みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  御成中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

御成中学校
(おなりちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 由比ヶ浜駅 /公立 / 共学

御成中学校 口コミ

(23) 神奈川県内330 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
      めっちゃいい。勉強も部活もちゃんとやってくれるし、生徒の関係もいい。それに先生もいい人ばっかり。何より自然に囲まれてるから解放感がある。
      スカートを折りすぎると怒られるけど、特に何センチといったことはない。
      いじめがあるどころか男女の仲がめちゃくちゃいい!!
      御成に一人ぼっちの人なんて一人もいない。
      テスト前には補習の時間もあるし、自習の時は生徒も集中してるし、先生も教えてくれる。入試前は過去問なども配って解説してくれる。
      バスケ部は特に強いわけではなかったけど、先生は全力で教えてくれるし、一緒に楽しんでくれる!!ちゃんと目的を持って取り組んでいる。
      部活を通して様々な人と関われるし、人間的なことを学べる!!
      先生は生徒に適切な高校を考えてくれる。
      希望する高校の情報をたくさんもっている。
      体育館のトイレはあんまきれいじゃないけど、基本的な設備は整っている。
      ちょっと古い感じが逆にいい!!
      坂が最初はちょっときついけど、今では思い出!!
      制服は正直言ってださいが、60年もの歴史があるらしい。
      そう思うと誇り!!!
      めちゃくちゃいい。行事には生徒だけでなく先生も全力で取り組んでくれる。けじめをつけてる先生がほとんど。
      詳しいことはあまりよくわからないけど、適切だと思う。
      通学区域だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      使ってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      多分学校図書。
      面接の練習は学校の先生が時間をとって付き合ってくれました。
      授業外の時間でも快く相手してくれました。
      私は面接当日にお願いしたところ付き合ってくれ、適切なアドバイスをもらえました。おかげさまで合格しました!!
      県立横浜栄高校
      部活が盛んで、また生徒の雰囲気もよかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然が素晴らしい学校。体育館部活はとても強い。
      朝登校したら先生方が挨拶をしてくれる。遅刻のラインが少し甘い。

一年生から制服を着崩している生徒には先輩に目を付けられないようにと注意する先生がいた。何回注意もしている生徒はあきらめるかしつこく注意される。
      セーターの色は紺  黒  白  灰色と決まっている
      やはり女子特有の陰口は激しい が、暴力はない
      男子は陽キャラ女子がいるときは普通だが、陰キャラ女子がいる前では
      下ネタ、悪口など裏のことを普通に話す。小学生以下のような男子がたくさんいる。
      三年生から授業中に高校受験対策を行ってくれ、自習時間も設けてくれるのでわからない部分などをきちんと聞く事が出来る。
      バレーボール部は全国に行くほどの強豪だが、顧問が鬼のような人でとても厳しい&髪を伸ばしてはいけない。
      バスケットボール部は強くも弱くもない。時々表彰される位。
      卓球部も御成中学校で2番目位に強い。
      サッカー部は数人県代表みたいな人がいた(今はわからない)。強くはない。
      野球部は弱い
      ソフトテニス部は論外
      顧問×ユニフォーム×学年の仲×コート少ない 足の引っ張り合い
      試合で一回戦目で負けると 顧問と部員から白い目で見られるし、勝と神様を見ているような目で寄ってくる。幽霊部員がいる
      贔屓される。強い人に合わせてメニューをつくってる。顧問の気持ち悪い人がセクハラをしてくる。会場校によくなる。で、集合が朝6時帰りが19時ぐらいになるときがとても多い。それよりも遅い日がある
      ソフトテニス部には入らない方がいい
      全力で卓球部をお勧めする
      最近はエアコンが設置され新しく給食の制度になるが、給食室があるせいで二年生の昇降口が二分の一の大きさになってしまった。冬の季節、体育館は外より寒くなり息が白くなるほどだった。テニスコートは二面、サッカー部と野球部は狭いグラウンドをわけて使っている。所々壁にひびが入っている。一年生は2、3階、二年生は4階、3年生は三階に教室がある。
      駅から15分ほどで、長く急な坂を上らなくてはならない。2年生の教室は4階なのでさらに追い打ちをかけられる。途中にコンビニがある。
      時々ヤンキーな卒業生が学校まで来て警察が来たことがある。セキュリティーが少し甘く、知らない人が学校の敷地内に入っている。
      男子は学ランで左襟に校章冬はとても寒い
      女子は紺のブレザーで襟がない。ださい
      男子両方とも絶対白靴下    ダサい
      ジャージは紺に赤、白のライン ハーフパンツと長いのがある
      冬は寒いので下にタイツを履いたまま運動する女子がいる。
      考え方が違う先生がよくいる

卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
    • 【総評】
      比較的自由でした。
      楽しい先生もたくさんいました。色んなところから生徒が集まります

【学習環境】
      授業中うるさい人は多かった

【進学実績】
      ほぼ全員が高校へいった

親身になって相談に乗ってくれる先生が多かった

【施設】
      可もなく不可もなくです。
      教室の数が多かったので、少人数で授業を受けるのはよかった

【治安・アクセス】
      人それぞれだが鎌倉駅からは30分ほど歩く。

【部活動】
      特にめだった部活はない。
      年によって弱い強いの差が激しい気がした。

【校則】
      スカート丈は自由だがカーディガンの色などについては厳しかった、第2ボタンも厳しい先生がいる。

【制服】
      ブレザーに襟がないのはダサかった
      家から近かった。姉もおなじ中学だったのでという単純な理由です。

卒業生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒、先生の仲は良く、気軽に相談などができとても良い環境でした。

【学習環境】
      教科によっては、クラスを半分にわけ少人数での授業を行っていました。
      そのため落ち着ける環境でとても集中ができました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。

受験の時などで悩んでいるときなどはとても親身になってくれました。
      授業でわからないことなども放課後や休み時間に職員室に行けば快く教えてくれました。

【部活動】
      運動部では顧問の先生が厳しいところはありましたが、実績もあり厳しいからこそ結果につながっていると思いました。

【いじめの少なさ】
      在学中にいじめはありませんでした。

【校則】
      校則は厳しいとは言えませんが度が過ぎたことなどは注意されますが、のびのびと学校生活がおくれます。

【制服】
      カーディガンの色が黒・紺・白・グレーなどに指定はありましたがスカートの長さなどはあまりにも短くなければ注意をされることはありません。
      小学校からそのまま中学になる、というわけではなくいろいろな地方からの生徒がいるので新しい環境で一から生活してみたいと思いました。また家から近いという部分も大きな魅力でもありました。
      主に利用していたものは過去問をひたすら解きました。私は数学がとても苦手で受験が近くなると講師のかたに放課後、個別で教えてもらいました。そのおかげで解けなかった問題も解けるようになったのでやはり先生に教えてもらうのが一番だと思います。
      藤嶺学園鵠沼高等学校
      進学率がいいのと、鵠沼高校もまた先生と生徒の仲がとてもいいと評判だったのでこの高校にしようと思いました。