みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ

桐光学園中学校
出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内217 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には、通わせている学校として本当に良かったと思っている。 比較的名が通っており、変なこともできないと子供も思っているのではないか
      校則は細かいかもしれないが、比較的当然のことのように守っている
      いじめは聞いたことがない。 というか、そもそもそういうことをする子がいないと思う。
      男女別々で能力で分けいているところがあり学習環境はいい。 問題が全くない
      有名なクラブはあるが、それ以外にもみんな生き生きと活動している
      付属の大学がないのでほぼ全員進学しているし、試験を受けて大学に行こうという気持ちが初めからある
      施設は、それなりにお金をかけているし授業料にも反映されている。環境はじゅぶんである
      小学生などはスクールバスが栗平まで来ているし、歩いてもそれほど交通量が多いわけではない。
      シンプルで派手でもないし地味でもない。あきない、はやりすたりがないのがいいのかもしれない
      親が一生懸命だと思おう。 入学させるためのイベントにはいつも親がいる。 小学生から上がってくる子も多いので、家庭的によっゆううのある子供が通っているという感じ
      家から近いのと、そこそこの学力、進路がよいと思った。 施設も充実していると聞いたから。
    投稿者ID:620429

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何よりも子ども自身の満足度が非常に高いので良かったと思っている。他の私立に比べると学費も平均的であり良心的と思う
      自由な感じがあるので雰囲気が良いと思う。校則も厳しくないと思う
      話としては一切聞いたことがないし、逆にみんなと仲良くやっている
      カリキュラムや先生の質が高いと感じる。成績に連動したくらす訳の実施
      野球やサッカーが強くて有名な印象があるが、自分の子供はやってない
      受験時はそれなりに偏差値が高かったが、成績上位者になるのはハードルが高い
      すごく充実しているので、良いと思うが施設費が高いのが難点とおもう
      自宅の場所にもよるが、最寄り駅からの徒歩時間も長くて遠いとおもう
      機能性を重視しているイメージでよいと思うけれど値段が高いのはネック
      大学受験を想定した場合により優位に進められる視点で考えた結果である
    もう少しリモート授業を増やしても良いと感じるが、難しい問題とおもう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設面は、OKだが、推薦枠が減ったと聞いており心配。いじめは0で無いが、他と比べてどうなのかは不明なので、評価は付けづらい
      生徒の自立/自己管理を進めており、校則もそれほど厳しくない点がよいと思う
      公立より、どうなのかわからないが、いじめは存在していると思う
      テレワークにおける、リモート学習の充実に関しては、まだ弱いと思う
      高校が頑張っており、それに引っ張られる感じで、部活はかっぱつだと思う
      以前より、推薦枠が減ったと聞いており進学実績に影響があるのではと心配している。
      部活動が盛んなこともあり、施設は充実していると思う。教室も冷暖房完備
      ちょっと田舎であるが治安は良い。学校まで緩い坂道が続くので親は大変かも
      特に不満はない。夏は、指定のポロシャツもOKで親としては楽
      小学校からくりあがりなので、特に無し。高校受験が無いので良いのでは
    隔日登校だったり、リモート学習の導入。後、学校行事のいくつかがなくなったり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      5点としたいところだが、コロナ禍で授業開始が遅れ、行事も中止となり、評価が難しい中での4点。設備など、表目的なところは充実している。中味がわかるのはこれからで、それで総合評価が3となるか5となるか。
      ゆるくもなく、厳しくもない、といったところ。一定れべるの生徒たちであり、このくらいでちょうどいいのでは。
      コロナ禍であり、授業開始が遅れ、まだいじめがあるかどうかまでわからない。
