みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖園女学院中学校   >>  口コミ

聖園女学院中学校
出典:運営管理者
聖園女学院中学校
(みそのじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 53

聖園女学院中学校 口コミ

(16) 神奈川県内16 / 465校中

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      キリスト教(カトリック)のミッションスクールで中高一貫校です、他の私立と比べてゆったりとした雰囲気を感じます。保護者からの期待は大きいのではと感じます。

【学習環境】
      教室の数、敷地の広さにはまったく問題ありません。テニスコートや体育館が広くよく他校からも集まります。体育祭は女子校ですがとても盛り上がります、面積が広いので体育の授業には楽しんで取り組めると思います。理科室などはたくさんあるので他の私立の学校と比べるとよく実験を行えると思いますね。

【進学実績】
      高校へは中高一貫校なのでそのまま上がる人がほとんどですが、たまに他の高校へ行く人がいます。ある程度の学力なら心配いらないと思います。

昼休みなどには先生が質問を受け付けているのでよく活用していました。なにせ中高一貫校なので先生はたくさんいらっしゃいました。厳しい先生もなかにはいらっしゃいましたが、いじわるな先生はいなかったですね。

【施設】
      テニスコートや体育館が広いのが自慢ですね、中学棟はまあまあ綺麗です、春には教室の窓からほんとうに綺麗な桜が見えます。絶景です。

【治安・アクセス】
      藤沢から一駅で、駅からは15分ぐらいです。校門と校舎の間の坂はきついです、慣れれば問題はないですが、かばんが重い日などは体力を奪われますね。

【部活動】
      顧問が必ず2人以上はいます。中学高校同じくくりで部活動を行っています。(テニス部は別」やはり公立と比べると部活動のじかんが少ないと感じてしまいます。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないと思いました。

【校則】
      私立の女子校の中では普通だと思います。

【制服】
      残念ながら、制服は可愛くないと思います。しかし親受けはとても良いようで、よく親戚とかに褒められました。

【学費】
      私立にしては安いと思うので、コスパはいいと感じます。
      親のすすめで受験しました。個人的には穏やかな学校だったので行くことに反対はしませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験専門の塾に通っていました。他の塾と比べると面倒見がよかったのでは?と思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結構充実した生活が送れますが、勉強と言うよりかは心の教育、マナーなどに力を入れていると言えます。運動、勉強を活発にしたい子は回れ右です
      マフラー、髪留め等の色は学校で指定されています。守らないと没収されます。スカートの長さは膝下ぐらい、髪は肩の線を越えたら結ぶなど結構厳しめです。
      いじめは特にないですが陰口はとても多いです。勉強、運動ができない子、おっとりしている子はすぐ見下されます。ただ、なんでも出来る子も嫉妬で嫌がらせされます。陰口を言われない子なんていないと思うので仲のいい子と一緒にいる事が1番です笑ただ陰口言われるのがこわいという方にはあまりこの学校はオススメできません...
      図書館の自習室では結構集中出来ますし、補習講習も充実しています。先生方も熱心に教えてくれます。
      吹奏楽部、水泳部がなかったりなど結構種類は少ないです。ただ、弓道部は結構珍しいと思います。
      活動的でもないし、正直どの部活もいまいちです。
      学力のレベルは高くないです。いい大学行きたいならこの学校はやめといた方がいいです。意欲的な人とそうじゃない人できっぱり別れます
      図書館はかなり充実しています。ただ、敷地が広い割にグラウンドは遠いし狭いです。体育館はももうちょっと広い方がいいですね。
      マリアホールやラウンジは比較的綺麗です。
      聖園坂は慣れれば大丈夫ですが慣れるまでがかなり大変です。
      また駅前の道路は狭く、交通量が多いので少し危ないです。
      格好悪すぎます。言っちゃあれですがダサすぎます。電車に乗っていると他校の生徒に大いに笑われます。ジャンパースカートはゴギブリ、盛夏服はローソン服、ボレロはカラスとある意味有名です。ただ、親世代からは人気が高いです。
      文化祭では大人しい雰囲気かと思わせて実際入ると動物園状態。生徒はお猿さんなのかな?と言うぐらいうるさいです。比較的明るくで陽気な人が多いです。
      文化祭に行った時、おっとりしていて私にあっているかなーと思ったからです。ただ、入れば比較的静かだった私も陽気な性格になりました笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
      まだ、よくわかりませんが、先生の対応は悪くはないように思います。中高一貫ですが、途中ででる方は少ないように聞きました
      中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。
      そこそこ盛んでは。入部率は中学では90%を超えるくらいです。弓道部が珍しいのでは
      これぐらいのレベルの学校にしてはなかななのではないでしょうか?四分の一ぐらいはマーチ以上です。
      ちょっと全体的に古いです。ただ、大切に使っていますよ。マリアホールという施設は新しいです。チャペルも完成まじかです
      もよりの駅からは10分ぐらいです。ただ、学校の敷地内にすごい坂があります
      昔ながらといったところでしょうか。子供にはあまり評判はよくありません
      生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。卒業生の先生も多いです。
      家から近く、親子ともに気に入ったため
      まだ、中学生です
      まだ、わかりません

