のための取り組みがされている。毎回テストの席次が発表される。
      自習室が比較的広くて使いやすかったらしい。校庭はそれほど広くないが、歩いてすぐの海岸での運動もある。
      特にすばらしいわけでもない普通のブレザー。最近デザインも変わったかもしれないが、高校の制服と比べてももっさりしている。
      ある程度の進学実績があったから。
      SAPIX
      とくになし
      医学部
      子供が以前から希望していたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で自由な校風。 入試はそこそこ対策必要だが、入ってからは男子校らしく楽しそうに毎日通っています。
      制服特段の縛りは無いというか、別にハメ外している学生は見当たらない
      クラスが賑やか、騒々しい、落ち着かないというのはあるかもしれないが、イジメの方向には向かっていない様子です。
      自主的な学習態度が重視されている様子。宿題はそれほど多くない。
      そこそこ成績は良いところもあるが、スポーツ枠といったようなものはなさそうなので、近隣の有力校の方がつよいかも。
      中高一貫なので、外部の高校進学はないが、大学進学はそこそこの成績を残している
      海が近く、ヨットや温水プールなど特徴的な施設がある。 ただ、グラウンドが人工芝で校舎の中庭的なサイズ。
      郊外なので通勤は楽。 京急とJRの二路線アクセスが便利良い
      シャツは普通、男子校だしそんなに格好良さ、インパクトはありません。
      基本神奈川県在住の日本人。東京都から通う人もいる。
      学生さんがのびのび楽しんでる感じが伝わってきたから。希望のサークルがあったので。

可もなく不可もなくと親は思いますが子供は毎日楽しそうです。文化祭、体育祭等では準備に生き生きとして…青春しています。
      田舎の学校でのんびりして校則も厳しくないがみんながきちんとしている。だらしない格好の子は居ない。
      いじめの話は全く聞いた事がなく…先生がよく気をつけて下さっている。
      中3から特進クラスが出来高二から理系文系、高三から国公立に分けられるが自然と勉強する様になる。
      進学校の割には週4しっかり部活動があり朝練もある。ゲームで土日過ごすよりずっといいと思います。
      高校生になると進研模試や駿台模試を学校で全員で授業中にやる為、子供同士で話し競走し合う。学力レベルは7割程度MARCH合格。
      男子校にしては体育館もグランドも小さい為…部活動も順番に行っている。代わりに海を走ったりする。
      横須賀で通う子供が多いがよく遅延する。本数も少ない。もう少し見直して欲しい。
      制服は普通。
      学年に数人国籍の違う子がいるがほとんど差がなく楽しそうです。1年に数人海外から留学生が来て希望した家庭が預かるホームステイをしています。
      第3希望でした。でも息子は「第1、2が落ちてこの学校に来れた事が嬉しい。」と楽しそうに通学しています。
      そのまま高校に進学しました。
      エスカレーター式であり、好きな学校だからそのまま進む事に迷いはありませんでした。
    投稿者ID:620696

保護者 / 2020入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境も良く、先生方の指導も信頼でき、子供も楽しそうに学校生活を送っていて、親としても概ね満足している。
      あまり難しい校則があるとは聞いていない。子供も特に不満を言っていない
      いじめがあるような話はあまり聞いていないが、低度なLINE外しなどがあったと聞いた
      息子によると生徒間の競争を意識させるような進み方をしている様子。
      勉強がやはり第一で部活は第二。スポーツ部に所属しているが、週3のみ
      偏差値上位校ではあるが、神奈川御三家と呼ばれる学校には及ばない。
      近くに海があり、遠泳など自然を生かした特徴的な教育がされている。
      最寄り駅からは平坦なルートで徒歩で約10分と近く便利である。
      特別に格好良いというわけではないが、詰襟の学ランではなく、ブレザー。
      学力は、そこそこ良いと言われる生徒達が集まっていると思われる。
      偏差値、進学実績、自主性を重んじる校風、子供の気に入り度合い等から。
    約半年間、オンライン授業でした。学園祭は簡易的なものになりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校で高校までにヨットを作成する目標を持った進学校なので、たくましく勉学にも力をいれておりますので、文武両道というところです。
