みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴嶺中学校   >>  口コミ

鶴嶺中学校
(つるみねちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 北茅ケ崎駅 /公立 / 共学

鶴嶺中学校 口コミ

(23) 神奈川県内137 / 465校中

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通。すごく普通。いい所も悪い所も両方ある。自分の学年は多分良かったです。先輩達も優しかったですし、たまに部活にも来てくれます。
      陰口は怖かったです。
      とても普通の学校です。
      とても良い先生や、明るい先生、若い先生などもいて、優しい雰囲気です。
      悪い先生もいます。先生が親身になってくれない、怖い、苦手、と思っても
      仲の良い先生に相談すると暖かく聞いて寄り添ってくれます。
      私も苦手な先生がいたのですが、相談したら優しく聞いてくれました。
      私の学年などがいけなかったのか、陰口があります。
      他の学年も陰口はあると思います。暴力とかそうゆう感じのいじめはありません。
      放課後や、休み時間に教えてくれます。受験の学校選びは結構頑張ってくれています。どう覚えればいいか、良い暗記法など聞いたら教えてくれます。
      湘南大会など県大会にも出場しており、私の部活の顧問はインターハイに行った人でした。
      いい人も悪い人もいる。(学力)私の周りは頭が良かったです。柏陽高校に行ける偏差値の子や、湘南高校などに行ける偏差値の子もいました。
      体育館あつすぎ。図書室、校庭せますぎ。教室は良い。
      体育館エアコン無し。図書室はすごくせまい。校庭もせまい。
      教室は冷暖房つき。
      普通よりの悪い。車がすごい通る。正門の前でタバコ吸ってる人がいるから臭いです。
      結構可愛いです。金色のポイントが好きです。
      ない。学区がそこだったから。家が遠いから選べたら行ってません!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校で何か特化したことは特にはないので普通だと思います。特別学級クラスもありますが差別やいじめもありません。
      髪型でツーブロックが禁止なことくらいで、あとは一般的なレベルだと思われます。
      多少はいじめは存在してるとは思いますが知ってる範囲では大事にはなることはなかったです。
      学級崩壊も最近はおきておらず、授業に支障が出ることはないようです。
      コロナ禍で夏頃から部活動は再開されて1,2年生が頑張ってるようです。3年生は最後の大会ができず残念でした。
      比較的近隣(湘南エリア)の高校に進学する生徒が多いようです。
      一般的な形状で耐震補強を後付けで足した建造物ですが、エアコンが入ったので夏場は楽になったそうです。
      道が狭く大型車の通行がなく、住宅街のなかなので静かです。暗くなっても人けがあるので安心です。
      一般的な中学生の制服なので可もなく不可もなくです。どこでも購入できるのはいいと思います。
      高校進学は入れればどこでもいい生徒から、湘南や翠嵐、柏陽レベルを狙う生徒が様々います。
      ただ単純に通学エリアだったためです。水泳部があるのでそのために学区外から来てる生徒もいたと聞いた記憶があります。
    マスクの着用、手洗いの徹底、昼食時には会話をしないといったことをしてるようです。

特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。普通の中学です。 昨年校長先生が変わってから以前よりも厳しくはなくなったイメージです。
      詳しいことはわかりませんが特に普通だと思います、他校と比べても厳しいわけではないと思います。
      特に目立ったいじめ等は聞いていませんが多少のいじめはどこの中学でもあるのではないでしょうか
      特に他校と比べても悪いとも良いとも思いません。ごく普通だと思います。
      全国的にもそうだと思いますがクラブの種類も少なく活動時間も減って私立との差がどんどんついてくると思います
      特に他校と比べても良くも悪くもないと思います。私立との差がどんどんついてくると思います。
      歴史のある学校なので建物はたいぶ古くはなってきていますが特に使用するぶんには支障はありません
      駅からは少し遠いので不便を感じますが治安は悪くありません
      女子はセーラー服男子は学ランと一般的な制服です。
      ごく普通だと思います。特に頑張っているともなくダレているというわけでもないように思います。
      一番近くの中学なので他に私立に行く予定もなかったので行きました。
    他校でもおこなわれているように換気や手洗いなどはよくやっているようです。

これといった特徴はありませんでしたが、全体的には良い学校だと思います。明るく楽しく通学してました。不良もいませんでした。
