みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> カリタス女子中学校 >> 口コミ
カリタス女子中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私学として上位校ではないが、それなりの進学実績である。キリスト教系の学校でいじめなどの人間関係問題は少ないように見える。化粧や極端に短いスカートなど、悪い意味で目立つ子も折らず、おとなしくて控えめな子が多い。そういう子には合うと思う。生徒と父兄が犠牲になった事件や、コロナ禍など、突発的な対応が必要になる場面では、学校側の対応が非常に早く且つ適切で、オンライン授業などにも試行錯誤しつつも、かなり早く取り組んでいる。学校側のスタンスはとても評価できる。
校則他校を知らないので比較できないが、理不尽に感じるようなものを言われているという認識は無い。厳しいとは思わない
いじめの少なさキリスト教系の学校だけあって、キリスト教的価値観が学校にある程度強くある。いじめなどが行われる雰囲気はない。
学習環境私学として当然の学習フォローはある。進学できないと生徒が集まらなくなるので。私学では上位ではないので、お尻をたたいてあげないと自力でできない子がおおく、最低限のお尻たたきはあると重う
部活部活動自体は行われているが、対外試合など積極的に競争しているという感じではない。学校内で和気藹々とやってる感じで、ほんわかやりたい家庭にはいいのだろうが、切磋琢磨を期待している家庭には物足りない
進学実績/学力レベル私学なので、公立に比べると進学実績は高いとは思う。しかく私学では上位なわけではなく、中盤以下の成績の子には好きな進路が選べるという感じはしない
施設私学女子校なので、設備はきれいだし、いいものが入っていると思う。
治安/アクセス最寄路線が南武線と小田急であり、それほど利便性の高い路線ではない。また駅から15分以上歩くし、通学路も商店街内の細い道路だったりすることから、良いとは思われない。
制服評判はよくも悪くもない。デザインは悪くはないと思うが、生地のベースがもっと濃い色のほうが重み画あって良いと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい子が多いと思う。小学生時代、クラスでそこそこ勉強ができるけど、目立たなくて、委員会とか推薦されてやってるような感じの子が集まっている印象
入試に関する情報-
志望動機自宅から現実的に通学が可能で、かつ、受験偏差値に余裕があり、合格を期待できる状態だったこと。化粧っ気などの、悪目立ちする生徒を一人も見かけず、おとなしい感じの子が多い印象で、娘に合いそうだったこと。中学からフランス語を必須教科としており、英語以外の選択肢を持てるところ設備などがきれいで、不快感なく学校生活が送れるのではないかと思えたところ
感染症対策としてやっていることかなり早い段階で登校を中止する決断を下した。ちょうど、iPadを一人一台渡してIT化するタイミングだったので、それを各家庭に郵送してZOOMによるオンライン授業を4月の段階から開始。家庭にも必要なフォローを連絡。提出物はiPadを介してアップロードして、先生が添削する投稿者ID:6934335人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目で真っ直ぐな印象を持つ生徒たち。のびのびと良い環境で一環教育で6年間勉強できる。一人一人にきちんと目を向けられる学校体制だと感じる
校則校則の中で生徒たちは個性を感じながらのびのびと学校生活を過ごしている。
いじめの少なさ目立った問題はない。自分たちで考え困った時は先生のアドバイスを貰いながら問題解決していく
学習環境クラスでの勉強も個々の勉強もサポートが厚く進学に向けた体制がしっかりしている
部活のびのびと個性を発揮したり団体活動での成果を挙げたり大変楽しそうに活動している
進学実績/学力レベル年々伸びてると感じる。学校と生徒とのタッグが活きてきている感じがする
施設環境は大変整っている。明るくオープンで空気の通りがよい感じ。
治安/アクセス住宅街の中にあり環境は良い。駅からは多少歩くが丁度良い距離
制服ここ最近制服が一新されバリエーションが増えた。個性を伸ばせる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目でのびのびとした生徒たちが多い。部活や校外での活躍もめざましい生徒も多い
入試に関する情報-
志望動機通学圏内で評判も良く何よりもカトリックの教えの元に子どもたちをのびのびと個性を活かし教育をしてくれます。
進学先附属高校に進学
進学先を選んだ理由子どもの希望だったため。 それ以外の選択肢はなかった。サポートも厚い
感染症対策としてやっていること中学在学中はコロナ禍では無かったため 今のところわかりません。投稿者ID:7481046人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教色が強い学校で、いじめなどの心配はあまりなさそう。学校側の管理体制もしっかりしている印象。
校則キリスト教色が強く、ギャル系のような子は皆無。おっとりしたおとなしい校風で制服の着くずしや化粧などは見あたらない
いじめの少なさキリスト教色がつよい学校で、おとなし目のおっとりした子が多く、陰湿なものはない印象。教師もキリスト教的な価値観が強く、いじめなどは許さない雰囲気がある
