みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐光学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
桐光学園中学校
(とうこうがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 栗平駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 55

桐光学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内217 / 465校中

先生方、生徒がとても熱心で勉強に集中できる環境だと思います。部活動も皆さん熱心で成績もわるくないです。
      厳しくらいがちょうど良い。社会に出る時に役に立つと思います。
      いじめはないが別学なので同性間ではトラブルがある。保護者が出てくるケースもある。
      自習室や教室開放で勉強しやすい環境です。テスト対策なども先生が熱心に対応してくださいます。
      全国大会レベルの部活動が多数ありモチベーションが上がります。
      ほぼ全員大学進学で優秀な生徒が多いです。まわりが一生懸命勉強しているので看過されます。
      グラントが広く競技場のようです。古い部分もありますが許容範囲です。
      駅から歩ける距離なので交通費がかかりません。住宅街で静かです。
      きちんと着こなせる制服で乱れたり気崩した服装の生徒は見かけません。
      家庭環境が整っている生徒が多く精神的にも安定しているように見えます。忙しいですが充実しているようです。
      偏差値や通学県内があっていた。先輩で通学している方がいて様子が伺えた。
      中高一貫
      中高一貫校なのでそのまま高等学校に進学しました。友達も変わらずで良かったようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      担任、副担任が全てのクラスに配置されているのが安心。とにかく面倒見が良く先生と生徒の距離も近くとにかく平和な学校
      衣替えという概念がないので冬でも半袖やポロシャツもOK。ニットがあるので自由に着こなせる
      いじめは聞いたことはなく多少の喧嘩がある程度で全体的にはとても平和
      終業後に定期試験前の対策講座のような任意参加の講習があり弱点を質問できる
      力を入れてる部活とそうでない部活があるがそれぞれに自分に合った部活で頑張れる
      marchレベルの大学が大半だが医学部合格者も増えてきている
      男子棟、女子棟で建物も、トイレ、個人ロッカーなどにも大きな差があり女子が恵まれているが男子はそんなに気にしていない
      近隣の環境は大変良いが駅から徒歩15分かかり、校門に入って更に学年によっては自分の校舎まで時間がかかる
      女子はアレンジがあるが、男子は学ランでごく一般的なもの
      勉強と部活の両立させている生徒が多い。男子校だが荒れている生徒は見掛けないし、噂もない
      先生の熱意や知人に通わせてている子供がいる人々に聞いても悪い点は何も無かった
      中高一貫校なのでしのまま進学
      高校から大学受験を考えて進学率も良いので中学から受験させた。
    去年はオンライン授業があったが予定よりも早く分散ではあるが学校が再開したので良かった

