みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  江陽中学校   >>  口コミ

江陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

江陽中学校 口コミ

(33) 神奈川県内300 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      陰湿な親、グループ化して情報共有し誰かを笑い者にして結束するような奴らもいる。1人だと浮く、情報が回ってこないため不利な事もある。
      校則自体は厳しくないかもしれないが、上級生のくだらない規則がある。
      いじめは陰湿で教師もあてにならない。1人対多数なので多数の意見を鵜呑みにする。
      インフルエンザなどで休んでも補習サポートはない。わからない事も聞けずに終わる事が多い。
      部活によってはお金ばかりかかるが、全体的に緩く、お遊び感覚がある。
      塾だのみと言うほかない。やる気のある子とない子の差が激しい。
      全体的に何もかも古く新しい施設はない。グラウンドは比較的広め。
      駅からは近いが商店街のそばなので治安が良いかはわからない。
      男子は学ラン、女子のブレザーはとにかくダサい。ジャージも小豆色でとにかくダサい。
      先生の前では良い子のフリして陰で陰湿、悪質な嫌がらせ、いじめをする二面性がある子が多少いた。
      選択肢があると思って無かったため、仕方なく地域の中学校に進学した。
      公立高校に進学した。進路指導があまり親身ではなかったため、よくわからないまま、進学した。
      第一希望ではなかったため、仕方なく、ここでいいやと諦め半分での進学になった。
    特になし。結局よくわからないままだった。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめが多いのであまりおすすめしません。しかしアクセスはいいです。先生はユニークな人がたくさんいるので退屈ではないと思います。
      校則は特に厳しくありません
      しかし制服の中にパーカーは着れないです。
      けど今はコロナの影響で年中ジャージ(2023年2月)
      なので問題ありません。
      あります。特に一年生はまだ中学校に慣れてなくて
      小学校気分でいる人が多々います。しかも先生も半分諦めていて、授業を抜け出してトイレでスマホをいじってる人や授業中にクラスの端と端でめっちゃ大きい声で話してたりします。そうゆう人が自分は正しい、自分が正解、正義だと勘違いしてて、他の人に迷惑がかかったり いじめになったりしています(2022入学生)あと移動教室になるとトイレに複数人で隠れて授業が始まると50分間(授業時間)に鬼ごっこしてる人などがいます。
      そうゆう人は自分がかっこいい、偉い など思ってるみたいです。正直言ってダサいです
      女子は物理的ないじめはないですが精神的な攻撃を良くしているのを見かけます。気に食わない同性(女子)
      の陰口を言ったり、体型のとこですぐ悪口を言う人などがいます。
      あと男子は女子に気に入られようとして、他の男子の悪口を言いふらしたり、大きい声で陰口を女子に言ったりしています。
      まあ男子も女子もどっこいどっこいですね。
      普通です。心配しなくても先生が優しく教えてくれます。近くに塾が沢山あります。
      水泳部か全国に行ってたりして県内でも強豪校らしいです
      サッカー部、テニス部などは今は実力不足みたいです。
      あと江陽中学校には
      科学部
      吹奏楽部
      演劇部などのスポーツがあまり得意ではない人でも安心して入れます。

↓部活一覧↓
      サッカー部
      野球部(男子限定)
      ソフトボール部(女子限定)
      テニス部
      陸上部
      卓球部
      バレー部(女子限定)
      バトミントン部
      科学部
      吹奏楽部
      演劇部
      です参考にどうぞ
      普通です。良くも悪くもなくて平均的です。
      先生がきちんと教えてくれます
      図書室は色々な本があり、漫画や最新映画の小説があり、充実しています。
      近くに図書館、警察署、美術館、駅、市役所、ショッピングモール×3がありとても充実しています。
      制服の中にパーカを着ては× しかしコロナで今はジャージを来ているので関係ありません
      いじめをする人などがいます。けれど優しい人もたくさんいて五分五分です
      一番近かったからです。あと仲がいい人がたくさんいるのでそこに入りました。公立です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく よくもない 中途半端な感じのがっこえなので 入学する前に ちゃんと 話し合えばよかった
      他校に比べると ジャージ登校は出来ないので 大変だと思う
      陰険ないじめが多いと 聞いていたので 少ないとは 言えないかも
      教科担任の 学習の違いから 出来てる子 出来てない子の 区別があると聞いた
      運動部だったのですが やる気のる部活が 少ないと聞きました
      やる気を煽ってくれるような 学習はしてもらえてなかったかなと 思う
      充実してるとは 思えない ごくごく 普通の 施設だと思います
      駅近で 近所には ショピングモール コンビニ スーパーがあるので 治安がいいとは 思えないです
      制服は 特に可愛くも かっこよくもなく 昔からある 普通の制服です
      小学校からの 友達か 通うため 楽しく通ってもらいたく 希望しました
      進学はせずに フリーターの道を選びました
      シングルマザーだったのを 子供が大変そうだと 思ってくれたのか バイトして生活費を助けたいとの 理由でした
    手洗い うがい マスク くらいで あとは特別なことは無いです

