みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  久里浜中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

久里浜中学校
(くりはまちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 久里浜駅 /公立 / 共学

久里浜中学校 口コミ

(25) 神奈川県内393 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      充実してるかといったら嘘になるけど、仲良くなるとマジで楽しいです。というか最高です。今年からの先生は良くないと聞いているので★3にします。
      私達の代の先生たちが良すぎた(((
      大規模な学校でゆるいのが久里浜中学校。コロナ禍の入学式だったからあまり華やかではなかったけれどそれなりに楽しかった。結構厳しいとか言われるけど、そんな厳しくない。普通にお菓子食っている人がいたりスマホいじってたりしてた(今年から警備が強化されるそうです)。また今の先生は良くないかもしれません。多少いい先生はいるけれどいじめの隠蔽や行事への意欲がない先生がいた。問題も多いし生活しにくい人はつらいかもしれません。私は部活だけに集中してたのでそんなに気にしてませんでした。けどヤンキーみたいなやつがいてとても困りました。
      四十年遅れてるのか?ってくらいみんな古臭いです。
      私の世代が良くない奴らばっかだったので今は大丈夫だと思います。
      入試前は自習が多かったり定期試験の前はプリントを配布されたり最後までやってくれました。放課後に自習時間がありました。
      神奈川県の中でも強豪だと思う。
      バドミントン部、バスケ部、バレー部、剣道部は強豪です。(私の世代ですが)
      みんな塾行ったりしていたので平均点も高く、柏陽高校や追浜高校へ行ってるひとがいました。
      結構頭いいほうだと思います。一部除いて。
      部活の推薦も多かったです。
      図書館は新しい本の入荷があるし、工程も広いし、体育館も広いから活動しやすい。
      駅が近く、周りは家が多い。
      神社やドラックストア、お店がたくさんあります。
      車で来る人は雨気をつけた方がいい。
      大通りはかならず渋滞するので裏を使った方がいい。
      私と一個下の制服で女子は新社会人のような黒無地の制服だった。男子は学ラン黒無地だった。
      真面目な人が多いですが必ず不良者がいます。また保健室通いや相談室通いの人が多くメンタル面、精神面での対応はばっちりです!
      近いからです。それと校則がまわりの学校より緩かったからです。
      推薦で東京の高校にいってます