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。また学校全体の人数は多いが、各クラスに担任と副担任がいるので、きちんとしたサポートを受けることができると思う。詳しくは各項目で。
      自由とは言えないが厳しくはない。髪の長さや身だしなみ(男子学ランの第一ボタンなど)について一応ルールはあるが、そんなに厳しくチェックされることもないし、服装検査もないので、髪を染めたり等変わったことをしなければ全く問題ない。また携帯電話は持ち込みはできるが、あくまで緊急時の連絡用として持ち込みが許可されているので、校内での使用はできない。電車の中での使用に関しては、新百合ヶ丘から学校までの間の使用は禁止されている。また携帯の使用に関するルールは今後の状況次第で変わっていく可能性がある。
      中3になると特進クラスが設けられ、中2時の試験の成績をもとにクラス分けがされる。特進クラスは学力水準が高いのに加えて、高1に進級するときに再度特進と一般の入れ替えがあるので、それがモチベーションを保つ要因にもなり、引き続き特進に残れるように勉強している人が多い。ただ一般クラスは、やる気のある人とそうでない人の差が大きく、クラスの雰囲気でみても特進の方が学習環境はいい。そのため、クラスの雰囲気に流されずに、ちゃんと自分で方針を決めて勉強していかないと、中3終了時点で特進か普通にいたかで学力に大きく差はついてしまうと思われる。高校もそのまま桐光に進学したが、振り返ってみると、この時期に学習の習慣をつけることができたかどうかが高校に上がってからの成績にも大きく影響していると思う。
      これは非常に活発である。運動部、文化部ともに多くの部活が大会やコンクール等に出場しており、始業式や終業式のたびに何かしらの部活が賞をとって表彰されている。もちろんこれらの部活は活動日が多く練習などもハードなものが多いので、勉強との両立を図るのに労苦を伴うが、なんだかんだいってうまくやっている人が多い。一方で、自由な雰囲気の部活や同好会もあるので、自分に合ったものを見つけやすいと思う。中学は高校に比べて時間を取りやすく、また運動部は高校になるとスポーツ推薦生が入ってくる関係で一般生のレギュラー入りはなかなか難しいところがあるので、余裕のある中学生の間に部活に打ち込むことをオススメしたい。
      特別な事情がない限り基本的には桐光学園高校への内部進学となる。また桐光中の生徒も高校入試の試験をリアルタイムで受ける。そして高1に進級するときに行われる特進と一般の入れ替えに高校入試の結果が大きく影響するので、特進クラスを中心に11月ごろから桐光の過去問を解いたり問題演習をしたりいろいろと高校入試対策をしていた。もちろん外部の受験生ほどの緊張感はないが、一部の先生から「公立中学の人たちはこの時期勉強しているのだから君たちもやるのは当たり前」「冬休みも公立中学の人たちは遊ぶのを我慢して勉強しているのだから今君たちが遊ぶのは有り得ない」等のことを言われて、正直不愉快に思ったことが度々あった。もちろん先生方としては、中高一貫校の生徒が中だるみしやすいこの時期に生徒を引き締めるために言ったのだとは思うが、中学受験をしたのだからそんなことを言われる筋合いはないと感じていた。ただ前述の通り先生方に悪気はないと思うので、もしこのような言葉を耳にしてもあまり深く考えずにさらっと流してほしいと思う。
      敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。特に女子棟はすごく綺麗。男子も中2、3時のHRクラスはきれいな校舎に設置されていて過ごしやすいと思う。グラウンドは2つ、体育館は4つありそのうち1つは女子棟内にある女子専用体育館である。生活環境でいうと、校内に自販機が多く設置されており、食堂、購買もあって便利である。また図書室内に自習室があるのも高ポイント。
      いじめはなかったが、ケンカはまあまあある(特に中1、中2)。中3で特進クラスに入ればまず遭遇することはないと思うが、これは学年によって多少変わってくると思う。
      学校までのアクセスに関しては徒歩15分くらい。道中が殺風景なので最初のうちは余計に遠く感じるかもしれないが、すぐに慣れると思う。
      教え方のいい先生が多くいる。担任の先生のサポートも手厚く、いろいろと相談しやすいと思う。またハズレの先生に当たってしまった場合でも、桐光は教員の人数が多いので、頼れる先生を見つけて上手くやっていくことも比較的容易にできると思う。
      桐光学園高校(内部進学)

