みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  久里浜中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

久里浜中学校
(くりはまちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 久里浜駅 /公立 / 共学

久里浜中学校 口コミ

(25) 神奈川県内394 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒数が多いので良くも悪くも先生の目が行き届かないので自由な校風だったと思いました。
      進学校に進みたい、しっかりとフォローしてほしい人にはおすすめできません。
      全体的にそれほど厳しくはないというイメージでした。チェック等もあまり無かったと思いました。
      いじめはそこそこあったと思います。生徒数も多いので、一定数はあったと思います。
      公立ですので、やる子はやる、やらない子はやらないとはっきりと別れていました。
      生徒数が多いので、やる気のあるなしが別れていました。顧問の先生次第だと思いました。
      ここもやる子はやるし、やらない子はやらないと別れていました。
      施設に関してはコロナの影響もあり、ほとんど学校に行くことが無かったのでわかりません。
      治安に関してはいたって普通だったと思います。ただ、学区は広かったです。
      自分の子供の時は普通のブレザーでしたが、卒業後にかわいい制服に変更になったようです。
      地元の総合高校に進学しました。
      制服がかわいい高校を希望していたので、現在の学校に決めました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      事なかれ主義による判断がコロナ禍で多発してしまった
      横須賀市内中学校で連携し合い 同時行事決行を決断して頂きたかった
      各学校 校長 職員の決定では 他校生徒間での不平等が生じてしまう
      修学旅行 キャンプ 卒業旅行全て中止
      なぜこの学校だけが行かれなかったのか 不思議で納得できない
      子ども達にきちんと説明して欲しかった
      コロナ禍により ジャージ登校可時間短縮出来 良かった 来年度から 制服が ジャケットにかわるので 学ランはもうみられません
      子どもの口から 具体的に聞いたことはなかったので
      わからないです
      700人も居れば たぶん嫌な思いをした生徒は居るのでは
      先生は 部活動と授業にと頑張ってくださいました
      テスト前の放課後 特別授業など有り 熱心さは感じました
      子どもの気持ちに寄り添って サッカー部の顧問の先生方は 励んでくれました
      家庭環境により変わってくるので 進路実績等は学校のせいではないと思います
      給食に切り替わり とても親としては 朝作って持たすこと 弁当を洗うことが無くなりとても
      感謝しています
      駅近く 平坦です
      男子 学ランでしたので 高校でも使用可能なもので有ると助かります
      まじめで 比較的素直な 約束を守れる 挨拶がきちんとできる子どもたちです
      指定区エリアのため
      きょうだい 近所友達ともに徒歩15分にて登校している
      通いやすい学校です
      高校進学
      行事が盛んな校風と 説明会時に伺ったので
      子どもきょうだいと相談し合い決めました

友達との仲も良く、楽しく学校に通えたようです。こどもにとって有意義に過ごせた中学校生活だったように思います。
      校則に違反しているスカートの長さの場合には個別に口頭で指導が入り、守られていると思います。
      保健室登校をしているお子様がいらっしゃったり、子供が体調が悪くなって迎えに行った際に悩みを持ったお子様が保健室にきて先生と話をされてる姿を見かけた事があります。個別に対応されているのかなという印象を受けました。
      学校から出た宿題を家庭で勉強したりする姿は見られます。塾と両立しながらやっているようです。
      スポーツが得意なお子様においては色んな大会に出場し、賞を取られている方が沢山います。文化系でも、賞をとったりして取り組みはいいと思います。
      進路については、先生に相談して、私立、公立共に決めました。転勤族なため、分からない事も多かったのですが、子供のレベルにあった高校を教えていただき、とても参考になりました。
      全校生徒数が多い学校ですが部活動や体育など、十分に行える施設は整っていると思います。
      登下校の時間帯になると、先生が立って見守りをして下さっている姿を見かけます。 親としては安心が出来感謝しています。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。近くのお店で簡単に購入できてよかったです。
