みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  菅生中学校   >>  口コミ

菅生中学校
(すがおちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 生田駅 /公立 / 共学

菅生中学校 口コミ

(23) 神奈川県内427 / 465校中

2022年12月投稿
      菅生中学校はよく言っちゃえば自由でいいと思いますが悪く言っちゃえば自由すぎてほんとにいいのかなって思うこともあります
      校則に不満はありませんが強いて言うならば緩すぎるところです。
      いじめは見たこともないしうわさもきいたことがありません最高ですね
      学習補習をやっていれば30点くらいは取れるのでらくしょうです。
      部活動もすごく強くバスケ部なんかはベスト4まで行った実績もあり強いです!
      進学実績もすごくよく去年なんかは多摩高校行く人も多かったです。
      トイレが少し変わっていて花の写真がめっちゃ貼られていて剥がすと傷などが多々ありました。
      菅生は治安が悪いとはきいたことがありません。
      みんな仲良く助け合いなどもよく見られるのですごくいいと思います
      制服はみんなすごく可愛いやかっこいいなどの声がよく聞こえます
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。
      いじめなどもなくみんな仲良く授業を受けています
      通える地域でいちばん近かったため実際に入学してみて良かったなと思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんながいきいきしていて、先生と生徒の仲がとても良いです。特に3年生にもなると、本当にみんなが仲良しで楽しいです。やんちゃな人も、笑える程度なので、可愛いもんです。個人的に先生大好きです。
      折っていても見られたら少し注意されるくらいです。
      一応膝下と指定されていますが、先輩からのおさがりといえば、許してもらえるくらいにはゆるいです。
      いじめといういじめはありませんが、どこの学校にもある陰口や悪口、仲間内での喧嘩などは沢山あります。
      テストのレベルが他の中学校に比べだいぶ低いので、内申がとても取りやすいです。テストに出るような問題はきちんと分かるまで教えてくれますし、テスト前に補習を行うようになったので、テスト対策のサポートは充実していると思います。
      水泳部の、個人的に優秀な方が関東大会に出場していたり、結構実績のある部もあります。どこの部活も楽しそうに活動しています。
      進路については個人で、塾に通ったりしないと正直しんどいです。頭の良い学校では無いので、成績優秀な方は個人的に頑張っている印象です。ただ、頑張れば内申が取りやすいので、その分有利かとおもいます。
      公立の中学校なので、まあ普通です。綺麗とは言えません。トイレは新しくつくり直したり、エレベーターを設置したり、最近は改善されてきているとおもいます。
      近所にヤンキーは沢山います。菅生中卒のヤンキーもいたりします、、
      制服は新しくなり、まあまあ可愛くなりました。前までの制服は近所でもダサいで有名でしたが、これから入学される方は可愛い制服が着れます。ジャージは、個人的には、近隣の中学校よりは、まだましというか、ふつうです。
      みんな明るくていきいきとした印象です。やんちゃな人は沢山いますが、根っからのワルは、そうそういません。
      そこしかないからですかね、隣の中学校は、もっと学区が広いので人数が入りきれずこちらに流れてくる人もいます。とにかく学区だからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      おとなしく生活していれば平和に過ごせる学校です。しかし、先生によっての、違いがありすぎるかと思います。差別する先生もいれば平等に見る先生もいたり、同じ教科でも授業の質や教え方が全く違う先生がいたりします。
      立地や地域は特に変わったことはありませんが、地域のイベントに生徒会を中心に部活動や委員会が参加し、地域との結びつきを強めている、地域愛が深い中学だと思います。
      普通ではないでしょうか。え?、と思ったのはセーターの色指定だけですね。
      いじめはないでしょう。しかし、不登校の生徒が多いいように思えます。
      授業中の私語を慎むようにと注意する先生がほとんどです。ほっとく方もいらっしゃいますが、学級崩壊するほど暴れる生徒もいないので勉強はしっかりできると思います。
      部活動は不満なくできると思います。ただ、友人に聞いた話、ある部活の顧問はひいきがすごく、大会実績の高い生徒はマンツーマンで教えたり勉強のサポートもするそうなんですが、そうでない生徒には塩。または無視だと聞きました。そういった先生が顧問にあたると辛いでしょう…
      併願校や推薦校に進学する生徒が比較的多いいかなと思います。
      第一希望の学校より偏差値を落として合格した人もいると聞きました。偏差値が上の方の高校への進学率は低いですが、下の方はかなりの確率で合格するでしょう。
      学校設備は充実しているし、綺麗になっているかと思います。耐震工事もしてあり防災にも力を入れているでしょう。私が不満なのはトイレの違いと理科室です。トイレは綺麗で、洋式だけのトイレがあると思えば、学校にありがちな和式3つくらいと洋式一つのトイレがあり、統一してほしいです。
      理科室は2つあるうちの1つなんですが、たまに腐卵臭がしたり、腐っている水を放置していたり、いろいろやばいです。きれいにすればいいところだと思いますが…
      ブレザーなんですが、襟がなく、校章がバナナみたいでスカートは長くプリーツも全部で四本。普段生活していると普通のように見えますが、校外学習や入試のときはかなり恥ずかしいです。
      学区だったため
      国本女子高等学校
    投稿者ID:420710

