みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大船中学校   >>  口コミ

大船中学校
(おおふなちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 大船駅 /公立 / 共学

大船中学校 口コミ

(38) 神奈川県内153 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      多少校則が厳しい感はあるものの、反面いわゆる不良の存在は皆無で安心して通学ができた。
      前述したとおり、校則は厳しいが不良の存在は皆無なので、いじめもなかったのでは。
      熱心な先生が多く、授業以外のサポートも充実していた。クラブ活動も授業に即して行なわれた。
      特別強いクラブはなかったと記憶しているが、総じて全生徒クラブ入部が基本になっていて精力的であった。
      特段優秀な学校には進学しないものの、ほぼ希望通りの進学ができているのでは。
      学区が広いので、かなり通学に時間のかかる生徒もいた。基本携帯電話の所持も不可なので、帰宅が遅いと心配。
      どこにでもある紺の上下と白いブラウスなので、そんなにおしゃれ感はなかった。
      熱血先生が多く、休日でのクラブ活動にも根気よく付き合っていただいた。
      公立中学希望だったので、学区内でした。
      法政大学付属女子高校
      大学への推薦入学が可能だったので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      先生がよく生徒の努力を見てくれる

生徒は、あいさつがよくできていて礼儀がみについている

しかし、服装についてはすこし厳しい
      エアコンが完備されていて快適

数年後には新校舎と体育館が新しくなり

部室ができる
      とてもいいです

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      試験の平均点や順位を出さないので学力のレベルがわからない。100点満点の評価でない。
      教師が見分けられる程の暴力的ないじめは行われていなかったが、精神的に傷つけるようないじめはあった。
      教師の前での態度だけを鵜呑みにしてしまい、生徒の本質を理解しようとしない。
      大した実績もなく、クラブによっては、試合を行える人数に達していなかったり、顧問が生徒に干渉しすぎて、チームワークを乱している。
      担当の教師はなにかにつけ、進路について親とケンカしてるかと聞いてくる。意味不明。
      校舎が建て替えになって取り壊された後、プレハブの校舎に移ったが、建設業者の入札が成立せずにいまだに着工の目途が立っていない。
      人通りは多くないが、平たんな道のりで通いやすい。車を避けていけるので安心。
      学校指定の制服でこれといった特徴もなく評価しづらい。
      以前緊急保護者会が行われたとき、雑誌にスキャンダルが報じられるかもしてないという報告のみで、具体的な内容や説明はできないといわれた。夕方の忙しい時間に召集されて何の情報の開示もなく失望した。
      公立校なので必然的に。

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て良い先生がいるイメージがない。
      大半普通の先生だが、理不尽な先生も少々いる。
      施設は綺麗で良いと思う。
      明確な目的を持って授業をしてる先生が
      あまりいないようには感じていた。
      校則は至って普通。
      ツーブロックが禁止なのはよく分からないが、
      仕方ないとは思っていた。
      目立ついじめはないが陰湿ないじめというのは
      あったと思う。どこの学校でもそうだが。
      充実しているのは面接練習のみ。
      先生によって当たり外れが多い。
      クラブ同士あまり仲が良くない。
      陸上部は強い。バレー部バスケ部は人数が少ない。
      高校の他の生徒の中学と比べて比較的いいと思う。
      特に他の中学と変わらない。
      施設は神奈川でも選りすぐりだと思う。
      テニスコートがナイトでも使えるという利点がある。
      特にトラブルとかに巻き込まれたという経験はないが、
      それなりに変な人もいる。
      男女とも一般的でなんとも言えない。
      特に不満に思ったことはない。
      一般的な子が多い。
      ヤンキーと呼べる生徒もいない。
      少し前はヤンキーが多かったらしいが、
      家に近かったから。
      小学校の半数ほどがここに入学するから。
      特に理由はない。
    投稿者ID:791930

