みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大船中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大船中学校
(おおふなちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 大船駅 /公立 / 共学

大船中学校 口コミ

(38) 神奈川県内153 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則にも満足してますし、設備も綺麗です。
      先生達がフレンドリーで、面白く授業してくれるので、校舎の至る所で先生と友達のように話している生徒を見かけます。先生がいじられキャラだったり、ノリに乗ってくれたり、面白いです。先輩も優しい人が多いし、私の学年は仲も良い方だと思うのでこの評価にしました。
      厳しくは無いと思います。
      今年から部活動の全入制が無くなり自由になったりと、生徒会が校則変更のために動いてくれています。
      スカートも膝にかかっていれば良いのでまぁまぁ短くできます。カーディガンやベスト、トレーナーなどの着用も可能ですが、登下校中は着てはいけないという校則があります。
      アイプチ、ネイル、メイク、髪染め、自転車登校などは禁止です。
      裏で陰口などはあまり聞きません。男女やクラス、学年問わず仲が良いです。何かあればスクールカウンセラーの先生や、担任などが動いてくれます。各クラス1.2人程不登校が居ますが、いじめが原因の子は少ないと思います。
      テスト前にはクラスので集まって勉強したりしています。
      テスト前に教科相談(わからない所を教えてくれる、無料の塾みたいな感じです)があり、学習についてもサポートがあります。
      少ない方では無いです。
      サッカー部と陸上部が強いイメージですが、それ以外はそんなに強く無いです。厳しい部活もありますが、アットホームな雰囲気の部活もあります。厳しい部活でも、みんな楽しそうに活動しています。帰宅部も幽霊部員もいます。
      個人の頑張り次第です。
      テストの平均は張り出されないのでわかりませんが、大体65点ぐらいだと思います。再テストや補習はありますが、強制ではないので、行かなければ確実に頭は良くなりません。先輩方も、偏差値が高いところに行っている人もいますが、普通ぐらいの人もたくさんいます。
      設備はここ周辺で1番です。
      建て替えられていてまだまだ綺麗です。体育館と校舎は別の建物で、渡り廊下で繋がっています。体育館は広くて綺麗で、屋上にプールがあります。校庭も広いです。校舎のデザインもおしゃれで、一見学校とは思えない綺麗さです。
      治安は良いと思います。大船駅から10分強ぐらいで、裏門からの登校だと信号のない横断歩道を渡る人が大半なので、そこは少し危険です。登校時間は、住んでいる所にもよりますが、近い人は数分、遠い人で30分ぐらいかかります。
      男子は普通の学ランですが、女子の制服はちょっとダサいです。ベストやカーディガンを合わせればまだマシになります。みんな同じ制服を着ているので、学校内ではあんまり恥ずかしくないです。
      ジャージは今年からデザインが変わって、スポーツブランドのものになりました。
      フレンドリーな人と、美男美女のリア充が多いです。
      すぐ友達ができるようなコミュ力の高い人が多いので、雰囲気は明るいです。
      学区だったし、家から近かったからです。違う小学校に行った友達と再会できるチャンスだったのもあります。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗で、校則もそんなに厳しくなく優しい先生や面白い先生、先輩も多いのでとてもいい学校だと思います。同級生も明るい人が多いので楽しいです。
      校則などは、スカートは膝下、靴下は白、防寒着などの着用可などであまり厳しくはないです。先生も面白い人が多いし、優しい先生もいます。
      ただ、挨拶に関しては少し厳しい感じがするので星4にしました。
      いじめなどの話はあまり聞いた事がないし、見た事もないので、いじめなどの心配はあまり無いと思います
      いじめなどがあった場合や、悩みなどがある時担任の先生にお話すると聞いて貰えたりするのでいいです。
      今年は勉強部屋というふうに視聴覚室を使って自習が出来る日があったりするのでいいと思いました。
      提出物についても少し厳しめで居残りなどの場合もあったりします。
      私は文化部なので運動部の事はあまり分かりませんが、文化部の作品や文化祭の評判はいい方です。先輩も優しい人が多かったです。
      授業の内容は普通な感じです。学力レベルもそんなに高く無いと思います。
      体育館や図書館は大きくて綺麗です。校舎全体が新しいのでとても綺麗で病院のような感じです。図書館の本は沢山でコンピュータ室もあってとても素敵です。
      治安はよく、駅からも家からも近いのでアクセスはいいです。
      あまりオシャレではないですが、しっかりとした感じで高校の制服のようなので、気に入っています。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      帰国子女の子やハーフの子もいますが、それが原因のいじめなどはなく、基本的に優しい人が多いです。
      面白い人や真面目な人様々ですが、みんな仲良しなのでいい生徒が多いです。
      家から近く、学区だったので入学しましたが、
      いい学校だったので入学して良かったと思っています。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最初に書いた通り、先生の当たり外れが大きいです。
      体育の先生以外にも、私の代は英語も酷かったです。
      全部英語で話して授業を進めるので、文法等が全くわからない。
      校舎がとても綺麗で、設備などは全国の公立中学校の中で1番と言ってもいいほど、充実しています。
      屋上にプールがあり、とても綺麗ですし、体育館もとても広いです。
      ですが、ひとつだけ問題があり、それは先生です。
      良い先生は本当に真摯に向き合ってくださる様な人もいます。
      ある学年もあります。
      今年の中三は酷いと聞いてます。
      私の学年は特になかったかと。
      英語の授業は全く受験対策してくれませんでした。
      数学はよかったです。
      運動部は比較的強いです。文化部はわかりません。

