みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  深沢中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

深沢中学校
(ふかさわちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 湘南深沢駅 /公立 / 共学

深沢中学校 口コミ

(22) 神奈川県内148 / 465校中

2022年08月投稿
      コロナの影響で合唱祭や文化祭はありませんが、体育祭などは盛り上がります。他の中学校と変わらないと思います。
      2、3年になればスカートみんな膝上。まつ毛あげてる子とか涙袋書いてる子もちらほらいる。先生によっては注意されることもあります。
      女子の中での陰口があったり、SNSで色々言ってる人も居ますが比較的平気かと。
      補習をしてくれる先生もいる。まあ塾に行っておけば問題ないかと。
      部活によると思う。テニスと、バスケやバレー部は強いイメージ。
      周辺の中学校とそんなに変わらないと思います。湘南地域の学校に行く人が多いのである程度は頭がいいんじゃないでしょうか。
      トイレは新しくなって綺麗ですが、それ以外はボロいです。体育館や図書館は普通の大きさだと思います。
      坂の上にあるので疲れます。不審者情報はよく聞きますが、そこまで問題は無いかと。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      まあ普通のダサい制服って感じですかね笑
      もちろん陽キャもいますし陰キャもいます。楽しめるかは、自分次第って感じですかね
      特にないです。1番家から近かったのでこの学校に通っています。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近くて比較的楽しいと思います。
      今年はコロナで文化祭と合唱祭が無くなり、去年は二年生のキャンプが無くなりましたがあればもっと活気あふれています。
      低学年にはスカート折るな、学ランのボタン上まで締めろだの言ってきますが三年になればスカートが膝上でもブレザーの前のボタンが空いていてもほとんどなにも言ってきません。
      全体的に優しい人が多く、クラスによりますが一部陰口がすごい。
      うまく流していかないとすぐ問題に絡まれます。
      高校のことで相談しやすいし、授業のことで相談するとちゃんと答えてくれます。
      女バレと男バスが強いです。部内で問題がある部活もありますが。
      周りの高校の偏差値が高いからか、頭いい子が多いと思います。
      スポーツ推薦で進学する子も多いです。
      全体的にぼろいです。昨年トイレ工事があり、トイレだけ別の学校って感じです。
      不審者情報をよく聞きますが、たまに先生方が道に立っていてくれているので怖くはないです。
      学校は坂の上なので体力無いと学校行くまでに疲れます。
      男子は学ラン、女子はブレザーでthe中学校って感じです
      体育祭と文化祭が一番楽しそうだったから。友達がここだったから。
      公立高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変満足でございます。昔からの歴史もあり生徒もみんな優しく、非常に居心地がいいです。僕は途中で転校してきましたが、非常に解け混みやすかったです。
      校則は厳しく無いと思います。普通の中学校と同じような感じです。ゆるくもキツくも無い、ちょうどいいと思います。
      いじめ現場は目撃したことはありませんし、みんな比較的楽しそうに生活しているのでいじめはないと確信してようでしょう。
      将来のことについてよく離してくれて不満はないのですが、学習能力に少しばらつきがあるように感じております。
      実績は結構ありますね。種類もまぁまぁあります。しかし、部活の中で仲間外れになあることもあります。どうなんでしょうか。
      比較的塾に行ってる人も多いですし、学習能力はいい方だとは思います。さっきも言いましたが、ばらつきがあるのが減点ポイントでしょうか。
      直球で言うと少しボロいです(笑)でも充実はしています。新しいものはありませんが、今のままでいいでしょう。ドアが開かないなどはありますが、、、
      治安は良きだと思います。時々不審者情報が耳に入るくらいですので安心だと思います。
      コロナの期間なのでジャージ登校になっていますが、制服は他校とほとんど変わらないでしょう。
      やはり溶け込みやすい雰囲気ですね。全体としては。そして優しいです。
      近くにあったのと、知り合いの母の卒業校でいい感じだと言っていたので。
      神奈川総合ですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校方針が来年度から変わりますが、とても楽しく過ごせる学校です
      3年間があっという間にすぎてしまった気がします
      生徒が中心となって動くことも多く、リーダー性のある子が沢山います
      毎年クラス替えがあるので多くの人と関われるのもいい所だと思います
      優秀な学年であれば、修学旅行やキャンプでの決まりは緩くなります
      荒れている学年ほど決まりはキツくなります
      私達の学年は比較的問題を起こす生徒がいないので当たり前のことさえできていればゆるゆるなイメージです
      髪型は男子はツーブロが禁止で、女子は派手すぎなければ大丈夫です(編み込みすぎる等)
      どこの学校にもあるような陰口くらいだと思います
      生徒同士仲が良く、先輩後輩の枠を超えて仲のいい生徒もいます
      先生に高校入試の過去問で分からない所を聞くと、解説を作ってくださる先生もいらっしゃいます
      フレンドリーな先生が多いので授業も楽しく受けられています
      大体どの部活も成績を残していると思います
      部活ごとに活動することも多いです(体育祭準備、文化祭、修繕活動等)
      陸上部の駅伝では県大会出場、市総体から県総体に行ってる子も沢山おり、サッカー、テニス、卓球などもそこそこの所まで残っています
      野球やサッカーの推薦で県外に行く子もいます
      毎年数人は翠嵐や湘南に合格しており、先輩の中には早稲田佐賀や法政大付属に受かった先輩もいます
      テニスコートが3面あります
      教室は冷暖房完備で、最近クラスの人数分タブレットを置く棚が設置されました
      12月頃から使い始めるそうです
      図書室や体育館も充分整っていると思います
      体育館は4部活、グラウンドが3部活程で1週間ローテーションを組み使っています
      坂が多いですが深小、富士塚小のどちらも近いのでいいと思います
      最近は不審者情報が多く物騒ですが私は出くわしたことはないです
      コンビニやスーパー、飲食店や塾も近いのでとても便利だと思います
      モノレールだと大船駅から3つ目です
      女子はブレザー、男子は学ランです
      校章やボタンはなくしても買うことができます
      女子のブレザーは襟がないのとスカートのひだの数がほかの学校より少ないです
      ジャージは他校と比べてもいい方だと思います
      深小、富士塚小だけでなく西鎌小から来ている子もいます
      リーダー性のある子が多く生徒主体となって修学旅行や体育祭、文化祭を行います
      市から指定された学校より深沢中学校の方が小学校時代からの友達が多いため、越境の手続きをしてこちらに通っています
      横須賀高校か湘南高校

