みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  六会中学校   >>  口コミ

六会中学校
(むつあいちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 六会日大前駅 /公立 / 共学

六会中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.69
(64) 神奈川県内147 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
64件中 21-40件を表示
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      制服可愛いし、カッコいい。駅からのアクセスも良いと思いますが、学習サポートを部活と両立出来るように考えてもらえたらと思いますが難しいでしょうか。
    • 校則
      他校の校則についてよくわからないが、自分の時と比べるとそんなに厳しいとは思わない。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめは聞かないし、自分の子供がいじめにあった経験はないが、子供の幼なじみの中に対立する友達の間に入ってしまい、どちら着かずになって悩み一時不登校になった子供がいた。
    • 学習環境
      学習サポートシステムはありますが、教科で教えている先生ばかりではなく、サポートだけの為の先生がいること、部活をやっている子供が使いづらい時間帯だったりする。と子供ら聞きました。
    • 部活
      活発な部活もあれば、そうでない部活もある。今年、体育館を建て替えて広くなったが、子供が通っていた時にはマンモス校にしては体育館が狭く、体育館競技の練習が充分にできていなかった。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の子供は中学3年の時に担任の先生に恵まれ、進路について本人の希望に沿った指導を受ける事が出来ました。でも友達の中には希望よりも安全を優先させられた。という人もいました。
    • 施設
      子供達が通学していら時は、1学年7クラス、3学年で21クラスありましたが、体育館は古く、バドミントンのコートが3コートしか取れない位。入学式、卒業式は該当学年の生徒と保護者、吹奏楽部がぎゅうぎゅうに詰まって窮屈でした。今年建て替えて倍の広さになったので、改善されたと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅に近く、アクセスは良いと思います。ただ学校前の坂道が一部暗いところがあり少し気になります。
    • 制服
      近隣の中学からも評判良く、羨ましがられる制服です。リボンタイにチェックのスカート、上着のエンブレムがカッコいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活に所属していない子供も一定数いますが、地域のクラブチームで結果を残している子供も多いです。授業、部活、塾、クラブチーム、全てに情熱を注ぐ子供も一定数います。
    • 志望動機
      学区だったので、六会中学校に行くのが当たり前と思っていました。他の選択肢は考えませんでした。
    • 進学先
      上2人は公立高校、末っ子は私立女子校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      長女は競技かるた部に入部したくて、選びました。長男は滑り止めで受験した公立高校でしたが、海の側の学校で景色が最高でした。次女は公立に落ちて私立になりましたが、小学校の時からバドミントンクラブで一緒に頑張ってきた友達と部活を一緒に頑張っています。

保護者 / 2015年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的には、いい学校だったと思います。あらゆる面で熱心な先生とそうでもない先生の差があったようです。
    • 校則
      他校については分かりません。六会中学自体の校則が厳しいという話も聞きません。
    • いじめの少なさ
      多少問題はあったようですが、大きなトラブルがあったとは聞きません。
    • 学習環境
      学習指導が充実シているようにも思いませんが、悪かった印象は無いです。
    • 部活
      強豪という話は聞きませんが、一番上の子は県大会でベスト8まで行きました。
    • 進学実績/学力レベル
      今の時代は塾便りなので特に公立の学校の進路指導が進路に決定的に影響するとは思いません。
    • 施設
      校舎は新築でしたが、体育館は古いままでした。そろそろ体育館も新しくなると思います。
    • 治安/アクセス
      家からも近く治安も良いと思います。ただ大きな道路を横断シなければ行けないのが心配でした。
    • 制服
      制服は普通でしたが、体操着がイマイチでした。今は新しくなったようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      卒業したので分かりませんが、全体的に穏やかな子が多いと思います。
    • 志望動機
      住んでいる地区で決まっている公立の学校なので、特に動機はありません。
    • 進学先
      全員市内の高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が希望したところに進学しました。親として希望はありませんが、満足しています。
