みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  稲田中学校   >>  口コミ

稲田中学校
(いなだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 宿河原駅 /公立 / 共学

稲田中学校 口コミ

(59) 神奈川県内248 / 465校中

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には普通の学校だと思います。部活が強いですが、先生が怖いです。
      校舎は、体育館と一棟がきれいですが、二棟、三棟が古く、トイレが汚いです。
      校則は、細かいところまで決まっていて先生がたも注意してくれるので、いいと思います。
      いじめの少なさはなんとも言えませんが、私の所属している部活でも何個も問題が発生しているので、あまりいじめが少ないとは言えないと思います。
      テスト前は学習会があったり、くわしくテスト範囲を教えてくれたりするので、学習環境はいいほうだと思います。
      稲中の部活は強いところが多くて、特に陸上部、吹奏楽部が強いです。
      ただ、私の所属している部は部則が多く、週7部活の日があるうえに、先生がスパルタ(?)で、問題も多いので部活に入る時は慎重に選んだほうがいいです。(特に顧問と先輩を見て決める事!)
      普通だと思います。まぁ、ここは一人一人の学力によります。
      校舎は、今年一棟(2年生の教室)がきれいになりました。去年、体育館もきれいになりましたが、二棟と三棟は古いままです。特にトイレがヤバイです。
      ここは普通です。
      制服は、3年前に新しくなって、前よりはかわいいです。
      学区内だったからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      運動部は大会に毎年、沢山出場していていいのではないでしょうか?また面接の練習も細かく指導していて良いと思います。ただ授業中はうるさいです。
      スマホ等の電子機器の持ち込みはもちろんダメです。去年、指定のリュックサック、靴の色指定など撤廃されました。靴は派手でなければ大丈夫でリュックはほぼ何でもいいと思います。
      目立ったいじめは見受けられないが、悪口を言う人だったり暴言を吐く人は沢山います。毎年うるさい人がクラスに居ることはほぼ確定です。
      分からないところを聞けば最後まで教えてくれます。休み明けに復習もするので忘れてしまっても思い出すと思います。
      かなり強い学校だと思います。色々な部活が大会に沢山出場しています。
      おととし?に超難関校を合格された人がいました。先生方が驚いてました。
      体育館は寒い時にストーブを使います。夏は暑いので辛いと思います。まぁ普通の学校並ですね。
      高齢者が密集している地域の近くにあるため静かな住宅街にあります。
      男女どちらとも良いと思います。
      受験したくなかった。また家から近かったから。あと小学校からの友達もいたので。
    投稿者ID:719091

在校生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      部活動は結構いい感じです。
      スカートなどはどんだけ短くても注意ですみます。髪の毛も同様ですが、生徒によって変わると言う感じです……怒
      ぶっちゃけ、私はいじめられました。同じクラスに私よりももっといじめられていた子もいるし、他のクラスにも2~3人はいたはずです。最悪でした。
      学年やクラスによって変わります。嫌われている先生の授業はどれだけ先生が頑張ってもずっと集中はできません。
      陸上、吹奏楽、演劇、サッカー…幅広く活躍しています。
      頭のいい人と悪い人の差があるのでわかりません。
      一年のトイレはひどいです。三年になるとホテル並みのトイレって感じです。
      上に同じです。
      「いじめはどの学年にもあることですからね~」と担任の先生に言われました。
      ラインで悪口を書かれた際も問いただすだけで変化がみられませんでした。
      わからないです。普通だと思います。
      家から近かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      城南コベッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      ない
      私立高校です。
      就職に役立つ知識を身に付けたいから。

2021年05月投稿
      生徒も教師も当たりはずれがありますね。一年生の時は生徒も担任も当たりでしたが、二年生はどちらもはずれでした。一年生の時にコロナで自然教室がなくなって代わりに他のことをやるといわれていましたが、結局何もしてくれませんでした。そういうところだぞ。教師にもよりますが宿題は少ないほうです。良い先生7割、適当な先生3割くらいですかね。校風は、表面上はいい感じですが実際はそこまで、、、。授業中に騒ぐやつとか人の悪口しか言わないやつとか普通にいますよ。もちろんいい人もいっぱいいますけどね。SNSのトラブルとかは聞きませんね。へらへらしている大人よりはよっぽど皆気をつけていると思います。人数がほかに比べて多いですね。その分クラス数も多いので二年連続同じクラスになる人は多くて5人くらいですかね。若い先生は舐められてます。呼び捨てしてる生徒もたまにいます。体育祭と文化祭はコロナでまともにできてないんで何とも言えませんね。