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に落ち着いた雰囲気で、人柄の良い先生にも恵まれていて、学習環境、活動環境はとても良いと思います。
      あまり厳しくはなく、自由な校風です。
      いじめはほぼ0です。
      先生もいい人ばかりですし、現在は仮設校舎ではありますが、落ち着いて学習できる環境が整っています。
      それぞれの部活動が、市内のみならず、湘南、県の大会などで優勝など、良い成績を残しています。
      毎年県立高校の志願者が多く、その9割近くが志望校に合格しています。
      現在は仮設校舎ではありますが、2016年の夏頃に新校舎の完成が予定されています。また2016年の春頃には新体育館も完成し、新たなスタートを切っています。新しい上に綺麗な校舎です。また、部活棟と言う施設もあり、部活動も充実しています。
      大船駅から徒歩15分ほどと、アクセスは良いです。また、正門を出てすぐのところにバス停もあります。
      男子は黒の詰襟に黒の長ズボン、女子は紺色のブレザーに膝下のスカートです。
      先生がそれぞれ授業や活動、指導に対してこだわりを持っています。また、先生方の熱意のこもった指導が生徒達を奮起させ新たな意欲に繋げていくことが出来ています。とてもいい先生方が集まっています。
      公立高校のため0です。
      湘南工科大学附属高等学校
      海も近く、設備も整っていて良いと思ったからです。

2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      制服や校則など、昔ながらの中学生、という感じです。
      先生方も熱心で、安心してお任せできました。

昔荒れていた名残か、校則、特に制服関係は厳しいと思いますが、ほとんどの子が文句を言いつつもちゃんと守っています。
      いじめ、というほどのものは聞いたことがありません。
      先生と生徒の仲も良好だと思います。
      公立のため仕方ないのかもしれませんが、中底辺の子の引き上げに重点を置いており、いわゆるトップ校を受験する際の特色検査対策等は一切ありません。
      上を目指す場合は塾通いは必須です。
      部活は全員必須で、部にもよりますが平日1日の休み以外は土日もあったと思います。
      長期休暇中も盆暮れを除きほぼ毎日ありました。
      その割には特別強い部はなく、練習量と実績が伴わず疑問を感じることも。

校外での活動に重点を置いている子は比較的活動が楽な文化部に所属しているようです。
      個人個人なのでよくわかりませんが、その子の意思に任せ、あまり無理はさせない感じだと思います。
      学年にもよると思いますが、旧トップ校に行く子は学年で数人ではないでしょうか。
      校舎、体育館共に建て替え中。
      確か2018年夏には完成するはず。
      学区は広いですが、特に危険な個所はないと思います。
      女子はブレザー・ベスト・スカート、男子は学ラン。
      昔ながらのもので、おしゃれ感は全くありません。
      丈なども直さず、そのまま着ている子が多いと思います。

