みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  逗子開成中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

逗子開成中学校
出典:運営管理者
逗子開成中学校
(ずしかいせいちゅうがっこう)

神奈川県 逗子市 / 逗子駅 /私立 / 男子校

偏差値:61 - 62

逗子開成中学校 口コミ

(63) 神奈川県内24 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強や部活、学校行事など盛りだくさんで、楽しみながら様々な体験を積むことができます。学校の目の前がすぐ海で環境も抜群です。
      比較的穏やかな気質の生徒が多いようで、いじめがあるという話は聞いていません。
      生徒と教師の距離が近く、思春期の男子に理解があるので適切な指導がなされています。
      様々な部活があり希望に応じていろいろ参加できます。男子校らしく運動部の数の方が文化部より多いですが、活動は週2回までと決められていて、あくまで学生の本分は勉強というスタンスです。
      ほとんどの生徒はそのまま上に進学するので、落ち着いた学校生活を送れます。
      男子校にしては綺麗にされていて、トイレなどにも季節の小花がさりげなく飾られているのがよいです。
      都心からは下り方面になるため、ラッシュは比較的楽です。京浜急行とJRの2路線利用できるのが便利です。
      制服は指定ですが、靴やカバンは自由なので好きなものを使用できます。
      生徒との距離が近いので生徒のことをよく見て指導してもらえいるようです。
      中高一貫の男子校だったので
      中高一貫校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動も勉強も何ごとにも先生たちが熱心で、こどもたちを育てようとしていることがわかります。
      高校生等についてはあまりわかりませんが、いじめの報告はきいてないです
      補習とうもしっかりしているし、宿題もきっちりでます。みんなの意識を高める授業をしてくれています。
      文武両道で子供の自立をうながしてくれる学校だと思います。学期末に部活、学業の優秀者を表彰する制度もあるそうです。
      まだ子供たちは進路指導まではありませんが、国公立を目指す進路指導をしてくれるそうです。
      施設は充実しています。温水プール(屋外)があり水泳のできる時期が長いです。
      アクセスはいいです。駅からも15分なので重い荷物を持つこどもにはよかったです。
      制服が変わったばかりで今はリサイクルはしてないようですが、時期がくればバザー等で格安で買えるそうです。
      とてもフレンドリーで熱心な先生が多く思います。子供たちをしっかりみてくれている印象をうけました。
      海洋教育がおもしろいため
      中高一貫校だったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      若い先生が多いので、活気がある。勉強をすすんでする子が多くないので、宿題も多く勉強する雰囲気を学校側で作りだしている。そのため、進学実績もの伸びている。
      いじめをみつけたら、すぐ学校側で対処している。悩みがあったら、親・子それぞれ先生とメールで連絡が取れる。
      学校4で夏休み等に補習授業を希望者及び指名制で行い、落ちこぼれをなくそうと学校側で対処している。
      プールが外にあるが、温水プールのため、5月ぐらいから泳ぐことができる。海洋教育が売りなので、ヨットの授業・1500メートルの遠泳がある。
      駅からは近いが、乗継が多いので、少し不便商店街を通るので、道は明るい。横須賀線がとまってしまうと、学校に行く経路がない。
      特にない。ブレザーに変わった。
      一生懸命生徒に向き合う先生が多く、欠席したときは電話で連絡をしてくれる先生もいる。子供のよいところを見つけて、コメントをノートに書いてくれたりする。
      進学にも力を入れているから
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      四ツ谷大塚 テキスト
      過去問および、問題演習

