みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  浦賀中学校   >>  口コミ

浦賀中学校
(うらがちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 浦賀駅 /公立 / 共学

浦賀中学校 口コミ

(44) 神奈川県内364 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      保護者世代の様に最近の学校には珍しく生徒数が多いので、多くの人の中において、人との交わりや付き合いを学べると思います。人付き合いの苦手な子には、居心地が悪く感じると思いますが、今は望んでも人の多い学校は探せません。社会では必要です。良い機会だと思って人付き合いの勉強をしてください。 クラブ活動は比較的、積極的に行っている学校だと思います。3年生になるとクラブ活動を続けるか受験の為に辞めるか選択できる点も良い点だと思います。 残念な事は制服が今年から「学ラン」から「ブレザー」になった事です。成長期なのに作りが中途半端で使用途中の寸法調整はほとんど出来ません。(学ランは調整可能)3年間の短い期間しか使用しないのに1枚当たりの単価が高価になり無駄な出費が増えました。(保護者へのおうかがいは無し・次の年の1年生からブレザーです。の一報のみ)
      小学校の時から変化していませんが、最近は宿題が多すぎます。勉強だらけで逆に宿題が多すぎて嫌になってやらなくなると思います。横須賀のどこの学校も同じようです。
      あちこちの部で地区大会で勝っているようです。やはり同学年の人数の多さによる競争力の差でしょうか?人が多ければ自分のチームでレギュラーになるのに頑張る必要があります。他校の様に少なければ苦も無くレギュラーですが差が出るでしょう。
      近所の家庭は良く塾に行かせていますが、勉強だけがすべてではありません。本人がやるかどうかです。私の家庭は子供に好きに選択させています。学校の差はあまりないと思います。
      開校時より適度にメンテナンスされており、クーラーなど各部屋に設置されているようで一般レベルをキープしているようです。
      南斜面は幅1m程度の山道を15分位登るので悪いです。
      ほとんど日本人だけの様です。
      べつに、そのまま進級するとこの地区では、そこが公立では一番近いからです。
      地元の公立高校(中の下レベル)に進級しました。30年前に比べて中の下が5~6校減ったね。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んです。山の上なので、学校に行くだけでも、運動になります。ただ、校則が厳しく学年によっては、うるさい男子が多いです。そのため、先生が生徒に怒鳴ることもあります。私は吹奏楽部に所属していましたが、人の悪口は思っていても言わない優しい人が多いです。
      校則は厳しいですが、社会に出た時には出来て当たり前のことだと思います。最初は辛いかもしれないけどそれに慣れれば普通になってきます。
      いじめは私が通った3年間、一度も聞いたことがありません。
      授業中は教科によって違いますが、夏ぐらいから受験に集中する人は授業は集中しづらいかもしれないです。受験対策は、先生によっては1つの高校を無理にオススメする先生もいます。私の担任の先生は、かなり熱心にサポートしてくださいました。
      部活はそれぞれ違いますが、かなり優秀な成績だと思います。
      進路は、公立高校が多いです。偏差値69の公立高校に行った人もいます。第1志望に合格する人がかなり多いです。
      私の学年には、車椅子の子がいたのでスロープなどを設置しました。体育館やグラウンドなども改装工事を行いました。さらに、少し離れた場所にテニスコートもあります。
      2019年度から制服は変わりましたが私の時は、男子は学ラン、女子は丸襟シャツに棒タイ、ベストでした。可愛いかどうかは人によって違いますが、私は気に入っていました。
      部活が盛んだと聞いたのと、文化祭に参加した時に楽しかったから。
      三浦学苑高等学校