ジャージは紺色で、遠征などに来ていっても目立たない普通の感じです。
      熱心な先生が多いです。
      朝早くから、放課後もかなり遅くまで残っていらっしゃるようで、頭が下がります。
      公立校なので、普通です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校の平均的な学校のイメージです。ただし、施設はとてもきれいですので、その点ではプラスと思います。
      現在は制服でなく上下とも体操服です。寒い日は冬用の体操着をジャンパ代わりに着ています。
      全体として温和な雰囲気があると思っています(穏やかな印象です)。
      抜きんでた子は他校へ進学していますから、普通の公立学校っぽいと思います。
      体育系、文科系、すべての生徒がどれかに所属しています。体育会系は、市大会などで優勝した実績があり、ロビーにいろいろと展示されています。
      場所柄、教育熱心なご家庭が多いと感じますが、正直なところ未だよくわかりません。
      施設はきわめて充実しています。すべて建て直してきれいな校舎、体育館・・。高校進学の際、事前に高校の施設を見学されて「こんな学校に行きたくない」というお子さんもおられるようです。
      大船駅からは少し離れています。周囲は住宅、三菱電機大船があります。
      一般的な学生服です。各中学校とも少しずつデザインが異なりますので、安く買うことは難しいかもしれません。
      部活(文科系、スポーツ系)は全員所属していますから、勉強だけでなく1~3年生のきずなもできていくと思います。部活終了後に大船駅周辺などの学習塾に通っている生徒も多いと聞いています。
      学区にある公立中学校にそのまま入学させました。温和な雰囲気でいじめがなさそうなこと、施設が新しいことなども利点と感じました。
    eライブラリなどで自宅学習ができるよう準備をいただきました。学習意欲が高い人には恵まれた環境に感じました。また、現在の登校スタイルになる前は、午前午後2班に分かれつつ、朝のHRはWEBEXを利用して、クラスの一体感を出すよう工夫もされていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎は新しくなり、綺麗です。生徒たちも綺麗に使おうとしているのが、わかります。挨拶もよくできるし、素直なお子さんが多いと思います。 成績の付け方は、疑問を持つところが、あります。
      校則厳しくないです きちんと先生方も普段から、生活面で、気になる場合は、お声かけているので。
      特に聞いたことがありません 学年にもよりますが、男女仲がいいと、思います。
      勉強面ではかなりの差はあると思います。 受験対策していたのか、わかりません。
      土日も一生懸命やっています。それぞれの部活に目標があるのでは。
      勉強面には差があるので、どこに多く合格しているとかはわかりません。 高校卒業してからの進路までは考えていただいてないと思います
      新築されたので、とても綺麗です。 しかし、ロッカーは狭く荷物が入り切りません
      駅から、ちょうどいい距離だと思います
      制服、普通です。昔から変わりません。値段も一般的な値段だと思います。
      他の中学よりは、子ども同士仲良く、団結する力はあると思います。 ただ、幼い部分もあるように思います。
      一番近い中学校だったため。途中で、新校舎になり在学中に、変われてよかった
      県立の高校へ進学しました。 とっても楽しく通っています。
      制服が可愛がったのが、正直一番の理由。 偏差値もちょうど子どもに合っていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自由を履き違える子どもが多い昨今、厳しい校則がありルールを守ることの大切さを教えてもらったんではないでしょうか。
      いじめのない学校はないと思います。色々ありますが、人間関係を学べる大切な場だとおもいます。
      個々の学力向上のための勉強に熱心な学校だと思います。塾通いする生徒は多いと思います。