      女子は髪の毛が肩についたら髪を結ぶという校則があります。ですが結構ガバガバに感じました。私がたまたまそういう先生に当たっただけかもしれませんが、よっぽど長くない限り何も言われません。ていうか生徒指導に見つからない限りは何も言われないと思います。男子はツーブロが禁止らしいです。見たことありませんけど。あと髪を結ぶゴムは黒系の色以外は禁止です。冬はダッフルコートは制服の上に着ていって良いらしいです。これも見たことありませんけど。靴下の色にも指定がありました。黒、紺、白が良かった気がします。スカートの丈は膝下と書いてありますが2、3年生は成長して膝上になっている人もいます。よほど短くない限りは何も言われませんね。スカートを折ったり切ったりしたらすぐばれますよ。どの学年にもチクり魔はいます。
      部活内にはあるんじゃないんですかね。(いじめまではいかなくても陰口とか、、、)文化部はそういうの無いと思います。クラス内では聞いたことありません。度が過ぎるいじりで注意されてる人はよく見ます。
      テスト前に配られる範囲表は細かく記載されていて分かりやすいです。放課後にテスト範囲の質問とかも出来ますし。効率的な勉強法とかも教えてくれます。まともに授業聞いてしっかりテスト勉強したらそこそこいい点数取れますよ。まだ受験のことは分かりませんが先輩の方は「先生による。向き合ってくれる人はいる。投げやりな人もいる。」と言っていました。教師の当たり外れによるんじゃないんですかね。
      運動部は比較的強いと思います。みんなだるいとか言ってるけど楽しそうです。県大会とかも部活によっては賞とか結構持って帰ってきてると思います。部活に入らなくても学校外のクラブとかに入っている人もいますよ。上下関係とか気にしたくな人はそっちのほうがいいと思います。文化部はすこぶる緩いです。パソコン部、美術部なんかは特に。「運動部には入りたくないけど帰宅は嫌だ!」っていう人にお勧めです。文化部は上下関係とかは全然無いですよ。オタクもいっぱいいます。でも見学とか仮入部はちゃんとしたほうがいいですよ。絶対後悔します。
      近くに偏差値65~69くらいの公立高校があるので、頭のいい人はそこに行ってます。部活が盛んな高校に進学していく人も結構います。美術系、工業系、情報系は少し偏差値の低いところが多いので、内申的にそこしか行けるところがないという人がたまにいるそうです。選択肢の幅は広いほうだと思います。
      校庭はいろんな競技ができるスペースがあるので充実していると思います。体育館は梅雨時の湿度が風呂並みです。汗かいてないのにびちゃびちゃになります。体育館と別に、格技室という場所があります。内装は体育館と全然違いますが、役割はそこまで変わりません。剣道部や卓球部、柔道部が使用しています。図書室は圧倒的体育会系が多いのと、一年生の棟から遠いということもあり、使用している人はそこまでいないと思います。でも結構面白い本ありますよ。勉強系の本は意外と少ないです。
      声かけ事案が二年に一回あるかないかくらいです。人目が多く、近隣住民の方々が見守ってくださっているため治安はいい方ではないでしょうか。アクセスはしやすいと思います。道が広く、駅の近くにあるためよほどのことがない限りは行きやすいと思います。
      女子はみんながかわいいって言ってるからかわいいんじゃないんですかね。最初は自分もかわいいって思ってましたが、三日で私服が恋しくなりました。一年生はスカートずるずるですけど二年生くらいから丁度よくなりますよ。男子はズボンがくそ脱ぎずらいという話を聞いたことがあります。男子のほうがちょっとだけ値段が高いらしいです。ネクタイの柄かっこいいと思いますよ。自分が入学する一年前からジャージと体操着の柄が変わったそうです。見た目は今のほうがかっこいいと思いますよ。見た目は。着心地と着やすさは前のほうがよかったです。
      ハーフの人はいますが完全に外国の人はあまり見かけません。不登校の人はばらつきがありますが1クラスに0~2人くらいいます。学区的にやっぱり稲田小学校、宿河原小学校の人が多いですね。久地小学校はまあまあいます。長尾小学校は超少数派です。
      家が学区内だったから。ですが一番近い中学校ではありませんでした。その近いほうの中学校に通いたかったです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもいい学校だと思います
      しかし楽しい3年間を過ごすことは出来ると思いますし勉強したい人はしっかりとした勉強をすることが出来ると思います
      厳しいとはあまり思いません
      しかしながらセーター登校等の校則を破るとうるさく言われます
      聞いたことないです
      でも女子の中では陰口があるそうです(怖いらしい)
      毎回のテストに先生に質問できる時間があります
