みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  金程中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

金程中学校
(かなほどちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 新百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

金程中学校 口コミ

(43) 神奈川県内134 / 465校中

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にはいいと思う。普通の公立中学かな。部活に熱心になってくれるし、勉強の指導もまあまあ良いし。昼休みとかめっちゃ雑談してる。
      校則は結構厳しい印象。廊下とかにもスカートの長さとか、髪の毛とかのが色々貼ってある。でも生徒会の方で色々考えてるらしくってセーターで廊下出てもOKになりそう。1年生はセーターで廊下出たり肩に髪の毛ついてたら即注意されるけど2~3年は全然。
      先輩でばりくそスカート膝上なのに全く注意されてない。そこらへんは適当なのかもね。
      まあ普通かな。よくいじめのアンケートとか取ってるし、心の相談室みたいなのもよく分かんないけどあるっぽいから充実してるかも。 本当のいじめは全くない。でもやっぱり女子同士だとほかのクラスの喋ったことない人を性格悪いとか言ってる人はいるけどね。まあほかの中学でもそういうもんだよ。
      中3の入試前とかだと面接練習とか休んでもいい期間とかあるから結構対策してくれてる方だと思うよ。
      1,2年だと定期考査前に各教科の質問受け付けみたいなのもあるし。まあそこに行ってる人はかなりの頭悪い人と塾行ってない人に限られてるけどね学校よりやっぱ塾の方がいいよ。教えんの下手な先生もいるしね。
      勉強・部活文武両道かな。強いのは剣道、吹奏楽、陸上、バドが強い印象。剣道とバドは市総体で準優勝してたし、職員室前にあるトロフィーはほとんど吹部のだったと思う。でも陸上は強かった先輩が引退したからどうなるかは分からない。よく内周してるけど本気で走ってる人とふざけてる人どっちもいるしな。
      陸上部は2年がいなくて1年が部長やってる。しかも男子だけだし。あと文化部だと美術部が全国で金賞取ってた。駅伝部も各部活の速い人が派遣されて男子が初県大会もでて17位だった。女子も速かったけど。
      今年きそうな部活はサッカーとバレーかな。
      なんでも1年がすごいらしい。サッカーの1年の誰かは
      何とか賞とったらしいし、バレーも顧問が中学の時東関東大会でたセッターらしいから県大会出場も夢じゃないよね。おととし県大会出場逃したらしいけど。
      剣道の顧問は神奈川でベスト8だったからそりゃあ
      強いわけだな。
      全体的にはいいと思う。去年卒業した先輩は全員高校いったらしいし、なにかと良い高校いってる印象。
      一般入試も推薦もどっちも五分五分だと思う。
      でもやっぱ塾行ってる人が多いいからかな。
      まあ普通。体育館はバレーネット2つはれるしまあまあ
      広い。武道場も年季入ってるけど綺麗なままだし。図書室も生徒からリクエスト入って雑誌とか本とか色々置いてあったかな。たしか。校舎も普通の公立中学ってかんじで隣の麻生中と同じぐらいでしょ。
      いいと思う。住宅街と山と自然ばっかだし。でも坂が多いな。千代ケ丘からきてる生徒は帰り道が大変そう。金程の人はそうでなさそうだけど。駅からは遠いいけど歩けるレベルだから。
      これは本当にダサい。ダサすぎる。女子はグレーの
      スカートに白のシャツにグレーのベスト、赤のネクタイと(男子も一緒)紺のブレザー。
      男子はグレーのズボンに黒のベルト。白のワイシャツに紺のブレザーにネクタイ。まじで隣の麻生中と並んだらダメだよ。それぐらいダサい。皆言ってる。女子は、もともと長いスカート買ってたら2段階ぐらい折ってもバレてない。冬ならセーター着ればまあ可愛いかなって感じになる。私立っぽくもなるし。まあ夏は地獄だけど。まじで太って見えるよ。
      救いなのが今コロナでジャージ登校ありってぐらい。
      ジャージはまあまあいいと思う。西生田みたいに真っ青じゃないしね。冬だとジャージだけだと寒いから各部活のウィンブレ着ても良きになった。目立つのがバレーとバドかな。バドはめっちゃ白と水色の蛍光。バレーはピンクと黒でピンク遠くから見ても目立つ。すぐバレー部だなって分かる。しかも1,2年でお揃いらしいから、よく帰り道下駄箱周辺にいるんだけど並んで歩いてると強豪に見えるよね。
      個性溢れすぎてるね。全体的に顔面偏差値高すぎる。特に先輩とかだれでもイケメンとかわいいく見えちゃうよ。クラスの当たり外れは結構あるっぽいけど、ほとんどが担任で決まる。まあいい先生あんまいないけど。
      学区外でここしかなかったから。受験する予定もなかったし。治安も良さそうだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校!
