みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大船中学校   >>  口コミ

大船中学校
(おおふなちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 大船駅 /公立 / 共学

大船中学校 口コミ

(38) 神奈川県内153 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      いろいろ新しくなったし、学校全体で楽しくなっています。
      施設も新しくなって、これからの大船中学校が楽しみです。
      厳しいと思いますが鎌倉市の中学校では普通なので、ほとんどの人が校則を守ってます。校則を破ったら、公立高校に不利なので皆気をつけてます。
      いじめはないです。
      自分が良い成績を取りたいと思えば、先生もそれを分かって点数がよくなる事があります。怠けるとダメという事ですが、公立中学校なので、普通にやるとそれなりの成績になると思います。
      全員部活動に入る事になっています。
      陸上部、サッカー部、野球部、柔道部はよく県大会にでています。県大会にでると高校受験に有利だったりとある意味皆3年間所属しています。
      ベテランの先生の場合は生徒個人の意見、親の意見を尊重してくれますが、初めて3年の先生になった先生は併願校が決まれば、公立高校は勝手に決めて下さいという態度になる先生がいます。なので、2年最後までにキチンと自分で公立高校を決めておくのがいいと思います。
      進学校に進んだ人もいますし、地元の高校に進んだ人もいます。自分で行きたければ、ほとんどが叶うと思います。
      エアコンがきいていて、夏冬と生徒の集まり場になってます。
      漫画に小説色々あり、一回で2冊借りられます。
      私立中学校ではないので、皆歩いてきます。自転者はダメと言いますが、3年に近くのコンビニまで、自転者でその後は歩くと言う生徒さんがいました。
      ダサいです。ですが鎌倉市内はほとんどがダサいので、3年間の辛抱です。
      男子は学ラン、女子は長いスカートです。
      年寄先生は本当に昔ながらが、漂います。
      若い先生は、元気があります。
      義務教育なので、高すぎないと思います。
      学区が大船中学校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      3年の時に、スタディ・ナビに通いました。
      学校でやってくれますし、家族でできるものは、塾もしくは模擬試験に定期的に受ける事をオススメします。
      保土ヶ谷高校
      第二外国語が勉強できるから
    投稿者ID:420843