      先生と生徒の距離が近く質問しやすいです
      しかし先生によっては授業がとても面白くないです(先生の独り言で授業が終わってしまうことも・・・)
      部活動の数が多い方だと思います
      今年は市総体は市内で2位でした
      バラバラです
      担任の先生や進路担当の先生が進路の相談などのサポートしてくれます
      図書室には漫画がありとても楽しめると思います
      体育館は古いです
      校庭はまあまあです
      露出者が出たことがあるらしいです
      男女ともに地域の色のが入っています
      女子はリボン男子はネクタイを装着しますがどちらも金具で止める式となっています
      女子は紺色にピンクと白と水色のラインが入っていて水色にスカートが入っていてかわいいと言っています
      男子は紺に水色のラインが入っています
      活発的な生徒が多いです
      どちらかというと運動系の生徒が多い感じです
      体育がレベル高い
      家が近く学区内だったから
      僕は強制的にここだったけど西高津と選べる人はしっかり考えた方がいいと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に締め付けも強くなく、勉強もやる人にはちゃんとやらせるので、そういったお子さんを持つ方にはいいと思う。
      特に控訴kは厳しくなく、のびのびと通っている。効率の中学であれば、いいのでは。
      あまりそんな話は聞いたことないが、逆にそういうことが全くない学校を知りたい。
      多摩川沿いで環境的には落ち着いてると思います。勉強に関してはそれぞれ。
      部活動には基本的に多くの生徒が参加していて、かなり練習する部活についてはそれなりの成績を残している。
      近隣にある川崎市の公立高校ではトップクラスの多摩高校に行くという現実感が強いので、そういう意味ではよい。
      現在、校舎や体育館を改装中なので、設備的には良くなると思う。
      そもそも治安がよろしい地域ではないが、悪いという話ではないので。
      昨年、制服やジャージが変わって、昔ながらの恰好からだいぶ変わってよい。
      部活をやりながら、塾に行く人は行くし、それぞれのライフスタイルを尊重してくれる。
      エリア内なので、しかも、公立、志望動機も何もあるわけないでしょ、という感じ。
      まだ卒業していませんので、結果としてどこに行くかは分かりませんが、公立は生徒次第。やらない子は無理。
      公立で近い中学校なので、その進路を選んだとか、大層な話ではない。
    窓を開けて授業をしています。川沿いなので、風も入りやすいので気持ちいい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まめに、プリント配布がありますし、情報については満足です。
      緑もとても多いですし、セキュリティもしっかりしています。
      スカートは、膝たけというのがありますが作り直してきなさいというのは、かなり稀だそうです。
      今年からは、リュックに変更になります。
      いじめの話は聞いた事がありません。
      やんちゃな子供達もみかけません。
      建物の老朽化が進むなか、
      今は工事をして頂いて綺麗になっています。
      体育館は一昨年に床も張り替えとても綺麗です。
      部活動には、かなり力を注いでいます。
      学校柵には、各部活動の成績垂れ幕が沢山あります。
      ちゃんと、NO部活日を設けています。
      ほぼ、全員が高校に進学します。
      休み期間には、講習を開いてくれています。
      三年生になると頻繁に進路面談、相談があります。
      体育館は一昨年に床も張り替え綺麗です。
      校庭は水捌けがよい砂利などに変更済みで
      広さもかなり広いです。
      駅から5分と近く大通りの道路を歩くので安心だと思います。
      貯まってるいる生徒もいません。
      2年前に、制服が変わりました。
      上下、紺のブレザー制服から、チェックのスカートとズボンに変更になりました。女子はリボン男子はネクタイです。
      私立校みたくとても可愛いです。
      やんちゃな子供は見ないです。
      みんな、校則を守り、教師との距離が近くきちんと
      コミニケイションがとれていると思います。
      私も稲田中学出身でした。
      地域の中でも、部活動も盛んで初めから決めていました。
      高校受験をします。今中2になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活が盛んなので、運動を頑張りたい人にオススメ。
      体育祭もとても力を入れているので、盛り上がりたい人はいい。
      静かな人でも楽しめる。
      ツーブロックがダメなので、たまに怒られている男子がいる。
      川崎市の公立中学校では、とてもスタンダードだと思う。
      いじめの話は、聞いたことがありません。
