みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  清泉女学院中学校   >>  口コミ

清泉女学院中学校
出典:運営管理者
清泉女学院中学校
(せいせんじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 大船駅 /私立 / 女子校

偏差値:51 - 55

清泉女学院中学校 口コミ

(31) 神奈川県内38 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心です。生徒も校則をよく守り、礼儀よく生活している。ICT技術の教育やこれを取り入れた授業など先進的に取り組んでいる。また制服デザインがいい。
      規律がよく守られている。生徒、保護者に理解を得られる範囲での規定や規定への理解を得る機会を適切に設けている。
      いじめを聞いたことがない。互いに尊重しあって生活していると思われ、風通しがよいと思われる
      友達同士が集まれる機会を設けている。ITCなど先進的な学習環境が整っている。
      多くの生徒が部活動に参加し活動に積極的。魅力ある部活動や先輩達が多くいる
      まだよくわからないが教育に熱心さが感じられる。学習状況についての連絡もよくくる。
      校舎は伝統を感じつつも清潔さを保っている。図書館が広く充実している印象がある。
      通学路の徹底がされている。アクセス駅からのバスがわかりやすく。駅から5分程度である
      デザインが地域にも定着している上気品が感じられるものとなっており子も気に入っている
      伝統があり通学圏であったこと。教育熱心さがつたわりつつ図書館などの施設も整っていた。
    時差通学、オンライン授業、健康観察票の運用、手指消毒、マスク着用など大人の会社でも取られる対策はしっかりしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備もよく、校舎内もとてもきれいです。
      生徒も真面目です。キリスト教系の学校なので、情操教育も行き届いています。ただのんびりしすぎている感はあります。
      特に厳しい理不尽な校則はない。
      髪等も自由ですが、皆、わきまえていて、派手なものはつけていません。
      バッグ等も自由ですが、皆地味です。
      校則がゆるくても、生徒自身が真面目なようです。
      多少はあるようですが、一人を多人数でいじめるなどはありません。
      出来ない子に対するフォローはあまりありません。補習などはありますが、もっと学習面に力を入れてほしいと思います。
      特に合唱は素晴らしいです。
      某文化部に所属していますが、夏の合宿など楽しみにしています。
      中高一緒なので、縦の繋がりができ、先輩たちの背中をみて、日々成長しているように思います。
      最近、進学実績は下がっています。
      近隣の中高一貫校に比べ、のんびりしすぎている感じは否めません。
      図書館は特に素晴らしいです。
      司書の先生も博識で良書を揃えてます。
      校庭もあり、自然に囲まれ、環境もいいです。
      駅からバスがでています。
      開校当時からの伝統ある制服で品があり、かわいいです。ジャンバースカート式なのでウエストもゆったりしており、楽なようです。
      盛夏服のワンピースは特にかわいいです。
      富裕層のお嬢さんが多いです。
      有名人のお嬢さんも多いですが、学校がしっかり管理しているので、マスコミなどにはもれていません。帰国子女の方も多いです。
      理科教育が充実していると聞いたため。
      女の子が6年間を過ごすにはいい環境だと思ったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      見かけの成績ではなく、その子の取り組みを見守り、認め、育てていく環境があります。努力が正当に認められている感じがあります。本当の学力がついていく環境です。
      無駄な口出しはしませんが、しっかり生徒たちを見守っています。短く的確な言葉で導いているようです。
      楽しく尊敬できる友達環境が、学びの意欲にもつながっているようです。レベルや補修もきめ細やかです。
      大活躍している有名な部活もありますが、活動時間の少ないなか集中して、練習し、それなりの成績を出しています。
      進路決定の導きに工夫があります。考えさせる環境はありがたい限り。本人にとっては、まあ簡単ではありませんが。
      最寄駅から、バスも出ていますが、歩いても15分くらいです。住宅街を抜けていくので、落ち着いた感じです。
      ジャンパースカートにネクタイ、ベージュのワイシャツ、色、デザインが美しいです。センスが良いです。生徒たちは、正装として着れるといわれています。
      良く考えられた授業が興味を持たせてくれます。教育能力が高いベテランが、さりげなく日々、教えてくれています。
      学校の求める女子像が娘にぴったりだったから。成長できるとおもったため
      清泉女学校、高等部
      自然環境、授業の充実度、中高一貫なので