      日常的に小テストがあり、補修も行われている。コロナ禍で中間や期末などのテストはまだ1回のみで、このあたりの対策や効果はまだ見えていない。
      コロナ禍で活動は週2に限られているが、充実しているように思われる。
      国立や有名私立大学への進学率は高いようだが、生徒間のレベル差はあり、入学出来たから安心というわけではない。
      グランド、体育館などの体育施設、図書館などの文化施設、全て充実している。
      公共交通機関でのアクセスは良い。駅から少々距離はあるが、生徒には運動になっていいのでは。
      男子は基本学生服だが、夏は半袖のポロシャツで、季節によって融通もきき、快適に過ごせる。
      コロナ禍での遅れで、まだわからない、というのが本音。入学前の学園祭を見に行った印象では元気で礼儀正しい生徒が多いかな。
      塾や模擬テストの成績から目指すのはこの辺りのレベルかと考えていた。事前の見学会で設備や学校生活の充実度が感じられ、受験を決めた。
    入学式は遅れたが、生徒と先生だけで実施された。6月から学年やクラスで週3で混雑を緩和した状態で開始。今は月曜日から土曜日の週6だが、時間を短くした短縮授業。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大学への進学を視野にするなら中高一貫教育であり、学習についていければ、偏差値は、上がっていきます。文化祭、運動会などには盛り上がりに欠ける感じもします。
      特に生活指導の先生が厳しいとは思わないから。逆に風紀の乱れが大きく目立つことも無いような気がします。
      子どもの話しだけで判断すると少なからず「いじめ」と、いうものが存在するように感じますし、先生も積極的に問題解決する姿勢が感じられないから。
      とにかくテストは小テストも含めて多いように感じます。ただ、テストのための勉強になりがちなのが気になりまさ。
      野球、サッカーなど有名な部活動もありますが、高校からスポーツ推薦で入学してくる生徒もおり、中学でよほど頑張らないと、高校に入ってからレギュラー入りするのは難しいときいてます。
      授業、テストを繰り返すことで、偏差値は上がっていくようです。
      学校自体が広いので、きれいな教室があれば少し古い感じの教室もあります。トイレも同じ印象です。
      駅から少し距離があります。送迎バスもありますが最寄りの駅には徒歩で行くことになります。
      男子の制服としては詰め襟の学生服で、格好良く見えます。女子の方は可愛くないという評価の様です。
      真面目な生徒もいますが、反面学習に対する姿勢が低い生徒もいるようです。
      家の近所であったことと、偏差値がそこそこ高かったから。マンモス校という点では、子どもへのフォローがあるのかは不安でした。
    投稿者ID:620436

卒業生 / 2019年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見るとそこそこいい学校、近場であれば通う価値は十分にあると思う。
      いい先生と出会えればかなり楽しい学校生活になる。
      新型コロナウイルスの影響で行事が軒並み中止となったが、それでも楽しい学校生活だった。
      ちなみに男女で関わる機会はほとんどない、部活によっては関わりがあるかなぁ程度である。
      公立の中学と比べるとかなり緩いが私立としては普通。
      教師によって差があり、休み時間や授業中にゲームをすると本来は累積指導というものになるが教師によっては軽く注意して終わらせる。
      登下校ではスマホは使用禁止だが電車ではみんな使っている
      自分の知る限りではとくに無いです
      実質的に男子校(女子校)であるためかスクールカーストのようなものもあまりない印象。
      任意で受ける講習がたくさんある他、成績不良者向けの追試や優秀者向けの上位者指名講習というものがあるのでかなり充実していると思う
      ただ勉強地獄というわけではなく、それらを一切取らずに楽することも出来る。
      ガッツリやるところもあればゆるくやるところもある
      実績として有名なのは高校のサッカーや野球等、中学はよく知らないが高校で強いところは中学もガッツリやっている印象
      中高一貫だから高校の進学実績ですかね、あまり詳しくは無いですが基本的に東大は毎年1人は出ます、ボリューム層はMARCHあたりかと
      学力は人による、神奈川トップクラスの中学から落ちに落ちて入ってくる人もいればよく合格出来たなってくらい頭の悪い人もいる
      スポーツ強豪校のため運動設備はかなり充実していて、体育館やグラウンドはいくつもある。
