みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浜岳中学校   >>  口コミ

浜岳中学校
(はまだけちゅうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 /公立 / 共学

浜岳中学校 口コミ

(45) 神奈川県内31 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
      いいところだらけだと思います!!

テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
      髪型についてはそこまで厳しくなく、ツーブロックの男の子が多いです。女の子も、髪を結ばなきゃいけないだったりとかは特にないです!

ただ、制服を着る時に着崩れたりしていると結構厳しく言われます。(ワイシャツの第1ボタンは開けて可)

比較的少ないと思います!!

実際私は見た事ないですし聞いたこともないですね。
      私的には雰囲気がとてもふわふわした学校なので、そういうことはなかなかないのでは無いかと思います!!
      分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
      たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑

でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。
      部活の種類は比較的多いと思います。
      そして強いです。。。
      何においても平均を上回ってきます笑

どれかの部活5個くらいが大会優勝準優勝は普通ですし、始業式や朝会みたいなのも今はリモートでおこなっていますが、たくさんの部が賞状だったりトロフィーを貰ってきます。
      学力レベルは良い方ではないでしょうか。

新しく入ってきた先生も褒めてくれるぐらいですし、悪くはありせん!
      全て綺麗です!!
      ただ図書室が少し狭いかなくらいです!!
      狭いですがたくさんの種類の本があるので便利です。
      体育館も広いですし、上に武道場もあって、剣道部が部活をしています!

校庭はグラウンド・サブグラウンドにわかれていて、見た感じ広いのですが、放課後部活になると、やっぱり全ての部活が同じ時間では活動できません。笑
      サブグラウンドにはバスケットゴールがあり、お昼休みに学年問わずバスケをしている姿をよく見ます。
      学区外から通う生徒もいるので、アクセスの点では人によります。。
      男の子は学ラン、女の子はジャンパースカートみたいな感じです。
      両方ともワイシャツを着ます。
      男の子は、ワイシャツがズボンからでていると、結構細かく注意されてます。
      女の子は、スカートが繋がっているため、(ワンピースみたいな感じ)丈は調節できません。
      あまり注意されることは無いです。

