みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浜岳中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浜岳中学校
(はまだけちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

浜岳中学校 口コミ

(45) 神奈川県内31 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しかったです。みんな頭がいいのでたくさん勉強するようになりますし、環境的にはパーフェクトだと思います。ただ成績の基準が高いのでなかなか受験に不利な部分もあり、塾に行かないとテストで点数が取れないなんてこともあります。
      まぁ普通の中学校です。靴下の色は決まっていたけど守っている人はあまりいませんでした。黄色とか履いても何も言われません。基本ジャージで登校もジャージなのでとても楽です。Tシャツをズボンに入れるという校則もありましたが、守っているのは一年だけです。出してても何も言われません。
      ないと思います。まぁ中学生なので悪口くらいはありましたがそんなのはどこも同じではないでしょうか。
      補習は3年間で一度だけやりました。受験対策は結構やってくれ田と思います。ただ、頭がいい子が多いので成績が取りにくいです。その一方でみんなたくさん勉強するので自分も勉強する様になります。
      種類はあんまり多くなかったです。陸上とかテニスとかはまぁ強いのかなと思います。
      進路実績はそこら辺の中学より良いと思います。偏差値60超えの高校に行く人が三分の一くらいはいるんじゃないかと思います。半分以上は偏差値55を超えているとおもいます。
      ぼろぼろとまでは行きませんがきれいとは言えません。まぁ普通の公立中学と思っていただければ。
      駅から徒歩10分くらいです。海がめっちゃ近くて明るい感じです。目の前が小学校なので治安は良いです。
      制服はめっちゃダサいです。ジャンパースカートなんですが、古い昔の制服って感じです。お隣の中学校は制服が新しくなって羨ましかったです。でも、基本ジャージ登校なのであまり気になりませんでした。
      頭がいい人とか多かったです。みんな真面目でヤンキーみたいな人は見たことありません。
      家が近いから。頭がいいとウワサだったし、とくに中学受験などしなかったので。
      横浜の高校
      偏差値65くらいの高校に行きたかったから。自分に合っていると思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的明るい子や大人しい子、色んな子が
      集まって登校してきます。
      が、課題や授業などの取り組みや努力によっては
      比例してどんどん成果を感じられ、
      自己の成長を感じられます。
      また、若い方から年配の方まで、
      明るく楽しい先生ばかりで毎日が充実しました。
      入学して損はありませんでした!!
      年間行事では運動会、文化祭、合唱コンクールなどなど
      運動会は各クラスで色が割り振られて
      カラーに合った学級旗を描いてとても盛り上がります!
      私は三年間、学校旗のデザインが選ばれ続け、
      クラスの代表として描けたのは最高でした
      ちょい厳しめですが、
      例えば靴下は紺や黒色のを履くようにとは
      言われますが、
      結構柄物や色の明るい靴下を履いてる人が多いです。
      また先生方には何も言われません…
      が、テストの時や何か式がある日は
      制服となるので
      基本的には毎日ジャージ登校ですが、
      制服の時は校則に沿った服装をする
      必要があります。
      後、カバンは内容量の大きいリュックを
      使用することをお勧めします。
      毎日荷物が多く、
      基本的に置き勉は禁止です…
      大きな集団でのいじめの話は聞きません。
      ですが、中学二年生の時は
      心も体も思春期真っ只中。
      私的に楽しめない時期でした。が、
      それを乗り越えた後の三年生は最高でした!
      明るい子も多く、比較的
      仲のいい子と同じクラスになれる確率が高いです!
      中間、期末テストの範囲が分かるのは
      テストの一週間前なんですね…
      結構ギリギリです。また、
      問題量も多く、難易度も高めです。。
      なので、私は日頃から先生方に授業での質問、
      一ヶ月前から予習と復習を兼ねて
      テスト勉強に励んでました。
      中学三年生に上がって高校入試の時期にると
      先生方が丁寧に細かくサポートと応援をして下さいます。
      最後まで丁寧に対応してくださるおかげで
      やる気も向上し試験に向けての勉強に
      励み続けることができました!!