      中高一貫校らしい校則で、高校生の先輩を見習っていますので、問題ありません。
      同じような生活レベルや考え方レベルの生徒や親御さんなので、いじめなどはありません。
      友人同士でお互い行き来して、勉強をしており(コロナ禍はネットで会話)、切磋琢磨しています。
      中堅の進学校なので、それほど活発ではありませんが、ある一部(ヨット、理科等)では熱のこもった部活動をしております。学校見学を行くとわかります。
      上位50名に入ると、難関大学への受験対策を行い学力レベルもかなり上がりますが、それ以下であれば、それなりの努力をしないとならなくなります。
      校舎は新しくなく分散型校舎ですが、それぞれに特徴を持った施設となっております。
      ヨットが盛んな学校であるため、海からのアクセスはすこぶる良いです。駅からも歩いて15分程度であるため、アクセスは非常によく、商店街を抜けていきますので治安も良いです。
      「逗子」開成ではありますが、開成の紋章と同じでかなりかっこいい印象です。
      学校説明会、学校行事などを複数年通って、子供が一番行きたい学校にしました。
    緊急事態宣言下は、ネットで授業をしておりました。通常の感染対策はとっております。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
      その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
      自主性を尊重して最低限の校則だと思っています。
      シャツの胸のマークが学外では「抑止力」になってるのでは。
      男子特有の力比べ的なものはありますが、イジメとは程遠いものです。だいたいそんな暇はないと思うくらい学生生活が充実しています。
      塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。
      海に関わるスポーツが盛んですが、やはり勉強との両立を考えているせいか特段抜きん出る実績を志向する風土はありません。この分野で有名な選手が出れば刺激になるとは思いますが。
      一方、文科系サークルは活発なようで開成祭などで見ると生き生きとしている学生も多くレベルも高いです。
      ウチのはサッカー部ですが、正直弱いです(笑)。
      東大に毎年10人程度は行っていますが旧帝大志向が強くセガレの友人たちも悪くて早慶という感じです。切磋琢磨する中で全体として底上げされてるのではないでしょうか。
      図書館は見たことありますが勉強に最適の場のようです。校庭その他は海があるからいいかな、という印象です。
      懸念していた海水浴客や地元の不良などとのトラブルもなく、むしろ鎌倉から離れているメリットは大きいと思います。
      私立男子校の服装としてはいいのではないでしょうか。
      中流以上のハイレベルな進学を目指す家庭の子が多いです。かと言って派手ではありません。
      やや「いい子」ばっかりというのが個性を求める親からすれば贅沢な不満というところです。
      私は保護者です。
      当時私が住んでいた地域は当然に地元の中学に行くのが普通の時代でした。私立に通わせるご家庭はむしろ特殊な教育方針を持たれていたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      遠泳、ヨット等、独自の行事を通じて生徒たちが大きく成長しています。部活も盛んで逞しく成長できます。運動系はもちろん、文科系のレベルも高いです。
      校則について、息子から不満を聞いたことはありません。学校と逗子駅の間の通る道等は厳しく決められているそうです。
      とくにいじめがあるという話はききません。素直な良い生徒が多いです。
      進学塾に行かずとも、学校の授業/テキストはレベルが高いと思います。学年順位がわかるので、競争心も掻き立てられ、頑張ってテストに臨む雰囲気があります。
      運動部は総じて神奈川県で上位とはいえませんが、生徒達は積極的に参加しています。吹奏楽部はレベルが高く感じます。
      中高一貫ですが、大学進学実績も上がってきているようです。東大へも数名進学していますし、早慶も多くの実績があります。
      徳間ホール、海洋学習センター等、逗子開成ならではの施設があります。一方、グランドは狭く、部活は他のグランドを借りて活動するケースもあります。
      逗子駅から徒歩15分程度で近くはありませんが、バスに乗らなくてよいので便利です。
      3年ほど前に制服が一新されたようですが、濃いめのブルーのブレザーでかっこいいです。