      一番近い公立なので特に選んだ中学校というわけではないですが、子供がのびのびと過ごせた中学校だったなぁと思います。
      地元の希望の進学校に進学しました。
      勉強をはじめ、色んな事に挑戦し、学べる環境が整っている高校で魅力的だったから。
    手洗いうがいの徹底。アクリル番の設置。休日の感染判明においては、緊急連絡先の設定。感染者判明時にはマチコミより早急に連絡の徹底。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      それなりに人数もいるので、学力も高いです。部活動も活発で生徒たちも頑張っている雰囲気がありとてもいいですか。
      そこそこルールは厳しいのですがあたりまえのことが多いので気にはならないと思います。
      イジメも少しありましたがそれほどでもなく気にはならないと思います。
      設備は古いのですが普通の公立中学のレベルではないでしょうか。
      部活動は盛んです。文化系の部活動が他よりも活発だと思います。
      学力は生徒数も多いのでそれなりにたかくなっている印象があります。
      今時の冷暖房完備ではありませんが通常のレベルではないでしょうか。
      駅からも近くてアクセスは非常に良いと思います。治安もそんなに悪くないです。
      制服は普通です。ジャージ登校もあります。
      文武両道でもあるので活発な生徒が多いです。仲間意識も高く仲が良いと思います。
      学力が高く、部活動も活発なので雰囲気が良さそうなのと家から一番近くなので
      地元の横須賀高校
      横須賀のなかでは一番学力が高く家からも近くてアクセスが良いからです。
    コロナ対策は、通常の学校と同じように対応しています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数が多く、行事も盛り上がり見応えがある。
      先生方も、子どもたちによく関わり見てくれている印象を受けている。
      特に、女子の髪型は、髪型や結ぶ位置など、チェックはある。
      スカートは膝が隠れる程度との事。
      男女共に靴下は白で長さもも規定がある。
      いじめというものは聞いていないが、LINEでのトラブルを子どもから聞いたことがある。何か問題等があと、複数の教師で対応している様子を聞く。
      希望制で、夏休み期間やテスト前に、質問会や学習会等の時間を設けてあり、教科担任に分からないところを教えてもらえて良いと思う。
      運動部、文化部ともに盛んで、多数の生徒が在籍している。部活動は今年度から教師働き方改革で活動費は減っていると聞くが、大会での成果を上げている部がたくさんある。
      学力差は個々に様々で大きいようであるが、学習意欲は高いと思う。公立、私立ともに卒業後の進路は進学が殆どの様子。
      2年後に給食が始まるため、配膳室の工事が始まっている。
      公立学校のため、華美ではないが、プールもあり、掃除もきちんとされていて清潔感はある。
      駅から近く、電車通学の子には助かっている。近隣も幼稚園や住宅街のため、人目もあり開かれた印象がある。
      朝練登校時、部活動下校時、また、夏季から体育祭までは、一日を通してのジャージでの生活が認められており、子どもたちも親も助かっている。
      1番は通学の学区のためではあるが、多くの友だちと接して成長して欲しかったので、大規模校で良かったと思っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      昔は学区外からわざわざ通ってくるほど良かったと聞きましたが校長がかわってから段々と評判が落ちていったようです。
      髪型や制服の規則が細かいので変わった子はいないがこのくらいはいいんじゃないかと思う事があった
      子供の話を聞く限り特にいじめはなかったように思えます。またそのような生徒も居なかったんだと思います。
      本当は学校の授業だけで成績が上がるのが理想ですが塾へ行くのが当たり前な風潮になっている。
      顧問の先生によって変わって来るとおもいます。うちはバトミントン部でしたが顧問の理不尽な扱いで部をやめました。その先生は後日他の父兄からの苦情で顧問を外されました。
      希望する学校へはいけませんでした。先生としても塾頼みな所があったと思います。
      久里浜中は古い学校なので施設に関しては可もなく不可もないと思います。
      久里浜駅周りが多少良くないが家からも徒歩圏内でした。
      制服は昔からデザインが変わってなく古くさいかんじで不評でした。
      やはり塾へ行くのが当たり前な感じになっているので部活が終わってから塾へいく子も結構いました。
      小学校で一緒だった子がほぼみんな久里浜中へ行くことが決まっていたため。
      市内の追浜高校に進学しました。
      希望してた高校がギリギリだったため余裕がもてるこちらの学校にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体評価としては可もなく不可もなくです。ただ今時には珍しく1学年7~8クラスのマンモス校なので活気はあるかも
