みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鎌倉学園中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉学園中学校
(かまくらがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 北鎌倉駅 /私立 / 男子校

偏差値:59 - 64

変革期の伝統ある男子校

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      じわじわと入学させてよかったと思える学校です
      高入のある学校は 対象外と思っていたので 当初は 不本意入学でした
      しかし 入ってみると長い歴史 伝統の中で根付いているリベラルな空気 立地からあふれる品性が感じられます
      OBも有名企業の重役クラスも多く 卒業しても母校愛が強いようで 進学実績でははかれない学校生活の充実度の高さが感じられました
      厳しいとは思いません
      厳しくする必要もなく おおらかな雰囲気です
      まったく 聞きません
      入学時より どんどん仲が良くなり 学校での話をきくと男子ならではのおふざけをしてますが なかなかクレバーで楽しそうです
      異性の目を気にすることなく 男子校ならではの のびやかな日常が送れています
      男子校ですので 文系に苦手意識のある生徒が多いのか週1~2回 授業前の7時25分より 文章講座があります。また 細かく小テストも実施され 合格するまで繰り返されます
      国立大学への合格者を増やそうと 学校全体で変革して取り組んでいると感じられます
      先生は面白く熱い方から 淡々としている方まで様々のようですが授業のレベルは高いです
      息子は 運動が得意な方ではありませんが 運動部で頑張っています 顧問より 部活はレクリエーションではなく 勝ちにいくものだ と 言われたらしく息子なりについていってます
      文武両道は根付いています
      文化部も全国レベルで活躍しています
      高校野球部は 秋季大会で神奈川県ベスト4に入りました
      鎌倉学園の応援は とにかく凄いです
      先生 在校生 保護者 OB … 母校愛 伝統が感じられ感動しました 応援団は 塩蹴りなどを行う古風でバンカラなスタイルです
      中学入学時のレベルからみると 今一つかと思いますが 施設が一新したと同時に 進学実績を伸ばしていこうという 意気込みが感じられ 今後に期待できるのではと思います
      大学付属校ではありませんから 国立を視野にいれたカリキュラムに力を入れていく印象です
      今年 改築が終了し 外観は黒を基調にスマートな印象です 鎌倉の雰囲気になじんでいます
      校内は やはり手狭に感じられますが 落ち着いた色合いで清潔感があります
      プールがないのが残念です
      標準の学ランです
      全国的にも伝統校は学ランが多いようですが 個人的にはブレザーがおしゃれでいいと思っていました
      …が 鎌学は 学ランがイメージに合ってます
      夏は 白のポロシャツです
      希望校にフラれたからです
      合格いただいた中で 父親が とにかく鎌学を息子にすすめました
      説明会での先生方に好感を持ち 他校より宣伝が下手だな…と 感じた分 嘘がないと思ったらしいです
      これから期待できると感じられ入学を決めました

じわじわと入学させてよかったと思える学校です

★☆☆☆☆1.0
自分達がいかに悪くないか、の、保身ばかり。
12、13才の子供の行動にに対し、自分達は正しいとの話ばかり、教育???者なんですよね?
寄り添い、伸ばしていこう感はないです。
高校の教員と話をし、又、他校の教員と話をし、痛感しました。

【学習環境】
全く対応なし。ただやってるだけ。
今夏、次男が別の...

近隣の中学校の口コミ

慶應義塾普通部
(私立・男子校)

慶應義塾普通部
ワンダフルでワクワクできる
保護者|2022年

法政大学第二中学校
(私立・男子校)

法政大学第二中学校
法政大学を目指すなら