みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 栢山駅 /公立 / 共学

城北中学校 口コミ

(16) 神奈川県内404 / 465校中

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      委員会活動や生徒会活動も明確な仕事があったり企画もできるものもあったりします。中学受験をしないなら別になんの問題も無いと思います。小学校の時小さないじめやトラブルがあったとしても、2つの小学校から入学してくるのでほとんどの場合関係なくなります。高校についても学力も本人次第ですし、先生に心配なら聞くのもいいでしょう。体罰などに厳しい目を浴びせられる時代ですから、変なことはしないはずです。
      特別厳しい訳でもなく、基本的なことを守っていれば何も言われません。通常の授業もジャージでいいので楽に感じる人もいるかと思います。
      学年によって大きく異なりますが、全体的に目立ったことはありません。仮にあったとしても学年が上がるにつれて多少減っていると思います。
      受験についてですが、過去の卒業生と照らし合わせることもできるそうです。学習のサポートは定期テスト前は放課後の30分ほど質問等の時間を設けています。定期テスト前でなくとも、質問すれば普通に教えてくれます。
      県大会に行ったり、吹奏楽部は東関東大会に行っていたりとそこそこの実績はあるそうです。不良生徒がいる訳でもないので、普通に楽しみたいという人も問題なく部活動に参加できます。
      最終的には個人の頑張りでしょう。公立中学校なので上もいれば下もいます。
      図書室はライトノベルもあれば中学生向けに噛み砕いた専門的な本、絵本やスポーツ雑誌もあります。もちろん、有名な小説もありますし、マンガも何作品か揃るようです。一応、希望を言えば置いてくれるものも多いそうです。校庭も他の学校に比べれば大きいと感じる人もいるそうです。これら施設は多分使いようによってとても役立つものも多いと思います。欠点を挙げるならば、図書室だったらライトノベルは返却されたら早めに借りないとなくなったり、中庭にバレーボールのネットやバスケのゴールがありますが、早めに場所取りしないと先を越されることも
      地域の人のパトロールもされていますし、最寄りの駅(栢山駅)から徒歩10分もかかるかかからないか程度です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。夏服、冬服と分けられていますが学ランを着ないで半袖のワイシャツでもいいと言った変化です。男子のベルトに指定は特にないそうです。
      それぞれ、色んな個性があるように感じます。そこでどう動くかもどう馴染むかもその人の考えや思いによりますし、不良生徒も滅多にいません。上下の感性も先輩といったかたい関係だけでなく友達に近い(敬語を使う人もいる)関係の部活もあります。この学校は一括りでこんな生徒と言いづらいものがありますし、どんな生徒が多いかも学年やクラスによって大きく異なりますので詳しく言えませんがいじめみたいな幼稚じみたことをする人はほぼいません。
      その学区内であったから、別に中学受験もしなかったので入学しました。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      メリットよりデメリットの方が多い。私は近いという理由で入学したが、無理していく必要はない。あくまで私の意見ですが。
      近辺の他校は、髪の長い生徒も結ばなくてはよく、色つきのゴムやピンもOKなのですが、どうやらこの学校はダメなようです。
      1つのクラスに1人はいます。
      教師や親も大人なのだからいじめがなくならないことぐらい分かっているはずです。
      問題はそこではありません。教師は、話を聞いてあげることや、さりげなくサポートはできるはずです。
      何で一緒になってその生徒だけ対応を変えたり、
      好きな生徒と嫌いな生徒を分けるのですか?
      先生方も人間です。好き嫌いもあると思います。
      でもなぜそれを態度に反映させるのですか?
      どう考えてもおかしいです。
      在学中の生徒として、そんな先生方に評価される筋合いはないと思い、書かせて頂きました。
      城北タイムなので頑張っているようですが、不良の俗に言うイケメンの生徒にばかり甘々に教え(女性教師)、俗に言うかわいい生徒にばかりにやにやしながら教えています(男性教師)。正直言って、そんな環境で勉強するより、家で勉強した方がだいぶましなので、参加する気は起きません。
      全体的にやや強い。
      これからなので知りません。
      廊下のタイルがかけていて危ない。掃除の時、水ぶきをすると毎回転けそうになる。
      ダサいですが一般的。