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      ここではゆったりとしていて、生徒がのんびりできる。

【学習環境】
      緑が多く静かで、落ち着きがある。

【進学実績】
      いままでにもいい高校に行った人などが多いです。

優しいかたが多く怒るときはよく叱り、優しいときは楽しいのような人間的にも成長させてくれる先生方です。

【施設】
      新しい施設があってとても快適でした。

【治安・アクセス】
      とてもいいです。

【部活動】
      全部活でまじめにやる人が多いところがいいとこでした。

【いじめの少なさ】
      多少目につくこともありますが、じゃれあう程度です。

【校則】
      特に普通でほかの学校の校則と同じです。

【制服】
      こちらもほかの学校と同じです。

【学費】
      学費は個人的には安いとおもいます。
      この中学を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な中学という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属中学だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      早稲田アカデミー 大宮校
    • 利用していた参考書/出版書
      中学入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研
      第一志望の中学の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の中学の推薦入試に合格することができました。
      湘南工科高校
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。色々なしごとがあるなか私に向いているのは小学校教師だと思ったためでした。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。先生はみんな良いし施設も充実、ですがいじめ、からかいなどが少しあるので気をつけた方が良いです。先輩に怖い先輩がいるのでそこら辺も注意です。交通関係は近くのでかい信号がスクランブル交差点ではないのに斜め横断している生徒もよく見かけます
      ペットボトルの使用許可の活動がされ始めてるので良いです
      目立ったいじめなどは無いですが、学年のある特定の数人だけが周りの人から差別されます。オタク気がある人はそんなにおススメ出来ません…
      各先生が分からないものをちゃんと教えてくれます。
      部活の種類は豊富で良いと思います。ですが、科学部のことをオタク部とか言ってきたり文化部は少し差別させられてしまうのが残念です。
      図書館は司書さん、本の種類最高に良いです。体育館はいたって普通だと思います。今のところ音楽室にしかエアコンが無いので教室にもなるべく早く取り付けて欲しいです
      普通だと思います

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は比較的良くないがみんなが楽しめると思う。生徒同士仲が良くみんなわきあいあいってかんじです。まぁ。
      緩い。髪を染めている人が多く、体育祭では、ディズニーのカチューシャをつけている人がいたりスマホを授業中にしたりお菓子を食べたりジェンガなどのおもちゃで遊んだりする人が多く居る
      いじめは多いし先輩後輩での問題クラスでの喧嘩生徒の呼び出しなどとても多く、問題児が集まっている
      勉強は割とわかりにくいがまぁ。その先生によって違う。私語を使って楽しくゆるく勉強っていう感じです
      あまり種類はない。
      男子テニスが中ブロ2位など強いが女子は弱い
      バレーボール部は、中ブロ優勝や県大会出場などで強い。
      ソフト部も県大会出場をしている。
      中でも水泳部は個人での優勝や団体での優勝などで実力が高い
      基本的にみんな頭が良くはないので高くはない。
      クラスで2人ぐらい頭のいい人がいる
      教室は汚く壁や天上に穴が空いていたり机の落書きがとても多い
      ダサい。すごくダサい。バックもしていなので着たくない
      近い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめは横行してるし先生たちは対処出来ない。ただ通学面や勉強面は特に問題はないと思います。普通の中学校だと思います。
      指定バックから自分のリュックサックでokになってよかった。決められた場所に住んでいる生徒は許可を取って自転車通学が木出来る。
      いじめ防止アンケート的なのがあるが意味ない。現に自分もいじめにあった経験があるし、アンケートにいじめられてると訴えても先生は「そうなんだー」で済ませている感じで解決していません。なのに発達障害の生徒が少し悪口を言われただけで学年全員を集めていじめていた人を見つけて怒ってた。こっちとら靴無くなったりバック漁られたのに。なので絶対来ない方がいい。
      静か。ハロウィンの時の渋谷の人達みたいに騒いだりする人はいない。冷暖房器具もあるので快適に勉強出来ます。
      化学部は近くのららぽーとで実験の体験をさせてあげるイベントが定期的にあります。参加した事あるけどほのぼのした感じで良かった。他の部活は他の口コミで確認してみてください。
      普通だと思います。ちゃんとできる人も居れば全点数合わせても150点いかない人も居ます。
      校庭は凄く広い。100メートル走が普通に出来ちゃいます。ただしょうがないけどいろんな部活が集まってしまって野球するにはちょっと狭いかも。
      通学はしやすい。バス停も近い。夜の最寄り駅は酔い潰れた人がちょこちょこいます。(深夜0時くらい)客引き行為や風俗店や飲み屋は沢山あるけど生徒には特に問題はない。
      学ラン。当たり前だけどえりが硬いからちょっと嫌だ。
      頭おかしい人ばかり。特にり○っていう1年の生徒は2年生の生徒と揉み合いになっていた。
      通っていた小学校からそのまま行ける中学校だったから選びました。
      平工に行きたいです。
      車関係の仕事を将来したいから

