みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  向丘中学校   >>  口コミ

向丘中学校
(むかいがおかちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

向丘中学校 口コミ

(23) 神奈川県内173 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      心穏やかに学校生活を送れます。
      友達、先輩、先生との関係もよい。
      勉強面では月に数回、希望者に基礎学習会という教科別の勉強会がある。
      先生がフレンドリー
      真面目な生徒が多く、いじめ無し。SNSトラブルも今のところないです。
      昔とちがい先輩がとても優しい。子どもは楽しいようですが、母としては先輩や目上には尊敬の態度で接してほしい。
      聞いたことないです。
      おふざけでからかったりはタマにあるけど、みんな引きずらない様子。
      まぁ、まわりの中学と同じような課題ではあります。
      先生によって過去問をプリントしてくれたりするが、同学年でもバラツキあり。
      保健体育の先生が多い。
      先輩後輩お泊まり会したり全員で遊びにいったり仲良し。
      昔みたいに、パワハラな先輩はいなくて、後輩と友達のような関係。
      進路指導はありますが、あなたはここにいけるでしょうと具体的にはいってくれない。
      そこは塾に頼ってます。
      体育館と武道場とピロティ、校庭があり。
      すべての部活が常には使えないから、
      運動部は交代で近くの小学校を利用してます。
      住宅街。夜はややくらい。
      最寄り駅は遠く、バスで駅までいかなければならない。
      近くに駐車場が少ない。
      男子は刺繍したりしなきゃいけないらしく、ややこしい。
      真面目。
      ハーフが各クラス一人くらい。
      学区内で近いから。人間関係も良さそうだし、わざわざ遠い私立に時間を使わなくても魅力的な学校だと思ったから。
      まだ未定。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ワルはいないため学校は穏やかなので良い。
      ただ、中途半端な校則に納得がいかないのと、教師の質にムラがあるのが欠点。
      女子に厳しすぎる。セーラー服にカーディガン着せないなど、生徒の体調を全く考えていないと思えてしまう。
      いじめは聞いたことがない。生徒達は仲が良く、学校活動に励んでいるためだと思う。
      教師によっている。良い先生は本当に人生の師となる。酷い先生は人に教える資格もない。
      運動部、文化部共に活気があるように思える。成績も全体的に良い結果を修めていると聞く。
      中の中。実績もまぁまぁ。やはり公立進学が多いが、翠嵐などへ進学する生徒も毎年必ずいる様子。
      ごく並みだと思う。たど、全体的に老朽化しているように思えるので少しずつ修繕した方がいいと思う。
      店が全くないので、買い食いなどは出来ない。ただ、周辺で事件などもしばしばあるので、大人の力が必要に感じる。
      セーラー服がとても可愛い。ただ、カーディガンを羽織るのが校則違反など意味が分からないことが多々ある。
      普通の人が多い。とても穏やか。
      学区内だったから。私立も念頭に無く、越境する考えもなかったためこの学校に決めた。
      高校への進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      スポーツに力を入れている、創立の古い中学校である。バレーボールと剣道が強い。駅から遠いため、近くの中学校よりは、生徒数は少ないが、6クラスある。比較的平和な中学校だと思う。
      部活で校外に出かけるとき、スマホ無し。運動靴は白地など、古い校則がある。
      どこにでもいじめはあると思うが、悪質なことは耳にしない。部活が熱心なので、いじめを行う暇がないのではないかと思う。
      普通の公立中学校だと思う。塾に行かないと、良い受験は出来ないように思う。
      伝統があるため、越境してくる学生もいるくらい。運動会では、部活対抗のリレーが面白い。
      学生ごとに、成績の差が結構あるように思う。他の学校はしらないが、先生の問題ではなく、家庭の熱心さに差があるように思う。
      校舎が古く、増設で歪な形である。グランドはそのせいで長方形ではなく、サッカーは一面とれず、野球も出来ない。
      駅から遠く、岡の上にあり、自転車は押して上がる。
      学ランは良いが、女子のセーラー服は、地味でやぼったい。その上、靴は白しかダメなので、スニーカーを買うときに、機能性の高いものは、買えない。