学習環境公立中学よりは熱心であるが、難関校をめざす私立中高一貫校に比べると、定期テストの内容を見ても簡単な感じがする。
部活対外試合など、校外の活動はあまり多くなさそうな印象。顧問やコーチがいない、少なそうで、生徒まかせなところが多い感じがする
進学実績/学力レベル難関校への進学を目指す家庭であれば、物足りない実績。中学受験組みの合格偏差値も年々低下傾向にあり、上昇志向が強い人にはお勧めしない
施設通常授業等には十分な設備・充実度だと思う。部活動などは6学年がシェアするので、グランド・体育館などは容量不足か
治安/アクセス使える沿線が限定的で、駅からも遠い
制服デザイン自体は良いと思うが、生地の色が明るめでイマイチな印象。もう少し濃い感じのほうが良い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校からのエスカレータ組みと、中学受験組みの半々。エスカレータ組は高価なものを生徒に与えている家庭が多い印象で、近寄りがたい
入試に関する情報-
志望動機持ち点が合格圏内であって、通学経路・通学時間が許容内であった。学校祭の雰囲気に生徒本人が気に入った。もう少し偏差値の高めな学校を視野にいれて探しておけばよかったかもしれない
投稿者ID:5486207人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2014年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教に根付いた教えでイジメもなくいい学校でした
幼稚園から通ってるけど一貫校の良さもあるし、中学から入ってきたコ達の新しい風もあるし
新旧融合していいと思います! -
校則そんなに厳しくないです
茶髪やピアスとかはダメだけど普通なら問題ないよ -
いじめの少なさ先生達もイジメにはないかなすごく気を使ってるような気がします
ほとんどないよ -
学習環境課題ができないとできるまで、テストで点が取れないと指名(強制)補習があります
部活正直部活より勉強。だから、部活はそんなに盛んではないかな
でも交換試合とかは盛んです -
進学実績/学力レベル指定校が沢山あります
早慶上智からマーチ、一般受験にも親身に相談にのってくれて実績だしてむ -
施設体育館は古いけど、それ以外はピカピカで掃除も行き届いています
制服制服は可愛くないかな
制服変えればもっと人気でるとおもいます
投稿者ID:2395557人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価偏差値、進学第一ではなくゆったりとした環境で部活動にもたっぷり取り組める学校です。フランス語の授業が充実しており、検定にむけた授業もある。
校則とくにうるさい校則はないし、なくてもそんなにみぐるしい身なりをする生徒も見かけない。
いじめの少なさとくに目立ったいじめはないと感じる。中学生ならではの感受性ゆたかな時期だが,お互いに存在を認め合って、けなげに友達作りをしており、学校側もそれを尊重している。
学習環境授業毎に教室を移動する形をとっている。その都度、気持ちを切り替える効果があるようだ。
部活オーケストラ、ダンス、演劇、ソフトボール、等の部活動が充実している。
進学実績/学力レベル中高一貫なので高校受験はない。大学の進学状況は年々かわっているが、おおむね良好で、有名私立への進学者が多い。
施設施設は新しく、きれいな光を取り入れた教室、広い,図書室、校庭、体育館、プールも充実している。
制服標準的な女子校の制服で 男性の目線に媚びたようなところのない、清楚で品のある制服である。
入試に関する情報-
志望動機同じ小学校からの内部進学なので、特に悩まなかった。他の中学を受験する事はほとんど考えなかった。
利用した塾/家庭教師早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書Z会のテキスト、参考書
進学先カリタス女子高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫なので。
投稿者ID:2987817人中3人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2014年入学
2021年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
校則そんな厳しくないのでいいと思います。スカート丈もたまにチェックが入りますが、1.2回じゃ生徒指導カードを貰うことはありません
いじめの少なさ目立ったいじめは無かったように思います。楽しい中高生活でした。
学習環境校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます
部活文化祭ではかなり部活は頑張っているんじゃないかなと思いました
進学実績/学力レベルみんな頭良かったと思います。部活も大体が高二の夏で終わりなので
施設校庭は一面人工芝で青い空に写真映えします。図書館も広くて自習室があるのでよく使ってました。
治安/アクセス毎日警備員さんがいるので安心です。駅から少し遠いですがバスがあるので大丈夫です。
制服私は旧制服の方が好きですが、今の制服も可愛いと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおおらかで社交的な人が多い学年でした。なので馴染みやすかったです。
入試に関する情報-
志望動機幼稚園から通っていたからそのままエスカレーター式で上がりました
進学先四年制大学