卒業生 / 2013年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
      スカートの丈や髪型、マフラーの色など規定はありますが、他の私学と比べても特別厳しいという印象はありませんでした。放課後制服姿のままカラオケ等に寄り道してはいけない為、漫画やドラマにあるような煌びやかな学校生活を送りたい方には不向きです。
      思春期ならではの陰湿なイジメ、陰口や悪口は蔓延していますが私の知る限り恐喝や暴行といった過激なものはないです。ただそういった時に頼りになる先生は少ないです。気に入らない生徒にはわざと赤点を付けるような先生もいます。
      親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。
      部活によって温度差はありますが、文系だと手芸部や聖歌隊、体育会系だと弓道部は実績のある活発な部活だと思います。
      上記に記載していない文系の部活は全体的にゆったりとしたものでした。ほどほどに頑張る分にはいいかと思います。
      MARCHや上智の指定校推薦枠があり、毎年進学者も多いですが実際は一握りです。
      正直なところ授業のレベルは高くありません。この学校の授業だけでMARCH以上を狙うのであれば如何に先生に気にいられるかが鍵となっています。そういった事が苦手、できないのであれば早いうちから大学受験の予備校に通うことをオススメします。
      建物も新しいものもあり設備も整っていました。部活動をする建物など一部年季の入ったものもありますが活動する際にはあまり気になりませんでしたが、冷房や暖房は積極的に付けてくれません。外からお客様が見える時だけ見栄を張って空調を効かせていますが普段はそんなことありませんでした。
      駅から特別遠いという訳ではありませんが、坂を登るので最初の方は体力的にも時間がかかるかと思いますが慣れます。
      冬服のジャンバースカートはまだ可愛いと思いますが夏服が致命的です。ただ涼しいので快適でした。
      当時説明会で話を聞いた先生が大変素晴らしく、当時は親もこの学校を気に入っていた為進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験など進学面ではのんびりした雰囲気は、評価がひくくなりますが、優しい家庭的な雰囲気は少ない生徒数と相まって学校の魅力だと思います。
      先生のチェックが厳しいかはわかりませんが、皆さん制服は規則どおり着用しています。
      いじめのうわさは聞いたことはありません。学校全体、のんびりした雰囲気なので、いじめもないのかもしれないです。
      学校全体が、のんびりとした雰囲気で、受験に対してもガツガツした雰囲気は感じられず、付属校でもないので、進路は心配です。
      クラブ活動は全国大会を目指すような雰囲気はなく、生徒によっては、外部のクラブチームに入っている人もいるようですが、総じて活発では無さそうです。
      学校全体ののんびりした雰囲気は、進学面にもいえ、付属校でもないので進路は心配です、
      校舎は新しくありませんが、トイレが改修されきれいになりました。また、体育館などのある棟は新しくきれいです。
      駅から歩ける範囲にあるのは良いですが、高台にあるため上り坂はとてもきついです。反面、津波などについては安全かと思います。
      盛夏服は可愛いと思います。夏服、冬服は、特筆するものはありませんが、校章が可愛いです。
      学校の雰囲気と同じで、生徒についてものんびりした雰囲気の子が多く感じます。
      受験対策をはじめるのが遅く、上位校は狙える状態ではありませんでしたが、のんびりした雰囲気が本人も気に入り第一志望校にしました。
      内部進学で同じ高校に進みました。ほぼ全ての方が内部進学します。
      もともと、中学高校の一貫校志望だったため内部進学を選択しました。
    もともと、中学入学からiPadを一人一台配布されており、3月から6月くらいは、それを利用してオンライン授業が行われました。また、部活動は11月になって再開予定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      カトリック教の精神に基づいた学校。少人数で面倒見の良い学校。
      ミッションスクール、女子校ということでかなり校則は厳しい。たとえば髪が肩につくまで伸びると、黒いゴムで縛ることも校則にある。制服を着崩したり、ひざ上のスカートという生徒はほとんどいない。
      特に目立ったいじめは少ないということで有名である。もちろん友達同士のなかで好き嫌いはあるようだが、子どもが言うには、それがいじめには発展しないようだ。
      少人数で中1は教師の目の届くように、中2より1クラス多い30人学級で運営している。
      人数が少ないため、なかなか部活動で人数がそろい、県内有数、強豪といえる部活は少ない。ただみんなそれなりに楽しんで部活に取り組んでいるようだ。
      中高一貫の学校なので、大学進学がその目安になるが、他の学校に比較すると進学実績だけをみると見劣りはする。
      学校はアリーナや講堂、PC室など施設面では充実している。芸術棟、図書館もしっかりと併設されており、施設面では充実していると思われる。
      生徒たちには、評価が分かれる制服ということらしい。子どもこの制服が気に入っているが、他の生徒からはボレロは「カラス服」と不評だったり、夏服は、「ローソン服」と言われているらしい。
      通うことが予定されていた公立校が小学校よりもっとマンモス校だった。そのため私立にした。
      啓明館
      啓明館のテキスト
      聖園女学園高等学校
      中高一貫校