そして基本ジャージ登校なので、制服は滅多に着ません。
      着るのは、コロナ前は朝会などの集まりの日も着ていたそうですが、今ではリモートなので基本はジャージです。
      なので制服の着用はテストの日くらいです。
      家から近いことと、通っていた小学校では、受験しない子達はみんなここに入学します。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的明るい子や大人しい子、色んな子が
      集まって登校してきます。
      が、課題や授業などの取り組みや努力によっては
      比例してどんどん成果を感じられ、
      自己の成長を感じられます。
      また、若い方から年配の方まで、
      明るく楽しい先生ばかりで毎日が充実しました。
      入学して損はありませんでした!!
      年間行事では運動会、文化祭、合唱コンクールなどなど
      運動会は各クラスで色が割り振られて
      カラーに合った学級旗を描いてとても盛り上がります!
      私は三年間、学校旗のデザインが選ばれ続け、
      クラスの代表として描けたのは最高でした
      ちょい厳しめですが、
      例えば靴下は紺や黒色のを履くようにとは
      言われますが、
      結構柄物や色の明るい靴下を履いてる人が多いです。
      また先生方には何も言われません…
      が、テストの時や何か式がある日は
      制服となるので
      基本的には毎日ジャージ登校ですが、
      制服の時は校則に沿った服装をする
      必要があります。
      後、カバンは内容量の大きいリュックを
      使用することをお勧めします。
      毎日荷物が多く、
      基本的に置き勉は禁止です…
      大きな集団でのいじめの話は聞きません。
      ですが、中学二年生の時は
      心も体も思春期真っ只中。
      私的に楽しめない時期でした。が、
      それを乗り越えた後の三年生は最高でした!
      明るい子も多く、比較的
      仲のいい子と同じクラスになれる確率が高いです!
      中間、期末テストの範囲が分かるのは
      テストの一週間前なんですね…
      結構ギリギリです。また、
      問題量も多く、難易度も高めです。。
      なので、私は日頃から先生方に授業での質問、
      一ヶ月前から予習と復習を兼ねて
      テスト勉強に励んでました。
      中学三年生に上がって高校入試の時期にると
      先生方が丁寧に細かくサポートと応援をして下さいます。
      最後まで丁寧に対応してくださるおかげで
      やる気も向上し試験に向けての勉強に
      励み続けることができました!!
      ただ、授業の質としては…
      先生方によってまちまちです。
      予習をしておくと楽です。
      剣道部やサッカー部、テニス部やバスケ部などなど
      運動部は県大会に出場するほど
      強く、実績があります。
      また、朝に部活がある部活動もあるので
      そこを兼ねると朝は大変かも…また、
      厳しいです。
      厳しいけど、同じ部での先輩や後輩の
      人間関係はとても良く、
      それでこそチームワークも本領を発揮
      しやすいのではないかなと思います。
      生徒と保護者の方、そして先生との
      三者面談があるのですが、
      その時に詳しく現状の内申点
      (その高校を受けるために必要な成績。
      9教科1~5段階評価された合計点)
      が志望する高校に足りるか、
      また塾などで模試を受けた際、その時の結果を
      先生に見せるとアドバイスをくれたりします。
      時には志望校を下げたほうがいいや、
      内申点が足りなくて勝負になるぞ。と
      言われることもありますが、
      挑戦するか、変えてみようかな…という迷いも
      しっかりと受け止めて聞いてくれます。
      大丈夫です。周りの先生は
      生徒の合格をとても喜んでくれます。
      例え落ちたとしても必ず
      よく頑張ったね。と励ましてくれるので
      最後まで優しく面倒見の良い先生が多くて
      安心しました。
      グラウンドは2つあります。
      中学一年生の棟の裏にビスケットゴールのある
      グラウンドと、
      段差の大きい階段を降りて
      下に大きなグラウンドがあります。
      東側にはプールとテニスコートもあって
      結構広めです。
      体育館も広いです。
      図書館には小説の他に伝記やマンガまであります。
      そして、避難時に対応して防災訓練が行われています。
      食料と水をしっかりと管理されているので
      災害が発生した時は安心です。
      落ち着いた印象です。
      が、特別可愛い、カッコイイわけではないです…
      とっても楽しいと
      卒業生の方から聞いたことがきっかけでした。
      また家からも遠くなく、
      時間に余裕を持って登校したいことがきっかけで
      本校に入学しました。
      私立アレセイア湘南高等学校

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく楽しい学校です!!!
      先生たちも仲がいいし、生徒と先生の関係も良好です!
      ちょっと「ん?」と感じるもいらっしゃいますが、とくに何もありません。
      学校には、推しの先生がいる生徒もいるようですよ!

勉強面でも部活面でも生活面でも。とっても良い学校だと思います!!!
      SNS禁止なのがちょっと…
      インスタの話とかラインの話など普通に日常で話を出しますし一部の先生も「SNSはダメだけど、」と注意はするものの話題には出します。視聴、閲覧は良くて投稿がダメみたいな判定です。(SNS禁止なのは生徒手帳に書いてある)
      女子がスカートを短くするの禁止のルールは暗黙の了解みたいな感じです。
      短くしていて怒られている様子、噂を聞いたことがないので短くしている人はいないと思います。
      上下繋がってるワンピースみたいなスカートなので短くしようがないからというのもあるかもしれないです。
      そのほかは特に不満はありません!
      今の所見たことがありません。
      前の学校で嫌がらせを見たことがありましたが、今では見たことがありません。
      みんな仲がいいと思います。
      分からないところを先生に聞きに行く人をよく見かけます。
      テスト近くには自習の時間を設けるなど、勉強に関しては満足しています。
      部活は市大会県大会まで行く部活が多いようです。
      部活の部員同士の仲もよく私は満足しています。みんな真面目に部活に打ち込んでいます。
      様々な人がいますよ、苦手な人から得意な人まで。
      基本的なところはほとんどの人ができていると感じます。
      校庭とサブグラウンドがあって良きです!
      サブグラウンドは来年度から始まる予定の給食が給食センターから運ばれてそれを受け入れるための?建物の工事があって半分使えません。バスケットゴールが2つありますが1つが工事中の柵の中にあるので使えません。
      体育館は普通です。ああ、でもたまに雨漏りしてるかもしれない。
      武道場もあります。他の武道場を知らないので何も言いようがないです。普通だと思います。
      図書室は狭い。漫画があるのが狭さのデメリットを補ってる気がする!
      不審者情報をよく聞く。
      駅が近いからアクセスはとても良い。海もある。
      男子は学ランで女子はジャンパースカート?です。
      ごくごく普通です。女子は「可愛くない」と言ってる人を見かけます。
      受験をしない場合そのまま上がる中学がここだったから。
      家から近いから

