みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  西生田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西生田中学校
(にしいくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 百合ヶ丘駅 /公立 / 共学

西生田中学校 口コミ

(36) 神奈川県内354 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
      校則を守ってる人はほぼいないと言ってもいいと思います
      メイクしている人も髪下ろしてる人もスマホ持ってきてる人みんないます

いじめはめちゃくちゃあります、人の容姿、国籍、など先生に言っても効果はほとんどありません
      テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます
      川崎市立西生田中学校ではバトミントン、バレー、吹奏楽が強いです
      女の先生などは進路を一緒に考えてくれたりと優しいのですが男の先生はいまいち
      つい最近工事が完了したのでとても綺麗で美術室は女の子の憧れみたいな感じです

特に変な人はいませんがたまに朝、聖書を配って来る人がいます、貰わないと着いてくるし怖いです
      正直言うとダサいですでも最近女子用にズボンが入りジャージのデザインが少しだけ変わりました
      男子はとにかくうるさいし人をいじめます
      女子は比較的大人しいです
      家から近かったため、でも入学してみれば別のとこ行きたかったです

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      なんだかんだ私は好き。学校行ってて精神的辛いと思ったことはない。行事に関してのルールは厳しいと思う。破ったら学年集会開きで聞いてて辛いしメンタル削られる。良い先生たちだが、結構完璧主義者が多いので気をつけておくべき。
      肩に髪がついたら結ぶという中学生らしい校則。入学したての中一は結構破ってる。髪飾りとかもダメ。髪色と同色の髪ゴムを使用しないと注意される。これも入りたての子達は破ってる。ダメなのは気づいてるから先輩とかとすれ違う時隠してるとこを見た。
      学年によると思う。私の学年は平和かな。年下の学年が結構やばいかも。
      補習が月に1回ぐらいある。面接練習も行ってる。テスト前自習をくれる神様のような先生がいる。
      部活の種類は多くない。バド、卓球、吹奏楽が人数多いイメージ。吹奏楽が強いが、顧問が強いから生徒も強くなってるって感じ。全体的に熱血的な部活が多いかも。
      結構みんな頭いいと思う。これも学年によるかもだけど。ここら辺は高校の数があまり多くないので公立だったら麻生、生田、多摩が多いと思う。最近市立高津も人気ぽい。私立は結構バラつくだろうけど併願だったら桐蔭、向上が多いイメージ。
      全部狭い。けど工事して間もないので綺麗。私の周りでは図書館を利用する人が少ないと思う。
      落ち着きがあっていいと思う。ここら辺の地域は清潔感がある。道端にゴミなんかほぼない。たまに不審者情報とか来るけど滅多にない。最寄り駅からは少し遠い。10~15分くらい。
      女子はリボンなし紺ブレザー、男子はあるあるな学ラン。正直ダサい。男子の学ランは似合う似合わない人によりけり。女子はダサい一択。
      個性豊か。ほんと色んな人いる。気の合う子は必ずと言ってもいいくらいいると思う。あとパワフルで元気かな。
      家から通える範囲だから。中学受験をするのがめんどくさかったから。
      私立を第1希望としてる。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通ってて楽しいですが、教師や生徒の個性が強いので馴染めるタイプじゃない人は対人関係について考えた方が良いと感じる。
      校則自体はいい感じですが破ってる人がかなり多いです、「これは各学年によるかも」
      これは他の中学校にも言えるかもしれませんがが裏で結構言ってたり「私たちの学園は」しますが余り目立ったとこはないのでこれくらいかと