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校です。何か特別良いって訳でもない。強いて言うなら部活の種類が多いのが良い点かな。あと女子の制服が今年から可愛くなった。先生に関しては感じ方は人それぞれです。悪い人もいれば良い人もいます。
      ひとつ不満の声をあげるなら最後の三年生での学校行事(体育祭を除く)が潰されたことです。周辺の他校は「修学旅行に行けた、行った」「スキー実習・遊園地に行った、行けた」と話を聞くのにうちは行けませんでした。修学旅行に関しては絶対行けたといまだにも思ってるので行けなかったのが残念です。先生方も「本当は私達も行きたかった」と言っていましたが、嘘のように聞こえました。本当に思っていたと思いますが。なので、今年修学旅行が行ける三年生はすごく羨ましく思っていて、腹が立ってます。行けなかった私達の分まで楽しんでください。良い思い出つくって欲しいです。
      二年前くらいまでは肌着の色は白で靴下の色も白(くるぶしがでない丈以上のもの)しか認めないとかいう訳のわからない校則があったけど、一年程前に新たに肌着の色、靴下の色の種類が黒紺白の三色になった。がしかしまだ靴下の丈はくるふましがでない丈以上のものではないといけないし、よく分からない何のためにあるんだ的な謎の校則がある。(ペットボトル持ち込み禁止など)
      男子はツーブロ、女子は肩にかかる髪の長さの髪型が禁止です。が、私は肩にかかる髪の長さにしても何も言われませんでした。明らかなものは言われると思いますが。男子のツーブロは先生に注意されたみたいな話は聞きいたことがあるのでツーブロの方が厳しいのかな。
      いじめは聞いたことありません。ですが、自分の耳に入ってなくもしかしたらあったことも考えて星3です。
      わからない問題があったら授業終わりに聞くことができます。また、テスト期間に入ると質問会が開かれそこでもまた聞くことができます。質問会の他に学習会もあります。どちらも任意参加です。
      部活の種類が周辺の中学に比べ多いです。なので、全校生徒のほぼほぼが大体どこかしらの部活に入ってます。大会の実績は多くの部活が何かしらの賞を毎年一回は取ってると思います。なのでそんなに実績は悪くないのかなと思います。
      市立の中学なんで良いとか悪いとかないと思います。学力は県横や追浜レベルの人もいれば、逗葉、横須賀南レベルの人もいるので幅広いです。
      1,2年のトイレは最近工事があって綺麗になりましたが、3年のトイレは工事をしてないので汚いです。体育館、図書館、校庭は普通です。校舎はボロいです。
      駅からそんな離れてないので電車通学する生徒もいます。ですが、今年から学区制になったので電車通学する生徒はいなくなると思います。治安は普通です。でも、不審者情報が入ってくることがあるので良くはないと思います。
      去年までは男子黒の学ラン、女子紺の無地のブレザーベストでスカートでしたが今年から男子ブレザー、女子は確かベストがなくなり紺の無地のブレザーでチェック柄のスカートになり可愛くなりました。羨ましいです。ただ、学ラン男子がみれなくなるのは残念です。セーターは指定です。
      神明中より家からも若干ではありますが近く、学区がここだったから。
      受験合格したので自分の志望校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      絶対にやめた方がいい。ただ、私はこの学校で我慢を覚えました。辛いことがあっても中学での経験を思い出せば、大したことないと思えます。厳しい修行をしたい方はぜひ久里浜中学校へ。
      理不尽すぎる。意味不明で教師が理由を説明できない校則が多い。下着の色の指定やセーターのまま廊下に出てはいけない、髪型のお団子禁止、左右対称でなければならないなど。教師によって基準が違うのにも困りました。
      SNSでのトラブルが多い。また、いじめとまではいかない悪ふざけ、からかいは非常に多いです。私が3年生の時のクラスには不登校の人が3人いました。
      補修はテスト前にやってくれます。受験対策も結構しっかりしているのではないでしょうか。
      水泳部、体操部が強かった気がします。全体的に強いです。体操部に関しては、市内に体操部がある学校が久里浜中学校を含めて2校しかないというのは関係者の間での極秘事項です。
      学校全体の偏差値は高い方だと思います。県内有数の進学校に進学する人も多くいました。
      普通です。体育館は綺麗です。しかし、校舎は全体的に古く、特にA棟のトイレは本当に汚いです。
      治安はそこそこ。アクセスは非常に良いです。
      普通です。
      人数が多いぶん、ちょっとアレな人が多いです。良くも悪くも、いろんな人がいます。
      家から1番近いし、友達が行くと言っていたから。特にこれといって理由はありません。
      市内の自称進学校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      挨拶や返事がないと何回もやり直しさせられます。
      体育の授業では集団行動とかいう(1年の最初の保体にやらされます。 )軍隊がやるようなことをやらせれます。やっても日常的には使いません。意味無い行動です。
      しかも今は分かりませんが毎週木曜日の朝生徒会と登校する生徒達が校門の前で挨拶をする【あいさつ運動?】というダルい運動をやります。あいさつ運動とはあいさつを活性かさせる運動です。ですが正直に言いますと、あまり成果は見られません。
      その他にもプロジェクトXとかいうクラスを良くする行事があったりなどします。
      校則は結構厳しい方です。
      特に女子に厳しく、スカート丈は膝下。折るの禁止 切るのも禁止です。少しでも短いと指導です。
      後髪型ですか髪が肩にかかる長さなら切るか結ぶ。お団子、編み込みは禁止です。
      髪の色は黒です。地毛か少し茶髪だったり金髪とかなら先生に言えば大丈夫です。
      ピンはパッチンどめではなくヘアピンです。色は黒か茶色です。
      同じくヘアゴムも黒か茶色で、カラーは禁止です。
      男子はツーブロックが禁止されています。
      男女共に共通する校則は爪は短く、コンタクトはカラコン禁止、靴下の色は白でワンポイント可、ピアス禁止、ミサンガ禁止、バレないだろうと思っても簡単にバレます。
      いじめはありました。
      教師に相談しても無駄です。
      教育委員会に言った方が動いてくれます。
      学習環境は個人的に良い方だと思います。
      テスト1週間前になると学習会など開いてくれます。
      ふつうです。
      運動部はほとんど県止まりです。
      体育館 武道場 B棟トイレ 渡り廊下は改装工事が行われたので綺麗です。
      グラウンドは結構な大きさです。
      プールの更衣室は狭いです。
      教室には教科書やナップザックを入れるロッカーがありますが、小さいのでほとんど置き勉が出来ません。
      普通の制服です。
      女子はブレザーにスカート 男子は学ランとズボンです。
      女子のズボンはありません。
      在籍してる生徒は人それぞれですよ。
      自分に自信がなくてオドオドしてる子、空気読めない子、自分勝手にやる子、裏表が激しい子、リーダーシップをちゃんととれる子、相談にのってくれる子、信用できない人などです。
      何か嫌なことがあったらその人とは必要以上関わらないようにして、新しい友達を作った方がいいと思います。
      学区だから
    投稿者ID:520300