      部活の顧問は高校の先生が担当されることもあり、とても熱心に指導されています。学業では宿題もよく出されており、夏休みも勉強しなければならないです。
      父親の友人の勧めと、本人が学校説明を聞いた際の先生方の気さくで親しみやすい雰囲気。
      逗子開成中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まだ1年目なのでよかった点だけしか見えていませんが、先生方、友達、先輩方すばらしい方々に支えられて学ぶことができていると思います。
      子供に聞くと、全くないと話ておりましたし、友人とよく遊びにいっているので、平穏だと思います。
      学校の宿題だけでなく、補習や小テストなど細かい配慮があると思います。
      部活動にも熱心です。運動部、文化部ともにたくさんあります。兼部も可能なものがあるようです。
      卒業後はほとんど4年生大学に進学しています。進路も途中から国公立私立文系理系にわかれます。
      学校に隣接してセミナーハウスなどがあるので、部活の合宿など利用することもできます。また、海がそばにあるので、海洋教育が熱心です。
      最寄り駅から徒歩でいけますので、比較的便利かと思います。JRと京急の両方が利用できます。
      ブレザーとズボン、シャツ、ネクタイです。高校と中学でシャツなど違うと思います。
      先生方は、勉強だけでなく、部活動にも熱心に指導してくださいます。6年間一緒に学んでいくので、信頼しています。
      勉強だけでなく、海洋教育など他にも力を入れているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫です。その為、中学はのんびりしています。高校に入ると受験が見えてきて、引き締まってくる気がします。
      学校の通学は、校章入りのシャツ、セーター又はブレザーでなくてはいけません。部活動も同じです。靴はスニーカー、何色でも大丈夫です。自転車通学も認められています。
      ほぼ聞いたことがありません。いじめになりそうな言動などを初期に見つけ、先生方が対処してくれています。
      学校に残って、教室で自習して帰っているようです。自習室や図書館で勉強してきる生徒もいます。家ではあまり勉強していません。
      部活動のないときでも、自主的に生徒が練習しています。週末の試合のメンバーになる為、平日は、それぞれが一緒に練習する仲間であり、ライバルです。
      早いうちから、進学フォーラム、進学説明会が生徒、保護者向けに行われています。高校2年からクラスが文系理系に分かれ、高校3年からさらに国立、私立に分かれます。
      校庭は私立にしては狭いです。その為、部活動も順番に行われています。図書館も大きくはないとおもいます。
      海のすぐ近くで、環境はいいです。駅からも平坦な道を徒歩10分ほどで着きます。放課後、昼休みに砂浜を歩けますし、多くの部活が浜を走ってトレーディングしています。
      かっこいいです。
      近くの男子校で、環境が良かったからです。雰囲気も明るくのんびりして息子にあっていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
      通常の私立の程度だと思います。
      男子なので、日々いろいろあるようですが、先生のほうで、早い段階で対処しているように思います。
      中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。
      ヨット部が実績あるようです。それ以外の部活でも、全国大会にでているものもあり、実績はあるのかなと思います。
      国公立進学や、有名私立大学進学率はまあまあ高い方だと思います。
      グランドが今年から人工芝になり、休み時間に寝転んだり、たわむれたり、こどもたちは喜んでいるようです。
      駅から商店街をとおって、12分ぐらいです。逗子駅、新逗子駅が最寄り駅です。駅からのアクセスは悪くないと思います。
      制服は、ブレザーネクタイタイプです。夏期以外は、ブレザー着用が義務付けられていて、セーターでの登校は認められていません。
      若い男の先生が多く、指導に関しては、熱い感じがします。よく怒られているようです。
      偏差値が適当だった。知り合いが通っていた。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      文武両道の精神を基本に勉強に部活動に子供たちは日々頑張っています。逗子という場所がら海洋教育もあり子供にとっては普通であればできない経験もできてとても有意義な学校生活が送れる学校だと思います。