      まだ受けてませんが面接練習や過去問を解く授業受験についての三者面談があって力を入れてることがわかります
      部によって人数差があり少ない部は人が足りなく大会へ出れなかったり逆に人が多い部は多すぎて行けなかったりしている、雰囲気は全体的に熱血系で部活を熱心に取り組んでる人が多い。あと実績は吹奏楽と個人競技が強いですね「吹奏楽は顧問が変わると強さも変わるのでどうなるかはわからない」
      成績の落差が激しめです、高校は生田、麻生が多く頭が良い人は多摩が多いです
      校舎は綺麗ですがプールが汚くよく枯れ葉が浮いてます、生徒としては校舎よりプールを改装して欲しいです、けど格教室に一台テレビかあったり各自学習用パソコンがあるのでその他施設は充実してる方だと思います。
      校区?が広く山が多いので場所によってはアクセスが悪い、あとたまに読売ランド駅やファミマ周辺で不審者が出ている
      制服の下に体操着を着る意味が分からない、夏は暑くてきついけどそれ以外は不満はなし、
      上にも書きましたが教師生徒共に個性が強いですあとは全体的にグループを作る感じが年々強くなってる気がします。あと明るい雰囲気です。
      学区内で小学校の同級生がほとんど西生田中学校に行ったから、あと人が多いので馴染めると思ったから。
    投稿者ID:931984

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は生徒にほとんど干渉してこない先生が多い。部活中に態度が急変する先生が多め、ほとんど怒鳴ってくる。友達みたいな先生もいて楽しいが、全く話の通じない先生も何人かいる。問題視されてる先生もいる。
      眉毛など剃っていても別に怒られない。ジャージの規則はうるさい。
      いじめをしていると言う話は聞かないが、悪口が多い、学年によって変わるが、デマを流してカップルを別れさせた人がいる学年もある。
      月一補修をしてくれるがほとんど雑談で終わる。自分次第で何もかも決まる。テストは他の中学より難しいと思う。成績優秀な子が多いから内申取るのが大変。
      運動部の数が多いが、テニス部や剣道部などはない。運動部では女子バレー部が県大会へ、陸上部が全国へ、文化部では吹奏楽部がとにかく運動部よりも活動してる。吹奏楽部も強い。
      元々頭のいい人が多いからいいところに行く人が多いが、内申をほとんど持っていかれるから普通の人は大変。学校は進路説明会と三者面談ぐらいしかやらない。
      最近改装工事をしてとても綺麗になった。だけど、テニスコートや閣議室などはない。校庭が狭め。
      治安はいい。だけど、駅から遠い。
      女子はブラザーでリボンがない。全身紺色でダサい。ここら辺の中学で一番ダサい気がする。男子は珍しい学ラン。厚めの生地だから夏は暑い
      頭がいい生徒が多め、外国からの短期留学も受け入れている前回は3ヶ月の留学生がいた。
      家から近かったため。みんなそこに進学しているから。みんなほとんどそこに進学していて知り合いが多かったため。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサいという点以外は普通だと思います。
      長所も短所も少ないです。
      地震が心配なので一刻も早く校舎を綺麗にして欲しいです。
      緩くもなく厳しくもなく、という感じです。
      自由にできないけど厳しすぎて面倒臭いというわけでもないです。
      陰口はかなり多いです。
      が、特に暴力だったり直接的にいじめはない為3にしました。
      担当の先生によって変わりますが、
      テスト前に自習時間を作ってくださる時もあります。
      運動部の種類はそこそこあります。
      ダンス部がないのが悲しい。
      文化部はそこまで種類が多くない気がします。
      学力は人によってバラつきがあります。
      低い人の方が多い印象。
      先輩方は殆ど進学しています。(偏差値は人によって差がある)
      昨年体育館作り直され綺麗になりました。
      今年は校舎を綺麗にし直しているので楽しみですが、