      ただ、授業の質としては…
      先生方によってまちまちです。
      予習をしておくと楽です。
      剣道部やサッカー部、テニス部やバスケ部などなど
      運動部は県大会に出場するほど
      強く、実績があります。
      また、朝に部活がある部活動もあるので
      そこを兼ねると朝は大変かも…また、
      厳しいです。
      厳しいけど、同じ部での先輩や後輩の
      人間関係はとても良く、
      それでこそチームワークも本領を発揮
      しやすいのではないかなと思います。
      生徒と保護者の方、そして先生との
      三者面談があるのですが、
      その時に詳しく現状の内申点
      (その高校を受けるために必要な成績。
      9教科1~5段階評価された合計点)
      が志望する高校に足りるか、
      また塾などで模試を受けた際、その時の結果を
      先生に見せるとアドバイスをくれたりします。
      時には志望校を下げたほうがいいや、
      内申点が足りなくて勝負になるぞ。と
      言われることもありますが、
      挑戦するか、変えてみようかな…という迷いも
      しっかりと受け止めて聞いてくれます。
      大丈夫です。周りの先生は
      生徒の合格をとても喜んでくれます。
      例え落ちたとしても必ず
      よく頑張ったね。と励ましてくれるので
      最後まで優しく面倒見の良い先生が多くて
      安心しました。
      グラウンドは2つあります。
      中学一年生の棟の裏にビスケットゴールのある
      グラウンドと、
      段差の大きい階段を降りて
      下に大きなグラウンドがあります。
      東側にはプールとテニスコートもあって
      結構広めです。
      体育館も広いです。
      図書館には小説の他に伝記やマンガまであります。
      そして、避難時に対応して防災訓練が行われています。
      食料と水をしっかりと管理されているので
      災害が発生した時は安心です。
      落ち着いた印象です。
      が、特別可愛い、カッコイイわけではないです…
      とっても楽しいと
      卒業生の方から聞いたことがきっかけでした。
      また家からも遠くなく、
      時間に余裕を持って登校したいことがきっかけで
      本校に入学しました。
      私立アレセイア湘南高等学校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に安全で楽しい学校!
      特にいい面でも悪い面でも先生達の個性が豊かでとても授業が楽しく受けられます!
      自分たちの代は本当に平和すぎてほかの学校の情報を聞いてると、自分たちの学校に対するありがたみがとても実感できました!
      その他に生徒はとても頭が良く部活動では表彰がとても多いので部活面でも勉強面でも浜岳に入ればとりあえず安心だと思います。
      保護者の皆様も安心して生徒を預けられる市内で1番の学校だと思います!!!
      真面目に授業を受けて青春を楽しむなら全然厳しくはありません。
      本当になさ過ぎて逆に心配でした。本当に穏やかで生徒が過ごしやすかったです!
      先生がとても面白い!
      みんなとても強かったです
      推薦も多く頭の良い人がたくさんいる
      図書室もとても過ごしやすく、武道場もあり体育館も広いので部活もしやすくて広い校庭で運動会も楽しい!
      女子はとても人気がありシンプルでとてもいいと思います!
      男子は安定の学ランです
      茅ヶ崎市内の高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      浜岳中学校は、文武両道で私たちの代の時はほぼすべての部活が表彰されていたと思います。
      また、勉強にも熱心で授業も面白く(1部の先生を抜く)授けていてとても楽しかったです。
      先生も個性豊かでとてもいい学校だと思います!!