      良くも悪くもない、普通の学校だと思います。先生は良い方が多かったと思います。
      特に子供からは、いじめやトラブルは聞いたことがなく、毎日楽しく通学してました
      良いか悪いかあまり良くわかりません。受験対策は学校より塾にお願いしていたので
      そんなに強く有名な部活動は無かったように思います。しかし楽しく部活動やってました。
      良くも悪くもないと思います。みなさん進学受験対策は、塾にお願いしていたので
      良くわかりませんが、特に古くもなく、新しくもありませんでした
      地域の治安は、安心安全だと思います。交番も隣にあり、安全だと思います
      公立だから普通でした。可愛くありませんでした。
      不良もいませんでしたし、悪いやつは少ないと思います。普通でした
      特に理由はありませんでした。みなさんそこに行っていたので行ってました
      神奈川県立の公立の普通の高校生になりました。
      偏差値がちょうど良く通学もラクなので、そこにしてました。深い理由はありませんでした

体育祭は毎年5月にあり、4月からわずか1か月でも教師と生徒、生徒間でクラスのチームワークが作れるイベントになっているようです。
      良い点は、閑静な住宅街の中にあること。厳しめの校則としては、ツーブロックの髪型が禁止なこと。
      いじめは0%ではないと思われますが、大事になりそうなときは早めに芽を摘んでると思います。
      中学生になると勉強を生徒間で教えあう余裕はないので、プラスアルファの成績を求めたいときは成績の良い仲間と情報交換してるようです。
      特別どこが強いというのはよくわからないですが、テニス部、野球部、サッカー部は熱心に活動してるようです。
      公立校なので市内でも特別な差はないと思われます。大学進学を目指す子、そうでない子などは勉強への取り組み方が違うと感じています。
      一般的な作りで可もなく不可もなくといった感じです。周辺より2メートルぐらい高くなっているので災害時は避難場所になっているようです。
      JR茅ヶ崎駅からは歩くと30分は歩き、バスでも停留所からの徒歩含めると20分はかかるかと思われます。大通りに面していないので、交通事故にはあいにくいかと思われます。住宅街の中なので繁華街もなく治安は良いほうだと思われます。
      平日はジャージ登校で、始業式などのイベントの日はいわゆる一般的な制服になります。
      90%ちかくは日本人で、あとはアジア系などの生徒がいるようです。
      学区内で2校選べましたが、部活の種類や仲の良かった小学校の同級生の多さで選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴のない普通の公立学校である。静かな環境の中にあることはよいことだと思うます。成績が順位付けされないため、子供たちのやる気は上がりにくい気がします。
      普段の通学がジャージであり、公共のマナーを自覚させるには悪影響があります。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
      宿題は少ない。塾通いが当たり前のような雰囲気があり、あまりよろしくない。
      特に力を入れている倶楽部があるわけではないし、そこそこ無理なく活動している。悪いことではない。
      普通の公立中学校なので、目立った進学記録はない。だたし特別レベルが低いということは感じられない。
      普通の公立学校なので特別お金をかけた施設は一切ない。どちらかというと少しお金をかけてもいいのではと思われる古い施設が多い
      周りに誘惑されるような店もなく環境は非常に良い。
      制服を買わされているが、普段の通学はジャージであり、公共のマナーを教育するにはふさわしくない。
      ほとんどは日本人で、外国人は見たことがない。
      歩いて1分のところにある公立学校なので。特に私立に行かせることは考えなかった。
      地元の公立高校に進学しました
      確実に行ける公立高校を選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の顧問のレベル、熱意が低い。表面化しているイジメ等も無く平和な学生生活が送れるがイベントごとに対しても一生懸命では無いように思える。
      普段からジャージで通っており、厳しい校則、各先生方の意識も緩い。
      特定の上級生の問題児はいるようだが、特に影響は無いように感じる。顧問にも再三訴えているようだが改善はされない
      特に問題は無いと聞いている。ただ将来的に通用する術は塾で学んでいるようだ。
      全体のヤル気、熱意は 無い。本人次第だが校外のクラブチームなどの方が本人の為になるように感じる
      それなりの進学実績もあるようなので特に不安視はしていないが、先生方の格差は有るように感じる
      あまり話しを聞いていないが必要な設備は有るようなので問題は無いと思う
      時折不審者発生の連絡が有るが、慎重になりすぎ感はある
      オーソドックスであり、可もなく不可もなくと言ったところだと思う