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      世の流れに流されず、媚びることなく、生徒たちに本当に大切なことを吟味し、教育の場として、凛とした空気感がある。生徒たちが明るく伸び伸びとしている。
      入学後、気になる生徒間の人間関係も、みな落ち着いてきます。先生方はしっかり見つめていることが感じられます。先生へのバッシングやいじめも聞きません。
      小テストが適宜行われており、定期テストへ導いてくれている。学校内で自習できる時間をとり、女子の特質教育に長ている。
      下校時刻が早めで、部活の時間は少ないですが、好成績を上げているものもありますし、本当の文武両道を目指せる環境があると思います
      早い段階で、あらゆる場面で進路選択を考えるきかっけを与えてくれる。
      環境は抜群です。もともと城跡ですし、運動環境はプール以外十分そろっています。自然環境に恵まれ神奈川では無二の環境だと思います。
      最寄駅からは、バスが出ていますが、5分ほどです。学校敷地内が終点のバス停名です。行事の時は臨時便も出ます。歩くことも可能です。
      ベージュのワイシャツ、学生靴の色、こだわりが感じられる制服です。ジャンパースカートに盛夏服もあります。アニメの登場人物ような女子ではなく、十代の美しさが引き立つ、かっこいい、愛らしい制服です。
      教材の選び方が、いつもセンスがあると感じる。授業内容もツボがおさえられていると感じる。娘の話やノートを見たりするたびに感謝しています。
      自然、施設環境が抜群。先生、職員の方々の対応、人間性。バランスのとれた教育。
      一貫校のため、そのまま高等部へ
      一貫校のため

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体の設備は良く、学習環境は中3から一人一つにChromebookが配られて、それを使った授業に変わります。また、周りが森なので、自然の勉強の時は身近で体験などができます。
      髪が肩についたら結ぶなどの変に堅い校則はないですが、高校生になってもバイトをしてはいけないなどの校則はあります。
      私が中1のときは私がいじめの対象になり、1時期登校拒否になった時はありましたが、時間の経過とともにそのいじめはなくなりました。また、私の所属してる部活内では中2が問題を起こした話は聞きました。
      定期テストで赤点をとった人は強制的に補習に参加させられ、平均点以下の人は、希望者だけ補習に出られます。また、赤点の人用の補習クラスと、平均点以下の補習クラスに分けられます。
      今の世の中、コロナが流行っていますが、清泉は1回目の緊急事態宣言が出たときにすぐ休校になり、2回めの緊急事態宣言が出た時もすぐ休校になり、また、meetで授業をしています。
      音楽部は、毎年nコンと、全日本合唱コンクールに出て、すごい成績を残しています。
      私はまだ中学生だからよく知りませんが、ある一定の条件を満たすと、清泉大学の推薦をもらうことができ、また、他の大学の進学が決定するまで推薦をもらっておくという救済措置もあります。
      体育館はエアコンの設備がないので、夏は暑く、冬は寒いです。
      また、体育館には1階と2階の2箇所に更衣室があり、2階には卓球場もあります。
      図書館は2階と3階に分かれていて、2階は高校生向けの書籍、3階には中学生向けの書籍が置いてあります。
      施設は本館とラファエラ館の2つに分かれていて、その2つの館の間には中廊下があるので、外に出なくても移動ができます。また、その中廊下からは天気がよかったら、綺麗に富士山が見えます。
      その他に、校門を入ってすぐ右にあるマナンティアル館(カフェテリア)には、自動販売機があり、その中にはお菓子が売ってる自動販売機もあります。
      治安は良いですが、朝通学に使う大船から出てるバスは、一般市民も使うにも関わらず、ぎゅうぎゅうに詰め込まれるので、少しきついです。
      夏は、夏服と盛夏服の2種類に分かれていて、夏服は、ピンストライプの半袖シャツにジャンパースカートで、盛夏服は丸襟のチェック柄と、角襟のボーダー柄の2種類があります。この盛夏服は好んでいる生徒と好んでいない生徒で結構分かれています。
      冬は、冬服のみで、正装です。ベージュのブラウスと紺のジャンパースカートです。正装になると、靴下ではなく、学校指定のストッキングを履くことになります。正装は主に入学式・卒業式・創立記念日のミサのとき以外は着用しません。
      私自身はお金持ちではないのですが、周りがお金持ちのお嬢様だったり、同級生に芸能人野子供がいたり、また、私と同じようにお金持ちではない人もいたりと、いろいろな人がいます。
      塾の講師がおすすめしたから。また、自然の近くで勉強ができるから。
    投稿者ID:719926

