みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鴨宮中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鴨宮中学校
(かものみやちゅうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 鴨宮駅 /公立 / 共学

保護者 / 2014年度入学

全国レベルで卓球部が強い中学校

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      小田原市内で一番生徒の数が多いこともあって指導される先生も市内一番です。小田原市のモデル中学校的な状況にありますので指導力の高い精鋭の先生方がいらしゃいます。校外活動では卓球部が全国大会に出場するレベルです。グランドは狭く、部活動の環境は決してよいとはいえませんが、その分知恵を搾り、市の設備や地域の指導者の協力で充実した部活動の成績を達成しています。
      市内で問題の多い(いじめの多い)小学校から進学してくることもあっていじめの問題を撲滅することが課題となっている状況です。PTAが校内パトロール等も実施していますが、中々改善することが難しい状況です。
      ほぼ9割の生徒が進学しますが、地元に限らず県内(横浜・川崎エリア)の進学校を受験し、進学する生徒も多くいます。
      昨年から外壁の改修工事を行い、外観はかなり綺麗です。設備も大切に使って手入れが行き届いています。
      JR東海道線鴨宮駅徒歩8分と駅に近いので横浜・川崎・東京そして小田原中心部へ乗り換えをせずに直接行けるのが便利です。
      男子の制服は昔ながらの学ランですが、指定ジャージや上履きが有名メーカーの質の高いアイテムを採用していてお洒落です。
      昔の中学校のように真剣に向かい合う先生が多く、怒ることも褒めることもしっかりと心に染み込むような教育姿勢が保護者にはありがたいです。
      卓球部が全国レベルの強さなので。
    • 利用した塾/家庭教師
      自学自習のみ
    • 利用していた参考書/出版書
      英語の参考書Fine Z会出版
      毎日自分の意見を含んだ日記を書くことで文章力を身に付ける努力をした
      地元の学校へ進学しました。
      卓球が強い進学校があったので

関連ページ(一部広告含む)

他の口コミをされている方へ
人を勝手に評価するな。何が先生はそこそこって。あなたはそんなにお偉い方なんですね。先生は生徒に理解してもらうために必死に授業の準備、練習をしています。自分達で作る学校。お前みたいな人を曲がった目でしか見れないやつが早く卒業してくれ。あ、その前に俺が卒業や。

【学習環境】...

★☆☆☆☆1.0
先生の当たり外れが大きい。親身になって話を聞いて教え方がうまかったり相談に乗る先生もいれば、友達感覚で話せるから生徒が先生に対して敬語も何も使っていない先生もいる

【学習環境】
テスト前は放課後学習会を開いているが、それ以外は何もしていない。宿題も先生によって出すか出さないか変わってくる。

【進...

近隣の中学校の口コミ

千代中学校

千代中学校
自然豊かな地域密着型学校
保護者|2018年

白山中学校

白山中学校
正しい学習環境で学ばせるなら
保護者|2020年

酒匂中学校

酒匂中学校
一体感と温かみのある学校です
保護者|2017年

国府津中学校

国府津中学校
国府津中学校、最高!
保護者|2020年

白鴎中学校

白鴎中学校
アットホームでほのぼのする学校です
保護者|2019年