投稿者ID:7139973人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全般的にのびのびとさせていただいております。楽しくも厳しくもメリハリのある学校です。
いじめの少なさどうなんでしょうか?公立に比べればそれなりの親の収入や教育を受けているので少ないのかと思いますが一概に比較はできません。
学習環境いわゆる教科書だけでなく、ボランティアや社会福祉活動、地域貢献活動に渡って社会勉強します。
部活週2回程度ながら濃い内容で充実した部活動をおくれます。文科系でも女子校ならではの華やかさがあります。
進学実績/学力レベル推薦枠も幅広く、特にミッション系に関しては太いパイプで繋がっているようです。理系文系に関わらず皆さん進学しています。
施設お姫様の住むお城のようにとてもきれいで明るく最新の設備が整っています。特に公立校からでは想像もつかないインフラです。
治安/アクセス学校に到着するまでには歩車道の区別のない狭い道路を通ります。通学路は歩行者道路のみで通学できますが閑散としていてちょっとだけ不安です。
制服まるで修道女のように見えて親からすれば個性的に見えますが、生徒から不評のようです。夏服は可愛らしくて生徒からも大好評です。
先生人間ですから合う合わないがあって当然です。しかしながら皆さん熱心でやる気のある生徒にはドンドンと資料の提供や時間を惜しまない傾向があります。
入試に関する情報-
志望動機家から50分以内、学力的にも申し分ない。娘はインフラの整備が決め手の一つでした。
進学先そのままカリタス女子高校に入学
進学先を選んだ理由エスカレーターとして、不満もありませんでしたから。90%以上がそのまま進学します。
投稿者ID:2841333人中2人が「参考になった」といっています

2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人的な考えとして、この中学はハード面(施設等)は全く問題はありません、むしろこのようなハード面が揃い過ぎて大学生になった時に歴史のあるキャンパスに入学したらきっと戸惑うのでは!?と余計な危惧を持ってしまう位に整っております。ソフト面(教職員等)もとても丁寧で親身になってくれるのはとてもありがたいです。
いじめの少なさ女同志ですので色々ありますよね。公立や男子校のような暴力的なイジメは聞いた事はありません。
学習環境成績は10段階評価でしかも相対的評価なのであからさまな自分の子供が何人中何番目等はわかりませんが、親が計算して調べれば大体は確認できます。補習もとても積極的に受講させてくれますし、何よりも夏期講習等も揃えてくれているのはありがたいです。
部活週2回の決められた曜日と時間ですので集中して行えてみなさん楽しく青春を謳歌しているようです。
進学実績/学力レベルミッション系の大学へはだいたい半分くらいが入学できます。上を目指す人は浪人してでも難関大学を希望しています。
治安/アクセスここが一番の問題で決して褒められたものではありません。交通事故に会うのでは!?と心配になるほどの狭いガードレールもない所を通学することにもなります。普段は車通りの少ない所が通学路ですが、これがまた人通りの少ない通りでうら若き乙女が独りで歩くにはいささかな不安があります。
制服ミッション系ですから。一目で判ります、“修道女”のように晴れやかです。夏服はセーラー服で子供達からも大変人気があるようです。
先生勉強だけでなく、イベントやコンクールやボランティア等、課外授業も充実して色々と学生時代に体験ができ見聞が広くなります。
入試に関する情報-
志望動機通学時間や偏差値やお嬢様な校風、そして充実した施設に惹かれました。
投稿者ID:965603人中2人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設環境が整っており、落ち着いた雰囲気の中で充実した時間を過ごすことができます。
いじめの少なさ特に聞いたことがないですが、娘から聞く限り、穏やかなお子さんが多いようです。
学習環境決してつめこみではないですが、一定以上の学習をしっかり指導されています
部活それほど、強いというわけではないですが、一通りの部活があり、特にフットサルなど最近の女子に人気の部活もあります。
進学実績/学力レベル基本的に全員が進学しますが、うち三分の一が、国立・早慶上智に進学しています。
施設とにかくデザイン的にも優れていますが、きれいに使われています。
治安/アクセス最寄り駅は南武線の中野島というところが、少々不便という人も多いと思いますが、登戸からも歩いてきてる生徒さんもいるようです。
制服夏服は白のセーラーで生徒にも好評のようですが、冬服が上下紺のブレザー・ジャンバースカートで少々人気がないようです。
先生人それぞれなのですが、概して品のある先生方が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機穏やかな雰囲気があっていたため
進学先在籍中
進学先を選んだ理由在籍中です
投稿者ID:592913人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価施設がきれいで女性には良い印象を持つと思います。ただ、施設だけでなく、校長先生はじめ上品な先生方が多く、女子教育には非常に良い環境と思います。
いじめの少なさ少々おっとり気味ですが、穏やかな生徒さんが多く、先生もよく見てくれているので、トラブルが起こりにくいと思いますし、仮に起きても初期段階で対処できると思います。