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      伝統があり、且つ革新的な部分もあり、とても良い学校だと思う。それなりの家庭の子が集まっているので、良い友人がいるとも感じる。
      伝統的に良い家庭の良い子供が集まっていると思う。比較的自由な校風。
      特に目立ったいじめなどの問題点があると言うのは聞いておりません。
      海外留学含めて、子供が望めば様々な挑戦の可能性があろ環境だと思う。
      一部の部活動以外、特に運動部はあまりちからを入れて活動していないと思う。
      ほぼ内部進学だが、大学へも同様に進学する子がほとんどである。
      学習に必要な設備は充分に備えていると思う。広い校内で環境も良いと思う。
      駅からはスクールバスたが、治安はとても良い場所だと思う。
      伝統的で一目でそれと分かる制服はとても上品なイメージがある。
      あまり世間ズレしていない、おっとりとした生徒が多いと感じる。
      付属の小学校からの内部進学。付属の小学校からはほぼ進学するため。
      付属の高校へ内部進学。
      ほぼ内部進学するため、他校への進学は全く検討していなかった。
    オンライン授業も長期間取り入れていたし、部活動もまだ制限がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      環境は素晴らしく、先生方も熱心。東京の学校と違って少しのんびり感があるが、そこで自分の将来をよく考えていって欲しい。学校はよくサポートしてくれるようだが、それができるかは本人次第。
      いじめは聞いたことがないが、潜在的には学年によっては多分あるのでしょう。しかし、今のところ娘の学年では問題には上がっていません。
      宿題や補修も充実していて、よく勉強させる。でも東京の学校と違って、環境がのんびりしているせいか、生徒ものんびりしている気がする。
      かなり多くの生徒が部活に所属しており、活発だが、シビアさは部によって異なる(体育系しか知らないが、部によっては他の学校のそんなに拘束時間は多くない気もする)。
      勉強すれば早稲田や慶応にも進学しているし、国立難関校も夢ではない。しかし、東大や一橋大にいくにはトップクラスの成績でなければ難しいようだ。
      講堂は素晴らしい。管弦楽部の演奏会等でその音響の良さを実感できる。そこらへんのコンサートホールの音響性能を軽く上回る気がする。
      大船から神奈中バスで学校のある山(小田原北条氏の支城)の上まで10分くらいか。駅から歩いて登るのは結構つらい。
      上品な服装。セーラー服ではなく、ジャンバースカートと言われる類のものだそうです。
      先生は熱心。英語は学期によって先生が変わるなど、複数の先生で教えている。歴史が重視されているのが特徴か。
      家に近くて安全かつ優秀。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私はどうしても女子校が良かったので本当に清泉で良かったなと思います。友達も天使みたいに優しい子が多くて可愛い子が多いです。内部外部関係なく仲良いです。実際、私は受験組ですが内部の子が親友です。文句があるとしたら先生です。少なくとも私の代には理不尽教師がいますがそういうのは先輩からどんどん情報が入ってくると思います。文化祭は部活の見せ物メインですが有志団体で出願だせばクラス内でもやらせてくれます。2021年はお化け屋敷があって大行列でした。なのでやらせてくれない訳じゃないです。
      スカートは膝下、靴下は指定の白い靴下、スマホ、髪染め、バイト、内職、寄り道、メイクなど禁止でそこら辺の自称進学校と同じような校則です。まあスカートは中3くらいからみんな切ったり成長で短くなったりするので膝上の生徒の方が多いですが。普段は先生に言われる程度です。修学旅行の数日前にスカートの長さチェックがあります。その時は後輩にスカートを借りたりすればいいと思います笑
      いじめが原因で転校してしまった生徒がいました。結構嫌われちゃってる子もちらほら、陰口はあると思います。でも女子校だから怖いってことは無いと思います。
      このクチコミを投稿してる後輩に勘違いしてる子がいますが補習は平均点以下ではなく平均点の半分以下で国語、数学、英語のみです。テスト前にはチューター制度があり放課後や土曜日に大学生が来てくださいます。そこで色々聞けるので便利かと。1階に教科ごとの教室があってそこで先生に質問をしてる生徒が多いです。受験対策は生徒が先生にアポをとってこの日、進路相談したいのですが、みたいに言うと相談に乗ってくれます。どこかのクチコミでここの先生はあまり信用しない方がいいというのも見たので大人に流されないで自分の意志があることが大事です。
      特に有名なのは音楽部です。毎日朝から練習、放課後も部活で練習していて大変だろうなぁと思いますが同期の音楽部員は友達も多くて楽しそうですよ。音楽のテストがあるときに音楽部員が歌うとわあすごいってなります。それ以外でもバレー部やソフトボール部、テニス部なども表彰されてるのをよく聞くので弱小校ってわけじゃないと思います。文化部は部員が少ない部活が多いですがその分、部員同士先輩後輩関係なく楽しそうです。
