みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 58

カリタス女子中学校 口コミ

(57) 神奈川県内102 / 465校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境がとてもよくて楽しい学校です!
      いい友達もできて毎日楽しいです!
      女子校なので男子を絡むいざこざもなくて楽しいです(^▽^)/
      悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
      まあ完璧な学校はないので悪点はありますが、私は何だかんだいって楽しい学校生活を送っています!
      周りの学校に比べるとゆるいとは思います。
      校則をやぶった生徒に対しての対応が微妙な感じですが厳しすぎるよりはいいし先生も注意はしてくれています!

私のクラスではいじめは見かけたこともないし聞いたこともないです!
      しかし女子なのでやはり悪口はあります(;´・ω・)
      かなりサポートしてくれていると思います!
      補習もあります!外国語にも力をいれています!私はよく友達と教えあったりしたりしてます!
      ただ少し緩いとは思います(;´・ω・)
      部活にガチな感じではないと思います。
      私の入っている部活では友達とおしゃべりしながらやってます!
      疲れたりはしますが、めちゃめちゃ楽しいです(^▽^)/
      これはその年の学年によるのであまりわからないのですが私は4大の推薦枠をねらっています。
      たくさんの人が東大行く感じではないけれど悪くはないと思います!
      私の先輩方はほとんど4大に進学してました!
      環境は本当に申し分ないくらいきれいです!
      トイレもきれいですし、図書室もきれいです!
      校舎も広々としていて過ごしやすいです(o^―^o)
      少し道がせまいです。
      車も頻繁に通る感じで歩きスマホとかしているとかなり危険だと思います。
      不審者はあまりいないと思います。
      私的には夏服も冬服もかわいいと思います!
      周りでコスプレっぽくて嫌だと言っている子もいますが個人的には好きです!
      写真映えもします(笑)
      まあ制服は個人によると思います!
      帰国生も多いのでさまざまな生徒がいます!
      喋りかけたら明るく返してくれる子が多いです!
      第一志望校ではなく、滑り止め(第3志望校)として受けました。
      パンフレットを見て良かったし、通える範囲だったので選びました。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので、中学だけでの評価は難しいですが、自宅から距離も近く、マナー教育とかもあるので、比較的良い学校だと思いました。クラブ活動はそこそこで、全国大会などにのめりこむことはありませんが、一生懸命取り組んでいたようです。学習に関しては教師の質はイマイチだったと思います。
      かわいい制服だと思います。自由な環境で校則が特別厳しいということはなかったです。
      生徒間同志でのいじめはなかったと認識しています。教師からは一度変なコメントがあったと聞いています。
      施設はよいですが、大学受験に向けた準備や指導としてはイマイチだったと記憶しています。国公立や難関私立を目指す場合は、あまりお勧めできません。
      最初はソフトボール部にいたのですが、足を痛めて漫研に入りました。文化部の方が真剣に取り組んでいる感じは伝わってきました。
      中高一貫校で、大学推薦とかもありますが、英語教育や教師の質など、大学進学には疑問点も多く、難関校を目指す場合はお勧めできません。
      施設はリニューアルしたばかりでまだ新しく、感じは非常によいです。
      リボンがある比較的かわいい制服だと思います。購入先の指定があり、少しお高い感じはしました。
      幼稚園・小学校からのエスカレーション
      カリタス女子高校
      一貫校のため