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動が盛んで、週末も休みなく継続的に実施されており、教師と生徒が一体となって盛り上げていた。
      特に厳しいという話は聞いたことがありません。普通の中学と変わらないと思います。
      いじめについてはなかったと思います。新聞に載るような事件もなく平和でした。
      夏休みなどに計画的に補習が実施されており、落ちこぼれないような工夫がされていた。
      子供はバドミントン部に3年間所属していて、休みの日も休むことなく継続することができたから
      おおむね希望通りの高校へ進学することができたので問題ないと思います。
      体育館が広くてバドミントンコートが4面とれる体育館は珍しいみたいでよく練習試合を実施していたから
      ブレザーでしたが、デザインが特にすばらしいということはなくシンプルなデザインでした。
      自宅から徒歩5分以内という立地であったため
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      生田東高校
      自宅から近く、学力的にも適していたため

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      つまづいたとき、ある程度の距離を保ちながら見捨てず、接してくれていて、結果的に立ち上がるのは自分だよということを学ばせてくれたと思います。
      ふつうなことが普通に校則になっていると思います。
      極端ないじめがあるとは聞いていませんが心の不安定な世代の集まりなのでちょっとした勘違いからつらい思いをするときもあったようですが、先生が知らん顔で未対応ということはなかったようで、お互い大事にはいたらずに時間が解決してくれたようにおもいました。
      本人が求めれば学ぶ環境があり、テスト前では結果を出すために、過程が大切であること、準備しなければいけないことを、理解させてくれていたと思います。
      陸上では有力な選手がいたりして、指導がどうとかいうより、生徒の素材に依存されているような印象の部活動です。
      本人の希望が叶うよう、背中を押したり、ひっぱたりのバランスが押しつけがましくよいと思います。
      施設は可もなく不可もないですが、学校に行ったとき感じたのが、トイレがきれいだったので、いろいろいい方向の想像をしました。
      丘の上にあり、丘の下から登校する生徒は大変かと思いますが、通学路は交通量が少ないのでよいかと思います。
      ごく普通のブレザーの制服ですが襟がないので、おや!と思いました。
      妙に力入っていた先生がいましたが、いつの間にかいなくなっていました。
      公立なので無理のない程度の費用かと思いました。
      生田高校自然科学科を志望、学校が徒歩圏内であることと、理数系が得意で、屋外学習も豊富だと聞いていたため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      クラブ活動に熱心に取り組まれていて好感が持てました。とてもとても楽しく学校に通っていました。
      聞いていません。また、そのような兆候があることすら子供からは聞いていません。たぶん、いじめはなかったのだと思います。
      必要な補習を適切に実施していてよかったです。毎日楽しそうに通学していました。
      最高でした。休日返上で対応していただき最高でした。学生に対する指導についてもクラブ活動を通じていろんなことを教えていただき感謝しています。
      よくわからないです。本人は希望していた専門学校に入学できたのでよかったと思います。
      校舎が古いある程度改修が必要であるとおもいました。体育館も広さは十分あるのですが老朽化が激しく改修が必要であると思いました。
      坂の上にあるので、通学は大変だと思います。体を鍛える観点から見れば理想的な環境であると思います。
      ブレザーでかわいいと思います。本人については、気に入っていました。
      親身に相談に乗ってくださり最高でした。クラブ活動にも熱心に対応してくださり休日も返上して学生の指導にあたっていただいていました。