      駅から遠いこともあり、学生はすれていない。子供らしく良い雰囲気である。
      小学校は高津区でも、中学学区は、宮前区であり、小学校の60%が、今の中学校に行くため、友達関係で越境している。学区の割り方がおかしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に何かに際立った学校ではありません。先生が不祥事を起こしたこともありましたが、その時の甘い処罰にはがっかりしました。部活の顧問の生徒に対するえこひいきが多いと思います。ごく少数ですが良い先生もいて、その先生にあたれば良い一年間を過ごせます。
      特に厳しくもなく、普通にありふれた校則だと思います。その割に生徒は校則を破ることもなく、服装や髪型も中学生らしい子が多いです。
      小さなトラブルはあるでしょうが、酷いイジメは生徒間ではなかったようです。元々地元地域の生徒達なので、幼稚園、小学校からの知り合いが多いからだと思います。学校側もイジメのトラブルが起きるのが一番困るようなので、これに関しては、ピリピリしてる感じがします。ただ、先生から生徒への嫌がらせがあったことにはがっかりしました。その際の対処は甘いものでした。
      特に際立った受験対策やサポートはありません。補習敵なものはあります。三年生の担任は早くから受験対策の指導をしてくれます。
      例年結果を残す部もありますが、かなりの好成績というわけではないです。部によっては、顧問の独断で、生徒のえこひいきがあったり、父母会に牛耳られていたり、訴えて改善されることはありませんでした。また、各部活の顧問同士にも力関係があるようで、それも改善されない原因の一つかと思われます。
      公立希望ならほぼほぼ希望の学校に進学可能だと思います。私立に関しては少し残念な結果を耳にします。
      住宅地の真ん中で丘の上。静かな環境ではあります。繁華街からも遠く、悪い影響はないと思われます。ただ、校庭はかなり狭く、異質な形をしており、運動部は質の良い練習は望めないと思われます。また、成績の良い部活、または、顧問に力のある部活が優先的に校庭や体育館を使用する傾向にあると思います
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。近隣中学とあまり大差はありません。学校指定のカバンがなくなり、黒のリュックになったことぐらいが他と違うところです。
      その地域だったのでそのまま入学しました。
      公立高校(希望高校)に進学

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が嫌いです。
      凄い生徒の好きな人とかを職員室で話してるみたいで、好きな人はすぐに先生にバレてます。
      スカートの下が寒くてもジャージは履いたらダメ
      髪の毛肩につきそうだったらすぐ結ぶ

いじめは無いけど陰口とか嘘の噂を流されたらすぐに広まる。
      先生はそれに対して真剣には向き合ってくれなかった
      過去問とかを授業でといてます
      私立組の人はなんか、ずっと喋ってます
      弱い部活はよわい
      強い部活はつよい

文化部はそんなたいした実績はないです。
      1人により。
      翠嵐とかお茶の水に行く子もいますし、菅に行く人もいる。
      トイレな綺麗になって嬉しい。
      出来ればもっと全体的にあたたかくしてほしい
      たまに変質者が現れることもある
      ダサすぎる。
      セーラーなんて、昔の昭和感満載でとてもださい。
      明るい人もいるし暗い人もいます。
      明るくしてれば明るい子に好かれるかもですね。
      小学校の人たちと同じ中学に行きたくなかったから。
      学区外のとこから通うことにした
      横浜の高校
      制服が可愛いからそこにしました。
      もうセーラーは着たくないです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      今の2年生が少々荒れているらしいですがそれ以外は特に何も無いです。普通の中学校って感じです。部活は強いです。
      バッグも指定ではなくリュックもありでとても良いと思います。髪染め、ピアス、メイクは禁止されていますが他の学校でもほぼ許されているところはないと思うので普通だと思います。最近カーディガンの色や靴の色もバリエーションが増えました。
      中学生なので多少のいじりやおふざけはありますね。他の学年は分かりませんが暴力沙汰などの大きな事件は聞かないのである程度平和かと思います。女子の陰口悪口はおぞましいほどありますがそれはその人にも難ありといったものが多いのでその人次第って感じです。でも基本的みんな仲が良いです。
      定期テストに近くなると学習相談などの場が設けられるので非常に良いと思います。
