みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘中学校   >>  口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 国府津駅 /公立 / 共学

橘中学校 口コミ

(12) 神奈川県内72 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全校生徒が少ないため、みんなのことを知っていて、とても仲が良いです。楽しく毎日を過ごすことができると思います。
      制服はなく、服は自分の判断です。また、決まった校則もないため判断力を身につけられます。
      陰口などはありますが、表立ったいじめは特にないと思われます。
      受験の2、3週間前に過去問を解いたり、総合演習をします。また、生徒ごとに補習などがあります。
      女子バドミントン部が強く、関東大会や全国大会にも出場しています。
      あまりよくないと思いますがよい人はよいと思います。人それぞれです。
      公立の学校であるため、施設は古いものが多いですが、改修により新しくなっているものもあります。
      田舎で治安はいいですが、野生の生物がよく通学路に出没します。
      学区にあった公立の中学校であったために進学しました。特に動機はありません。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナ禍で大変でしたけど行事も全て行われたし、生徒主体で考えるので学年ごとに雰囲気とかが違うので面白いです。いじめもないし!先生もめんどいのいるけど、みんないい先生!特有の地元ノリがあります。橘楽しいですよ!
      校則はほぼないと言っても過言ではありません!スマホ持ってきちゃ行けなくらい。私服に関しても自分で考える子が目標の学校なので特になんも言われません。ほんとに個人の判断に委ねてます。一般常識あれば平気です。
      いじめはうちの学年では聞いたことないです!不登校もいますがそれはその子自身の問題なので。陰口くらいはあるけどそんなんどこの学校でもあると思います。
      補習とかもやってくれる先生もいればテストだけで判断する人もいるので、人よりけりです。受験対策は親身になって相談乗ってくれます。学習熟度は低いかもしれないですね。
      バド部は関東大会に行ったりたまに全国大会出場しているので田舎の学校の割にはとても頑張ってると思います。マウントすごいけどね!!(それ相応の実績残してるので文句ないですけど)バレー部も地区なら強いです。外部活は地道に頑張ってます。
      ほかの学校と大して変わらない気がします。所詮公立なんで。勉強しないで高校行けない(泣)って言ってる子もいれば、超上位校目指してる子もいるので人それぞれですね。ほとんどが近場の高校に行きますね。
      ボロボロです。外部活はぎゅうぎゅうですね。結構危ない笑。体育館も年季が詰まっててボロボロだったんですけど朗報です!工事されます!図書館は少し狭いけど、新刊とか盛んなので嬉しいです。
      治安は田舎なので、心配する必要はないですが、部活終わりで下校が遠い女子は暗いので迎えに来てもらってる子もいます。通学範囲が広いので電灯がないところに住んでる子もいるので。アクセスは二宮と国府津どっちも使いますね。バス使わないと遠いけど!
      制服は小田原市内で唯一ありません。だけどそこが橘の特徴でもある!行事ごと各自で正装準備するのが面倒ですが、自分でその日の授業とか考えて服考えるので、周りと合わせる力とか判断力はつきました。お洒落してもなんも言われません。褒められるくらいです!!お洒落したいならピッタリかな?笑
      私立受験するつもりもなかったし、1番近い学校だったので、特にこれといった目的で行ってないです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だから。 50文字も語ることはない。 良い学校は、良い学校。 だから、良い学校。 これ以外の言葉はないです。
      田舎の学校で、のんびりしていて良い。 受験に真剣な方は、私立にいけば良いし。
      特にいじめはなかった。 小学校からのメンバーが大部分なので、クラスメイトもよく知っている。
      田舎。田舎。田舎。 自然が一杯。自然が一杯。 田舎。田舎。田舎。 自然が一杯。自然が一杯。
      娘が入った部活は、地域ではなかなか強く、関東大会にも出場できた。全国大会に出場した年もある。
      田舎の普通の学校。 田舎の普通の学校。 田舎の普通の学校。 田舎の普通の学校。
      田舎のわりには、ぐらんどがせまい。田舎なので、もっとおおきな土地に移動すれば良いのに。
      へんなところにある。 もっと便利な場所に移動すれば良いのに。
      私服。 制服にすれば良いのに。 服買うのたいへん。 制服にすれば、地域の洋服屋も助かるはず。
      地元の人に決まってる。 この内容のアンケートで、文字制限つけるのはつらい。
      公立だよ。公立。 志望動機なんて、あるわけないじゃん。 公立中学校です。
      家からかよえる公立高校に。
      公立に行ったら、次も効率。 流れでしょう。 文字数の制限を、つけるな!
    コロナの最中は、中学校に行ってる子供はいない。 だから、知らない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      橘中学校は挨拶が充実していて先生方もフレンドリーな方が多いですしタメで話しててもぜんぜん大丈夫です笑
      校則なんてほとんどないし制服もないしとても楽
      自分らしい服装もできるし最高。
      私はあと一年でこの中学校を去りますが
      とても楽しくてこの中学校で良かったなって
      思えます
      私の周りでは数名いましたけど
      そこまでヒートアップしてないし
      ただ陰口とかクスクス笑らったり。
      でもそんなの気にしなくていいと思いますけど。
      先生も教える人によっては上手だし
      とても分かりやすい説明をしてると思う
      今現在受験生とする立場でもわかりやすく説明してくれて
      とても助かってます
      うちの中学校は特にバド部が人気かつ大会での実績を
      ものすごく残しているし
      とても強いと思う。関東まで行きましたが
      惜しくも敗れでもそこまで行けるのはなかなかないと思います
      私の学年は頭いい人が多いいです
      特に私のクラスは推薦される方々がいっぱいいます
      部活でかなりの実績を残せばそれだけのものが返ってきますし
      勉学でも行けます
      してると思いますよでも少しだけ体育館のボロい部分とか
      天井にボールが挟まってたりはしますけど
      海が近いです。土砂崩れしたら少し危ないかもですね
      でも通学はしやすくて
      かなりの人が裏の道を通っているので危なくもないし大丈夫だと思います
      制服はないですね笑
      ハーフの子もいればクウォーターの子もいれば
      普通の子もいるし特にうるさい子が多くて楽しいです
      まぁ。通える長さですし近くに中学校これくらいしかないし。
      って感じです