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やる気のない子にやる気を出させるような学校ではなく、やる気のある子を伸ばす学校だと思います。きちんとやるべきことができる子には向いていると思います。
      特に厳しくもなく緩くもない印象です。特に制服を気崩している生徒は見たことがありません。
      いじめが問題になったことは聞いたことはありませんが、大事にならないいじめはあると思います。
      真面目に勉強する子はする、しない子はしない。しない子がやる気になるような環境はありません。
      学業優先とのことで平日は2日しか活動できません。公立中学の部活と比べるととても緩く、長期休暇も活動がない部活はほとんどないので、もう少し部活に打ち込める環境だと良かったと思います。
      成績で高校に進級できないということはほとんどないさそうです。
      特に校舎がきれいな訳でもなく、とても古い訳ではないです。海洋教育センターやセミナーハウスは新しく、クラブの合宿や保護者の懇親会に利用できます。
      駅からは少し歩きますが、閑静な住宅街で治安も良いと思います。
      紺のブレザーにグレーのズボンでシャツは薄い水色で、公式行事のときはネクタイ着用です。
      真面目な子が多い印象です。中学では塾に通っている子は少ないようです。
      志望校が不合格だったので、塾の勧めで受験。もう少し子供に合っている学校か調べてから入学すれば良かったかもと思うこともあるります。
      逗子開成高校に進学しました。
      内部進学で受験せずに進学でき、友達も一緒に進学したからです。
    休校中にオンライン授業はありませんでしたが、授業の動画や課題の提出がありました。 登校してからは短縮授業で帰宅時間が早くなりました。

自由にやれて本人は楽しく学校生活をおくれたようです。部活も楽しかったようで、いい中学生活を過ごすことができたと思います
      まあ、普通なのではないかと思います。そんなに厳しくもなく、甘くもなく。
      いじめはなかったようです。先生が察知するとすみやかに対応してたようです
      楽しんで授業をうけることができたとうです。あんまり本人は力が入ってなかったようですが・・・
      楽しく部活動はできたようです。強豪校には及びませんが一生懸命やっておりました
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学しますので、普通かなと思います
      海に近くそれを活かした特色のある授業があり、いいと思います。
      駅からも近いので、便利だと思います。もう少し広いといい。
      男子校なので、あんまり気にしていませんが、普通なのではないかと思います。
      まじめなこが多い印象です。勉強もスポーツも一生懸命やるという印象を受けます。
      中高一貫校が良かったのと、校風が本人にもあったのではないかと思います。
      そのまま、上位の高校に進学しました。
      はじめから、中高一貫校がよかったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学校として、また、それなりに高い、お金を払っているだけの価値、教育を子供達に提供できていると思います。
      一般的な、常識の範囲のため、特に不満におもうことはないです。
      それなりに生徒間のトラブルはあると思いますが、どこの学校でもある程度かと思います。
      先生たちが熱心で、勉強の課題に積極的なサポートをしていただけている
      進学校なので、勉強優先だが、限られた範囲で、一生懸命やっていると思います
      先生たちのサポートもしっかりしており、大学入試に向けて中学から意識高くやれている
      私立中学なので、いらいろな施設が充実していると思います。特に海洋実習施設。