勉強熱心な家庭環境の家庭が多い地域。穏やかな生徒が多く勉強熱心。大きなトラブルもなく、楽しく過ごせる。
      普段はジャージ登校。式やテストの時は制服。寒ければジャージの下や制服の下にセーターやトレーナーを着れる。色は黒白グレー。髪留めも目立たない色。靴下や靴や色は自由。
      教育員会がいじめについてアンケートを行っている。何かあったときは先生に相談できる雰囲気がある。大きないじめはなかった気がする。穏やかな生徒が多かった。
      勉強に対して頑張る生徒が多い。授業中も宿題なども真面目にこなしてくる生徒の方が多い。授業を妨害したり足を引っ張るような生徒がいなかった。学習環境は良い。
      部活動に入っている生徒が多い。それぞれ頑張って活動をしていた。
      教育熱心な家庭の生徒が多い。進学校に進む生徒が多い。勉強を頑張る生徒が多い。先生の授業も良い授業が多い。
      やっとエアコンが入り、夏も快適に過ごせた。建物自体は古いが耐震のため補修工事がされている。
      住宅街の中にあり、静かで治安が良い。歩道もあり、登校しやすい。家から5分ほどの距離だったので近くて通いやすい。
      男子は学ラン。女子はブラウスに紺色のワンピース、ジャケット。一般的な物。普段はジャージで過ごすので、制服はきれいなまま。
      学区内の公立中学なので私立中学受験の生徒以外は小学校からほとんどの生徒が進学している。
      神奈川県の公立高校に進学。
      教育方針が子供に合っていた。生徒や学校の雰囲気が子供に合っていた。
    オンライン授業、週に一回登校、クラスを二つに分け少人数で授業。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学力レベル高いのでごく普通な我が子が周りに影響を受け、勉学に励むようになった。
      友人関係も家庭環境が良い子が多い為かわからないが常識的なお子さんが多い印象。
      先生方はいろんな方がいるので一概には言えない。
      けれど悪い話は聞かない。
      ごく一般的な公立中学の範囲内な校則です。
      男子はツーブロ禁止などの記載は生徒手帳にありませんでした。
      いじめの話は聞いたことありません。
      授業についていけず不登校になったりした子もいたようですがその後また登校できるようになっていたりするのでケア、サポートしてるのではないかと思います。
      テスト前に自習時間を設けて、質問などしやすい環境にしてくれていると思います。テスト後に提出する提出物を進める事ができる時間を与えてくれるのは助かる。
      規律や上下関係をしっかり学べる運動部は上手い下手だけではなく人間性も備わってなければ試合などには出られないようです。
      コロナの影響で大会が中止になったりしているので実績は現在のところなし。
      学力レベルはかなり高いと思う。その分、普通以下の子は苦労する。
      定期テストの平均点が高い。
      校庭はそれなりの広さ。テニスコートもある。体育館も一般的な広さ。
      駅西口から15分もあれば到着する。
      治安は良いエリアではあるが不審者情報などもたまにある。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートで一般的。
      古臭くダサいとは思うが基本的にはジャージ登校なので制服を着る機会が少なくて購入するのがもったいない。
      裕福な子とそうではない子の格差がある。教育熱心な家庭が多いので塾へ通っている子が多い。
      学区内だった為。評判も悪くないし、小学校からの持ち上がりの友人も多いので友人関係にも安心。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      楽しかったです。みんな頭がいいのでたくさん勉強するようになりますし、環境的にはパーフェクトだと思います。ただ成績の基準が高いのでなかなか受験に不利な部分もあり、塾に行かないとテストで点数が取れないなんてこともあります。
      まぁ普通の中学校です。靴下の色は決まっていたけど守っている人はあまりいませんでした。黄色とか履いても何も言われません。基本ジャージで登校もジャージなのでとても楽です。Tシャツをズボンに入れるという校則もありましたが、守っているのは一年だけです。出してても何も言われません。
      ないと思います。まぁ中学生なので悪口くらいはありましたがそんなのはどこも同じではないでしょうか。
      補習は3年間で一度だけやりました。受験対策は結構やってくれ田と思います。ただ、頭がいい子が多いので成績が取りにくいです。その一方でみんなたくさん勉強するので自分も勉強する様になります。
      種類はあんまり多くなかったです。陸上とかテニスとかはまぁ強いのかなと思います。
      進路実績はそこら辺の中学より良いと思います。偏差値60超えの高校に行く人が三分の一くらいはいるんじゃないかと思います。半分以上は偏差値55を超えているとおもいます。
      ぼろぼろとまでは行きませんがきれいとは言えません。まぁ普通の公立中学と思っていただければ。
      駅から徒歩10分くらいです。海がめっちゃ近くて明るい感じです。目の前が小学校なので治安は良いです。
      制服はめっちゃダサいです。ジャンパースカートなんですが、古い昔の制服って感じです。お隣の中学校は制服が新しくなって羨ましかったです。でも、基本ジャージ登校なのであまり気になりませんでした。
      頭がいい人とか多かったです。みんな真面目でヤンキーみたいな人は見たことありません。
      家が近いから。頭がいいとウワサだったし、とくに中学受験などしなかったので。
      横浜の高校
      偏差値65くらいの高校に行きたかったから。自分に合っていると思ったから。