      図書館は本がすごく多い。
      教室に関しては中2、中3男子の教室はすごく綺麗で、中1の教室は普通、女子は分からないがよく綺麗だと聞く
      駅から学校までのアクセスはあまりよろしくない、少し距離があり10~20分ほど歩くことになる。
      自転車など電車以外の通学手段を用いるならあまり気にならない。
      特に言うことはない、制服は指定のポロシャツ、ワイシャツ、セーター、ベスト、学ランを好きなように着る、ポロシャツセーターベストはカラバリが2,3色くらいある。
      女子はよく知らないがあまりいい声は聞かない。
      近かったから、中学受験をガッツリやる方ではなかったので学校のレベルもちょうどよかった。
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学した時より卒業時に学力が付きます。とてもお得な学校です。スポーツも盛んで楽しく学園生活を送ることができます。
      女子の制服の校則は厳しいです。男子は学ランなの厳しくないです。
      いじめがあると先生が介入してくれます。特に中学では加害者が退学(公立の中学に転校)させられるので、そこでいじめがひどくなりません。
      自習室が充実して開いている時間が長いです。自宅で勉強に集中できない時に利用しています。
      サッカーは本当に強いです。野球もバスケも強いので名前が通っています。
      進学率上昇にかなり気合を入れています。補習が充実しています。
      クーラーはありますが、効かない部屋があるので つらいですね。
      自然環境がよく治安は良いです。駅からもちょうどよい距離です。
      学ランですがこんなので、黒の学ランよりいいです。学ランの中は見えないので、中で個性を出せます。
      文化祭を見学して校風が気に入りました。オートバイのエンジンでレーシングカーを走る技術工作部があることを知り、珍しい部活をしたくて入りました。
      内部進学しました。
      学校の勉強をしていれば、大学受験に対応できるところがいいですね。
    オンライン授業、分散登校、消毒です。オンライン授業ではスタディーサプリなども活用しています。

私立としては標準的ではないでしょうか。よい学校ではないかと思います。テストが多いようですがそれもまたいいのでは
      細かいことはわかりませんが、特別、校則が厳しいということはないと思います。
      いじめがあるとは聞いていません。生徒はなかがいいようと聞いています。
      先生が熱心にたいおうしてもらっています。生徒も真面目と思います。
      活発に活動しているかとお揉ます。特にバスケ、サッカー、野球。
      学校のホームページに合格実績は掲載されています。熱心に指導されています。
      施設は充実してるかと思います。私立としては標準的ではないでしょうか。
      駅からは少し距離がありましが、しぜんにかこまれたよい立地と思います
      わかりませんが、k
      色んな生徒がいるようです。充実しいた学生成果具を送っていると思います。
      比較的近くにあり進学実績も悪くなかった。学習熱心なと頃がいい
      そのまま高校へ内部進がく

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強、部活動ともに活発で全体としては満足しています。 中高一貫校ということもあり、いいと思ってます
      通学バックやコートなどもう少し自由にしてもいい思うものがいくつかあるため
      とくにそのようないじめの話は聞いたことがなくいい環境であるように感じます
      テストが多く、緊張感をもって実力を見ながら進める授業スタイルはいいと思います
      顧問の先生のスケジュール次第で、部活が休みとなってしまい、休みが多い
      学校全体としての合格率はいいものの、高校ヘ進学してからでないと判断が難しい
      少し田舎ということもあり施設は充実していて問題ないと思います
      都内からも遠く、駅から坂を登っていくことを考えると利便性は良くないです
      制服はごく一般的なものです
      比較的おとなしく真面目な生徒が多いと思います。 特に不良とか輪を乱す生徒はあまり聞いたことがありません
      中学高校一貫校で、自宅から通学圏内であったためここに決めました
    定期的な教室、設備の消毒作業、マスク着用の徹底などを行ってます

男子校の良さが感じられ、子供も伸び伸びやっているようです。今後の子供の成長に、期待できると思います。
      他の学校の校則を知りませんが、特に厳しくも、ゆるくもないと思います。