私立ということもあり、先生もきちんとしていて、クラスの雰囲気も良いと思う。子供も楽しそうに学校に通っているので、ちょうどいいと思っていると思う。
      特に厳しいという感じでもなく、子供も校則に対して不満を言わないので、そんなに厳しくはないのだと思う。
      子供に聞いても先生に聞いてもそうした類の話はないようだ。クラスでちょっと素行の悪い子(すぐに切れる子)はいるようだが、先生もその子に対しては周りに迷惑をかけないように注意をかけている。
      図書館に自習室があり、そこでやっているようだ。図書館は充実していて、静かな雰囲気でいいと思う。
      野球、サッカーはプロを目指す子もいるくらいの高いレベルで異次元といっていい。普通の子の部活はかわいらしくやっていて、いい感じだと思う。
      難関校からMARCHクラスあたりが標準といった感じで、悪くはないと思う。
      比較的新しい。少し古いものもあるが、全体的にはきれいに使われている。図書館は充実していると思う。
      駅から遠いところが難点。
      普通である。制服が限られた百貨店でしか買えず、松坂屋でしか買えないアイテムがあり、これは面倒だ。
      基本的にいい子が多いと思う(本当に)。
      進学実績もきちんとしていて、学校の雰囲気もよい。あとは色々な経験ができると思ったから選んだ。
      中高一貫なのでそのまま進学
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、個人個人に合わせた学習指導を細かくフォローしてくれます。最近全体のレベルも上がっていると聞きます。
      他校に比べてもあまりぎちぎちではないと思いますが、校則を破ると累積され処分があります。
      どこでもそうですが多少のいじめは耳にします。ただ他と比べると少ないように思います。
      出来る子に補習が偏っているところもありますが、細かいテストが多く学習していないとついていけないので自然と学力が身に付いているように思えます。
      高校の野球部の印象が強いですが、中学の部活動はのびのび出来ているように思えます。
      卒業後の進路は、桐光学園高校がほとんどです。大学への進学も高いと聞いています。
      広い敷地にほとんどのものは揃っておりますが、男子棟は少し古くなっています。さらに新しく施設が増えています。
      小田急多摩線の栗平駅から徒歩15分で通学路はあまり明るくありません。
      女子はブレザー、男子もブレザーです。高校に行っても使用できます。
      先生のレベルにはかなりばらつきがあり、良い先生に当たるかどうかで生徒の成績も変わると聞いています。
      桐光学園小学校からの内進生だったため。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中堅の進学校では、かなりの補習や宿題量を与え進学実績を出すために、部活動(特に運動部)を控える傾向にあるが、この学校では、両立出来ると信じて頑張っている(頑張らせている)と思う。絶え間なく押し寄せるテストと部活を四苦八苦させながら両立する事を目指し(時には上手くいかなくても、生徒自身が自分の判断で時間やエネルギー配分して学習に向かっていく)姿勢は、大人になっても役に立つと信じたい。
      文化部も熱心な部活は多い。合唱、吹奏楽、生物など。そして中1から部活の高等部の先輩から、部活と勉強の両立や、大学受験への心構えなど教えてもらえる事は、親からのアドバイスより大変効果があります。
      厳しくないと思う
      クラスにもよるが、聞かない
      英検準二級保持者は取り出し授業の対象となり、より早く英検準一級レベルを目指して学習に励める。
      細めな(男子生徒にとっては、細かすぎるかもしれないが)10分間テスト、実力テスト、期末テストを繰り返す中、補習でフォローしていただける。男子部女子部と分けてあるので、性別に合わせた指導(ハッパのかけ方)がされているようです。
      娘は、高等部に上がったら男子に抜かされるから、コツコツやるしかない!と頑張っています。
      野球サッカーはもちろん、水泳、バスケ、ダンス、テニスなど強豪です。合唱部からは東京芸大の声楽科合格者が出ました。
      まだ、中等部なのでなんとも言えませんが、マーチは手堅く進学できるかなと(進学説明を聞いて)思っています。もちろん頑張り次第では、それより上も狙いたいところです。
      宗教色がないので、素敵なチャペルなどはありませんが、広大な敷地で、のびのび過ごせます。図書室も朝早くから空いているので、早朝勉強してから教室に向かう事も出来ます、
      田舎ですね
      2017年度からさらにアイテムが増えて、パーカーなども加わるらしい
      面倒見がよく、ちょっとした相談にも乗ってくださいます、
      担任ではない、教科担当の先生も、相談すれば親身になってくださいました。
    投稿者ID:198364