学力の面で力をいれているようで、着いていくまでに苦労しますが、要領が分かれば自分の身になるのでいいと思います。
      制服もありますが、ジャージでの登下校が認められているところが良かったです。冬はトレーナーとシャカシャカズボンで暖かい格好で学校へ行きます。
      無いとは言い切れませんが、楽しく充実した三年間を過ごしていました。
      しっかりと教えてくれていますが、ペースが早い教科もあるようです。提出物の評価が大事です。
      どの部活も頑張っていますが、種類は減ってきています。吹奏楽部の演奏に感動しました。
      平塚市内でも学力のレベルは高い方です。高校に進学までは大変なようですが、進学後は楽に勉強に着いていけるようです。
      施設は充分です。雨の日に学校へ行ったときに校舎内の廊下がビシャビシャでスリッパも濡れてしまいました。
      通学路の途中に商店街が途中にあるので、帰りが暗くなっても安心です。
      学区がここなので、特に気にしないで入学しました。悪い噂も聞かなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどの生徒が、なんらかの部活動に入っているようです。どの部も活動が盛んで、運動部文化部共に、活動内容が充実しています。
      特に厳しいと感じたことはありません。昔と違って、カバンや靴下や靴、ヘアゴムなどの色は自由になっています。
      不登校の生徒が、各学年に数人います。理由は様々ですが、明らかに対人トラブルが原因の場合は、学級会や学年レクで話し合いを持ちます。
      学習に必要なものは、概ね揃っているように思います。トイレは汚いです。もっと綺麗にしてほしいです。
      剣道や吹奏楽部の活動が盛んです。外部指導者を招いて、指導をお願いしている部もあります。
      市内でも学力は高い方だと言われているので、わりとレベルの高い高校?中堅校に進む子が多いみたいです。
      体育館、柔道場、プール、屋外ライトなどがありますので、よい方ではないでしょうか。
      最寄駅から徒歩20分くらいです。バス停もすぐ近くにあり、通学は便利です。
      男子は学ランです。女子は、ジャンパースカートにブレザーです。
      部活の関係で、学区外通学してきている生徒がわりと多いです。
      学区内なので、普通に入学しました。ほかの地域の人達からは、いいね、と言われてることが多々あります。