      家の近所で通学が容易であったため。
      大阪こども専門学校
      子供が好きだったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく部活動が盛んで子供たち、先生も真剣に取り組んでくれています。ですが、登校に坂道がとてもきつく、仕方ないこととはいえ大変そうでした。足腰が鍛えられはしますが笑。地域柄、やや田舎な感じがするので、生徒や学校の雰囲気も素朴でいいと思います。
      素朴な生徒が多く、特に野球部の子供たちは学校ですれ違いざまにわざわざ立ち止まり、帽子を取り、きれいなお辞儀で元気よく挨拶をしてくれていました。ユニフォームを着ているから野球部といっただけで、制服姿の子供たちも挨拶を元気に、子供らしくしてくれてます。大きな厄介ごとはないように思えました。
      補習などが充実しているように思えました。理解の遅い子に先生も真摯に向き合ってくれていました。
      これに関しては、本当に最高だったと思っています。多感な時期に、一生残るようないい経験を沢山積ませてもらえました。感謝するの一言です。このような体制がずっと続けばいいなと思いました。
      懇談では先生が生徒の良し悪しを適切に指摘してくれて、生徒の技量にあう進学先を指導してもらったと思っています。
      どの道をとっても、坂道がきつくて大変です。足腰の強化にはつながります。
      ちょっと変わった上着(女の子)ですが、それも個性だと思います。
      真剣です。真剣でまじめすぎて、もう少し、気楽にしていただいてもいいのでは、と思う時がありました。部活動に関してはお世話になりまくったので、いうことがありません。
      校区です。ただ本当に悪くない学校だと思います。
      地元の普通化高校
      周囲にたくさん高校のある地区なのですが、勉強よりも部活ということでも選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動の先生がとても熱心で休み無く頑張っている姿を見て、とても感化されました。
      いじめの事実については、聞いたことがありません。無かったと思います。
      補習についても充実しており、夏休みなどでも休日返上で勉強を教えてくれました。
      クラブの種類も豊富で、休日でも盛んに活動していました。大会での実績はあまりふるわなかったみたいです。
      姉もわたしも希望の高校に入学することができました。進学実績は良いと思います。
      駅からは遠いですが、市バスが充実しているので、それほど不自由は市内と思います。
      ブレザーでとてもかわいかったと思います。
      毎週毎週土日もなくクラブ活動に励んでいる先生の姿をみて感化されました。
      家からとても近かったから
      生田東高校
      学力によります。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      クラブ活動を通じて社会生活の仕組みを理解させていた。また、時間に非常に厳しくよく指導されたあとから考えると今後のためにも大切なことであったと気づいた。
      普段の学校生活において全くいじめがないとは言わないが重大な問題となるようないじめはなかった。
      進学については、早期からしっかりと指導していただき方向性を見いだすことができた。このため希望を叶えやすい環境であったと思う。
      体育館はバドミントンのコートが6面とれる広いもので大会もよく開催されていて、学校設備としては充実していたと思う。
      通学は自宅から徒歩5分程度でとても近かったが、学校が坂の上にあるので坂の下から通っている学生は大変だったと思う。
      ブレザーでかわいいと思います。
      先生はまじめで、やさしくて、厳しくて、クラブ活動では土日も参加して親身に接してくれました。
      家からもっとも近かったから
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      過去問を中心にやりました。
      地元の学校に進学しました
      家から通いやすかったため