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に勉強にバランス良く学校生活を送っているし、子供から不満も聞かないのでこのまま大学受験まで行ってくれればよいと思う。
      男子は学ラン、女子はブレザーで改造制服もいなく問題ない。ただセーターが破れていたり、だらしない。
      子供からいじめの話は聞いた事がないし、友達どうし仲良くやっている
      部活までの空き時間に、課題を終わらせるなど時間をうまく使っている。
      野球、サッカー、バスケットボールなどは全国レベルである。ほかにもテニスなども強い。
      マーチが中心となるが、国立大にも毎年送り込んでいるしそこそこのレベルである。
      食堂、図書館は新しくきれいです。またグランドも増設され非常に良い環境です。
      駅からは徒歩10分と歩きます。駅も支線なので。乗り換えが多く少し不便です
      冬は学ランできちんと感があるのだが、夏はポロシャツで多少ラフ過ぎる。
      特に帰国子女が多い事もなく、普通の一般家庭の子がほとんどです。
      当時の学力レベルから狙える上位学校ということで、先生方とも相談して決めた
      桐光学園高校に進学
      中高一貫教育が売りなので、当然のことです。普通に高校へ上がりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉学については親身になって指導してくれます。学校お雰囲気も私学だけあり、問題ないともいます。進学については上り調子です。
      やはり、全くないということないと思いますが、大きな問題になるほどではないと思います。
      特進クラスを中学3年生から設定し、競い合う環境です。勉強を行うには非常に良いともいます。
      中学校にはスポーツ推薦はありませんが、活動は活発といえます。
      最近、MARCH以外にも国立公立大学の進学率も上がっています。
      私立学校なので、施設は整っているといえます。男子棟より女子棟の方が新しいです。
      小田急多摩線の黒川駅や京王線の駅からバスも出ていますが、小田急多摩線の唐木田駅から歩いて15分です。
      最近では珍しくなった詰襟の制服です。中学校と高校は同じなので効率的だと思います。
      人にもよりますが、熱心に色々工夫をして指導してくださる先生も多いです。
      英語の特別クラスがあったから
      中高一貫であったため

保護者 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      噂どおり熱心な先生方が多く、子どもがやる気になれば本気でサポートしてくださる学校です。

【学習環境】
      進度が速く、課題のボリュームも多く、始めは驚いていましたが、徐々に慣れていくようです。疑問点は、友人間や先生に聞いて解決できるようです。

【進学実績】
      ほとんどの生徒がそのまま高校に進みます。

ほぼすべての先生が熱意を持って、生徒達に接してくださっているように感じます。

【施設】
      建物の配置、構造が少し複雑ですが、生徒達が快適に過ごせるように常に手を入れている印象です。

【治安・アクセス】
      駅から少し歩きますが、一部の道路が整備され歩きやすくなったのではないかと思います。

【部活動】
      部によって雰囲気や活動頻度などが全く違うのには驚きます。

【いじめの少なさ】
      どこにでもあるレベルだと思います。

【校則】
      女子はスカート丈の長さをよく注意されるようです。

【制服】
      夏のポロシャツができて過ごしやすくなったと思います。

【学費】
      まあ妥当だと思います。夏と冬の課外活動費が若干負担に感じます。
      生徒さんたちの印象がスマートで、勉強をしっかりさせてくれると思ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅学習(四谷大塚)
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズ
      模試を受けにいったり、塾の相談を利用したりしていました。
      付属校に通っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学受験のレベルは中上でそれほど風紀を乱す事もなく、真面目な生徒が多い。学習面では先生のあたり外れがあるが、面倒みがよい。但し、高校からレベルの高い生徒がたくさん入るので、中学生のうちに真ん中以上にいないとハイクラスに入れない。
      女子のほうがきめ細かい生徒指導がある。男子は大人しい子が多く問題ない。特に厳しくも緩くもないと思う。
      一部であるようだが、私立なので問題ある生徒は転校するので表面化しないようです。
      いい先生は多く面倒を見てくれるが、昔からいる先生は今ひとつ。
      クラブにもより温度差が激しい。中高一貫でやる部活はレベルが高い。運動部は活動場所の確保が大変なようだが、頑張っていると思う。
      大学進学実績は高校からのレベルの高い生徒と中学の上位者が引き上げている。その他の中学からの生徒にもそれなりに推薦がある。
      高校野球、サッカー、バスケが強いので、運動部の練習場所が確保されていない。
      遊ぶとこがない。コンビニもないので、買い食いもできない
      可もなく不可もなく、特にいうことはない。夏はポロシャツなので安上がりですむ。
      帰国子女もちらほら、真面目な子が多い
      姉も通っていたのもあるが、通える範囲ではそこそこレベルが高いと思ったから。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学した
      特に普通