    中学校の状況は分かりません。おそらくオンライン授業を導入していると思います。

• ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家族 4代 同じ学校に行っている昔からの学校になります 昔から大きな問題もなく良い学校だと思います。
    • 校則
      特に厳しい校則はない 一般的な校則だと思います。気になるところは全くありません。
    • いじめの少なさ
      現状、話をする限り全く問題ありません。学校の先生方も全く問題ありません。
    • 学習環境
      必要最低限の学習カリキュラムで 特に問題ありません。 宿題の量も問題ありません。
    • 部活
      ずば抜けて強いわけではありませんが 各クラブの評価は高いと思います。生徒達の取り組みも問題ありません。
    • 進学実績/学力レベル
      学力に見合った進路先に行けるよう しっかりと指導されているようです。本人も真摯に受け止めているようです。
    • 施設
      体育館 校庭 校舎を含め最新の設備になり完成された感じです。数年前まで体育館が古かったのですが新しくなりとても良いです。
    • 治安/アクセス
      自宅からの距離も問題ありません 特に大きな幹線道路等もなく安心です
    • 制服
      本人も気に入っているようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に問題なく 普通の生徒達だと思います。 過去には 不良もいましたが 何十年も前の話です
    • 志望動機
      学区内です。他の学校へ行く選択はありませんでした。他の学校を考えたこともありませんでした
    • 進学先
      同地域の高校へ進学予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      学力から他に選択がなかったので 本人の学力から判断すると その学校になります
    マスク 手洗い うがい 三密をさけ 授業を実施 体調の悪い生徒は 積極的に休ませる。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年体育館が建て変わり、きれいになりました。文化祭は近隣の大学、短大、保育園、地域団体と等と連携して行われます。
    • 校則
      取り立ててとやかく言われる事はないように思います。よっぽどの事がないと注意されないです。
    • いじめの少なさ
      女の子はグループや派閥みたいなものはあるようですが、目立ったいじめは聞かない。
    • 学習環境
      英語と数学は、任意で放課後補習が受けられます。ただし、授業をもっている先生ではないので、合う合わないがあるようです。
    • 部活
      うちの子が通っていた時は、ソフトボールと軟式テニスが強かったです。バスケ部はもめていたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      担任の先生によります。先生によって、進路をチャレンジさせてくれたり、無難な学校へ落ち着かせようとしたり。
    • 施設
      体育館が狭く、屋内の部活のスケジュールがなかなか難しく、外練や体力作りが多かったです。今年、体育館が新しくなり、広さも倍になったので改善されたと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から近く、住宅街なので人の目があり治安は良いと思います。学校前の坂道が少々キツイです。
    • 制服
      男子はブレザーにワンタッチネクタイ、女子は紺のブレザーにチェックのスカートとリボン。近隣の学校からも評判の良い制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活と塾を両立している子が多い印象があります。行事も盛んで充実した学校生活がおくれると思います
    • 志望動機
      学区なので、成り行きで入った中学ですが、子供たちがそれぞれに学校生活を充実出来たと思います。
    • 進学先
      長女は藤沢西高校→短大→就職。長男は七里ガ浜高校→大学に進学。二女は相模原女子大学高等部に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      長女はかるた部が全国大会に出場している強豪校なので進学。在学中2度全国大会に出場しました。長男は国立高校に失敗し、滑り止めで行った高校でしたが、興味のあるボランティア部に入部しました。二女は公立に失敗しましたが、バドミントン部にジュニアから一緒に練習している友達がいたので選びました。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題もなく環境的にも先生方もよくしていただいているので問題はないように思える。内申にこだわりすぎている感はある。
    • 校則
      特に厳しくも優しくもない。そんなに守らない生徒もいないように感じる
    • いじめの少なさ
      子供は直接的に被害を受けた経験はない。特に大きなトラブルもないように思える
    • 学習環境
      よくも悪くもなく普通だと思う。図書館がいまだに使えないのは痛手である
    • 部活
      どこもそれなり。大会の実績も部によって違うので何とも言えない
    • 進学実績/学力レベル
      先生方は進路決定に関してはあまり積極的でないし情報も少ないように思える