      グループに分かれやすいですが、ひどいいじめはないし、アンケートなどで、ちゃんと対応してくれる。
      8クラスあるので、各教科担当の先生が2人ずついる。(副教科は1人)
      同じ学年でも偶数クラスと奇数クラスで先生が違ったりするにで、完璧に運。
      でも、質問対応してくれる先生もちゃんといるので大丈夫です。
      陸上部と吹奏楽部が強い。
      運動部は基本的に厳しいけど強い。
      文化部は、吹奏楽部と演劇部が強いと思う。
      パソコン部など、とてつもなくゆるい部もある。
      下から上までまちまち。
      面接練習など、担任によっても変わると思うけど、
      塾行ってふつうに勉強してれば問題ない。
      1年生の2棟がひどい。多摩川から見ると、蔓が生えてて、廃屋のように見える。
      3年生以外は、トイレが汚いので、使わない人も多い。
      在校生は慣れれば大丈夫だけど、保護者は行事の際、大変そうで、よく道を聞かれる。
      2、3年生の教室の配置が微妙。
      地域的に不審者は多いけど、その度に学校も警戒してくれる。
      一斉下校の日には、先生が立っていてくれる。
      十分かわいい。
      ジャージは、今の1年生のはシャープでかっこいい。
      ふつうです。
      明るくて、行事に全力な人が多いです。
      先生の誕生日を軽くお祝いするなど、みんな仲がいいです。
      学区だったから。
      周辺の小学校はここなので、小学校からほとんど顔見知り。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事がめちゃめちゃ楽しい。クラスで団結してとても思い出に残る
      色々な人と出会えますよ。とてもとても楽しい
      厳しい拘束はありません。全く不自由しないです
      たまにあるみたいです
      不定期?にいじめアンケートというのを学校は行っています
      生徒を見捨てないです。定期テストで点数が低い生徒には声をかけてくれます。いつでも悩み事があったら面談などもしてくれるそう
      人数が多いので強いところは強いですし、弱い所は本当に弱いです
      川崎市では上位の強さです
      部活と関係ないですが体育の授業がとても熱気に溢れてる事で有名です
      まぁまぁです
      これは本当に人それぞれ
      他の人の言う通り、3年生のトイレは綺麗です。
      体育舘は床だけ綺麗です。校舎は全体的にボロいですが一応耐震性は大丈夫らしいです。一応
      学区が広いので一概には言えませんが、基本的に安全です
      私たちの代から新しくなってけっこうおしゃれな制服になりました
      比較的運動と勉強の両方ができる人が多いです
      文武両道。
      学区だったから
      公立高校
      レベルに合っていたから

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私的には、すごく充実していると感じています。
      しかし、校舎が古いこと(特にトイレ)、これを直してくれれば完璧ですね。
      普通だと思います。しかし、スカートが膝上ではいけないのが、残念です。
      いじめのイメージはないですが、不登校の人が私のクラスに2、3人います。
      ひいきする先生や熱心に教えてくれる先生がいるなど、人によって感じ方が違うと思います。
      運動部では、陸上部や水泳部、ハンドボール部が強いイメージがあります。特に、陸上部が全国大会に出場しています。
      文化部は、吹奏楽部が強いですが、私の友達から聞くと休みが全然無いとのことなので、入部する人は気をつけてください。
      まだ、わかりません。
      ものすごく汚いです。特に、1年生の校舎やトイレが汚いです。
      私達が入学するときに可愛い制服に変わりました。私は、すごく気に入っています。
      学区内だったからです。
      まだ、決まってません。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
      緩すぎず、厳しすぎず。このくらいが丁度いい。
      ちょっとした嫌がらせや陰口はよく聞くが、これと言ったものは特にわからない。
      先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。
      活気がすごい。たのしい。鉄道研究部や華道部(ペーパークラフト)、科学生物部など特徴的な部活もある。陸上部は毎年いい結果を出してきて、一昨年はサッカー部が全国大会に出場した。
      先生もしっかりサポートしてくれる
      1年生の棟は本当にひどい。ある教室では耐震工事がされていない。トイレが汚くてボロい。。けど、3年生のトイレだけはホテル並み
      2017年から制服が変わり、一見、私立の中学校のような。。女子はピンクのチェックのスカート、ピンクのリボン、指定のセーターと可愛い制服になった。男子はブレザーにワイシャツとネクタイ、ストライプ(?)の入ったズボン。2019年から体操着と通学バックも変わるらしい。ジャージは中学校って感じの物で、上下合わせて着るとすごくダサいが、ずっと着ていると愛着が湧くw