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良し悪し普通ですね
      校則が少し厳しいような気がします
      愛川宿泊学習が1年生の最初にあり仲を深めることができる
      私じしん中学校はとても楽しいです♪
      挨拶に力を注いでいます
      校則は厳しいですねヘアゴムの色が決まっていたり第一ボタンをちゃんと閉めたり...中学生らしい校則が多数あります
      破っている人はほとんどいません
      いじめはありません
      ただ最初に出遅れてしまうと常に一人...になってしまいます
      授業の時静かでけじめがついています
      学習環境は◎
      部活動にはすごく熱心に取り組んでいてとても楽しいです♪
      これは自分次第です頑張って勉強したら志望校にも行けますよ^^*
      今は仮校舎です少し寒いですが各クラスエアコンが完備されていて快適です
      もう少しで新しい校舎が出来ますそうなったらこの辺の学校で一番になると言われています。
      保護者の方からしたら部活で遠いい学校に行く時の交通費が大船中学校で試合などをするようになり交通費を抑えられるような嬉しいこともあるかもしれません(^^)
      周りは自然が多いい住宅街に建っています
      制服ははっきり言ってダサいです女子は紺のブレザーにリボンやネクタイはありませんスカートは膝下で靴下は白のくるぶしが隠れるものです(ワンポイントはオッケーです)男子は学ランです女子は好きな男の子の第二ボタンをとれますね(笑)
      明るい先生がたくさんいます
      勉強も分かりやすく教えてくれてとても良いです
      学費は普通ですかね(^^)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      卒業して数年経っているため、現在がどうかはわかりませんが、校舎は建て替えてまだ3年弱なので、綺麗です。 外観は、美術館か博物館と見間違うような立派な建物です。 校舎内も公立中学校とは思えない近代的な作りですが、校則や制服、教育方針(全生徒部活動必須など)が古くさく、総合してどっちつかずの「3」にしました。
      昭和生まれの親からしたら、厳しすぎるとは思いませんでしたが、携帯電話の持込み禁止、スカート丈の長さなど、時代に合っていない感はありました。
      とくに目立ったいじめは無かったですが、生徒間のいざこざ、嫌がらせ限度を超えたいじりはあったと思います。 いじめが原因かわかりませんが、不登校の生徒も、我が子(二人)が通っていた6年間で、数名いました。
      クラブ活動が必須のため、勉強時間より部活動の練習時間に多くを費やしている生徒が多い印象です。 放課後や昼休みに図書室で勉強、という雰囲気は無かったです。
      全生徒必ず部活動に入らないといけないので、活気のある部と活気の無い部とあったと思います。運動系の部は、顧問の先生が経験者の方が、指導に熱が入っていたように思います。
      あまり高い印象はありませんでした。 下の子が中三だった年は、公立高校の合格率も低く、進路指導のあまさもあったのかな、とも思いました。
      数年前に改築されたばかりなので、綺麗で立派な校舎です。 我が子の在学中は、ほぼプレハブ生活で、新しい校舎で過ごす時間は少なかったですが、冷暖房完備、温水プールありの、まるで私立高校のようです。
      学校周辺の歩道が狭いです。
      男子は金鈕の黒の詰襟。 女子は紺無地のブレザーにスカート、白無地Yシャツ、リボンもネクタイも無く地味です。
      ハーフのお子さんもいらっしゃいましたが、特に多い印象はありませんでした。(現在通学中の高校にはたくさんいるので、尚更です。)
      特に私立志向では無かったので、学区域の公立中学校に入学させました。
      県内の私立高校へ進学しました。
      学校見学、説明会に参加し、好印象だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は、一般的な中学とほぼ変わりはないと思います。 数年前まではかなり厳しく指導されましたが、近年ではそれほど厳しくはないようです。 かといって、服装などが目立って乱れているわけではなく、みんな、先生に目を付けられない程度に個性を出しているようです。 校舎は数年前に耐震強化のために建て替えられ、驚くほどに近代的でおしゃれな校舎になっています。 正直、そこだけでも入学する価値はあると思います。
      服装に関しては、それほど厳しく管理はされていないと思いますが、生徒たちはきちんと節度をもって生活しているように思います。
      いじめがあるというような話しは聞きませんでした。 でも、トラブルや小さなイザコザが全く無いということはないと思います。 個々で、その時その時乗り越えているのだと思います。
      特に先生が補習をしてくれるというようなことはありませんでしたが、個別に質問に行った時などはきちんと対応してくれたようです。
      部活は、全員どれかの部に所属しなければならないのでそれなりに活発には活動しているようですが、大会の実績などの点については「普通」というしかないと思います。
      内申の評価が、少し厳しめなのかな、と感じたことがあります。 結構ギリギリのラインで高校に入学したのに、入学すぐの実力テストなどでは意外と上位の方にいたりしたので少し驚きました。
      数年前、耐震強化のために校舎を建て替えたのできれいなのはもちろん、内装も近代的で、テレビの学園もののドラマに出てきそうなくらいです。
      治安は悪くないですが、アクセスは駅から徒歩15分ほどです。
      ごくごく一般的な制服のデザインで、特に可愛くもダサくもない。
      比較的まじめでおとなしい子が多いと思います。 活発な子も大勢いるが、そういう子はリーダーシップをとり、クラスの中心になったりするようです。
      中学から特別な教育をつけるつもりは無かったので、公立中学しか考えていなかった。
      電車で通える範囲内の県立高校に進学
      学力とアクセスで決めた