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今までの得点を総合してみていくと4というだけ。制服などの着るものに関しての融通が利くのがとてもよくなった。
      ポロシャツ、靴下、セーターなど、今までは1色のみだったのが、黒紺白がよくなった。 女子は濃い色が選べるため、下着が透けるのを防げる。
      子供のまわりでいじめなどは聞いてはいませんのでよくわかりません。
      成績の芳しくない生徒へのフォローなど、なされているかどうかわからない。 希望する進路に対して、こう言った勉強をしたほうがよいとか、いつまでにテキストのここまでを目標にして勉強しようとか、そういったフォローはされたことがない。
      とにかく、数年前に比べて、練習日が少ない! 部活動への制限がかかったり、コロナだったりしたので仕方ない部分はあるものの、それにしても普段も長期休暇も練習が少ない。
      神奈川県のSランクの高校に受かる生徒もいるし、トップ校への進学者も多いため、いい方だと思う
      グラウンドも広く、テニスコートも別にあるため、わりとよいのではないと思う
      山の上だけど駅から10分と近い。ただ道が狭いところがあり、崖崩れなどの心配はある
      新しくなったが、リボンやネクタイもなく、シンプル。ベストを着たい人は着ることできるし、女子もパンツを選べるので良いと思う
      子供の周りは、明るくて天真爛漫で素直な友達が多いと思います。
      1番近く、小学校からの友達がたくさん進学する中学だから。希望する部活があったから
      横須賀市内の公立高校へ進学した。
      子供が選択したのでしっかりとした理由はわからない。成績から余裕で入れるところを選んだと思われる。
    特になし。 部活動がなくなったり、アクリル板を置いてお弁当食べたり、マスクを必ず着用したりするくらい。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師が子供になめられている。 教師があまり熱心でない。 校長が目立ちたがりなのか、いまやらなくても…という改革をいくつかやっていたが、あまり良い評判は聞かなかった。
      厳しいようであまり効力はないように感じる。 時代遅れの校則と感じることもあった。
      少なくなかったと感じるし、揉め事があっても学校の対応は不信感を募らせるものだった。
      特に良い習慣を聞いたことはない。学校発信の受験対策とかは聞いたことはない。
      頑張って良い成績を納めている部活動もある。 部活によって波があると感じる。
      学力レベルは周りの中学と比べてそこそこ良いのではないかと感じることがあった。
      古い。トイレとかもあまり綺麗ではなかった。 耐震面を考えても、もっと新しくして欲しいと思った。
      駅からは遠くないが、山の上で人通りが多いわけではなかった。
      最近制服が変わり、最近の流行りに乗ったブレザースタイルになったので、まあまあカッコいいし可愛いのだが、ネクタイとリボンがないため、少し違和感が残る。
      日本人がほとんどだが、すこし外国人もいる。
      一番近い学校だし友達もみんな行くので、特に考えもせずに選んだ。
      市外の山手学院高校に進学しました。
      公立受験を失敗し、でも少しでも偏差値の高いところに行きたかったため。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
      熱心な先生もいましたが、保身の為ウソを平気で言う先生や、ご自身のプライドの為に生徒を指導する先生もいました。
      校舎近くの生徒の目にとまるところで喫煙している先生もいましたので、多感な年代の生徒の前でどうなのかと思いました。
      わりと厳しいと思います。先の事を考えての指導と捉えればプラスに思えるかと。
      理不尽な校則もあり、生徒のことより、先生がたの立場的な事の方が優先されている雰囲気がありました。
      いじめはありました。学校は誠実に対応するこもあれば、気づいても関わらないこともありました。
      サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
      本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
      授業中に寝ていても、テストの結果が良ければ評価5をもらえる生徒もいましたので、評価システムが疑問です。
      部活動は盛んだったようです。人数も多いので、部活によっては試合に出れる人は限られているようです。実力世界です。
      着替えの場所が無いので、生徒は夏でも体操服の上に制服を着て通学していたのでかわいそうでした。
      個人の努力次第。部活が盛んなせいか、最近は私学に進めることも多いようです。
      数人ですが、トップ校へ進学する生徒もいました。
      広くて、わりと綺麗だと思います。体育館は冷房設備が無いので、特に夏場は集会などがあると、体調を崩す生徒が出ていたようです。
      家が遠い生徒にとって、通学は山坂と狭い道でつらそうでした。
      夏も体操服登校ではないので、通学途中に何度も体調を崩して家に戻ってくることもありました。
      普通の伝統的な制服です。
      最近は新しくなったようです。
      真面目な生徒が多いせいか、少し羽目をはずすと目立ってしまう生徒もいました。
      行事には一生懸命です。
      学区なので。
      県内公立校
      通学可能な範囲
    投稿者ID:519740