      部活動は全員必ず加入です。嫌なことでも3年間やり抜くという忍耐力がつきます。
      公立なので、内部進学はないです。塾に通うのは必須です。塾からの情報がないと進学先を決めるのは難しいと思います。
      駅から比較的近いので、交通の便はいいと思います。治安もとてもいいです。
      制服ははっきりいって何十年前のデザインで生徒の評判は悪いです。
      公立なので、先生によって違いますね。部活の顧問も先生によって差があります。
      学区制公立のため、そこしかなかった。
      公立高校
      専門コースがあったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほかの学校より生徒がよく挨拶をしていい雰囲気ですが、中には元気な子供も多く先生が抑えきるのが大変な感じもうけました。
      モノがなくなるということがありましたが先生方の地道な指導のおかけでなくなりました。
      授業で先にできた子供がまだ出来ていない子に教えあうような環境でした。
      運動部は休みなく活動してとても熱心でした。文化部は文化祭のときは力が入っていて一生懸命でした。
      神奈川県の高校入試制度が変わった年だったのでまだ学校側はついていっていないように思いました。
      本校舎立て直し中にて今はプレハブ校舎です。図書室が小さくなってしまった感じがします。
      学区ないの子供のみが通う学校なので、生徒は歩きでこられる範囲です。最寄りにはモノレールもバスもJR駅もありますが。
      男の子は学ランです。女の子はかわいいかんじではありませんかまずまずのデザインです。靴下は白のちょっと長めです。
      熱心な先生もいればマイペースな先生もいます。
      学区ないの中学だったので。
      三浦学苑
      ものづくりのできる高校に行きたかったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      設備や外見が良く、沢山の人に羨ましがられますが授業も分かりにくく、投げやりだし教科書をばんばん飛ばしてたり。普通に殴ったり蹴ったりする先生もいます。Facebookに生徒の文句を書いてる先生もいますしイベントも自分が楽しめればいいと言う考えの先生がいてほんとにイベント事はあまり楽しくないです。面白い先生やかっこいい先生は辞めていきました。
      スカートが短いとか言ってスカートを捲られたり、学ランやブレザーの前を開けて帰っている生徒がいると朝会で大中生の恥だと長時間生徒指導担当が言ってます。うちらの学年は髪ゴム、ヘアピンは黒か茶色。カチューシャや色つきのゴム、ピンはダメと言われていますが今年の1年はバリバリ付けてます。あと、部活動のウィンブレを授業中は着てはいけないという謎の校則があります。
      陰キャやイベント事にやる気がない人は結構陰で言われてます。それに部活動でもほぼ全ての部活が揉めてますね。遊びとか特定の人を誘わなかったり...
      今受験生ですが全くないです。テスト前に教科相談はありますが、行っても意味ないです。
      陸上部は強いです。その他はあんまですね。上級生とかによると思いますが。
      内申は甘いです。適当に先生に挨拶しとけば関心意欲はA゚です。だから入試に落ちる人が多いみたいですよ。
      新しいので設備はとてもいいです。みんなのトイレではお湯が出ます。トイレの水はすべて自動で出ます。電気や廊下の電気は人を察知してつきます。図書室は空いてる日が限られてるので使わない人が多いです。だから委員会でイベントとかやってます。
      車に惹かれた人とかいます。裏門では信号がないので危ないです。
      本当にダサいです。膝下のスカートにブレザー。高校見学に行く時ほんとにダサいと思います。恥ずかしいです。冬はセーターを着てもいいのでふが色が紺や黒などの地味な色しかダメです。赤とかは着れません。
      授業が分かりにくい。制服がとにかくダサい。お気に入りの生徒は成績がいい。
      地域的に、ここに行かなきゃ行けなかったからここに行きました。

