みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  清泉女学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清泉女学院中学校
出典:運営管理者
清泉女学院中学校
(せいせんじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 大船駅 /私立 / 女子校

偏差値:51 - 55

清泉女学院中学校 口コミ

(31) 神奈川県内33 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
      もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
      しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。

清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
      主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
      厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
      制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
      バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
      抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
      聞いたことはない。
      けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
      実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
      年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
      テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
      受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
      音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
      他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
      部活に入っている生徒が多い
      詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
      でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
      文系はつよいが、理系は厳しいかも。
      図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
      グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
      体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
      講堂はめっちゃしっかりしてます。
      大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
      バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
      そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。

歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。

清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
      制服のバリエーションは多いと思います。
      盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。
      1学年180人ほどです。 帰国子女の方が多いです
      外部生と内部生(小学校からの持ち上がり組)がいます。
      内部生は活発的で、外部性は比較的おとなしめです。
      入学から1ヶ月ほど経てばごちゃごちゃになりますが、
      内部生グループと外部生グループ、どちらも所属していない人が出てきます。
      他のクラスとの交流は部活が始まるまでは内部生に紹介されない限りないでしょう。
      制服が可愛いから、校舎が綺麗だから、女子校だから、セーラー服じゃないからです。今は後悔してますけどw
      一応そのまま高等学校に進むと思いますが、個人的には受験して違う高校に移りたいです