    • 施設
      体育館はあたらしく建てられたので快適。部活の数に対しては校庭は少ない
    • 治安/アクセス
      治安は良いほうだと思う。駅からも歩けるしとても便はよいように思える
    • 制服
      とくに悪くもよくもない普通である。かっこよいとも言えず、普通という印象
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒数も多く一概に言えない。みんなそれぞれ頑張っている生徒は多いと思う
    • 志望動機
      特にない。学区内に住んでいるので、選択権はなかったので志望動機などはない
    • 進学先
      公立高校を受験し横浜にある高校へ進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      学力で受かりそうなところを塾と相談しながら決めた。あとは進学実績で決めた
    毎日の健康観察。学校の行事のスリム化。換気や消毒の徹底などを行っている

2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も一生懸命な人が多かったし、酷く荒れてる訳でもないので落ち着いていて、良いと思います。 学年によってかなりカラーが違います。生徒カラーによってなんだと思いますが。
    • 校則
      先生によって校則、時間を守る、服装の乱れなど、学年によって厳しさが違うと思います。 教師、生徒間のトラブルはあまりなかったと思いますが、在学中は他学年にモンペが多かった。 教師の上層部が弱腰で部活動で揉めた時にはきちんと活動している子供達まで巻き込まれていても毅然とした態度で対応してくれず、とても大変だった。 校舎、体育館はとーってもキレイで大学のキャンパスのようです。制服も可愛くて近隣の中学からは羨ましがられます。
    • いじめの少なさ
      ひどいイジメは聞いたことがなかった。 友達同士の些細なトラブルは普通にどこにでもあると思いますが。それをいじめととらえて学校に相談したりしてる人はいました。
    • 学習環境
      周りではほとんど塾に通っていたし、先生も塾頼り、なところが多かったと思います。 ただ、塾に通えないから、と自ら先生に個人授業を頼んで対応している先生もいらっしゃいました。 補習などはなかったけど、自らお願いすれば対応はしてくれたんだと思います。 テストの内容も他中より難しく、成績の評価も厳しめだ、と塾の先生が良く言っていました。
    • 部活
      吹奏楽部、テニス部が強いです。 当時は体育館が古く、狭く 部活動の数と生徒が多いので、週一しか体育館練習が出来なかった。 今は体育館が新しくなり、充実した練習ができるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張っている子は多かったが、成績の付け方が厳しくて他中のテストが簡単なのに、評価が高いとモチベーションはなかなか上がらなかった時もありました。
    • 施設
      校舎、体育館はとーってもキレイで大学キャンパスのようで文句のつけようがありません。 高校選びの時に中学がいかにキレイで恵まれていたか、思い知ったようです
    • 治安/アクセス
      坂の上で周りにお店などはありませんが、駅からは徒歩10分弱坂の下にはコインパーキングあり。 周りに店舗などたむろする場所がないところが良いと思ってます。
    • 制服
      チェックのスカートにエンブレム付きのブレザー、男子もブレザーです。 公立中学にしてはかなり可愛いので、周りの他中からも評判良いです
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活、塾を両立させている普通の子がほとんど。 問題のある子は親がモンペだったり、親が問題あるという家庭がほとんどだった。 部活ではなく、クラブチームでスポーツを頑張ってる子も多かったです
    • 志望動機
      住んでいる地域の学校だったから。 4つの小学校が一緒になるので、かなりのマンモス校です。 出身小学校でカラーが色々とあり、面白いです
    • 進学先
      市外ですが、学区の公立高校です
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望で部活重視で見学に行った中で、成績と部活の雰囲気でムリのないところで選びました

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくというのが客観的な評価だが、マンモス校的な傾向が個人的には好きでなかった。個別対応を重視して欲しい。
    • 校則
      可もなく不可のなくというのが総合評価。マンモス校のためきめ細やかさに欠ける印象が残った。
    • いじめの少なさ
      正直正確な情報がわからなったが、深刻な問題が蔓延している訳でもなさそう。
    • 学習環境
      正直な所よくわからない。マンモス校過ぎて全てが中和されている印象しかない。
    • 部活
      他の部は分からないが、熱心な先生の部で真面目にやっていた印象がある。
    • 進学実績/学力レベル
      マンモス校過ぎて、特定の傾向は見出しにくい印象しか残っていない。
    • 施設
      仮校舎を使っての授業だったので、地震時の耐震性などは不安がいっぱいだった。
    • 治安/アクセス
      可もなく不可もなくだが、通学路に危ない箇所があり、それは心配だった。
    • 制服