      運動部は実績も結構残していて熱心に活動していると思います。文化部もたまに賞をとっているところを見かけます。
      中学なので人それぞれって感じです。進路実績はよくわかりません。
      体育館も生徒人数に合っている大きさです。図書室もあり新しめな本もよく入荷されます。トイレも最近綺麗になり、非常に利用しやすいです。強いていえば教室の電気が消えることがあったりドアがボロボロといったところです。
      向丘という名前の通り坂を登らなければならないのでそこが面倒くさいです。でもそこまでの坂じゃないです。生徒が問題を起こしてクレームがたまに入ったり不審者の発見情報が入ってきたりするのであまり治安は良くないのかもしれません。
      私個人の感想ですがあまり好きではないです。ほんとに昔ながらの制服って感じです。女子はセーラーなので着脱ができず体温調節がしにくいです。スカートが膝下までなければならないので夏は邪魔だし暑いです。男子はワイシャツかその上に学ランを着るかで普通だと思います。こちらも昔ながらのって感じなのでかっこいいかと言われれば特にかっこよくないです。あと肩パッドが入っているのでごつくなります。似合う人は似合います。
      自分が向丘中学校学区だったから。
      ほかの学校に行く理由はないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一般的な普通の中学であると感じる。一部、特に強豪の部活があるが、それ以外は普通程度。学習、部活ともに問題なくやっている学校と感じる
      ダメなものはダメ、適度に当たり前の校則であり負担もない。どの生徒も真面目に守っている
      厳しい先生もいて、校則違反や服装や態度に変化があればちゃんと指導してくれる
      進学する子がほとんどで、塾に通う生徒も多い。部活だけではなく学習にもしっかり取り組んでいると感じる
      強い部活も複数あり、そうじゃない部活もしっかり活動している。子供達は元気で良い生徒が多いと思う
      難易度の高い高校へ行く生徒も必ずいますし、公立の普通の学校のイメージ
      特別これといったものはないが、学校として当たり前にあるものは整っている
      山の上にあるイメージではあるがそれほど苦にはならないと思う
      特にこれといって特徴はないが、これといって悪いわけでもない
      至って普通です。 親も普通の仕事をしている方々が主。片親等ももちろんいるが、ちゃんと普通に通える学校
      ある部活が非常に強いのと、子供も是非そこで頑張りたいと自分の意思で決めました
      また、卒業していないので回答はできません。
      まだ卒業前なので回答できませんが、子供が望む進学先へ行かせようと思っています
    休校、分散登校、普通登校と徐々にではあるが感染対策をしつつ、普通に戻していきました

あくまで普通の公立中学という感じで平均点なのではないでしょうか。若干部活動の数が少ない気もしますが過去の種々問題があったのでしょうが、
      これと言って大きな縛りはなく、無碍な校則で縛られるという話もありませんでした。その為、普通だと思います
      子供から聞いただけですが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。その辺は先生たちも敏感に感じて対処していたのではないかと思ったからです
      普通の授業で、普通に勉強し、進学についてもそれなりに評価していたと思います
      バレー部は全国レベルなのでそれなりに力が入っていていいとおもいます。
      これと言ってトップの学校にたくさん入るわけでもなく、あくまで公立中学の範囲だと思います
      若干の古さは否めませんが、公立中学なのでこんなもんではないかと思いました
      全員と歩の通学なのでこれと言ってウィークポイントとなる場所はないです
      セーラー服でしたが、それはそれでいいともいます。これと言ってないです
      あくまで、普通の公立中学だと思います。勉強できる子から苦手な子、色々いていいのではないでしょうか
      地元の通学範囲に指定された中学校ですので志望動機も何もありません
      神奈川県の公立高校に進学しました。
      自分が頑張った成果の学校に入学できたので良かったと思っています。
    今は、中学生ではないのでどういう状況か存じておりませんこと悪しからず

以前は悪かったがいまは普通という感じですが、部活動でのバレーボール部は昔から強くて有名な学校でもあります。
      緩くはないが、まぁまぁ厳しく指導してくれている学校だと思います。
      特に効いたことはない。昔の悪かった時代はどうだかわかりませんが。
      どの生徒にたいしても先生たちは、とても熱心にやってくれていると感じます。
      やはりバレーボール部が強くて誰もが認める強豪校になっていると思います。