保護者 / 2023年入学
      良くも悪くも、普通の公立小学校。あまり他校と差はない印象です。校庭が狭いのが子どもたちは残念がっていた。
      特に変わった校則はなかったと思う。子供からも聞いたことはない。
      子どもながらに仲良い子、合わない子はいると思うので、受け取り方次第で変わるから。
      校庭が狭い。また、商店街にも近く車が多く道が狭い。音はそれほどうるさくはない。
      校外活動はほぼ、民間のグループ、チームしかなく、学校単位ではないから。
      あまり宿題も多くなく、自主的に学習をやる子やらない子で差が大きい。
      建物自体が古く、設備は普通の公立小学校。児童はあまり満足感はない。
      通学路に車が多く、商店街も近いためトラックもよく通るのが不安。
      特に指定はないため、意見はない。体操服も自由でいいのではと思った。
      私立中学校を目指す子ども、公立中学校に進学する子どもで学力に差がある印象。

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      球技大会とかが一番楽しかったですね特にバレーボール大会は普通に県トップレベルだと思います。とあるやつは中2の時はいきってるだけだったんですけど中3では超うまかったです
      校則は厳しすぎる。学ランの前を開けちゃダメとかツーブロ禁止とかもう無理ですね、おまけにピアスもダメ
      じぶんの代は問題児しかいなかったのでやばかったです、自分もなんですけど笑笑
      これはダメダメです。わかりにくいし先生のあたりハズレあります
      運動部はそこそこ強かったです自分の代は陸上で全国だったりテニスで関東だったりと運動神経は市で一番優れた人が揃ってましたね。
      これに関しては自主勉強をどれだけしてるかですね、してない人はもちろんできないし、正直授業は意味ない。
      校舎は比較的きれいです。みんな気に入ってますでも中は汚い部分もあります、
      大船は治安が荒すぎでダメダメですね、特に駅周辺は危険ですよ、
      制服は非常にダサいです。自分的にはネクタイが良かったかな。
      なんか自動的にそうなってました。特に決めてはないです。住んでる場所もありますね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今までに記した内容を全て総合誌た結果、生徒たちだけでなく、親も安心できる、とても良い環境の中学校です。
      両親と同じ学校なのですが、当時よりも校則に対しての先生達の締め付けは少ないそうです。だらしない恰好の生徒がいないと言ってました。
      個々での好き嫌いは有りますが、団体での対立やイジメ等は見られません。
      先生たちの教え方も上手ですし、学習する側もマジメに取り組んでいます。
      必ず何かしらの部活に在籍しないといけなくて、放課後の学校生活も充実しています。
      生徒のレベルに合わせた進路指導をして、ほぼ全員の生徒の進路が高校に進む様です。
      数年前に建て替えられて、まるで大学の校舎の様な設備が充実してます。
      治安は良く、生徒たちの学区も徒歩20分圏内で安心です。
      昔からの伝統の制服です。
      校内では初めての相手に対しても挨拶をするように指導されているので、誰にでも挨拶をすることができ、とても素直で活発な生徒が多いです。
      住んでいる地域の学区で、両親や兄弟も通っていた学校だったし、小学校時代の友人もほとんど通ったので。
      隣の市の私立高校へ進学しました。
      子供の成績に合った学力で、無理せずに生き生きと学園生活を楽しませたいので。
    現在は中学生では無いために、詳細は判りませんが、最近は部活動の声が少なくなった様に感じます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校施設は鎌倉市内で最も新しく、周囲の環境もよく安心してお子様を通わせることのできる学校だと思います。
      他行と比較しても普通だと思う。特筆するようなこともありません。
      少なくともここ数年の間でいじめが問題になったことはありません。
      校舎を建て替えたばかりなので学習環境は文句なしにいいと思います。
      過去にはプロ野球選手、サッカー日本代表選手を輩出しています。
      公立中学校としては良くも悪くもないレベルだと思う。特別どうこう言うことはない。
      つい最近学校全体を全面新築したばかりなので施設には文句なし。
      治安は問題なし。大船駅と北鎌倉駅両方からのアクセスも良いと思います。
      学生服は男子は詰襟、女子はブレザーと一般的な物で特に伝えることは何もない。
      勉強、部活とも盛んに活動しているようです。勉強、部活とも盛んに活動しているようです。勉強、部活とも盛んに活動しているようです。
      公立中学校の為、学区が自動的にに決まっているので特に志望動機はなし。
      学区内の県立高校へ進学しました。
      中学時代の成績及び高校のパンフレットを見て良さそうな学校だと判断した。
    現在は複数のグループに分けての時間差登校、下校を実施しているようです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      元気な先生が多く、割と生徒たちに好かれていて雰囲気は良いと思う。メインの行事である体育祭と文化祭が短い期間に連続で設定されているため準備は大変だが、生徒たちは密度の濃い時間を過ごし、盛り上がって良く頑張っている。校風は割とおっとりしていて、真面目な子が多いと思う。総じて良い学校で通わせてよかったですが、進路決定は授業や指導だけでは心許ないので塾などで積極的ん情報収集することをおすすめします。
      市内の他校と比べて、カーディガンの色などは厳しい印象があります。頭髪などはよほどでない限りうるさく言われません。
