みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  藤嶺学園藤沢中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

藤嶺学園藤沢中学校
出典:運営管理者
藤嶺学園藤沢中学校
(とうれいがくえんふじさわちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /私立 / 男子校

偏差値:38 - 44

藤嶺学園藤沢中学校 口コミ

(36) 神奈川県内251 / 465校中

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      雨の日には校庭で走り回るなど男子校の良さが際立ってる一方でそれが行きすぎてトラブルになったら喧嘩になる事がある
      授業中配布されたiPadでzoomしてる奴がいる
      担任の先生.教頭先生はいい先生
      授業中はあまりうるさくないが、寝るかiPadいじってる奴がいるので見てて不快。
      全体的に精神年齢が幼稚
      定期試験は比較的取りやすく頑張れば誰でもTOP10に入れる。
      ネットのトラブルで揉めてることもあるが少数派が多数派からよく文句を言われがちだが、多数派は人のことを何も言えないくらい精神年齢が幼稚。
      先生は基本的に相談に乗ってくれます。
      大学受験についても中3の早い時期から先生の熱が伝わってきます。
      中3で2級を持ってる子はごく稀です。

いじめは少ないというよりかは、余計な一言が全体的に多い感じです。
      中学一年生からtaslという放課後自習コンテンツみたいなものをやります。
      学校は生徒に勉強させようと必死ですが中3で初歩的な英単語や計算力がないやつが多いです。
      どの部活も強いが中学だと剣道部と卓球部が特に強いと思う
      サッカー部と野球部はぼちぼち
      中高一貫にしてはあまり良くないと思います。
      国公立や早慶上理、GMARCHなどを行く人はそこそこな勉強をしているとはおもいます。
      自習スペースが充実している。
      図書館は少し汚いが普通に使える
      サブグラウンドは公立中学と同じくらいの広さがありなかなか心地よい
      総合グラウンドはとても広い分立地が悪い
      食堂は綺麗
      駅から遠くもないし近くもない
      夏は半袖冬はブレザー
      個性的な人が多く結構面白い人がおおいし男子校特有の面白さがある。、
      近くの男子校がここだったから。
      男子校の楽しさを知りたかったから。、
      大学附属と普通の進学校に受かったんですけど、大学附属は遠いからめんどくさいという理由で蹴り進学校は共学だったので自分の行きたかった近くの男子校という条件だとこの学校でした。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私にはあっていたので来ていいと思いました!けど合わない人にはあわないとおもいます。なので気をつけましょう。あと英語が極端にできない人ばっかなので英語は中一からやっといた方がいいですよ!
      スマホは許可制いいと思います。満足してる!って感じですね!はい!
      中一、中2がいじめが多いいですね。
      中3になったら大人になったのか知りませんがいじめは減りました。
      無駄に補修が多いいですね。
      先生はいい先生ばっかで、面倒見もいいです!
      卓球部だけ強いです。他は弱いです
      高校なら野球部がつよいですね!
      下の人は偏差値二十くらいしかないです。
      ですが頭いい人はすごく頭いいですね。
      最高です。文句ありません。高校が汚いのが難点ですかね。他は特にありません。
      駅から遠いい
      冬服はかっこいいけど、夏服どーにかならないのかなぁーと思っております。
      ほとんどまともな人がいません。
      頭いい人はすごく頭いいです。
      あと比較的やんちゃな子がおおいいですね。
      滑り止めです!それ以外は受ける必要ないとおもいます!けどとてもいい学校ですよ!

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒はまじめな子もある程度いるものの勉強にあまり関心のない子が大多数だと思います。ほとんどの生徒が大学へ進学しますが、大学への進学実績もあまりよいとは言えません。マーチに行く生徒たちは基本推薦です。1年でほんの数名がしっかりと勉強に取り組んで上位国公立や早慶などに進学します。
      校則はそこまで厳しくないとおもいます
      また登下校中にコンビニなどによって買い物をしたりするのは校則違反とされていますが、破っている生徒もいます。しかし失礼な態度などは取っていない印象です
      あまりないとおもいます。しかし全体的にやんちゃな生徒が多く、騒がしくもあります。集中して勉強したい生徒からすると少し邪魔かもしれません。
      学校内に生徒が自主的に勉強に取り組める自習室もあり、勉強をする環境は整っていると思います。
      野球部は人気で強豪校だと思います。
      その他の部活でも生徒が積極的に取り組んでいる印象です。ただ運動部に入った結果部活が嫌になり部活に顔を出さなくなる生徒もある程度います。
      上位の大学に入る子は多くないと思います。ただ推薦の学校は多く、推薦で大学に入りたいという生徒にとってはいい学校だと思います。とはいっても早慶以上などの推薦はなく、マーチ以上の大学に入りたい生徒は各自でしっかり勉強して一般受験する必要があります。
      中学棟や体育館、グラウンドはきれいだと思いますが、高校棟は古いです。
      駅からは徒歩15分ぐらいです。学校周辺の治安は悪くないと思います。
      いいデザインだと思います
      明るく元気な生徒が多いです。ただ少し授業中も騒がしく、先生やまじめに勉強に取り組もうとしている生徒の邪魔になっていると思います。僕自身いちいち授業を止めるので邪魔に感じます
      第一志望に受からなかったからです。また公立の学校へは行きたくなかったからです
      内部進学

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒の質がとても悪いです。授業中はうるさすぎる。何度注意されても喋っている生徒がいてストレス溜まる。
      先生をガチギレしても「こわーいこわーい」と煽ってる人がいます。
      本当に荒れてます。
      厳しいかも。
      寄り道は禁止。
      スマホは許可をとったら持ってこれます。
      毎週、火曜日、水曜日、金曜日の放課後にTASLという学校に残って勉強する時間があります。(中1は強制参加。中2からは任意)
      やる気のある人は勉強していますが、やる気のない人はiPadでゲームをしています。
      卓球はまあまあ強いです。それ以外は弱いです。
      タッチフットという珍しい部活があります。
      学年でトップ10に入っても全国偏差値だと55~60くらいです。校内偏差値が高くても全国偏差値だと10くらいさがります。
      施設はめちゃくちゃ整ってます。
      図書館は最近流行りの漫画もあってとてもいいです。
      校庭は人工芝できれいです。
      駅からはまあまあ遠いかも
      頭いい人はほんのちょっとしかいません。
      大体の人が偏差値30.40代です。
      ぐれてる人が学年に10人くらいいます。
      オタクが多いです。
      第一志望に落ちたからです。
      もっと勉強していい学校にいけばよかったと後悔してます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめが多い。先生の中には見て見ぬフリをしている先生もいる。全体的にデリカシーがない人が多い。公立に行った方がマシ。
      スマホは原則使用不可。中には許可証を提出して持って来てる人もいる。
      日常茶飯事的にいじめがある。身体的なことをいってからかったり、デリカシーが無い人が多い。
      TASLという放課後学習を設けているが、やる気がある人はやってやってない人はやらない。
      野球部とサッカー部が目立っているイメージ。そのほかの部はわからない。
      全体的に頭が悪い人が多い。やる人とやらない人では差が大きい。
      不満な点はない。自習室は自販機、エアコンなどがあって全体的に綺麗。
      藤沢駅から少し遠い。運動にはなるって感じ。
      滑り止めでこの学校しか受からなくて、親に迷惑をかけたくないから入学した。
      藤嶺学園藤沢高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一希望ではなかったんですが、この学校で良かったと心底感じています。有名校も良いところが一杯あるでしょうが、やっぱり子供の楽しい姿が一番です。今見てる方、家族の受験は大変ですが、何れ終わります。志望校でなくてもこの学校は最高です。是非検討に入れておくことをお勧めします。
      今年受験する子のために投稿しました。校則は厳しめですが、子供たちは全く気にしていません。寧ろしっかり見てくれている感じで親としてみれば、逆に良い印象です。
      正直わかりませんが、子供曰くイジメは全くないそうです。毎日が楽しいみたいで、学校に行きたくて仕方がない感じです。先生方もよく声をかけてくれるみたいで、家庭訪問にて学校生活を細かくフィードバックしてくれます。
      補習は多めですので、塾は不要です。ただ、毎日本当に楽しそうなので、ちゃんとやれているのか?少し不安なことは事実です。良い意味で。
      コロナで活動は控えめですが、実績よりも友達と楽しくといった印象です。勿論、我が子には何等かの実績は作って貰いたいです。
      平均的に低いかと思いますが、中には有名校に落ちた子もいるので、上位陣はそれなりにレベルが高いです。我が子にも上位にしがみつく様に受験時同様に叱咤激励を続けています。
      中学の方は比較的綺麗ですが、コロナで学校に行く機会がないため、細部は見れていません。
      駅からは遠いですが、子供にとったら良い運動かと思います。ふっくらした我が子もシャープになってきました。
      正直、かっこいいです。
      男子校に入りたかったみたいです。志望校に落ちたのも最大の理由かも。
      国公立大学

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は良いが、生徒たちが良い人もいる中、良くない人も多々いる。
      正直、いじめとかが不安ならばこの学校来るのはお勧めしない。
      入学した際は自分の行動次第で良い方向にいくかもしれないが、
      悪い方向に行く可能性もある。
      電子類は許可無くは持って来れません。けどそれを破る生徒は結構いますし、それを許す教師もいるので、あってないようなものでもあります。
      それ以外はそこまで厳しくないです。
      他の学年は詳しくわかりませんが、少なくとも自分の学年にいじめ、それに繋がるような行為は何回か見たことあります
      教科によりますね、教師によって生徒の態度が激変します。
      あと良い教材を使っているが授業テンポに
      追いつけていない生徒が多々いる。
      (でも真面目に取り組んでる教科もある)
      比較的部活は楽しく、和気あいあいとやっています。
      野球部は学校側が力を入れてるらしく、広いグラウンドなどあるので
      部活は比較的良い方なのではないでしょうか。
      頭が良い人はそこそこの学力を持っています。
      (全国平均よりちょっと上くらい?)
      でも悪い人は結構低かったりしますので、差が大きいです
      多分中学入ってからの頑張りが影響を及ぼしてますね
      体育館は綺麗だと思われます。校庭はサブグラウンドですが最近できたばかりか綺麗です。なので施設に関しては十分良いです。
      駅周辺にゲーセンが多々あるので、そこによる生徒がちらほらいます。
      でも治安自体は悪くないと思います
      シャツは水色(青?)で割とかっこよくて気に入っています。
      でも夏服は正直何か…ダサいかもしれません(少なくとも私は来たくないです)
      良い人は当然いるのだが、暴れん坊が数人学年ごとにいるようだ。
      自分の学力に合っていて、いじめがないと聞いていたから。
      (家から近かったから)

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
      良い先生は凄い優しい。
      悪い先生は本当に駄目。
      これも極端。
      まあまあ普通かなと入った感じです。
      電子機器は持って来れません。
      厳しい様に言っていますが、みんなまともに守ることは少ないです。
      いじめは自分の中ではほぼ無いです。
      ただ生徒と教師間である様です。
      なんか全体的にやりづらいです。
      ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
      やる気があるなと言う感じです。
      良いらしいです。
      なんか何処もある程度頑張っています。
      自分は入ってないんであしからず。
      みんなふざけすぎて嫌になります。
      極端です。
      はい。
      まあまあ良いです,,,
      っていうのは見かけで,結構汚かったり古かったりします。
      はい。
      コンビニに行けないんですよね。
      それ以外は大丈夫。
      まあかっこいいから良し。
      みんな話しやすい人ばかりです。
      素直な人が多いかな?
      通える中学の中で1番行きやすいからです。
      受験もやりやすかったりします。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いたよい学校です。茶道や武道の指導もあり、色々な心の教育をしてくださっています。遊行寺があるからか雰囲気も穏やかです。
      とにかく、すみずみまで行き届いた教育です。他校にはない茶道や修養などもあります。心の教育が充実しています。進学実績も小規模中学、高校なので目立った数ではないですが、他校の大規模校よりかなり優れた実績だとおもいます。地味な学校なのであまり人気がないのがとても残念ですが、こちらの中学高校に通わせて不満のある方はいないとおもいます。生徒の一人一人によりそってくださっています。
      先生方の気づかいがあります。激しい生徒もたまにいますが、大きな問題にはなりません。
      レベルにあった指導です。
      学校だけの勉強で高校に進学します。塾の必要はありませんでした。
      野球部がさかんです。楽しい部活動がおおいいです。
      指定校推薦枠がおおく、先輩方ががんばってくださった恩恵をうけりるとおもいます。
      自習室が充実。カフェテリアもきれいです。
      格好いいですよ
      男子校 近所 通いやすい

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      悪いことをした生徒に対して、しっかりと叱ってくれる先生が少ない。親への連絡が少ない。
      生徒は男子ばかりで、お利口な生徒が多いが中には手に負えないような子がいるようだ。
      授業に集中していない生徒がいても放っておいたり、授業内容が理解できない生徒がいてもフォローがあまりない。
      部活動に真剣に取り組む姿勢はなく、運動部でも週に3回程度の活動が多い。
      入学している生徒のもともとの学力が高くないので有名大学に合格できる人数は少ない。
      新しいカフェテリアを増築したりして生徒が過ごしやすい環境を整備している。
      藤沢駅周辺には誘惑が多い。ゲームセンターや飲食店が多数ある。
      可もなく不可もなくという感じだと思います。
      生徒の質が高くないので先生方の指導力に問題があるとは考えにくい。
      山手学院、鎌倉学園の滑り止めで受験しましたが、滑り止めにしか受かりませんでした。

インタビュー

藤嶺学園藤沢中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

藤嶺学園藤沢高等学校

口コミ:★★★★☆3.50(51件)

藤嶺学園藤沢高等学校