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私はどうしても女子校が良かったので本当に清泉で良かったなと思います。友達も天使みたいに優しい子が多くて可愛い子が多いです。内部外部関係なく仲良いです。実際、私は受験組ですが内部の子が親友です。文句があるとしたら先生です。少なくとも私の代には理不尽教師がいますがそういうのは先輩からどんどん情報が入ってくると思います。文化祭は部活の見せ物メインですが有志団体で出願だせばクラス内でもやらせてくれます。2021年はお化け屋敷があって大行列でした。なのでやらせてくれない訳じゃないです。
      スカートは膝下、靴下は指定の白い靴下、スマホ、髪染め、バイト、内職、寄り道、メイクなど禁止でそこら辺の自称進学校と同じような校則です。まあスカートは中3くらいからみんな切ったり成長で短くなったりするので膝上の生徒の方が多いですが。普段は先生に言われる程度です。修学旅行の数日前にスカートの長さチェックがあります。その時は後輩にスカートを借りたりすればいいと思います笑
      いじめが原因で転校してしまった生徒がいました。結構嫌われちゃってる子もちらほら、陰口はあると思います。でも女子校だから怖いってことは無いと思います。
      このクチコミを投稿してる後輩に勘違いしてる子がいますが補習は平均点以下ではなく平均点の半分以下で国語、数学、英語のみです。テスト前にはチューター制度があり放課後や土曜日に大学生が来てくださいます。そこで色々聞けるので便利かと。1階に教科ごとの教室があってそこで先生に質問をしてる生徒が多いです。受験対策は生徒が先生にアポをとってこの日、進路相談したいのですが、みたいに言うと相談に乗ってくれます。どこかのクチコミでここの先生はあまり信用しない方がいいというのも見たので大人に流されないで自分の意志があることが大事です。
      特に有名なのは音楽部です。毎日朝から練習、放課後も部活で練習していて大変だろうなぁと思いますが同期の音楽部員は友達も多くて楽しそうですよ。音楽のテストがあるときに音楽部員が歌うとわあすごいってなります。それ以外でもバレー部やソフトボール部、テニス部なども表彰されてるのをよく聞くので弱小校ってわけじゃないと思います。文化部は部員が少ない部活が多いですがその分、部員同士先輩後輩関係なく楽しそうです。
      高校は9割がそのまま清泉女学院高等学校に進みます。大学は指定校推薦で大学に行く方がほとんどです。GMARCH以上が多いのではないかなと思います。もちろん清泉女学院女子大学に進む方も数十名いますが長野なので遠くて偏差値もぼちぼちなのであまり行きたい!って言ってる子は少ないです。
      2022年度は東大合格者が3名でたと聞きました。一般で行く方は170人くらいの中20人くらいですね。
      校庭はパンフレットにも載っていますが綺麗な時はレンガ色の校舎と青い空とマッチして綺麗です。図書館は人気だと思います。テスト期間はよく生徒が勉強のためにきてます。司書の先生方も優しいです。2階は調べる用、3階は小説を読む用ってイメージです。
      清泉女学院、と調べるとバス・うるさいとでてきます。まあ確かにうるさいです。最近は生徒会の方がバス対策班と題して清泉生に静かにしてーと声をかけたり朝礼時にお話があったりします。来年も受け継ぐらしいです。1.2年前までは先生が生徒をバスに詰め込んでて清泉生だけでパンパンなのに帰りの時は一般の方も乗ってこられるので本当に押しつぶされそうでしたが急に先生が4.5人は空くように乗ってくださいと言い出し、たまに空くようになりましたがその1.2年前の風習が残りまだまだ清泉生だけでパンパンです。あと朝に比べて帰りの便が本数が少ない気がします。テストの時は本数を多くしてくださってます。ありがとうございます(т-т)
      こーれはダサいと思うのですが、、、笑中2くらいまではそこまでお洒落とダサいの境目が分からない子も多いので可愛いと言ってる子もいますがだんだんダサさが分かってきます。夏服は白でストライプの半袖ブラウスにジャンパースカート、冬は紅茶色の長袖ブラウスに無地の紺色ネクタイにジャンパースカートです。プラスでセーターやカーディガン、ボックスコートやPコートが着れます。1番人気なのは水色のワンピースの盛夏服ですかね。でも目立つので高校生はめっちゃ着てる方は少ないです。盛夏服は丸襟チェックか四角形襟にストライプの2種類です。
      内部は明るくて元気で陽キャが多い気がします笑でも優しいので話しかければ普通に友達として接してくれます。外部は受験をしたこともあり真面目な子が多いと思いますが陽キャもいるので人によります。内向的でも同じくらいの気が合う友達が出来ると思いますよ。よくSNSでみる女子力を捨てた男子の理想を壊すみたいな生徒はそんなにいないです笑育ちがいい子が多くてちゃんと女子の王道みたいな子もいます。まあ確かにうるさいけど笑
      姉の友達が通っていて気になって清泉祭に行って楽しかったから、女子校だったから、可愛かったから。あと私が気になる学校は特に理由はないですがキリスト教系の学校でした。
      そのまま高校行きます。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体の設備は良く、学習環境は中3から一人一つにChromebookが配られて、それを使った授業に変わります。また、周りが森なので、自然の勉強の時は身近で体験などができます。
      髪が肩についたら結ぶなどの変に堅い校則はないですが、高校生になってもバイトをしてはいけないなどの校則はあります。
      私が中1のときは私がいじめの対象になり、1時期登校拒否になった時はありましたが、時間の経過とともにそのいじめはなくなりました。また、私の所属してる部活内では中2が問題を起こした話は聞きました。
      定期テストで赤点をとった人は強制的に補習に参加させられ、平均点以下の人は、希望者だけ補習に出られます。また、赤点の人用の補習クラスと、平均点以下の補習クラスに分けられます。
      今の世の中、コロナが流行っていますが、清泉は1回目の緊急事態宣言が出たときにすぐ休校になり、2回めの緊急事態宣言が出た時もすぐ休校になり、また、meetで授業をしています。
      音楽部は、毎年nコンと、全日本合唱コンクールに出て、すごい成績を残しています。
      私はまだ中学生だからよく知りませんが、ある一定の条件を満たすと、清泉大学の推薦をもらうことができ、また、他の大学の進学が決定するまで推薦をもらっておくという救済措置もあります。
      体育館はエアコンの設備がないので、夏は暑く、冬は寒いです。
      また、体育館には1階と2階の2箇所に更衣室があり、2階には卓球場もあります。
      図書館は2階と3階に分かれていて、2階は高校生向けの書籍、3階には中学生向けの書籍が置いてあります。
      施設は本館とラファエラ館の2つに分かれていて、その2つの館の間には中廊下があるので、外に出なくても移動ができます。また、その中廊下からは天気がよかったら、綺麗に富士山が見えます。
      その他に、校門を入ってすぐ右にあるマナンティアル館(カフェテリア)には、自動販売機があり、その中にはお菓子が売ってる自動販売機もあります。
      治安は良いですが、朝通学に使う大船から出てるバスは、一般市民も使うにも関わらず、ぎゅうぎゅうに詰め込まれるので、少しきついです。
      夏は、夏服と盛夏服の2種類に分かれていて、夏服は、ピンストライプの半袖シャツにジャンパースカートで、盛夏服は丸襟のチェック柄と、角襟のボーダー柄の2種類があります。この盛夏服は好んでいる生徒と好んでいない生徒で結構分かれています。
      冬は、冬服のみで、正装です。ベージュのブラウスと紺のジャンパースカートです。正装になると、靴下ではなく、学校指定のストッキングを履くことになります。正装は主に入学式・卒業式・創立記念日のミサのとき以外は着用しません。
      私自身はお金持ちではないのですが、周りがお金持ちのお嬢様だったり、同級生に芸能人野子供がいたり、また、私と同じようにお金持ちではない人もいたりと、いろいろな人がいます。
      塾の講師がおすすめしたから。また、自然の近くで勉強ができるから。
    投稿者ID:719926