      高校は9割がそのまま清泉女学院高等学校に進みます。大学は指定校推薦で大学に行く方がほとんどです。GMARCH以上が多いのではないかなと思います。もちろん清泉女学院女子大学に進む方も数十名いますが長野なので遠くて偏差値もぼちぼちなのであまり行きたい!って言ってる子は少ないです。
      2022年度は東大合格者が3名でたと聞きました。一般で行く方は170人くらいの中20人くらいですね。
      校庭はパンフレットにも載っていますが綺麗な時はレンガ色の校舎と青い空とマッチして綺麗です。図書館は人気だと思います。テスト期間はよく生徒が勉強のためにきてます。司書の先生方も優しいです。2階は調べる用、3階は小説を読む用ってイメージです。
      清泉女学院、と調べるとバス・うるさいとでてきます。まあ確かにうるさいです。最近は生徒会の方がバス対策班と題して清泉生に静かにしてーと声をかけたり朝礼時にお話があったりします。来年も受け継ぐらしいです。1.2年前までは先生が生徒をバスに詰め込んでて清泉生だけでパンパンなのに帰りの時は一般の方も乗ってこられるので本当に押しつぶされそうでしたが急に先生が4.5人は空くように乗ってくださいと言い出し、たまに空くようになりましたがその1.2年前の風習が残りまだまだ清泉生だけでパンパンです。あと朝に比べて帰りの便が本数が少ない気がします。テストの時は本数を多くしてくださってます。ありがとうございます(т-т)
      こーれはダサいと思うのですが、、、笑中2くらいまではそこまでお洒落とダサいの境目が分からない子も多いので可愛いと言ってる子もいますがだんだんダサさが分かってきます。夏服は白でストライプの半袖ブラウスにジャンパースカート、冬は紅茶色の長袖ブラウスに無地の紺色ネクタイにジャンパースカートです。プラスでセーターやカーディガン、ボックスコートやPコートが着れます。1番人気なのは水色のワンピースの盛夏服ですかね。でも目立つので高校生はめっちゃ着てる方は少ないです。盛夏服は丸襟チェックか四角形襟にストライプの2種類です。
      内部は明るくて元気で陽キャが多い気がします笑でも優しいので話しかければ普通に友達として接してくれます。外部は受験をしたこともあり真面目な子が多いと思いますが陽キャもいるので人によります。内向的でも同じくらいの気が合う友達が出来ると思いますよ。よくSNSでみる女子力を捨てた男子の理想を壊すみたいな生徒はそんなにいないです笑育ちがいい子が多くてちゃんと女子の王道みたいな子もいます。まあ確かにうるさいけど笑
      姉の友達が通っていて気になって清泉祭に行って楽しかったから、女子校だったから、可愛かったから。あと私が気になる学校は特に理由はないですがキリスト教系の学校でした。
      そのまま高校行きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの学校ですが、そこまで宗教色も強くありませんし、校則も他の女子校と比べたら易しいほうだと思います。
      中学生の間は少し厳しいと感じるかもしれませんが、高校生になれば寄り道は自己責任となります。髪型指定はなく、カバンの指定はありません。
      スカートの丈に関しては、先生によります。
      噂ですが、普段短いスカートで着ている生徒(特に高校生)はもう一着、スカートが長いもの(ジャンパースカート)を持っていて、
      先生の目が光る特別な日(ミサや式)だけ長いほうで来るとか・・・
      ゴムやピンなどのアクセサリーの色も特に決まっていません。
      学校がアンケートをとったりすることはありますが、
      やはり女子・・・表には出ないような悪質ないじめがあります。
      なので、学校側が把握していないだけで、ライン等のトラブルはあると思います。
      補修は定期テストで赤点の人は呼び出し、平均点以下の人は希望で受けることができます。英語や数学など、中学生のときから成績別クラスになりますが、下(成績が)のクラスは先生によってはおとなしかったりそうじゃなかったりします。
      そうじゃないときは・・・酷いときは先生の話を全員が聞いていなかったりとか・・・(先生にも少しは非があるんでしょうが・・・)
      私は残念ながら上のクラスに行ったことがないので上の方の様子はわかりません。
      音楽部が有名です。コンクールで海外に行き優勝したりと結果をのこしています。
      これに関してはどの学校も同じだと思いますが、運動部の先輩の後輩の扱いが酷いと聞いたことがあります。
      バスor歩きor自転車通学です。
      バスは毎日行きも帰りもぎゅうぎゅうに詰められます。
      さらに一般の方も乗車するのでみんなリュックを前にするよう心がけています。
      冬服はネクタイです。
      夏服にはなく、
      盛夏服は完全なるワンピースになります。
      カーディガン、ブレザー、コートは指定です。
      最寄りの駅から近い女子校3校を受けました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾、家庭教師は利用していません。
      塾に行っていなかったのでとにかく様々な問題集を解いていました。
      何ヶ月に一回、問題集を本屋で大量購入したのを覚えています。
    投稿者ID:520535