部活も勉強も活発。制服もまあ可愛い。お嬢さん学校?校舎も施設も良い。ただ、丘の上に有るので慣れるまでは通学は、疲れると言っていた
      制服がまあまあ可愛いせいか変に着崩している生徒もいないので、校則も厳しく無い
      特にトラブルという話しも無い。田舎のお嬢さん学校的な感じで、あまりギスギスしていない
      先生も一生懸命で、希望者には補習授業もしてくれる。校舎も比較的綺麗
      部活動も活発で大会にも参加しているよう。ただ、プールが無いので水泳部は無い
      ミッション系の学校なのでミッション系の大学への推薦枠が多いとのこと。
      教室以外の施設(専門教室)、ホール等も充実している。ミッション系なので、そのようなホールも有る
      藤沢本町という駅から小さな商店街を通る通学路で危ない場所は無
      ボレロの制服が本人は気に入っている。盛夏服は薄い青色だが、サマーセーターを来ている
      田舎のお嬢さん?
      近所の先輩が通っていて評判が良かったので、志望したようです。
      付属の高校へ進学
      付属なのでエスカレーター式

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      聖園女学院は、先生の面倒見がとてもよく、悩みがあれば、温かくそれを聞いてくれるので、学校の居心地はとても良いです。
      施設は、マリアホールは生徒の憩いの場となっています。
      先生と生徒の距離が近いため、先生も生徒のことをよく理解していて、生徒も先生のことをよく信頼しています。
      スカート丈などの校則は厳しいですが、守っていた方がおしゃれなような気がします。
      いじめは見たことがないです。
      夏休み、冬休み、春休みのすべての長期休暇では、中学高校であわせて40~80個の講習や補習が開かれています。自習室なども充実しています。
      弓道部がとても強いです。
      全体的に、自然がとても豊かで、自然と共に、毎日のびのび過ごせる感じがします。
      マリアホールはとてもきれいで、生徒はよくここで集まって勉強したりおしゃべりしたりしています。
      清楚でかわいいです。
      水色の盛夏服は、人気です。
      文化祭へ行ったときに、学校が活気に溢れていてとても楽しそうで、ここの優しい雰囲気にひかれたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      とても礼儀を大切にしているので、社会に出ても恥ずかしくないと思います。ごきげんようのあいさつも、お気に入りです。
      特にいじめは聞きません。学年によって活発・大人しいなどのカラーはあるようです。
      普段から、判らないことは個別に聞くことが出来ます。長期休みには希望者講習・必須講習があり、とても充実した時間を過ごせます。
      軽音部があります。近隣の中学にはないので珍しいかと思います。
      生徒の多くが大学受験をします。高校3年生には授業が終わっている感じなので、受験勉強に集中できます。
      最寄り駅から徒歩15分程ですが、行きの上り坂は、慣れるまではきついです。
      「ごめんね青春」での制服が近いです。白い大きなエリではなく、ブラウスのエリです。
      先生方のコミュニケーションが取れているので、担任以外の先生にも相談できるのがいいです。
      学校見学の時、生徒がごきげんようと声を掛けてくれて気に入りました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      聖園女学院はキリスト系の学校ですが、特にキリスト教徒になる必要はありません。お祈り等はありますが、心が落ち着いて良いと思います。
      学年によって雰囲気は変わります。静かな学年もあれば、活発な学年もあります。いじめに関しては特に聞きませんが、仲間内でのゴタゴタはあります。
      高校へは進級テスト・校長との面談はありますが、100%の確率でそのまま上がれます。中学から高校の勉強を前倒しに行います。高校3年生では、大学への受験勉強ができます。
      体育館は地下深く基礎を打っているそうで、東北の地震の時、揺れを感じなかったらしいです。自宅に帰れない生徒は体育館に泊まりました。図書館(室ではない館です)には、シスターが本の貸し出しをしてくれるそうです。
      小田急線の藤沢本町から、徒歩15分程です。門を入ったら坂が待ってます。結構きついですが、すぐ慣れます。
      制服はブラウスに黒いジャンパースカートなので、真っ黒のイメージ。親から見れば、スカート丈は膝くらいなので、とても清楚で好印象。子供にとっては、ダサいそうです。夏服は上が水色。とても爽やかな感じです。スカートの丈は、子供にとってはやっぱりダサいそうです。
      いい先生が多くいると思います。先生同士のコミュニケーションが取れているので、何かあると色んな先生が声を掛けてくれます。