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      先生がよく生徒の努力を見てくれる

生徒は、あいさつがよくできていて礼儀がみについている

しかし、服装についてはすこし厳しい
      エアコンが完備されていて快適

数年後には新校舎と体育館が新しくなり

部室ができる
      とてもいいです

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくもなく悪くもないという感じ、ほかの中学校を知らないので比較のしようがないのですが、教育環境としては悪くないと思いますが、現在の自宅からのアクセスはよくありません。
      本人の口からいじめの話を聞くことはありませんので、特に問題はないと思いますが、実際のところはわかりません。
      かなり自然の多いような場所に建っているという印象で、部活動はかなり力を入れているようです。本人も部活動については気を入れて参加しています。
      本人的に気に入っているので良い方向に向かっていると思います。ほとんど毎日のように部活動にいそしんでいるようです。
      進学については今のところあまり考えていないのでよくわかりませんが、ほとんどの生徒が県立高校へ進学しているようです。
      建屋がかなり古く、現在校舎を新築しているようです。その他の設備については他の市立中学と遜色ないと思います。
      毎日20分以上の時間をかけて、大きく重い荷物を持って通学しています。もう少し近ければよかったと思います。
      昔からの学生服が制服となっています。シャツや靴下等も所定のものに決められていますが、小物くらいはこちらの判断にまかせてもらいたいと思います。
      陸上部に加入しているのですが、本人も気を入れていることから考えると、かなり熱心に指導していただいていると思います。
      特になく、地域的に今の学校だっただけです。

卒業生 / 2013年入学
      とにかく学校はきれいです。
      生徒同士仲もいいのですが...
      しかしグループに別れていて一人になってしまう子が
      います。
      先生もしっかりしているのですが、
      お気に入りがあるように感じられます。
      そして大中が綺麗すぎて
      高校に行くとき選びにくいかもしれません。
      しかしイジメは少ないので
      そういった点では良いのではないでしょうか。
      制服ははっきり言ってダサいです。
      紺のブレザーに紺のスカートで折ってはいけないので
      そういった点では私は嫌かなと思います。
      男子は学ランなので、普通です。
      部活はある程度活発です。
      野球部はまあまあ強くて設備もよい。
      陸上部はとても強いです。
      テニス部は男子は強くて女子は弱いです。
      サッカー部はまあまあです。
      バスケ部は強くないです。
      バレー部女子はつよくて男子はふつうです。
      剣道部はよわいです。
      柔道部はふつうです。
      卓球部はふつうです。
      部活の強さはふつうですね。
      しかしなんと言ってもきれいなのでいいなとは思います