      一般的な基準で、可もなく不可もなくとしか言えない。こどもから特段の不満は聞かなかった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      マンモス校ゆえに千差万別で、十人十色。特定の傾向に乏しいと感じた。
    • 志望動機
      学区的に決まっていたので、選択の余地がなかった。近くで良かったとしか言えない。
    投稿者ID:681936

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育祭は、部活対抗リレーがあり仮装してやるのが面白いです。文化祭も保護者も見学出来るので子供の作品や成長を感じられます。
    • 校則
      女子の制服はスカートだけてなく、ズボンも着用出来るようになりました。
    • いじめの少なさ
      子供の話しでは、特にいじめがあるという話は聞いておりません。
    • 学習環境
      夏休みには、補習時間があり、自己学習ができたら、わからない問題など先生に聞ける環境があります。
    • 部活
      陸上部、テニス部、野球部、サッカー部、剣道部、バドミントン部、バレーボール部、美術部、吹奏楽、などがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが県立高校に進学しているようです。その他は、分かりません。
    • 施設
      今年、体育館が新しく建て替えられました。2階建てになり、施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から徒歩12分程度で、周りは住宅街で治安も悪くないです。
    • 制服
      公立の中学校の中では可愛い制服です。男女共にブレザーで高校生みたいな制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いようです。
    • 志望動機
      公立なので、指定校のため志望している訳ではないので、動機はないです。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すべて5をつけなかった為、4としました。素直な子どもがおおく、特に目立ったトラブルもないので、とても良い学校だと思います。
    • 校則
      生徒にも周知出来ているし、適度に生徒指導の先生がチェックしているから。
    • いじめの少なさ
      小さいいたずらはあるようですが、先生と生徒、保護者が割と近い関係で連携出来ていると思うので、イジメには発展せず、良いと思います。
    • 学習環境
      近隣の学校より、定期テストの問題が難しい様ですが、子どもたちは一生懸命、頑張っています。
    • 部活
      部活は頑張っているようですが、中々競争心が育つような環境ではないように思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      学年全員が、進学希望ですが、進学先が決まらなかった子どもはかのところいません。
    • 施設
      新しい校舎なので、とてもきれいです。また、狭くて古かった体育館も建設中なので、問題ないと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思いますが、学校前は道路が狭く、近隣の方にご迷惑をおかけしています。
    • 制服
      男女ともブレザーですが、市内でも、オシャレだと評判の制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とても素直な良い子が多いです。また、各学年、外国籍のかたもクラスにいるようです。
    • 志望動機
      学区制のため、私立受験をしなければ通学するのですが、家から一番近い学校で、お友達と一緒に頑張って通って欲かったので。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の個性を伸ばしてくれる教師が多く、学校などになかなか馴染めない娘が問題なく登校しているのも、そのお陰かと感謝しています。
    • 校則
      先生方が、校則にのっとり、ひとりひとりの生徒に合わせて指導をしていただいています。
    • いじめの少なさ
      自身の娘が、どちらかというといじめられやすいタイプですが、うまく学校に行けているので、環境は良いのかと思います。
    • 学習環境
      目立った点は思いつきませんが、楽しく授業を受けれているようです。
    • 部活
      部自立した人間になれる為のステップとして部活などが、確立されているように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      平均的な学力などはわかりませんが、自身の娘は積極的に自分から宿題などを行っているので、生徒にやる気をださせる学校だと感じています。
    • 施設
      基本的には他の学校と変わらないかと思います。校庭も広く使いやすいものと思います。
    • 治安/アクセス
      家から近く、車等の交通量もほどほどで、近隣の方もほどほどに通過する立地のため、治安や安全性については安心しています。
    • 制服
      女子も男子もブレザーで、一般的な制服です。他の中学校と変わらないものかと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みな穏やかで、しっかり挨拶なども出来る生徒が多い印象を受けています。
    • 志望動機