進学実績/学力レベル基本全員が進学します。入学時の偏差値に比して、上位私立大などの合格・神学者数をみると、なかなか頑張っていると思います。
施設正門から入って、タイル模様の中庭、左の講堂、右の体育館、校舎・聖堂プール、人工芝の運動場など、とてもきれいでデザインもよく多くの子が気に入ると思います。
治安/アクセスJR中野島駅から徒歩ですが、駅近というわけではなく、特に入学したての中1の子には少々歩くかもしれません。
制服夏服はセーラーでかわいいと言ってます。ただ、冬服はカトリック校にありがちなジャンパースカートにブレザーでもう少しかわいいといいのにねと言っています。
先生熱心な先生が多いです。また、フランス語も学ぶのですが、英語とともに外国人の先生も多いので、国際的な感じがします。
入試に関する情報-
志望動機穏やかな雰囲気ときれいな校舎、上品な先生
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書なし(塾の勉強のみ)
どのような入試対策をしていたか理科の問題が特徴的なので、過去問から対策を重点的にしました
投稿者ID:440333人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2018年入学
2024年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価基本的に何に対しても生徒が主体となって取り組むため、とても自主性が育まれる学校だと感じました。学習面では面倒見はいいため安心できます。生徒と先生の距離は近く、いろいろなことを相談できます。毎年、球技大会、体育祭、文化祭、合唱コンクール、外国語発表会、学年によっては修学旅行などイベントも充実していてとても楽しいです。
校則スカートはたしか膝の皿にかかるぐらいという規則があります。廊下で先生とすれ違ったときや朝に、スカートが短いと注意されます。そこまで厳しくチェックをされているわけではないですが、校則を守っている人は多いと感じました。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは聞いてないです。中学生なので人間関係のトラブルは多少ありますが、いじめはあまりないと思います。
学習環境数学は50点未満は追試で、受かるまで何回もテストを受けました。英語はたしか50点以下で指名補習があります。先生は皆とても優しいので、基本的に質問すれば教えてくれるため、学習のサポートはとても充実しているなと感じました。放課後には登録制の自習室もあり、放課後学校に残って勉強することもできます。附属の高校に上がる人がほとんどなので、高校受験対策は特に行ってないです。
部活クラブはバトミントン部や弓道部はありませんが、他は大体あるかなと思います。水泳部は学校のプールが温水ではないため夏しか泳げません。どの部活も大会があるため、それに向けて練習をしています。他校との招待試合をやっている部活もあるようです。コーラス部はNコンや文化祭での発表、ダンス部は文化祭での発表、オーケストラ部は文化祭や定期演奏会での発表をメインに活動しています。どの部活も生徒が主体となって取り組んでいて、6年間で部活動は一生の思い出になると思います。
進学実績/学力レベル進学実績などは特にありませんが、小学校からの内部進学の人は頭がいい人が多いですが、全員がそういうわけではないです。もちろん下の学力な人もいますが、それは勉強をしていない人が多いイメージです。勉強をしてない人としている人の差は結構あるかなと思います。
施設とても綺麗で充実しています。校舎内はとても綺麗です。校庭も人工芝で何年かに芝の張り替えを行っているため、綺麗に保たれていると思います。
治安/アクセス治安は基本的にはよく、中野島駅から徒歩15分で友達といるとあっという間です。登戸からは徒歩30分、市バスだと5分ほどかかります。
制服制服は冬服はとてもかわいいですが、夏服は制服が変わる前の方が私は好きでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に真面目な人が多いと感じました。皆友達思いの優しい人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機キリスト教の教育に興味があったのと、学校説明会での生徒の方がとても雰囲気が良かったからです。
投稿者ID:10102394人中2人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私はあまり承服できないのですが、時代の流れや潮流として語学に関してはとても熱心に教育してくれています。英語だけでなく、第二外国語としてフランス語も勉強してさせてくれます。
校則個人的には厳しい位がちょうど良いと思います。公立に比べれば服装や髪形に制限を設けてとても良いです。
いじめの少なさ私立ですので公立に比べればある一定以上の学力と親の収入がある生徒が集まりますので比較的少ないと思いますが、皆無ではないと思います。
学習環境特定の教科に関しては外国語(英・仏)、数学、国語に関しては平均点以下は補習を用意してくれます。夏休みにもレベル編成で上記教科を補習してくれます。中学にしては異例の絶対評価で実施されます。
部活コーラス部は神奈川県下では敵なしの強豪校です。フットサル部も強豪校です。
進学実績/学力レベルほぼ全員がそのままカリタス高校へ進学します。ごく稀ですが外部に挑戦する生徒がいて、更に僅かに学校側から断られ、外部へ出て行かれます。