      地域柄、保護者も地元民が多く片田舎の学校というイメージ
      居住地の指定学区だった為、特に志望動機は無いと思う。強いて言えば一番近い
      まだ進学していないので回答できない
      無い

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      一般的な普通の公立中学校です。特に変わった設備や校則などもありません。住宅街の中にあるので通いやすいですが、校舎の老朽化は進んでいると思います。
      トラブルが多いか少ないかは、その学年または個人によるところが大きいので、学校自体の括りとして評価するのは難しいです。
      普通の公立中学校なので、進学実績は市内の他の中学校と比べ差はありません。その都度、個人次第です。
      特に変わった設備などはありません。昭和62年に木造校舎は鉄筋になりましたが、それでも大分経っているので老朽化はあると思います。
      最寄り駅からは30分以上掛かります。住宅街の中にあるので、危険な道は少ないと思います。
      女子の制服はセーラー服のスカーフがネクタイぽいものの、市内では人気がありました。
      先生は入れ替わりが激しいので、どのような先生がいるかはその時々により違ってくると思います。
      学区内に住んでいたため
      受験していないので、
      市内の県立高校
      学力が合っていたから

2021年05月投稿
      何も考えずに、学区内だから通わせたので。 特にトラブルもなく、3年間かよえたので、良かったと思います。
      可もなく不可もなくといった感じ。 とくに特徴はないかと思います。
      一応、気にしてるんじゃないかと思います。 とりあえず、表立ったものはなかったんじゃないかなと。
      特にこれといった特徴があるわけではないので。 なんとも言えません。
      ほかとくらべられれないので、なんとも。 水泳部があるのは珍しかったかと。
      なんとも言えません。 県内トップレベルの高校には、あんまりいってないかも。
      特に言うことはないです。 コメントのしようがありません。 普通です。
      これといった特徴はないかと。 液からのアクセスが良いとは言えないかな。
      普通です。
      特にこれといった特徴はないです。 良い生徒もいれば、良くない生徒もいるのかな。
      普通に、学区内だったから通わせました。 特に選んだわけではないです。
      平塚江南高校へ進学しました。
      こどもの学力と、家から自転車で通える範囲ということで、決めました。
    オンラインのじゅぎょうはあったのかな。 よく覚えてません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      緩すぎず厳しすぎず、皆が過ごしやすいのではないかと思います。悪いうわさは聞かないので安心して通わせられます。
      自分の頃に比べたら、全然厳しくないと思います。髪の毛長い子は長くて下したままの子とかいますし。
      まだ1年生なので、いじめに関していまのところ聞きません。男女同士も仲が良さそうです。先輩後輩関係も悪いうわさも聞きません。
      まだ1年生なのと経験者の先輩ママとこのご時世もあり会えず聞けません。
      強制入部ではないので、部活に興味ない子は良いかもしれません。それぞれが活発に行われているようです。
      進学校に進学する子もいれば、普通レベルの学校に進学する子とまんべんなくいる印象です。
      古いけどまあまあ広い体育館、校庭もわりと広いです。テニスコートもあります。
      駅からはかなり距離あり。最寄りバス停も遠いです。住宅街の中にあるので、地元民の車通りが多いですがその分静かなので環境は良いと思います。
      行事や定期テスト以外はジャージや体操着が通常の恰好です。ワイシャツやスラックスの手入れがなくて楽です。
      部活に入っている子、入っていない子がいますが、部活がそれほどたくさんないので塾も通い、文武両道が叶うと思います。
      住んでいる校区なのでそのまま入学。昔の中学校ほど厳しくないですが、勉強も頑張っているので良かったと思います。
    毎朝検温し体温を記入した健康管理表を、登校後担任が確認。生徒も先生もマスク必須。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      全体的には生徒はまじめな子が多く、安定した学校である。都会の悪影響を受けにくい環境で落ちついていると思います。
      特に気になる校則はないと認識している。強いて言えば登校するのに制服ではなくて全員ジャージなので、身だしなみの教育ができない。
      いじめに関してはこれまで聞いたことがありません。生徒と先生の間にも特に問題はないと聞いています。
      そもそも塾に通うのが前提のような学校教育になっている。宿題も少なく、進学も無難な選択しかできないような挑戦する気持ちを持たせる教育になっていない。