      いたって普通。特に厳しい校則があるわけではなく、甘いところもない。
      仲があわなくて、少しぶつかるといった程度のことはあるが、特定の人物を標的にするあるいは集団でというようなことは聞いていない
      別に普通です。特に熱心な先生がいるわけではありませんが、進路指導は普通に相談に乗ってくれた
      部活動への参加率は高いように感じる。ただ、大会等で良い成果をおさめているわけではない
      これは神奈川県、特に三浦半島南部全域に共通的言えることだと思う
      一般的な施設は揃っているが、なにせ歴史があるので、施設全体(武道場除く)が古い
      駅、主要道路に近く、朝夕も人通りが多く、街灯もある。また周辺に民家が多い
      一般的な標準制服であり、どこでも購入でき、特に問題はありません
      特に普通ですが、マンモス校なので、ある程度の人数が揃わないと出来ない部活動は、近隣学区の子が部活動のために入学してくる
      学区通りに選択した。近隣校も選択できたが、変更する理由もないし、一番近かった
      地元の津久井浜高校に進学
      学力レベルが適合したことと、電車ではあるが、通学が便が良かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いため学力が比較的レベルがたかいように感じる、また交通の便は駅から近いため通学するうえでもいいと思います。
      校則はあまり厳しくはないように感じます。ジャージでの登校も夏期はできます。
      いじめの問題もあまり聞かれませんが不良ぽい生徒は多くいるそうです。
      設備はマンモス校でもあり生徒数に応じた設備環境だと思います。
      吹奏楽部は地域の催し物にもよくででいます。練習は非常に厳しいそうです。
      高校進学は生徒数が多いので高いレベルの高校にも進学しています。
      体育館は並みの感じです。図書館はもう少し蔵書があるといいと思います。
      治安はよく道のりも明るいので安心です。駅からも近いです。
      制服はごく一般的で地味な感じです可もなく不可もなくといった感じです。
      吹奏楽学部がこのあたりでは有名で遠くから通っている生徒もいるそうです。
      地域のなかでは一番の進学成績でもあり、生徒数も多く多彩な感じです。
      現在受験勉強中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      今までの総合で、普通の学校だという評価なので、この点数にしました。 これといった特徴もありませんが、大きな問題もないと思います。
      入学説明会の時に、校則に従えないようなら、うちの学校を選ばれなくて結構です、というような事を言っていたのが印象に残っているので。
      子供からきくこともないし、本人は通っていましたが、全然ないというわけでもないだろうと思うので。
      うちがあまり学習熱心でなかったこともあり、サポートの充実度はさっぱりわからなかったので。
      人数の多い学校なので、その分色々な部活があり、部活動が盛んなイメージです。
      進路を選べるような学力ではなかったので、よくわかりません。
      昔からある学校なので、あまり設備的にいいとはいえないかと思います。
      駅からは徒歩10分以内で。治安もいいと思います。
      本当に一般的な制服です。 値段もごくごく普通の値段だったと思います。
      あまり関わりをもっていなかったので、よくわかりません。塾に通っている子は多いと思います。
      住んでいる地域の学区だったため。(申請を出さなくても自動的に行くことになる学校だったため)
      地元の三浦初声臨海学校へ進学しました。
      学力に見合う学校で、通うのに1番距離がちくかったため。そこだったため。
    今は中学校に行っている子供はいないので、わかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方とは、フレンドリーな感じなので、相談しやすく、話しやすいです。
      あわない先生にあたると、辛い1年間ですが、9クラスあったので、翌年同じ先生になる確率は低いです。
      入りたい部活があれば、選ぶといいと思います。ただ、スポーツ系は、レギュラー争いが激しいです。
      靴は自由です。靴下は白。制服はうるさく言われませんが、みんな守っています。保護者や、校外の方への挨拶は、きちんとするように指導されます。
      いじめは、表には出ないですが、ジャンボ校なので、それなりにあります。
      夏休みや放課後の補修などもありますし、授業が終わった後なでに、先生に聞きに行くと教えてもらえます。
      クラブ活動は、スポーツ、文化系、横須賀の中では非常に充実しています。
      他の中学校はない、珍しい部活もあります。
      ジャンボ校なので、上から下までレベルもそれぞれですが、地元の総合高校への進学希望者が多いです。私立ですと先生達も、必死に協力してくれます。