      地域の学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      多摩川が近く、冬には多摩川マラソン大会がある。生徒数が多いので校庭はやや狭いかもしれないが武道場の屋上にプールがある。
      校則は特に厳しくもないがゆるいわけでもない。落ち着いた雰囲気ではある。
      いじめという話は聞かないけど一部部活ではあるらしい。不登校の生徒もいるようだし。
      サポートの必要な生徒のために少人数で重点的に教えてくれるようです。
      部活動は県大会などにいくところも多い。演劇部はこのあたりではかなり盛んな感じ。
      生徒数が多いので進学校はさまざま。よくわからないですが一番近くにあるのがこの辺で一番進学率の高い公立校なのでそこを目指す子も多い。
      全体的に古い学校で3棟に分かれている為、行きなれてないとやや混乱する。
      南武線宿河原駅から徒歩5分ちょっとだと思う。南武線で川崎方面、立川方面に一本。
      女子、男子ともにブレザーで冬はネクタイ使用。ネクタイは学年で色が違っている。
      よくわからない。じゃっかんひいきする先生がいるらしいのがやや心配。
      学区内の学校だったため。徒歩圏内の学校の中で平地なのでやや遠くてもなんとかなるかと。近所の子はみんなここにいく。
      稲田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学はマンモス校で5つの小学校が一緒になるので様々な子供がいます。体育祭は盛大でとても盛り上がります。ただ自分を出していかないと埋もれてしまうところもあると思います。
      特に厳しいと思うような校則はなく、他の学校と同じだと思います。
      あまりいじめの話は聞いたことがありませんが、どのクラスにも不登校の子がいます。
      クラス数が多いので進み具合がクラスによって違っていたり、先生によって授業の進め方の違いがあるように思います。
      どの部活も活気にありますが、特に運動部は力を入れていて県大会などに行っています。
      県立高校志望の子供が多いと聞きました。部活もさかんなのでスポーツ推薦で高校を決める子もいます。
      施設は整っている学校だと思いますが、とにかくすべてが古い何とかならないのかなと思ってしまいます。
      宿河原駅から近く、登戸駅も歩ける距離なので便利だと思います。
      紺のブレザーに形ができている学年色のネクタイを男女ともつけます。
      とても熱心に授業を教えてくれて子供たちからの信頼もある先生がいる反面、もう少し子供の接し方をと思うような先生もいます。
      公立中学で学区域の学校だったので
      稲田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      5つの小学校が一緒になるので人数もクラスも多く行事もかなり盛り上がり子供たちはとても楽しそうです。
      子供の周りでは聞きませんが、ちょっと何かがあり学校に行けなくなったという話を聞くといじめの線引きは難しく感じます。
      テスト前には学習会というのがあり、先生がプリントをくれたりわからないところを教えてくれたりします。
      全国大会、県大会出場が多くどの部活も盛んです。先生方もかなり力を入れています。
      毎年上から下までそれぞれという感じです。近くに県立の進学校があるので目指す子は多いと思います。
      とにかく全てが古いです。担任の先生が中学生だった時から変わっていないそうなのでかなりです。
      登戸、宿河原の両方の駅が使え駅を利用することはほとんどないと思いますが、便利です。
      男子も女子も紺のブレザーでどこにでも着ていける一般的なものです。
      今年の担任の先生は子供たちの面倒見がよく、安心して任せられる先生です。その他の先生も温かい先生が多く感じます。
      学区内の学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学校全体として各学年のクラス数が多く、隅々まで目が行き届いてない感じは多々ありました。部活動では熱心な教師の指導や面倒見の良さもあり、とてものびのび部活動にはげむことが出来たと思います。
      いじめについて耳にしたことはありませんでした。とても平穏な感じです。
      学校内での教育が良いか悪いかは不明だが、全体的にフォローが不足している気がします。 なぜなら、高校受験に塾が必要であること自体が疑問に感じます。
      多摩川沿線に位置するため、体力作りのため多摩川河川敷を有効に使い、各生徒の基礎体力作りになっていました。とても、良い環境だと思います。
      卒業後は、しっかりと県立の高校に進学することが出来たので、悪くはなかったのかもしれません。有名私立校への進学については今一つだと感じました。
      学校の設備自体は、各学年のクラス数頭の多さから、とても良いとはいえない状況でしたが、しっかりと整備されたグラウンドがあり、体育系の部活では非常に環境が良いと思います。