      子供からはいじめの話は聞いたことがありません。男子特有のいじりはあると思います。
      赤点を取ると、赤点脱出するまで補講テストがあります。部活よりも補講が、優先されてます。
      全国レベルのサッカー・野球・バスケットボール。ただ高校に上がるとレベルが全国なので、一般の部活動ではない。
      大学進学の実績は、そこそこ良いようです。こんご進路指導が入ってくると思います。
      学園は広く、グランド・プール設備も更新されており、きれいだと思います。
      アクセスは決して良いとは言えませんが、住宅街を抜けたところにあり治安は良いです。
      最近は男子もブレザーが多いですが、学ランです。昭和の者としては、やはり学ランが良いです。
      特に特徴的な生徒はいないようです。帰国子女もいますが、スポーツ選抜もいますし色々な生徒がいます。
      親が桐蔭卒業だが、近年は桐蔭を模した桐光のほうが評判が良いと聞き。
      桐光学園高等学校に進学
      中高一貫校なので、当たり前ですが全員が桐光学園高等学校へ進学となります。
    中学は分かりません。高校は一人一人にクロームブックが支給されており、そこへ課題の配信がありました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思いますよ。むろん、一部にトラブルもありますが、先生方はおおむね熱心で、子どもたちも元気な明るい子どもたちが多い印象があります。親同士もゆるやかに連携している感じではないでしょうか。
      生徒が萎縮、反発するほど厳しくもなく、まあまあ常識的なところだと思います。
      いじめはあったそうです。しかし校内で大きなトラブルがあったとは子どもからは聞いていません。
      とにかく勉強のペースが速い。ついていけない子は置いてけぼりになった印象があります。
      高校は野球部を中心に部活が活発ですが、中学も受験を気にすることなく、のびのびとやっている印象があります。ただし、技術工作部は要注意のようです。顧問(事務職員?)のパワハラがひどい。学校はなぜ放置するのかと思います。
      希望すればほぼ全員上に上がれます。ですから、なんとも評価できない項目ではあります。
      一度行ってみればわかります。のびのび自由に活動できる。郊外に立地する私立ならではだと思います。
      駅から少々歩きますね。治安はいいが、登下校マナーが悪く、近隣住民とトラブルになることがあるようです。
      ごくごく普通じゃないですか。男子の青みがかった紺色の学ランはかわいいし、女子の制服も垢抜けないかもしれないけれど、親から見て安心感があると思います。
      明るく元気な子どもたちだと思います。中に変なガキが紛れ込んでいるのは、まあどの集団でもあることかな、というレベルでしょうか。
      宗教色なし、進学実績よし、マンモス校の割には面倒見がいいという、評判を実際に聞いていたから。
      付属の高校
      もともと6年一貫教育で、高校受験に中等教育を寸断されない点も魅力だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力争いの厳しい進学校ではなく、かなりのんびりした進学校と思います。学力の近い生徒の集まりなので友達も多いと感じます
      なんとなく理不尽というか先生が面倒にならないように作られた校則が多い気がしました
      特にいじめの話はない気がします。学力も家庭の経済力もみなさん同じなのではないかと思います
      駅から遠いので生徒としては毎日の通学は大変に辛いものだと思います。ただ、校内の施設は良いと感じました。
      力を入れていると思います。指導もしっかりしており、文武両道を目指せる
      すごく良いわけではないが、すごく劣るわけでもないのでちょうど良いと思います
      設備は私立だけあってよいと思います。体育館、図書館、食堂など良い例と思います
      駅からひたすら遠いです。天候の悪い日などは子供がかわいそうと思います
      良くも悪くも普通の制服です。男子も女子も可もなく不可もなし。
      部活や勉強などで共通した目的を持って一緒になって頑張っていると思います
      本人が公立だと話の合わない友達とも同じ学校になってしまうのが嫌だったようです
      そのまま桐光学園高等部へ進学しました
      友達もそのまま進学していたし、校風があっていたのだと思います

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめの点がいまいちではあるが、やる気があればそれなりのサポートがあり学習面では問題ないと思う。また、部活動も強いところもありよい