      あまり期待はしていません。
      治安はそこまで悪くないと思います。

駅までは10分程で着きます。
      可愛くない、ダサいです。
      リボンやネクタイはなしの上下紺です。
      ジャージは2年前に青から黒に変わりました。
      また、昨年から制服登校になりました。
      個性豊かで色々な性格の人がいます。
      大体の人は塾に通っています。
      (余程記憶力が良くない限り、塾に通わないとかなり勉強が遅れると思います。)
      西生田小学校に通っていて、
      高校から受験する予定だったため。
      また、家から一番近かったため。
      日本女子大学付属高校を受験するつもりです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      陰湿ないじめは多いですが、特に普通に過ごしてればいじめの対象にはならないと思います。後、教科の授業によってはスピードが遅かったり授業が分かりづらかったりするので塾には入った方がいいでしょう。
      他の中学に比べたら甘いです。ジャージ登校が可能で生徒指導の先生によるチェックもほぼないです。
      表向きは目立ったいじめはあまり無く、みんな仲が良いイメージですが、陰口などの陰湿ないじめが多く、特に女子の陰口は凄いです。先生も見て見ぬ振りなのか気づいていないのかあまり対応していない感じです。
      テスト期間中になると各教科で授業が自己学習になったり補習や学習会などがあり、環境は悪くないように思えますが、先生によっては雑談がとても多かったり、授業が分かりずらい先生がいたりします。後、英語の授業は文法を少ししかやらず毎回英文を喋るだけのほぼ無意味な授業なので塾に行くことをお勧めします。それと、数学の授業スピードが遅く毎年受験までに間に合わないので注意が必要です。
      男子バレー部が強いイメージです。その他の部活は特に目立った感じはあまりありません。後、2022年4月から卓球部の顧問が実績のある人に代わったらしく、だいぶ部活環境が良くなったそうです。
      ほとんどの生徒は高校に行く感じです。学力も人それぞれで、偏差値60以上の高校に行く人もいれば、40以下の高校に行く人も居ます。大体は45~60らへんの高校に行く人が多いと思います。
      体育館は新しく、校舎も最近リフォームされ、だいぶ綺麗になっています。ですがテニスコートがないのがちょっと残念です。
      昔は結構不審者の目撃情報は多かったですが今ではそんなことないです。自分は塾帰り(22:00)くらいに良く学校付近を通りますが危ないイメージは無いです。駅は読売ランド前が最寄りで徒歩10分ぐらいで着きます。バスも近くに通っているので悪くはないです。
      女子はブレザー、男子はザ・学ランです。後、2020年4月から新しいジャージに変わって防寒性が良くなりデザインも多少は良くなりました。
      個性豊かで表向きは大体はフレンドリーですが先ほど言ったように陰湿ないじめには気をつけてください。
      自分が通っていた小学校から最寄りだったからです。他に理由はないです。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男女共に破っている人はいます。ですが先生の前で堂々とやっていると言う訳では無くて見ていない所などでやっている人が多いですが基本先生は見かけても気づいていない先生などがいたりします。他にも生徒指導の先生や学年主任の先生の前などとかはやらない生徒なども多くいます。ですが公立の他の中学校と比べてみると緩いと思う部分もあります。
      はっきり言って虐めは沢山あります。ですが私の友達は担任の先生に言っても解決をされたりなどは全く無く後日話し合いなどと言う場もありませんしかも泣いているのに教室に戻れと言われ戻されたりもあったりしていたり他にもその子が仲良くすれば良いと言われていたりして本当にその子が可哀想だと思いました違う子ですが同じ先生の時の話なんですが男女の間で問題が起きたりしてその子は不登校になりかけたりもしたしたその時に先生にも言っていましたが1回では解決されずに何回も言って親が電話もして4回目くらいでやっと話合いがされていました。特に目立つような虐めはありませんが陰での虐めは意外と気づいていなくて多いと思います。