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しく、制服もほかの学校よりダサく嫌なことは沢山ありますが、慣れてくると楽しく過ごせる学校だと思います。部活は活気があり嫌な先生もいますが探せばいい先生も多いです。
      校則はスカートは長く、冬に来ていい服も決まってるためあまりおすすめは出来ません。
      ナリヤンが多いです。でも比較的公害な人はいなくて真面目な生徒が多いです。目立ったいじめもないと思います。
      生徒のスピードによって合わせてくれたり、個人での教科面談もありしっかりしていると思います。基本的に頭がいい人に合わせるので頭の悪い人は大変です。
      部活は比較的しっかりしていると思います。上下関係なく仲良くできる部活が多く楽しく出来ると思います。
      これは人によると思いますが、頑張った分だけって感じです。
      校舎は古く比較的汚いですが、エレベーターがついていたり普通に暮らせる程度の設備だと思います。
      ダサいです。
      家から1番近い学校だったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事に対する意識がたかく、体育祭では生徒一人ひとりが真剣に応援や競技をしていて、特に応援練習では生徒と先生が一体となって出来ていた。
      髪は肩についてしまうようであれば結びスカート丈も決まっていたり細かい規則が多く他の学校よりも厳しいほうだと思います。
      特に目立った問題は聞きません。 しかし、何か問題が起きた時は相談室など生徒が相談できる場所があります。
      補習もあり学習サポートは出来ている。
      授業でも特に問題はなく普通に注意してもらったり生徒ともコミュニケーションがとれている。
      どの部活でも、良い成績をよく耳にし、ほとんどの生徒は真剣に真面目に部活に取り組めているとおもいます。
      卒業後の進路は進学校が多いようで、大学への進学率も高いようです。
      その人の頑張りにもよりますが進路は叶うと思います。
      図書館、体育館、校庭はもちろんあり図書館は新しい本も充実しているし、体育館と校庭も
      特に問題は無いと思います。
      特にかわいくはなく一般的でボウタイがあります。
      女子はスカートで、男子はズボンで特に変わったところは無いです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり、いい学校ではないと思います。入学当初は小学校とのギャップに驚かされます。
      当たり前の取り組みなどは、今の生活に役に立っていますが校則が厳しすぎるので2年生ぐらいからはみんな適当になります。行事に、一生懸命で、体育祭の練習は2週間あります。想像以上にキツかったですし、毎回走らされます。
      基本の、行動は走りです。グラウンドに行くのも必ず走れと言われます。体育の時間も、体育館の場合は体育館5周したあと往復の雑巾がけ、グラウンドは200m3周走らされます。とにかく、きついです。
      部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。

あと、通学路がキツイと思います。
      校則は、厳しすぎます。
      まゆげ、髪の毛、ゴムの色、ピンの色決まっています。
      夏場、体育祭期間は体操服登校が許されますがそのほかは全部制服登校です。
      名札は、外す。 校章は必ずつけるなどがあります。
      これに関しては、先生によりますが結構トラブルありますしなんか先生はピリピリしてます。
      いじめは、陰で虐めるというのが多々ありました?
      あまり、わかりませんがテスト前はプレテストをやります。あとは、質問会などがあります。
      個人の、頑張りによるかなと思います。
      部活動は、評価していいと思います。
      大会とかで、優勝している部活動も多数あります。
      卒業後の進路は、個人によりけりです。塾に、かよってる人が、結構います。
      体育館は、古いですけど広いです。
      1年生が、使う教室は基本新しいと思います。
      校庭から、下駄箱までの距離が遠いです。プールは、校庭の奥にあります。不便だし、そこまで走らないといけないので疲れます。