      校庭も広いですし、体育館もふつうです。プールもあります。図書室も、小さ目ですが、あります。
      街中なので、周囲から見守られている感じで、治安はいいです。
      駅から、徒歩3分位です。
      入りたい部活があったから、選択制を利用して入りました。希望者が多い時は、抽選が行われます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生がたの熱が熱いです。生徒達との向き合い方や普段の指導を見ていて安心して子供をあずける事が出来るしこの学校で良かったと卒業しても思う中学でした。
      現在は分かりませんがうちの子供たちが通っていた頃は決まったセーターやスカート丈など厳しく生活指導があり先生が校門でチェックしています。挨拶運動も定期的に行われていて校内ですれ違う時に気持ちよい挨拶をしてくれます。他の学校はかなり制服を着崩しているのが見られるので久里浜中学は厳しいのではないかと思われます。
      いじめは部活動なので多少はあるみたいでよく話は聞いていました。大きな問題になるまでにはいかないですがいじめで部活を辞めたとかありました。先生方もいじめでの問題には相談に乗ってくれたりしてるみたいですが子供間の問題にはなかなか分からない事も多いみたいです。
      長い休暇や補習なので率先して実施して頂いて苦手科目の克服とか先生方も学習支援してくれていました。生徒同士もお互い教えあったり勉強に対する環境は良かったとおもいます。実際塾にも行かず第1希望の高校に入れたので普段の授業が良いのだと思います。
      うちの子達は吹奏楽部でしたが運動部並に朝練土日と練習イベントと大忙しでした。コンクールにも力を入れていて毎回金賞を頂いていました。このごろは少し低迷してるようですが先生もお休み返上でがんばっているので生徒も一丸となって練習に励んでいると思います。
      進学指導は1年の時から定期的に行われ3年時には先生とのお話し合いが頻繁に行われ一人一人にあった進路を一緒に考えくれます。
      古かった体育館も修繕し武道場も新しく作り生徒には快適な環境だと思います。
      治安は良いと思います。駅から5分くらいで学校迄着くし学区が広いのでバス通学も生徒さんもいます。
      男子の学ランがカッコイイです。女子は普通のブレザースカートですが有名デザイナーとか出ないので安いしお手ごろ価格です。学ランはボタンを変えれば高校でも着れます。
      インド系の女の子もいてショール?を頭から被って登校していましたが分け隔てなくみんな仲良く生活してたようです。
      学区外だったのですが仕事の関係で小学校から続けてお友達が多くいく中学だったのでそのまま行かせてもらいました。吹奏楽部に入りたいという希望もあったのでこの中学には吹奏楽部有るのでそれも入学する動機にもなりました。
      地元の横須賀市立総合高校に進学しました。
      近い高校がいいというのと単位制でやりたい科目をえらべるというのが良かったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、学校行事、部活等に活気がある。10年ほど前ではあるが先生の生活指導も程よく厳しく、生徒の元気な挨拶が徹底していたと思う。
      ソックスは白、くるぶしが隠れるものという指定がありました(5年前
      いじめ問題はどこでもあり、その時のメンバー、人間関係により発生するので多い少ないは測れないと思う
      定期試験前後での学習状況の記録、反省、データなど保護者にもわかりやすく提示してもらいました。 また、補修も充実していました。
      生徒数が多く、ほとんどの生徒が在籍し、全体的にとても活気があります。
      多くは近隣の公立高校への進学します。その中で大学受験を踏まえて進学校や難関私立へ進学する生徒も多いです。
      校庭がそれほど広くないので 多くの部活が分担して使用しています。
      駅に近く人通りが多いのでアクセスも治安も良いと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーで標準的なものです。 リサイクル制服の制度もありました。
      多くはありませんが、外国籍の方もいます。子供達は特に外国籍という事は関係なく人として普通に接しています。
      人数が多く活気のある学校だったこと、どうしても入りたい部活動があったので学区外から応募して抽選に当たり入学できました。
      横須賀高校に進学しました
      大学進学を目指していたので 進路指導が行き届き、生徒の志も高いところ、部活動が活発で文武両道だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自分の学年ではさほど荒れているといったイメージはありませんでしたが、違う学年ではひどいところもありました。
      髪型などは結構言われます。特に1年生の時は厳しく指導されますが、校則をしっかり守っていれば、2年生以降はだんだんと厳しくなくなっていきます。
      はっきり言っていじめはありました。少ないかでいうとわかりませんが小さいものも含めると、常にあったと思います。