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校のシステムとして勉強の面倒見がよく、先生方は生徒や保護者の話をよく聞いてくださる方が多い印象です。中には余裕のない先生もいらっしゃるので、自分に合った先生を探すと良いのではないでしょうか。イベントについてはコロナ禍でできなくなったものも多く、そこは残念です。
      やや厳しめかもしれません。生徒指導の先生がチェックされ、女子などは靴下がずれているだけで累積をとられたこともあるようです。
      いじめに関する捉え方が様々だと思いますが、クラス全体からいじめられるという話は聞きません。先生が必ずしも気づくことは難しいと思いますが、保護者なり生徒自身なりが先生にお伝えすれば、対処してもらえます。また、仲間はずれにされたと子どもが保護者に話し、他のお友達と仲良くするようになった・・・という話を当事者から何件か聞きました。
      全体的に面倒見のよい学校だと思います。補修はもちろん、国英数の成績がよいお子さんのための「指名講習」というものもあり、幅広いさサポートがあります。試験は他校より多めかと思いますが、その分勉強する意識が強くなると思います。
      部活動の選択によりますね。運動部は概して活発だと思います。コロナ禍のため中には月に1~2回という運動部もあると聞きます。男子部女子部に分かれるところが多い印象です。我が家は運動部所属ですが、毎週3~4回ほどあり、大会や発表の場を目指して頑張っているところです。
      中学3年よりSAクラスが設置され、男子も女子も大体上位1/4くらいの人がはいります。大学進学に向けてエリート養成が始まるイメージです。他のクラスより進度が早く、勉強内容も変わってきます。高校からは国公立受験組と私立受験組に分かれ、国公立では東大、京大、一橋合格者が毎年数名います。私立ではGMARCHが多い印象です。
      私学ですから、さすがに設備が整っていると思います。校庭については、本部等から道を挟んで向かい側にグラウンドが設置されており、体育祭などはそこで行います。他に室内型の大きめな施設がいくつかあり、演劇部や吹奏楽部、ダンス部などが使い分けているようです。
      小田急線の栗平駅が最寄りとなりますが、のどかな雰囲気で生徒たちのたまり場になるような場所もなく、治安はいいと思います。学校まで徒歩10分~15分ほど上り坂のため、実はいい運動にもなっているようです。
      制服購入時に業者さんが採寸してくれるのですが、女子のスカート丈が膝上と決まっており、高校も続けていきたい家庭としては若干大きいサイズを購入させてほしいところです。
      様々な個性のお子さんが多いです。国籍が違うお子さんも若干いらっしゃいます。勉強が主のお子さんと、部活動やイベントを楽しみたいお子さんと、半々くらいでしょうか。
      第一子がお世話になっており、第二子である本人も入学を望んだため。また、こちらの学校に入りたい部活があったため。勉強のできる子の集まりですから、本人も自然と勉強する意識が定着するという親の期待もありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分が学生のころと違い、相当レベルが上がったな、というのが率直な感想です。勉強もスポーツも熱心で、特に英語については相当のレベルです。ずばり、英検3級を取得しておくと良いと思います。
      服装や礼儀についてもしっかりしている。ただ規則に縛るというよりも「自己管理」のもとに規則があるので、子どもへ保護者も指導しやすい。
      LINEなどでやりあうことがあるが、却っていいたいことを言っているので、陰湿な感じはうけない。また帰国子女が多いので、性格はこどもながらにさばけているタイプが多いように感じる
      かなり徹底した印象。テストの連続。毎日の確認テストを始め、実力テスト・定期テストと勉強せざるを得ない環境。当然部活も勉強の成績前提。追試・補習体制も整備。
      勉強との両立が前提であり、体育のみ優れていても成績が悪ければ活動させてもらえない。また、試合への移動は制服など、規律もしっかりしていると思う。
      日頃の勉強からしてそうだが、教育熱心。中一で既に大学進学の目標を保護者と子供に考えさせ、目標において、そこを踏まえたアドバイスを行っている。
      私立が全般的にそうなのかもしれないが、充実している。特にスポーツ施設は、高等部との共有もあり、学校施設とは言い難い施設もある。
      地元ではないので不明な点もあるし、坂が多い感じをうけるが、住宅街で駅からも歩けるし、比較的道も簡単なので、問題ないと思う。(地元だとより通学しやすいと思う)
      男子なので特に大きく評価はしないが、整備されている。
      帰国子女も多いので、皆自由な印象を受けます。そのためか、自分のこどもに比べて自己管理能力はあるこどもが多いように思えます。結果はともかく「何でも自分からすすんでチャレンジするこども」にとっては大きく成長できる可能性のある学校です。
      英語とサッカーにチャレンジしたい、というのが本人の希望ですが、予想通りいずれも相当レベルが高いですよ。