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎の立地場所、制服以外なら普通の中学校です。犯罪レベルの問題や、大きなトラブルは起こっていないので普通に過ごせると思います。制服については書きましたので、立地場所について書こうと思います。どこから登校しようとしても坂を登ります。坂は結構長くて、朝ギリギリで登校しようとなると、相当キツいと思います。
      校則は普通だと思います。厳しいと言えば、カバン指定、セーターの色くらいでしょうか。制服がだらしなくなっていると先生に言われたりするので、基本着崩してる人は居ないと思います、ですが、第一ボタンはあけても対して注意されません。先生は諦めてるのでしょうか。
      いじめはほとんど無いといっていいと思います。
      中1、中2の頃は派閥とか、まだ顔を合わせたばかりで慣れない所がありますがそこまで酷くありません。
      中3になるといじめとかしてる暇ないので何か問題を起こさなければ普通に過ごせると思います。
      先生によって授業の質の差があります。
      教えて方が上手い先生も居れば、うるさかったり立ち歩いていても放置するような先生が居ます。全体的に統一感が足りないと思いました。
      部活はそれぞれ活動できる場所があります、体育館など色々な部活が使う場所は週ごと使える部活動が割り振られているので、問題は無いと思います。部員どうし仲がいい所が多いので楽しめると思います。
      勉強してればそれなりの所に進学出来ると思います。
      内申についてはテストも大事ですが、関心意欲態度が内申に関わって来ると思います、普通に過ごしてれば3は貰えると思います。はっきり言ってしまえばどれだけ先生に好かれるかによって変わってきます、好感度はとても大事です。クソつまんない話でも適当に笑ったり頷いてるだけで、好感度でupです。
      学校の施設は少し不衛生さが有りますが、そこまで気にする事はないです。ですが、理科室が酷いです。2つある内の1つなのですが、いつ使ったかもわからない実験の道具、そこらじゅうに置いてあるプリント、床に溜まってるホコリ、理科室の裏の理科に関係無いような道具(ゴミ)の山などなど、書こうと思えばいくらでも出てきます。綺麗にすればいい設備だとは思いますが、汚すぎです。
      最低最悪。ゴミ以下の言葉で無いと表せられないと思います。校章が胸のど真ん中に貼り付けてあり、襟がありません。この制服のせいで、校外学習など外に行った時凄い恥をかきます。ビートルズが着てた襟なしスーツがモデルと聞きましたが当時制服をデザインした人は数十年先の事まで考えて欲しかったです。制服が気になる女子にとっては最低ランクでしょうか。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      頭が良くないけど、周りの人は結構面白くて、楽しいです。学校の中ではいじめなんかはありませんが、問題児が結構いて、よく呼び出しを食らったり、授業が妨害されたりしています。あとは結構内申点がとりやすかったりします。
      校則がほぼないようなもので結構いろんなことができる菅生
      中学生に守ってほしい何たらってのがあった気がします。
      いじめみたいなのはないと思うけど、いじりをよく見ます。なんかあだ名がひどい人もいます。
      テスト直前に補修があってテスト対策になっていてとてもいいです。ただ全然やる気が見られません。
      コンピュータ部に所属しているものなのでとくに大会はありませんが、大会の近くになると壮行会をやっています。
      相当頭が悪くて、ここ数年横浜翠嵐高等学校に行った人を聞きません。定期テストの際も50点取れただけで喜んでる人もいたり、合計点が200点台で喜んでいる人もいましたが、私は100点があったり、合計点が結構高いです。(多分学校最高得点だと思います。)
      武道場なんかあったり、体育館の上にプールがあったりします。校庭もまぁまぁ広いです。ただ今度50周年を迎えるのでそろそろ校舎を新しくしてほしいです。
      丘のような感じの上にあって、結構ここに来るのに階段を使ったりするので、立地は悪く、交通網も丘を下りないとありません。
      自分たちの代から制服が新しくなって、ブレザーの襟がなかったのから、襟が追加されました。
      みんな独特で、結構リア充が多い。頭が基本的に悪い。部活ですらさぼる人もいる。
      中学校は義務教育なので、中学入試も特にしなかったので、自動的にこの中学校に進学してきました。
      横浜翠嵐高等学校
      自分は頭がいいので、頭のいい人たちと競いたいからです。そして学校が勉強だけじゃないらしいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生達も熱心だし生徒は良い子が多い。
      学校行事はとても盛り上がる。
      親も熱心な方が多いので文化祭や体育祭はかなり盛り上がる。
      男女白ソックス 白シューズじゃなくてはいけないので、
      お友達とかぶるのが嫌だと探すのが大変だった。
      部活によっても色々規則がある。
      バスケ部は白いバッシュじゃないといけないため探すのが大変だった。
      先生の指導や家庭環境が良いのかいじめは無い。
      聞いたことない。
      他の学校に比べると評定のつけ方が甘いから親としてはありがたい。
      けど、学力低下、レベルが低いと周りの中学からうわさされている。
      レベルが高い。
      特にテニス、卓球、バスケ部の活躍が凄い。