施設図書館はちょっとしたラウンジの様相を呈していて、蔵書も外国の原書を扱ってます。
治安/アクセス駅からは徒歩で10分。小田急線と南武線の登戸駅から本数は少ないですが路線バスも出ています。
制服遠くから見ても一目で判る紺のブレザーです。修道女みたいと評判です。決して可愛いとはいえません。でも特徴があって私は好きです。夏服はセーラー服で生徒たちからも大好評です。
先生みなさん、熱心ですし、その年齢の子供の扱いにとても慣れていらっしゃるようです。
入試に関する情報-
志望動機通学時間が50分未満で学力からしても妥当かと。塾の先生からも女子校を勧められました。
進学先カリタス女子中学校
投稿者ID:1503484人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
校則厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
いじめの少なさ私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
学習環境提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
部活陸上部ないです。地獄ですwww
はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。 -
進学実績/学力レベル進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
施設体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
治安/アクセス駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
制服まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
入試に関する情報-
志望動機ずっとカリタスにいて、そのまま進学できるような附属だったから
投稿者ID:9225585人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫校なので、中学だけでの評価は難しいですが、自宅から距離も近く、マナー教育とかもあるので、比較的良い学校だと思いました。クラブ活動はそこそこで、全国大会などにのめりこむことはありませんが、一生懸命取り組んでいたようです。学習に関しては教師の質はイマイチだったと思います。
校則かわいい制服だと思います。自由な環境で校則が特別厳しいということはなかったです。
いじめの少なさ生徒間同志でのいじめはなかったと認識しています。教師からは一度変なコメントがあったと聞いています。
学習環境施設はよいですが、大学受験に向けた準備や指導としてはイマイチだったと記憶しています。国公立や難関私立を目指す場合は、あまりお勧めできません。
部活最初はソフトボール部にいたのですが、足を痛めて漫研に入りました。文化部の方が真剣に取り組んでいる感じは伝わってきました。
進学実績/学力レベル中高一貫校で、大学推薦とかもありますが、英語教育や教師の質など、大学進学には疑問点も多く、難関校を目指す場合はお勧めできません。
施設施設はリニューアルしたばかりでまだ新しく、感じは非常によいです。
制服リボンがある比較的かわいい制服だと思います。購入先の指定があり、少しお高い感じはしました。
志望動機幼稚園・小学校からのエスカレーション
利用した塾/家庭教師特になし
利用していた参考書/出版書特にありません
進学先カリタス女子高校
進学先を選んだ理由一貫校のため
投稿者ID:3002885人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2024年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いいところも悪いところもある普通の学校です先生の質と友達の質は運次第。キリスト教の学校なので毎朝教室にて朝の祈りがあり水曜日に講堂で全校での朝の祈りがありますほとんどの人が寝てます正直あの時間は誰も祈ってませんだるいです
校則厳しくもなく緩くもなくちょうどいいと思いますでも高校生になってもバイトが禁止ということと登下校中に勉強目的以外でスマホが使えないのが痛い…スマホに関してはバレたら一週間没収&三者面談ですでもみんな結構使ってます先輩達も注意するどころか見せてーって感じです。あと下校時間が夏は5時45分冬は6時半です私的にはもっと長くしてほしい、、、
いじめの少なさほんとに学年によりますひどい学年は酷いし仲いいところは仲いいです。目立ったいじめは聞いたことがないですけど女子の集まりなのでやっぱり陰口は多いです小さないざこざが沢山あります。今年の2年生の代は少し大きないざこざがあったようです。私は外部生ですが内進生との壁はあまり感じません5月にもなればもう関係なくなります。
グループは別れてますがうちのクラスは仲が良いほうになると思います
入学したては外部生、5月頃からは内進生に話しかけどちらとも仲良くしとけば2年生になっても安心です -
学習環境ほんとに本人のモチベによりますちゃんとやる子はちゃんとやるしやらない子はやりません有料の自習室はあるけど7時までしかやりませんし入らなくても学校で勉強していけるのであまり入る意味はないと思いますそのお金で塾行ったほうがいいんじゃないでしょうか?