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全国的にはいい中学校だと思った

【学習環境】
      校舎も最近建て替えられて綺麗だったし、授業を快適に受けられる環境だった。

個性的な先生が多くて楽しく授業を受けることができた。

【施設】
      パソコン室や理科室など、普通の中学校に必要な施設は全て整っていた。

【部活動】
      種類も豊富で、部活に入部している生徒の割合は多かった。

【いじめの少なさ】
      ちょっとした対立はあったけど明らかないじめは特に見受けられなかった。

【校則】
      携帯の持ち込みは禁止だったけど、特に厳しいと思えるような点はなく、普通の中学校と同じような校則だった。

【制服】
      少し地味だけど、シンプルで特に特徴のない普通の制服だった。
      校舎が建て替えられて綺麗で、設備も新しく、とても清潔なイメージだったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      帝国書院、教育出版、光村図書
      3年生の授業をやりつつ、1、2年生の復習をするためのプリントも配っていた。
      東京実業高校
      将来ゲームに関わる仕事をしたいから。
    投稿者ID:19033

全体にのんびりしているかと。生徒数が少ないので、いろいろ行き届いていると思う。勉強に関してはもう少しレベルの高さを求めたい。
      制服は無く、ジャージや部活着などでの通学が可。髪型も特に厳しい規定は無い。
      いじめの話は聞かない。生徒数が少なく、全体的に良い雰囲気が保たれているかと思われる。
      友達同士で勉強を教えあう光景が見られる。良い環境だと思われる。
      生徒数が少ない為、どこかの部に集中してしまうと他の部に人が入らなくなり、存続問題になる。
      あまり高学歴志向ではない印象。全体の雰囲気がもう少し上昇思考だと良いと感じる。
      基本的に古い設備。人口が減少しているアリアなので仕方ないが、少し可哀想。
      治安は良い地域かと思う。駅からは遠いが、学校としての周辺環境は良いと思う。
      制服は無い。ジャージや部活着での登校が可能。高い制服を購入する必要がなく助かります。
      部活も勉強もほどほどに、という雰囲気。厳しさは無いが、皆楽しくやっている印象。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通に良い学校だと思います。
      先生も面白いですし
      生徒みんな中がとても良いです特に部活動では
      僕が所属している部活では敬語を使っている人が余りおりません
      制服がありません理由としてはその場にあった服装をするという校長、生徒会が言っています私にはその理由がわかりません制服を作って欲しいです
      全くいじめはありません
      人数が少ないからか全学年みんな仲が良いです
      テニス部はテニスコートがないからグランドの半分以上も使って練習をしていますそのためサッカー部、野球部はどれも練習がやりづらいです。テニスボールが飛んでくるので怖いです
      バドミントン部は一昨年に全国大会に出ています
      バレー部は県大会に出ています
      体育館部活だけ何故か強いです
      よくある普通の学校だと思います
      小田原高校の合格者は毎年1人はいると思います
      先生も生徒と真剣に向き合って考えています
      体育館はほかの学校に比べ狭いです
      前までバスケットゴールが壊れていましたが最近は押したそうです
      校庭のネットが台風の影響で壊れたり大きな木が折れたりしたみたいです
      アクセスはあまり良くありません駅から30分ぐらい徒歩です。
      まず僕達の学校には制服がありませんなので服装は自由です。
      ほかの学校と同じように静かな人もいますし元気な子もいます
      前羽小学校にいた人はだいたい橘中学校に進学するというのが普通だからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もない、よくある田舎の中学校です。聞いた話ですが、田舎なため度を越した不良やいじめもないようです。