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習環境はクラスに1つ電子黒板が設置されていたり、中3、高1には1人1台タブレットが配布されていて先生を含めたクラス全体でのグループを作ったりと充実しています
      先生との距離も近く、いろいろなことに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。また分からないところを聞きに行けば先生が時間を作って対応してくれます。
      学業に関係ないと思われるものは先生にすぐ没収されたりはしますが、スカート丈などはそこまで厳しい規則はないと思います
      いじめはほとんどない学校です。
      しかしいじめが起きた場合でもカウンセリングルームがありしっかり対応してくれます
      テストで赤点を取ると強制的に補修に参加させたり、平均点以下の人は任意で補修に参加できます。
      またテスト前の授業では授業和早めに終わらせ、分からないところを質問させてくれる自習タイムをつくる先生もいます。放課後にも補修を開いてくれる先生もいます。
      音楽部は毎年優秀な成績を残しています。
      運動部もソフトボール部やソフトテニス部、バスケ部など良い成績を残している部もあります。
      学校として部活の種類は多いと思います
      小学校からの内部推薦
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      受験していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの学校ですが、そこまで宗教色も強くありませんし、校則も他の女子校と比べたら易しいほうだと思います。
      中学生の間は少し厳しいと感じるかもしれませんが、高校生になれば寄り道は自己責任となります。髪型指定はなく、カバンの指定はありません。
      スカートの丈に関しては、先生によります。
      噂ですが、普段短いスカートで着ている生徒(特に高校生)はもう一着、スカートが長いもの(ジャンパースカート)を持っていて、
      先生の目が光る特別な日(ミサや式)だけ長いほうで来るとか・・・
      ゴムやピンなどのアクセサリーの色も特に決まっていません。
      学校がアンケートをとったりすることはありますが、
      やはり女子・・・表には出ないような悪質ないじめがあります。
      なので、学校側が把握していないだけで、ライン等のトラブルはあると思います。
      補修は定期テストで赤点の人は呼び出し、平均点以下の人は希望で受けることができます。英語や数学など、中学生のときから成績別クラスになりますが、下(成績が)のクラスは先生によってはおとなしかったりそうじゃなかったりします。
      そうじゃないときは・・・酷いときは先生の話を全員が聞いていなかったりとか・・・(先生にも少しは非があるんでしょうが・・・)
      私は残念ながら上のクラスに行ったことがないので上の方の様子はわかりません。
      音楽部が有名です。コンクールで海外に行き優勝したりと結果をのこしています。
      これに関してはどの学校も同じだと思いますが、運動部の先輩の後輩の扱いが酷いと聞いたことがあります。
      バスor歩きor自転車通学です。
      バスは毎日行きも帰りもぎゅうぎゅうに詰められます。
      さらに一般の方も乗車するのでみんなリュックを前にするよう心がけています。
      冬服はネクタイです。
      夏服にはなく、
      盛夏服は完全なるワンピースになります。
      カーディガン、ブレザー、コートは指定です。
      最寄りの駅から近い女子校3校を受けました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用していません。
      塾に行っていなかったのでとにかく様々な問題集を解いていました。
      何ヶ月に一回、問題集を本屋で大量購入したのを覚えています。
    投稿者ID:520535

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子校生活を十分に楽しめて、設備も良い学校。体育祭も楽しい。
      不満を言うなら文化祭が内輪での盛り上がりで、外との関わりがあまりない。でも内輪ではめちやくちゃ楽しめる。
      半分が小学校からの内部進学で、半分が中学受験ではいってきた外部ですが、内部外部の壁は全くないです。むしろゆるゆるな環境で育ってきた内部生は中学受験を経験した外部をすごいなあと尊敬しています。
      逆に、俗に言う陰キャ陽キャの壁はかなりあります。しかし、性格合う者同士で楽しくやっているので、それについては全く問題ないと思います。
      他の学校と比べてゆるくも厳しくもなく普通。
      学年が上がるにつれ、多少先生達も甘く見ている。
      ほぼない。悪口は多少ある。
      定期試験で赤点をとると、補習に強制参加。平均点以下の場合は任意。
      先生達のサポートは結構いい。
      合唱部はNコンで入賞しまくり。
      それ以外の部活は大会実績は特にない。
      運動部は活発。朝練、昼練、放課後練が週6日ある所も。
      バスケ部やダンス部は上下関係が多少厳しめ。(トップの高2の雰囲気にもよる)
      文化部はゆるゆるで、週2の規定時間のみ。
      大学進学率は非常に高く、早慶進学者も多くいる。
      いざとなれば清泉女子大学にいけるという安心感もある。
      校舎は綺麗。講堂は広くて合唱もよく響き、特に良い。
      盛夏服は結構いい。
      冬服はちょっとださいかも?
      小学校からの内部進学
      付属の高校