      アクセスが第一に良いことと、妻の出身校ということもあり、雰囲気などがわかっていたことが、決め手となりました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もない感じ。
      部活は疲弊するが、引退後にこころに何か残してくれると信じている。
      ただ、先生自ら「部活は理不尽を学ぶ場なんだ」と言ってしまってる程なので、入るなら覚悟はいる。
    • 校則
      普通だと思う。スカート丈は制服販売店から「市内で一番長い」と聞いていたが、その通りでした。先生に親な呼び出されるので校則を守らざるを得ない。
    • 学習環境
      部活の時間が多すぎる。
      ガイドラインを守っでいない。
      ストレスでいじめがおこるという負の連鎖。
    • 部活
      親が試合に来ないといけない雰囲気の部活もある。ヘタでも親が積極的に協力してると試合に出れたりする。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強できる子が多い。成績の算定基準はシビアだけれど、やったらやっただけの結果はついてくる。授業の発言なども重要。
    • 施設
      校舎は新しくてキレイ。掃除も徹底しているため、いつでもキレイ。トイレは微妙。体育館か完成間近。
    • 治安/アクセス
      田舎なので静か。ただ、どの方向から行くにも坂を登らないと辿りつかない。
    • 制服
      歴史は長いが、数年前に新しくなったのでダサくはない。ジャージも一新してダサくなくなった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強より部活を優先させる親の考えをそのまま信じてる子が多くいる。ただ同じくらい教育熱心な親の影響で勉強がめちゃくちゃできる子もいる。
    • 志望動機
      中学は市立の場合、小学校と違って変更できないと市役所から説明があった。だから仕方なく。選べなかった。
      まだ途上中。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
      全てにおいて良し悪しは特にない一般的な公立中学校です。生徒数は神奈川県内でも有数の多さでマンモス校です。
    • 校則
      特に良し悪しも無く普通の公立中学校です。あえて言うなら校舎が新しく明るい雰囲気です。体育館も来年、新しくなります。
    • いじめの少なさ
      イジメはナイと言ったらウソになりますが、学年主任が積極的に行動しています。その点は他校より安心出来ると思います。
    • 学習環境
      学習環境は一般的な公立中学校です。特に積極的に取り組んでいる事もなく一般的です。
    • 部活
      部活動も特に際立った部もなく一般的な公立中学校です。ただ軟式テニスは強いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学も際立った進学はナイと思われます。敢えて言うなら苦手科目をもう少し伸ばす指導をお願いします。
    • 施設
      設備は新校舎になったばかりなので綺麗ですし、他校より整っているかと思われます。
    • 治安/アクセス
      駅近ですが周辺道路が狭いので、大型車両の進入が出来ません。その為、観光バスは離れた場所での乗降となります。
    • 制服
      制服も一般的な公立中学校です。男子はブレザー制服女子も普通の制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一般的な家庭環境の生徒が多いです。他の国籍の方が多いと言う印象はありません。
    • 志望動機
      現住所の指定校となっているので特に志望して入学した訳ではありません。
      日体大荏原高校
    • 進学先を選んだ理由
      アルペンスキーをしており特待生として迎い入れて頂いたので。本来は神奈川県内の高校を志望していましたが神奈川県でアルペンスキーの特待生を迎い入れる学校は有りませんでした。

• ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育館は建設中の為 もう間もなく完成予定。その為評価は4点。完成すればオール5点になります。昔からの学校ですが在校生、卒業生含め評価は悪くないと思います。ちなみに我が家は親子4代当校になります。
    • 校則
      当たり前のもののみ。納得の校則しかありません。特に気になる校則はなかったと思います。
    • いじめの少なさ
      自分が在学しているときから、今まで そんな話は聞かない。子供たちもそんなことはない。地域柄なのか、そんな事は全くないと思います。
    • 学習環境
      三者面談等で十分理解できる。先生の評価も的確で正しく、ほぼその内容で間違いないと思います。
    • 部活
      子供たちの活動内容を見ている限り 全く問題ないと思います。日々楽しく活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      子供の評価を的確にし 進学準備も適度に行えます。特に問題ないと思います。
    • 施設
      体育館は建設中の為にこの評価になります。完成すれば 5点の評価になります。
    • 治安/アクセス
      駅も近い。環境も悪くない。交通量もそれほど多くはないです。
    • 制服
      男女とも問題なし。気になるところはありません。あとは個人の好き嫌いは仕方ないのではないでしょうか?