      特に目立ったいじめは見受けられませんでした。生徒たちは落ち着いた雰囲気です。
      はっきり言って対策らしい対策はしてくれません。生徒(と保護者)の自主性に任せると言えば聞こえはいいですが、三者面談などでも踏み込んだ話にはならず、良く話し合って決めてくださいの一点張り。塾での情報がないと不安。
      運動部は野球部や陸上部など、そこそこ活躍している部活もあるようだが、人数の少なさにあえぐ部もあって差が大きい。文化部は文化祭以外目立った活動をしているように見受けられない部がほとんど。
      生徒の希望に任せるスタンスなので、本人の実力次第では県下有数の高校にも合格できるだろうけれど、学校側は取り立てて熱心とは…。
      何せ建て替えられたばかりで校舎が綺麗でおしゃれ。施設も充実している。バリアフリーや耐震性にも配慮されている。
      学区の端だとかなり遠い子もいると思う。繁華街からは離れており、比較的静かで落ち着いた環境。
      男子は学ラン。女子の制服はいわゆる標準服ですが、正直ダサいです。同じ市立でも他校はリボンやネクタイがあったりして悪くないところもあるのに…
      真面目で穏やかな雰囲気があると思う。廊下などですれ違うときは生徒から積極的に挨拶するように指導されているが、してくれる子は一時期よりは減った。
      公立志望で、住まいが学区内だから。私立に行かせる経済的余裕がないから。
      県立高校に進学。
      偏差値が合っていること、のんびりした校風で過ごしてきた子供に合った、穏やかで真面目そうな校風だったこと、何より近いこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      卒業して数年経っているため、現在がどうかはわかりませんが、校舎は建て替えてまだ3年弱なので、綺麗です。 外観は、美術館か博物館と見間違うような立派な建物です。 校舎内も公立中学校とは思えない近代的な作りですが、校則や制服、教育方針(全生徒部活動必須など)が古くさく、総合してどっちつかずの「3」にしました。
      昭和生まれの親からしたら、厳しすぎるとは思いませんでしたが、携帯電話の持込み禁止、スカート丈の長さなど、時代に合っていない感はありました。
      とくに目立ったいじめは無かったですが、生徒間のいざこざ、嫌がらせ限度を超えたいじりはあったと思います。 いじめが原因かわかりませんが、不登校の生徒も、我が子(二人)が通っていた6年間で、数名いました。
      クラブ活動が必須のため、勉強時間より部活動の練習時間に多くを費やしている生徒が多い印象です。 放課後や昼休みに図書室で勉強、という雰囲気は無かったです。
      全生徒必ず部活動に入らないといけないので、活気のある部と活気の無い部とあったと思います。運動系の部は、顧問の先生が経験者の方が、指導に熱が入っていたように思います。
      あまり高い印象はありませんでした。 下の子が中三だった年は、公立高校の合格率も低く、進路指導のあまさもあったのかな、とも思いました。
      数年前に改築されたばかりなので、綺麗で立派な校舎です。 我が子の在学中は、ほぼプレハブ生活で、新しい校舎で過ごす時間は少なかったですが、冷暖房完備、温水プールありの、まるで私立高校のようです。
      学校周辺の歩道が狭いです。
      男子は金鈕の黒の詰襟。 女子は紺無地のブレザーにスカート、白無地Yシャツ、リボンもネクタイも無く地味です。
      ハーフのお子さんもいらっしゃいましたが、特に多い印象はありませんでした。(現在通学中の高校にはたくさんいるので、尚更です。)
      特に私立志向では無かったので、学区域の公立中学校に入学させました。
      県内の私立高校へ進学しました。
      学校見学、説明会に参加し、好印象だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は、一般的な中学とほぼ変わりはないと思います。 数年前まではかなり厳しく指導されましたが、近年ではそれほど厳しくはないようです。 かといって、服装などが目立って乱れているわけではなく、みんな、先生に目を付けられない程度に個性を出しているようです。 校舎は数年前に耐震強化のために建て替えられ、驚くほどに近代的でおしゃれな校舎になっています。 正直、そこだけでも入学する価値はあると思います。
      服装に関しては、それほど厳しく管理はされていないと思いますが、生徒たちはきちんと節度をもって生活しているように思います。
      いじめがあるというような話しは聞きませんでした。 でも、トラブルや小さなイザコザが全く無いということはないと思います。 個々で、その時その時乗り越えているのだと思います。
      特に先生が補習をしてくれるというようなことはありませんでしたが、個別に質問に行った時などはきちんと対応してくれたようです。
      部活は、全員どれかの部に所属しなければならないのでそれなりに活発には活動しているようですが、大会の実績などの点については「普通」というしかないと思います。
      内申の評価が、少し厳しめなのかな、と感じたことがあります。 結構ギリギリのラインで高校に入学したのに、入学すぐの実力テストなどでは意外と上位の方にいたりしたので少し驚きました。
      数年前、耐震強化のために校舎を建て替えたのできれいなのはもちろん、内装も近代的で、テレビの学園もののドラマに出てきそうなくらいです。
      治安は悪くないですが、アクセスは駅から徒歩15分ほどです。
      ごくごく一般的な制服のデザインで、特に可愛くもダサくもない。
      比較的まじめでおとなしい子が多いと思います。 活発な子も大勢いるが、そういう子はリーダーシップをとり、クラスの中心になったりするようです。
      中学から特別な教育をつけるつもりは無かったので、公立中学しか考えていなかった。
      電車で通える範囲内の県立高校に進学
      学力とアクセスで決めた