      どの程度までやっているのかわかりませんが、本気でやっている生徒には熱心に動いてくれています。
      完璧はありえませんが、みんな楽しく学校生活しているのは外から見てもわかります。
      駅からは遠く住宅地にあり学校。暗くなると寂しいのが少し不安。
      あまりかわいとかカッコイイとかはない。普通に学ランとセーラー服。
      まったくもって普通。
      学区だからほかを選ぶこおができない。しょうがない面もあるが、悪い学校ではない。
      そのまま県立高校へ進んだ。
      希望した学校ではなかったが、いまは来て良かったと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔は荒れていたと言われますが、今はごく普通の中学校だと思います。子どもも明るく朗らかな子が多いのが印象的です。
      髪型に関しては、男子は耳にかからない、女子は肩についたら結ぶというのがあり、割と厳しめだとは思いますが、あとはごく普通だと思います。
      いじめに関しては聞いたことがありませんが、私が知らないだけで個々では小さないざこざがよくあるようです。
      子どもによりけりなので、なんとも言えません。やる子は自分からどんどん学習を深めるし、やらない子はとことんやらない。でも、それに関して先生からのサポートはありません。
      男子のハンドボール、バレーボール部など球技は強いです。強い部活とゆるい部活がはっきりしてます。
      ごくごく普通の公立中学校だと思います。やる気のある子はどんどん上位校に合格しますが、中より下の高校に希望者が多く集まり、倍率が高くなっています。
      創立40周年を超えているのでかなり古いですが、特に傷みや不便を感じることはありません。
      バスに乗らないとならないのでやや不便です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、中学生らしくよいかと思います。
      市営団地の子どもが多いです。
      学区の学校だったからです。親は中学受験を希望していましたが、子どもは小学校からの友だちと同じ中学に進学したいとのことで入学しました。

自宅から近く通いやすい点が良い。給食もあり保護者にとってはお弁当作りの負担がないのが良い。 部活動も盛んで、ほぼみな学校内での部活動にまじめに取り組んでいて安心できる。
      まじめに過ごしていれば問題ないので特段はっちゃけた子がいないので安心して通わせることができる。 指定の制服とジャージがあるので校則で取り締まるほどのことではない。
      自然とフェードアウトしてしまう子は生活習慣に問題があるような子なので、特に心配することはない。 いじめはないと思う。
      学校からの課題は少ないので学習習慣を身に着けることはなかなか難しい。 塾通いをしてやっと地方の公立校並みの学習習慣が身につくのだと思う。
      ほぼ全員が学校内の部活動に参加するので保護者は安心。 帰宅時間も季節によって決まっているのでどの後の予定が組みやすい。
      進学実績についてはまだわからないので何とも言えない。 学力レベルはばらけているが、レベルの高い子も多数いるので刺激になる。
      自宅から近く、通いやすいというのがとても魅力的。 校舎は古いが愛着を感じる学校。
      自宅から近いのが一番良い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で伝統的な制服がかえって今風でよい。
      地元に住むいたって普通の学生が多い。
      公立中学校の学区だったため、通学に時間がかからずに便利。 部活動も盛んで子供が楽しめそうだったから。

先生も生徒もまとまりがあって公立の中ではよい中学校だと思う。周りの進学実績のよい中学校より勉強面は不安要素があり本人の相当な頑張りが必要。
      他校との比較はできるほど情報はないが結構厳しい方との話を聞いている。
      学校行事や部活に積極的な子が多く、雰囲気はよいと思う。あまり悪いい話は聞かないから。
      どちらかと言えば体育会系のため、自分で頑張るしかない雰囲気のよう。
      実績も素晴らしい部活が多い。勉学よりも部活が目立ってる。生徒も先生も積極的。
      個人の努力しかなさそう。授業レベルは低め設定。進学も生徒任せの感あり。
      古くはなったが、公立の並水準より少しは上か。高望みしなければ不満はないレベル。
      立地・アクセスも悪い。さすがにこれはしょうがないが。
      普通の普通の普通。ダサい着方を学校から求めてくる点は不満そう。あまりセンスはない。
      至って普通。よい方。
      近くの学校だったから。志望動機は特にない。まぁ悪くなさそうな雰囲気だったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒の個性がとても豊かで良い学校。