部活種類は結構多いほうだと思いますが陸上はありません。運動部はやっぱ上下関係厳しくて文化部だもコーラスとオーケストラがちょっと怖いです文化部は前の2つ以外めっちゃ緩くて先輩に対してタメ口の子もいたりだとか
進学実績/学力レベルまだ一年生なのでよくわかりませんけど高校生の先輩達が先生と二者面談をしている姿をよく見かけます部活も高2で引退なのでそれ以降からはっきりと受験モードに入ります。進学は頭いい人はMARCH、慶應早稲田とか行きますけど人によりますかね近年は東大も出てるとか…言って本人のモチベ次第ですでも就職する人はほとんどいませんほぼ全員大学進学です。
施設全体的にすごく綺麗ですあまり細かいことを気にしないタイプなら全然廊下とか床で寝られます掃除はゴミを集めるくらいしかやることありません図書館も綺麗で好きです(本はあまり読めないですがいるだけで楽しい!)自販機の飲み物は結構充実してますお弁当、パンなど食事系も結構あって母親は歓喜してました自販機のパンはそこまでですが毎日お昼にパン屋さんが来ますめっちゃ美味しいです
体育館は最近改装して更衣室とトイレがすごく綺麗になりました部室も綺麗になったのかは文化部なのでわかりません体育館にクーラーつけて欲しいです夏場ほぼサウナです。プールは室内に見えて屋根の真ん中屋だけ空いてるので結構虫とかゴミ入ってますでも冬のプールがなくなるので嬉しいです -
治安/アクセス中野島駅から暗渠の道という夜は結構暗くなる一本道を通る方法と登戸駅から市バスに乗る方法、登戸駅から歩く方法の3つありますだいたいそれぞれ15、10、20分くらいですバスは乗れるかによります仕方ないですがカリ小生が市バスにめっちゃ乗ってくるとイラッとします(カリ小にいくスクールバスがあるのに、、)それのせいで乗れないことも多々あります暗渠の道は警備員さん?がいるので安心です中野島駅は叫んでたりする怖い人いますでもいるのはほぼ朝だけなのでそこまで怖くはないです色々あったのでしょう目を合わせず静かに通り過ぎてください
制服結構かわいいんじゃないかと思います小学校の友達からは羨ましがられました制服採寸の時にしっかりと試着ができるので安心です夏服は胸の発育状況も考慮したほうがいいと思いますあとなるべくワンサイズ上を買ったほうが経済的です。不満があるとするなら冬服のカーディガン登校ができないことです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の国の血が混じった子は学年に一人くらいの確率でいます。性格はまちまちですね内部の子のほうが気持ち明るい子が多いです
入試に関する情報-
志望動機学校の設備が綺麗だったから
自分の偏差値に合ってたから
元々は第二志望で第一志望落ちたから来ました結構そうゆう子多いです
投稿者ID:10149556人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2023年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価入学時偏差値に対して在学中につく実力もまずまずで悪くはないと思うが、やる気のある子とない子の格差が激しく、上位校のように学年全体が向上する雰囲気というものは感じない。
校則特に保護者として説明を受けたものや、娘が注意を受けたものはないので平均点とした
いじめの少なさいじめの話は聞いたことがないが、いじめ自体表立ってするものではなく裏でココロに傷を負っている生徒がいる可能性もあるので4点とした
学習環境外部模試や資格試験の結果を見る限り一定以上位のレベルはあるとは思われる。コロナ禍でオンライン環境が構築されてから、自宅でも友達に分からないところを相談し合うことができるようになっているので良いと思う。
部活基本的に対外試合を行わない活動なので、頑張ってはいるし成長もしているとは思うが、勝つ、負けるなどの経験を積むことができていない
進学実績/学力レベル外部模試や英検などの結果を見る限りある一定レベル以上だとは思われる。ただテストの学年点数分布を見ると、真面目にやってる子と、全くやってない子の2極化が進んでおり、やってる子達は十分な実力があると思うが学校全体の平均で見るとちょっとという感じがする
施設私立で授業料が高いだけあって、設備はどれもきれいで充実していると思う。ただ、他の私立と比べて特段に、というようなものでもない
治安/アクセス本来は悪くないと思う
制服女子の制服なので男親からは良いとも悪いとも判断できない。特に目立って変なところとかはない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良くも悪くも真面目で普通の子が多い。化粧や毛染めなど派手な子もいないが全体的に地味に真面目でおとなしい子の集団という感じがする。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通える範囲で、入試偏差値に余裕があり、本人が学校の雰囲気を気に入っていたため。
進路に関する情報-
進学先エスカレータでそのまま高校へあがった。
