みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  久里浜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

久里浜中学校
(くりはまちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 久里浜駅 /公立 / 共学

久里浜中学校 口コミ

(25) 神奈川県内393 / 465校中

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校内設備が良くない部分が多数存在する。 少しずつ更新工事を行っており、年を重ねるごとに良くなっているが、未だに開かない窓や扉が横開きのトイレなどが存在している。
      授業はクラス数が多いため、当たった先生によってもかなり異なる。 各学年、各教科1名の教諭が試験作成を行うため、多少教え方が異なった部分が出題されたり、習ってない部分が出てしまうこともある。
      授業内容は、教員によって大きく変化する。 教員独自の授業を行っており、プリントやPowerPoitを用いる方もいれば、教科書一冊のみで授業をする方もいる。
      部活動は、とても盛んである。 教員数も多いため、部活動数も多く、文化部も豊富だが部によっては部員が一桁の部活も少なくない。 また、活動日数も顧問の事情等で変化するので、部によって大きく変化しており、週に一度あるかないかの部活も存在する。 また、活動日数が多い部活でも、週に一日は必ず休みを設けられている。 年に二回程、部活動集会を行い全体で部活動規約を確認している。 本校では、部活動には所属せずにクラブチームで頑張ってる人も多くいて、部活動の強制はない。
      比較的、厳しくなっていると思う。 髪は肩に掛かると強制的に結ばなくてはならない他、手を裏返して爪が見えた場合は切る、髪染めや眉毛剃りも禁止となっている。 携帯の持ち込みも禁止となっている。 見つかると厳しい生徒指導が入るが、携帯に関しては見つからずに持ち続けている人も少なくはない。
      クラスや担任によって大きく変化する。 学年によっては廊下でプロレスのようないじめが起きる学年も存在し、毎日先生方が指導に当たっているがなかなか治らない。 また、みんなで協力しあって体育祭や合唱コンクールに真面目に立ち向かうクラスもある。 クラスや学年によって温度差があると感じる。
      自主的に先生に声を掛ければ説明してくれる先生もいるが、自分で調べろと突き放す先生もいる。
      夏休みなどの長期休みには、希望者と成績の低い人の強制で、学習会が2日程行われているがいい評価は聞かない。
      行っても関東。 県大会には行ける部活が多いが予選落ちも少なくはない。
      顧問が本気というよりも、やる気があるなら応援します。 やる気がないならやるなと突き放すような顧問が多いと思う。 やる気次第では熱心に活動はできると思うが、遊びで入部してる人も少なくなく、その方との喧嘩も起きがち。 先生を巻き込んでも、親身には寄りそらない。 自分でどうにかしろという感じが多い。
      自分で行きたい学校に行く。という感じ。 ここはあなたの成績では厳しいですよ。とは言わないので不可能な高校へ受験して失敗するケースも少なくはない。
      もちろん、先生にはよると思うけれども。
      図書館はたくさんの本が充実していると思う。しかし、図書委員のサボりが多く開館予定日でも開かない日も多々存在する。 また、理科室も2つ存在し、たくさんのクラスがあるがしっかり実験も行っている。
      視聴覚室も存在するが全くといってもいいほど使わない。
      駅からも近くて便利。 信号のある横断歩道が多いので安心。 また、歩者分離式の信号もある。
      しかし、学校周辺には卒業生のヤンキーがたむろしており、絡んでくることもあるため治安がいいとは言えないかもしれない。
      普通。 男子学ラン、女子ブレザー。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の学校に比べて何から何まで厳しいと思います。
      久里浜中学校は全学年7クラスまであるマンモス校です。