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      少し入って後悔しました。入学する前にもう少し調べることができたのならと。
      もしもう一回受験できるのなら選びませんねw
      しかし、校舎はキレイで、制服も可愛く、ある程度の自由はある女子校ということでいい学校だと思います。

清泉祭は楽しみですが、部活無所属の私には少し悲しいです。
      主に部活がメインで、クラスの出し物はありません。というか、やらせてくれないらしい。
      厳しすぎる。青春を堪能できない事が多い。
      制服の丈についてはうるさく、また、寄り道すると、反省文を書かされるらしい。
      バイト禁止、寄り道禁止、芸能活動等禁止、スマホ禁止(届け出出していれば持ち込み可)、メイク禁止、髪の毛染めるの禁止、アクセサリー禁止、ブランド物禁止、夜21時以降に友達と連絡するの禁止と規制しまくり。学校生活を楽しくなくさせるような校則が多い。
      抜き打ちチェック等があるらしい。ビクビクしながら生活している。
      聞いたことはない。
      けど、いじめなってるという噂はよく耳にする。
      実際のところはわからない。生徒が隠してる可能性もある。暴力はない。
      年に1回ほど、イジメ実態調査はあるので、少ないとは思う
      テストで平均点以下の方は強制補修。それ以外の人は任意。
      受験対策はわからないが、1階に各教科の研究室があり、そこの前で勉強したり質問したりとできる。
      音楽部は自慢できるほど有名で成績も優秀。しかし、結構厳しめ。
      他の部活は比較的盛り上がっていて、楽しそうだが、成績は…
      部活に入っている生徒が多い
      詳しいことはわからないが、推薦枠は多いらしい。
      でも、塾とかいったほうが、確実に合格するだろう。
      文系はつよいが、理系は厳しいかも。
      図書室は二階建てできれい。それに、古い本、英語やロシア語、フランス語と様々な言語のほんがある。司書の先生は優秀。
      グラウンドは2つあり、テニスコートは4面ある。
      体育館は2クラスが一緒に使えるほど広いが、夏は虫が多く、冬は寒いです。
      講堂はめっちゃしっかりしてます。
      大船駅からバスで通うのですが、そのバスがなかなか来ないと大行列になり、雨の日には駅の構内までいくことも。
      バスの中はめちゃめちゃうるさく、先生の愚痴なども聞こえます。
      そのせいで学校にバスの件でよく迷惑だと電話をかけてくる人がいると。

歩くのはおすすめできません。遠いし、疲れます。

清泉は山の上なので、緑は豊かです。富士山も見えます。
      制服のバリエーションは多いと思います。
      盛夏服は人気ですが、冬服のブラウスは謎にベージュで、夏服は青く縦線が入っています。ジャンパースカートは人それぞれ、好き派と嫌い派がいます。
      1学年180人ほどです。 帰国子女の方が多いです
      外部生と内部生(小学校からの持ち上がり組)がいます。
      内部生は活発的で、外部性は比較的おとなしめです。
      入学から1ヶ月ほど経てばごちゃごちゃになりますが、
      内部生グループと外部生グループ、どちらも所属していない人が出てきます。
      他のクラスとの交流は部活が始まるまでは内部生に紹介されない限りないでしょう。
      制服が可愛いから、校舎が綺麗だから、女子校だから、セーラー服じゃないからです。今は後悔してますけどw
      一応そのまま高等学校に進むと思いますが、個人的には受験して違う高校に移りたいです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校風がのんびりとしていて、ぎすぎすした感じではない雰囲気を感じる。また、クラブ活動も音楽部をはじめとして盛んなので文武両道となっている。
      校則については詳しく知らないが、キリスト教主義学校なのである意味で厳しいのは仕方ないと思う。放課後はまっすぐ帰宅しなければならないのはちょっと厳しすぎる気がする。
      娘本人から聞いたことがないのと、父兄の方々からそのような噂も聞いたことがない。キリスト教主義学校なのであまり心配はしていない。
      周りの自然環境が豊かで、郊外の住宅街の中にあるようなところにあるので、悪い影響を与える雰囲気ではない。
      音楽部をはじめとしてクラブ活動は盛ん。自分が体育会系のクラブに在籍していたので、娘にも同じ事を望んでいたが、文化系クラブに在籍しているのが少し残念。
      早慶上智など、いわゆる偏差値の高い大学への進学率はそれほど高くない。校風がのんびりしていて、それはそれで良いのだが、がむしゃらな感じではないからだろうか。
      校舎はそこそこ新しく、掃除も行き届いているので清潔な感じ。キリスト教主義学校だし、女子校だからだろう。
      登校時には次のバスを待たなければならない。
      全体的な印象がとにかく地味な感じで、若々しさがない。ある意味、防犯対策としては有効である。
      地味で真面目な感じ。
      家から比較的に近く、キリスト教主義学校なのでいじめも少ないのではないかと思い希望した。
      系列の高校に進学した。
      中高一貫校だから。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
      スカート丈が厳しいです。
      カトリックの学校にしては緩い方なのかもしれませんが。
      ゴムの色、マフラー、スクールバッグなどの指定はありません。
      私の学年では聞きません。
      もしかしたら、学年によってはあるのかもしれません。
      定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。
      音楽部はNコンに出場して金賞をとっています。
      賞は講堂2階ロビーに飾ってあります。
      進学実績は良い方だと思います。
      過去には東大合格者も出ました。
      各教室には冷暖房とプロジェクターがついています。
      講堂は広くて綺麗です。2階席もあり、全校生徒が座れる講堂です。
      体育館は冷房が無くて暑いです。
      校舎は廊下がピカピカで鏡みたいです。
      盛夏服は可愛いと言う生徒と可愛くないと言う生徒がいます。人によって好き嫌いがあります。
      冬服のネクタイは自分で結ばなければいけません。
      ミサの時はストッキングを履かなければなりません。(季節によって違う)