      今のところ子供のまわりではいじめを聞いたことがありません。お友達ともクラス、部活動を通し仲良く協力し合いながら成長していってくれています。
      基本は国公立の大学を目指す進路指導をしているそうです。高校になると塾に行く率も多くなるようですが、基本学校で補習や小テストをしっかりやってくれています。
      敷地がとても広く棟もいくつかにわかれているので最初は迷ってしまうほどですが、施設も多く、宿泊施設があるところがとてもいいです。(部活動の合宿、クラス合宿ができる)プールも屋外ですが、温水なので5月から10月ぐらいまで利用できます。
      最寄駅からは徒歩圏内で電車の本数も多いほうだと思います。JRと京急と最寄駅がふたつあるのもどちらかの電車がとまったときは便利だと思います。
      ブレザーとスラックスで最近デザインが変わりとてもおしゃれな制服だと思います。ワイシャツにも校章がはいっていていいです。
      とても明るく生徒思いな先生が多いように思います。やはりそれぞれだとは思うので、授業のおもしろい先生などは人気があるようです。
      海洋教育にひかれたため
      啓進塾
      赤本
      過去問を解くなど基本的なことをやりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      温水プールや映画館も完備され先生方の手の行き届いた学校です。擦れた子がおらず、優しくおとなしい生徒が多いのでトラブルも全く聞きません。
      全く聞いたことがありませんがもし発生した場合には全力で阻止します。と担任がはなされていました。
      教科書類がマイナーチェンジされ少し不安もありますが、小テストも頻繁に行いフォローも行き届いています。
      唯一の不満は部活動がセーブされている事です。ほとんどの運動部は週3回程度です。
      国公立大学への進学が伸びています。老舗校である為推薦枠も多々あるようです。
      温水プールが設置されており、中3では全員で掛け声をあげながら海を遠泳します。ヨットを作り帆走も全員経験します。とても楽しそうでした
      JR横浜駅から逗子駅まで35分程度です。そこから徒歩12分位です。平坦な道ですので苦になりません。
      極普通です。水色のYシャツにグレーのスラックスです。中学生は丈の短いじゃけっトでしたが数年前から高校と同じブレザーになりました。
      とても楽しい先生が多く、アットホームな学校です。お弁当箱やプールのバッグを忘れて帰宅しても先生が洗って干して下さいました。
      レベルの高い友人、先生、施設ですごさせてあげたかった。
      付属校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      海洋教育というこの学校ならではの教育が評価できると思います。ただもう少し生徒の自主性が打ち出されればいいのかと・・・。何となくですが、やらされてる感を感じた保護者は私だけでしょうか。
      それほど厳しいとは思いません。私立男子校でしたら普通だと思われます。髪型も割と自由ですし。
      男の子特有のじゃれ合いからいじめに発展することは少なくないようです。ママ仲間からもその手の話は聞きますが、全然ないという学校の方が嘘くさいですね。担任の先生が解決すべく力を尽くしてはいるようですが。
      学習面で深海魚だったうちの子は、すっかり自信を失ってしまいました。悪循環に陥る前に対策を講じていただければ・・・と思わないでもありません。
      立地条件が良いのでヨット部・フィッシング部といった希少な部活動が存在し面白いと思います。
      進学実績がどこまで学校の力なのかは・・・。ほとんど皆さん予備校に通われているそうですので。
      砂だった校庭も人工芝になりきれいではないでしょうか。学校内で部活の合宿ができる施設があるのはとても便利です。
      ちょっと前までは特徴的なジャケットでしたが数年前からブレザーに変更され、どこにでもあるYシャツにネクタイ・グレーのスラックスに濃紺のブレザーですね。革靴に限定されないのでスニーカー通いで楽です。
      オープンスクールでサッカー部の先輩が優しく楽しい人だったため魅せられてしまったようで。もう少し自由だと思ったらしいです。
      啓進塾
      塾のテキスト
      うちは勉強が嫌いでドロップアウトしました!
      通信制全日型高校に進路変更。このまま普通に頑張って大学通学することに疑問を感じてしまったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(26件)

偏差値:

逗子開成高等学校