みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西生田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西生田中学校
(にしいくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

西生田中学校 口コミ

(36) 神奈川県内354 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまりガツガツしている雰囲気はない。いい意味でも悪い意味でも普通で、和気あいあいな生活が送れるとおもわれます。
      いじめがなく、みんなが仲よく生活している印象。学力も全体的に高い
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。全体的にいい雰囲気である
      先生たちもとても熱心に教えてくれています。ただ、生徒の学習意識は普通
      あまり活発に活動している部活動はないようにおもわれます。コロナの影響もありますが
      全般的に学力は高いようにおもわれます。進学実績についてはよくわかりません
      校舎はかなりふるく、施設が充実しているとは言いがたい。校庭も広くない。
      駅からは少し遠い
      家から通える一番近い学校で小学校からいっしょのお友だちがおおかったから
    教室の消毒はいきとどいている。タブレット端末を使ったオンライン授業も実施されている

静かな環境で勉強が出来ると思う。宿題の提出に関しては期限厳守が徹底されている。駅伝大会の選手選考が生徒全員に開かれていて、陸上部だけで選ばないのが良い。
      昔ながらの身だしなみ規則があるわけではなく、必要以上に神経質ではない。
      担任の先生とのコミュニケーションがしっかり取れている。似たような生活環境のエリアから通学してくる子供が多い。
      入学当初から受験対策を行っている訳ではないが、秋には三者面談がありこちらの意向は伝えやすい。
      運動部は体育館が新しくなったのが良い。校庭は狭く感じる。文化系の部活動は演劇部や美術部があるものの選択肢が少ない。
      県内、市内の公立高校への進学は子供の学力レベルに応じて、偏ることなく実績がある。
      体育館が新しくなった。全体的に周辺の道路から不審者が侵入しにくい立地で、正門の坂を上がって一番手前に職員室があるのも良い。
      周辺道路の自動車の交通量が少ないので、通学は安心。小学校の隣なのも、新1年生は通いやすいと思う。
      ジャケット、スカートで無難なデザインと色使い。今年は特にジャージで登校が多く、夏用の制服はほとんど着なかった。
      近隣に様々な塾があるので、塾に通いつつ部活と両立している生徒もいる。2年生から通い始める生徒が多いと思います。
      通いなれた小学校の隣にあり、兄弟も学んでいたので、親としても安心。
      横浜市内の県立高校へ進学しました。
      勉強が教室だけでなく、地域と連携して校外学習にも力を入れている学校だった。部活動もいろいろあり、充実した高校生活を送れると感じたのが選んだポイントです。
    生徒たちは毎日の検温チェックシートの記入し、マスクや消毒の徹底しています。保護者は面談の際に入り口ごとに使用する学年を決め密を避けるなどの対策を取ってました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にぱっとしない。長所のないがっこうだと感じる。もっと勉強に力を入れてほしい。とくにコロナでの対応がほとんどない。
      ふつうだけど厳しい。上履きなどは白ならなんでもよいにしてほしい。
      いじめは多少ある。いえば対処はしてもらえる。いわないとそうではない。
      サポートはきたいできない。情報も少ない。コロナ時はちょっと宿題でただけ。
      とくに大きな成果はみられない。力をいれてるようなところもない。
      他の中学にくらべて進度が遅かったり、テストがころなで減ったりした。隣の中学はテストがあったのに。
      校舎がボロボロなので、地震があったら危険と感じる。体育館だけがきれい。校舎はほんとに汚い。
      治安はふつう。自宅の場所により多少ばらつきはあると思うが繁華街もない。
      ださい。今時学ランは着にくいし手入れしにくい。女子のブレザーもださい。
      自分で努力しないととくにサポートが感じられないので塾とかの方が情報が得られる。
      公立中学なので選択肢がなかった。選べるなら他のよいところを選びたいと思う。
    とくにない。体温を測るくらい。オンライン授業などを検討してほしい。次にまた流行ることを考えて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学の平均的な学校だと思う。