進学先を選んだ理由中高一貫の学校だったため、途中で別の高校を受けることは最初から考えていなかった。
投稿者ID:9243982人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2017年入学
2021年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
校則制服に関しては、新制服になってからもっと厳しくなりました。膝のお皿にかからないとダメ、ブレザーのボタンはとめるなど、、、正直めんどくさいです。でもみんなスカートは3回か2回巻きで当たり前に膝上です(^-^)
スマホは生徒玄関前で電源を切る、など細かいですがコロナ前はみんな普通にお昼の時間に触ってました。触っているのを見つかると没収です。親が1週間後に取りに行かなければなりません。取らない先生もいますので見極めが大事になってきます。 -
いじめの少なさいじめはありません。女子校なのでグループで固まってしまうのはありますが、授業などでいろんな子と絡む機会がある時はみんな仲良く話しています。私の周りでは少しだけ陰口があったりイザコザがありましたが、それも軽かったのですぐ収まりました。軽くトラブってもカウンセリングルームの先生方が混ざって解決してくださると思います。
学習環境補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。
部活部活は比較的厳しいと思います。とある運動部に所属していたのですが、先輩との上下関係が厳しすぎて退部しました。中3に入るとどんどんみんな休部や退部していきます。ただ部活によっては先輩方からお土産やお手紙を頂けたりするので、そこはバラバラだと思います。先輩を見かけたらすぐに挨拶しなければいけなかったり、昼休みなど呼び出されたりするので少し努力が必要かと思います。
進学実績/学力レベル将来のことについて中1からプロジェクトが始まります。どんな大人になりたいかや、中3で文系か理系か軽く選ばされたりします。現中3からカリキュラムが変わるらしく、高1から文系か理系か別れるらしく早めに進路を決めることが大切だと思います。正直プレッシャーになる事が多いですが、話せば先生方も相談に乗ってくださると思います。
施設図書館は吹き抜けになっていてとても広いと思います。赤本コーナーや1人で自習できる場所などあるので落ち着いて勉強するには向いていると思います。
校庭は最近人工芝が新しくなり、少し変わりました。ですがチップが脚に張り付いたり、靴裏に挟まったりしてとてもめんどくさいです。
体育館は更衣室が狭く、2クラスでぎゅうぎゅうになる広さです。部室は臭いところが多いと思います。体育館も普通のサイズです。
プールは半屋内で屋根の一部が空いています。寒い中でも普通にやらされるのでめちゃめちゃ寒いです。プールの更衣室もあまり綺麗ではありません。
最近リニューアルされた説を聞いたのですが、まだちゃんと見ていないので分からないですね。綺麗になっている事を願います。 -
治安/アクセスよく暗渠の道で騒いでいると苦情が来ます。毎月と言っていいほど先生方から注意され、道端に先生が立っていることもあります。正直怖いです。
中野島駅と登戸駅の間にあるので、微妙に遠いです。歩いて15分ほどかかると思います。登戸駅からバスが出ているのですが、朝はぎゅうぎゅうなのであまりおすすめしません。大半の生徒が中野島駅を利用します。 -
制服1番最初にも書きましたが、新制服になってから校則がもっと厳しくなりました。スカートは切って短くできないよう、裾の裏の糸が虹色になっていたりウエストを巻けないよう、巻いたらプリーツが整わなくなるように作られています。ですが、もうみんなばれないように巻く方法を見つけており、普通に膝上です。怖い先生の前だけ長くしています。また、リボンが少し変わりだらだら垂れているような形になりました。ボタンでは無くなったので正直着替えがめんどくさいです。カーディガンも丈が短くなり、私はあまり好きでは無いです。着こなせば可愛いですが、パンフレットのように着るとダサいです。
入試に関する情報-
志望動機見学して一目惚れしました。校舎が広く、偏差値も自分に合っていたので入学しました。
投稿者ID:7379752人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価英語教育だけでなく、フランス語も学べる語学教育が特徴あると思いますカトリックが母体の学校ですが、教育方針に理念が取り入れられているくらいで、そこまで宗教色は強くありません進学実績が近年伸び悩んでいるようで、ちょっと気になるところです
校則制服の着崩しなどは厳しめです靴やコートは色のみの指定ですあとは標準的な校則だと思います
いじめの少なさクラスでのちょっとしたトラブルはありますが、目立ったいじめの話は聞いたことはありませんカウンセリングなど充実しているので、保護者の方も相談することもできる面では安心だと思います
学習環境指名補習なども定期的に行われていますが、成績の良い子とそうでない子の差が激しくなりがちに思います先生は一人一人の様子を各教科でよく見ていてくださっているようです模試などの回数は他の私立の学校に比べて少ないように思います