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ふつーな学校ですが、あまり入学は薦めません。スポーツ面では中々積極的ですが、安全面などは少し不安です。
      尚、教師と生徒との距離は結構近く、気軽に話せる先生が多いと思われます。
      概ね満足です。が、靴下が白色のみ着用可というのは頂けません。理由として、男性などは社会人になった時、社会的マナーの為に紺か黒で揃えることが多い為、学生時代の時から慣らしておいた方が良いと思うからです。
      防寒(特に厳寒期(12月~3月))面では、現在コロナウイルス対策面で、ジャージ着用登下校を学校は推奨していますが、長ジャージ(特にズボン)のデザインがダサすぎて、全校でも着用人数は10人居るかどうかなので、学生服屋さんでも取り扱ってない場合が多いです...尚、スパッツやタイツ、レギンス等は着用可能になりました。
      ちなみに通学時のバックは、指定バックから自由バック(但し華美でない&教科書等がちゃんと入る大きさ)になりましたので、比較的自由性は高いです。
      夏には熱中症予防対策の為、水筒+ペットボトルの飲料(水かお茶,スポーツドリンクのみ)を持ってきてよい実行週間というものがありましたが、マナー面で悪かった為、1年中ペットボトルは持ち込み禁止になりました。
      記入者自身、この学校の特別支援学級に所属しているのでそこでの様子も書かせて頂きますが、正直言って酷いです。学年やクラスによってまちまちですが、暴力というよりも精神的苦痛の方が大きいです。
      特別支援学級内の様子は、かなり環境が悪いです。此方も精神的苦痛が大きいので気をつけた方が良いです。(特別支援学級の人数は年によって本当左右されるのですが、人数が少ない方が比較的安全です)
      授業内に補習時間は殆ど無いので、家で自主学習か塾で勉強のどちらかになりやすいです。受験対策も同じ感じですが、家で自主学習ならばYouTubeやテキストを活用すると中々良いと思われます。
      学習のサポート面ですが、先生によってまちまちです。丁寧な先生なら、授業中にも復習や基礎の確認、分からない人に細かく教えたりなど、助かるところはあります!
      なので、星3としてますが、星4寄りの星3と見てもらって結構です。
      この学校にはクラブというものは存在しませんが、部活動はあります。種類は、過去に美術部があったのですが、廃部になりました。それ以外は中々あり、活気良いです。
      大会は、水泳部が中々実績が良い感じです。
      受験生じゃないのでそんなに分かりませんが、渋谷にある私立学校などへ行く人もいれば、近場の公立学校へ行く人もいるみたいな感じです。学力レベルは標準程度と思われます。
      3年前くらいに新しくトイレが改修され、綺麗なトイレで用が足せるかと思いきや、一部の輩によりトイレのドア破壊や壁破壊、小便器に乗ったり大便器の便座に接着剤をつけたりなど、ヤバいです。実際に警察案件になっており、授業中も生徒指導担当や学年主任がトイレ出入口に常に居る状態で、これでは安心して用が足せないです...
      尚、体育館やプールは老朽化が目立ちます。が、普通に使用する分には支障はないです。
      この学校にはエレベーターが設置されていないので、車椅子の人は大変かと思われます。
      校庭は中々広く、1周400m近くあるのでランニングにも良いし、幅広く使えます。
      悪いです。アクセスは平塚駅から徒歩で約15分、バスや車だと7~8分といったところですが、治安は悪いです。
      1番近い学校に入りたかったから。同じ小学校の人が大体この学校に入っていくのも関係してるかも。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校庭は広いし、少し歩けば、競技場もあるし、環境は良いと思う。 先生は、どこも一緒だろうし、後は制服が新しいなれば良い
      カバンも、自由になったし、あんまり厳しくはない感じがするから
      いじめはないって、子供が言っていたし、実際、不登校の子供も、原因はいじめではなかったりしたから
      補習などは、ほとんど聞いたことがないので、あるか、よくわからない
      部活はあまり厳しくない感じで、先生も、たまたまこの部活の顧問になったから…って感じだった
      学力レベルは低いとは思わないが、だからと言って、進学に力を入れてる感じもしなかった
      校庭も、体育館もそんなに綺麗ではない。 図書館も、図書室で、空いてる教室に本を並べてる感じ
      市役所や郵便局、公民館、警察署も近いので、治安は良いと思う
      制服は全然かわいくも、カッコよくもなく、30年以上は変わって居ないもの。
      誰とでも仲良く、誰かを蹴落とすみたいな考えを持ってる子供がいないように感じる。
      自宅からの、一番近い中学校だし、学区が決められていたから。
      私立高校に進学した
      大学進学の為に、学校全体で頑張ってる感じが一番の決めてだった
    お弁当は、自分の席から、移動しないで食べてたり、運動会も無くなった。 アルコール消毒も置いてある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の施設的には歴史のあり古いので、使い勝手が悪いと思います。建物の地震対策で補強されていますが、将来的には今の基準に合った建物を建て直した方が良いと考えます。生徒と先生の関係性は良いと思いますので、今のまま状態を築いてほしいです。
      特に学校と生徒で問題が発生したことを耳にしていない。制服の着用で揉めた話は聞かない。
      特に虐めが発生したことを聞いたことはない。授業参観での生徒と先生のやり取りは、特に問題があるようには見えない。
      授業が崩壊している様子は、子供から聞いていないので、問題ないと感じた。
      昔と比べて生徒数が少ないので、部活数が少なく、子供たちは入りたい部活が無いように見受けられる。
      高校進学しない生徒もいるため、三者面談など上手くいっていないケースもあると思われる。
      歴史のある学校なので、校舎、体育館等の施設が古い。もう建て替える時期ではないかと思う。
      人通りも比較的に多いところに学校があるので、治安的には問題ないと思います。
      ブレザーでデザインは可もなく不可もなく普通だと思います。
      部活も勉強も両方頑張っている生徒が多いと思います。先生との関係性も良いと思います。
      特になし。自宅から一番近い中学校である事と、仲が良かった友達が同じ中学に行くので、3年間問題なく過ごせると思えた。
      花など自然に興味があった為、地元の平塚農業高等学校に進学しました。
      花など自然に興味があったことと、見学に行った際も印象が良かったため決定しました。
    しばらくは、自宅学習を実施し、その後、出席番号の偶数と奇数に分けて分散登校していた。 緊急事態宣言が解除後は、時間帯をずらして登校を行い、現在は通常通りの登校をしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通かとおもいます
      悪くもなくよくもなく
      これといって特徴的なのはありません
      ただ生徒が名前や先生をちゃんづけしていたり甘いとこはあります
      女子のスカートは膝下
      通学にジャージ不可
      カバンは自由になりました
      金髪不可
      ルーズソックス不可
      靴は白でがらはだめ
      雰囲気は悪くはないと思います
      子供からいじめの話もなくただ
      男女交際は活発らしいです
      普通の環境だと思います
      授業中はしすがです当たり前ですが
      ただ中には適当な先生もいます
      まぁまぁだとは思いますが文化部は微妙テニス、サッカー、スポーツは活気ありやる気もあり
      これからなのでわかりませんが
      卒業して高校へいくこが主に先生たちは子供の進路に真剣にとりくんでくれます
      プール
      体育館
      古いです
      グラウンドは広いです
      プールが汚く入る時に子供はいやがってましたな
      交通が盛んで交通事故などないか心配にはなります
      自転車もおおく
      駅から徒歩15ふんくらい
      立地的には良いかなと
      重たいです
      ブレザーがとくに
      古臭いデザインで
      もう少し改善して欲しいなとおもいます
      夏は暑いです
      学区だからです。その地区にすんでいたので必然にそうなりましあ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴なし。どこもそうかもしれないが先生の質があまりよくない。 行事がつまらない。 給食もないし不便。
      スカート丈についてはあまり厳しくなく、生徒に任せている。冬、中に防寒として着るカーディガンは指定の色しか着れない。 他校は部活の子は朝とかジャージ登校可能なのに制服登校なので大変そうだった。
      学年によってはひどい学年もあるようだ。 先生の対応は普通だと思う。決して親身でもなく適当でもなく?
      とくにこれといって学習面でサポートが良いとかはない。なにもしてない。
      種類が少ない。バスケ部や男子バレー部もない。水泳部は他の学校にないがあるので学区外から通う子もいる。テニスもコートがたくさんあるため、大会に使われるがとくに強いわけでもない。顧問が厳しいから野球部は最近強い。
      熱心な親御さんが多いのかかなりたくさんレベルが強い学校にいく子がいる。
      古いからしかたないが、かなり汚い。トイレも汚いそうで子供が行きたくないと言ってた。
      駅からは15分くらい。市の中心にある中学校。
      学ラン、ブレザー。かなりださい昔からのデザイン。無駄に冬服は女子がジャンパースカートで、あまり使わないのに高額でもったいない。夏服のプリーツスカートをみんな冬でも使っているのでなくせばいいのにと思う。夏冬兼用にするとか。ジャンパースカートは入学したてと、行事の時、受験の時にしか使わない。
      駅に近いせいか、夜の仕事をされてる方のお子さんが多い。夜の仕事をされてるフィリピンの方のお子さんも多い。多国籍の方もちらほら。
      受験なんてできないため、普通に近所の公立に入学。志望動機などはなし。だいたいが近所の公立に普通に通う。
      地元の県立高浜高校に進学しました。
      電車通学は希望しなかった。自転車で通える距離の学校をさがして、行ける偏差値の高校がここだったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に、特徴はありません。普通の中学ですよ。課外活動は、ゆるいですね。
      厳しくありません。体操服で、投稿するような中学校ですから。
      いじめは聞いていません。でも、小さいいじめは、今や、どこでもあるのかも
      特に、特徴はありません。普通の中学ですよ。勉強したい人にとってはものたりないかも
      先生が、あまり熱心ではありませんね。だから、もの足りないかもしれませんね。
      生徒も、先生も、勉強に力をかけているという感じではないので、もの足りないかも
      運動場が、少し狭いです。他は普通でしょう。校舎は、少し古いですかね。
      普通です。でも、体操服で登校してる人が多く、あまり、みかせません
      近くだったからです。
      名前がわからず
      わかりません
      きまっていません
      きまっていません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特性はな医学校です。部活に関しては水泳部がほかの学校にはないらしく編入してくる生徒も多い
      普通の中学校と同レベルの校則です。中には金髪にしている生徒もいるらしいが・・・
      いじめはそこそこあると言う、すでに不登校になっている生徒も二桁いる。
      よく分からない。自主性をやしないたいらしく、あまり踏み込んでこない。
      部活動はあくまで運動であり、一番大切なのは勉学というスタンスなので、全ての部活動に強いわけではない。
      基本的に、高校の進路は何も教えてくれず、塾で決めて来いと言われました。
      なにもかも普通のものしかない中学校です。校舎、体育館は古いです。
      女子は、ジャンバースカート、男子、は学ラン、普通の制服です。
      公立の中学にそのまま入学しただけです。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で使用している出版社と同じ参考書