      70周年を迎えたということもあって校舎はかなり古い。
      女子の制服はセーラー服で近隣の中学校と比べてダントツで可愛い。
      厳しいが、学年が上がる事に先生の注意は緩くなるのでそこまで気にすることはなくなる。
      特に目立ったいじめはない。
      中学生ということもあり日々小さな揉め事はあるが先生が対処する。
      いわゆる「補習」というものはないので自分で担当の先生に聞きにいくしかない。
      進路面では本当に教師による。学年で進路詳しい先生が1人はいるはずなのでその先生に色々聞くと良い。
      多くの生徒が部活動に入り、大会やコンクールに向けて日々努力している。男子バレー部が強い。
      トップ校を目指す生徒は大概塾に通っている。
      自分の実力しだい。
      校舎はかなり古い。
      ところどころ工事が行われ、トイレなどはとても綺麗。
      セーラー服。
      とても可愛い。
      学ランは普通
      県内の公立高校。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いい先生が多く部活も盛ん、制服も近隣中学校の中では1番可愛いと言える(セーラー服)
      明るく、挨拶にも割と力を入れていていい。
      厳しいしかし、カバンが指定のものから自由なリュックになり、関係ないが給食が始まった
      ひどいいじめは聞いたことは無い
      それなりにこじんの間で揉め事はあるようだが、それは仕方ない。
      そのような問題も先生方が親身に面倒を見てくれる。
      本当にいい先生方だと思う
      最近1~3年に放課後を利用して先生が、主に1年の復習と言った形で指導する学習指導(任意で誰でも利用可)を行っている。(国語、数学、英語)
      私は今年受験生で先生方は授業中に1年からの復習小テストを行ったり入試に出るポイントを細かく教えてくださるので、勉強しやすい。とにかくどの教科においても小テストが多いためいいと思う。
      バレー部がつよく、顧問の先生に指導していただくために湘南の方や電車を使う学区から通学しているという話も聞く。
      ハンドボール部は関東大会、水泳部も関東大会、剣道部は県大会、吹奏楽部もよく分からないが強いらしい。
      駅伝部(任意で冬だけ活動、掛け持ち可)も毎年関東に行くほどだったが今年は行けなかったらしい。
      公立の中学校であるため個人の頑張り次第だと思う。
      しかし、クラスの中には川和、多摩、新城や市が尾などの進学校を希望している人も多く、それぞれ頑張っている。
      70周年で歴史があるけれど頻繁に壁の塗り直しや床の工事が行われているため最近の学校ほどではないが綺麗ではある。
      トイレも環境整備委員が消臭剤を置いてくれているおかげでそれほど臭くない。
      基本的に生徒が掃除をするが、たまに業者が来て掃除してくれているのもみたことがある。
      校庭は一週間200メートルのトラックがあり、それでもサッカー、テニス、ハンドボール、バスケ、陸上が活動できるほどの広さがある。
      近隣の中学の中でも一番可愛い
      夏は白のセーラーに紺より濃いめのスカート
      冬はスカートと同じ色のセーラーで可愛い
      靴下も長さに指定はないため(白であれば可)の靴しだいで足元は可愛い
      スカートが少し長いが、切ったりおったりしているひとがいる。極端に短いと怒られる。
      長くてもセーラー服のため可愛いと思う
      生田高校、又は住吉高校を志望している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校行事が子ども達中心に運営されているのを感じて、好感を持ちました。ただ、先生の指導力については、個人差が大きく、子どもも保護者も『当たりだった』『外れだった』ということを聞きます。子どもの卒業後、ベテランのいい先生が、大分他校に移られたので残念に思います。
      多少、制服のスカートを短くしたり、スカーフを短く結んだりということはあるが、見苦しいほどではないと思う。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞かないが、LINEをめぐる生徒同士のトラブルなどは、やはりあるようだ。 先生と生徒とのトラブルは聞いていない。
      特別目立ったサポート体制があるようには思いませんでしたが、子ども達一人ひとりが、まじめだったので、学校の学習する雰囲気は悪くなかったと思います。
      学校全体としてクラブ活動は盛んで、子どもが在籍していた吹奏楽部も県大会を突破するほどがんばっている。ただ、運動部などは、熱心な先生が抜けてしまうと、一気に成績が下がってしまうのが残念。公立ゆえ仕方がないのかもしれないが...