特に、陸上部が強いイメージです。
      良い時は良いですが、悪い時は悪いです。
      私の代は、翠嵐、湘南、柏陽、早慶、学芸、といった頭の良いところに受かってる人が多かったです。
      とても綺麗です。
      1番驚いたのは、トイレがウォシュレットでした。
      駅から遠いので、困ります。
      普通にダサいですが、公立中学校なので仕方ないかと。
      学区だったので、そこになりました。
      隣の中学校は遠いので、選びませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は設備もよく元気な学校でとても楽しくて過ごすことができました!部活も行事も一生懸命取り組める環境です!
      義務教育の公立中学なので校則は厳しめです。
      ですが、委員会で許可を得たりして少しずつ良くなっています
      普通で何か問題があれば先生が頼りになるのできにしなくていいとおもいます!!!
      先生によってだいぶ変わります。とてもわかりやすくテストの点数が上がった先生もいましたし、ワークなどをやる先生もいました
      強い方で先生方も一生懸命な部活が多いです。
      陸上部、バレー部、サッカー部、バスケ部が強いと思います。正直学年によってだとは思いますが、最近では野球部が関東に行きました
      内申の付け方は緩いと思うので自分でしっかり入試勉強をしたほうがいいです
      新しくなったので市内で1番大きい体育館やトイレがすごく綺麗で図書室も広く自慢の校舎です。
      よく大中で大会が行われます
      駅から徒歩10分~くらいだと思います
      普通の制服です
      あいさつを伝統としていて自分から挨拶ができる人が多いです!!
      普通に学区だったから入学しました。1番近い中学校だったから。
      高校進学
      内申が上がって志望校に届いたから。就職はかんがえていなかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      設備や外見が良く、沢山の人に羨ましがられますが授業も分かりにくく、投げやりだし教科書をばんばん飛ばしてたり。普通に殴ったり蹴ったりする先生もいます。Facebookに生徒の文句を書いてる先生もいますしイベントも自分が楽しめればいいと言う考えの先生がいてほんとにイベント事はあまり楽しくないです。面白い先生やかっこいい先生は辞めていきました。
      スカートが短いとか言ってスカートを捲られたり、学ランやブレザーの前を開けて帰っている生徒がいると朝会で大中生の恥だと長時間生徒指導担当が言ってます。うちらの学年は髪ゴム、ヘアピンは黒か茶色。カチューシャや色つきのゴム、ピンはダメと言われていますが今年の1年はバリバリ付けてます。あと、部活動のウィンブレを授業中は着てはいけないという謎の校則があります。
      陰キャやイベント事にやる気がない人は結構陰で言われてます。それに部活動でもほぼ全ての部活が揉めてますね。遊びとか特定の人を誘わなかったり...
      今受験生ですが全くないです。テスト前に教科相談はありますが、行っても意味ないです。
      陸上部は強いです。その他はあんまですね。上級生とかによると思いますが。
      内申は甘いです。適当に先生に挨拶しとけば関心意欲はA゚です。だから入試に落ちる人が多いみたいですよ。
      新しいので設備はとてもいいです。みんなのトイレではお湯が出ます。トイレの水はすべて自動で出ます。電気や廊下の電気は人を察知してつきます。図書室は空いてる日が限られてるので使わない人が多いです。だから委員会でイベントとかやってます。
      車に惹かれた人とかいます。裏門では信号がないので危ないです。
      本当にダサいです。膝下のスカートにブレザー。高校見学に行く時ほんとにダサいと思います。恥ずかしいです。冬はセーターを着てもいいのでふが色が紺や黒などの地味な色しかダメです。赤とかは着れません。
      授業が分かりにくい。制服がとにかくダサい。お気に入りの生徒は成績がいい。
      地域的に、ここに行かなきゃ行けなかったからここに行きました。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      陰キャも陽キャも楽しめます。
      様々な部活動があってそれぞれいいところ悪いところがありますが、楽しめます。野球部が強いです。
      文化祭は部活動ごとに食べ物を販売したり、出し物をします。
      体育祭はクラス単位で縦割り。基本5つのカラーに別れますが、
      3年生のクラス数に合わせるのでそこら辺はめんどくさいです。
      中学校なので校則は厳しめです。
      ですが私の学年は荒れてる方なので、男子は校舎を破壊、女子はスマホ持ち込み。バレたらめんどくさいけどバレなかったら余裕です。
      陰湿なトラブルとかありますけど、あからさまないじめとかはないです。3つの小学校から集まるので個性豊かです。
      授業中はみんな真面目に取り組んでいます。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生がいますが、普通です。
      私は柔道部に所属していますが、部員の仲がとてもいいです。
      一年次の仮入部の時にテニス部は先輩が怖いとかいう根も葉もない噂がありましたが、全然そんなことないです。
      個人個人の努力次第です。
      校舎だけはめちゃくちゃ綺麗です。
      バリアフリー、開放感のある校舎、中庭、中央階段など大学みたいです。
      通学路によると思います。
      最寄り駅の大船駅からは20分くらいですかね。
      鬼ダサい。
      冬はトレーナー、セーターなど着用可ですが、色指定があります。
      ほんとにダサいです。
      学年によって荒れてる、荒れてないがあります。
      今私は3年生ですが、私の学年と1年生は荒れてる印象です。