神奈川県の中でもクラス数が多い、マンモス校だったので運動会や合唱コンクールなどの行事もとても、活気があった。 良い先生が多かったと思います。
      テスト期間や行事等は、制服着用だったが、平常の学校生活はジャージでした。 全体的に、それほど厳しい規則はなかったように思います。
      目立ったイジメはなかったように思います。 問題を起こす生徒も数人いましたが、他の生徒に危害を加えるほどではなかったようです。
      長期の休みの時に、補習授業を行ったりと、とても熱心な先生がいて、良い環境をつくってくれていました。
      大会で上位入賞する部活が多く、生徒も顧問積極的に活動していたように思います。
      教育熱心な家庭の子が多いと感じました。 進路指導の時間も充分にとっていてくれたと思います。
      建物自体は古いですが、校舎、体育館、グランド、トイレなど清掃が行き届いていたとようにおもいます。
      治安はよく駅から徒歩15分ほどで立地も良い。
      女子生徒の制服は、可愛くない。デザインがとにかく古い昔から変わらず。
      国籍は色々な生徒がいる。
      平塚市内で一番治安がいい地域とのことだったので、中学校の評判もとてもいいので引っ越しまでしました。
      神奈川県のトップ校に進学しました。
      実績がある。

周りは住宅街や海や公園など環境が良い。先生と生徒の距離が近く話しやすいので、何かあったらすぐに相談できる。生徒の自主性を尊重してくれるので、やりたいことに打ち込める。
      校則はありますが、厳しすぎないです。普段はジャージで登校できるので活動しやすいです。
      いじめがあったら、すでに対応してくれる雰囲気があります。先生と生徒の距離が近く相談しやすいです。
      授業など熱心で、提出物やテストや小テストや実技テストなどがあるので、普段から学習しなければならない。わからないことはすぐに先生やお友だちに聞けます。
      それぞれの部活動はとても熱心です。生徒の自主性を尊重してくれるので、打ち込むことが出来ます。
      教育に関心のあるご家庭が多いので、進学校に進む生徒さんが多いです。塾に通われている生徒さんが多いです。
      建物自体は古いです。エアコンが設置されました。海風が入るので、涼しいです。グランドが広いです。
      坂がなく、周りは住宅街なので安心で通いやすいです。
      ジャンパースカートにジャケットで可愛らしいです。夏はジャケットを脱いで半袖シャツ、冬はジャケットの下にセーターなどを着れます。
      教育に関心のあるご家庭の生徒さんが多いです。勉強だけでなく、他の事にも打ち込んでいる生徒さんもいます。
      自宅から一番近く、通いやすく、評判が良かったからです。学習面でも、レベルが高いと聞いていました。
      公立高校へ進学予定です。
      大学への進学率が高いからです