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は全クラスにWiFiと電子黒板が設置されており来年度からは新中3、新高1には1人1台タブレットPCが持たされます。音楽部は中学・高校共に全国大会やNコンに出場し優秀な成績をおさめています。小学校からの内部生と中学受験からの外部生関係なく仲は良いですが、大人しい人と目立つ人でかなりわかれている気がします。教員もOGが多く古い概念や思考が根強く残っている気がします。校則も厳しく、教員の質も私立というわりに悪いです。また、パワハラとも取れるような生徒指導や注意を受けることもあります。グローバルや生徒主体という言葉をよく掲げていますが実際この言葉のようなことは実行されていません。
      スマホ使用やお菓子、学業に必要ないと判断されたものはそく没収生徒指導となります。なぜその校則があるのかというほど必要性の低い校則が多くあり縛り付けられているという感じがします。また制服もスカート丈は短くても膝上や指定の靴下を履かなくてはいけないというのがあります。
      どこの学年も全くないとは言いきれませんが、そこまで大々的ないじめや目立ったいじめは聞いたことありません。また、なにかあったら毎日のように学年集会になったり呼び出しされるためみんなめんどくさくてそんなことやりません。
      先生の平均年齢が高いせいかせっかくある電子黒板を使用しない授業なども多くありもったいないなと思います。また、国数英の主要3教科は定期テストでの赤点以下は強制的に平均点以下は受けたい人のみが補習を受けます。高校受験がないため中2中3は勉強をやらなくなる傾向があります。また、純粋に教員の質が悪いので教えるのが下手で授業を聞くよりも自分で参考書買って勉強した方が成績の上がる教科も多々あります。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。写真部や書道部などの文化部、テニス部やバスケ部などのスポーツ部のほかESSや演劇部という舞台系の部活もあり部活の種類は豊富だと思われます。
      音楽部を除き、中学高校一緒に部活を行うため後輩でいる期間が長く上下関係は厳しいと思います。音楽部は毎年優秀な成績をおさめ優遇されています。
      大学進学率は高いです。清泉女学院大学への指定校推薦などがあります。
      体育館はバスケコート2面分と小さな舞台がついているくらいの広さです。冷暖房が完備されていないので夏は暑く冬は寒いです。グラウンドは芝生と土の2つあります。図書館は2階と3階にあり勉強のできるスペースもあり広いです。その他にも冷暖房完備の地下ホールやカフェテリアなどがあります。
      はっきり言ってダサいと思います。冬服はなぜだかわからないけど紅茶染めにされているワイシャツに無地の紺のネクタイと、ジャンパースカートです。夏服もワイシャツが白のストライブになりネクタイがなくなるだけでたいして変わりません。ジャンパースカートは着るのも面倒くさいので嫌です。盛夏服はダサいし暑く機能性も悪いと評判です。また、小中高全てで同じ制服のため面白みがなく12年間も同じデザインだと飽きます。ワイシャツにチェックスカートにリボンなどという普通の制服が良かったです。姉妹校の清泉インターナショナルの制服はかわいいといわれています。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
      スカート丈が厳しいです。
      カトリックの学校にしては緩い方なのかもしれませんが。
      ゴムの色、マフラー、スクールバッグなどの指定はありません。
      私の学年では聞きません。
      もしかしたら、学年によってはあるのかもしれません。
      定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。
      音楽部はNコンに出場して金賞をとっています。
      賞は講堂2階ロビーに飾ってあります。
      進学実績は良い方だと思います。
      過去には東大合格者も出ました。
      各教室には冷暖房とプロジェクターがついています。
      講堂は広くて綺麗です。2階席もあり、全校生徒が座れる講堂です。
      体育館は冷房が無くて暑いです。
      校舎は廊下がピカピカで鏡みたいです。
      盛夏服は可愛いと言う生徒と可愛くないと言う生徒がいます。人によって好き嫌いがあります。
      冬服のネクタイは自分で結ばなければいけません。
      ミサの時はストッキングを履かなければなりません。(季節によって違う)

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清泉女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.75(33件)

偏差値:

清泉女学院高等学校