      公立中にあれこれ言っても仕方ないとこはある。
      先生の当たり外れはあるし、それは公立ならどこも同じ。
      普通の公立。靴下は白か黒。極端に短いとか長いスカートはダメ。
      学校指定以外の制服やジャージはダメとか。
      多少はあると思うが、言えば先生が対処はしてくれる。
      激しいものはないと思う。生徒同士のトラブル程度。
      比較的落ち着いている学校と思う。
      校舎が古くて、地震があったら危ないと思う。崖の上に建ってるし心配。体育館だけ新しい。プールもすごく古くて汚い。
      取り立て実績などないように思う。みな普通に頑張っている様子。活気は部活の種類による。帰宅部も一部いるようだ。
      普通、真ん中あたりか?自分の頑張り次第。
      新百合ヶ丘近辺の学校は力を入れてる感じがしてしまうが、そこまでではなくのんびりした印象。
      体育館は普通、唯一キレイ。
      他は古すぎて巨大地震がきたら倒壊するのでは?と心配になる。
      トイレも一部だけリフォームされてるが、されてないところもあるようだ。
      治安はよいと思うが、住宅街なので、夕方は暗いところや人通りが少ないところもあるので、各自注意が必要だと思う。
      すごくダサい。学ランははやめてほしい。女子はブレザーだがすごいダサい。ジャージもダサいが、来年変わると聞いた。
      派手な人はいない。普通。
      公立なので、そこしか選択肢がなかった。
      極端に荒れてるとかがなかったので仕方なく。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題のあるような学校運営が行われておらず、皆さんそれぞれに問題なく学校生活を送っているように見えたから。
      特に悪いと思う校則はなく、皆さん問題なく学校生活を送っているように見えたから
      特にいじめがあったとは聞いておらず、皆さん問題なく学校生活を送っているように見えたから。
      授業も問題なく行われ、皆さん問題なく学校生活を送っているように見えたから。
      部活動は自由加入で加入している生徒は皆さん問題なく学校生活を送っているように見えたから。
      自分の子供が推薦入試により、第一希望の高校に入学できたから。
      最近改修工事が行われ、皆さん問題なく学校生活を送っているように見えたから。
      特に事件、事故等もなく、皆さん問題なく学校生活を送っているように見えたから。
      女子制服がリボン等がなく、昭和40年代の制服デザインのままだから。
      とある女子高校に進学しました。
      自宅から近く、学校方針にも共感し、設備も整っていて申し分ないと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      穏やかな土地柄、穏やかな生徒がほとんどで、荒れてる様子もなく、いじめの話も聞きません。学校では、生徒の自主性を重んじ、様々な活動に取り組む意欲を大切にしています。
      校則を守り、穏やかな生徒がほとんどです。来年度は体操着のジャージが新しいデザインになる予定になっています。
      今のところ、いじめについての情報は耳にしたことはありません。
      補習などの情報はありません。生徒か質問したらもちろん喜んで先生も指導してくださるとは思います。
      熱心な部活動は朝練もあり、週末も練習等で朝から夕方まで活動しています。また、活動日が毎日ではない部活動もあります。顧問の先生によります。
      毎年、優秀な生徒がたくさんいるようで、有名な進学校に合格している報告があります。
      体育館は2017年に改修工事があり、綺麗に生まれ変わりました。ただ、狭いです。校舎は古いです。
      アクセスは、小田急線よみうりランド前駅から徒歩10分ぐらいと良い立地にあります。
      男子は黒の学ランです。女子は紺のブレザーです。
      日本人が多いです。クラスに1人くらい国籍の違うせいもいるかもしれません。穏やかな生徒が多いです。
      子どもの希望で中学受験をしませんでした。学区内で、小学校からの友人も多く一緒に入学しました。
      高校へ進学する予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎が古く、震災時の安全性に不安があるが、希望する高校へ保護者を案内してくれることなど、教師の対応は良いかと思う。部活は活発と言うほどではないため、休日やお盆休みなどもあり、緩く参加できる反面、物足りないと感じる人もいるかも。
      制服などの規則は厳しくも緩くもないが、靴下は白のワンポイントまでと、細かい指定があるものも存在する
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、学年に数名は不登校の生徒がいる。
