みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  稲田中学校   >>  口コミ

稲田中学校
(いなだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 宿河原駅 /公立 / 共学

稲田中学校 口コミ

(59) 神奈川県内248 / 465校中

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
      スマホ等の電子機器の持ち込みはもちろんダメです。去年、指定のリュックサック、靴の色指定など撤廃されました。靴は派手でなければ大丈夫でリュックはほぼ何でもいいと思います。
      目立ったいじめは見受けられないが、悪口を言う人だったり暴言を吐く人は沢山います。毎年うるさい人がクラスに居ることはほぼ確定です。
      分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。
      かなり強い学校だと思います。色々な部活が大会に沢山出場しています。
      おととし?に超難関校を合格された人がいました。先生方が驚いてました。
      体育館は寒い時にストーブを使います。夏は暑いので辛いと思います。まぁ普通の学校並ですね。
      高齢者が密集している地域の近くにあるため静かな住宅街にあります。
      男女どちらとも良いと思います。
      受験したくなかった。また家から近かったから。あと小学校からの友達もいたので。
    投稿者ID:719091

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面でのサポートはしっかりしていると思います。でも、成績は先生に気に入られた人だけ高いです。正直、テストの点数よりも関心意欲態度(先生に気に入られたらもらえる評価)の方で成績が決まります。その点に関しては、テストの点が高くても関係ないのでイラつきが抑えられません。なのでこの中学校は、先生に気に入られたら勝ちみたいなとこがあります。
      スカートは膝下、髪ゴムの色は黒系、女子は必ず一年中セーター着用などがあり、夏の暑い日にまで、セーターを着ないと行けないのは、地獄です。
      生徒のことを理解してくれる先生が、大半なので安心出来ると思いますが、先生の当たりハズレによって変わると思います。
      私の所属している部活動では、顧問が昭和の方で教え方が、今の生徒の教育方針としてはあっていないと思います。少しできなかったり、目線を先生から少しでもずらすと「どこを見ているんだ!」など怒られることがあります。ほかの部活動では、活躍しているところが多いと思います。入部体験の時に入念に調べた方が良いと思います!
      周りにいくつか高校があってそこに進学する人が多い。でも人それぞれの学力による。
      やはり老朽化が進んでいました。ここ最近では改修工事が行われ多くのクラスが綺麗になりましたが、一部の棟や、トイレは汚いところがあります。雨漏りしているとこもあります。その反面、校庭や、体育館、格技室は十分な広さがあり教育するのにはちょうどいいと思います。
      アクセスは、とてもいいと思います。駅が近く、大通りがあるので一通りも多く安心出来ると思います。ですが、用水路沿いでは体を露出している人がいます。不快になります。
      デザインはとてもカッコよくていいと思いますが、体操着か透けたり(インナーは必ず白色)、ジャージのチャックが胸の辺りまでしかないので脱ぎにくいところがあります。
      主に3校の小学校からなっているので、自分の小学校では無い人とはノリみたいのが違うので、授業中うるさくて集中出来ない場合が多いです。また、大体生徒たちは3つのグループに分かれていて、うるさい組、普通組、おしとやか組で分かれています。うるさい組は、押し付けが凄いので苦手です。
      姉兄が通っていたっていうのもあるし、家が稲中の学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまりおすすめできません。
      もっと別のところがいいと思います。
      ただ制服が可愛いです。ただそれだけですね。
      まぁまぁですね。校則も普通に破ってる人もいますし。
      ただ先生は面白い人ばかりですよ。
      私が1年生からいままでいじめられてきましたね。
      いじめの対策はしてはいるとはおもうんですけどね。
      普通です。