卒業生 / 2018年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入って満足です。
      高校受験もないのでのびのび過ごせて楽しかったです。中学生のうちに留学もできるのでとても良いです。高校生の方が楽しかったですが中学生もいい思い出がたくさんです。
      厳しめな印象です。スカート丈は、たまに校門を通った瞬間に抜き打ち検査があります。
      仲違いはいろいろありましたが、いじめといういじめは聞いたことがありません。ふんわかした空気です。
      補修制度などもあり、できない子を救う制度はあります。補修に呼ばれても出ない人はいます。
      雰囲気はとてもいいと思いますが、実績はあまりないです。コーラス部は強豪だと思います。
      ほぼ全員カリタス高校に進学します。大学受験の実績はとても良いと思います。指定校推薦も良いところが多いです。しかし、私立文系コースに進んで一般受験というのは厳しいと聞いたことがあります。周りがほとんど年内に決まるようなので、、。
      本当に綺麗です。体育館棟は残念ですが、普段授業をしているところやトイレは他校より綺麗だと思っています。
      駅から10分少し歩きますが坂ではないので全然通えます。都会の駅ではないので治安の面もいいです。また、都会ではないとは言え新宿や下北沢には近いので放課後には困りません。
      かわいいです。中学生と高校生でリボンが変わるところや、靴紐の色が変わるところなど可愛いと思います。カーディガンがホワイト、ネイビー、グレー(緑っぽい)3色あるのも魅力的だと思います。
      制服や校舎に惹かれました。高校生の先輩も優しかったので。アンジェラスにも
      入りたく、入学しました。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
      学校行事は規模小さめだと思います。
      でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
      厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
      本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
      先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
      分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
      理不尽な先生は余りいないです!
      部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
      個人で活躍している子はいます。
      まぁまぁいいと思います~、
      私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
      校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
      独特な匂いがします。
      周りは住宅街です。
      また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
      旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
      新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
      夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
      校舎がとにかく綺麗だったし、先生も優しそうで、偏差値もそこそこだったからです。
      入ったばかりはやはり、共学にすればよかった、、とか思っていましたが、振り返ってみれば、女子校ならではの楽しさがあります。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
      制服に関しては、新制服になってからもっと厳しくなりました。膝のお皿にかからないとダメ、ブレザーのボタンはとめるなど、、、正直めんどくさいです。でもみんなスカートは3回か2回巻きで当たり前に膝上です(^-^)
      スマホは生徒玄関前で電源を切る、など細かいですがコロナ前はみんな普通にお昼の時間に触ってました。触っているのを見つかると没収です。親が1週間後に取りに行かなければなりません。取らない先生もいますので見極めが大事になってきます。
      いじめはありません。女子校なのでグループで固まってしまうのはありますが、授業などでいろんな子と絡む機会がある時はみんな仲良く話しています。私の周りでは少しだけ陰口があったりイザコザがありましたが、それも軽かったのですぐ収まりました。軽くトラブってもカウンセリングルームの先生方が混ざって解決してくださると思います。
      補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。
      部活は比較的厳しいと思います。とある運動部に所属していたのですが、先輩との上下関係が厳しすぎて退部しました。中3に入るとどんどんみんな休部や退部していきます。ただ部活によっては先輩方からお土産やお手紙を頂けたりするので、そこはバラバラだと思います。先輩を見かけたらすぐに挨拶しなければいけなかったり、昼休みなど呼び出されたりするので少し努力が必要かと思います。
      将来のことについて中1からプロジェクトが始まります。どんな大人になりたいかや、中3で文系か理系か軽く選ばされたりします。現中3からカリキュラムが変わるらしく、高1から文系か理系か別れるらしく早めに進路を決めることが大切だと思います。正直プレッシャーになる事が多いですが、話せば先生方も相談に乗ってくださると思います。
      図書館は吹き抜けになっていてとても広いと思います。赤本コーナーや1人で自習できる場所などあるので落ち着いて勉強するには向いていると思います。
      校庭は最近人工芝が新しくなり、少し変わりました。ですがチップが脚に張り付いたり、靴裏に挟まったりしてとてもめんどくさいです。
      体育館は更衣室が狭く、2クラスでぎゅうぎゅうになる広さです。部室は臭いところが多いと思います。体育館も普通のサイズです。
      プールは半屋内で屋根の一部が空いています。寒い中でも普通にやらされるのでめちゃめちゃ寒いです。プールの更衣室もあまり綺麗ではありません。
      最近リニューアルされた説を聞いたのですが、まだちゃんと見ていないので分からないですね。綺麗になっている事を願います。
      よく暗渠の道で騒いでいると苦情が来ます。毎月と言っていいほど先生方から注意され、道端に先生が立っていることもあります。正直怖いです。
      中野島駅と登戸駅の間にあるので、微妙に遠いです。歩いて15分ほどかかると思います。登戸駅からバスが出ているのですが、朝はぎゅうぎゅうなのであまりおすすめしません。大半の生徒が中野島駅を利用します。
      1番最初にも書きましたが、新制服になってから校則がもっと厳しくなりました。スカートは切って短くできないよう、裾の裏の糸が虹色になっていたりウエストを巻けないよう、巻いたらプリーツが整わなくなるように作られています。ですが、もうみんなばれないように巻く方法を見つけており、普通に膝上です。怖い先生の前だけ長くしています。また、リボンが少し変わりだらだら垂れているような形になりました。ボタンでは無くなったので正直着替えがめんどくさいです。カーディガンも丈が短くなり、私はあまり好きでは無いです。着こなせば可愛いですが、パンフレットのように着るとダサいです。
      見学して一目惚れしました。校舎が広く、偏差値も自分に合っていたので入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      英語教育だけでなく、フランス語も学べる語学教育が特徴あると思いますカトリックが母体の学校ですが、教育方針に理念が取り入れられているくらいで、そこまで宗教色は強くありません進学実績が近年伸び悩んでいるようで、ちょっと気になるところです
      制服の着崩しなどは厳しめです靴やコートは色のみの指定ですあとは標準的な校則だと思います
      クラスでのちょっとしたトラブルはありますが、目立ったいじめの話は聞いたことはありませんカウンセリングなど充実しているので、保護者の方も相談することもできる面では安心だと思います