      特に厳しい訳でもなく、かといって全てを子供任せにするでもなく。
      不登校の生徒はいるのですが、それは本人の問題で、いじめはないようです。
      小学校時代と比べると教師と生徒の関係はドライになっており、やらない子は取り残される。
      バドミントン部は全国大会に出たそうで、近隣の市町村から練習試合に来てます。
      近くに高校が少なく選択肢が限られてくるので、少数の優秀な生徒は市外に行っていると思います。
      施設は全体的に古く、海のそばの高台に建っているため錆びています。
      田舎ですから治安は悪くないと思いますが、駅からは遠いです。
      制服がないので行事用に買う必要があり、結構経済的ではありません。
      普通の生徒
      私立中学校を受けるつもりもなかったし、普通に地元の中学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      授業の進行が遅く、レベルも低いと思う。しかし、公立だから仕方がないのだろう。いじめについては、頑張っていると思った。
      あまり細かくない。それでも、とても乱す生徒もいなく、学校生活はうまく回っていたから。
      先生方は頑張って対応しているように感じた。難しい問題だが、姿勢はよかったと思う。
      運動場がとても狭い。 プールの授業の時、男子はプールサイドで着替える。かわいそう。
      種類も多く、みんな頑張っている。強い部もある。指導してくれる先生が、上手にしてくれているのだろう。
      あまりよくないと思う。私立高校に早々に決める生徒も多かった。
      運動場が狭い。プールの授業の時、男子はプールサイドで着替える。なんとかしてあげたい。
      普通。ものがなくなる事もなく、平和だったと思う。
      制服はないから、どう評価していいかわからず、2にしてしまった。
      普通。ハーフの生徒もいる。
      校区だったから。特に考えることもなく、そのまま進学した。理由はないです。
      自宅から、通える学校で、実力にあった高校。
      実力にあっているから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自ら学び自ら考え、主体的に判断し、より良い行動ができるという教育目標があります。イベントなどあると生徒自らどのように進めていくか考え、実行していく様子から目標は合ってるかとおもいます。
      制服は昔はあったそうですが、今は廃止されました。だいたいは学校指定のジャージや体操着、普通の私服で行きますが、私服だと都会の私立学校でよく話に聞くブランド着てなきゃバカにされるということが無いのが安心です。うちの子はその日の行事や授業で服装を自ら考えています。
      ウチの子はクラブ活動を人間関係でやめました。顧問の先生にも話し、聞いてくれましたがなかなか改善しませんでした。今は別のクラブで楽しそうなので向き不向きがあったのかもしれません。
      ほかの方は宿題が少ないかな?と言ってました。でも、社会見学ごとに新聞作りとかして自ら考える学習は力入れてると思います。
      美術部は作品作りだけでなく美術館めぐりツアーもやったりします。
      宿題少ないから大丈夫かなと思いますが、クラブ活動、生徒会活動も内申書に評価されています。ちなみに主人は同じ中学の卒業生ですが、ややレベルの高い進学校に合格しました。
      体育館は普通だと思います。 図書室は司書の先生が来るのは週一でその時しか図書室使えないのをなんとかならないかと思います。
      最寄りバスはありますが本数が少ないです。
      制服はありません。ただしジャージ・体操着は学校指定で注文が大変です。
      たまに海外からの生徒さんもいます。
      実は公立中高一貫を受験したのですが不合格で、結局地元校になりました。色々苦難もありましたが小学校からの友人もいて最終的に入学して良かったと思います。
      公立の進学校に進みたいと思います。
      文化祭見学して雰囲気良かったからです。