部活大会の実績などはあまりないですが、みなさん部活を楽しんでいるようです高校2年で引退して、受験に備える部活も多いです
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、大学の進学に関してです上智大学の推薦枠があるのが魅力的でした近年は、GMARCHの進学率が下がってきているようです国公立志向が高まっているようで、学校の対策もその過渡期のようです
施設校舎は窓が多く、室内も明るくきれいです図書館の規模は大きくはないですが、ソファなどあって居心地よさそうです教科ごとに移動しなければいけないシステムなので、教室の場所などは慣れるまで複雑かもしれません
治安/アクセス小田急線南武線どちらからもアクセスできます駅まではバスも多く出ていますので、不便ではないと思います駅までの道は歩道があまりないのでちょっと歩きづらいかもしれません
制服夏服はかわいいと生徒にも評判ですが、冬服はちょっと古臭いデザインです
先生子供の様子をよく見ていてくださる先生が多いと感じます授業に関しては、わかりやすい先生とそうでない先生がいらっしゃるようです生徒と先生の距離が比較的近い印象です
入試に関する情報-
志望動機学校から自転車で通えるほど近く、学校もきれいで子供が狙えるチャレンジ校だったため
進学先カリタス女子中学校
投稿者ID:1500132人中1人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)
いじめの少なさ全くないわけではないと思います。今は見つからないようにSNSでと言うのを聞いた事があります。こうなりますと先生方も関与できないのかと。
学習環境とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。
部活週3回くらいでみなさん活気とやる気を持って挑んでいます。演劇部とコーラス部は関東大会出場レベルです。
進学実績/学力レベル余程(不登校)の事が無ければ希望者はほぼ全員がそのまま高校に進みます。
施設プールはほぼ室内です。ほぼと言うのはなぜか天井だけが空いていて外気が入り、滴が垂れないようにするためだと思います。
治安/アクセス駅から5~6分ですが、歩車道の区別がなく、ちょっと危ないかな?今まで何事もないのが不思議なくらいです。通学路は逆に全く車が通らない、そして人も通らないので車からの危険はないと思いますが他の危険が心配です。
制服夏服はセーラー服でとても可愛らしく、生徒たちからも評判も上々です。冬服は独特の青色?紺色?なので修道女(シスターをモチーフ)みたいに見えて清楚な感じです。
先生みなさん優しくて親切です。親身になって相談に乗っていただけます。
入試に関する情報-
志望動機学力が適当だったためです。
投稿者ID:1418202人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カトリックという道徳に基づいた人間教育。価値観、価値判断を何に置くかは、その後の人生にとって重要なことと思うので、いつもこの柱に基づいた指導が行われていることに満足しています。
いじめの少なさ女子校ならではの独特の雰囲気は多少さるものの、これが体を清潔にしてさえすれば、いじめにつながることはなさそうです。
学習環境定期試験終了後、再試験にとって、重要な点を時直し。先生の個別指導が入る点が学力の維持、向上という点で有効だった、と思います。
部活なんらかのクラブに所属している生徒が多いので、学園祭時は、クラスの催しものと、クラブの発表との両立とで大変でした。しかし、うまく両立させて、進学だけではなく、他学年をふくむ友達との交流ができたことはよかったです。
進学実績/学力レベル周りの生徒さんが真剣に自分の進路を考え、進学という選択肢を選んでいることや、職業研究によって、将来の自分像を考える機会があることを評価しています。
治安/アクセス小田急線、南武線の登戸駅からは20分以上かかるので、南武線中野島駅から10分ほど歩かせました。登戸駅からバスがありますが、交通費がかかるので、敬遠。遅くなると人通りが少なくなることもあり、ちょっと心配でした。
制服冬服のスカートはベストの部分の特徴があり、修道院の制服のようでした。このため、季節の変わり目は、大部分の生徒が指定のセーターを着用しています。
先生カリタス学園生え抜きの先生も、建学の精神維持のために必要と思いますが、娘の担任の先生は、公立中学の、それも指導が難しいとされる様々な家庭のお子さんを指導してきた方でした。思春期の子どもたちの不安に対する声掛けも。経験に基づいたものがあり、安心でした。
入試に関する情報-
志望動機カトリックに基づく人間教育、人生に前向きな友達を見つけること。
進学先カリタス女子高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だったから。
投稿者ID:988222人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!