      今受験生だから分かるけど、協力的な先生と消極的な先生の格差が激しい。
      運動部が強いイメージですね。
      活動も活発ですし。帰宅部の人もいますよ。
      近隣の多摩校に行く人はいるとききます。
      その他に近い高校があまりないのでみんな苦労してるみたいです。
      体育館は意外と狭いです。その分格技室があります。
      今、校舎は改修工事をしているので施設的には問題ないかと。
      個人的にはいじめられているので…一部の人間だけだと思いますが。
      まぁ可愛い方なんじゃないでしょうか
      近かったから
      自分の学力にあっていたから
      沢山の友達がそこに行ってたから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校だと思います。部活もたくさんの種類があり、強いです。でも人間関係を大事にしたほうがいいと思います。私もそれで仲間はずれにされたという苦い経験をしましたし、私だけでなく多くの人がそれで悩んでいます。誰とでも平等に接することが大切です。上下関係はあまりないと思います。先輩に対して敬語とかは勿論つかいますが、それ以外は先輩後輩とても仲がいいです。あと、私が思ったことは先生の生徒に対する贔屓や差別が多いです。特に、私の担任の教師は気に入っている生徒と、そうでない生徒の対応の差が激しいです。保護者のあいだでも先生の評判は良くないです。自分のことを棚にあげて、生徒に偉そうにものを言う前に、先生達が自分の欠点をなおすべきです。あと、体育の先生方は授業中熱心だと思います。そのに関しては、さすが大会に出場できているだけあるなと思いました。
      女子は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。冬はセーターを着てもいいけど、教室以外では必ずブレザーを着る。靴は白いスニーカー。など比較的細かいので校則はしっかりしてると思います。先生もそういうところはきちんと指導してくれるので助かります。
      不登校が多いです。クラスに最低2、3人はいます。女子は、表面上で仲良くしている人がいたりします。しかも私たちの学年では、一軍と呼ばれる軍団がいるのでそういうのなしにみんな平等に接することができる学年になってほしいです。
      テスト前の期間に学習会があって、指導してくれるのでそういう取り組みはいいと思います。
      クラブはたくさん種類があります。文化部、運動部共に多くの部活が大会に出場したり、成績を残していると思います。特に陸上部、吹奏楽部が強いと思います。でも、団結力がもっと必要かなと思います。私は仲間割れ、人間関係で部活をやめました。なので、部活を選ぶ時は慎重に選んだ方がいいと思います。ずっと一緒に活動していくとその人の人間性や性格も分かってきます。
      正直、塾の先生のほうが進路に向けて熱心だと思います。授業はしっかりしてるけど、進路となると少し信頼し難いです。
      全体的に広くて大きいですが、古いです。3年生のトイレ以外は、どの校舎のトイレも汚いです。また、1年生の校舎は道路に近いため、授業中教室が揺れることが多々ありました。暗いので、部活動などで階段ダッシュをするときや、最終下校の時とかは足元に気をつけた方がいいと思います。
      私たちの代から制服が変わってかわいいデザインになりました。着るものが多いので少しかさばります。でも女子は、ベストがセーターみたいになっていて通気性が悪く、1年中着用するため、冬は暖かく快適に過ごせるのですが、夏は暑いです。
      学区内だったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には普通の学校だと思います。部活が強いですが、先生が怖いです。
      校舎は、体育館と一棟がきれいですが、二棟、三棟が古く、トイレが汚いです。
      校則は、細かいところまで決まっていて先生がたも注意してくれるので、いいと思います。
      いじめの少なさはなんとも言えませんが、私の所属している部活でも何個も問題が発生しているので、あまりいじめが少ないとは言えないと思います。
      テスト前は学習会があったり、くわしくテスト範囲を教えてくれたりするので、学習環境はいいほうだと思います。
      稲中の部活は強いところが多くて、特に陸上部、吹奏楽部が強いです。
      ただ、私の所属している部は部則が多く、週7部活の日があるうえに、先生がスパルタ(?)で、問題も多いので部活に入る時は慎重に選んだほうがいいです。(特に顧問と先輩を見て決める事!)
