みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖園女学院中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

聖園女学院中学校
出典:運営管理者
聖園女学院中学校
(みそのじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /私立 / 女子校

偏差値:47 - 53

聖園女学院中学校 口コミ

(16) 神奈川県内16 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
      中学高等学校ということもあり、6年をかけて掛け替えのない思い出、友人をつくることができます。また、先生方も本当に尊敬できる方ばかりです。勉強以外でも先生方から学んだことは大きいです。高校生という人格形成の時期に聖園に通うことができてよかったと思えます。生まれ変わってもまた聖園に入学したいです。
      校則は受け止め方は人それぞれだと思いますが、そこまで厳しくはないと感じていました。スカートのたけは膝下などに対し文句を言う生徒も見受けられますが、私自身は全く短くしたいなどと思わなかったのでむしろ居心地が良かったです。
      生徒同士のいざこざがあったりはしますが、それはどこの学校でも同じだと思っています。カトリックの精神に基づいて皆んながそれぞれ成長していくのでいじめなどは少ないと思います。
      生徒側が求めればいくらでもサポートが受けられます。私自身自ら先生に補習の様なものをして頂いてマンツーマンで教えて頂くことが多々ありました。進路の相談、面接の練習、小論文の添削、など学科試験以外のサポートも思う存分行えます。先生の中には学費が他の公立より高い分、塾に通わなくも大学受験に必要な実力をつけられるよう、熱心に教えてくださる人もいます。ですので、自分から求めて行動すればいろんな先生がサポートしてくださいます。
      部活の種類は少なくはないですが、ただ管弦楽部や吹奏楽部はありません。大会の実績は部活にもよると思います。正直にいうと私は文化部だったので運動部の実績はわからないです。
      進路実績は学年によって異なりますが、国立や早慶に進学する人もいます。また、専門学校に進学する人も少数います。どの様な進路を希望しても先生方は尊重して応援してくださいます。また、進路がなかなか決まらなくても、一緒に調べたり、相談にのってくれます。
      施設は充実していますが、プールはないです。チャペルにはあまり入る機会が無かったですが、木の匂いがして素敵なチャペルです。
      治安は良いと思います。藤沢本町からも善行からも歩いて15分くらいです。藤沢駅からバスでも登校できます。
      ボレロはダサいという生徒もいますが私的には上品で可愛いとおもいます。
      学年によりカラーがありますが、基本的に優しい子が多く、またおっとりしている生徒が多いです。
      学校を訪れた際の雰囲気、生徒さんの雰囲気が良かった。丘の上にあるため津波の心配がない。
      看護学部

卒業生 / 2013年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
      スカートの丈や髪型、マフラーの色など規定はありますが、他の私学と比べても特別厳しいという印象はありませんでした。放課後制服姿のままカラオケ等に寄り道してはいけない為、漫画やドラマにあるような煌びやかな学校生活を送りたい方には不向きです。
      思春期ならではの陰湿なイジメ、陰口や悪口は蔓延していますが私の知る限り恐喝や暴行といった過激なものはないです。ただそういった時に頼りになる先生は少ないです。気に入らない生徒にはわざと赤点を付けるような先生もいます。
      親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。
      部活によって温度差はありますが、文系だと手芸部や聖歌隊、体育会系だと弓道部は実績のある活発な部活だと思います。
      上記に記載していない文系の部活は全体的にゆったりとしたものでした。ほどほどに頑張る分にはいいかと思います。
      MARCHや上智の指定校推薦枠があり、毎年進学者も多いですが実際は一握りです。
      正直なところ授業のレベルは高くありません。この学校の授業だけでMARCH以上を狙うのであれば如何に先生に気にいられるかが鍵となっています。そういった事が苦手、できないのであれば早いうちから大学受験の予備校に通うことをオススメします。
      建物も新しいものもあり設備も整っていました。部活動をする建物など一部年季の入ったものもありますが活動する際にはあまり気になりませんでしたが、冷房や暖房は積極的に付けてくれません。外からお客様が見える時だけ見栄を張って空調を効かせていますが普段はそんなことありませんでした。
      駅から特別遠いという訳ではありませんが、坂を登るので最初の方は体力的にも時間がかかるかと思いますが慣れます。
      冬服のジャンバースカートはまだ可愛いと思いますが夏服が致命的です。ただ涼しいので快適でした。
      当時説明会で話を聞いた先生が大変素晴らしく、当時は親もこの学校を気に入っていた為進学しました。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      キリスト教(カトリック)のミッションスクールで中高一貫校です、他の私立と比べてゆったりとした雰囲気を感じます。保護者からの期待は大きいのではと感じます。

【学習環境】
      教室の数、敷地の広さにはまったく問題ありません。テニスコートや体育館が広くよく他校からも集まります。体育祭は女子校ですがとても盛り上がります、面積が広いので体育の授業には楽しんで取り組めると思います。理科室などはたくさんあるので他の私立の学校と比べるとよく実験を行えると思いますね。

【進学実績】
      高校へは中高一貫校なのでそのまま上がる人がほとんどですが、たまに他の高校へ行く人がいます。ある程度の学力なら心配いらないと思います。

昼休みなどには先生が質問を受け付けているのでよく活用していました。なにせ中高一貫校なので先生はたくさんいらっしゃいました。厳しい先生もなかにはいらっしゃいましたが、いじわるな先生はいなかったですね。

【施設】
      テニスコートや体育館が広いのが自慢ですね、中学棟はまあまあ綺麗です、春には教室の窓からほんとうに綺麗な桜が見えます。絶景です。

【治安・アクセス】
      藤沢から一駅で、駅からは15分ぐらいです。校門と校舎の間の坂はきついです、慣れれば問題はないですが、かばんが重い日などは体力を奪われますね。

【部活動】
      顧問が必ず2人以上はいます。中学高校同じくくりで部活動を行っています。(テニス部は別」やはり公立と比べると部活動のじかんが少ないと感じてしまいます。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないと思いました。

【校則】
      私立の女子校の中では普通だと思います。

【制服】
      残念ながら、制服は可愛くないと思います。しかし親受けはとても良いようで、よく親戚とかに褒められました。

【学費】
      私立にしては安いと思うので、コスパはいいと感じます。
      親のすすめで受験しました。個人的には穏やかな学校だったので行くことに反対はしませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験専門の塾に通っていました。他の塾と比べると面倒見がよかったのでは?と思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

聖園女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(47件)

偏差値:

聖園女学院高等学校