    • 生徒はどのような人が多いか
      多少日本人ではない方がいらっしゃいます。
    • 志望動機
      一番近く交通の便が良く 自分も在学していた為、ある程度理解していたので 他の学校は全く考えませんでした。
    • 進学先
      横浜の高校へ入学しました
      学校との打ち合わせの上

• ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もない中学だと思う。いじめは少ないし、先生方も特に問題はない。進学への指導はいまいち。
    • 校則
      やさしくも厳しくもないと思う。授業は必ず制服で受けなければならないのは窮屈
    • いじめの少なさ
      中学生だけに何も問題はないわけではないが、子供の話から判断するといじめは少ないのではと思う
    • 学習環境
      受験対策というと比較的塾にまるなげといった印象。進路についての情報も少ない
    • 部活
      部活もその部によってまちまちなのでなんとも評価しがたい。可もなく不可もない
    • 進学実績/学力レベル
      悪くもなく良くもない普通。進路指導はあまり詳しくはしてくれない。
    • 施設
      校舎はきれいで体育館もいま新設工事中。図書館はあまり利用されていないらしい。
    • 治安/アクセス
      治安はふつうで駅からは坂だが15分くらいはかかる。
    • 制服
      かっこよくはなく普通。男子も女子も。値段も近隣に比べ平均的。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に真面目な子供が多い。
    • 志望動機
      私立に行くつもりは元々なかった。 学区だったので。他には選択肢はないから。
      公立へ希望していいる
      子供が希望したから

• ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎も、明かりが入り易く、雰囲気が明るい。生徒一人一人に一役割 (一年間の中で)与えてくれるチャンスがあり、皆が 参加しやすい自信をもたせるチャンスをくれ、良いと思う
    • 校則
      ハンカチチェック等はあるみたいだが、厳しくはない。自由と責任を尊重してくれてるように思う。声がけを良くしてくれている
    • いじめの少なさ
      クラス担任が良く見てくれていて、問題が起きた時も出来るだけキャッチし 仲裁に入ってくれている、投げ出したりしないで向かい合ってる下さってるのが有り難い
    • 学習環境
      塾と両立してる子も多いが、評価がそこでの結果だけでなく いろんな観点で細かく評価してくれるので、本人もネガティブにならず前向きに取り組めている。ここでも一人一人に発言チャンスをくれたり、丁寧なノート作りを評価したり ミニテストも評価したりと 色々 具体的な 観点を日々の中で 示してくれるので 子供も気付き易く また 取り組みやすいようだ。
    • 部活
      三年の引退まで下級生はコートや道具が使えなかったりするが、配慮してくれ、土日上級生が対外試合で学校コートを使わない時は 早い時間になるが、集中して 短時間でも練習をさせてくれ、顧問の先生と子供たちもミーティングでしっかり理解した上で各練習に取り組んでるようで 納得度高く 集中力高く取り組めているようだ。とにかく しっかり理解できるまで 話をして下さる事が有難いです。
    • 進学実績/学力レベル
      翠嵐 湘南 両トップ校に対し、毎年合計で各クラス一人くらいずつの人数が合格してるようなので、在学中に目標が立てやすいようです。最寄駅が湘南台駅で 三線鉄道会社があり (しかも始発が二社) 横浜でも湘南地域でも都内でもアクセスがしやすいようでた偏差値60以上の各方面の学校にもそれなりの人数が進学してるように思います。
    • 施設
      校舎は比較的新しくて太陽光も入り易く 開放的な雰囲気があり、ネチネチというよりは ワイワイ賑やかな雰囲気があるように思います。賑やかすぎ 元気過ぎを 先生方がコントロールされるのが大変かもしれませんが。。
    • 治安/アクセス
      繁華街がなく 周りに色んな人の目があり抑止になってる気がする
    • 制服
      女子スカートが可愛いと言われます。男女のジャケットもエンブレムがこなれた感じで バランスよいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      あまり海外の方が多いようには感じません。
    • 志望動機