      高級住宅が周辺に多いせいか、治安は良い良いようにみえます。特にトラブルもありません
      一般的なものと比べて、可もなく不可もなくという感じで、取り立てて言うことはない。
      進学校なので、やはり勉強を中央に頑張っている子供達が多い印象です
      第一志望の中学に受かることができなかったため、滑り止めとして選択した
    リモート授業が多く実施されていたが、最近は通学しながらの授業中心になりました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      詰め込み授業をしていますが、ついていけている子はそんなに多くないようです。すなわち、授業スピードは公立より早いが、知識習熟度が低く、赤点を出さないレベルのテストをしているため、そこそこできた気になるようにしているきらいがあります。最後は本人のやる気なので、学校が悪いわけではないのでしょうが・・・。
      良いところも悪いところもないためです。普通の校則に感じます。
      隠れたいじめはあります。不登校もそこそこ存在していますので、原因は様々あると思いますが、学校は見てみぬふりという感じなので。
      学生の自由に任せているので、悪い者はそのまま、良い生徒には目をかけるという一般的な私立の構造のようです。
      そこそこ活動しているいるようですが、学業を優先して、活動範囲は広くしていないようです。
      一応、進学校と生徒jは思っているようですが、進学校にいけなかった子が通う雰囲気であり、近郊のもう少しレベルの低い私立と比較して優位を感じる卑屈な子も多く、向上心が育つか不安な雰囲気の印象です。
      特に、可もなく不可もなく。プールは温水のようですが・・・。校庭が狭く人工芝なのでちょっとかわいそうです。
      海が近いので、海沿いの街にありがちな治安の低さがあります。駅前の立ち飲み屋は朝から飲んでいる人もいるし・・・。
      男子校ですので、気にしていません。詰襟でなくてよかったと思っている子が多い程度のレベルかと思います。
      普通の中学生と同じですよ。ゲームをしている子が多く、自制できない子はどんどん落ちこぼれていくのは、どこの学校でも同じなのでしょうね・それを救ってくれるかというと甘いです。全て自己責任です。。
      1年で3回受験できるから。これにつきます。おかげで3回目の受験で合格しました。結果として良かったのか悪かったのかを知るのは、もう少し時間が必要に思います。
    リモート授業を数週間行いましたが、最近は普通の授業しています。マスクは着用ですが、あとは普通程度の除菌レベルの印象です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まあ合格点だとは思います。進学する大学は高くはないですが。いいかとは思います。自然が多いし海も近いし
      目立った品など持てない雰囲気があるのでそう評価をしました。他がわかんらないですが
      いじめはどこにでもあると思いますがそんなにもない感じがしてるので
      学習室とかはないのですが図書館とかがあるのでそのようにしました
      決行強い部活があるので活発だとは思いますが甲子園とかは程遠いので
      まあまあ良いとは考えてはいるのですが、東大とかは程遠いのです
      施設はままままだと思います。甲子園の強豪校とかはすごいですがないので
      自然がゆたかで平和だと思います。都会とかは夜怖いですがそんなのはないので
      制服に関してはそんなに可もなく不可もない感じがします。こんなもんでいいかと
      のんびりしてる人が多いと思います。目の色を変えて勉強という人は少ないですが
      家から近かったので。学力的にも適していたし海も近いのでいいかと
      普通の大学に行きました。
      私は物をつくったりするのがすきなので近くの工学部を選びました。
    机と机の間を取るようにしてるのと 手洗いなどに消毒液などを設置