      この近辺では、『多摩高』に何人合格するかが学校レベルの尺度になっているが、最近、合格人数的には落ちてきているように思う。あまりギスギスした雰囲気になるのもどうかと思うが、もう少し、チャレンジする気持ちがあってもいいのでは
      学校が古くなってきたせいか、体育館も校舎も老朽化が目につく。エアコンは設置されているが、席によっては夏にひどく寒いところがあるようだ。
      女子のセーラー服は、いまどき珍しいものになってしまったが、デザイン的に非常にかわいいと思う。ただ、制服の下に必ず体操服を着用しなくてはならないというのは、ちょっとダサイ。また、雨の日や寒暖にもう少し対応しやすければよいと思う。
      校区指定された中学校だったので。地元のいろいろな友達が多くできるのは、公立中学校の利点であると思う。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      学校から支給されたもの。あとは図鑑と平凡社の百科事典
      神奈川県立中央農業高校
      食や地方活性に興味があったため、普通高校ではなく農業高校を選んだ。また、大学や専門学校等への推薦も、子どもが興味のある方面に強かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      服装もきちんとまじめな生徒が多く、みな明るく、やさしい生徒が多いと思う。昔からの公立中学の伝統が生きている感じがする。
      いじめはなんとなく少ないと思う。生徒はみな明るくてやさしそう。
      田舎なので静かに勉強できる。空気もきれいで、きちんと勉強できる。
      頑張っているが、付近の稲中に比べるともう一つの成績かと思う。
      たとえば、多摩高校などむずかしい高校にだって進学している人もいる。
      駅から遠く、アクセスはあまりよくないが、治安は良くて平和なところ。
      伝統ある服装で良いが、もっとおしゃれに変えてもよいかも。
      部活動で厳しい先生がいて、もう来なくて良いと突き放すような先生がいた。
      伝統ある学校なので志望した。
      高津高校
      同じ公立高校で学びたかった。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      周辺の中学校も治安が悪くここもあまりいいとこではないので、覚悟を持って入学したほうがいいです。いじめがあったりしたらスクールカウンセラー相談してください。担任もあまり信用できませんので。
      いじめが今も続いています。私のクラスはみんなうるさくて、うんざりで、学校行きたくないくらいです。私がいじめを受けているわけではないのですが、見てる側もつらいですし、学年でとても噂がまわっています。本当にここ来ないほうがいいです!
      ほんとにやばいです。あるクラスで陰口しているところを何回か見たことがあります。学校側も対応がそこまで厳しくないです。
      やる子はやるやらない子はやらない。分かれます。とにかく勉強がんばりたいなら家か塾で!がんばりましょう!!
      どの部活も強くないし、人間関係ぐちゃぐちゃになるから、やめたり転部する子が年々増えてます。
      半々ですかね。頭いい子もいればよくないもいます。ほんとにやるかやらないで来ましますよ…!!普通ですかね。上から下までいます!
      構内は新しくなりました!明るくて気分も上がります!
      まあ校舎の周りはふつうです。公立なのでよくある中学校ですよ!
      クラス替えは本当に運です。
      セーラー服だから脱ぎづらく、おなじサイズなのに夏服はもっときつい…!
      明るい子がいて陰キャは、学校辛いです。不登校になる子が続々と増えてて不安ですね。
      ここは公立なので地元の子はここです。しょうがないですが、3年間もあっという間なので頑張ってください。まあ学校休ん出る子も多いからその選択もいいかも!!
      七里ヶ浜高校
      地元の人がいると、いじめが起きる。また、同じ人と顔を合わせたくない。新しい人と出会いを作りたいから!!