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良し悪し普通ですね
      校則が少し厳しいような気がします
      愛川宿泊学習が1年生の最初にあり仲を深めることができる
      私じしん中学校はとても楽しいです♪
      挨拶に力を注いでいます
      校則は厳しいですねヘアゴムの色が決まっていたり第一ボタンをちゃんと閉めたり...中学生らしい校則が多数あります
      破っている人はほとんどいません
      いじめはありません
      ただ最初に出遅れてしまうと常に一人...になってしまいます
      授業の時静かでけじめがついています
      学習環境は◎
      部活動にはすごく熱心に取り組んでいてとても楽しいです♪
      これは自分次第です頑張って勉強したら志望校にも行けますよ^^*
      今は仮校舎です少し寒いですが各クラスエアコンが完備されていて快適です
      もう少しで新しい校舎が出来ますそうなったらこの辺の学校で一番になると言われています。
      保護者の方からしたら部活で遠いい学校に行く時の交通費が大船中学校で試合などをするようになり交通費を抑えられるような嬉しいこともあるかもしれません(^^)
      周りは自然が多いい住宅街に建っています
      制服ははっきり言ってダサいです女子は紺のブレザーにリボンやネクタイはありませんスカートは膝下で靴下は白のくるぶしが隠れるものです(ワンポイントはオッケーです)男子は学ランです女子は好きな男の子の第二ボタンをとれますね(笑)
      明るい先生がたくさんいます
      勉強も分かりやすく教えてくれてとても良いです
      学費は普通ですかね(^^)

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくもなく悪くもないという感じ、ほかの中学校を知らないので比較のしようがないのですが、教育環境としては悪くないと思いますが、現在の自宅からのアクセスはよくありません。
      本人の口からいじめの話を聞くことはありませんので、特に問題はないと思いますが、実際のところはわかりません。
      かなり自然の多いような場所に建っているという印象で、部活動はかなり力を入れているようです。本人も部活動については気を入れて参加しています。
      本人的に気に入っているので良い方向に向かっていると思います。ほとんど毎日のように部活動にいそしんでいるようです。
      進学については今のところあまり考えていないのでよくわかりませんが、ほとんどの生徒が県立高校へ進学しているようです。
      建屋がかなり古く、現在校舎を新築しているようです。その他の設備については他の市立中学と遜色ないと思います。
      毎日20分以上の時間をかけて、大きく重い荷物を持って通学しています。もう少し近ければよかったと思います。
      昔からの学生服が制服となっています。シャツや靴下等も所定のものに決められていますが、小物くらいはこちらの判断にまかせてもらいたいと思います。
      陸上部に加入しているのですが、本人も気を入れていることから考えると、かなり熱心に指導していただいていると思います。
      特になく、地域的に今の学校だっただけです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      試験の平均点や順位を出さないので学力のレベルがわからない。100点満点の評価でない。
      教師が見分けられる程の暴力的ないじめは行われていなかったが、精神的に傷つけるようないじめはあった。
      教師の前での態度だけを鵜呑みにしてしまい、生徒の本質を理解しようとしない。
      大した実績もなく、クラブによっては、試合を行える人数に達していなかったり、顧問が生徒に干渉しすぎて、チームワークを乱している。
      担当の教師はなにかにつけ、進路について親とケンカしてるかと聞いてくる。意味不明。
      校舎が建て替えになって取り壊された後、プレハブの校舎に移ったが、建設業者の入札が成立せずにいまだに着工の目途が立っていない。
      人通りは多くないが、平たんな道のりで通いやすい。車を避けていけるので安心。
      学校指定の制服でこれといった特徴もなく評価しづらい。
      以前緊急保護者会が行われたとき、雑誌にスキャンダルが報じられるかもしてないという報告のみで、具体的な内容や説明はできないといわれた。夕方の忙しい時間に召集されて何の情報の開示もなく失望した。
      公立校なので必然的に。