      特に理不尽な校則がないのと、生徒の自由をある程度許容しているから
      いじめの存在に対して、先生のかかわり方がほとんどなく、実態把握?もできておらず先生の質に疑問を感じる
      本人のやる気があれば、いろいろとサポートがあるから。逆に、本人のやる気がないとだめ
      いろいろな活動があり、全般的に活動は活発だと思うから。あと全国大会出場もある
      本人のやる気さえあれば、いろいろなサポートと、全般的に前倒しの学習
      私立なので、いろいろと設備は充実していると思う。ただし、すべてに均等ではない点がいまいち
      坂道もあり、少し歩くが歩けない距離ではない。また、通学バスの選択もある。
      女の子の制服はかわいいと思う。また高校もリボン変更のみでつかるのは良い
      小学校からの内部生もいるが、外部からの入試組が多いので、多様性はあると思う
      私立で、自宅から近いから選んだ。スポーツも盛んというところもある
      系列の高校に入学した
      進学校で、中学から計画的な学習体系が組まれているので、そのまま進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今子どもが通ってて特にストレスを感じてるようには見えないし、高校3年生で受験を控えてますが、上位の大学を目指せるレベルまで学べたので満足してます。
      すごく校則がきびしいわけで無く子どもがストレスを感じてるようには見えませんでした。
      いじめがあると聞いたことがありません。子供も加害者、被害者になってるようには思いません。
      進学校なので、学ぶ環境は良いと思います。クラスによりますが基本まじめな生徒がほとんだと思います。
      サッカー、野球、バスケットボールと全国レベルの部活があり、文武両道を目指してる学校だと思います。
      進学率も高いし、MARCHレベル多数入学しており、上位だと東大、京大、一橋レベルに入学出来る可能性はあると思います。
      部活動が盛んなので、グランドは新しい作ったり整備もされてます。ただ教室は古さを感じます。
      駅から中途半端に遠いと思います。最寄り駅もローカルな感じがします。
      昔からあるブレザーで、人気が出るような感じでは無いと思います。普通な感じです。
      小学校からの内部進学でした。小学校での学びが良く中学校に入っても勉強に対するい抵抗は感じてないように思います。
      桐光学園高等学校に進学しました。
      内部進学です。小学校から通ってたので、学校を替える必要性を感じませんでした。
    クラスを半分に分けて登校者を減らしてます。オンライン授業の環境が整ってないので 早く整備してほしい。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に凄いところはさほどなく、悪いところはテストが明らかに多すぎるとは思う。おっきいテストが
      年に8回もあるのはちょっとキツイ。二学期制なのに何故に三学期制の所よりテストが多いのか。小テストですら多いのに。つまり、勉強を本当にしたいなら入れば良いと思う。
      校則はそこまで厳しいとは思わない。どちらかというと緩めだと個人的には思っている。スカートを折っていても先生に注意されない限りそのままでも全然平気。スマホも放課後に先生にバレないように教室で使っている人をたまに見かける。でもバイトが中高両方出来ないのは想定外だった。駅のエレベーターも本当は使っては行けないがたまに使っている生徒を見かける。
      いじめに関しては全く聞いたことはない。そりゃあ一定数、嫌われる人は居るが別にいじめはされていないと思う。
      補習をするのは悪い事だとは思っていないが、朝のHRでやる小テストの頻度が信じられないほど多いのに、それまで補習をつけられると勉強が得意ではない人からすると結構キツイ。サポートに関しては別に良くも悪くもないと思う。ハズレな先生には注意したほうがいいとは思う。
      比較的多めだと思う。実績がある部活が多いので、そんなに本気で部活をやりたいわけじゃないのなら別に入らなくても全然良いと思う。
      学力は結構上から下まで差があると思う。だから、生徒のやる気次第で結構変わると思う。
      結構いい方だと思っている。だが、男子棟はそこまで綺麗じゃない。女子棟とロッカーのサイズから違う。男子生徒は女子棟に入れないので、比較的男子棟の方に施設が寄っている気がする。広いから最初は不安だったが意外と慣れたので方向音痴や、道を覚えたりするのが苦手でも案外なんとかなる。食堂は毎日混んでいるから気をつけて。