校則やきまりなどが緩い小学校からしたら、厳しく感じるかもしれません。
      あいさつは生徒からするのが基本で、運動部になると顧問の先生には立ち止まりお辞儀をしてあいさつするのが基本です。
      整列時は、私語があればやり直しをさせられます。
      また4ヵ月に1回ほど全校で揃えて、教科点検があり授業態度やHR時の私語、移動時の私語などが項目で点検されます。
      基本的に、移動教室の場合は生徒同士で個人的に移動することはできません。
      移動教室の場合は必ず整列です。ただし、体育での体育館や校庭の移動は自由です。
      体育では準備運動の声が小さいとやり直しになったり、授業は3分前に始めます。
      生活する上で、ベル席というのがあります。
      ベル席というのは10分休憩の中で3分前に教室に入室し1分前には着席してないといけないきまりのことです。
      また、スマホはもちろんはさみやイヤホンなども禁止です。
      時々抜き打ちでの持ち物検査があります。
      かばんや筆箱にキーホルダーを付けるのは禁止です。
      厳しいです。
      スカートは膝下、短い場合は長くしなければいけません。
      靴下はワンポイントのもの、くるぶしより上でないといけません。
      髪が肩につく場合は縛るか切らないといけません。
      今はどうか分かりませんが、バスケ部やテニス部、バトミントン部は肩まで髪を切らなきゃいけないきまりがあったらしいです。
      セーターや水着(ラッシュガード)は指定です。
      マフラーなどは緑や紺など地味なものでないといけません。
      またジャージのファスナーの位置が低いと注意されます。
      爪は指の先から見えていると基本的に注意されます。
      1ヶ月に1回、全校集会がありその中で服装点検があります。
      そこでは耳(ピアス)や爪、眉毛など細かいとこまで見られます。
      特に長期の休みの後は念入りにチェックされます。
      注意された人は、いつまでに切ってくるかなどを先生に言わなければいけません。
      陰口程度はありますが、複数人でのいじめはありません。
      いじめが見つかると生徒指導を受け、最悪の場合、保護者が呼び出されます。
      しっかりしています。
      委員会などに入ってない場合は、基本的に居残りはありません。
      私たちの学年だけなのかもしれませんが、1年生は英語を2つのクラスに分けて少人数で行いました。
      2年生になると、数学が少人数になります。
      2つのクラスに分ける時は成績で分けず、出席番号で分けています。
      3年生には進路担当の先生がおり、いつでも相談できます。
      また3年の校舎には学校説明会などの情報が書いてあったりパンフレットが貼ってあったり、担任の先生に進路について聞くと資料を用意してくれます。
      また、3年生になると面接台本を渡してくれてそれに沿って面接練習もしてくれます。
      部活はとにかく強いです。
      多くの種類があり、夏になると駅伝部もあります。
      全校大会に出た生徒もいます。
      運動部では県大会にでる部活がほとんどです。
      文化部も種類が多いです。
      基本的に運動部は毎日(土日含め)、文化部は月.水
      金のところがほとんどですが吹奏楽はあまり休みが無く2ヵ月に1回ほどです。
      ほとんどの人が自分が行きたい高校を目指せています。
      ただ一部で成績が足りず、行きたい高校に目指せない子がいます。
      これは個人の勉強量によりますね。
      私の学年は、大津高校や逗葉高校を目指している子が多いです。
      大きく分けて2つの校舎があり、1つは1.2年生の校舎でもう1つは3年生の校舎です。
      (3年の校舎には、保健室、職員室、図書室、音楽室などがあります。)
      1.2年生の校舎は去年から今年にかけて、改装工事をしていたのでトイレも含め綺麗です。
      ただ問題は3年生の校舎で、基本的に問題は無いのですがトイレがすごく汚いです。
      ほぼ和式、洋式は1つだけです。
      また洋式には仮設程度の鍵しかなく、開けようと思えば外から普通に開けられます。洋式は試着室のようなカーテンが扉の代わりになっています。
      プールも普通ですし、渡り廊下は今年に入り工事していたので綺麗です。
      また1月から体育館も工事が入り全てLEDになります。
      無地なので中学生にはぴったりです。
      ただ、女子生徒からしたら満足してない感じです。
      学区外ですが、しっかりしているところがいいと思ったからです。
      三浦初声高校