      特に厳しくもないが、ほとんどみんなが部活動に属しており活発に活動している。しかし、いちいち入部届が必要であったり、部活を自由に変えるような柔軟さはない。
      そもそも塾通いが前提を思えるような指導に思える。熱心に進路指導する気持ちがない。より高い目標に向かわすこともなく、無難に行ける高校しか進めていない。
      公立中学校なので設備としては特にいいものはないが、最低限のものはそろっている感じである。
      町中から離れている住宅地にあるためか治安は非常にいいと思います。個人的には歩いて2分ほどなのでアクセスは非常にいいです。ただし、駅などには遠いため、部活の遠征などには不便です。
      全員がジャージで横行しているので、服装の乱れや個人差が生じないが、公共の場での身だしなみの大事さを学ばすことができない。
      全体的には勉強熱心な学生が多いと感じます。荒れた印象はほとんどありません、部活動も盛んで子供3人とも部活には積極的に参加しています。
      特にお金をかけて私立に通わせるつもりはなかったし、目の前にある学校なので便利です。
    オンライン授業は行われておらず、通常通りの授業が行われています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      荒れていることもなく、授業もちゃんと受けれます。 評価の付け方は、少し厳しいかなと思います。 部活はすごく厳しくもなくゆるくもなく普通ですが、結果を残す部活が多いので、それだけ真面目に練習してるのだと思います。
      普段はジャージ登校なので、それほど厳しくはありません。 ポロシャツの襟は立てないとか、スカートは膝が隠れるようになどありますが、当たり前のことなので、厳しいって感じてはないです。
      今年から、行事の写真にイタズラされたり、はがされたりということがあり、廊下には貼り出さなくなりました。 また上履き隠しか、たまにあるようです。
      学校としては補習等はないですが、分からないところは聞きにいけば教えてくれます。 受験生には少し物足りないかと思いますので、塾等は必要かと思います。
      週に2日は休むという決まりができたので、そこまでガンガンやる感じではないです。 まて体育館も校庭も使えない日があるので、ガッツリ練習できるのは、週2~3日です。
      必ず合格する高校しか受けさせてもらえないようです。 その為、高校に入った後ついて行けないということもないので、そこは良いのかもしれません。
      校舎も体育館も、全体的に古いです。 校庭も他の学校に比べると、それ程広くないです。
      周りは住宅街なので、静かな環境で授業を受けることができます。
      男子は学ランです。 女子はセーラー服で、金色のラインが入っていてカワイイです。
      学区があるので、他の中学校は選べません。 普通に落ち着いた中学なので、いいかと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には良い学校だと思います。部活には力を入れていないと感じます。今年校長先生が変わったのでこれからどうなるか見守りたいと思います。
      校則はあまり厳しくはないと思います。校則は厳しくはないようですがだからと言って服装等の乱れた生徒は見かけません。
      特にいじめについては聞いたことはないですが実際には多少のいじめはあるのではないかと推測します。それはこの学校に限ったコとではありません。
      一クラスの人数が多いような気がしますが一般的にはそつでもないのかもしれません。もう少し人数が少ないと良いと思います。
      最近どこの学校でも同じような感じらしいですが週に2日の休みは多すぎると思います。
      他の学校と比べると少し学力は落ちる感じがします。実際のところはわかりません。
      伝統のある古い学校なのであまり良くはないですが耐震工事も終えています。
      アクセスは悪く治安は普通だと思います
      女子の制服はセーラーで人気があるようです。男子は普通の学ランです
      ほとんどが日本人で外国の方はいないとおもいますがハーフの方はいるようです
      一番近くの学校たったのでいかせました。特に悪くもないと思います
      地元の公立校に進学しました。
      学業もスポーツも頑張ってある学校だったので通わせました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり静かでいい場所にある。治安も良く居住者層も悪くない。グランドも広く設備も良い。部活動も活発でジャージも評判良いです。
      登校はジャージで全校集会、テスト期間、始業式、終業式、全校生徒の催事のみ制服着用なので校則は厳しい方ではない。
      いじめでの不登校や問題は聞いた事ないので、ほとんどないと思います。
      住宅地域で周りに工場や騒音などの影響がないので環境は良い方だと思います。
      部活動も活発で設備も他校よりは整っていると思うので、スポーツ、文化部ともに活発だと思います。
      塾に行く生徒の割合が低いかもしれないので、有名私立進学校や公立上位校の進学実績は高くはないと思います。