      テスト期間が近づいたら自習の時間を作ったりしてくれるなどの事もあってサポートについては良い方だと思います
      部活の種類は多い方だと思います。ですが顧問の方に問題がある部活も多く活気なのかは分かりません例えば卓球部の話ですが今年あった話顧問の男性の先生が1年生の男子生徒に向けて皆の前で蹴りを入れるなどもありましたその男の子が少しフラフラしていたのもあって悪い所は思いますが流石に蹴りを皆の前で入れるのはどうかと思いましたしかも他の先生が見ていなかったので誰も強くは言い出せないですその先生は去年の女子の新人戦に顧問の個人の用事で行かないなどもありましたが他の先生は知らずそのせいで部活を辞めていく人も同級生で2、3人いたり実際今も部活に行かない幽霊部員もいます。他の部活では顧問の先生が生徒(主に男子)の前で普通に下ネタなどを言うなどと教育に良いか分からない行為などをしてたりします。
      真面目な生徒も多く居て学力レベルは良くは分かりませんが良い人と悪い人との差が結構激しめだと基本的に思います。
      体育館は新しく作り直されたので綺麗ですが校庭にあるバスケットゴールがとても錆びていて危険な状態ですし図書館にある非常階段は崩れてしまっていたり使えない状態です屋上も今は柵が付けられていて使えない感じですエアコンなども今年の真夏は壊れてしまった教室もあり図書館で授業を行うクラスもありましたが今も直ったかは分かりませんがあまり期待しない方が良いと思います
      良くは無いと思います。なぜなら小学生の頃から不審者の情報が絶えずにいます実際に同級生とかにも不審者と遭遇してしまった人などもいますし夜などは1人で帰ったりするのは危険です。
      ジャージは今年から変わりましたので新しいです。ですが制服は変わっておらず一時期節目だったので変わるという噂は流れていましたが変わらなかくてThe芋って感じの制服です。公立だからしょうがないと思う部分もあるんですがジャージを変えられるんだったらシャツの一部分にリボンやネクタイを付け加えるだけとかも出来たと思っている人も沢山いますのでどうにかして欲しい男子は学ランの上を脱いだら普通に見えたりしますですが女子は丸襟だけで本当に芋って感じがしますせめて冬などはカーディガンの上から上着無しとかで過ごしたいです。
      個性豊かな生徒が多くいます。特に明るい子と大人しい子が分かれてはいますが男女問わず仲の良い子なども沢山いて楽しいクラスが多くあると思いますが女子はグループで分かれています。
      通える地域の中で1番近かったからです。他にも多くの友達が通う予定だったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本なんだかんだ言って友達が居れば楽しいと思います。
      学年にもよりますが、陰口が大好きな女子が多いので注意して下さい。
      また、先生の当たり外れが凄いので、「あ、この先生はダメだな」と思ったらすぐ塾へ通ってその教科をとった方がいいと思います。
      真面目に勉強すればいい所にも進学出来ると思うので、自分の過ごし方次第です。
      校則は比較的緩いです。
      校章忘れ・上靴の踏み履きは委員会がチェックしてますが、記録されるだけで特に何もありません。
      髪の毛が肩についているとうるさい先生はいますが、1部です。
      正直いじめはあります。
      表立ったいじめは少ないですが、女子同士影でこそこそ言い合ったり、皆で1人をいじったりする事はしょっちゅうなので、傷つく子は傷ついていると思います。
      また、教師が過剰に生徒をいじることもあります。
      一応いじめについては対策してくれるので、本人がアンケートなどに書けばそれなりの対応はしてくれると思いますが、なかなか言い出しにくいと思います。
      特に秀でた部分はありません。
      公立だからしょうがないと思います。
      先生によっては受験対策をしっかりしてくれたり、補習を開いてくれることもありますが、受験を考慮せず授業を進める教師もいます。
      当たり外れが凄いです。
      部活動は盛んです。