      冬には強制的にバスケ部は駅伝部になる。
      ちなみにうちの子は駅伝大会第3区の区間賞とりました!
      進路指導は熱心ではない。この子にはどこの高校がオススメか聞いても答えられないの一点張り。
      先生によっては5校ぐらい候補だしてくれたりするみたい。
      塾に入っていないと情報が乏しい。
      給食になり親としてはありがたい。
      綺麗に整備されている。
      トイレがきれいなのがいい。
      坂の上なので自然と鍛えられる。
      めちゃくちゃダサい。
      襟のないブレザーバナナみたいな校章
      通える地域。学区でした。初めは治安や不良が多いと噂だったけど、入学したら不良なんていなかった。
      私立の高校に進学
      大学を見据えて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      上の子はすでに卒業、現在下の子が在学中です。
      宮前区内の他の中学校と比べると、勉強面で特に下の方だと思います。
      確かに県内上位高校へ進学する子もいますが、皆さん塾は必須です。学校だけの勉強だと本人の努力がかなり重要になりますね。
      部活動はそれなりに盛んです。
      特に校則は厳しいと思いません。
      しかし、上級生になるとスカートを極端に短くしたりする生徒が目立つようになります。
      カーディガンの色が指定されていますが(黒、茶色、グレー)、ピンクなどを着ている生徒もいます。
      大きなトラブルは聞きませんが、生徒間の小さな揉め事はたまに耳にします。
      大事にならないよう、先生がよく気をつけているという印象です。
      定期テスト前に「プラスワン」という補習講座が開かれます。地域のボランティアの方が講師になり、勉強を見てくださっています。
      学習塾に通っていない生徒や、もう少ししっかり教わりたい生徒などが参加しています。
      授業については生徒の好みもあると思いますが、ザワついた教室を鎮められなかったりする先生がいたりして、指導力にバラつきが大きいように感じることがあります。
      部活動は運動部、文化部共に充実しています。
      男女バスケ部、陸上部、男女テニス部、野球部、バドミントン部、卓球部、剣道部、サッカー部、水泳部、女子バレーボール部など
      吹奏楽部、美術部、書道部、コンピュータ部、演劇部、メイキング部など
      積極的に活動しており、各大会出場、出品などの多く実績もあります。
      8割くらいの生徒が部活動に参加しており、毎日積極的に活動しています。
      クラブによって上下関係が厳しかったり、活動がハードだったりするようです。
      三年時の担任のやる気によります!
      やっつけで、とりあえず公立高校へ進学さえさせればいいと考えている教師も少なくありません。生徒の適性や希望をしっかり考えてくれる先生もいますが・・・
      こればかりは本当に当たり外れの世界です。
      どの学校でもきっと同じかと思いますが、公立の限界でしょうか・・・
      体育館の他、武道館があります。
      運動場は野球部、陸上部、サッカー部が曜日ごとで使っています。端っこの方でテニス部が活動しています。校舎屋上にプールがあります。
      図書室もありますが、置いてある本で何か調べ授業ができるの?!というお粗末な品揃えです。正直小学校の図書室の方が蔵書も多く、分類もきちんとされていました。
      これだけは言いたい!
      ものすごくダサイです!デザインが昔すぎて現代に全く合いません。
      夏は暑く冬は寒い。そして重い。
      何とかしていただきたい。
      学区内だからです。
      もう少しよく考えて、越境しても良かったと後悔しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見れば学力自体は低いですが、いじめもなく昔と比べたらとても落ち着いてると思います。
      校長先生がとても良い方です。
      制服が変わって可愛くなりました
      校則も緩くなり、以前の白スニーカー、白靴下での登校、セーターの色などの校則が緩くなりツーブロックなどもありになりました
      目立ったいじめは聞かないのでないかと思います。
      仲はいいです。
      テスト前の補習は全員あります。
      ただ、塾などに行かないと思ったようなサポートは受けられないと思います
      関東大会まで出た部活もあります。
      部活動の顧問にも、寄りますが顧問が凄く指導力があり、その部もすごく強いという訳では無いので部活をする本人の頑張り次第です。
      周りと比べると頭悪いです。
      全体的に見れば学力は低いけど塾などに行ってる生徒は学力の高い生徒もいます。
      全体的に学力が低いので内申点があげやすいです。
      体育館は広いと思います。
      ただエアコンはついてないです
      図書室の本のバリエーションは多くはないです。
      トイレが綺麗になりました
      良くもなく悪くもないです。
      これといって問題もないです
      2021年度からの入学生は制服のブレザーに襟が付きスカートのひだも増え、チェック柄になり可愛くなりました
      スカートとズボンの選択、リボンかネクタイかの選択もできます
      家からも近く受験もする気がなかったので通っています。
      まぁスラムダンクで言う流川みたいな感じです