      見学に行った時、生徒の雰囲気が良く、挨拶を向こうからしてくれた。
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で用意してくれた。
      数学と国語に絞って、私立用の問題を解きまっくた。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      満足です!休み時間なんかはみんなで集まって勉強を教えあったりしてます。先生方も悩みなどはすぐ聞いてくださいます。
      基本的な校則ばかりです。スカート丈も膝の中央までという規定がありますがまずまず長くないと制服に合いません笑髪型に関しては厳しい気がします。縮毛矯正はダメなようです。私は天然パーマなので少し困ります。髪留めの色や方に髪が着くと結ぶなどの規定もあります。携帯も通学中はいじれませんが、高校生はほとんどいじっているような気がします。
      今年入学したばかりなので私は聞いたことがありません。みんないじめは低レベルなことという認識があるようですし。
      良いと思います。新型コロナの影響で、放課後の自習室は各自で貸し出されているiPadを使ったオンライン自習室になっています。分からないことなどは大学生のメンターさんが個別に対応してくれます。
      わからないです。コロナの影響で中一は行事という行事に参加したことがないので。
      進路については分かりません。中学受験時の偏差値は平均くらいでしょうか。50台をウロウロしているような感じです。
      施設はとても綺麗だと思います。中庭などがあり、自然がおおいです。
      聖園坂がきついですがいい運動になると思っています。笑
      制服にはあまり満足していないです。冬服は地味です。盛夏服は賛否あるようですが素材がとても暑く、盛夏服の意義をなせていません。思春期で体の変化もあるのに、胸が目立ったりします。
      お淑やかで謙虚な人ばかりです。友達は本当に最高ですし、先輩方は中一のところまで来てお話を聞いてくださいます。
      元々志望校ではなくて、志望校には全落ちして、塾の先生に入試期間中に勧められたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のんびりした環境で好きなことに集中できる六年間は貴重な時間だと思います。先生やシスターも顔と名前を覚えてくださっていて、あたたかい雰囲気です。
      スカートやボレロの長さ、髪型など決まっていますが、特に校則を破る生徒は少ないように思います。
      挨拶のときは、ごきげんようと声を掛けてもらいました。
      気の合う合わないはありますが、いじめというほどではないようです。
      希望者には、長期休みに講習をしてもらえます。少人数なので先生もよく教えて下さいます。
      また、自然が多く静かです。
      ミッション系の学校なのもあり、部活は厳しすぎることがないせいもあり強豪のものはないようです。
      Marchレベルに進学する生徒が多いようです。年々進学先の偏差値が上がってきたと思います。
      成績のいい生徒には、推薦枠もあるようです。
      ホールなど建て替えてとても綺麗です。
      冷暖房も完備されていて、環境は申し分ないです。
      藤沢本町駅から、特に危険な場所を通ることはありません。学校の敷地内に急坂があります。
      ボレロとジャンパースカートの冬服は、親目線では落ち着いていていいと思います。子供からは不評なようですが。
      親族に卒業生がいて、評判を聞いていいと思ったので。昔といい意味であまり変化がないので、伝統を大事にしているのだなと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私立のカトリック系の学校です。女子校で中高一貫校です。進学先も半数以上はMARCHクラスです。
      私立のカトリック系の女子校であり、公立、共学校と比べると厳しめですが保護者としては好感がもてます。
      私立の女子校であることから、その特有の問題はあるようですが、学校の対応は問題ありません。
      私立の中高一貫校であり、比較的、きめの細かい学習指導及び進路指導が得られます。
      私立の女子校であるほか、いわゆる進学校であることからクラブ活動は活発とはいえません。
      中高一貫校であり、高校卒業時は、半数以上はMARCHクラスに進学しています。
      私立のカトリック系の女子校であり、学習及び学校生活の面の施設は充実しています。
      私立のカトリック系の女子校であり、独特の制服ですが、評価はまちまちです。
      女子校であり中高一貫校が本人の希望でした。通学時間も適度で進学実績も妥当です。
      栄光
      ゼット会の教材
      聖園女学院高校
      中高一貫校です。
    投稿者ID:301968