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      人間教育の基本がキリスト教にある中学校で、その成果は得られたと思います。 勉強は自分でする子供には充分でした。本人の希望通りの進学が出来ました 女子校なので生徒同士のトラブルはありましたが、教師によって対応に温度差が見られました。 全体的に子供の自主性を育てようとしているがこうでした
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。 女子校の為、小さなトラブルは日常的にあるようです。 それへの対応は先生によって違う様です
      放課後に勉強する時間を設けるなど、少しずつ進学を視野に入れた学習に変わってきました。 自分で学習する意欲のある子供には環境は整っていると感じました
      音楽部は多くのコンクールに参加して上位入賞を繰り返していますが、その他の部活はあまり熱心ではありません。 数年前から高校2年の秋までの活動になったたため、活動期間が短縮され、大学受験準備が早めに始められる傾向があります。
      中間一貫校なので、高校はほとんどが内部進学です。高校から外部に出る方もありますが、ごく少数です。
      エアコンが教室に設置されてからは夏場の学習も快適だそうです。 校内にある聖堂は心が落ち着く場所です。 耐震工事が行われた結果、階段など少しうす暗いところがありますが、安心には変えられないと思います
      最寄駅からバスでの通学の為、雨の日には相当早くバス乗り場につかなければならない点が不便です。 校門を入れば自然にも恵まれ、良い環境です
      昔から変わらない制服ですが、5年ほど前から冬のオーバーがピーコートに変更になり、今年からはソックスもマーク入りになりました
      部活の顧問などは部によって熱心な教師とお座なりの教師の温度差を感じました。 生徒指導など熱心な先生も多いですが、生徒の気持ちに寄り添えない先生もいらっしゃるようでした。
      カトリック校だったため。通学に便利だったため
      清泉女学院高校
      中間一貫校だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習環境はクラスに1つ電子黒板が設置されていたり、中3、高1には1人1台タブレットが配布されていて先生を含めたクラス全体でのグループを作ったりと充実しています
      先生との距離も近く、いろいろなことに親身になって相談に乗ってくれる先生が多いです。また分からないところを聞きに行けば先生が時間を作って対応してくれます。
      学業に関係ないと思われるものは先生にすぐ没収されたりはしますが、スカート丈などはそこまで厳しい規則はないと思います
      いじめはほとんどない学校です。
      しかしいじめが起きた場合でもカウンセリングルームがありしっかり対応してくれます
      テストで赤点を取ると強制的に補修に参加させたり、平均点以下の人は任意で補修に参加できます。
      またテスト前の授業では授業和早めに終わらせ、分からないところを質問させてくれる自習タイムをつくる先生もいます。放課後にも補修を開いてくれる先生もいます。
      音楽部は毎年優秀な成績を残しています。
      運動部もソフトボール部やソフトテニス部、バスケ部など良い成績を残している部もあります。
      学校として部活の種類は多いと思います
      小学校からの内部推薦
      塾には行っていない
      特にない
      受験していない