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の規模、進学先など標準的な学校だと思います。良くも悪くも中学生らしい生徒たちだと思います。
      我が家の子どもの学年には目立ったいじめの話は聞いていません。
      先生方は、どんどん積極的に質問しに来るよう呼びかけています。
      我が家の子どもは入りたい部がなかったので、入っていません。多分普通に活発なのでしょう。
      卒業後は、それぞれの希望に合った進路に進んでいると思います。
      駅に近く街中の中学校なので、街灯があって明るい道が多いと思います。
      標準的な制服だと思います。ただ、女子のジャンパースカートは着ていて重いし、スカート丈を短くできないので不評です。1年次の春だけしか着用せず、後は夏用の車ひだのスカートをウエストで折って一年中着用しています。
      3学年の横割りで、あたった学年でかなり違うと思います。2歳違いの兄弟で、行事・修学旅行の行き先がとても違うのが不満です。
      学区が指定されていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は勉強だけだはなく、部活にも先生方が一生懸命対応していただいて学校生活を充実できていたと思います。
      いじめに関する問題は聞いたことがありません。特に問題はないと思います。
      県立高校への進学率が高く、生徒一人ひとりにあった進学指導をされていたと思います。
      各競技で県大会に出場する常連校で、先生、生徒の活動意欲が盛んです。
      卒業後ほぼ100%の生徒が進学をします。その多くは県立高校への進学です。
      駅から徒歩10分程度でありながら、神社、図書館、美術館、博物館が周辺にあり、静かな環境です。
      男子は黒の詰襟学生服、女子はブレザーでごく普通の制服です。
      学区内の公立中学だったため
      平塚学園
      自転車で通える場所だったから