      特に強いのは男子バレーボール部、男子バスケットボール部、水泳部辺りです。
      その他の部活もいい雰囲気なので、部活に関しては文句ありません。
      ただ、校庭と体育館が狭いので使える日・場所は限られてきます。
      ほとんどの運動部が週1くらいで外周してます。
      頭がいい人は良い所へ行くし、悪い人は相応の所へ進学する感じです。
      学力レベルの差が激しいです。
      ただ、ほとんどの生徒が進学しています。
      とにかく全体的に校舎が古いです。
      トイレは2021年春に工事が終わるそうなので、綺麗になると思います。
      ドアも立て付けが悪く、廊下側の席になると寒いです。
      体育館は綺麗ですが、狭いです。校庭も狭いです。図書館も狭いです。
      公立高校だからしょうがないかなという感じです。
      治安は良いと思いますが、アクセスが大変です。
      読売ランド前駅から歩くと坂を登ることになるので結構疲れます。
      男子の制服は普通ですが、女子がダサいです。
      高校見学へ行く時も恥ずかしかったです。
      女子は丸襟なので、ブレザーからすぐに出てきます。
      ほとんどの生徒がスカートの丈を短くしたり、冬場はマフラーを巻いたりコートを着たりして工夫して可愛くしています。
      しかし、マフラーもセーターも地味めの物と決められているので限界はあります。
      障害を持っている生徒も多いと思いますが、生徒側にも理解があるので過ごしやすそうです。
      不登校の生徒もいますが、学習室などを利用して学校には来ているようです。
      通える範囲内で1番近かったため。
      また、部活動が盛んであったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      挨拶がしっかりとしている。
      校舎は崩壊しそうなくらい古い、制服も定番に近いが、
      校則がちゃんとしており、規則をちゃんと守れている。
      また、学習でもどれだけ授業を急いでいてもしっかりとして
      わかりやすい説明をしている。
      伝統を守り応援委員会という委員会では任意参加で150人という
      在校生の3分の1を占めている。
      壮行会というものも存在し、大会に行く部活を一生懸命応援し
      送り出しているのが印象に残っている。
      基本的当たり前の校則が並んでいる。
      校則を守るのは当たり前なので、生徒は基本的守ることができている。
      心の相談室というのが毎週金曜日にあるが、申し込み方式のため
      相談しづらい環境になっている。
      先生によって相談にしっかり乗ってくれたり、
      乗ってくれない先生がいる。
      いじめを隠しているような陰湿的な環境です。
      先生によって差があり、ちゃんとして厳しい先生には
      しっかりと集中して聞いている面がある。
      しかし、「あ、この先生は騒いでも大丈夫だな」
      とわかる先生の前では騒がしくする生徒がいる。
      後ろの席の人は授業に集中して聞いていない。
      授業をしっかりと聞いていればテストの点は取れます。
      受験は資料などが充実しており、
      面談もわかりやすくアドバイスしてくれます。
      運動部では、仲良くやってそうに見えて上下関係が厳しかったり
      いじめがあります。
      バスケ部が強豪校で県内トップ4入を果たしました。
      文化部では、上下関係は特になくゆるくやっている感じです。
      吹奏楽が強豪校で今年だけで何度も優勝しています。
      推薦は基本的存在しないが
      資料が市立から市立まで充実しており、
      中学校自体で周辺の生田高校や多摩高校などの
      見学会を行なっているのが印象に残る。
      図書館はいろんな分類の本が充実しており、体育館も去年建て替えがあり
      綺麗になっています。
      その反面、校舎がとても古く、耐震工事も行なったが
      ジャンプすると少し地面は揺れ、壁を叩くとガッシャン!