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に過ごしていれば楽しいです。生徒、先生の中も良好な方かと。良い点としては、体育祭、合唱コン画伯力あっていいと思います。行事はとても和気藹々としていいと思います。ただ、レベルが低い学校なので塾必須です。独学でも頑張る子もいます。
      中学校なので、これくらいは普通なのかと。スカートは膝下、化粧品、髪染め、ピアスは禁止です。スカートの丈に関してはバラツキがあります。膝上の子もいれば、膝下の子もいます。注意してくる先生もいれば、何も言わない先生もいます。
      聞いたことないです。他の学年は分かりませんが、私が居た学年はいじめは聞いたことは無かったです。中学生なので、陰口等は多少あるかと...。同じ小学校同士仲良かったり、違う学校でも、幼稚園や保育園の子もいたので、そこら辺でみんな仲良くしてます。学年上がると友達の範囲もひろがります!
      授業自体は真面目に聞いてれば問題ないです。しかし、プラスワン学習会が、定期試験の前にあるのですが、友達曰く、分かりにくいだとか...。なので、大体の生徒は授業中や、休み時間を使いながら、友達と勉強したりなどをしています。受験期に入ると皆スイッチ入ります。
      文化部では、吹奏楽部、運動部では、卓球、テニス、剣道、野球部、水泳部が実績を残しています。これらの部活以外も活気的に活動しています。
      川崎市の中だとレベル低いです。下から数えた方が...って感じですりなので、塾は必ず、入った方が良いです。独学で頑張っている人もいますが。ですが、進学実績は悪くは無い方だと思っています。翠嵐、多摩への合格者も出ています。あとは推薦で私立に行く子もいます。私の学年は推薦が多かったです。
      自分がいた小学校に比べて校庭は狭い。図書室は本がたくさんあります。校舎はA棟、B棟があります。まぁでも普通くらいかと。悪くは無いです。
      どっから言っても坂。アクセス悪い。治安はよくわかんない。
      ブレザーにえりがない。一言で収めるとださい。女子は赤、男子は黒っぽいネクタイ。制服全体の色は紺。ですが、再来年度から男女共制服が変わります!高校生みたいなデザインです。
      元気で明るく、穏やかな子が多いです。面白い人もいます。
      地元なので。周りに行く子が多かったから。実際に入学してみると、楽しいとこだったから。
      真ん中らへんの公立高校に進学。
      内申加点されるし、倍率低め、制服が可愛いかったから。