卒業生 / 2016年入学
      中学高等学校ということもあり、6年をかけて掛け替えのない思い出、友人をつくることができます。また、先生方も本当に尊敬できる方ばかりです。勉強以外でも先生方から学んだことは大きいです。高校生という人格形成の時期に聖園に通うことができてよかったと思えます。生まれ変わってもまた聖園に入学したいです。
      校則は受け止め方は人それぞれだと思いますが、そこまで厳しくはないと感じていました。スカートのたけは膝下などに対し文句を言う生徒も見受けられますが、私自身は全く短くしたいなどと思わなかったのでむしろ居心地が良かったです。
      生徒同士のいざこざがあったりはしますが、それはどこの学校でも同じだと思っています。カトリックの精神に基づいて皆んながそれぞれ成長していくのでいじめなどは少ないと思います。
      生徒側が求めればいくらでもサポートが受けられます。私自身自ら先生に補習の様なものをして頂いてマンツーマンで教えて頂くことが多々ありました。進路の相談、面接の練習、小論文の添削、など学科試験以外のサポートも思う存分行えます。先生の中には学費が他の公立より高い分、塾に通わなくも大学受験に必要な実力をつけられるよう、熱心に教えてくださる人もいます。ですので、自分から求めて行動すればいろんな先生がサポートしてくださいます。
      部活の種類は少なくはないですが、ただ管弦楽部や吹奏楽部はありません。大会の実績は部活にもよると思います。正直にいうと私は文化部だったので運動部の実績はわからないです。
      進路実績は学年によって異なりますが、国立や早慶に進学する人もいます。また、専門学校に進学する人も少数います。どの様な進路を希望しても先生方は尊重して応援してくださいます。また、進路がなかなか決まらなくても、一緒に調べたり、相談にのってくれます。
      施設は充実していますが、プールはないです。チャペルにはあまり入る機会が無かったですが、木の匂いがして素敵なチャペルです。
      治安は良いと思います。藤沢本町からも善行からも歩いて15分くらいです。藤沢駅からバスでも登校できます。
      ボレロはダサいという生徒もいますが私的には上品で可愛いとおもいます。
      学年によりカラーがありますが、基本的に優しい子が多く、またおっとりしている生徒が多いです。
      学校を訪れた際の雰囲気、生徒さんの雰囲気が良かった。丘の上にあるため津波の心配がない。
      看護学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学、高校と同じ場所にあり、みな仲良く過ごしていると思います。 先生方と生徒の距離感は近くとてもよいと思います
      生徒がしっかりと守り先生方も信頼ができる 安心して通学させられる
      特にきいてません。 学校の方針がちゃんと行き届いているとおもいます。
      塾に通わせなくても良いかもしれないくらい生徒を一人一人よく対応している
      新型コロナウイルス感染防止の為によるものであまり活動が出来ていない
      大学受験を目標においての授業の取り組みをしているみたいな感じです。
      清潔感があり、施設自体は他の学校に比べて充実していると思います。
      駅からの通学路の最後に急な坂があり、大変だとおもいます。治安はよいと
      学校指定の制服はいいと思います。 通学カバンはリュック型でとてもよいと思います。
      大学に進学が半分位いると思います。 色々な分野で活躍しているみたいです
      通学時間は少しかかってますが、入学して良かったと常に言っています。
    緊急事態宣言のときはオンライン授業をしてました。 タブレットでの連絡事項や宿題など大変便利です。