      と大きい音がします。
      安全度は少し危険かもしれません…。
      最寄り駅は小田急線読売ランド前。
      西生田小学校からも近い場所にあり、
      小学生も登校の時は一緒だったりします。
      ただ、通る道によっては不審者がよく出没する場所もあったので
      多少不安があります。
      一般の学ランです。新百合ケ丘にある制服の仕立て屋で
      購入しなければいけないのがとても大変。
      毎年予約でいっぱいになります。
      女子が丸襟のTシャツで買える場所が限られているのが
      難点です。
      先生の注意が不十分で、だらける生徒がいる。
      学校全体的に緩くなっている部分がある
      入学金はごく一般です。
      部活によって部費が変わります。
      運動部は基本的部費を払います。
      1年生の時自然教室と、3年生の時修学旅行があるので
      ちゃんと前もってお金は用意したほうがいいです。
      単純に小学校から上がってそのままきました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に行ってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      国語 光村図書
      数学 教育出版
      理科 啓林館
      社会 教育出版
      です。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行事や部活にに対しての意欲はいいが勉強面やいじめ防止等は不十分。いじめは頻繁にあるも思います。けれど先生はとても接しやすく、気軽に話せる先生ばかりです。学習面では上と下の差が激しく、静かな冷戦が続いています。周りが遊んでそうに見えても意外とみんな勉強してるので甘い誘惑には負けないでしっかりと勉強した方がいいです!この学校の内申点はとりにくい教科が多く、オール5を目指す勢いで頑張らないとあとあと大変だと思います。
      女子→スカートは膝下・髪は肩についたら結ぶ(ゴムは黒か茶色)・メイク禁止・カーディガンはブレザーからはみ出ない・靴下は白で式典などの時はくるぶしソックス禁止・白の丸襟ブラウスを着用
      男子→黒か白の靴下・ベルトは2センチ以上の黒か紺かこげ茶
      その他髪染め禁止、ピアス禁止、派手なマフラー禁止
      などなどの公立中学生にとっては普通の校則です。
      2年前は女子はタイツも禁止だったらしく、生徒がそれはおかしいと訴えたところOKになったそうです。
      いじめはあります。毎日毎日誰かの悪口や陰口が絶えません。それは決まったグループではなく、男女関係なしにそういうのは多いです。クラスによっては荒れてるクラスもあります。その時の学年次第としか言えません。。心が綺麗な人が少なく、悪口を言ってる人の悪口を言う...といっためんどくさいことがたくさん起こってて訳が分からなくなります。先生に相談しても先生はなにもしてくれません。「いじめはいけない。」それは口で言って行動には移せてないと思います。また、先生が間違ったことを生徒に言って、その生徒の友達への間違った誤解を招くこともあり、かえって先生に相談して状況が悪化することもありました。正直酷いです。
      ほとんどの人は塾に行って受験対策をしているため、学校の授業ではあまりサポートされていないと思います。また、塾行ってる行ってないに関わらずできる人はできる、できない人はできないと言う感じで、とても学力の差が激しいです。周りに流されるとあとで後悔します。
      部活によって違いますが、バスケ部は強いと思います。バドミントン部は県大会に出てる人もちらほら。吹奏楽部もコンクールで金賞を取ったらしく、どこも一生懸命に頑張っていると思います。上下関係が激しいのは女子バレー部、サッカー部、バスケ部くらいで、演劇部や水泳部はみんな仲がいいようにも感じます。しかし、最近では部活をやめた人も多く、やはり合う部活と合わない部活は仮入部の時によく考えてください!
      先生は優しく、とても関わりやすいのですが、いざ進路のこととなるとレベルの高い高校に合格してるのはほんの数名です。やはりひとりひとりの努力次第だと思います。生田高校や百合ケ丘高校に進学する人が多い見たいですが、慶応や湘南に受かってる先輩ももちろんいます。(数えるくらいですが...)