在校生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
    • 【総評】
      この学校では「協調性」を重んじている学校だと思います
      体育祭での組み体操や合唱コンクールなどのイベントで先生よりも生徒が動いて指揮を
      している姿などが目立ってみえます

先生は非常に教育に熱心に取り組む熱血先生や
      生徒の自主性を重視してあえて口出しをしなかったりする先生など
      先生も十人十色といった様子です

【部活動】
      部活動では、生徒たちが友達同士でまとまって入ることが多く
      熱心に取り組むというより皆でガヤガヤする感じの部活ばかりです

【いじめの少なさ】
      この学校ではほぼいじめはゼロです
      三年生と先生の取り締まりも厳しくいじめの介入する余地すら与えていません

【校則】
      服装の乱れや髪の毛、つめのデコレーションからバックのアクセサリーまで
      しっかりと先生が取り締まっています
      正直校則は厳しい方だと思います

【制服】
      エリなしブレザー・スカート、ブレザー、ネクタイすべてにおいて無地
      ワイシャツなどは改変禁止
      この学校の制服は期待しない方がよさそうです

【中学校への志望動機】なにより先生と生徒が真面目だったところが私にとってのキーポイントになりました入学式なども静粛に行われ挨拶などもキッチリしていて制服なども全員改変せず清楚に着こなしていますこれはどの学校を見てもなかなか稀に見る超真面目校だと思います怠惰の心などは心配ないでしょう
      明光義塾・進研ゼミ
      赤本、摸紙を活用し演習を中心に取り組みました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に目立ったものはなく、一般的な公立の中学校だと思います。
      先生と生徒の関係や、生徒同士の関係もある程度近しい感じがある。
      特に厳しいと言う印象も厳しいと言う印象もなく、普通だと思ったから
      特に目立った情報は聞いていないが、過去に学年によっては小さいものがあるみたいです。
      あまり勉強でどうこうと言うものは聞かない。先生には聞きやすい環境はあるよう。
      部活動は、卓球部など市の大会や県の大会で結果を残してる部活もあります。
      目立った結果は残しておらず、周辺校と比較して互いとは言えない。
      校舎は古いものの、施設としては整っているかな?といった印象。
      校区が比較的広いため、徒歩での時間がかかる生徒もいる。高台にあるので、足は鍛えられます。
      数年前に一新されて、生徒の意見も取り入れたものになった。時代の流れで、LGBTを意識したものになっており、男子でもリボンをつけたら、女子でもズボンを選択することもできるようになっています。
      塾は通っている生徒はそこそこいる模様。
      部活動もそこそこ活発にやっているようす。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      コロナ禍だったため自然教室に行けなかったり色々とイベントが出来なくて子供達は可哀想だった。
      その中で体育祭はまあまあ盛り上がったが、文化祭的なものはそうでもない感じがする。
      先生にもよるが、喋っている雰囲気からすると先生と子供達の距離は近い気がする。
      ブラザーの形やスカートの長さ,ネクタイの色がダサい。
      髪型が、肩に付いたら黒っぽい色のゴム等で縛り、後れ毛も黒っぽいピンで留めるなど可愛くない。
      原因は不明だか、不登校の生徒がいた。
      身体的な暴行などは無いと思うが、心身的な事はスマホなどの普及で見えにくいと思う。
      友人関係にもよると思うが、勉強より遊びの方が優ってしまう。
      先生によって授業の進み具合が違う。
      付近の学校より進みは遅かった気がする。
      全体的なレベルは低いと思う。
      コロナ禍だったが、他校との練習試合や〇〇大会など観覧の保護者など入れない等の環境で可哀想な部分もあったが、みんな頑張っていた。
      三者での進路相談もあったが、現実的ではなく大体のレベルの目安や実力などはあまり教えてくれず、具体的なアドバイスも無かった(もう少し頑張れば…などあやふやな感じだった)。
      トイレ工事が済み、洋式トイレになったので入りやすくなった。
      校舎は古いが、校庭が広く体育祭や部活動がしやすそう。
      駅からは遠いが、大きい道路沿いに立地していないため、交通事故に遭いにくい。
      坂の上にあるので登下校で足腰が鍛えられる。
      道幅が狭いため、付近で路駐し難く怪しい車に出会わない。
      男子も女子もブレザーだが、デザインがダサい。
      スカートもプリーツではなく箱ひだなので可愛くない。
      真面目な子もいればヤンチャな子もいる感じ。
      暴力沙汰や暴れるような子は居ないと思うが、ヤンチャ率は高いと思う。