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      親子共に非常に満足してます。
      先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
      ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
      (私自身はOGではありませんが)
      科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
      厳し過ぎることも、甘過ぎることもなく、当たり前の内容だと思います。
      娘からそのような話を聞いたことがないので、ほとんど無いと思います。
      放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。
      週に何日も活動日がある部もあれば、1日だけという部もあり、自分の習い事や、通学時間などを考慮して、選んでいるようです。
      入学時の偏差値に比べ、進学先は比較的レベルが上がっていると思います。
      図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書の数、種類が豊富です。娘は試験前の勉強は図書館ですることが多いようです。
      体育館は新しくて綺麗です。
      最寄り駅からは徒歩で10分くらい。商店街や、人通りの多い道を歩くので、安全だと思います。
      今までの制服も清楚で素敵ですが、今年の新入生からから新しい制服に変わります。おしゃれで品のあるデザインで、娘も楽しみにしています。
      学校説明での印象がとても良かったからです。
      先生方はもちろん、案内して下さった在校生の方々の対応、立ち振る舞いがとても素敵でした。
      首都圏模試の会場になった時も、試験終了後、聖園の先生は、帰路に着く子ども達に労いの言葉を掛け続けていて、他の学校では見かけなかった光景だけに、印象に残りました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖園女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(47件)

偏差値:

聖園女学院高等学校