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      根は真面目で良い生徒が多いので良いと思うが、その原因は親にあると私は思うので学校側は悪くないと思うが、叱れる先生、怒れる先生が減ってきているのは事実。
      (文章や誤字などのおかしい部分があると思いますが気にしないで下さい。)
      先程も述べたように叱れる先生、怒れる先生が減っているのでどんどん校則や挨拶は緩くなっているので星2にしました。
      いじめは見たことも聞いたことも無いがもしかしたら(今の大中だったらあり得る)裏でいじめに等しい行為があるかもしれないので星3にしました。
      真面目な生徒は真面目に授業を受けているが、根が真面目な生徒は行事を本気で取り組むだけであって、授業態度は悪いと私は思うし、先生も最初の方は注意するが、後半はあまり注意しなくなる先生も居ますし、プレハブ校舎なので学習環境はあまり整ってはいなかったので星3にしました。
      もっと部活を増やすべきだと思う。
      特に男子で文化部入りたい生徒は理科部か(今は廃部寸前の)男子ハンドメイド部しか選択肢が無い。これは男子は運動部、女子は文化部に入部しろと言っているようなもんだと思う。
      そして強制的に部活に入部させるのもどうかと思うので星1にしました。
      授業を真面目に取り組んで居た生徒はそこそこ良い高校へ進学しますが、授業態度が悪い生徒は偏差値が低い高校へ行く生徒が多いですね。
      今は建て替えているので施設は良いとは言えない。
      大船駅も近いのでアクセスは良いと思いますが、先程も述べたように根が真面目な生徒や授業態度が悪い生徒は物を壊す等治安は良いとは言えない。
      大船駅周辺も治安が良いとは言えないので星2にしました。
      かっこいい、可愛いとは言えない制服ですね。なので星3にしました。
      前は叱れる先生、怒れる先生が大勢居たので生徒も校則を守り、挨拶もちゃんとやっていたが、(公立校なので仕方ないこともありますが、)先生が別の学校へ毎年大勢の先生が移動してしまうので叱れる先生、怒れる先生が減っていき、校則も挨拶も緩くなっていると思う。
      学費は公立校なので良いとは思います。
      小学校から中学校になる時は岩中か大中の選択肢しかなく、家から近い方で確か選ぶので大中になっただけ
      優伸スクール 大船校
      忘れた
      塾で主に勉強して家で復習を毎日していた。
      入試が近づくと問題集を解き続けていた。
      湘南工科大学附属高等学校
      内申点が低かったのでそこしか行けなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      自由を履き違える子どもが多い昨今、厳しい校則がありルールを守ることの大切さを教えてもらったんではないでしょうか。
      いじめのない学校はないと思います。色々ありますが、人間関係を学べる大切な場だとおもいます。
      個々の学力向上のための勉強に熱心な学校だと思います。塾通いする生徒は多いと思います。
      部活動は全員必ず加入です。嫌なことでも3年間やり抜くという忍耐力がつきます。
      公立なので、内部進学はないです。塾に通うのは必須です。塾からの情報がないと進学先を決めるのは難しいと思います。
      駅から比較的近いので、交通の便はいいと思います。治安もとてもいいです。
      制服ははっきりいって何十年前のデザインで生徒の評判は悪いです。
      公立なので、先生によって違いますね。部活の顧問も先生によって差があります。
      学区制公立のため、そこしかなかった。
      公立高校
      専門コースがあったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生は熱心に生徒の面倒を見てくれている。少し優しすぎることもあるが自由な雰囲気です。
      実際のいじめの有無はわからないが、特段ひどい状況は聞こえてこない。
      先生はいろいろな教材を使って教えてくれている。ただ、塾で補完している。
      大会での成績に関わらず、先生は熱心に指導してくれている。良い雰囲気だと思う。
      進路相談などは塾の方が熱心に教えてくれている。先生はアドバイスをしてくれている。
      通学距離や通学しやすさなど特に問題は無かった。周りも特に心配するものは無かった。
      普通の制服のタイプ。特に面白味も無いが学生服らしくて良いと思う。
      部活の先生は熱心に指導してくれている。私生活についても良く面倒を見てくれている。
      住まいの学区だったため。
      卒業していない。
      まだ、卒業していない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない学校です。部活(陸上)に熱心な先生がいらっしゃるので、その点は合えばとてもいいと思います。
      特に厳しいという印象は持ちませんでした。あまり情報はないですが、子供から不満を聞いたことはありません。
      あまりよくわかりませんが、とくにもんdないはなかったと思います、
      繁華街から離れていて、静かな環境。部活中心の生活でしたが、その点は満足していたようです。
      熱心な先生がいる部活に関しては、有意義な時間がすごせると思います。
      進学相談は学校より塾のほうが頼りになったので、全面的に塾と相談していました。
      子供が在学中はちょうど改装時期でしたが、今はそれが完成し、設備は非常に立派です、
      女子はブレザーです。学校指定のものは、品質の割りに何でこの価格なのか、割高感が強かったです、部活や体操着などもすべて指定で、義務教育なのに、スーパーで得っているのと同じようなものを数倍の値段で購入する必要があり、不審に思いました。
      学区の中で、特に学区外へいく必要もなかったので、指定されたところを選んだ。
      東京個別指導学院
      塾指定のもの
      西湘高校
      スーパーサイエンスを希望していた。鶴見の学校は返済地70台だったが、小田原で、スーパーサイエンス指定で、偏差値も60台だったから。