      普通だと思います。まぁ、ここは一人一人の学力によります。
      校舎は、今年一棟(2年生の教室)がきれいになりました。去年、体育館もきれいになりましたが、二棟と三棟は古いままです。特にトイレがヤバイです。
      ここは普通です。
      制服は、3年前に新しくなって、前よりはかわいいです。
      学区内だったからです。

在校生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動は結構いい感じです。
      スカートなどはどんだけ短くても注意ですみます。髪の毛も同様ですが、生徒によって変わると言う感じです……怒
      ぶっちゃけ、私はいじめられました。同じクラスに私よりももっといじめられていた子もいるし、他のクラスにも2~3人はいたはずです。最悪でした。
      学年やクラスによって変わります。嫌われている先生の授業はどれだけ先生が頑張ってもずっと集中はできません。
      陸上、吹奏楽、演劇、サッカー…幅広く活躍しています。
      頭のいい人と悪い人の差があるのでわかりません。
      一年のトイレはひどいです。三年になるとホテル並みのトイレって感じです。
      上に同じです。
      「いじめはどの学年にもあることですからね~」と担任の先生に言われました。
      ラインで悪口を書かれた際も問いただすだけで変化がみられませんでした。
      わからないです。普通だと思います。
      家から近かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      城南コベッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      ない
      私立高校です。
      就職に役立つ知識を身に付けたいから。

2021年05月投稿
      生徒も教師も当たりはずれがありますね。一年生の時は生徒も担任も当たりでしたが、二年生はどちらもはずれでした。一年生の時にコロナで自然教室がなくなって代わりに他のことをやるといわれていましたが、結局何もしてくれませんでした。そういうところだぞ。教師にもよりますが宿題は少ないほうです。良い先生7割、適当な先生3割くらいですかね。校風は、表面上はいい感じですが実際はそこまで、、、。授業中に騒ぐやつとか人の悪口しか言わないやつとか普通にいますよ。もちろんいい人もいっぱいいますけどね。SNSのトラブルとかは聞きませんね。へらへらしている大人よりはよっぽど皆気をつけていると思います。人数がほかに比べて多いですね。その分クラス数も多いので二年連続同じクラスになる人は多くて5人くらいですかね。若い先生は舐められてます。呼び捨てしてる生徒もたまにいます。体育祭と文化祭はコロナでまともにできてないんで何とも言えませんね。
      女子は髪の毛が肩についたら髪を結ぶという校則があります。ですが結構ガバガバに感じました。私がたまたまそういう先生に当たっただけかもしれませんが、よっぽど長くない限り何も言われません。ていうか生徒指導に見つからない限りは何も言われないと思います。男子はツーブロが禁止らしいです。見たことありませんけど。あと髪を結ぶゴムは黒系の色以外は禁止です。冬はダッフルコートは制服の上に着ていって良いらしいです。これも見たことありませんけど。靴下の色にも指定がありました。黒、紺、白が良かった気がします。スカートの丈は膝下と書いてありますが2、3年生は成長して膝上になっている人もいます。よほど短くない限りは何も言われませんね。スカートを折ったり切ったりしたらすぐばれますよ。どの学年にもチクり魔はいます。
      部活内にはあるんじゃないんですかね。(いじめまではいかなくても陰口とか、、、)文化部はそういうの無いと思います。クラス内では聞いたことありません。度が過ぎるいじりで注意されてる人はよく見ます。
      テスト前に配られる範囲表は細かく記載されていて分かりやすいです。放課後にテスト範囲の質問とかも出来ますし。効率的な勉強法とかも教えてくれます。まともに授業聞いてしっかりテスト勉強したらそこそこいい点数取れますよ。まだ受験のことは分かりませんが先輩の方は「先生による。向き合ってくれる人はいる。投げやりな人もいる。」と言っていました。教師の当たり外れによるんじゃないんですかね。
      運動部は比較的強いと思います。みんなだるいとか言ってるけど楽しそうです。県大会とかも部活によっては賞とか結構持って帰ってきてると思います。部活に入らなくても学校外のクラブとかに入っている人もいますよ。上下関係とか気にしたくな人はそっちのほうがいいと思います。文化部はすこぶる緩いです。パソコン部、美術部なんかは特に。「運動部には入りたくないけど帰宅は嫌だ!」っていう人にお勧めです。文化部は上下関係とかは全然無いですよ。オタクもいっぱいいます。でも見学とか仮入部はちゃんとしたほうがいいですよ。絶対後悔します。