とにかく普通です。なかなかいいイメージが持てず、先生方も若年化しているため、よい先生とそうでない先生の差がある。
      特にめだったものはない。特色のあるものもなく、とにかく普通。
      おもてだったいじめはないようだが、小さなイジメは日常にあるようだ。
      街中の学校であるため、静寂な感じがない。市役所が近く、バタバタした感じがある。
      水泳部が全国レベルでとても有名だが、しっかりとした指導者がいたらよりよいと感じる。
      特に主だった感じはなかったが、なかなか生徒に寄り添った指導はできていない。
      街中にあるわりには運動場が広く、運動部などは活動しやすい状況がある。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい立地にあります。。
      男女とも一般的な制服であったが、この物価高もう少し安価になるとよい。
      私学の高校に進学しました。
      校風を気に入ったから。子どもを大事にされる環境だとかんじたから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり学校行く機会は無いですが、体育祭とかで行くと生徒と教師共に一丸となって楽しそうで生徒さん生き生きしてます
      あまり着崩した子を見ない。自分の学生時代の方がだらしなく感じる
      特に大きな話題となるようないじめはないように思えるが、実際はどうかは分かりません。
      友達同士でよく集まって勉強してるみたいです。遊んでるかもしれませんが
      部活動については帰宅部ですし、あまり詳しいことはわかりません
      これといった悪い評判もなく普通かちょっとマシな方かなと思ってます
      多少古い面があるかもしれませんが、あまり不便とは聞かないですね
      駅から近くいい場所だと思いますが、治安は良いイメージないですね。昔よりは良くなってきたのではないかと。
      良くも悪くも無くってかんじです。基本ジャージの方が多い気がします