      生徒もルールを守り、楽しく過ごせていると思います!
      先生達もとても優しく、面白い先生ばかりだと思います!授業もわかりやすいです!
      校則はふつうだと思います!
      スカート丈はたまに注意されますが、
      とくに成績にかかわることはないと思います。
      また、自分なりのファッションも多少楽しむ事が出来るし、カバンのキーホルダーなどは自由なので、
      個性を出しながら統一感のある学校だと思います!
      まだ1度も見たことありません!
      また、少しの言い争いや喧嘩が起こると、
      生徒達は「何ができるか。」
      ということを、自分から考え、行動することができます。
      なので、先生方に頼らず解決することがほとんどです。
      もちろん学校外でのトラブルも聞いたことがありません。
      とてもいいです!
      授業も楽しく、わかりやすいです!
      テストででるところや
      わからないところがあると
      とっても優しく、分かるまで教えてくれます。
      また、生徒1人のわからないところに対し、先生からだけでなく生徒からも意見を言う場所を与えてくれ、その他の生徒の考える場面ともなり、自分が分かっているかの再確認にもなるのでとてもいいと思います。
      吹奏楽部がとても強く、賞をいつももらっています!
      陸上部も強いです!
      また、吹奏楽部から織り成す
      「昼休み合唱団」では
      毎年のように沢山のコンクールに出場し、何度も賞を頂いています。
      少し厳しい部分もありますが、先生方の一人ひとりにあった指導で、とても楽しく部活が出来ています。
      相談にのってくれたり、家庭の事情にも随時対応してくれるので、とても安心です!
      まだ私は分かりません...!
      ですが、先輩方は「先生達はとても良く教えてくれる」
      「相談に乗ってくれて安心」
      などと言っているのを耳にしました。
      そして、1年生の時から受験について考えられる機会を与えてくれくれるので、心配せず、受験勉強や、受験先について考えられそうです!!
      トイレ、図書室、校庭、体育館、武道場、ちゃんと整備されていて 綺麗です!!!
      特に、生徒一人ひとりの「綺麗に保とう」
      と、いう意識が強く、先生達がやるまでも無く
      綺麗になっています。
      また、生徒どうしでの呼びかけや、委員会ごとの取り組みなどで、社会のルールなどについても学ぶことができ、掃除なども学校だけでなく校外の活動でも活かされています。
      落ち着いていて、可愛いと思います!
      周りの人たちも
      「涼しげでいいね」
      「スカートとブレザーの色のコントラストが清楚感を出している」
      と、言うように
      花がなさすぎず、あり過ぎず、
      自分の個性も残すことが出来てとても着やすいし、
      いいと思います!
      ジャージは、生徒から人気でとっても可愛いです(*^^*)
      まぁ私はあとちょっと派手でいいと思います!
      とても家から近いからですが、
      ここに引っ越した理由としては、
      「隣接している小学校、高校が荒れていない」
      「県内でも珍しい、地域との関わりがとてもある場所」
      だったからでした。
      日本内でも、珍しい静かで荒れていない。
      そして、緑も沢山あり、交通機関が整っているところです。
      地域でのお祭りなどの交流のできる行事が盛んなので、
      コミュニケーション力や、
      常識を身につけるためにはとても適した環境だと思います!!
      まだ決まってません!

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的にとても満足している!
      生徒の質も高く、文武両道を達成できると思う。
      大きな特徴はないが、全員がそれなりに楽しめてるのではないかと思う。
      可もなく不可もなくといった感じ。
      前までは昼休み以外は教室外でのセーターが禁止だったが最近は許可された。女子は髪が肩に着くと結ばないだめ。まぁ普通の公立校といった感じ。
      ただ、男子には注意するが女子にはしない、といったような贔屓をする男性教師もいるため、そこが残念。
      基本的にないと考えていいと思う。
      女子も男子もグループ内でもいざこざはあるが、それはどこでも同じようなものだと思う。基本的に生徒のレベルが高いため、低俗なレベルのいじめなどは見受けられない。
      テスト前には学習相談日と呼ばれる、先生に質問できる時間が複数回丸1時間取られる。特に用事がない生徒は先に帰っていい。
      今年は例年よりも強く、市総体では全体総合10位、女子総合5位、だった。金程中規模の学校がここまでいくのはかなり凄いことらしい。
      吹奏楽部は昔から強くて有名なイメージがある。
      今年は剣道、サッカー、バド、バレーなどがとても強く、市で決勝にいったり県大会に出たりしていたが、正直その年によると思う。
      全体的にいいと思う。まぁ人によるかな。塾に行っていない人は遅れを取るかも。
      特に不満もない。校庭はマウンドがあるため、野球の大会の会場になったりしている。
      治安はとてもいいと思う。変質者は特に見た事がない。坂が多いので少し通学は大変かな?
      1番近いところにあったため。基本的に全員そんな感じだと思う。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生もフレンドリーで優しいです。生徒と先生の仲が良く明るい学校です。部活動も充実しています。いじめもなく、真面目な生徒が多いです。しかし、行事の盛り上がりは微妙です(特に文化祭)体育祭や合唱コンは盛り上がりますが、その他はあまり盛り上がりません。
      校則は厳しいと思います。身だしなみの部分ではスカートの丈はもちろん、靴下の丈、三つ編み禁止、だんご禁止、ワックス禁止があります。夏は腕まくりのやり方などを統一させなければなりません。冬はセーターのままで教室以外で出ることが禁止されています。
      その他の面はほかの中学校と同じで、お菓子禁止、携帯禁止と一般的です。
      ないとは言いきれませんが、特に目立ったいじめはありません。
      心の教室というものがあったり、意見箱?的なものがあったりと相談出来る環境が整っています。
      生徒が真面目な人が多いため、授業内の雰囲気はいいです。
      テスト前には、テスト対策として5教科のみですが放課後30分間先生に質問出来る場があります。受験前はあまり対策は少ないかと。ほとんどは塾で受験に向けて頑張っています。
      強い部活は、吹奏楽、合唱団、卓球、剣道、野球が強いです。
      特に吹奏楽部は全国レベルです。しかし今年で顧問の先生が辞めてしまうという話があるので吹奏楽の強さが保てるかは分かりません。
      部活内の雰囲気もよい部活が多いです。どの部活にもある程度の幽霊部員はいますが、活気があって上下関係があまりなく(吹奏楽を除く)みんな仲がいいです。
      塾に行ってる子が多いためという理由もありますが、第1志望に受かる人は8割程です(私が聞いてる限り)
      毎年、卒業前には全員決まっています。
      体育館はとても広いです。しかし、夏場は窓を開けても暑いです。
      図書室はたくさんの本があります。生徒の要望で、最新の本が入ってたり、図書館では借りるのが難しい人気の本もあります。マイナス点とすればエアコンがあるのに使われないことです。本当に冬は寒いです。校庭は広いと思います。水はけが悪いのと土が靴下につくとなかなか取れないことがマイナス点に上げられます。
      特別教室は体育館、図書室、校庭の他に、音楽室、被服室、調理室、パソコン室、美術室、理科室、金工室、木工室、プール、武道場があります。
      近いのと金程小学校の人はほとんどそのまま進学しているからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      文化祭がつまらないです。でもそれとは別にふれあいという行事があり、それが楽しいです。合唱コンや、体育祭など盛り上がる人もいれば盛り上がらない人もいます
      スカートは短いと注意されます。髪型も編み込みお団子などはダメです。リップも色つきはダメ。バッグも指定。靴下はくるぶし見えるのだめ。ですが3年になれば皆破ってます。先生もそこまで注意しなくなります
      不登校はかなり多いです。いじめとかじゃないけどいろんな理由で。陰口は普通にあります。嫌われている人もいます。スクールカーストも普通にあります。