      近くに偏差値65~69くらいの公立高校があるので、頭のいい人はそこに行ってます。部活が盛んな高校に進学していく人も結構います。美術系、工業系、情報系は少し偏差値の低いところが多いので、内申的にそこしか行けるところがないという人がたまにいるそうです。選択肢の幅は広いほうだと思います。
      校庭はいろんな競技ができるスペースがあるので充実していると思います。体育館は梅雨時の湿度が風呂並みです。汗かいてないのにびちゃびちゃになります。体育館と別に、格技室という場所があります。内装は体育館と全然違いますが、役割はそこまで変わりません。剣道部や卓球部、柔道部が使用しています。図書室は圧倒的体育会系が多いのと、一年生の棟から遠いということもあり、使用している人はそこまでいないと思います。でも結構面白い本ありますよ。勉強系の本は意外と少ないです。
      声かけ事案が二年に一回あるかないかくらいです。人目が多く、近隣住民の方々が見守ってくださっているため治安はいい方ではないでしょうか。アクセスはしやすいと思います。道が広く、駅の近くにあるためよほどのことがない限りは行きやすいと思います。
      女子はみんながかわいいって言ってるからかわいいんじゃないんですかね。最初は自分もかわいいって思ってましたが、三日で私服が恋しくなりました。一年生はスカートずるずるですけど二年生くらいから丁度よくなりますよ。男子はズボンがくそ脱ぎずらいという話を聞いたことがあります。男子のほうがちょっとだけ値段が高いらしいです。ネクタイの柄かっこいいと思いますよ。自分が入学する一年前からジャージと体操着の柄が変わったそうです。見た目は今のほうがかっこいいと思いますよ。見た目は。着心地と着やすさは前のほうがよかったです。
      ハーフの人はいますが完全に外国の人はあまり見かけません。不登校の人はばらつきがありますが1クラスに0~2人くらいいます。学区的にやっぱり稲田小学校、宿河原小学校の人が多いですね。久地小学校はまあまあいます。長尾小学校は超少数派です。
      家が学区内だったから。ですが一番近い中学校ではありませんでした。その近いほうの中学校に通いたかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事がめちゃめちゃ楽しい。クラスで団結してとても思い出に残る
      色々な人と出会えますよ。とてもとても楽しい
      厳しい拘束はありません。全く不自由しないです
      たまにあるみたいです
      不定期?にいじめアンケートというのを学校は行っています
      生徒を見捨てないです。定期テストで点数が低い生徒には声をかけてくれます。いつでも悩み事があったら面談などもしてくれるそう
      人数が多いので強いところは強いですし、弱い所は本当に弱いです
      川崎市では上位の強さです
      部活と関係ないですが体育の授業がとても熱気に溢れてる事で有名です
      まぁまぁです
      これは本当に人それぞれ
      他の人の言う通り、3年生のトイレは綺麗です。
      体育舘は床だけ綺麗です。校舎は全体的にボロいですが一応耐震性は大丈夫らしいです。一応
      学区が広いので一概には言えませんが、基本的に安全です
      私たちの代から新しくなってけっこうおしゃれな制服になりました
      比較的運動と勉強の両方ができる人が多いです
      文武両道。
      学区だったから
      公立高校
      レベルに合っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      多摩川が近く、冬には多摩川マラソン大会がある。生徒数が多いので校庭はやや狭いかもしれないが武道場の屋上にプールがある。
      校則は特に厳しくもないがゆるいわけでもない。落ち着いた雰囲気ではある。
      いじめという話は聞かないけど一部部活ではあるらしい。不登校の生徒もいるようだし。
      サポートの必要な生徒のために少人数で重点的に教えてくれるようです。
      部活動は県大会などにいくところも多い。演劇部はこのあたりではかなり盛んな感じ。
      生徒数が多いので進学校はさまざま。よくわからないですが一番近くにあるのがこの辺で一番進学率の高い公立校なのでそこを目指す子も多い。
      全体的に古い学校で3棟に分かれている為、行きなれてないとやや混乱する。
      南武線宿河原駅から徒歩5分ちょっとだと思う。南武線で川崎方面、立川方面に一本。
      女子、男子ともにブレザーで冬はネクタイ使用。ネクタイは学年で色が違っている。
      よくわからない。じゃっかんひいきする先生がいるらしいのがやや心配。
      学区内の学校だったため。徒歩圏内の学校の中で平地なのでやや遠くてもなんとかなるかと。近所の子はみんなここにいく。
      稲田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学はマンモス校で5つの小学校が一緒になるので様々な子供がいます。体育祭は盛大でとても盛り上がります。ただ自分を出していかないと埋もれてしまうところもあると思います。