卒業生 / 2012年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      基本的に大きく目立った悪いところはなく、
      部活動も基本は全員加入して、みんな一生懸命
      やっている
      意外と叩くとほこりがでてくる
      受験に関しては面接などにもきちんと対応できるように、面接練習の時間が他校に比べやや多めにとられている模様。
      卓球部がめちゃくちゃ強かった時代があった
      自分は第一志望に落ちたのでよくわからないが
      悪くは無いと思う
      新しくなり、とても綺麗である。
      体育館の設備がとてもよい。
      治安は悪くないし基本的に安全
      悪くない
      近いから
      CG パーソナル大船教室
      三浦学苑
    投稿者ID:198239

卒業生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全体的に落ち着いた雰囲気で、人柄の良い先生にも恵まれていて、学習環境、活動環境はとても良いと思います。
      あまり厳しくはなく、自由な校風です。
      いじめはほぼ0です。
      先生もいい人ばかりですし、現在は仮設校舎ではありますが、落ち着いて学習できる環境が整っています。
      それぞれの部活動が、市内のみならず、湘南、県の大会などで優勝など、良い成績を残しています。
      毎年県立高校の志願者が多く、その9割近くが志望校に合格しています。
      現在は仮設校舎ではありますが、2016年の夏頃に新校舎の完成が予定されています。また2016年の春頃には新体育館も完成し、新たなスタートを切っています。新しい上に綺麗な校舎です。また、部活棟と言う施設もあり、部活動も充実しています。
      大船駅から徒歩15分ほどと、アクセスは良いです。また、正門を出てすぐのところにバス停もあります。
      男子は黒の詰襟に黒の長ズボン、女子は紺色のブレザーに膝下のスカートです。
      先生がそれぞれ授業や活動、指導に対してこだわりを持っています。また、先生方の熱意のこもった指導が生徒達を奮起させ新たな意欲に繋げていくことが出来ています。とてもいい先生方が集まっています。
      公立高校のため0です。
      湘南工科大学附属高等学校
      海も近く、設備も整っていて良いと思ったからです。

2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      制服や校則など、昔ながらの中学生、という感じです。
      先生方も熱心で、安心してお任せできました。

昔荒れていた名残か、校則、特に制服関係は厳しいと思いますが、ほとんどの子が文句を言いつつもちゃんと守っています。
      いじめ、というほどのものは聞いたことがありません。
      先生と生徒の仲も良好だと思います。
      公立のため仕方ないのかもしれませんが、中底辺の子の引き上げに重点を置いており、いわゆるトップ校を受験する際の特色検査対策等は一切ありません。
      上を目指す場合は塾通いは必須です。
      部活は全員必須で、部にもよりますが平日1日の休み以外は土日もあったと思います。
      長期休暇中も盆暮れを除きほぼ毎日ありました。
      その割には特別強い部はなく、練習量と実績が伴わず疑問を感じることも。

校外での活動に重点を置いている子は比較的活動が楽な文化部に所属しているようです。
      個人個人なのでよくわかりませんが、その子の意思に任せ、あまり無理はさせない感じだと思います。
      学年にもよると思いますが、旧トップ校に行く子は学年で数人ではないでしょうか。
      校舎、体育館共に建て替え中。
      確か2018年夏には完成するはず。
      学区は広いですが、特に危険な個所はないと思います。
      女子はブレザー・ベスト・スカート、男子は学ラン。
      昔ながらのもので、おしゃれ感は全くありません。
      丈なども直さず、そのまま着ている子が多いと思います。