      テスト期間になると、放課後に希望者だけの学習会などがありそこで先生にわからない所を聞いたりすることができます。また、授業は個性豊かな先生が多く楽しい授業が多いです。
      吹奏楽部が厳しいけど強いです。ほかの部活も頑張っている所は結果が出ていますが、自分だけ頑張っても他の人がやる気がないと結果が出ないし、中には顧問がダメなところあります。
      頭の良い人と悪い人の差が大きいです。
      頭の良い人はテストの点も良く成績もすごく良く、志望校もかなり上を目指して頑張っています。逆に頭の悪い人はほんとに悪く、テストの点も1桁くらいのひともいます。
      1年のトイレと3年のトイレは綺麗ですが2年生のトイレはものすごく汚いです。あとは目立って普通です。体育館や図書館、武道場があり様々な部活が活動しています。
      普通です。灰色のベストに灰色のスカート。スカートは膝小僧が見えてたらダメです。冬は紺色のブレザーに赤いネクタイをします。
      近いから

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      穏やかで自然も多く良いところだと思うが先生はイマイチ、普通の公立中学校
      改善すべきところはたくさんあると思う
      お団子はだめ、靴下は白や今時あんなに横に幅をとる指定のバックはちょっと…と思う
      靴は自由なため良い 薄い化粧をしていたり色付きリップを塗っている人がいるのできちんと生徒手帳に書くべき
      いじりはあるが、いじめはないと思う
      不登校が各学年2、3人いる
      勉強に対しての意識が各々
      社会は入試に出ない変なものばかり、数学はとてもつまらない話ばかり、理科は実験とプリントを埋めるだけなど 参加していてもつまらない。生徒に「勉強って楽しい!」と思わせるのが先生の仕事だと思う
      大会のある部活は意欲的
      剣道部、吹奏楽部、陸上部が強い
      吹奏楽部は顧問が変わり衰え気味
      多摩高校や湘南高校、市が尾高校など偏差値の高いところに行く人もいれば生田東高校や菅高校に行く人もいる
      一番近い麻生高校が一番多い
      必要最低限の設備はあると思うが、体育館に冷暖房をつけるべき
      トイレは各階に男女2つあるが、片方が昔の汚いままなので作り直して欲しい
      プールの更衣室も、汚いし臭いし作り直して欲しい
      最寄りの新百合ヶ丘までもちょうどいい距離で金程小学校や麻生高校などがあるため、地域の方が挨拶などをしてくれる
      だが、もともとは山だったため坂が多い
      スカートやズボンとブレザーの色が違って、ネクタイが赤で公立の中学校という感じ 整っている
      近隣の中学校と比べ、落ち着いていて、男女仲が良い
      しかし運動部の女子が権利を握っている感じで、文化部はそれに従っている
      陽キャと陰キャの差が激しい
      学区だったから(家から15分程度)
      入学してからは坂が多く、大変だった
      県立高校に通う予定
      やりたいことがその学校にあるから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校では校則守れって言ってるけど、明らかにこれはダメでしょって言うのを注意してない先生はほんとに嫌だ。髪の長さだったり靴下だったりスカートの長さだったり、校則があるならちゃんと守ってもらうように言って欲しい。ちゃんと守ってる人が可哀想に思えてくる。いじめは普通にある。でも先生はほんとになんもしない。全部先生が悪いってわけじゃない。でも人によってなんもしないのは違うと思う。
      それ以外は普通に良くて平凡に行けば平和でめっちゃ充実してると思います。
      校則は守らない人が多い。先生は人によって注意したりしなかったり、だから生徒も調子乗ってる。喧嘩やいじめは自分達で解決しようと思っても必ず先生が入ってくる。その割には何もしないで、先生全員に共有されてる。
      全然ある。もう分かりやすくいじめってわかるのに先生は何もしないです。まあだいたい一軍と二軍のトラブルかな。普通の人は特に何も無い。
      今はコロナで無くなったけど、こまめに班で話す時間もくれて分からないところは先生じゃなくても友達同士で共有出来るからいいと思う。
      剣道部と吹部はずっと強い。ずっと賞状貰ってるイメージ(特に剣道部)バド部も強い。陸部も伸びてる。他は全体的に普通だけど、団結力がどこの部活も強いから今後に期待。
      テストが少し難しい分、点取れた人は翠嵐ちゃんと行けたりする。まあでも最近はみんな勉強してないから総合で点数は低いかもしれない。(?)