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学率もよくなり、面倒見もいいと思うが、部活とか高校生活の楽しさがあまりないように思う。もう少し勉強以外のことも楽しんでもいいと思う
      あまり、ブレザーは好きでは無い。ワイシャツの色も中学と高校で違うのがわからない
      特に聞いたことはないが、多分小さいいじめはどこの学校でもあると思う
      とても厳しいイメージがある。のびのびと思うなら、違う学校がいい
      特に強い、部活があるように思えない。毎日部活をやるイメージではない
      最近は、東大にはいったりと、かなり進学率があがってきたようにおもう
      設備は、私立なのでそれなりにある。他の学校がわからないのでなんともいえない
      駅からも比較的近いし、そもそも逗子は治安がいいと思うのでとても安全
      制服は、ブレザーがあまり好きでは無いので、この点数をつけました、!
      勉強を頑張るこそが多いと思う。頑張り屋の子が多い。全体的に真面目なこが多い
      特にない。学力と学校までの近さで決めた。塾の友達も多かったので、直ぐに友達が出来た
      そのまま、付属の高校にすすんだ
      決めるというより、自動的に高校にあがる。中高一貫校の特徴だと思う。

環境を生かした教育、熱心な指導体制、活発な部活動やイベント、親への複数回の講演会実施、生徒に対する自主性の尊重、進学実績など、県内では有数の素晴らしい私立校だと思います
      生徒の自主性が尊重されており、生徒への細かな干渉はほとんどない
      先輩後輩の関係も含めて、生徒間の対立は全く感じられない
      自主性が尊重されている
      すぐ隣が逗子海岸であり、普段からヨット部などの部活動に使われている、とても良い環境にある
      学習だけでなく、スポーツなどの部活動も盛んに行われている
      無理なプログラムでないのも、良い点
      進学に関しては申し分ないと思います 普段からの指導や補習の体制もしっかりしている
      教室や体育館など、広さも含めてしっかりしている プールも温水プールで部活動にも使われている
      閑静な住宅街にあり、治安に不安はない 夏の逗子海岸は近づけないが、海岸は飲酒禁止となった
      男子の制服は一般的なもので特徴は特にありません 自主性が尊重されているので、特に問題もありません
      真面目で粘り強く物事にあたるイメージがあります 大学の付属校てないのも良い影響がある
      オープンキャンパスで幾つかの学校を回ったが、生徒(小学生)に対する姿勢が一番丁寧に感じた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちが素晴らしく、個人的にも大変お世話になりました。卒業することがもったいないと思っております。
      あまり厳しくもゆるくもなく、適切と思います。先生たちも優しく対応してくれます。
      先生と生徒の距離が適度に近く、相談しやすいので、いじめが起こりにくいと思います。
      似たような性格の子供が多く、あまり強い子供もいないので仲良くしています。
      部活動はあまり厳しくないかわりに強くはありませんが、学業優先になっています。
      自分の子供にはちょうど良い内容の授業で、先生も親身に教えてくれます。
      校舎や設備は古いが、近隣に開かれた環境になっていて、通いやすいです。
      駅から少し遠いですが、すぐ裏がうみになっていで、良い環境です。
      とくに目立たない征服ですが、丈夫なつくりになっていて気に入っています。
      進学校ではありますが、あまりガリ勉はいなく、大人しくまじめな子供が多いです。
      ただいま受験勉強の真っ最中です。理系で学んだので、それを活かしてやりたいことができる大学
      やりたい分野であり、親としても応援したい分野だから選択しました。

2023年07月投稿
      総合的に見ましでも申し分のない学校だと思います。良い評価となりました。やはり志望校に合格できた事で高い評価になります。
      まあ普通だと思われるます。特に困りごとが起きることはなく過ごしましたので評価しました。
      いじめについては特にありませんでしたし友達つきあいは良かったです。
      勉学する環境は整っており、その点は、評価できると思われます。
      部活動についでも真摯に取り組むことができましたし、良かったです。
      進学も第一志望校に合格しましたので特に不満は、ございません。
      設備についてもわるいとこれは見受けられませんでしたので評価しました。
      治安、アクセスともに悪いことはなかったです。むしろ良かったです。
      制服もありましたが、これは便利でしたし良かったと思われます。
      真面目に取り組むことができる生徒さんか大井学校だと思います。
      大学受験を見据えて中学受験しましたので、第一志望校だったので。
      第一志望校の大学に進学できました。
      勉強できる環境がどどのっており、色々な事に挑戦できると思われます。

先生も良い先生ばかりで全く問題ないと思う 大学受験はこれからなので何とも言えないが 学習面活動面含めて非常によい学校と思います。
      大変厳しすぎる訳でもなく ユルユルすぎるのでもなく良いレベルだから
      いじめについてこれまでにいじめの事象で問題になったこともなく全く問題ないと思う
      友達同士で連絡を取り合いながらうまくやっている 素直な子供が多い
      概して強い学校ではないが先輩後輩とかの問題もなくうまく活動出来ている
      中高一貫校であり高校への進学はストレート 大学への進学はそこそこの学校へ進学できている
      設備的には申し分ない 体育館プール宿泊施設食堂と必要なものは全て完備されている
      駅からのアクセスも問題なく徒歩10分程度で治安についても問題ない
      普通のブレザー制服である ズボン含め生地が厚手で重いのでそろそろモデルチェンジしても良いかなと思う
      勉強も頑張り部活動面でも頑張るという学生が多く 良い子が多い
      中高一貫校なので高校受験が無く またほぼ高2までに高3教科までこなし 最後の年は大学受験を目指す学校なので。
      中高一貫校なので高校はストレートで進学した
      中高一貫校なのでそのままストレートに進学したので決まっていた
    発生当初は在宅授業で去年6月くらいからは通常授業
    投稿者ID:861989

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

逗子開成高等学校

口コミ:★★★★☆4.38(26件)

偏差値: