みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大清水中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大清水中学校
(おおしみずちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢本町駅 /公立 / 共学

大清水中学校 口コミ

(16) 神奈川県内129 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      きつい校則に縛られることもなくいじめも聞かないので、安心して過ごせます。
      近年ではサッカー部が実績を上げています
      他の中学とは違い「制服」というものがなく、記念行事やテストなどに「提示服」という形で着る。
      私服登校okな学校でよほど派手すぎるものでなければ多少蛍光色でも指導はされない?教育理念である「自由と責任」そのもの。
      いじめというのは全く聞かない。
      スクールカウンセラーも居て、いじめが出たにしても、教師がすぐに対応をしてくれる。
      先生によって進度は変わるが、わかりやすく丁寧に教えてくれる。
      ただ、わかりやすく教える反面テストが近づいてくると慌ててテスト範囲を終わらせる教師もしばしば。
      (あくまで自分のときですが)数学と英語が2クラスに分かれており、それぞれ学び方は違うが教える内容は同じなので先生とは適応しやすい。
      受験対策はしてはくれるが、どういう問題が出やすいかで、後は本人のやる気次第。
      基本的に廃部になる部活がまずなく、お互いが高め合いながら楽しく部活をしている。
      近年では上記の通り、サッカー部が実績を上げている
      種類数は普通の中学と同じくらいか少し少なめ?だが自分のやりたいことは見つけられるはず。強制入部させられることはない
      退部する際には教師と相談
      (一人、兼部をしてる人がいたのだがどうしてできたのかは知らないので、するなら教師と要相談)
      自分の行きたいところをしっかりと先生に話せば進路思考期間のときに授業の一環として、面接練習などをしてくれる。
      ただ、市内のトップ校などに行く人はあまり見られない。
      自分の代でも学年に3人くらいか
      基本的には問題ない
      ただ、卒業間際に体育館の天井のネジが緩んでいるとの話があり、直されてるかは不明だが、老朽化が見られるところがある
      プールが少し汚め、(自分らのときは泳いでいると水が濁っており、葉っぱなどが向かってくる)
      同じく卒業間際にトイレが新装されたので心地は良い(居すぎ注意)
      治安はよくもなく悪くもない一部地域に不審者情報などはあるが学校側で対応もあり?
      ただ、学区が決まっているので遠すぎる人はあまりいない。遠くてかかっても30分弱
      普段ずっと着るものではないので一概には言えないが着心地は良いと思う
      男子はブレザーで女子はセーター?がブレザーとついてくる
      比較的自分を出せる人が多く、自己中心的な人はいなく、協力し合える生徒が多い
      非行に走る生徒もいなく、いて楽しい。自分も自分自身のキャラを出せる
      転校してこない限り、多くは小学校からの持ち上がりで、他小の人とも中学で仲良くなれる。
      学区内

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      居心地は最高に良かったですが、設備面はそんなに良くないので、改善して欲しいなと感じました。思春期でけんかもたまにするけど、生徒はフレンドリーで、いい人ばかりでした。治安が良すぎて、平和ボケしないように気をつけて欲しいです。
      自由と責任というモットーで、基本私服でもいいのだが、選ぶのが面倒なときもあった(運動部に所属していたので、基本は部活のジャージや練習着が大半だった。また、7~8割の人は学校ジャージで過ごしている。)。テストや朝会の際は制服(提示服)を着る場合がある(身だしなみがしっかりしてないと、先生に注意されることもある。)頭髪も黒以外の色やあまりにも長かっかたり、清潔感がないと注意される。また、男子生徒に限るが、ツーブロックも注意される。
      平和ボケするくらい、いじめは0に近いです。先生はすぐに止めに入ります。
      夏期休暇中になると、フォロー学習という各教科ごとに教科担任が補習や課題の分からない部分を教えてもらったり、授業の予習などをするカリキュラムがある。(基本的に補習以外は希望制だが、個人的には、塾に行ってない人には強くおすすめ。)定期テスト1週間前になると、放課後に自信のない教科を各教科担任が指導してくれたり、課題プリントをもらってその場で取り組むカリキュラムがある。(これも希望制。)
      部活の種類は周辺の中学校と比較すると、バレー部や体操部などがない。(人数が比較的、他の中学校よりも少ないためか。)自分の代は、サッカー部の成績が良かった。部活をやっていた人は、3年生時点で8~9割ほど。
      決して、良くも悪くもない。教科によって、テストの平均点が高い科目と低い科目があり、ギャップがあった。
      校庭は他の中学校と比較すると小さい部類に入る。体育館の天井が、ミシミシ鳴っていて、落ちてこないか不安になったこともある。
      大清水は、治安が最高の取り柄です!
      正直、父親からはダサいと言われたりもしました。白のワイシャツに紺のブレザーにグレーのズボンまたはスカート。ネクタイの色は男子は紺、女子は暗めの赤。夏服もあります。
      通っていた小学校の隣の中学校で、家から近い距離にあったため。