ジャージは紺色で、遠征などに来ていっても目立たない普通の感じです。
      熱心な先生が多いです。
      朝早くから、放課後もかなり遅くまで残っていらっしゃるようで、頭が下がります。
      公立校なので、普通です。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      試験の平均点や順位を出さないので学力のレベルがわからない。100点満点の評価でない。
      教師が見分けられる程の暴力的ないじめは行われていなかったが、精神的に傷つけるようないじめはあった。
      教師の前での態度だけを鵜呑みにしてしまい、生徒の本質を理解しようとしない。
      大した実績もなく、クラブによっては、試合を行える人数に達していなかったり、顧問が生徒に干渉しすぎて、チームワークを乱している。
      担当の教師はなにかにつけ、進路について親とケンカしてるかと聞いてくる。意味不明。
      校舎が建て替えになって取り壊された後、プレハブの校舎に移ったが、建設業者の入札が成立せずにいまだに着工の目途が立っていない。
      人通りは多くないが、平たんな道のりで通いやすい。車を避けていけるので安心。
      学校指定の制服でこれといった特徴もなく評価しづらい。
      以前緊急保護者会が行われたとき、雑誌にスキャンダルが報じられるかもしてないという報告のみで、具体的な内容や説明はできないといわれた。夕方の忙しい時間に召集されて何の情報の開示もなく失望した。
      公立校なので必然的に。

生徒が保護者や地域の方によくあいさつをしてくれます。学校の伝統のようです。
      スカートの丈やソックス、靴の指定などが比較的厳しいですが、中学生なのでいいと思います。
      気になるいじめの噂は聞いていません。携帯やスマホは持ち込み禁止です。
      各教科の担当の先生方の指導は丁寧だと思います。生徒にも慕われています。
      スポーツ系、文化系と非常に活発に活動していると思います。全員入部が原則です。
      例年、湘南地区のハイレベルな学校への進学率が高いように思います。
      当時は古かったのですが、現在新築の校舎と体育館に建て替わっています。
      女子は紺ブレで、男子は学ランです。オーソドックスな制服で今時珍しいですが、いいと思います。
      自宅の学区がその中学校でした。
      家庭教師のトライ
      覚えていません
      横浜商業高校
      学校の雰囲気が素晴らしかった。駅近で通学しやすい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      多少校則が厳しい感はあるものの、反面いわゆる不良の存在は皆無で安心して通学ができた。
      前述したとおり、校則は厳しいが不良の存在は皆無なので、いじめもなかったのでは。
      熱心な先生が多く、授業以外のサポートも充実していた。クラブ活動も授業に即して行なわれた。
      特別強いクラブはなかったと記憶しているが、総じて全生徒クラブ入部が基本になっていて精力的であった。
      特段優秀な学校には進学しないものの、ほぼ希望通りの進学ができているのでは。
      学区が広いので、かなり通学に時間のかかる生徒もいた。基本携帯電話の所持も不可なので、帰宅が遅いと心配。
      どこにでもある紺の上下と白いブラウスなので、そんなにおしゃれ感はなかった。
      熱血先生が多く、休日でのクラブ活動にも根気よく付き合っていただいた。
      公立中学希望だったので、学区内でした。
      法政大学付属女子高校
      大学への推薦入学が可能だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほかの学校より生徒がよく挨拶をしていい雰囲気ですが、中には元気な子供も多く先生が抑えきるのが大変な感じもうけました。
      モノがなくなるということがありましたが先生方の地道な指導のおかけでなくなりました。
      授業で先にできた子供がまだ出来ていない子に教えあうような環境でした。
      運動部は休みなく活動してとても熱心でした。文化部は文化祭のときは力が入っていて一生懸命でした。
      神奈川県の高校入試制度が変わった年だったのでまだ学校側はついていっていないように思いました。
      本校舎立て直し中にて今はプレハブ校舎です。図書室が小さくなってしまった感じがします。
      学区ないの子供のみが通う学校なので、生徒は歩きでこられる範囲です。最寄りにはモノレールもバスもJR駅もありますが。
      男の子は学ランです。女の子はかわいいかんじではありませんかまずまずのデザインです。靴下は白のちょっと長めです。
      熱心な先生もいればマイペースな先生もいます。
      学区ないの中学だったので。
      三浦学苑
      ものづくりのできる高校に行きたかったので。