      特に厳しいと思うような校則はなく、他の学校と同じだと思います。
      あまりいじめの話は聞いたことがありませんが、どのクラスにも不登校の子がいます。
      クラス数が多いので進み具合がクラスによって違っていたり、先生によって授業の進め方の違いがあるように思います。
      どの部活も活気にありますが、特に運動部は力を入れていて県大会などに行っています。
      県立高校志望の子供が多いと聞きました。部活もさかんなのでスポーツ推薦で高校を決める子もいます。
      施設は整っている学校だと思いますが、とにかくすべてが古い何とかならないのかなと思ってしまいます。
      宿河原駅から近く、登戸駅も歩ける距離なので便利だと思います。
      紺のブレザーに形ができている学年色のネクタイを男女ともつけます。
      とても熱心に授業を教えてくれて子供たちからの信頼もある先生がいる反面、もう少し子供の接し方をと思うような先生もいます。
      公立中学で学区域の学校だったので
      稲田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      5つの小学校が一緒になるので人数もクラスも多く行事もかなり盛り上がり子供たちはとても楽しそうです。
      子供の周りでは聞きませんが、ちょっと何かがあり学校に行けなくなったという話を聞くといじめの線引きは難しく感じます。
      テスト前には学習会というのがあり、先生がプリントをくれたりわからないところを教えてくれたりします。
      全国大会、県大会出場が多くどの部活も盛んです。先生方もかなり力を入れています。
      毎年上から下までそれぞれという感じです。近くに県立の進学校があるので目指す子は多いと思います。
      とにかく全てが古いです。担任の先生が中学生だった時から変わっていないそうなのでかなりです。
      登戸、宿河原の両方の駅が使え駅を利用することはほとんどないと思いますが、便利です。
      男子も女子も紺のブレザーでどこにでも着ていける一般的なものです。
      今年の担任の先生は子供たちの面倒見がよく、安心して任せられる先生です。その他の先生も温かい先生が多く感じます。
      学区内の学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学校全体として各学年のクラス数が多く、隅々まで目が行き届いてない感じは多々ありました。部活動では熱心な教師の指導や面倒見の良さもあり、とてものびのび部活動にはげむことが出来たと思います。
      いじめについて耳にしたことはありませんでした。とても平穏な感じです。
      学校内での教育が良いか悪いかは不明だが、全体的にフォローが不足している気がします。 なぜなら、高校受験に塾が必要であること自体が疑問に感じます。
      多摩川沿線に位置するため、体力作りのため多摩川河川敷を有効に使い、各生徒の基礎体力作りになっていました。とても、良い環境だと思います。
      卒業後は、しっかりと県立の高校に進学することが出来たので、悪くはなかったのかもしれません。有名私立校への進学については今一つだと感じました。
      学校の設備自体は、各学年のクラス数頭の多さから、とても良いとはいえない状況でしたが、しっかりと整備されたグラウンドがあり、体育系の部活では非常に環境が良いと思います。
      南武線の宿川原駅や小田急線の上りと駅が近いため、社会科見学等への移動も結構楽、距離と平坦な土地も便利でとても良いと思います。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタン等の指定はありませんので、白ならどんなシャツでも大丈夫です。ほとんどの場合は、ジャージ等による登校も問題ありません。
      部活動でけがをした際に顧問の先生が自宅までしっかりとおくって下さり、面倒見がよく安心して指導を任せることが出来ました。部活動の実績の良さはこういったところからあらわれてくるものと思われます。
      自宅から近かったため
      上鶴間高校
      引っ越しを予定していたため

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の差がすごいです。1部の先生は女子で可愛く愛想が良ければ成績が上がるようなことがあります。頭の良さより愛想が良く、お利口な人が成績が上がっていきます。
      制服に関しての校則なんてほぼあってないようなものです。まぁ先生にたまに言われます。
      クラスとかでは見られないですが、部活内はバチバチです。女子テニスとかえぐいっすよ
      補習は無いですね。テスト前になるとテスト対策プリントとかいうおもちゃが渡されます。
      強い部と弱い部が別れてますね。女バレ、ソフト、柔道が強いのかな?