      学校の最寄り駅から学校が遠いのが結構ツラい。暑い日も寒い日も15分~20分程度歩かなければ学校に着かない。帰り道は駅の階段が結構疲れた体に追い打ちをかけてくる。結構自然豊か?なのでハチが結構出る。今年だけでも3回程出た。虫が苦手な人は注意。
      別になんとも思わない。スカートが長いと言う人も居るが個人的には別に長くないと思う。膝丈です。
      陽キャも居れば陰キャも居る。陽キャはキャーキャー五月蝿い。ちょっとは黙れって思うくらいうるさい時が意外とある。
      偏差値的にここがヒットした。そんなに遠くなかった。週六で学校はちょっとキツイかなって思ったけど入った。やっぱりキツかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やる気のあるお子さんや気持ちの強いお子さんにはとてもいい学校だと思います。先生達もとても熱心です。ただ、繊細な子には厳しい学校だと感じます。
      校則は、厳しくないと思います。女子のスカートの長さはひざがかくれるよう指導されるようです。
      からかいはいじめではないという教諭からの言葉にはいじめの認識の差を感じました。いじめに関して熱心に指導して下さる先生もいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
      テストに追われる日々です。できなかったことはしっかりフォローして下さいます。ただ、行事は全くなく、テストばかりの日々です。テストばかりに追われてゆとりがないのが心配です。
      今年は、オンラインで部活の練習をされている熱心な部活もあるようです。
      学校の勉強にきちんとついていけば、学力はあがっていくのだと思います。進学実績もいいです。中学三年生と高校一年生でSAのクラスわけ、高校二年生で国立私立、文系理系のクラス分けがあり、勉強をするモチベーションをあげてくれる仕組みがあります。ただ、フォローはありますが、勉強についていけなかった時の極め細やかなフォローまではして頂けないので躓いてしまったらおしまいかなと思っております。やる気がある人は伸びていきます。
      図書館やグランドや体育館は、綺麗で充実しています。学校内に自動販売機もあり、パンやジュースなどを購入できるようです。
      駅から15分くらいかかりますが、スクールバスもあります。
      制服は、男子は学ランです。ベストやセーターは何色あり、選べます。
      塾で勧められ、学校を見学しました。生徒の方々が礼儀正しく生き生きとされていたので受験しました。実際に入ってみると、生徒の皆さんは礼儀正しく、勉強も熱心で、精神面も生徒のことをとてもよく見て下さる先生にもいらして、よい学校だと思いました。ただ、自分の子供には、厳しすぎる学校だと感じております。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒の人数が多く、埋もれる子は埋もれてしまう。
      いろんな子がいるので、仲間はみつけやすいかもしれません。男女別学ですが、行事などは合同で行うこともあります。
      そこまで厳しくないとおもいます。
      服装などは指定のものがあります。
      過去にはいじめもあったようなことを聞いていますが
      、うちの子が巻き込まれたり目撃したりしたことはないようなので、比較的落ち着いていると思います
      生徒の学力に差がありすぎます
      上の学校目指してすべり止めで入学してきた子と、ここにギリギリ入ってきた子がいるので当たり前です。
      補習は必習ではないので、ほとんどの子がとっていません。また、希望の講座がとれないこともあります。
      その年のメンバーによって実績は変わりますが、部活動に加入している生徒は多く、活気があります
      ほとんどの生徒がそのまま高校にすすむので、評価は難しいです。高校からはスポーツクラスもあり、人数が増え、さらにいろいろな学力、能力の人と関わるようになります
      施設は充実していると思います
      体育館も、大きいのと小さいのとあります。
      普通です。
      女子はブレザー、プリーツスカート
      男子は青に近い紺の詰襟

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      概して偏差値は低いのですが、スポーツ推薦や東大志望の子のための特進もあり、個性や才能が生かせる学校だと思います。
      電車などで時々マナーが悪い子を見かけることがある。通路に広がって歩いていた李、座席を占領していたりなど