      割と勉強が出来る人を中心に、そうでない人をそばに配置した席など取り組んでいるようだ
      市の大会や県の大会などで活躍している話は余り聞かない。音楽の教師は部費の使い込みや態度など評判がかなり悪い
      地域特性として良くもなく悪くもない普通ため学力も総じて普通であり、多くを希望する需要が少ないと感じる
      後者が築50年以上とかなり古く、トイレも汚い。一方体育館は数年前に建て替えあたらしい
      不審者情報や事件など余りなく、付近の方も見守ってくれています
      何十年間も変更なく、伝統的と言えば聞こえは良いがかわいくはない
      日本国籍の方がほとんどで、真面目な生徒もいれば、治国を繰り返す生徒もいます
      学校までの距離が近く、地域の小学校からそのまま繰り上がりのため選択した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の公立中学です のんびりした感じが昔ながらで良いと思います 制服をかえたいという10年以上前からの要望は未だに通っていないので、これも昔ながらだな……と思っていつも子どもたちを見ています
      体育館は数年前に立て直したばかりです 2021年9月現在大規模修繕をしています 校舎自体は古く、開校当初のものですが少しずつ手を入れながら使用しています 最近は体育のジャージがちょっとかっこいいものに変更になりました
      普通だと思います イジメがあれば見て見ぬ振りはしていないように思いますが、特別コレと言った取り組みは目立ってないように思います イジメ自体がそこまで酷いものがないせいではないでしょうか
      受験学年になると、以前は夏期講習的なものがありました コロナ禍でどうなっているのかはわかりません
      その年によって強い部活があります ほとんど活動のないような部活もあるのでこれと言った特徴は無いと思います
      同じ区内の中学から比べるとのんびりしている分劣るかもしれません
      体育館は5年くらい前に立て直しました 校舎は数十年経っていますが、補修、修繕を繰り返しながら使用されています 体育館の建て替えより少し前にトイレが綺麗になった階もあります
      バス通からは1本入りますが、人通りはそれなりにあると思います
      男子は黒の詰襟、女子は一般的な紺の上下3点の制服です 女子は白のハイソックスなので時代遅れだと不評です
      1番近くの公立中学だったし、中学受験はしたくないと言う気持ちを尊重した結果
      全員希望の公立高校へ進学しました
      それぞれ自分で見学にも行き、進学先をセレクトしたなかから選びました
    水分は家から水筒を持ってきている 手洗いうがい、消毒の徹底 換気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校イベントや参観なども充実していて、参加者数も多いし先生も生徒も部活に対して活発に行われている。 保護者の応援も多い。
      昔から制服も変わらず、定着しているため、日頃から崩してきたりしている人もいないし、ジャージで過ごしている人たちが多い。
      時々話しはある感じですが、 先生もすぐに対応して動いてくれると思います。 何か変わったことがあった時は、保護者に連絡があり、対応が早いと思います。
      みんなで集まって勉強したり、部活の合間に教えあったりしていた感じです。 授業も受験中でも質問などに先生方も答えてくれて 助かった部分もたくさんあると思います。
      部活は盛んなため、ほとんどの生徒が取り組んでいて、 大会にむけて、あさから夕方まで練習していました。
      就職なく、ほとんどの生徒さんご進学し、先生達のサポートも充実していました。
      体育館が綺麗になりました。 少し校庭がせまいので、 外で練習している部活は、ちょっと可哀想な感じをうけました。
      PTAのサポートがあり、クラス単位で見廻り防犯がありました。
      昔から、変わらない為 おしゃれな感じは無く、先輩から頂いて着てる人も多かった感じです。
      日本人が多い!
      家から近いのが一番、通いやすい環境が整っているのが魅力だと思います。
      部活に興味があった東京の私立にいきました。
      駅くら近いし、授業内容も濃く、生徒数も少ないので、よく見ていただける環境

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      小学校のときと比較して、中学では厳しくなります。しかし、その厳しさも、今の子供にはちょうど良いくらいの必要十分な指導になっているので、子供にとってはステップアップしやすい環境のような気がする。ただし、グラウンドが狭くて、部活等には支障があり、特に、体育祭は狭くてとても残念!