      みんな厳しいと言っていますが、私は別に普通だと思いました。
      学年みんな仲良くいじめはなかったと思います。私は見たことがありませんでした。
      テスト前には先生が練習プリントを作ってくれたり、受験前にも受験対策ようのプリントなどを授業プリントと別で作ってくれたりします。
      分からないところも、聞きに行けばとてもわかりやすく教えてくれました。
      部活動の種類は豊富で自分のやりたい部活は確実に見つかると思います。また、私たちの代の時は男子バスケットボール部と女子バスケットボール部が強く県ベスト8でした。
      トイレは汚いですが、体育館は広いと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんなとても優しく 平和ですごく楽しい学校です。
      私はこの学校のクラスが楽しすぎたせいか高校が楽しく感じません...w毎日中学の頃のことを考えると泣きそうになる程変なことなどをやっていました。本当に楽しい生活が送れる学校です。今でも飛びっきり楽しかった中3のクラス(学校で多くの歴史を作ったクラスw3年前くらいからいる先生に是非この学校で歴史を作ったすごいクラスていますかて聞いてみてくださいw)の友達とも遊ぶ仲です。とにかく先生も熱心な方の集まりなので充実した生活送れますよ!!
      校則はレベルが高いゆえに徹底しています。可もなく不可もなくですね。先生が熱心なのでヤンキーみたいなやつもいませんし危険な事もさせません安心してください。
      中学の頃は多少心が未熟なのでいじめをする人は残念ですがいますが私のクラスはいじめなんて者はなかったです!!でも他の学校に比べれば全然いじめは少ないと先生方もおっしゃっていました。
      入試対策、定期テスト対策も熱心に先生方がサポートしてくれます!そのおかげで平均点が...w
      今はない柔道部と現存の剣道部は全国でも有名な部活です。他にもサッカー、野球、テニス、バスケ部などが盛んです!
      進路は自分の頑張り次第ですがすごく沢山の事をアドバイスしてくれて本当に今でも感謝しきれません。私にとって中学校の先生方は恩師です!!
      進学実績では近くの大磯高校や江南が多い印象です。
      湘南は私の代では4名いました。そして何と言っても浜中の定期テストは他の学校に比べて難易度が高いので、入試が終わったらものすごく簡単だったという生徒がたくさんいるらしいです!(私の友達は内申59だったにもかかわらず入試では330点をとっていました)
      図書館は本がたくさんあり、校庭もそこそこ広くテニスコートもありまぁごく普通です。
      制服はいたって普通です。
      学区内にあるからですw
      私は偏差値でいうなら53~55くらいの学校に通わせていただいてます。ごく普通ですね。

卒業生 / 2011年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学先が県内有数の進学校に多数進学してます。ほぼ進学で中卒就職はほぼいません。
      部活は色々ありますが、全国レベルや県に勝ち上がる部活もあります。
      多分他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      少ないです。多少のいたずらがあるくらいです。
      授業は数学や英語などで3年に少人数制の授業が存在して細かく見てくれたと思います。ですがノート提出や提出物関係や厳しい感じでした。
      また、自分も塾に行ってましたが、結構塾に通ってる人が多かったです。
      盛んです。僕がいたときはバスケ,陸上が県大会へ剣道が関東大会へ柔道が全国大会に行きました
      柔道部は市内に大野中か浜岳しかないので学区外登校が多くいます。
      ちなみに市内唯一のパソコンを扱うマルチメディア部が存在します。
      県の公立の進学校や私立進学校に多数進学してます。
      塾の進学が多数ですが、自分は神奈川の公立高校の入試が大幅に変わった時の初めての学年だったので面接の対策をかなり行ってくれました。
      校舎は古いです。綺麗に使ってる方だと思いますが。体育館は中学校のバスケの大会の会場にちょこちょこなるくらいなので広めで綺麗だと思います
      ヤンキーは多少いますが、安全な学校だと思います。
      学区外登校が多くいるので自転車の駐輪場が多めにあります。
      個人的にいいと思ってた先生がだいぶ人事異動でいなくなっちゃったみたいで、いまの先生の状況はあまりわかりませんが、公立の先生です。
      他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      学区内だから