      汚いって訳でもないし、使いにくいとかはない。
      普通にいいと思う。
      治安は全然悪くない。
      周りから見ればダサい。でも慣れればなんとも思いません。まあ人によっては夏服で細く見えます
      金程中が地元でそこに行くしかなかったから、金程中にしただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない。リア充はめったに(ほほ)いない。
      というか撲滅委員会の方が多い。
      全てにおいて可もなく不可もなく、といったところ。
      ゴミという校則はない。
      しかし、スカートの丈は膝下、という謎ルールがある。
      しかし成長するにつれ大体膝ぐらいになってくるから特に何とは言われないから問題はあまりない。
      聞いたことはない。
      陽キャが陰キャをいじめる、みたいなこともなくそれぞれ仲良い人同士話したりしているから問題はなさげ。
      先生によって態度が違ったりする。
      テスト直しを問題文ごと書き直させたりなど部分的に不満足な面がある。
      しかしちゃんとしてる先生はいるのでご安心あれ。
      温度差がある部活がある。しかしこういう部活は一部に限るため、あまり心配はいらないと思う。
      良くも悪くもない。と言ったところ。
      しかしテストの点は差がある。
      体育館やプールの更衣室には、ゴキブリいる、ネズミいる、と言ったところ。とにかく女子のプールの更衣室が汚い。誰のかわからない消しゴムが落ちていたりいつのかわからない絆創膏が落ちていたりなど、非常に不快。
      トイレはつい最近改装工事されたためすごく綺麗。
      校庭は特になんてこともない。
      あとはエレベーターがあるため、足や体が不自由な場合でも生活に支障はないでしょう。
      治安は特に悪くない。
      ごく稀に不審者の情報が出たりもするが、ごく稀なので特に問題なし。
      学校の周りが坂だらけだが、足は多少鍛えられるだろう。
      目がチカチカして嫌だ。
      入学前はダサいなと思っていたが、いざ入学すると別に嫌ではない。
      個性豊かな動物園のようです。
      また、頭のいい人からそうでもない人まで。結構な人数が塾に通っています。
      受験せずに通える場所であり、住んでいる地域の中学校だったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通のよくある中学校。平和で真面目な子が多い。先生は人による。不満はあるけどなんとかなるレベル。
      校則は謎な校則が多い。セーターのまま廊下歩いたらダメだけど昼休みはいいみないなよく分からない校則が今もある。他にはスカートはひざより長くする。(みんな成長してひざくらいになる)髪は肩より長い人は結ぶ。ツインテールとポニーテールはいいけど、団子、三つ編みなどはダメ。(だから女子はボブにする率高め)ツーブロック禁止。(3年生になると、4人くらいツーブロにする人いる)。香り付きのハンドクリーム、汗拭きシートなどは禁止。などなど。メイクはダメとは言われてないけどダメ。だけど3年くらいになるとアイプチとかコンシーラーくらいやる人が増えてくる。
      不満は不満だけどそのうち慣れるから大丈夫。校則破っても怒られる事はめったにないし。
      いじめは私の周りでは聞いた事ない。先生は後にして生徒(友達)はいい人ばっかりで金中は穏やかでおっとりしてる平和な子たちが多いからいじめは問題無いと思う。よく漫画であるいじめはかけらも起きた事ない。陽キャの人たちはその人たちで勝手につるんでるからほっとけば大丈夫。(以外といい人多いし)
      私自身あんまり勉強が得意じゃなくて本当に困った時もあったけど全て塾のおかげって感じであんまり学習面のサポートはしてくれない。出来ない人は頑張って。できる人はついてきな。みたいな感じでできる人とできない人の差が激しい。わかりやすい先生の人もいるけどそうゆう先生は大体テスト激ムズ。ほとんどの人が塾入っていて、入ってない人は遅れをとるかも。金中に来たら塾に入ると思って来た方がいい。分からない人は聞いてって言うけど空気的に絶対質問できない。
      部活はまったりした部活もあればガチの部活もあって自分にあった部活を選べる。吹奏楽、バトミントン、バレー、剣道とかが強くて人気。おっとりしたのが好きだったらパソコンとかメイキングとか美術部かな。みんななかよくておっとりしてても楽しいよ!