      指名補習なども定期的に行われていますが、成績の良い子とそうでない子の差が激しくなりがちに思います先生は一人一人の様子を各教科でよく見ていてくださっているようです模試などの回数は他の私立の学校に比べて少ないように思います
      大会の実績などはあまりないですが、みなさん部活を楽しんでいるようです高校2年で引退して、受験に備える部活も多いです
      中高一貫校なので、大学の進学に関してです上智大学の推薦枠があるのが魅力的でした近年は、GMARCHの進学率が下がってきているようです国公立志向が高まっているようで、学校の対策もその過渡期のようです
      校舎は窓が多く、室内も明るくきれいです図書館の規模は大きくはないですが、ソファなどあって居心地よさそうです教科ごとに移動しなければいけないシステムなので、教室の場所などは慣れるまで複雑かもしれません
      小田急線南武線どちらからもアクセスできます駅まではバスも多く出ていますので、不便ではないと思います駅までの道は歩道があまりないのでちょっと歩きづらいかもしれません
      夏服はかわいいと生徒にも評判ですが、冬服はちょっと古臭いデザインです
      子供の様子をよく見ていてくださる先生が多いと感じます授業に関しては、わかりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです生徒と先生の距離が比較的近い印象です
      学校から自転車で通えるほど近く、学校もきれいで子供が狙えるチャレンジ校だったため
      カリタス女子中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)
      全くないわけではないと思います。今は見つからないようにSNSでと言うのを聞いた事があります。こうなりますと先生方も関与できないのかと。
      とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。
      週3回くらいでみなさん活気とやる気を持って挑んでいます。演劇部とコーラス部は関東大会出場レベルです。
      余程(不登校)の事が無ければ希望者はほぼ全員がそのまま高校に進みます。
      プールはほぼ室内です。ほぼと言うのはなぜか天井だけが空いていて外気が入り、滴が垂れないようにするためだと思います。
      駅から5~6分ですが、歩車道の区別がなく、ちょっと危ないかな?今まで何事もないのが不思議なくらいです。通学路は逆に全く車が通らない、そして人も通らないので車からの危険はないと思いますが他の危険が心配です。
      夏服はセーラー服でとても可愛らしく、生徒たちからも評判も上々です。冬服は独特の青色?紺色?なので修道女(シスターをモチーフ)みたいに見えて清楚な感じです。
      みなさん優しくて親切です。親身になって相談に乗っていただけます。
      学力が適当だったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      カトリックという道徳に基づいた人間教育。価値観、価値判断を何に置くかは、その後の人生にとって重要なことと思うので、いつもこの柱に基づいた指導が行われていることに満足しています。
      女子校ならではの独特の雰囲気は多少さるものの、これが体を清潔にしてさえすれば、いじめにつながることはなさそうです。
      定期試験終了後、再試験にとって、重要な点を時直し。先生の個別指導が入る点が学力の維持、向上という点で有効だった、と思います。
      なんらかのクラブに所属している生徒が多いので、学園祭時は、クラスの催しものと、クラブの発表との両立とで大変でした。しかし、うまく両立させて、進学だけではなく、他学年をふくむ友達との交流ができたことはよかったです。
      周りの生徒さんが真剣に自分の進路を考え、進学という選択肢を選んでいることや、職業研究によって、将来の自分像を考える機会があることを評価しています。
      小田急線、南武線の登戸駅からは20分以上かかるので、南武線中野島駅から10分ほど歩かせました。登戸駅からバスがありますが、交通費がかかるので、敬遠。遅くなると人通りが少なくなることもあり、ちょっと心配でした。
      冬服のスカートはベストの部分の特徴があり、修道院の制服のようでした。このため、季節の変わり目は、大部分の生徒が指定のセーターを着用しています。
      カリタス学園生え抜きの先生も、建学の精神維持のために必要と思いますが、娘の担任の先生は、公立中学の、それも指導が難しいとされる様々な家庭のお子さんを指導してきた方でした。思春期の子どもたちの不安に対する声掛けも。経験に基づいたものがあり、安心でした。
      カトリックに基づく人間教育、人生に前向きな友達を見つけること。
      カリタス女子高校
      中高一貫校だったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      カトリック系の女子高で、穏やかな空気が流れています。 幼稚園から高校の生徒が在籍していますが、中学からの入学でも違和感は感じませんでした。 フランス語の授業があるのが特徴です。 大学受験の結果にあまり良い成績が出ていないのが残念です。 校舎や施設が素晴らしく学費は私立校の割りに高くないと思います。 PTAの縛りも感じず、親子とも気に入っています。
      カトリック精神に触れているためか、子どもからはいじめの話はききません。 入学以来、友達がたくさんできたと思います。 しょっちゅう遊びにいく約束をしてきます。 トラブルがあったとしても大ごとにならずに解決できていると感じます。
      放課後や夏休みの補習はあるものの大学受験での好成績を目指すという姿勢は あまり強くないと感じています。 特に超難関大学を目指すのであれば、塾や予備校が必要かもしれません。
      体育会系の部活はそれほど強い印象はありませんが 文科系の部活の中には人数も多く活発な部活があるようです。 コーラス部は賞をとる実力のようです。
      優秀なお子さんがいらっしゃる様子なのに難関大学への進学数は少なく感じます。 そのため中学受験の人気が今一つなのが残念です。 逆にアグレッシブに受験成績ばかり考えないという点が良い点でもあります。
      校舎や講堂はゆったりとして素敵です。 全体的に広く、明るく、綺麗という印象です。 清掃や整頓も行き届いています。
      JR中野島駅からの登下校は少し狭くて歩きにくい道です。 JR、小田急の登戸駅からはバスが出ていますが本数は多くありません。
      子どもによると、夏服は人気があるようです。 冬服はジャンパースカートで少し変わったデザインなので 好みがわかれるそうです。 デパートでの注文ですが、生地や裁縫がしっかりして丈夫だと思います。
      穏やかで静かなイメージですが、問題が起きた時や心配なことがあった時の対応が良いと思います。 ちゃんと見ていて下さっていると感じます。 卒業生である先生も多く、学校に対する愛情を感じます。
      中学入試では他の学校を志望していましたが及ばず、 この中学に入学しました。 今は、ご縁があって子どもにぴったりの学校に出会えたと喜んでいます。
      中高一貫なので、カリタス女子高校
      中高一貫校なので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめに関しては、それらしい話もほぼなく、仲良く過ごすために先生が入学の最初から日ごろ目を配ってくれていると感じています。
      学校として、穏やかな子がおおく、目立ったトラブルは聞いたことがありません。
      休み時間、放課後も熱心に質問に答えてくれて、わからないことの押さえをしてくれています
      特につよいという部活はないと思います。県大会で絶対優勝するという感じとは少し違った印象を受けます。
      入学時のレベルから考えると、まずまずの進学実績ではないかと思います
      施設のきれいさというかデザインの良さはだれもが認めるものかと思います。
      南武線の中野島という目立たない駅から徒歩で10分ちょっとと極端に不便という訳ではないですが、少しアクセスは良いとは言えない面があります。
      ジャンバースカートという今では少し珍しい冬服が好きじゃないという子がいるようです。夏服の半そでのセーラー服は気に入っている子が多いようです。
      ガサツな感じの先生がいらっしゃらず、落ち着いた感じのタイプの方がおおいように思います。
      穏やかな雰囲気と学校施設のきれいさ
      中高一貫のためカリタス女子高校
      中高一貫で特に問題もないため。