      頭いい人はいいですね。悪い人は悪いです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      基本的に不満は無いですが、夏の体育館だけは許せません。結構綺麗ですよ。
      ふつーに危ないです。塾の人たちが消しゴムとか配ってて毎度ありがたく頂戴しています。駅近だからいいですよ。
      制服は男子も女子もふつーって感じですかね。夏服と冬服で別れてますが、基本的に夏はジャージ登校が許可されているので、着ません。
      順当に義務教育をこなすために一択しかありませんでした。特に理由は無いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には悪くないと考える。多少治安が悪いといっても、住みやすい地域なので、生徒もスクスク育っている。
      われわれが通っていた当時よりはどこもそうなのだろうが、緩くなっている。
      最近のいじめはなかなか表立って見えないが、多少は有るものの、多い印象はない。
      一番の最寄りに地域ではレベルの高い公立高校があり、そこを意識している生徒も多くそれなりに環境はよい。
      ある程度の部活は県大会に出場等しており、生徒の参加率も高い。
      地域で一番の公立高校が最寄りのため、そこを目指す生徒はがんばるが、そうでない子との差は大きい。
      最近でこそ一部(体育館ほか)が改修されたが、根本的に校舎の老朽化は進んでいる。
      川崎だけあり、近くで犯罪等も発生したりで治安はあまりよろしくない。
      ここ数年で長らく使っていたものを変えたが、一般的なものであるが感じはよい。
      見た目は普通の生徒が多く、繁華街とかでもないので、日本人が多い。
      最寄りの公立中学卒なので、志望動機うんぬんは基本的にありません。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く、とても楽しい学校ですが他の学校に憧れを持ちます。
      充実した学校生活は自分次第でどうにでもなります。
      活気あるれる個性豊かな学校です。
      厳しいのか緩いのか分かりません。スカートは膝丈、下着は白、など校則は厳しいですがみんな守っていません。
      いじめはないに等しいです。
      先生の教え方はあまりよくありません。
      私語が多く、授業中もワイワイしています。
      部活動はもちろん、クラブチームに入っている人が多いです。
      部活動では女バスがめちゃくちゃ強いです。ソフト部も強いです。
      野球のクラブチームに入ってる人も強いです。
      推薦私立が多いです。
      エレベーターがあるのはいいと思います。体育館も綺麗です。
      3年生のトイレには音姫もついています。
      でも、1.2年生のトイレはくっそ汚くて校舎も古いです。
      体育館も工事するなら全部綺麗に変えて欲しかったです。
      変な所にお金をかけています。
      3年生はクソださいです。
      近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市内でもマンモス校の部類に入る、大きな中学だと思います。地域とのつながりも深く、様々な取り組みをして試行錯誤を繰り返している学校です。それだけに、良い点も悪い点もあり、平均すると、真ん中の評価になってしまいました。
      あるのが現状です。先生方も対策に取り組んではいますが、完全にないとは言えません。また、いじめより、不登校が多いようです。
      勉強したいと思う生徒にとって、決して悪い環境とはいえませんし、先生方の努力も見えますが、そうではない生徒に流されている部分が否めません。
      以前から大変盛んです。特に運動部は、全国大会にまで進む部も少なくありません。
      どちらかといえば、公立高校の希望者が多いようです。進学先は本当に様々で、優秀で希望の学校に入学する生徒もいれば、先生方が奔走するほど受け入れ先の高校が制限される生徒もいます。
      自転車通学は原則禁止で、基本的には徒歩通学です。最寄り駅からは5分少々で、アクセスは良いと思います。
      市内の公立中学の平均的な制服だと思います。
      基本的に熱心な先生方が多いと思います。地域との関わりも深く、交流も盛んです。ただ、生徒たちの本音を聞くと、必ずしもそうではない先生も少なからず存在しているようです。
      指定された学区だから。
      川崎市立高津高校、私立大西学園
      高津高校は本人の学力に見合った公立で、通学に便利だったから。大西学園は、本人が希望する普通科が公立高校ではレベルが届かず、真面目な校風が気に入ったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪くは無いと思います。ですが本当に顧問も担任もあたりはずれがあります。学区内でも久地小学校や長尾小学校など少人数しか来ていないと1年生も上手く馴染めないのかなと思います。実際私がそうでしたので。最終下校が1番早くて16:30で12月だけです。1月とあまり変わらないと思うのですが