2023年07月投稿
      周りと比較しづらいので平均点をつけました。特に理由はないです。公立はそんなものです。いじめさえなければいいと思います。
      特にないと思います。生徒たちの自主性と主体性を考えていると思います。
      みんな仲良く楽しんでいるように思います。学校の中のことはよくわかりません。
      環境は素晴らしいと思います。周りから見てみなさん仲がいいと思います。
      楽しく活動している姿をみています。みんなで力を合わせていると思います。
      他の学校のことがわからないので、点数を平均にしただけです。特に理由はないです。
      他の学校の設備がわからないので平均の3にしただけです。特に理由はありません。
      周りの環境はとても良いと思います。周辺の人たちがみんな協力しています。
      制服はシンプルで良いと思います。学生はすぐに成長するので着やすい服が良いです。
      個性のあふれている生徒が多いと感じます。みんな元気であいさつができます。
      わかりません。
      進学先は聞かないほうがいいと思います。具体的な情報は聞かないほうがいいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学年間の隔たりがなく、上下関係にあまり厳しくないと思います。(部活動は別として、普段の生活において)
      表立ったいじめは聞いたことがないですけど、小さないじめみたいなことはどこでもあるんじゃないですか。
      ほとんどの人が塾に行っていて、学校の勉強と塾の勉強をうまく両立しています。
      部活の数は少ないですが、それぞれの部活は大会で結果を出しています。
      ほとんどの人が志望校への進学ができているようです。公立8割私立2割くらいだと思います。
      駅に近いし、周りに公共の施設がたたくさんありますので人通りも多いです。大きな国道があり、車の通りが多くてちょっと怖いです。
      ごく普通のブレザー制服です。兄弟で着回ししました。
      テストの点数だけでなく普段の生活態度も重視して成績をつけます。
      小学校からの友達がみんな行っているから
      県立高校
      海外経験ができるから