これといって素晴らしいところがあるわけでは無く、かといって悪いところがあるわけでは無く、普通の学校である。
      特に厳しいわけでは無く、かといってゆるゆるというわけでも無い。
      いじめが全くないわけではないし、かといって頻繁に起こっているわけでも無い。ただ、職員は積極的にいじめを認知し、解決しようという姿勢は感じられない。
      特別に進路指導を熱心にやってくれるわけでは無く、かといって何もしてくれないわけでは無く・・・今の時代、神奈川県では塾に行かなければ進路に関する情報は得られません。
      職員が率先して熱心に指導してくれるということはない。あくまでも個人個人がどのように取り組むかに係っている。
      学校がどうこうしてくれるということはありませんで、学校外の期間も含めて、各個人がどのように取り組むかに係っている。
      何かが充実しているということは無いと思う。かといって何かがどうしようも無く足りないと言うことも無い。
      制服は無いから、良いとか悪いとか判断する材料が無い。部活の関係でいつもジャージでした。
      そこへ行くしか選択の余地が無かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の問題集
      進学校で有名な某県立高校
      本人が行きたがったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      2人で計6年の在籍でしたが、落ち着かない学年であり、先生方にも大変お世話になりました。 いろいろな体験をすることができました。
      制服が無いため、それほど厳しくなく、部活や体育の授業のために体操服やジャージで登校していました。
      学年の人数はあまり多くありませんが、いじめの対象になると卒業までの難しい期間となります。 学校内外の教室に登校することができます。
      宿題やテスト対策はありますが、塾に頼る人が多いと思います。 スポーツや学習の成績の良い人が多く取り上げられる傾向があります。
      部活動は盛んで実績があり高校に繋がる傾向があります。 高校受験がスポーツ推薦の人も多いようです。
      成績の良い人は良い結果を出しているようですが、小規模校のため、高校に入学してからのギャップがあるようです。
      建物が古く、更衣室もありませんでした。しかし、改修工事もあり、トイレも新しく綺麗になりました。
      時々、不審者情報がありますが、小学校でも見守りが多く地域全体で見守っていただいているようです。 パトロールの車も巡回しています。
      現在、制服はありませんが何年か後には復活するようです。学校行事や高校受験もあるので制服はあると助かります。
      スポーツなどの部活動も熱心に行い、充実した生活の学生が多いと思います。
      学区の規定の中学校に入学しました。 小学校の先生方がとても熱心だったので中学校との違いを強く感じました。
      地元の高校に入学しました。
      子供自身が選択し、良い環境と思い、受験しました。高校の説明会での在校生の言葉にも勇気づけられたようです。
    オンライン授業や分散登校、 部活動も制限して行なっているようです。健康観察や手の消毒、換気等、必要な配慮は 実施されています。