      男子はツーブロックがNGで、女子は肩に髪がついていたらNGだそうです。廊下を歩いていても肩についてる人はいないです。がついていても生徒指導の先生や少し厳しい先生に見つからない限りは下ろしている人もいます。
      冬になるとセーターが着れます。私は黒・紺・グレーが着用可と聞いているのですが紺色はベストの色と同じなので黒とグレーを買って着て行きました。そしたらその日、生徒指導の先生に呼び出しをされて制服が変わってから紺色しか着てこないでくださいと注意を受けました。生徒手帳にも書いていないし以前制服についての講習がありその時もセーターの話題については触れられていなかったので黒・グレーは着ていくことができるのかと思ってしまいました。書いてもいないし言われてもない、だなら分かるはずがないのに対して何故そこまで怒る必要があるのか凄く不思議に思いました。そういう所を直して欲しいです。
      私が知っている限りでは聞いた事がないです。
      たまに治安の悪い生徒を見かけますがいじめてるようには見えませんでした。
      夏休みに補習がありましたがコロナでなくなってしまったので分かりません。
      とてもいいと思います。私も部活動に所属していますが負けても勝ってもまた次頑張ろう!と励まし合ったりできる楽しい部活です。
      県大会出場も多く、職員玄関の前にはトロフィーが沢山並べられています。個人的にはバスケ部の実績が凄いなと思いました。
      まだ受験生では無いので分かりませんが兄の受験期の時には産休に入る直前だったものよ生徒に寄り添って最後まで真剣に考えてくれたと聞いています。寄り添ってくれる先生が多いのかは分かりません。あたりはずれあると思います。
      体育館も広く使いやすいのですが体育館競技が多いので外で練習する部活動も多いです。私は外部活なので体育館競技に関しては存じ上げ難いです。友達は顧問が鬼畜すぎるが仲間と楽しく出来ているそうです。顧問もあたりはずれあると思います。
      駅が近くにあり朝は人気が多いので治安は良いと思います。
      可愛いですしリボンの取り付けがしやすいです。(ネクタイも同様)
      学区内だったからです。
      私はマンモス校からのマンモス校だったので生徒に変わりは感じられませんでした

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校と変わりないです。行事は盛んな方で充実していると思います。でも先生が熱血で少し怖いです 気合いの無い生徒の髪を引っ張って廊下の床に叩き付けたり 廊下で大声で叱責したり組体操の練習中に生徒に向かって太鼓のバチを投げた先生がいます。 虚偽の情報では無いです。
      ワイシャツの下は白の下着じゃなきゃいけない。という校則があります。あとは他の学校と一緒です
      先生が熱血なのもあり、少ないと思います。いじめは本当に無いに等しいです。すごく良いと思います
      先生によって若干差がありますが親身になってくれる方だと思います。予習をしてる事が前提で授業をしてくる先生がいますが
      割とどこの部活も強いです。吹奏楽部やソフトボール部、女バスなどが強いです
      偏差値の高い高校に行く人もいれば、少なからず底辺高校に行く人もいます。
      全体的に古いです。校庭はとても広いです。3年のトイレを除いてほぼ和式のトイレでとても汚いです
      今年の3年生以外新しい綺麗な制服です。私立みたいです。
      学区内だったから

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      フツーかな
      ゆる
      かなり多い(今年は2016)
      頭がいい人は頭がいいけど悪い人は毎テスト一桁しか取れない人もいる
      基本的に平均点は55~65くらい
      安定の強さ
      まだ分かりません
      とにかく古い
      駅からは結構近い
      今は普通
      でも2年後に変わる
      えこひいきの塊授業がつまんない
      公立なので
      家が近い
    • 利用した塾/家庭教師
      百武塾
    投稿者ID:197540

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      私はこの学校を誇りに思う。
      当たり前だが、普通の公立中学校なので、いろんな生徒がいました。
      ほぼ全ての部活動が強豪です。
      いろんな子がいました。全国屈指の学力を誇る学校に行く人も居れば、やりたい事を見つけ、就職した子もいます。自分次第ですが、先生方はかなり手助けしてくれます。
      創立70周年近くにもなる学校なので、古い
    投稿者ID:132022