みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 国府津駅 /公立 / 共学

橘中学校 口コミ

(12) 神奈川県内72 / 465校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で大変でしたけど行事も全て行われたし、生徒主体で考えるので学年ごとに雰囲気とかが違うので面白いです。いじめもないし!先生もめんどいのいるけど、みんないい先生!特有の地元ノリがあります。橘楽しいですよ!
      校則はほぼないと言っても過言ではありません!スマホ持ってきちゃ行けなくらい。私服に関しても自分で考える子が目標の学校なので特になんも言われません。ほんとに個人の判断に委ねてます。一般常識あれば平気です。
      いじめはうちの学年では聞いたことないです!不登校もいますがそれはその子自身の問題なので。陰口くらいはあるけどそんなんどこの学校でもあると思います。
      補習とかもやってくれる先生もいればテストだけで判断する人もいるので、人よりけりです。受験対策は親身になって相談乗ってくれます。学習熟度は低いかもしれないですね。
      バド部は関東大会に行ったりたまに全国大会出場しているので田舎の学校の割にはとても頑張ってると思います。マウントすごいけどね!!(それ相応の実績残してるので文句ないですけど)バレー部も地区なら強いです。外部活は地道に頑張ってます。
      ほかの学校と大して変わらない気がします。所詮公立なんで。勉強しないで高校行けない(泣)って言ってる子もいれば、超上位校目指してる子もいるので人それぞれですね。ほとんどが近場の高校に行きますね。
      ボロボロです。外部活はぎゅうぎゅうですね。結構危ない笑。体育館も年季が詰まっててボロボロだったんですけど朗報です!工事されます!図書館は少し狭いけど、新刊とか盛んなので嬉しいです。
      治安は田舎なので、心配する必要はないですが、部活終わりで下校が遠い女子は暗いので迎えに来てもらってる子もいます。通学範囲が広いので電灯がないところに住んでる子もいるので。アクセスは二宮と国府津どっちも使いますね。バス使わないと遠いけど!
      制服は小田原市内で唯一ありません。だけどそこが橘の特徴でもある!行事ごと各自で正装準備するのが面倒ですが、自分でその日の授業とか考えて服考えるので、周りと合わせる力とか判断力はつきました。お洒落してもなんも言われません。褒められるくらいです!!お洒落したいならピッタリかな?笑
      私立受験するつもりもなかったし、1番近い学校だったので、特にこれといった目的で行ってないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通に良い学校だと思います。
      先生も面白いですし
      生徒みんな中がとても良いです特に部活動では
      僕が所属している部活では敬語を使っている人が余りおりません
      制服がありません理由としてはその場にあった服装をするという校長、生徒会が言っています私にはその理由がわかりません制服を作って欲しいです
      全くいじめはありません
      人数が少ないからか全学年みんな仲が良いです
      テニス部はテニスコートがないからグランドの半分以上も使って練習をしていますそのためサッカー部、野球部はどれも練習がやりづらいです。テニスボールが飛んでくるので怖いです
      バドミントン部は一昨年に全国大会に出ています
      バレー部は県大会に出ています
      体育館部活だけ何故か強いです
      よくある普通の学校だと思います
      小田原高校の合格者は毎年1人はいると思います
      先生も生徒と真剣に向き合って考えています
      体育館はほかの学校に比べ狭いです
      前までバスケットゴールが壊れていましたが最近は押したそうです
      校庭のネットが台風の影響で壊れたり大きな木が折れたりしたみたいです
      アクセスはあまり良くありません駅から30分ぐらい徒歩です。
      まず僕達の学校には制服がありませんなので服装は自由です。
      ほかの学校と同じように静かな人もいますし元気な子もいます
      前羽小学校にいた人はだいたい橘中学校に進学するというのが普通だからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      橘中学校は挨拶が充実していて先生方もフレンドリーな方が多いですしタメで話しててもぜんぜん大丈夫です笑
      校則なんてほとんどないし制服もないしとても楽
      自分らしい服装もできるし最高。
      私はあと一年でこの中学校を去りますが
      とても楽しくてこの中学校で良かったなって
      思えます
      私の周りでは数名いましたけど
      そこまでヒートアップしてないし
      ただ陰口とかクスクス笑らったり。
      でもそんなの気にしなくていいと思いますけど。
      先生も教える人によっては上手だし
      とても分かりやすい説明をしてると思う
      今現在受験生とする立場でもわかりやすく説明してくれて
      とても助かってます
      うちの中学校は特にバド部が人気かつ大会での実績を
      ものすごく残しているし
      とても強いと思う。関東まで行きましたが
      惜しくも敗れでもそこまで行けるのはなかなかないと思います
      私の学年は頭いい人が多いいです
      特に私のクラスは推薦される方々がいっぱいいます
      部活でかなりの実績を残せばそれだけのものが返ってきますし
      勉学でも行けます
      してると思いますよでも少しだけ体育館のボロい部分とか
      天井にボールが挟まってたりはしますけど
      海が近いです。土砂崩れしたら少し危ないかもですね
      でも通学はしやすくて
      かなりの人が裏の道を通っているので危なくもないし大丈夫だと思います
      制服はないですね笑
      ハーフの子もいればクウォーターの子もいれば
      普通の子もいるし特にうるさい子が多くて楽しいです
      まぁ。通える長さですし近くに中学校これくらいしかないし。
      って感じです