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      うん。フツー。じゃないな笑
      ヤンキーいましたし。ナリヤンですよ。
      先生たち苦労してます。保健室に行けば授業サボる人達が集まっています。
      まず、髪の毛が肩にかかる長さだったら強制的に結ばされます。それが嫌なら他校に行くことをオススメします。後ピンはパッチン止めではなくヘアピンです。
      爪も短く切らないといけないし、眉カットもダメです。
      バレると生徒指導ですよ?
      私が入学した頃にはいじめがありました。
      教師は理不尽なことばっか言います。
      だいたいいじめられやすい人は、空気読めない、いきってる、カマチョ、先生に媚売ってる人などですね。
      いいほう。
      まぁまぁですね。関東大会に出場した部は剣道部ぐらいですね。後はほとんど県大会
      フツー。てか自分の努力次第ですよ。
      1年からちゃんと勉強してれば私立特待推薦、上位の高校に行けます。逆に3年間サボり続けたら下の高校ですね。
      体育館と武道場、1、2年のトイレは綺麗です。
      3年のトイレは改装工事がさらていないので汚いです。
      近くに改装工業が行われるかもしれないです。
      フツー。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      学区だから。
      秘密? ちゃんと公立いってます

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人気がある学校みたいですが、私にはその理由が全く分かりません。私が入学した時には、いじめや悪ふざけなどたくさんあり、不登校になってしまう子もいました。なんなら、先生までも学校を辞めてしまうってことがありましたよ。この学校の良いところは、部活が盛んなところぐらいでしょうか。吹奏楽部や剣道部などが非常に強かったです。
      厳しいです。スカート丈は長くとか、髪が肩につく長さであれば縛るとか、爪は短くするとか色々。久里中に限らず、横須賀市の中学校は大体同じような厳しい校則があるように思えます。
      でも最近はどうなんでしょうね。私のときは寄り道禁止とかもありましたが、時々寄り道している久里中生を見ます。校則はゆるくなったんでしょうか。
      最初に述べたとおり、いじめは多いです。私も理由なく悪口を言われたり、悪ふざけをされたりしました。生徒会執行部の生徒がそういう悪ふざけをするってこともありました。学校の代表の生徒がそのようであるのはどうなのでしょうか。先生に相談しても、あまり効果はありませんでした。
      まあ良い方だと思います。テスト前には予想問題集を配布したり、講習を行なっていたりしました。
      運動部も文化部もたくさんあります。吹奏楽部などは地域で演奏を行ったりしていましたし、よく大会で優勝していました。部員数も校内では最も多かったです。
      普通だと思いますが、、勉強できる人とできない人の差は大きいです。良い成績がとれるかどうかは、自分の努力次第です。横須賀市内の高校に進学する人が多いです。横浜や鎌倉などの高校へ行く人もちらほらいました。
      少しボロい所があるが、きれいとも汚いとも言えない。
      駅からも通いやすいと思います。学校の周りには幼稚園やお寺などがあります。
      女子は紺色のブレザーとスカート。男子は学ラン。いたって普通の制服です。可愛くはないし、かっこよくもない。
      荒れてる人が多いです。大人しい子や真面目な子にはあまり向いてないんじゃないでしょうか。
      学区内だから。
      私立高校へ進学しました。
      学習サポートや環境が充実しているから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が伝統の学校で、生徒たちの挨拶はとても元気があります。また、思いやりにあふれた学校でもあります。体育祭、合唱コンクール、キャンプ、職場体験、修学旅行など、沢山の行事があるので、とても良い経験となります。
      体育館やグラウンドに入るときも、「失礼します」「失礼しました」と挨拶をしています。あと、服装にも厳しいです。
      悪口や暴言などといった事を言う生徒がいますが、いじめというほどの事はありません。
      テスト前には質問会などを実施してくれるので、わからないところが解決できます。
      集会のときに表彰される部活が多くあります。吹奏楽部や剣道部などは県大会に何度も出場していると聞きました。
      横須賀三浦地区の高校を受験し、合格する人が多くいます。また面接練習などといった進路指導が充実しています。
      全体的に古いですが、修理や点検を行われているので、安全で安心な学校生活を送れます。2015年度に体育館の工事がありました。
      女子はブレザー、男子は学ランという、ごく普通なものです。女子の夏服はベストで、冬は男女共にセーターの着用が認められています。