      同じ小学校から進学する子が多く、兄弟て同級生という子も多いので本人達も不安なく 通っています。我が家は 中学の頃はまだ 目標が定まっているという事がないので 落ち着ける環境を優先して 学区内の学校へ進学した ということが理由だと思います。
      横浜翠嵐高校
    • 進学先を選んだ理由
      似たような志を持った同級生がいて 刺激をうけ 楽しいようです

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育方針がしっかりとされており、真面目な生徒が多いです。特に目立つ生徒や事件などなく安心して通わせられます。
    • 校則
      ジャージのズボンの中にシャツを入れること。服装には厳しい校則があります。生徒もきちんと従っています
    • いじめの少なさ
      教師間の連携がとれており不登校やいじめの問題はない印象です。対応が早いと思われます
    • 学習環境
      のびのびと授業が受けられる雰囲気作りをしています。補習など学力の差ができないようにが工夫しています。
    • 部活
      陸上に力をいれており県大会には毎年出場しています。運動部の活動が盛んです
    • 進学実績/学力レベル
      進路は塾などに通いながら考えているようです。ほとんど大学に向けての進学の希望が多いです。
    • 施設
      静かな住宅街なに位置し校庭も広いと方です。体育館が新しくなりました。
    • 治安/アクセス
      藤沢という土地柄なのかしかでのんびりした環境です
    • 制服
      ジャージの色が独特です。制服は一般的です。特に高価ではないので助かりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人と日本人のハーフの生徒もいますが、真面目な生徒が多いです
    • 志望動機
      自宅から通学の距離。学校の雰囲気のよさ。部活が熱心なところ。
    • 進学先
      県内の公立高校に進学しました

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で制服も可愛い。いじめはないが不登校の生徒がいる。強い部活はいくつかある。厳しい先生がいる。
    • 校則
      女子はスカートが膝下じゃないと注意される。
      男子は髪型など注意されることがある。
      冬に着るカーディガンの色や靴下の色、髪ゴムの色などの指定があり、厳しい。
    • いじめの少なさ
      いじめはないように思うが、不登校の生徒がクラスに2.3人はいる。
      いじめを無くすために話し合いなどする機会がある。
    • 学習環境
      厳しい先生と甘い先生がいるため、教科によって静かさが違う。
      宿題を毎回出してくる先生もいれば、全く出さない先生もいる。
    • 部活
      吹奏楽部が強い。
      県大会や関東大会に行っている部活がある。
      顧問の先生が厳しい部活は強い。
      緩い部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      湘南台、藤沢西、鎌倉、茅ヶ崎など、色々な高校にいっている。
      とても綺麗。
      どの教室もエアコンがある。
      広い校舎だとおもう。
      体育館は汚いが、新しくなる。
      プールの更衣室は汚い。
    • 制服
      制服はとても可愛い。
    • 志望動機
      学区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校舎が私立並みに綺麗で、すごく過ごしやすい。部活もとても盛ん。制服も可愛い。でも、先生の質がちょっと…。
    • 校則
      市内でもトップの厳しさだと思う。
      スカート膝上は絶対ダメらしい。
      制服に関しての校則がほとんど。
    • いじめの少なさ
      どこの学校にもあると思いますが、少ない方だと思う。
    • 学習環境
      授業は適当な先生と、しっかり教えてくれる先生との差がすごい。
      受験勉強をしている中で、教えてもらっていない所が多々あった。
      テスト前の補習はちゃんとある。
    • 部活
      吹奏楽部が関東、ソフトボール部が全国などとても盛ん。
      指導に熱心な先生が多い。
      どの部活も明るく、活動しているのが印象的。
    • 進学実績/学力レベル
      それは、自分次第だと思う。