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に安全で楽しい学校!
      特にいい面でも悪い面でも先生達の個性が豊かでとても授業が楽しく受けられます!
      自分たちの代は本当に平和すぎてほかの学校の情報を聞いてると、自分たちの学校に対するありがたみがとても実感できました!
      その他に生徒はとても頭が良く部活動では表彰がとても多いので部活面でも勉強面でも浜岳に入ればとりあえず安心だと思います。
      保護者の皆様も安心して生徒を預けられる市内で1番の学校だと思います!!!
      真面目に授業を受けて青春を楽しむなら全然厳しくはありません。
      本当になさ過ぎて逆に心配でした。本当に穏やかで生徒が過ごしやすかったです!
      先生がとても面白い!
      みんなとても強かったです
      推薦も多く頭の良い人がたくさんいる
      図書室もとても過ごしやすく、武道場もあり体育館も広いので部活もしやすくて広い校庭で運動会も楽しい!
      女子はとても人気がありシンプルでとてもいいと思います!
      男子は安定の学ランです
      茅ヶ崎市内の高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      浜岳中学校は、文武両道で私たちの代の時はほぼすべての部活が表彰されていたと思います。
      また、勉強にも熱心で授業も面白く(1部の先生を抜く)授けていてとても楽しかったです。
      先生も個性豊かでとてもいい学校だと思います!!
      みんな厳しいと言っていますが、私は別に普通だと思いました。
      学年みんな仲良くいじめはなかったと思います。私は見たことがありませんでした。
      テスト前には先生が練習プリントを作ってくれたり、受験前にも受験対策ようのプリントなどを授業プリントと別で作ってくれたりします。
      分からないところも、聞きに行けばとてもわかりやすく教えてくれました。
      部活動の種類は豊富で自分のやりたい部活は確実に見つかると思います。また、私たちの代の時は男子バスケットボール部と女子バスケットボール部が強く県ベスト8でした。
      トイレは汚いですが、体育館は広いと思います。
      女子はブレザーで男子は学ランです。
      私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんなとても優しく 平和ですごく楽しい学校です。
      私はこの学校のクラスが楽しすぎたせいか高校が楽しく感じません...w毎日中学の頃のことを考えると泣きそうになる程変なことなどをやっていました。本当に楽しい生活が送れる学校です。今でも飛びっきり楽しかった中3のクラス(学校で多くの歴史を作ったクラスw3年前くらいからいる先生に是非この学校で歴史を作ったすごいクラスていますかて聞いてみてくださいw)の友達とも遊ぶ仲です。とにかく先生も熱心な方の集まりなので充実した生活送れますよ!!
      校則はレベルが高いゆえに徹底しています。可もなく不可もなくですね。先生が熱心なのでヤンキーみたいなやつもいませんし危険な事もさせません安心してください。
      中学の頃は多少心が未熟なのでいじめをする人は残念ですがいますが私のクラスはいじめなんて者はなかったです!!でも他の学校に比べれば全然いじめは少ないと先生方もおっしゃっていました。
      入試対策、定期テスト対策も熱心に先生方がサポートしてくれます!そのおかげで平均点が...w
      今はない柔道部と現存の剣道部は全国でも有名な部活です。他にもサッカー、野球、テニス、バスケ部などが盛んです!
      進路は自分の頑張り次第ですがすごく沢山の事をアドバイスしてくれて本当に今でも感謝しきれません。私にとって中学校の先生方は恩師です!!
      進学実績では近くの大磯高校や江南が多い印象です。
      湘南は私の代では4名いました。そして何と言っても浜中の定期テストは他の学校に比べて難易度が高いので、入試が終わったらものすごく簡単だったという生徒がたくさんいるらしいです!(私の友達は内申59だったにもかかわらず入試では330点をとっていました)
      図書館は本がたくさんあり、校庭もそこそこ広くテニスコートもありまぁごく普通です。
      制服はいたって普通です。
      学区内にあるからですw
      私は偏差値でいうなら53~55くらいの学校に通わせていただいてます。ごく普通ですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめ等の生徒間のトラブルは聞いたことがなく 穏やかで通わせるのに安心。ただ宿題が少ないのは 不満。 あと成績の良い生徒が多いのでいい点数を とっても満足感がないかも。
      特に厳しいことも言われないし、変な恰好などしている生徒も全然みかけない安心な学校だと思う。
      なにもトラブルを聞いたことがなく、穏やかな感じ。 何かあっても先生がすぐ中に入り問題を解決してくれる。
      宿題が少ないので自分でやっていかないといけない。 ただレベルはほかの学校より高いようで環境はいい。
      成績優秀な子が多い。 みんな結果をだしている。 文武両道だといわれている学校です。
      みんな成績がいいので、いい点をとっても評価あまり 高くつけてもらえない気がする。
      特に問題なくほかの学校とかわらない気がする。 特別なことはない
      とくにかわいいとも言えず、悪くもないので普通だと 思う。ただ女子には人気がないようです。
      近いし、評判がよかったので
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の個人の家
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      江南高校
      近いから。まだ予定ですが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強に部活に頑張る子が多く、学びやすい環境。特に悪い評判もなく、市内では真面目でよい学校と言えるだろう。
      特にいじめが多い印象はない。先生はきちんと向き合ってくれるよう。
      授業態度も悪くなく、まじめに勉強する状況。塾に通う人が多い。
      囲碁や柔道などのために遠くから通ってくる生徒も多い。成績も結構良いものを残している。真面目な活動が多い。
      公立私立を問わず、自分の志望校を目指して努力する人が多い。実績もそこそこでは。
      特別新しくはないが、古すぎることもない。プールがあるが、改修で使えない。
      駅と海に近め。住宅地にあるので生徒が多い。東海道線オンリーなのが微妙か。。
      男子は一般的な学ラン。女子もブレザーにジャンパースカートで新しさはない。
      可もなく不可もなく。。。部活の顧問は当たり外れが大きいように思う。。。
      住んでいる地区の校区だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も一生懸命で、進路も親身になって考えてくれた。
      体育祭も盛り上がっていた。
      卒業のとき、VTRを用意してくれて感動した。
      毎日ジャージ登校が良い。
      女子は白ブラウスにジャンパースカートと、中学生らしくて良い。
      男子は学ランにスラックス。
      テストの時は制服着用。
      とくに目立ったいじめはないが、思春期ならではの、
      言葉の悪さなどは感じた
      ほぼ塾が良いの子ばっかりで、勉強しなければいけないと意識づけしている
      強豪まではいかないが、部活によって強い部活もあり、
      頑張っていた
      優秀なこの集まった中学校だったとおもう。
      高校も高いレベルに行っていた
      新しい学校ではないのでトイレの汚さとかは目立ったが、
      最近新しくなったときいた
      治安も良く駅からは遠いが20分程度。
      近くには海もあり良かった
      昔ながらの制服。
      なつかしさもありながら、地味で良かったとおもう。
      勉強も部活も一生懸命頑張れるこがほとんどだった
      不真面目な子はいない
      部活が強い高校
      部活が強く、先輩後輩、人間関係が良いところ。
      顧問も厳しくもあり優しいところ