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      テストが面白いなど、いい面も多く存在していますが、学力のばらつきによる授業の進みの遅さが
      少し気になる。
      なので、進学校を目指す方は、有名どころの塾に通うことをおすすめします。
      いい所も悪いところもあるので、☆3
      でもわざわざ遠くから通うべきではない
      最近準部員制度ができたため、夢を目指す人は意外といいかもしれません。
      明確に表記されておらず、時々変わる。
      スカートを短くしない
      スマホは先生に預ける(放課後、外での使用も禁止)
      靴下、水着、セーター、etcなどは華美でないもの
      その他色々
      陰口が主。暴力的なのは一切ない。
      主と言っても、あまり見かけることは無い。
      先生方が抑えていただいている印象。
      学力のバラツキがあるため、クラスによる
      授業の内容が薄め。
      進学校に行くなら塾必須。
      至って普通。ケジメがきちんとついている
      体育祭の深中体操は結構先生の趣味多め
      クラブは、卓球部などが人数が多い印象。
      先述したように、学力のバラツキがあるため、上から下まで、進学校からfランまで、ものすごくバラついている。
      テストの問題は深いものが多く、面白い。
      暗記物の教科も、一筋縄ではいかず理由をとう記述問題が多い。そのため、内容を深く理解できる。
      体育館にエアコンはない。ですが、比較的綺麗な印象です。
      校庭はとても広く、プール、テニスコートが3面あるなど、体育的教育に力を入れている印象があります。
      最近トイレが改装されました
      山の中腹に位置するため、通学はしづらい印象。
      治安は比較的良好。
      男子制服は至って普通の学ランであるが、女子制服は、襟がなく、非常に不評
      様々な人がおり、リーダー的な人もいたり、車オタク、映画オタク、音楽オタク、体育会系、お笑い系、
      真面目系、天才肌など、ほんとに色々な方がいます!
      夢を持っているため、時間の制約があるので、家から近く、受験の必要が無い深中を選びました。
      サイエンスフロンティアか翠嵐志望
      医者志望だから

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      深沢中学校は鎌倉の自然に囲まれた場所です。
      生徒たちはその中でのびのびと勉強や部活動に励んでいます。

【進学実績】
      学校の近くにはいくつかの塾があり、多くの生徒たちが通って
      学力を伸ばしています。神奈川県のトップ校に進学した先輩方も
      数多くいます。

先生方はとても優しく、生徒たちのことを第一に考えています。
      生徒たちもそんな先生方のことを尊敬し、真面目に授業に取り組んでいます。

【施設】
      広い体育館や校庭があり、生徒たちは日々部活動や体育の授業などに
      励んでいます。また遊ぶ生徒も多く見られ、そうしたなかで豊かな人間性が
      育まれていくのだなと思っています。

【治安・アクセス】
      近くにモノレールがあり、交通面では便利です。
      治安も良く、地域のパトロールのみなさんなどが頑張っていてくれるおかげで
      生徒たちも安心して登下校しています。

【部活動】
      部活動はとても盛んで、特に体育系部活動では県大会などに
      出場することが多いです。

【いじめの少なさ】
      生徒たちは皆仲が良く、協力しあって生活しています。
      いじめなどが起きた例は聞いたことがなく、
      生徒思いの先生方もいるので安心できます。

【校則】
      校則は時間や服装などにかなり厳しい部分はありますが、
      生徒達は順守しています。彼らは1年生から3年生までの間に
      ケジメのある人間性に育まれていきます。
      志望動機は家から近いことや、自然の中で人間性が育まれていくことに惹かれたからです。