      創立も古いためグランドも広く、プールもあり市内の公立中学校の中では設備は整った方だと思います。
      最寄駅からは遠か、バスの便も良くない、アクセスは悪い方です。
      男子の制服は詰襟学ランなので普通ですが、女子の制服は古くさいデザインで評判は良くないです。
      素行の悪い生徒は少なく、他校よりはおとなしい生徒が多いような気がします。最近は外国人の子息も増えていい刺激になると思います。
      地域で自動的にあてはめられた学区なので選択の余地はなく、評判も悪くないので、私立校の受験も考えませんでした。
      地元の旧トップ校の茅ヶ崎北陵高校に進学しました。
      地元の中では学力も高く進学校であり、自転車で通学可能なので。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      あまり変わったところはない。
      学校の周りは住宅地なので、交通量が少なくて、安全に登校できるかと思う。
      校門の前には毎朝先生たちがあいさつを行っています。
      ガムを噛んでいたり、化粧をしている女子がいます。
      それに対して注意はしているようですが、改善してないですね。
      部活、クラス内でのいじめ、いやがらせをよく聞く。
      改善はしていないようなので、多分先生は把握していないと思う。
      対処については、話し合いの和解一択です。
      テスト前には学習相談の時間が設けられます(希望制)
      一言でいうとぼろいです。
      特にトイレです。
      壁は黄ばんでいて蛍光灯は一つしかありません。
      臭い、汚い、暗いです。
      アクセスはとても悪いです。
      住宅地のド真ん中。細い道しかありません。
      男子、女子一般的なものです。
      男子の校章は近くの指定のお店でうってます。確か700円だった気がする。
      おじさんとおばさんだらけです。
      指導は普通かな。
      学区だから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶を大事にしている学校です。校長先生は毎朝必ず門の前に立ち挨拶をしたり生徒と交流を大事にし、また近所の人や通りすがりの人にも挨拶をして、人脈がいいです。
      先生は関わりやすい人と関わりにくい人がいますが、生徒それぞれ人になります。誰にでも話しかけられる人は苦手な先生などいないと思いますが控えめな人は嫌いな先生ができるでしょう。
      正直部活が緩くなっていますがそこは少し厳しかった時の生徒からしたら複雑でしょう
      他の中学校に比べたら厳しいです。たまに納得いかない校則とかもありますが、一周回って考えると将来大切なことだと思うので
      特に文句のつけようはありません
      厳しいかもしれませんが高校で楽しみましょう
      明らかに漫画みたいないじめはありませんが、悪口などは普通にあります。あとはネット【LINEや Twitter】でのトラブルとか。
      今はネットの世界なので仕方ないのでしょうね
      普通に教室で大声で本人に聞こえるように悪口を言う人もいれば、上履きに画鋲事件もありました。
      けどそのような場合は先生が対処してくれます。
      勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
      なので自分にあった先生に担当じゃなくても聞きに行くのが1番だと思います。
      受験については、三者面談などで細かく指導してくれるので助かります
      強い部活もあれば弱い部活もありますが、一年でどんどん変わりますね。引退などあるので。
      残された人たちがどう変わって行くのかですね。
      上下関係は、挨拶はしっかりするけれども、プライベートで遊ぶ時もあるし仲はいいです。【全部がそうとは限りませんが】
      私は志望校に合格することができました。
      自分の今の状況を細かく指導してくれる上に、今からどうすればいいのか。などアドバイスをしてくれるので成績を上げやすいです
      体育館は古くなってきたものは新しいのに取り替えるし、図書室も新刊がたくさん入ってくるので飽きることはないです
      たまに点検?のおじさんらしき人がいるのできちんと安全の確認はできていると思います
      制服はまあまあ。男子は特に他のと変わらない。
      ジャージは本当にダントツでかっこいいし、ジャージが基本生活なので楽。だからとてもオススメです
      住んでいる学区的にそうなりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめなど、あまりなく、穏やかな学校生活を送れます。部活数は、若干少ないように感じます。登下校含めジャージで過ごす事が多く、制服をほとんど着ません。新品で買い揃えるともったいないかも…。
      まったくきびしくないです。髪型自由。カバン自由。制服着用は全体行事やテストの時だけで普段はジャージです。
      若干のカーストはあるものの、いじめと呼ばれるようなレベルの事ないです。