      日々の授業をちゃんと聞いてればある程度の所はいけると思う。
      でも高校に行かない人はいない。
    • 施設
      本当に綺麗!体育館は汚いけど建てかえられるらしい。
      テニスコートも4面ある。とても過ごしやすいと思う。
    • 制服
      男女ブレザーで、とても可愛い。
      男子も普通にいいと思う。
    • 志望動機
      学区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      基本的にはいい学校。
      めんどくさいこともあるけどまぁまぁいいかんじ。
      嫌ではないし、むしろ楽しい。
      この学校でよかったなとは思う。
    • 校則
      厳しい。ピンとゴムの種類、色なんかも言ってくるし、上履きも指定あり。靴下も厳しいし、冬はカーディガンだけはダメ。ブレザー着用。不評。ワックスもダメ。汗ふきシートもダメだし、シーブリーズもダメ。
    • いじめの少なさ
      あることはあると思う。いじめ撲滅運動的なのあるけどよく分からない。学級委員がはしゃいで終わる。
    • 学習環境
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。
      わかりやすい先生は厳しいけど3年になると超羨ましがられる。わかりにくい先生はわかりにくい理由が授業中に一緒になって遊ぶからだらける。しかもうざい。
    • 部活
      基本やる気あり。
      とくに、吹奏楽部、ソフトボール部、ソフトテニス部なんかは成績もいい。結構みんな成績残してる。顧問の先生が熱心だから強い。
    • 進学実績/学力レベル
      公立だから進路は自分次第。
      進学がほとんど。
    • 施設
      校舎綺麗。体育館ボロくて狭いけど新しくなる。校庭も人数の割に狭いから四個の部活が少しずつ分けて使ってる。
    • 制服
      すごい可愛いしカッコイイ。人気。日藤の制服のモデルになったらしい。
    • 志望動機
      公立校だから学区で。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      わるくない。
      吹部のOGだけどたのしかった。
      揉め事はあったけどいじめはそんなになかったと思う。揉め事なんてどこの学校でもあるし。
      人数おおいっていうのもあるとおもう。。
      一番好きなところは校舎がきれいなとこ。
      あと制服かわいい。いい。
      まぁまぁ!
      スカートもけっきょくは大丈夫。
      短くてもちょっと注意されたらだいたいおわりだとおもう。
    • いじめの少なさ
      んー。ふつうだとおもう。。
      まぁ前にちょっとあったけど…
    • 学習環境
      まぁふつうじゃないかな??
      進路担当の先生に聞けばいろいろおしえてくれる。みんなやさしいしおもしろい、。
      みんなってゆーかだいたい。
      こせいてき。
      わかいせんせいから歳いってるせんせいまで
      いろいろいる。
    • 部活
      ぜんたいてきにつよい。とおもう。
      吹部はなかなかつよいとおもうけど。
      ソフト部とかもつよいかな、。
      みんなまぁまぁつよい。
      野球部とサッカー部はよくわかんない。
      活気はめっちゃあると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      まぁ自分の進路を応援してくれるけど…。。
      ほかの中学校と同じ感じだと思う。
      自分のぜったい合格できるようなとこばっかり勧めてくる。
    • 施設
      めっちゃきれい。
      たいいくかんはあつい。
      図書館もきれい。本おおい。
      校庭はまぁふつうだとおもう。。
      かわいい。
      ブレザーだしスカートのチェックがらかわい。
      ベストもかわいい。けど白だから汚れやすいかも。
      いちお、ひざ下というおやくそく。
    • 志望動機
      がっくないだったからね、。。
      ふつーにあたりまえのようにそこに入学した、ってかんじ。
    • 進学先
      県立。の学校。鎌倉の方、。

64件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