      クラスによって変わってきますが、うるさい子が多いクラスになってしまうとなかなか勉強がしにくい環境になってしまいます。
      クラブの種類に関しては、近隣の学校に比べると多いと思います。吹奏楽部は有名でしたがそれ以外のクラブはさほどの成績ではなかったと思います。
      自分の学年のときは良かったですが、学年の先生次第で進路の良し悪しがだいぶ変わっているという印象でした。
      施設は正直言ってだいぶ古いと思います。定期的に外装の塗装はしていると思いますが、耐震などについては疑問もあります。
      大きな駅の近くですので、冬など日が落ちるのが早くなってくると、クラブの帰りなどは少し不安もありました。
      男子は一般的な学ランで、女子もごくごくノーマルだと思います。隣の学校の方がオシャレだなと感じました。
      自分の家の学区がそうだったし、悪いうわさなどもなかったのでそのまま入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      人気があり、抽選で入る子もいると聞いたことがあります。公立のわりに厳しく、最初は少し驚きましたが環境は良いと思います。
      厳しいほうなのかもしれません・・・守らない子も多いようです。
      学校でいじめがないということはありませんが、クラスではないようです。
      先生が、子供の様子を良く見て下さっている感じがしました。子供の話によると、勉強が苦手な子のことなど。
      正直、よくわかりません。運動部は強いような話も聞きますが・・・
      正直、よくわかりません。進路説明会はとても丁寧にしてくれます。
      グランドは水はけが良く、体育祭の前日は雨でしたが問題なかったようです。
      JRの久里浜駅からも、京急久里浜駅からも近いです。電車で通っている子も多いです。
      女子は、ごく普通の紺のブレザーにスカート。男子は、学ランです。
      担任の先生を含め、熱心な先生が多いようです。好きな先生が多いようです。
      家が学区内だったため。
      久里浜中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      親として学校に行く用事がありますが、いつでもすれ違う生徒らは、気持ちのよいあいさつをしてくれます。
      どこの学校でも数や程度の差こそあれ、ゼロではないと思います。大人(親)の職場などでも、ゼロではない。そんな大人に育てられていれば、同数程度は有るのではないでしょうか。
      特殊学級が併設されていますが、どの生徒も思いやりをもって、そのクラスの生徒に接しています。
      部活動は盛んで、運動部はもちろん、吹奏楽などの文化部も週末返上で活動しているようです。
      詳しく比べたわけではありませんが、どこの中学校もさほど変わりないと思っています。
      学校・校舎はとても古く、水まわりなどもキレイとは言えません。建て直しが必要なほどではないので、うまく大事に使っているとおもいます。
      駅からのアクセスは悪くないので、対外試合などに来る他校の生徒たちには、評判は悪くないと思います。
      男子は学生服なので、場合によっては高校でも着られるでしょう。女子もオーソドックスなスタイルで、可も無く不可もありません。
      部活動の顧問の教諭は、休日は年に数日(ひと桁)しか休まず、熱心に指導・引率などをされています。
      学区の決まりで、よっぽど嫌でない限り、この学校に行くでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる、昔からある普通の中学校です。あいさつを奨励しているため、校内では顔も名前も知らない父兄にも、生徒のほうからきちんとあいさつをしてくるのは好感がもてます。
      服装や手指の爪の長さなど、少しチェック項目に関しては厳しいかなとも思いますが、社会人になったら必ず役に立つので、良いのではないでしょうか。
      様々な学校や職場などでも、トラブルゼロというのはあり得ないでしょう。ものすごい不可や、すばらしすぎる環境でもないと思います。
      他行の実態は知りませんが、私の学生時代に行われていたような受験対策や指導は、行われているとおもいます。
      テニス部や吹奏楽部などは、平日はもちろん、土日も休みなしで活動しています。大会などでも、そこそこの好成績はのこしているようです。
      特別、可もなく不可もない実績だと思います。近くの私立高校の特進クラスには、毎年数名が推薦入学しています。
      建物、施設はだいぶ古いです。校庭の土質も固く、転ぶと痛いです。
      男子は学ラン、女子も普通のブレザーで、可愛くもカッコよくもダサくもありません。
      地域の学区が、この中学校だった。とくに、志望はしていない。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      私立湘南学院高校
      特進クラスに、推薦してもらった。授業料免除だった。