女子、男子ともに一般的なものです。
      学区内だから。
      横須賀高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は時に優しく時に厳しく指導をしてくださいました。真面目で熱心な生徒が多く、安心して通わせられる学校だと思います。
      女子のスカート丈や身だしなみに関してきちんとした規則があり指導があるのでみんながきちんと整った服装をしています。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。穏やかで和やかな校風なので心配したこともありません。
      学習に対して意欲的な生徒が多く、先生方も質問などを気軽に受け付けてくださる雰囲気がありました。
      部活動によって差はあると思いますが熱心に取り組んでいる様子が印象に残っています。
      生徒それぞれのレベルに合った進路指導をしてくださったと思います。
      グラウンドと後者が離れているので少し不便かもしれません。図書室がきれいで利用しやすいです。
      女子は丸襟にボウタイ、男子は学ランです。
      両親ともに浦中出身者だったため。
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特に決まった参考書はありません
      千種高校
      父親の転勤のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心な方が多くときに厳しく生徒を指導してくださいました。
      女子のスカート丈や身だしなみに関してはきちんとした規則がありみんな守っているので気持ちがいいです。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。和やかで穏やかな校風だと思います。
      生徒たちの学習意識が高く、わからないことがあればすぐに先生に質問にいける雰囲気がありました。
      部活動に力を入れている場合が多く、生徒たちの取り組みと先生方の指導が熱心です。
      卒業後の進路は十人十色で特に実績があるかどうかはわかりません。
      図書室がきれいで利用しやすい雰囲気がありました。グラウンドが校舎から離れていて少し不便です。
      女子は丸襟にボウタイ、男子は学ランです。浦中の生徒だというのが一目でわかります。
      両親ともに同校出身だったため。
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特に決まったものはありません。
      千種高校
      父親の転勤に伴い愛知県に引っ越しをしたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学生として必要なしつけについては、しっかり実施されていると考えます。素行に問題のある生徒もほとんど見受けられません。部活動への指導も熱心です。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。全体的に穏やかな学校です。
      授業の進度は比較的遅く、高校受験を考えた場合には、塾に通うことを考えた方が良いと考えます。
      部活動については、熱心なクラブが多いと思います。以前は、吹奏楽部が特に活発に活動していましたが、今は少し活動が穏やかになっていると考えます。
      卒業後の進路は、横須賀市内の高校が多いようです。その中で、最近は横須賀高校への進学者数は減少しているようです。
      施設については、一部更新が必要な個所があると考えられます。しかし、弱冠の対応の遅れが目立ちます。
      高台にありますが、住宅地の中にあり、比較的アクセスは良いと考えます。
      制服は、男女ともに一般的なもので、上の子の制服をそのまま着まわしてよかったので、安上がりでした。
      以前は先生の権威が非常に強かったのですが、最近は少し優しすぎる先生が増えていると思います。
      一番近い学校であったため。
    投稿者ID:141923