      これに関しては人による。できる人は良くて、できない人は悪い。当たり前のことだね。中学のいい所はいろんな人がいるからそれも勉強。けど平均の子がほとんど。ついこの間受験用に使う成績配られたけど結構上がってて、多分先生が甘くつけてくれたと思う。
      真面目な子が多い。
      あと、これは学力関係ないけど最近パソコンが1人一台配られて授業でよくつかうのはいいんだけど、遊んだり、写真を見る人がおおいかな。
      プールの更衣室はネズミが住んでるんかくらい汚いけど、それ以外はごく普通の公立って感じ。トイレは最近改造されてきれい。
      治安はいいと思うけど、一度私が変な人に声をかけられた事はある。
      だいぶダサい。京都行った時恥ずかしかった。けどダサさもそのうちなれる。
      優しいくて、友達想いな人が多い!最初お互い怖いイメージついてたけどみんな優しい!!
      家が近かったし、もともとここに行くと思ってたから。特に深い理由はない。
      高校に行って専属の専門に行って保育士になる

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もないです。基本穏やかに過ごしていると思います。ただ少し気になる校則などがありますが目を掠めれば案外大丈夫です
      膝下スカートなどの校則や髪ゴム靴下の長さ、色などの校則があります。今年から指定のバッグではなくても良い事になったみたいです。入学してきた一年生は比較的校則に不満は無さそうに見えます
      虐めはしっかりした事は無いですがやっぱり人の好き嫌いはあるようで嫌いな人への態度が違う生徒も多少います
      まぁ先生の教え方にも寄りますが出来ない人は基本置いてきぼり状態になっています。定期テスト前に質問会などがありあますがあまり来てない人の方が多い気がします
      吹奏楽部や剣道部などがかなり凄いです。また、美術部などが黒板アートの作品がとても上手です。比較的部活はみな頑張ってると思われます。
      勉強の差はあると思いますが卒業生などはまぁまぁ良い高校に行っていたみたいです。
      私が通っていた小学校の図書室よりはかなり小さい図書室があります。(本の種類は多め)また女子の更衣室はかなり汚くゴキブリやネズミが出るみたいです…
      治安は比較的良いと思われます。金程地区はお金持ちや裕福な人が多いので皆穏やかです。
      かなりダサいです。夏服はまだしも冬服はワイシャツ ネクタイ チョッキ スカート(ズボン)ジャケットで基本紺色が多めです…
      明るいと思います。陽キャ陰キャの差はありますがそれぞれあんまり関わってないので穏やかに過ごせています
      家から近かったから。私立では無いから。入学してから振り返ってみると想像通り。想像以上も以下も無い

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。でも部活を真剣にやりたい人はオススメしないです。
      真剣にやりたいなら、厳しい部活に入った方がいいです。勉強ができるのが当たり前みたいなところがあるので頑張ってください。
      普通です。でも、先生によってスカートを注意しない子とする子がいたりして理不尽が多いです。
      冬はセーターだけで廊下に出ては行けないという謎のルールがあります。
      まぁまぁです。嫌われてる子もいれば、特に何も思われてない子もいます。部活でグループができてるのでその部活に入ってないときついです。
      テスト前学習会があります。
      武道場と体育館は冬はめちゃめちゃ寒くて凍えそうです。
      たまにエアコンが壊れます。
      今強いのは、剣道、卓球、吹部です。剣道は3年の女子は個人、男子は団体が強いです。2年の代は男子の団体が強いです。卓球は今の3年生がめっちゃ強かったです。
      吹部はマーチングが強いです。
      みんな頭がいいので内申がとりにくいように感じます。
      平均的な高校に行く人は少なく、頭のいいとこに行く人が多い。
      受験期になると先生から圧がすごいです。
      とりあえず冬は体育館と武道場は寒いです。
      校庭は普通です。図書館は本が少ないように感じます。
      治安はいいです。山が多いです。
      まぁまぁです、女子のベストはチカチカしますけど…
      家から近かったから、小学校からみんな行っていたから、他に行くところがなかったから
      公立の50ぐらいの高校
      自由だったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      イジメなどが激しくそれに対してあまり先生が関わらない。
      先生の気に入った生徒にひいきをしている印象
      トイレは綺麗になっています
      気に入った生徒にしか話はきかず、その生徒の味方しかしないなど不公平な先生方がとても多く、いじめもたえない。
      内申だけで決めているのは仕方ないが、内申が低い生徒やあまり頭が良くない生徒はほっておいて頭の良い生徒や内申の高い生徒ばかりに目がいっている感じがする。
      吹部が強く、本気なので実績はありますがその他の部活は、陸上部くらいしか強くないのでは?