    オンライン授業及び面談、そしてサブスク、さらにはGoogleを使った日々の連絡など、バリエーションあります。学校では行事の中止や健康管理表の提出、消毒などにも取り組んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女別学ですが、行事は一緒に行うので共学の雰囲気も味わえます。
      先生や部活によっては厳しく指導される事はあったと思いますが、全体的にそこまでチェックは入らない印象でした。
      いじめがあるという話は聞いた事がありません。教師と生徒間はいたって普通だと思います。
      授業の前に10分間テストなど定期テストとは別にあり、クラス別でランキングがわかり、クラスで頑張る姿が見られました。
      高校では、野球やサッカーが全国レベルなので中学生も甲子園に応援に行ったりと、貴重な体験でした。
      ほぼ100パーセント同高校へ進学できるのが、部活などは一旦引退し、高入生と同じテストを受けます。気持ちが引き締まる感じがあったみたいです。
      体育会系の部活は全国レベル(高校)だけあって、体育館やグランドは充実しています。
      一般的なブレザーにチェックのスカート、リボン、紺ソックス、ローファーと特に特徴はありません。
      学校見学で本人が気に入ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      内進生として。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      常識のある人間として、必要な要素を理解して、それを備える教育をしていただけたと思います。
      苛めは、徹底的に許さないと言う断固とした先生方の姿勢が伝わる雰囲気があり、信頼していました。
      得意科目は伸ばし、苦手を克服する工夫がなされていたと思います。
      部活動は文武両道で、全国大会に出るものもいくつかあるほどですが、そこまででなくともやりたいと言う生徒のために、愛好会のような組織もあったりして、至れり尽くせりだと思います。
      魅力的な中高一貫校なので、そのまま上に上がる生徒がほとんどです。
      常に新しく設備は改善され、日々利用しやすく、充実度も増していったように感じていました。
      都会にすんでいる方々から見ると、さすがに長閑すぎて、驚かれることもありましたが、過ごしやすくいい場所だったと思います。
      今時の華美な制服でなく、本来の学生らしく飽きの来ないスタンダードで好感のもてる制服だったので、よかったと思います。
      先生方は若く、エネルギッシュで学生思いの方が多く、コミュニケーションがよくはかれていたと思うからです。
      小学校から入っていたため。
      桐光学園高校
      そのままあがったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に評価は高い。娘も毎日学校へ行くことが楽しいようだ。勉強は非常に厳しいが十分に学力がつくと思うので通わせて良かったと考えている。
      他校とは変わらないレベルだから。とりわけ厳しいわけでもなく、甘いわけでもない。
      いじめは少ないと感じる。教員も面倒みが良く、よく生徒に寄り添ってくれている。
      朝に10分間テストがあったり年に3回実力テストがあったりで、定期テスト以外のテストが多く、成績によって補講の参加が強制となるので、生徒は必然的に勉強する必要がある。
      野球部は甲子園出場経験がある他、サッカー部も全国優勝しているので、学校に活気がある。
      成績を厳しく管理されており、成績から志望大学が学校側で割り出して行くシステムになっているので進学率は高い。
      寄付金を求められることもあるが広大な敷地に様々な施設があり、施設は非常に充実している。
      最寄り駅から15分程度歩くが、アップダウンがきついので夏場の通学は特に大変。
      女子はブレザーだが標準的。冬・夏服の他に合服があり、通年を通じて自由にコーディネートが可能。
      もともと生徒数が3000人のマンモス校で部活も活発なので、活気がある生徒が多い。
      娘の学力レベルに合っていて通学にも大きな負担にならなかった他、学校に活気があるため。
    オンライン授業や分散登校、授業の時間短縮など一般的に私立では対応されていること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
      服装は決まっているので簡単。髪型はよほどのことがないと注意されない。
      いじめがあると聞いていない。またあっても学校が解決するシステムとなっている
      テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。
      部活動は学校活動の柱の1として重要視しており、特に体育系は全国的に有名
      進学実績がよい。特に高校に入ってからのサポートが充実している。
      広い体育館が2つある。柔剣道場もそれぞれ別にある。野球がサッカーの専用グランドがある。その他の施設も充実していている。
      最寄りの駅から学校まではこれといったものは何もなく、住宅街を通るので治安は全く問題ない。