あまりお勧め出来ない学校です。
      地元だとヤンチャな子供達がいるので、そういう子達が居なそうな電車で通う高校に進学しました。
      生徒の雰囲気が良さそうで、制服も気に入ったから。
      校則もそれ程厳しくはないが、ちゃんとしていたため。
      毎日の登下校も考え、駅からのアクセスが良く通いやすそうだったため。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      教師の方々がわちゃわちゃしてるヤンキー校!
      私の周りも活気がある。金髪もおる。
      校則なんてない。オールフリー
      そういえばいじめは少ないあるにはあるけど多いのも
      うなずける。なんだかいじめる人も酷いけど
      だいたいの人が見て見ぬふり
      いやだなぁ
      ない。受験対策の緊張感はないいきなりプリントが渡せて対策なんてこともあまりない
      野球部が強い大会での実績を残している私は吹奏楽部所属なので陰で応援しています私の彼氏も野球部なので大会で勝つと嬉しいです
      川崎市でも最底辺らしいし教師の方々も酷いって言ってる私悲しいし
      学校に図書館があるのかわからないけど図書委員長がちゃんとしてるので設備はちゃんとなってる
      山の上周辺はタバコの吸殻ばっかでインドカレー屋がある
      ボタンがよく取れるからボタンをしなくてもよくなる
      友達ともよく話す話題
      ハーフと頭がいい人と悪い人の差が激しいとても背が高い人がいる
      家が近かったのと近くの小学校出身の人が多かったからでみんな同じ中学校
      中学校卒業後就職
      学力低下が原因かと思われ吹奏楽に時間を費やしすぎました恐らく就職の道かと

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      近所の学校の中でも群お抜いて成績良くなく内申点があまいので塾に行っていないと受験に失敗しやすい。これわ地域の塾でも有名で良くない
      他の学校なら注意される髪型でも多少の髪型ならば注意をされない。
      二つの小学校しか来ないしだいたいが幼稚園や保育園で一緒だったみたいな感じで顔見知りのこが多いのでいじめにならない
      特定の先生がテスト範囲の学習が終わらなかったりしてクラスによって勉強の進み具合や濃さにさがある
      どの部活も大会で全く良い成績をあげたことがない 他の学校よりあまいきがする
      毎年大丈夫です。と言われていたのに受験に失敗したりギリギリまで進路が決まらないこがいる
      とてもグランドが小さいため運動部が、満足に練習が、出来ない。
      卒業生に暴走族の子供がいたりしてうるさい
      ブレザーの襟が無くて子供からも親からもダサいと言われている。
      数名のフィリピンのハーフがいる
      近くの学校の中でもすこぶる評判は悪かったが、友達には恵まれて良かった
      東京の私立高校に進学
      行けるところが限られていたから