2023年07月投稿
      各学年6クラスと多過ぎず少な過ぎず、ほどよい規模だったので、それなりに、先生の目が届くのは良かったかなと思います。
      今はだいぶゆるいようで、コートや靴は何でもいいみたいだが、息子がいた時は靴は白ベース、コートは化繊系ののは駄目だったので
      こちらから話をすれば聞いてくれる。悪い意味で、目立つ子がいてよくトラブっていることを聞いたりしていたので、積極的に指導してくれるかは謎
      塾に行っている子が多いので、受験の指導はそれほど手厚くないよう。塾に行かせてないママ友が、高校の情報収集に困っていたようだが、あまり担任は親身になってくれなかったみたい
      男子バレー部は越境してまでくる子がいるほど公立にしては強いみたいです
      公立なので、県内トップ校に受かる子もいれば、取り敢えずどこでもいいからという子もいます
      創立は70年以上なので、校舎はかなり年季が入っています。エレベーターがあるので、車椅子の生徒もいました。
      住宅街の山の中の学校です。駅からは歩くのは難しいです。バス停からも上り坂でそこそこ歩きます
      男子は黒の学ラン、女子はセーラー服とイマドキ珍しいです。スカーフが水色なので、個人的には清楚で可愛いと思います
      市立橘高校の国際科に進学しました
      水泳部に入部希望だったため、公立では珍しい公認50mプールがあること。
      英語が得意で活かしたかったため。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も個性あふれる面白い人が多く、体育祭などのイベントも子ども達中心で勧められます!
      怖い先生も居ましたが、普通に生活していればめっちゃ仲良くなれます!
      私はこの中学校で3年間過ごせてとても楽しかったです!
      校則は厳しくない方だと思います。
      一年生でもスカート折っている子は居ますし、肩に髪が付いていても基本注意程度です。
      しかし、先輩に嫌われる事が多々あると思います。
      三年生は眉毛程度の化粧をしてくる子も居るので自己責任かと思います。
      私の学年はほとんどありませんでしたが、後輩の学年ではいくつかあったと聞いた事があります。
      テストの点数が低かったり、受験が近づくにつれて先生達もより一層サポートしてくれました。
      でも、媚び売ったからと言って成績が上がったりする事はないのでそこは注意して下さい^_^
      私の所属していた部活は、先輩後輩関係なくとても仲が良かったです。
      でも、男子と女子で割れている事がよくありました。
      すごくいい子と悪い子で分かれているような印象です。
      私の代は推薦受験する子も多かったですよ。
      特に普通だと思います。
      エアコンも付いているし不便な部分は学校生活を送る上でなかったと思います。
      人によって通学時間は異なりますが、地域の方も見守ってくださっていて安全に通えていました。
      セーラー服ということもあり、周りの学校よりは可愛かったと思っています。
      これから入学する子達に言っておきたいことは、セーラーなのでスカート折りすぎると逆にダサくなるので控えめがおすすめです
      活発で明るい子が多いイメージです!
      個々のグループはありますが、基本みんな仲良しだと思います。
      通える地域の中で、1番近く周りの地域の方・先生・生徒の評判が良かったから。
      高校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学生という多感な時期のこども達を預かっているという、職員の方々の意識が感じられ、それに対応して学校生活や指導をしてくださるので、安心して通わせることができます。
      生徒の考え方も取り入れた校則制度で、こども達の意思が反映されており良いと感じる
      誰が見てもわかるようないじめはないと思われる。
      こどもが悩んでいる場合は学校側も情報を整理して話を聞いてくれる姿勢が感じられるので、良い校風に繋がっていると思われる
      宿題がほぼないので、学習定着をどのように考えているのかが心配になることがある。
      部活によって顧問の熱の入り方がむらがある。結局それにより保護者の関わり方や、こども達の取り組み姿勢も影響を受ける気がします。
      「中学受験をしなかったこども達が通う」学校というイメージなので、全体的な学力は高くない。
      今年になり長期の改修工事が始まり、古さを感じる部分はこれから改善されていきます。
      アクセスは悪い。治安は住宅街の真ん中にあるので、地域の目がかなり働く環境である。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、オーソドックスではあるが学生らしくて良いと思います
      素朴な感じの生徒が多い印象です。授業参観などに行くと、挨拶はきちんとしてくれますし、親を見つけて嬉しそうにする子どもが多く見られます。