      男子の制服は濃紺で恰好がいい。セーターやベストは指定のものを着る。
      比較的に生徒が多い。余り問題児もいるようには見えない。部活でがんばっている生徒が多い。
      自宅からの通学時間が比較的に短い。施設が充実しており、部活動は体育系、文科系とも充実している。また生徒に対する面倒見がよい。
    毎朝の体温チェック。授業時間の短縮、部活動時間の短縮。体育祭や文化祭の中止。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に面倒見の良い学校です。
      部活動への参加を推奨していて、勉強だけではない面でも楽しめる学校です。
      学校内での携帯電話やスマホの使用は厳しいようですが、特段他校に比べ厳しいとは感じません
      特にいじめがあったといことは、聞いたことがありません。
      先生方もしっかり見てくれています。
      朝の小テストなど、習熟度の確認や、できてない子には補修などもあります
      サッカーや野球が有名ですが、文化系クラブもしっかり活動しています
      エスカレーターで上の高校へ上がる子が多いですが、外部への進学もできます
      体育館、グラウンドは複数ありますし、図書室も充実しています。学食もあります
      普通です。
      衣替えが特に決められてなく、その日の気温により、着るものが変えられて、季節の変わり目が快適に過ごせます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強一辺倒ではなく、クラブ活動も重視しており、総合的な人格形成が期待できます。男子部と女子部が分かれており、男子校・共学の良い面を採り入れることができます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。文武両道で勉強や運動に打ち込める雰囲気が影響しているのでしょう。
      学力別のクラス分けがなされ、学習の進捗に合わせた指導がなされていると思います。
      野球・サッカー等全国レベルの部活動もあり、非常に盛んです。試験前は試験休みがあったり、成績が悪いと部活動禁止など、メリハリのきいた運用をしているようです。
      中高一貫のため、ほぼ全員が系列高校に進学します。大学進学実績も上昇中で、進路指導や補習授業等、力を入れています。
      野球場や体育館が整備されており、クラブ活動には適しています。女子棟は綺麗に整備されていると思います。
      駅から離れているため、アクセスはよいとはいえません。ただ、スクールバス等で補完されています。
      女子も男子も一般的な制服だと思います。学校でサイズを測って購入しましたが、そこそこの値段だったと記憶しています。
      保護者会や三者面談が数多く設定されており、マンモス校ながら、親身に相談できる雰囲気です。
      自宅から近かったこと、入試レベルがあっていたこと。
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      国立や一流私大を絶対目指すなら合格実績は少ないが、しっかり勉強すれば早慶上智は手が届く。高3までも塾に行っていなくても受かる生徒も多い。
      制服のパターンが多く、特に夏はYシャツやブラースに加えてポロシャツ(学校指定のものを買うのだが白・紺どちらでも可)もOKという自由さが良い
      特に大きな問題となるようないじめは聞いていませんが、男女別学なので、女子は女性特有の面倒なコニュニティや集団がる様子。但し、大概のことは教師がキャッチアップできているので心配はしていない。
      大規模、かつ、幼稚園や小学校からあがる内部性も含まれるので、学力や個々の取り組み方は多様性にとんでいおり、かなりの差が付いているように思います。但し、上位の成績や特進クラスに入れればそれ相応のサポートが厚いと思います。また、教師も多いいので授業外でも分からないところがあれば気軽に質問や聞くことができる様子。
      サッカー、野球に代表される全国レベルの部活もあれば、小規模でマイナーでも好きな人は好きという部活動もあるので良いと思う。
      生徒数の規模からも、MARCHには相当の合格者(一人で複数合格も含む)を出す。生徒たちも先輩の情報や先生の指導を受けて、自分の進路を決めつことができると感じる。
      敷地が広大、大学のキャンパスのような自由な雰囲気が感じられる。周辺は緑も多く残っておりすがすがしい。
      都心郊外のエリアだが、治安は悪くない
      制服はパターンを選べて良い。ワイシャツやブラウスは学校指定でなくても決まりを守っていればOK。ポロシャツがあるのが夏は助かる。
      自由、ハーフや外国人もいる。スポーツ推薦入学もあり自由、多様性に飛ぶ。
      電車通学になるが自宅から1時間以内で便利、都心のごみごみした雰囲気より、少し田舎くさくて自然が多いエリアで気に入った。
      附属の高校へ進学しました。(持ち上がり)
      中高一貫のため、わざわざ外の高校を受験することは考えずの持ち上がり。
    投稿者ID:620773