校舎がきれいになって、女子高としては環境がよかった。一方学校の勉強では大学入試に対応できないことがわかった。
      生徒同士のいじめはあまり聞きません。
      小学校からフランス語をやっていたのはよいのですが、英語が十分学べていないことが問題だと思います。
      運動部自体が強い学校ではありませんが、練習は朝練があり、厳しそうです。
      ほとんど同じ高校に進みますが、他校受験イコール上には進めないため、大学受験を理由に他校に進む人もいるようです。
      施設はまだ新しい校舎のため、大変快適です。パンや食事もおいしく、グランドも全天候型で快適です。
      駅から徒歩25分くらいありますが、自宅からは15分くらいなので、快適です。
      制服はなかなか良いと思います。上の娘も同じ学校なので、着まわしがきいてよかったです。
      運動部の先生が生徒にきつく、夏休みで練習を休むと、試合に出してもらえなかったりします。
      幼稚園・小学校が系列の学校だったため。自宅の近所だったため。
      カリタス高等学校(上の娘)
      中高一貫校だったため。

2019年10月投稿
      とても良い学校だと思います
      ただ超難関校ではないので、進学実績に不満を持つ保護者もいました
      が成績上位だと沢山の指定校から選ぶことができます
      染めたりピアスなど
      しなければ緩いと思います
      普通にしてれば問題なきです
      携帯は校内で出してはいけないなど
      ほとんどないと思います あるとすれば
      イジメられる方に問題があるのでは?
      と思うくらいです
      娘ば塾に行かず、学校の勉強だけでした
      そして、特にフランス語の授業は秀逸です
      先生もとても熱心だったと思います
      オーケストラ部などは大所帯でした
      でも所詮は女子校の部活、
      先生方も 部活より勉強。といつもおっしゃっていました
      キリスト教の学校用の推薦で
      上智大学に8人入れます 指定校と合わせたら
      上智だけで10名、早慶始め推薦枠は沢山ありました
      校舎はとても綺麗ピカビカに磨かれて居ます
      体育館とプールが唯一古かったのが
      やっと改修されるようです
      治安は悪いかな
      登戸から徒歩20分、とおいし
      治安は悪そうです
      冬服があまりにダサかったですが、
      来年変わるそうですが
      変わってもやはりダサくて。笑
      小学校からずっとカリタスだったので
      他に選択肢がありませんでした
      カリタス女子高、上智大学