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      カソリックをベースにした学校としてのポリシーがしっかりしていること。勉強だけではなく種々の事に力を入れてくれる事。子供の事を真摯に考えてくれる事
      特に問題はないし、常識的だと思う。
      まだ経験していない。同級生とのトラブルはほぼLine関連らしいので、家庭内でルールを作って親も監視している。中学から入学された生徒さん+内部進学の放任主義家庭の生徒さんがトラブルメーカーらしい。
      成績が悪いと補修がある。
      合唱部以外はこれといった具体的な結果は聞かないが、活動という点では非常に積極的なのではないかと思います。
      推薦枠が多い。
      清泉女子大学には推薦してもらえる。
      施設は十分過ぎるくらい充実している。校内に城跡がある。自然豊かな環境。
      大船駅からバス。歩けないことはないが30分くらいかかる。
      カワイイとか興味はないが、靴が特定の茶色指定なので、すぐ清泉の生徒だとわかりやすい。
      子供の事を相談しても非常に親身になって考えてくれます。授業でわからないことがあっても聞きに行けば教えてくれる環境がある。
      この学校しか知らないので、比較できない。都内の学校より大幅に安いらしい。修学旅行も含めて毎月積み立てを行い、卒業時に精算してくれるのは非常に助かる。
      小学校からの内部進学です。子供が小学校が好きで中学も清泉に行きたいと希望したから。
      塾には行っていない
      受験勉強していません

先生と生徒の距離が近いです。自然に囲まれた環境を生かして理科の観察などは充実しています。しっかりした家庭のお嬢様ばかりなので通わせていて安心です。
      細かい校則はありません。髪型もパーマやカラーをしなければ自由です。カバンも自由です。しかし、全体的にわきまえているので、品があります。
      目立ったいじめはありません。スクールカウンセラーの先生もいらっしゃいますし、保健室の先生も3名も常駐されていて、困ったことがあると気軽に相談できるようです。
      夏季には特別補修がありますし、のぞめはたくさんのサポートを受けられます。最近は1人1台タブレットが配られオンライン授業にも対応しています。
      音楽部は、世界大会で優勝するほどの実績があります。その他、ソフトボールやバスケット、軟式テニスも結果を残しています。演劇部も地区大会は通過し、県大会にはよく出場しています。数年前には関東大会まで進んだこともあります。ダンス部やESSも学園祭では素晴らしい舞台パフォーマンスです。
      真面目に努力する生徒さんが多いです。家庭もしっかりしているので、推薦や総合選抜入試を上手に利用して難関大学への進学実績もあります。全体的に学力レベルも高いです。上智大学への進学実績が高いです。ただ国立を目指す方は少ないです。
      図書館は充実しています。最近web検索も可能になりました。校庭も芝生があり自然を感じられます。保護者は土足のまま校舎に入れるのに、校舎の床はピカピカです。最近建て替えも順次行われています。
      山の上に学校があるので治安は良いです。ただ、駅からバスに乗らなければいけないので、バス待ちで行列ができます。
      時代に左右されない、クラシカルな可愛さがあります。特に親世代の受けは良いです。盛夏服のワンピースはとてもかわいいです。
      英語が得意な方が多いです。自分の好きなことを頑張っている生徒さんが多く、充実した学生生活を送っていると思います。女子校なので、最終下校時間もはやく、部活と勉強や習い事の両立がしやすい環境です。そのため、バレエや英語を習っている生徒が多いです。
      いじめが少なく、派手な生徒さんが少ないと感じたから。しっかりした家庭の方が多く安心して通わせられると思ったため。難関大学からの指定校枠がいろいろあるのも魅力だったため。
      附属の高校に内部進学
      内部進学が当たり前であり、娘にもあっていたので外部受験は考えませんでした。
    オンライン授業が行われていました。現在は、登校時に手の消毒、毎日の検温実施です。