      サポートはあまり感じません。受験に関してもあくまで家庭主導です。
      すごく強い部活があるわけではありません。県大会出場があるかないか位のレベルです。
      希望の進路に進めるかは本人次第です。特に優位になるような学校ではありません。
      体育館、校庭など施設は普通です。プールあり。校舎は、耐震強化してあります。
      男子は学ラン。女子は紺のセーラーです。タイがスカーフではなく、制服と同じ木地なので、あまり可愛くないです。
      市立なので学区だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的これと言って特徴はないが、勉強にしても、スポーツにしてもちゃんとやっている感じがする。先生も感じが良い方が多い。
      校則はあまひ厳しくない。 始業式等の期首、期末、テストは制服着用だか、他の登下校はジャージです。
      子供からいじめの話は聞いたことがなく、先生もしっかりしている感じ。
      親身になってくれているが、やはり塾程の知識はない感じがする。
      全体的に部活は強い方で先生が熱がある人が多い気がする。休みの日もほどほどに練習、試合がある。
      やはり通常の平均の高校進学が多い気がする。
      進学校に行く人数はわからないがそれほど多くはない。
      エアコンはほとんどの教室は設置されているが、全体的に校舎が古い。
      周辺は外国人も少なく、犯罪もあまりない為治安は良いと思われる。
      女子はセーラー服、男子は学ランだったが、今年からブレザーになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に真面目な子が多く、先生も熱心な方が多いと思います。荒れている噂はなく、元気な子が多い印象です。
      全体的に真面目な子が多い印象で、風紀が乱れている事はありません。
      ただ自分の子どもが通っていた5~6年前はインナーの色は白、男子のツーブロック禁止など理由がわからない校則がありました。しかしその後世間的におかしな校則はやめていこうという風潮が広まったので、改善されたかもしれません。
      特にいじめがあるという事は聞いていません。ただ、上履きを隠すとか、ロッカーに落書きされていたとかいたずらのようなものはあったと聞いています。
      公立中学なので、クラスの生徒間で学力の差があったようです。受験前でも休み時間等に勉強はしにくい空気があったと思います。
      部活動は顧問の先生が熱心で、当時はコロナ禍の前だったので、土日も練習や体外試合を活発に行っていました。どの部活も頑張っていたと思います。
      真面目な生徒が多く、中堅以上の高校に進学する子が多い気がします。
      校舎は古いですが、教室にエアコンもつき、特に不便はないと思います。
      周囲は住宅街で静かな場所です。駅までは徒歩で20分程かかりますが、学区内の生徒は皆徒歩圏内に住んでいるので問題はないです。
      女子のセーラー服は可愛いと言われています。男子は普通の学ランです。高校がブレザーの所も多いので、学ランを着れるのは良いと思います。行事のない日はほとんどジャージ通学でしたが、デザインがかっこよく皆気に入ったいました。
      県立高校に進学しました。
      やりたい部活があったので、その部活が盛んな高校を本人が調べました。
    卒業しているので分かりません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離感が近く、熱心な先生達がよく生徒1人1人の個性を認めて、生かしてくれているように思えます。
      指定のジャージがカッコいいし、ジャージ登校が許可されているところ。
      特に目立ついじめはないと聞いている。インクルーシブに力を入れていて皆違って、皆いいという教育である
      あまり、友達同士で勉強するという雰囲気はないように思えます。
      コロナ前は他の部活の大会の応援にたくさんの同級生がきていました。
      高校受験には親身に相談にのってくれているようです。私立か公立か、子どもの意見を尊重してくれます。
      少しずつ新しくなっている箇所もありますが、古い建物で耐震が気になります。
      治安がよく、駅からは少し離れているものの、高低差のない平坦な道ばかりで自転車があれば移動が楽です
      男子は学ランでいいのですが、女子の変形セーラー服は20年以上前から変わらず、寒くても下に着ることができずモデルチェンジするべきです
      部活やもちろん、クラブチームなどで活躍しながらも勉強も頑張っている子達がたくさんいます。
      学校まで徒歩10分以内。登下校に余計な時間を使わず、有効に時間を使えると思ったからです。
      地元の公立進学高校に進学さしました。
      大学に進学することを見据えながらも、近くて部活動に力を入れられると、思ったため
    感染対策は徹底していて、マスクしながらも部活などは十分に力を入れられるようにしてくれています。 オンライン授業はまだ実現できていません