      体育館は綺麗ですが、とてもとても狭くて何をするにしてもぎゅうぎゅうです。バドミントンコート3面分です。図書室は本は充実していますが狭いです。校庭はとにかく狭くて砂ぼこりが激しく部活をやるにしてもぎゅうぎゅうです。校舎は古くて掃除されていないところもありますが気にしなくなりました。地震の時かなり揺れるので安全度は心配です。暖房や冷房は前に壊れて一時期使えなくなるということがありとても辛かったです。
      男子は学ランです。女子はブレザーですがリボンはありません。みんなダサいと言っていますが、公立なのでこんなもんだと思います。慣れれば気にしなくなるので大丈夫です。校舎内ではみんなジャージになるので制服は登下校や式典の時くらいにしか着ません。
      公立でそのまま入学しました。義務教育なので。
      高校進学です。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      特に男子の部活動が強い。男バスや男バレや水泳やサッカーは良い成績を残していると思う。でも、すごく強いという訳では無い部活動がすごく真面目に走り込みをしたり練習をしている一方、強い部活動は顧問の先生がいない時はふざけたり遊んだりしていて不満を抱いている。
      私の学年では補習の時間をもうけることがある。小テスト等で良い点数が取れていない人が行っている。しかし、担任が誰かにもよるが、自分がやりたいと思うことを認めてくれない先生が多い。なので、進路相談の時に自分がしたいことや将来の夢などを進路主任の先生に相談した方がいい。
      総合評価でも言った通り、部活動の成績はまずまず。しかし、差がすごいので改善してほしい。また、委員会はすごく力を入れている。特に放送委員と応援委員だ。放送委員は川崎市でのコンテストで銀賞という成績を残している。応援委員は、クオリティがすごく高い。応援は西中の伝統だ。
      体育館は新しくて綺麗だが、とても滑るので体育館でプレーする部活はすごく迷惑だ。普通に歩く分には綺麗でいいのに、もったいない。校舎は本当に汚い。古すぎて風でガタガタいうのがすごくうるさい。授業に集中できないので直して欲しい。図書室はすごく狭いが居心地がいい。校庭は狭いので部活動をする時はぎゅうぎゅう詰めでやる感じだ。
      制服はとにかくダサい。もう少しマシなデザインにしてほしかった。でもそんなこと言っても意味が無いのであまり生徒は触れないと思う。見慣れすぎて可愛いと思えてきています。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の雰囲気は良い。ただ、女子の制服のダサさや校舎が古いことが気になる。部活動では、優秀な成績をおさめるところもあり、今後に期待しています。
      よくある、
      ・髪が肩についたら髪の毛を結ぶ
      ・女子のすかーとはひざ下
      ・飾りのついたゴム、色のついたピンは不可
      ・カーディガンは黒、グレー、紺 のどれか
      ・靴下はワンポイントなら可
      などです。
      クラスでのいじめはあまり聞いたことがありません。クラスから嫌われている人はいますが、漫画のようないじめは起こっていません。ただ、部活動でのいじめがあり、LINEを使ってのいじめがありました。(※「○ね!」とかではありません)
      学年によって、好き嫌い分かれますが、とても良いです。テスト前は、自習の時間が多くなり、テスト対策がしっかりできます。数学なんかは補習の授業があり、解決できます。高校受験については、学習面というよりかは、その他の面接や進路学習など、中学2年生から対策をしてくれるのがありがたいです。勉強に関しては、塾に行ったり、自主勉強をオススメします。
      実績は、部活動によってバラバラです。とくに、男子バスケットボール部やバドミントン部、水泳部が良い実績です。部活によって多少違いますが、男子はゆるゆるで女子は上下関係が厳しいです。なので、部活の先輩に挨拶したりしています。 各部ウィンドブレーカー、ユニフォームがあり、どれもとても良いデザインです。学年ごと違うので、新鮮です。
      近隣の百合ヶ丘高校や生田高校、麻生高校などの進学率が高いです。先輩には、慶應義塾高等学校や横浜翠嵐に進学した人もいます。先ほども書きましたが、学習面では不安です。
      体育館は新しくなったばかりなので、とても良いです。ただ校舎は全体的に古く、所々にヒビがあります。笑
      理科室、音楽室が2つずつあります。図書室はとても狭いです。
      女子→丸襟、ベスト着用、靴下は白でワンポイント
      男子→学ラン
      女子がとてつもなくダサいです。開校当時から変わってないとのこと。ただ、来年に制服が変わるかもとの噂です。
      ジャージ→全身青(通称ドラえもん)ただ、西生田の文字がオレンジなのでそこはかわいい。初めはダサいなーとか思っていましたが、今では、そんな感情なくなりました。
      近くにあったから