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
      校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
      私が見ている限りはないと思もいます。
      他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
      テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
      吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
      いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
      図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
      良くも悪くもあります
      制服はいろいろあって推しポイントだと思います
      まじめにやっている人とぐれてる人か結構わかりやすく分かれます。私の学年はめっちゃ不登校がいます
      受験に全落ちしてたときにここの学校をうけてみてといわれて受けたら受かったって感じですww
      高校にそのまま進学もできるのですが通信制の高校に行こうと考えています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学として上位校というわけではないが、生徒はおとなしくて穏やかであり、キリスト教的な倫理観の浸透や、生徒の安全に向けた姿勢は大変安心感がある。進学実績もまずまずであり、特色のフランス語教育で進学・進路に良い影響を受けている生徒もいる。同程度ランクの私立中学内ではお買い得感もあり、お勧めできる
      私立の女子校として標準的なレベルであると考える。理不尽と感じるものもないが、ゆるいと感じるものもない
      キリスト教系の学校であり、人を露骨に貶めたりすることがない雰囲気に見える。基本的に通う生徒はおとなしくて穏やかである
      私立中学として偏差値がそう高いわけではないが、公立とは異なり目的意識をもって勉強に望む雰囲気はある。
      部活時代は標準的に盛んであると思われるが、対外活動を重視しているようには思えない。文科系部活では学外コンクールなども参加していない
      私立中学として偏差値が高いわけではないが、公立と異なり目的意識をもって勉強しており、それなりの進学実績であると思われる。フランス語教育を行っており、フランス語を生かした受験、進路を鑑みる生徒が一定数おり、それなりの意識の高さはあると考えられる
      私立として一般的な施設の充実度であると思う。設備のきれいさ、新しさなどは十分なレベルである。
      駅から若干遠く通学路も生徒数に比して広いわけではない。先年痛ましい事件があり、生徒の安全確保には非常に気を配っている。生徒の通学に懸念がある場合の連絡や決断は非常に早く、安心して任せられる。
      デザインは悪いわけではないが、制服のベースカラーが少し微妙な色合いであると思われる。
      よくも悪くも、性格が穏やかでおとなしい生徒が多い印象である。自分から積極的に計画を立てて突き進んでいくというタイプは多いようには思えないが、逸脱するような子もいない。
      通学圏内で必要偏差値があったからというのが一番である。化粧など派手な生徒は見当たらず、おとなし目な雰囲気で、なじみ易そう感じた。中堅大学の付属校より大学受験が必須となる方が向上意識を育てる上でも良いと思った
      まだ在学しており、中高一貫校なので、進路はそのまま高校へ進む予定
    コロナ休校に入ってから割りと早い段階で、家庭のIT機器を使ったオンライン授業が開始され、ほどなく全生徒に配布が予定されていたIT機器の配布が前倒しで配布され、本格化した。学校側もオンライン授業は初めてで試行錯誤感が最初のころは強かったが、相当に頑張っている感じで、不備な点は日々改善されていった。ほどなく気になる点がなくオンライン授業が行えるような感じになった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      雰囲気はとてもいい学校。カトリックの教えを守り、皆がのひのびと生活している。進学の為の学習が弱いのと、制服が替わっても可愛くないのが難点。
      厳しい校則は全くない。校則については何も言うことはなく、皆きちんと生活している。
      どの学校でも、残念ながらいじめはある。特に先生方が無関心なのが残念
      日々の学習は公立の一歩先を行っているし、課題も多いので、勉強はきちんとせねばならない
      どの部活も活発だが、大会で好成績まで行くような指導レベルがない
      推薦は充実しており、中レベル以上の成績があれば、取れると思われる
      もう、10年近くにはなると思うが建て替えによって、非常にきれい
      駅から遠いのが難点。
      せっかくリフレッシュしたのに、子供の意見を取り入れず、可愛くないない制服となった
      どちらかというと裕福な家庭が、多い
      カトリックの愛、人の為に人を助けていく、教えが素晴らしく、共感できた
      そのまま高校へ
      中高一貫校なので