      いじめについて詳しくは知らないが、高校生になってからだいぶ減ってきたと生徒や性tの親たちから聞くことがある
      生徒たちは概してあまり勉強熱心ではないような印象を受ける。少なくとも進学校の様に流行っていない
      スポーツ特待生がいるだけあって、スポーツ関係のイベントは盛り上がる
      進学成績はあまり良いとは言えないのではないか。特待生コースの子はもちろん抜群にできるが
      施設は大変良いと思う、広いグラウンドや広々として機能が整った校舎など
      駅から遠い!まず駅から延々歩かなくてはならないので改善を希望
      制服はたくさんのアイテムがありすぎて困る、高くつく仕切る時迷う
      いろいろな個性の子がいて自由な雰囲気でよいと思う
      お友達のお姉さんが通っていて楽しそうだったから、特に制服の可愛さに引かれたらしい
      別の私立の高校受験した
      もっと進学実績がよいところを希望した

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      がんばって自分のやりたいこと、意見をいわないと、学校側の都合の良い方に流されていってしまいます。生徒たちは仲がいいので学校での生活面では問題ないと思います。
      夏はうちわはOK、ハンディーファンなどの電動扇風機はダメなど、涼むという目的は同じなのにその手段まで決められています(登校中もです)。
      中学一年の頃は皆心も幼く、たまにいじめをみたり、きいたりましたが、学年があがるにつれなくなりました!最近は全くみても、きいてもいません!
      講習は多いですが、うけても大して変わるわけではないような講習ばっかです。また、先生方は質問したら熱心に返してくれる方とあやふやで誤魔化した感じでこたえる方にわかれます。自分の担当者があやふやに返す方だととても困ります。
      どこも先輩後輩と仲がよい印象です。大会で実績を残しているクラブも多く、桐光学園が誇るべきところです。
      決してとても進学実績がよい!というわけではありませんが、MARCHなどへの進学実績は悪くないと思います。校内での学力レベルは男子より女子の方が低いです。
      体育館に冷房設備がないのが残念です。夏はむしむしして死にそうなくらい暑いです。またパソコン室はひどすぎるくらい汚いです。机にはマッキーではしたない言葉で埋め尽くされており、パソコンは壊れてる物もかなりあります。たまに真っ二つにわれて中の構造が見えていたりもします。
      駅からとても遠く、坂がたくさんあります。また、山も近く自然が豊かなので、天気が良い時は最高ですが、どしゃ降りの日や、暑い日は大変です。みんな駅から近ければな、、と言っています。
      制服はバリエーションも多く充実していますが、男子はベストを脱いでも良いのに女子はダメということが気に入りません。夏はとても暑いのでただでさえニットのベスト、、脱ぎたいです。
      勉強を熱心に頑張っている子と置いていかれている子のふたパターンにわかれます。だいたい別れ目は中2です。
      頭の良い学校にはいり、ビリになるよりは、ある程度の頭の良さの学校にはいり、トップをキープした方が良いと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      コロナ対応が、非常に神経質です。やり過ぎな感じを受けるが良いのではないかと感じです。先生方のサポートも
      特に別の中学生と変わりがない、不可もなしの中学生と感じるので
      特に不満がある対応して欲しいことがらがあるわけではないので不満ない
      図書館の設備が、非常に立派です。個別学習環境は間違いなし。質問も対応
      部活動は力をいれる部活動と力のいれない部活動が別れているので
      進学志望クラスと一般クラスと早くから別れて進級できるのでやる気が起きている
      さすがに私立校は設備が、非常に立派です。図書館や体育館や講堂
      アクセスは駅から徒歩圏内ですが、坂道があるので不満があるので
      公立中学生と特に変わらない制服です、男子中学生は可もなく不可もなし
      志望動機は、何よりも学力に合っているかであり。その中で校風が合っているか
      土曜日授業などでさまざまな体験談を聞いたりするので将来的に目指す方向の手助け
      まだ進学していないけど理系文系かは自分なりに考えて理系を選ぶ
    分散登校日を取りいれている。短縮授業も取りいれている。少し過剰気味

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)

桐光学園高等学校