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校の決まりがとてもゆるく過ごしやすいのが特徴です。また先生もいい人ばかりなので生徒との距離感も近いと思います。学校自体がとても良い雰囲気であり友達との関係もとても良いと思います。生徒の意見をしっかりと聞いてもらえ、この学校なら人としても成長できると思います。
      基本ジャージで過ごしていて、テストなどの特別な日以外は制服を着なくて平気です。冬はパーカーや、トレーナーをジャージの下に着ることができハーフパンツの上からウインドブレーカーなどの長ズボンやシャカパンの着用も認められています。市内の中学校の中ではずば抜けて校則がゆるいと感じます。頭髪の指定がないのでツーブロックの人も多いです。制服の着方にも特に指定はなく女子のスカート丈もあまりチェックはされません。セーターの色の指定もありません。4
      大きないじめは無くクラス内でのちょっとした問題がたまにあるだけで小学校よりも安心して学校生活を送ることができます。
      先生一人ひとりが丁寧で優しいです。人によっては別室で受ける人もいたりします。授業中はとてもにぎやかですが、まじめに取り組むことのできる環境だと思います。
      多少の先生や仲間との意見の違いや不満がある部活もあったりしますが基本どの部活も楽しくでき、先生との距離感も近いのでやりやすいです。浜岳中学校はほとんどの部活が大会などで好成績を残しているので学区外からの通学生徒もいます。
      毎年市内TOPの高校や県でも有名な高校へ進学する人がおおいです。多くの塾や他中学からレベルが高いといわれています。進路実績は良く、志望校へ進学するための先生方のサポートも充実しているので安心できます。
      各教室にエアコンが設置されていて過ごしやすいです。校庭は少し狭くサッカーコート(縦110?、横90?~100?)一面分くらいです。サブグラウンドはバスケットコート一面とバレーボールコート一面分の大きさです。図書室には多くのマンガや辞書、そして、小説などがあり目的別に使用することが可能です。体育館はとてもきれいです。
      遠い人で約、3キロほど歩きますが通学はとてもしやすいと思います。周辺に危険な場所はありませんが、不審者情報が年に何回かあります。しかし、市内の治安が悪い場所にある学校からわざわざ通う人もいるくらいなので事件、事故の心配はほとんどありません。
      男子は黒い一般的な学ランで、学校で中古のものをもらえる制服ボランティアもあるので買わずにすむ場合もあります。女子も同様に、ボランティアがあります。また、女子の制服は市内の中学校では評判が良く、かわいいといった声をよく聞きます。
      自分は小学校からそこの学校と決まっていたため一般的な義務教育として入学しましたが、この学校は親も安心して仕事に行く事ができるいい学校だと感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境が良く、成績が良い生徒が多い。内申点に苦労したが、高校に行ってからの成績は上位を維持しています。
      9割以上の生徒が、きちんとしていた。制服は試験日の他、行事のある時のみの着用です。ほぼ、3年間はジャージで過ごします。
      問題に発展する大きなケースは聞いていないが、いじりなどは多少はあったと思う。
      学力が高い生徒がかなり多かったので、勉強に取組むという授業の環境は良かったようです。
      部活によっての多少の差はあったが、良い成績の部活動が多かった。
      練習量がかなり多い部活もありました。
      かなり良い方だと思う。ほとんどの生徒が塾に通っている印象を受ける。成績が良い生徒が多いので、なかなか内申を取れなく苦労した。
      充実していた。図書室はボランティアも力を入れていたので、いつもキレイに整備されていた。漫画なども置くようになった。
      治安は良い方だと思う。環境も良かった。学区外からの生徒も1割くらいいた。
      制服は男子は学ランで女子はブレザーとジャンバースカートです。
      可愛くはなかったが、地元では先輩から譲り受ける人がほとんどで、自分で制服を購入する人は少な目です。
      真面目な生徒がほとんどだと思う。文武両道を目指す学校だと思います。
      地元では、割と昔から出来が良い印象があります。こちらの学区に通う事を考えて、家を購入しました。