2023年07月投稿
      入学時偏差値に対して在学中につく実力もまずまずで悪くはないと思うが、やる気のある子とない子の格差が激しく、上位校のように学年全体が向上する雰囲気というものは感じない。
      特に保護者として説明を受けたものや、娘が注意を受けたものはないので平均点とした
      いじめの話は聞いたことがないが、いじめ自体表立ってするものではなく裏でココロに傷を負っている生徒がいる可能性もあるので4点とした
      外部模試や資格試験の結果を見る限り一定以上位のレベルはあるとは思われる。コロナ禍でオンライン環境が構築されてから、自宅でも友達に分からないところを相談し合うことができるようになっているので良いと思う。
      基本的に対外試合を行わない活動なので、頑張ってはいるし成長もしているとは思うが、勝つ、負けるなどの経験を積むことができていない
      外部模試や英検などの結果を見る限りある一定レベル以上だとは思われる。ただテストの学年点数分布を見ると、真面目にやってる子と、全くやってない子の2極化が進んでおり、やってる子達は十分な実力があると思うが学校全体の平均で見るとちょっとという感じがする
      私立で授業料が高いだけあって、設備はどれもきれいで充実していると思う。ただ、他の私立と比べて特段に、というようなものでもない
      本来は悪くないと思う
      女子の制服なので男親からは良いとも悪いとも判断できない。特に目立って変なところとかはない
      良くも悪くも真面目で普通の子が多い。化粧や毛染めなど派手な子もいないが全体的に地味に真面目でおとなしい子の集団という感じがする。
      自宅から通える範囲で、入試偏差値に余裕があり、本人が学校の雰囲気を気に入っていたため。
      エスカレータでそのまま高校へあがった。
      中高一貫の学校だったため、途中で別の高校を受けることは最初から考えていなかった。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
      厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
      私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
      提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
      陸上部ないです。地獄ですwww
      はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
      進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
      体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
      駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
      まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
      ずっとカリタスにいて、そのまま進学できるような附属だったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

カリタス女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(34件)

偏差値:

カリタス女子高等学校