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      校則は市内の中学の中では厳しい方だと思います。勉強だけでなく部活動や体育祭等にも熱心でみんな団結力があります。市内一のマンモス校なので学年内で3年間、話した事がない人がいるという事が残念な所です。
      私が知る限りでは目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。市内の学校と比較すると穏やかな生徒が多かったように思います。
      学習評価については市内でも厳しめの評価だと思います。先生は進路について一生懸命になってくれました。
      生徒数が多いわりに部活動数は少な目ですが、顧問の先生も一生懸命で大会でも実績をあげています。
      担任のほか学年全体の先生に相談できる雰囲気を作ってくれました。また進路決定までのアドバイスなども親身になって話していただきました。
      高台なので坂道や階段は多いですが、最寄駅からも近く通学路も多方面にあるので通学にば便利だとおもいます。
      男子は学ラン、女子は紺色の襟なしジャケットに丸襟ブラウスでした。特にかわいいというイメージもなく平凡です。
      学校内には、教育熱心で生徒と真剣に向き合っている先生がほとんどでしたが、中には定年間近だったのでしょうか、生徒に事務的に接している先生も見かけました。
      自宅から一番近かったので
      追浜高校
      本人の学力相応であり、学校見学で先輩達の学校生活をみて決定した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      もう少し、しっかりとした進路指導をして欲しい。また、高校受験に向けた教育をしっかりして欲しい。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。平穏な学校であると聞いている。
      比較的部活動も活発で、いじめも少ないように感じた。良好な友人関係を築くことが可能であると感じた。
      部活動は比較的活発であり、運動部だけではなく文科系、特に吹奏楽が熱心に行われていた。
      卒業後の進路はまちまちで、レベルもばらばら。県下トップの高校に進学し、国公立大学へ進学すると思えば、大学受験まで至らない生徒も多い。
      施設の老朽化が目立ち、予算を少しつけて対処していただきたい。
      山の上であり、アクセスはあまりよくない。バス等も無く、自転車通学も認められていないため、不便である。
      特段目だったことも無く、安上がりである。
      先生は、以前は強い指導力を持っていたが、今は指導力が低下しているように感じる。
      学区内で特段他に行きたい学校が無かった。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学と比べて校則は厳しいけどそれなりに自由はあったし特別厳しくはなかった。部活も差はあったけど強いところは全国に行けるレベルだった。勉強は先生が一人ひとりに合わせて教えてくれてる印象が強かった
      男女問わず髪型に関しては少し厳しすぎるところがあった気がする。
      いじめはほんとに聞かなかった。みんな仲良かったし分け隔てなく接してた
      放課後に分からないところが自分の学力を理解してくれてペースもこっちに合わせて教えてくれたからすごい助かった
      常に県大会や全国大会に行く部活もあったし結構力を入れてたと思う
      ほとんどの人が第1志望に合格してた
      図書館は広くて雑誌や漫画や色々な種類ジャンルがあって飽きなかった
      学校が丘の上にあるからどの道で行くにしても急な坂だったり長い階段を上がらなきゃいけなかったのは辛かった
      学ランだったので楽でした
      1番近かったから
      横浜総合高校
      自分の学力に合っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      昔は荒れていたようで校則は機微締めかもしれません。挨拶の指導がしっかりしてます。現在は別に荒れてません。近所に新興住宅地が多く、クラス数は多く校舎は狭い土地に過密かもしれません。グラウンドがちょっと校舎から遠いです。秋の運動会が熱心です。
      いじめはあります。ない学校はないでしょう。それほどひどいものはありません。不登校の生徒はちらほらいますが、いじめのせいかどうかは不明です。自殺はありませんでした。
      良くも悪くも普通の公立中学です。特に補習や受験対策はしてくれません。新興住宅地からの生徒が多いので皆、自分で塾に通ってました。
      普通だと思います。特に力を入れてる部活動も現在はないと思います。荒れてたころは合唱とかに力を入れてたようですが。
      公立ですので、まったく個人の実力しだいです。地域の一番公立や私立に進む生徒もいましたし、底辺校へ進む生徒もいました。
      高台の学校の周囲は急な坂で生徒の足腰は鍛えられます。治安はまあまあでは。ちかん注意の看板のある道もありますが、よほど下校が遅くならなければ怖くはないと思います。
      ちょっと古いけど普通です。男子はつめえりです。公立なのであんなものだと思います
      熱心な先生もいましたし、変わった先生もおられました。ただ公立ですので、いずれもいずれ転勤されますので4月以降おられるかどうかは不明です。
      極普通に地元の公立中学で学区内、一番最寄だったからです。深い意味はありません。

2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      全生徒数1,000人程度と多い方ですが、その割りにノンビリした感じです。山の中で田舎だからかな。先生、生徒共にまじめな人が多いです。うちは兄妹で通っていますが、結構勉強や部活に真面目に取組む雰囲気です。それなりに楽しそうですよ。修学旅行は京都でしたが、少人数グループでタクシー観光があったりと、羨ましい…

【学習環境】
      ノンビリ、まじめで勉強する環境としてはいいです。

中には生徒にウケが良くない方もいるみたいですが、問題があるというレベルではないです。大体は真面目で熱心、生徒とも親しい感じ。

【治安・アクセス】
      治安はいいけど、不便な場所です。最寄の浦賀駅から10分で上り坂。

【いじめの少なさ】
      市内でも特に問題が無いと父兄会では聞きます。まあ、学校側の言う事を鵜呑みにはできないですが、子供の話しにも今の所でていません。

【制服】
      これはあんまり…。男子詰め襟で、最近はすくないかも。
      本人は、近いし友達が行くからという理由です。親としては 、昔は少し荒れた学校だったイメージがあり、心配でした。入学前に個別に校長先生に相談した所、非常に丁寧に対応してくれました。そこも大きかったです。入学後、拍子抜けする位真面目な学校でした。