      子供から聞くだけだが、基本的にはなかったようです。しかし、以前にはかなり荒れた時期もあったようなので、生徒次第ということなのだと思う。
      平均的な児童が多い気がしますが、最低限の質は保たれているように思えます。ただし、より高みを目指そうとすると明らかに足りないと思う。
      どれも普通にがんばっていたという印象。顧問の先生しだいというのはあるような気がします。全体を見渡したことはないが、部活紹介等を見ると参加する全ての子供がはつらつとしている印象。
      可もなく不可もなくだと思うが、ほとんどすべての生徒が進学しますので、まあ、普通としか言いようがない。
      人通りの少ない場所ではないので、問題はないと思うが、学区の中心に位置しているわけではないので、通うのに少し遠く感じた。
      普通の学生服を指定の店で買う。高いが仕方がない。ただ、卒業の際に寄付したりして、次の代の生徒に渡すことが出来る仕組みは良いと思った。
      陸上の先生が大変熱心に指導してくださり、子供にとってはとても重要な経験が出来たと思う。
      学区だったからそのまま進級した。
      県立麻生高校
      本当はもうひとつ上のランクの学校を希望したが、厳しかったので、その次でかつ家から近くで、説明会でも印象は悪くなかった。

特段劣ることなく無難でかつ部活でも多くの方が活躍しているため
      標準的な校則で、特に大きなしばりはないが、かといって極端に違反する方もいないため
      まったくないということではないと思いますが、深刻になるほどの状況になったということがないため
      特段、進学に強化しているわけではないが、補修等それなりのフォローしているため
      各部活共に活発で県大会だけでなく個人的ではあるが全国レベルもいて頼もしいです
      自分の子供以外の実績はよくわからないが、進学校にも進学させている実績もあり普通かと思います
      かなり古い学校のため、老朽化が目立つが、それゆえに伝統的なイメージがある
      男子はいまどき珍しい学ランで、ほかの学校よりもわかりやすい感じがよかったかも
      実際の学区ではなかったが、家からの通学の利便性がよかったため
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      百合丘高校
      学力が一致していたため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      うちの子供が通っていた当時は先生の質が良くて、いじめなどの問題もなかったように思います。 学力も平均より上の子が多く、進学校に進む子が多かったです。
      学年によって、いじめがあったりなかったりしていましたが、そんなに大きないじめはないと聞いています。
      学校の行事に、特に校内の合唱コンクールには、担任の先生方がかなり力を入れて指導していて、麻生市民館でコンクールを行い、父兄も数多く見学に来ていました。
      部活動はそこそこ色々な部が頑張っていましたが、とびぬけて力を入れている部があるとは思いまs年でした。
      いわゆる進学校といわれる学校に進む子も多く、推薦枠も多かったように思います。 進路指導の先生もとても熱心でした。
      校舎自体はかなり古いのですが、耐震工事も終わり、整っていると思います。
      学区が広いので、遠い子は、30分以上かかって学校に通っていましたが、そんなに危険な場所がないように思います。
      制服は一般的なもので、子供たちからは、ダサいという評価でした。
      評判の良い先生と悪い先生が両極端で、当たり外れがかなりありました。
      公立の中学だったので、学区で行きました。
      日本大学第三高校
      学校の成績でかなり有利に進学できたから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校庭が狭く、運動会等の行事や、クラブ活動ではかなり狭苦しい印象でしたが、友人たちと仲良く色々なことに取り組むことのできる環境を教師・生徒で作りあえる校風でした。
      運が良かっただけなのかもしれませんが、いじめの話は一切聞いたことのない環境で、先生方も意識して取り組んでいられたのだと思います。
      可もなく不可もなく、一般的な学校で、頭の良い子もいれば、そうでない子もいる。学力の引き上げに関しての努力はあまり見られなかった気がします。
      校舎も体育館もかなり古いが、耐震工事もきちんとされ、掃除も行き届いていて、汚い印象は全くなかった。また、エアコンも設置されているので、夏の暑さ対策は問題ありませんでした。
      ギリギリの徒歩圏と言う感じで、学区の端から端と言う位置でしたので、かなり通学は大変でした。
      男子は学生服で女子はセーラー服と言う昔ながらの制服です。
      最初に書いた通り、友達を思いやる心とか、物を大切にする心とかの倫理・道徳に力を入れていた印象。逆に、学力向上に関しては特筆するものはなかった気がします。
      単純に学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨界セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      子王立なので対策はしていません