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親目線では非常に満足しています。ですが次から次へと毎月のようにテストがあったり、授業の進度が速かったりと、学生さんは結構大変そうだなとは思います。テストなどの点数を過度にプレッシャーに感じてしまうお子さんだと辛いかもしれません。ですがテスト後のフォローなどもしてくれるので、そんなに心配は要らないかな…
      靴下やスカートが短すぎると、先生から注意を受けるようです。ですがスカート丈の検査などは無く、よほど目に余る格好をしなければ特に問題ありません。校則違反による累積を取るとは聞いていますが、校則自体がそんなに守りづらいわけでもないので、累積を取られた話はあまり聞いたことがないです。携帯電話の学内使用で取られた話は聞いたことがあります。
      クラスでのいじめは聞いたことがありませんが、部活内での衝突などはたまにあるようです。その後どういう対応策が取られたかは知りません。
      ロビーや自習室、放課後の教室など、勉強出来る場所はたくさんあり、先生に質問しに行けば個別でも教えてくれるそうです。検定試験を奨励していたり、外部のテストも取り入れたりと、勉強する子にはチャレンジするものが色々あって良いと思います。あまりその気がない子はのんびりしてます。
      高校はサッカー、野球、バスケ、ダンス、合唱などで華々しい結果を残していますし、中学もいろいろな部が結果を残していると思います。学校にたくさん垂れ幕がかかっているので、部活動にも力を入れているんだなと思います。
      よほどの成績不良や欠席が多いなどない限り、内部進学します。成績上位者には外部受験してさらに高水準の高校へ出る子もいます。
      女子は大体1/4がSAに行けるので、それを目指して勉強する感じです。
      私立なので施設は充実していると思います。でも強い運動部が使う施設にお金をかけているので、それ以外のところは割と普通だと思います。でも特に不満はありません。
      駅からの道が狭いので、登校時間は生徒で溢れてしまい余分に時間がかかるようです。アップダウンがあるので少し疲れますが、体力作りだと思えば悪くはありません。普通に歩けば12分だそうですが、朝は混雑で20分くらいかかってしまうようです。
      治安は住宅街やマイコンシティも近いので、普通です。
      親から見れば赤いリボンも紺のブレザーも学生らしくて可愛いいと思いますが、本人はダサいと言ってます。セーターのラインが気に入らないようです。男子は学ランで、かも無く不可もなく。
      夏服はシャツの代わりに紺か白のポロシャツもあるので、洗濯も楽だし良いと思います。
      通学に便利で、中学部の入学のハードルが低い割には大学進学実績が良かったので。

桐光学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐光学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.30(157件)