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は先生による。頭がいい子からそこまでの子もいる。部活動では男バスは県ベスト4でほかもまあ成績を残している。入学してから先輩達が挨拶をするのを真似して新入生も挨拶をする。施設の環境は良くない。
      女子のスカートは膝下。冬服はセーター(紺、黒、灰色)着用ができる。多少短くても注意されない。
      着崩したりしている生徒は注意される。
      基本的にグループに分かれているので、グループ内の陰口はあっても目立ったいじめは滅多にない。
      相談室というカウセリングルームがあり、スクールカウンセラーが在中している。
      授業中は教師にもよる。怖い先生の授業は比較的静かで真面目に行っているが、ゆるい先生の場合は私語がおおく、全般的に寝ている生徒や他のことをやっている生徒が多い。
      うちの学年の数学では習熟度別クラスも単元末に、また補修もやっている。テスト前は自習が多くなる。
      プリントを作成したりしてくれる先生が多く、学習面のサポートはいいといえる。
      帰宅部も学年に4~5人はいると思う。男バレは昨年はJOCの選手を排出した。男バスは県ベスト4。ほかは目立った成績がないが頑張っていると思う。
      男子系の部活は上下関係がゆるいところがあると思う。
      女子部は上下関係が厳しい。
      近隣の公立では百合丘、麻生が多いと思う。29年度は4人(恐らく)慶應義塾に進学したり、私立の進学校も多い。スポーツ推薦で進学した先輩もいる。
      進路相談などもやっていて、面接練習のサポートが手厚い。
      体育館は新しく出来たので綺麗。
      だが、図書館は狭く本は普通。校庭は狭いので部活などはぎゅうぎゅうでやっている。とにかく廊下から教室まで良い言い方でいったら歴史がある作りとなっている。
      風が吹いたらガタガタ音を立てて揺れる窓は新鮮でいいかもしれません。
      男子は学ランで一般的。
      女子はとにかく不評。丸襟で紺で統一されている。
      50周年からリボンがつくという噂だが真偽は不明。
      学区内の公立校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立50周年を思わせるような校舎です。しかし給食室はあるけれど給食はない。現在は体育館を工事していて来年度からだがリニューアルします。
      女子のくつしたの色は白のみで男子は白か黒のみです。その他踏みばきなどがあります。
      いじめはあります。なぜならこれは私の話しですが仲がいいひともいればよくない人がいて苦手な人もいます。今も続いていると思いますが、誰かが私の悪口を言ったりなど仲間はずれにされてしまうときがあります。先生にも言いましたがその悪口を言っている相手の気持ちも考えず普通に言ってしまう人です。もちろんいじめや悪口をいう人がいなくなって欲しいけれどそのやられている人も強くなって自分をいじめた人を見返してやるという気持ちももって欲しいと思いました。
      先生が親身になって詳しく勉強について教えていただいています。
      部活の種類はたくさんあり仮入部の時は何に入ろうか迷いました。部活動では先輩が優しくアドバイスを教えてくれるのでみんな楽しくやっています。
      まだ中学に入学して間がないのでわかりませんがこれからまだ勉強について知らないことがたくさんあるので勉強を進めていきたいです。
      体育館は現在工事をしていて来年度にリニューアルします。図書館については本がたくさんあり何を読めばよいのか迷うときがあります。校庭は広くて体育の授業など走るときとても広く感じます。
      制服は他校と比べてとても地味ですが、夏服と冬服にわかれていますが着やすいです。
      学区があるので志望しました。
      まだ決まっていません。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      通知表は客観的に丁寧に書いてあると思う。部活動についても顧問は一所懸命やっている。
      虐めやトラブルは皆無は無いようだが、それほど大きな問題とは聞いていない。
      自然環境にも恵まれており、勉強には非常に取り組みやすいであろうと思う。
      それほど強い部活は無いが、それなりに生徒たちは好きな活動に取り組んでいる。
      それほど、有名校に行っている生徒が多いとは聞いていないが、それなりには評価出来ると思う。
      施設自体は新しいとは言えないが、直ぐに建て替えなければならないとは思わない。
      自宅からはさほど近くはないが、最寄駅からは徒歩圏内で便利ではあると思う。
      男児は黒の詰襟であるが、子供からも特に不平不満は出ていない。
      先程も述べたが、部活動には一所懸命取り組んでいる先生たちが多いと思う。
      地区で決められていた学校だから。
    投稿者ID:72024