卒業生 / 2011年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則がとても厳しく、疲れます。通学路も坂で疲れます。
      あとは、先生の良い悪いがはっきりしてる。
      あまりオススメはできません。
      厳しい。人数が多いからかもしれないがいちいち細かい。
      名札や、挨拶、3分前着席、セーターの袖、10分清掃(無言)、髪の毛は、肩に着いたら結ぶ、ピンは黒ゴムも黒か茶?眉毛剃らない、ピアスしない。
      いじめありますよ。男子が、女子に嫌味言ってたり。教師は、ほんとに性格悪い人ばっかりです。いい人は、いますが。
      学習会は、色々やってます。相談会は、自分で予約取りに行かないといけなかったのでめんどくさかったです。
      受験対策は、面接練習は担任とは必ず1回はあります。
      クラスによりけりで、うるさいクラスもあります。
      吹奏楽部、卓球部、その他。とても、成績いいです。
      ここは、褒めてもいいと思います。
      推薦は、もらえますが私立の推薦受ける人は校長先生の面接を受けてからじゃないと推薦書書いてもらえません。
      公立は、まぁ落ちてる人もいました。
      体育館は、とても広い。武道場がとてもきれいです。
      図書館も沢山本があります。
      校庭から昇降口が遠いのでしかも坂。
      一般的な制服。
      女子のリボンなくしやすいので要注意
      校章は、2個買っとくといいかも。
      学区内
      私立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      周りの他の学校に比べて、規則も厳しく、子供としてはいろいろ不満もあったようですが、親的にはよかったです。
      厳しい方だったと思います。ただ周りの学校がゆるすぎただけだど思います
      先生がわりと厳しく指導している感じがしたので、目は行き届いでいたのでは?
      課題、授業内容共充実しており、塾に通う必要も
      あまりなかったです。
      大会で結果を出す部活が、運動部、文化部ともに
      多かったです。
      真面目に学習している子が多かったため、相対評価としての成績が思うようにとれなかった
      小高い丘の上にあるため、限られた敷地となり、マンモス校にしては、校庭が狭かった
      男子は学ランなので、特に評価はありませんが、女子の制服のデザインはちょっと古臭い感じがしました。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      体育祭、合唱コンクールなど生徒が自主的に活動できるよう指導してもらえたと思います。また市内では校則や生徒指導も厳しかったですが今振り返るとありがたく感謝の気持ちです。
      前後の学年には多少なりとも経度のいじめがあったようですが、我が家の末子の時代には真面目で素直な生徒が多くいじめも少なかったようです。
      地元の高校に進学する生徒が大半ですが、超難関校に進学する生徒も少なくありません。ほとんどの生徒が部活と両立して学習塾にも通っており、地域の高校では評判の良い中学のようです。
      伝統と歴史のある学校なので設備は古いです。近年、武道場が新設されたのでそちらは広く気持ちが良いです。
      最寄駅からは徒歩7~8分程度ですが、山の上に学校が建っているので坂道や階段が結構きついです。その分見晴は最高です。
      男子は学ラン、女子は襟なし紺ブレザーに棒タイリボンです。ごくごく普通の制服ですが、校則が厳しくスカートの丈はよくチェックされているようです。
      いろいろな先生がいましたが、わが子の担任の先生は三年間で3人とも熱意のある先生らしい先生でした。進路指導も一生懸命になってくださり、今でも感謝の気持ちでいっぱいです。
      地域で自宅に一番近い学校だったので
      アダス進学会
    • 利用していた参考書/出版書
      学校や塾で使用していたもの
      苦手科目を克服するため繰り返し類似問題に挑戦した
      地域の進学校(公立)へ進学しました
      文化祭に行った時、ここに行きたいと強く感じたから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特に校風に特色はなく生徒には厳しい校則で押さえつける一般的な公立中学です。教師も事務的な接し方で可も不可もなく普通の義務教育です。
      近年、気を付けているとは思いますが、学校、教師が気づかないだけでいじめはあります。
      ごく普通です。特に環境が良くも悪くもないと思います。付き合う友達によるのではないでしょうか。
      経験ある教師が顧問をしますが中には名ばかりの顧問もいるようで廃部になった競技部もあるようです。
      普通の公立中学なので進学に力を入れているわけでもなく、本人の意欲次第です。
      設立が古いので設備もそれなりです。特に不便さはないようです。
      高台にあり環境は悪くないと思います。学区の離れている生徒は通学に少し大変かもしれません。
      女子はブレザー、男子は学ランで公立中学では一般的な制服です。
      良い先生もいればあまり生徒に関心のない先生もいると思います。
      学区で一番近い学校だったため
      大津高校
      塾へ通い進学