      その分吹部だけが時間が長く、予算が高いのでひいきされてるのでは?
      なのでほかの部活の生徒などからは批判だらけなのですがなぜ改善されないのか……
      毎年県内トップクラスの学校に出ている生徒が多数いる
      校庭は少しせまいものの、図書館が広くきれい。
      トイレもキレイなところが多いです。
      校庭、体育館がせまいので部活は少しやりずらいです。
      公立なのでここしかない

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない一般的な学校です。楽しんで通っている人が多いのではと、思います。
      私はあまり好きではないです。
      今は制服ではなくジャージなので体育字着時替えがなく良いです。
      校則は一般的な物です。
      私の学年は校則をきちんと守っている生徒が大半だと思います。
      いじめはありませんが、陰口やその人の前でその人のことを大げさに避けたりしている人がいます。周りの人も日常かしていて特に止める様子はありません。他のクラスは分かりません。
      授業に関しては、分かる人達だけで進んで行っている気がして、分からない人は置いてきぼりです。
      定期テスト前の授業は自習の場合が多いです。
      定期テスト前の日の放課後に質問会(?)のような物を開いて貰えます。
      部活は良い方なのではと思います。私の所属している部活動は、経験のある親御さん達が来てくれて教えてくれます。しかしある部活で、好きな子をひいきしている先生がいると、友達から聞いたことがあります。実際どうなのかは、よく分かりません。
      美術部が、2019年の時は凄かったらしいですが、その先輩が抜け少し衰えた気がします。
      吹奏楽部は、東関東大会にマーチングで出場したりしているそうですが、今年は人数が減りさらに来年も人数が減る可能性が大きいです。
      剣道部は、何度か県大会に出場したらしいです。
      クラス内の活気は団結力があり良いと思います。
      学力レベルは上下の差が激しいと思います。
      成績の付け方にかんしては、学校の先生は甘いといっており、塾の先生は厳しいといっております。実際は良く分かりません。
      ある優しい先生は、期末テスト、小テストの再テストをしてくださり、良かった方を成績に入れてくれます。本当に感謝です。
      図書室の規模は、私の通っていた小学校に比べると半分ほどの規模になり、あまり大きくはありません。しかし本の種類については魅力的な物が多かったです。
      施設は古いです。夏に一度学校全体のエアコンが壊れ地獄を味わいました。また武道場はありますが小さいです。
      トイレは半分ほどのトイレは改修工事か行われ綺麗ですが、もう半分は古いままです。
      周辺はほぼ住宅街ですが、近くに公園があります。
      坂が多いい地域です。また最寄りの駅が少し遠いかな、と思います。しかし駅は大きいので買い物に苦労はしません。
      一番近い小学校が、治安が悪いらしいです。
      ブレザーです。可愛くもかっこよくもありません。
      同じ制服の学校がいくつもあります。
      リュックも指定ですが、横幅が広く不便です。物もあまり入りません。
      周辺がお金持ちの地域だったりして、裕福な人がほとんどだと思います。
      家から一番近い中学校だったからです。でも、やっぱり坂が多い地域なので行きは下り坂が多く楽ではあるのですが、帰りは急な上り坂が続くので大変です。