そこそこバランスが取れている学校だと感じている。自身の母親の出身校でもあり、親しみはあります。おっとりとした生徒が多い印象だが、それが良いと思います。
      シスターがいる学校なので、概して生徒は大人しい。それが、良い影響を与えていると考えている。
      いじめはどこの学校でもあると思うが、非常に陰湿ないじめは、娘から聞く限りではない様だ。
      頑張りすぎない子供が多く、よく言えばおっとりしている生徒が多い印象。
      合唱部は全国的に有名である。校内が広く、のびのびしている印象だ。
      皆の成績は中の上ではあるが、上智大学への推薦枠があるので、魅力的である。
      広大な土地に点在する校舎、運動場は都心にはない魅力を感じます。
      大船駅よりバス通勤で、これが混むと聞いている。歩かせても良いと思うが、歩いている生徒はいない。
      昔から、清泉のジャンパースカートは好みがわかれるところではある。よく言えばクラシカル、悪く言えばダサいとの評価である。
      おっとりとしたお嬢さんという印象が強い。ガツガツしていない。それが良いと思う。
      自宅より近く、カトリック系の学校であり、良かったと思います。
      清泉高等学校へ進学しました。
      中・高一環教育であり、エスカレーターで高校へ進学できるため。
    一時期、オンライン授業をしていが印象ですが、現在は授業がある様です。コロナ対策は具体的には承知しておりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習面では、小テストや定期テストの回数が多く、先生方も熱心で、細やかに見ていただいているので、安心感があります。生活面でも、生徒の気質が総じて優しく真面目であるため、いじめなどは聞いたこともあまりなく、おっとりとした娘にも過ごしやすい環境が整っていると思います。
      制服をきちんと着ることを、特に中学生のうちは徹底的に先生がチェックしていると思います。
      いじめは、娘の話を聞く限りではあまりなく、どの子にも居場所があるように感じています。
      小テストや定期テストの機会がとても多く、まじめにコツコツとこなしていれば、自然に力のつく環境を与えてもらっていると思います。先生に質問もしやすく、望めばいくらでも答えていただけて、恵まれていると感じます。
      運動部など恵まれた施設があるにもかかわらず、練習時間も少なく、あまり強い印象はありません。その分、音楽部など大変活躍されている部活もあります。
      教育熱心な家庭の子が多いからか、努力が実を結び、自分の進みたい希望の進路に決まる方が多いようです。
      校庭の広さは、女子校の中では群を抜いて広く、図書館も在書数が多くて、利用しやすいと思います。大理石が贅沢に使われたり、電子黒板や実験室の充実など、素晴らしいと思います。
      最寄り駅からバスに乗らなければいけないので、時間がかかる。
      冬服、夏服、盛夏服と季節に応じたアイテムが多く、学生の品の良さを引き立てていると思う。
      内部生はもちろん、外部生も素直で頑張り屋さんな生徒が多い印象です。
      おっとりした娘が、楽しく学校生活を送れそうなイメージを抱けたため。入学してからもその印象は崩れることはなかった。
      そのまま、付属の高校に進学しました。
      ほぼ全員が付属の高校に進学するため。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子校生活を十分に楽しめて、設備も良い学校。体育祭も楽しい。
      不満を言うなら文化祭が内輪での盛り上がりで、外との関わりがあまりない。でも内輪ではめちやくちゃ楽しめる。
      半分が小学校からの内部進学で、半分が中学受験ではいってきた外部ですが、内部外部の壁は全くないです。むしろゆるゆるな環境で育ってきた内部生は中学受験を経験した外部をすごいなあと尊敬しています。
      逆に、俗に言う陰キャ陽キャの壁はかなりあります。しかし、性格合う者同士で楽しくやっているので、それについては全く問題ないと思います。
      他の学校と比べてゆるくも厳しくもなく普通。
      学年が上がるにつれ、多少先生達も甘く見ている。
      ほぼない。悪口は多少ある。
      定期試験で赤点をとると、補習に強制参加。平均点以下の場合は任意。
      先生達のサポートは結構いい。
      合唱部はNコンで入賞しまくり。
      それ以外の部活は大会実績は特にない。
      運動部は活発。朝練、昼練、放課後練が週6日ある所も。
      バスケ部やダンス部は上下関係が多少厳しめ。(トップの高2の雰囲気にもよる)
      文化部はゆるゆるで、週2の規定時間のみ。
      大学進学率は非常に高く、早慶進学者も多くいる。
      いざとなれば清泉女子大学にいけるという安心感もある。
      校舎は綺麗。講堂は広くて合唱もよく響き、特に良い。
      盛夏服は結構いい。
      冬服はちょっとださいかも?
      小学校からの内部進学
      付属の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      気品があり、清楚であるという伝統をずっと守っている。ほかに流されないきちんとしたポリシーを持っている。
      バックや髪型に決まりがなく、ミッション系の女子校のわりに、校則は厳しくない。品が良い生徒はそれでも乱れた格好はしない。
      品の良いお嬢さまが多いので、陰湿なことはしない。学校全体がおっとりしている。
      落ち着いた環境で、邪念を持たず、穏やかに学習できている。理科の授業が、内容も設備も特化している。
      音楽部は世界レベル。他の文化部の文化祭の発表なども、クオリティが高い。運動系は楽しく和気あいあいと活動している。
      がつがつ勉強していないのに、国立大を始め、難関私立大にも実績を出している。
      校舎の床は、鏡のようにピカピカ。随所に使われている大理石も高級感がある。全トイレに音姫がついている。鳥がさえずる自然環境と、広い芝生の校庭も魅力。
      昔から一貫して、スタイルを守り通している。冬服は、いまどきの華やかさはないが、盛夏服がとてもかわいい。
      環境がとてもよかったことと、先生方の学校に対する愛を感じられたから。
      啓進塾
      塾のプリントのみ
      清泉女学院高校
      中高一貫だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清泉女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.72(33件)

偏差値:

清泉女学院高等学校