卒業生 / 2011年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      進学先が県内有数の進学校に多数進学してます。ほぼ進学で中卒就職はほぼいません。
      部活は色々ありますが、全国レベルや県に勝ち上がる部活もあります。
      多分他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      少ないです。多少のいたずらがあるくらいです。
      授業は数学や英語などで3年に少人数制の授業が存在して細かく見てくれたと思います。ですがノート提出や提出物関係や厳しい感じでした。
      また、自分も塾に行ってましたが、結構塾に通ってる人が多かったです。
      盛んです。僕がいたときはバスケ,陸上が県大会へ剣道が関東大会へ柔道が全国大会に行きました
      柔道部は市内に大野中か浜岳しかないので学区外登校が多くいます。
      ちなみに市内唯一のパソコンを扱うマルチメディア部が存在します。
      県の公立の進学校や私立進学校に多数進学してます。
      塾の進学が多数ですが、自分は神奈川の公立高校の入試が大幅に変わった時の初めての学年だったので面接の対策をかなり行ってくれました。
      校舎は古いです。綺麗に使ってる方だと思いますが。体育館は中学校のバスケの大会の会場にちょこちょこなるくらいなので広めで綺麗だと思います
      ヤンキーは多少いますが、安全な学校だと思います。
      学区外登校が多くいるので自転車の駐輪場が多めにあります。
      個人的にいいと思ってた先生がだいぶ人事異動でいなくなっちゃったみたいで、いまの先生の状況はあまりわかりませんが、公立の先生です。
      他の公立中学校と同じくらいだと思います。
      学区内だから

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は良いですけど校舎を綺麗にして欲しいです。特にトイレです。でも楽しいです。あと頭が良くて部活が強い
      SNS禁止という校則があります。まぁそこまで厳しい訳では無いです。でもそれ以外は普通の校則です。ていうかどっちかと言うと自由な方だと思います。髪型が自由で皆髪を下ろしたり可愛くヘアアレンジをしています。ですが派手な髪飾りなどは禁止です。最近は生徒会本部のおかげで図書室に漫画が置いてあります。校則には満足してます
      いじめは聞いたことないけど、SNSでのトラブルがありました。でも皆優しいです。
      授業中では先生が分からない子の所に積極的に教えに行っています。補習はないです。
      強いです。県大会や平塚市での大会で優勝準優勝はよくあることです。
      毎年6~7人ほど湘南高校や翠嵐高校に進学していると先生が言っていました。頭がいいほうなんだと思います。
      汚いです。図書館が狭いです。体育館はたまに雨漏りします。でもグラウンドとサブグラウンドがあって、そこはいいと思います。
      人によります。私は結構近いですが、学校の前の信号の赤が長く、登校中の生徒が溜まってることがよくあります。
      ダサいです。ジャンパースカートなのでスカートの長さが調節出来ません。男子は学ランです。
      受験をしない子達以外は通っていた小学校からそのまま行きます。