卒業生 / 2013年入学
      とにかく学校はきれいです。
      生徒同士仲もいいのですが...
      しかしグループに別れていて一人になってしまう子が
      います。
      先生もしっかりしているのですが、
      お気に入りがあるように感じられます。
      そして大中が綺麗すぎて
      高校に行くとき選びにくいかもしれません。
      しかしイジメは少ないので
      そういった点では良いのではないでしょうか。
      制服ははっきり言ってダサいです。
      紺のブレザーに紺のスカートで折ってはいけないので
      そういった点では私は嫌かなと思います。
      男子は学ランなので、普通です。
      部活はある程度活発です。
      野球部はまあまあ強くて設備もよい。
      陸上部はとても強いです。
      テニス部は男子は強くて女子は弱いです。
      サッカー部はまあまあです。
      バスケ部は強くないです。
      バレー部女子はつよくて男子はふつうです。
      剣道部はよわいです。
      柔道部はふつうです。
      卓球部はふつうです。
      部活の強さはふつうですね。
      しかしなんと言ってもきれいなのでいいなとは思います

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      いろいろ新しくなったし、学校全体で楽しくなっています。
      施設も新しくなって、これからの大船中学校が楽しみです。
      厳しいと思いますが鎌倉市の中学校では普通なので、ほとんどの人が校則を守ってます。校則を破ったら、公立高校に不利なので皆気をつけてます。
      いじめはないです。
      自分が良い成績を取りたいと思えば、先生もそれを分かって点数がよくなる事があります。怠けるとダメという事ですが、公立中学校なので、普通にやるとそれなりの成績になると思います。
      全員部活動に入る事になっています。
      陸上部、サッカー部、野球部、柔道部はよく県大会にでています。県大会にでると高校受験に有利だったりとある意味皆3年間所属しています。
      ベテランの先生の場合は生徒個人の意見、親の意見を尊重してくれますが、初めて3年の先生になった先生は併願校が決まれば、公立高校は勝手に決めて下さいという態度になる先生がいます。なので、2年最後までにキチンと自分で公立高校を決めておくのがいいと思います。
      進学校に進んだ人もいますし、地元の高校に進んだ人もいます。自分で行きたければ、ほとんどが叶うと思います。
      エアコンがきいていて、夏冬と生徒の集まり場になってます。
      漫画に小説色々あり、一回で2冊借りられます。
      私立中学校ではないので、皆歩いてきます。自転者はダメと言いますが、3年に近くのコンビニまで、自転者でその後は歩くと言う生徒さんがいました。
      ダサいです。ですが鎌倉市内はほとんどがダサいので、3年間の辛抱です。
      男子は学ラン、女子は長いスカートです。
      年寄先生は本当に昔ながらが、漂います。
      若い先生は、元気があります。
      義務教育なので、高すぎないと思います。
      学区が大船中学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      3年の時に、スタディ・ナビに通いました。
      学校でやってくれますし、家族でできるものは、塾もしくは模擬試験に定期的に受ける事をオススメします。
      保土ヶ谷高校
      第二外国語が勉強できるから
    投稿者ID:420843