      南武線の宿川原駅や小田急線の上りと駅が近いため、社会科見学等への移動も結構楽、距離と平坦な土地も便利でとても良いと思います。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタン等の指定はありませんので、白ならどんなシャツでも大丈夫です。ほとんどの場合は、ジャージ等による登校も問題ありません。
      部活動でけがをした際に顧問の先生が自宅までしっかりとおくって下さり、面倒見がよく安心して指導を任せることが出来ました。部活動の実績の良さはこういったところからあらわれてくるものと思われます。
      自宅から近かったため
      上鶴間高校
      引っ越しを予定していたため

2019年10月投稿
      特にこれと言った悪いところは無いです。先生の当たりハズレはありますが、先生により成績が変わることはあまりないです。
      女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは折らない等厳しくも緩くもない普通の校則です。校則というより〝当たり前〟になっているので、破っている人も見たことがありません。
      私の知る範囲では、見たことも聞いたこともありません。友達同士での悪口はありますが、悪口が無い学校なんて無いと思うので気にしてません。
      クラスの頭良い人に教えてもらったりしてます。先生も質問すれば教えてくれます。やる気がない人もいますがある人の方が多いです。
      帰宅部はクラスに1~2いるかいないか位です。
      運動部では陸上部が全国大会に出たりと強いです。
      全体的に頭いい人が多いです。進学実績に関しては分かりませんが、高校に行く人がほとんどです。
      何年前かに体育館が新しくなったので不満はないです。又、校舎も今年の夏休みから新しくなってます。来年も更に新しくなります。
      宿河原駅が徒歩五分位の距離にあります。
      2年前に新しくなり、そこら辺の高校より可愛い(男子はカッコイイ)です。
      住んでる場所からしてそこに決まってたから。特に理由はないです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      2018年3月に卒業した者です。
      特出して他の中学と変わったところはありません。
      ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
      行事も部活も盛んでとても楽しいです。
      男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
      マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。
      女子は①肩に髪がつく人は結ばなければいけない。
      ②髪を結ぶゴムは紺、黒、茶のどれか。
      ③スカートは膝が隠れる長さ。
      ④靴下は白。
      男子は⑤くるぶしが出るズボンはだめ。
      ⑥ツーブロックはだめ。
      ⑦ベルトは黒か紺でシンプルなもの。
      男女共通のものだと、⑧靴は白。
      ⑨靴紐も白。
      ざっとこんな感じです。他にも沢山校則はありますがここまでにしておきます。①、②、④、はちゃんと守っています。大体の人は。
      ですが、靴は真っ白の人はほぼいません。でも大体の人は1年のときは真っ白をはいていました。学年が上がるにつれて下駄箱がカラフルになっていきます。靴紐も大体の人はまもっていますがちらほら買ったときに付いていた色つきの靴紐をつけてるひとがいます。
      身なりに関してはしっかり守っている人が多い印象があります。
      ただ肌着は白じゃないといけないだの、休み時間、他の階に行ってはいけないだのよくわからない校則じゃない、ルールみたいなのは守っていない人が多いです。
      中学校なので、少し地味な子が上手くグループに入れなく1人でいる。みたいなことはありますが、暴力があったり、クラスや学年で無視をされるといったことはないです。
      ただ、各クラスに不登校の子はいました。卒業式にも出ないような子が結構多かったです。原因はわかりません。
      授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
      補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
      受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
      他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
      稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。
      運動部も文化部も盛んでとても楽しいです。
      運動部は男子ハンド部が全国大会に行きました。
      文化部は吹奏楽部がとても強いです。
      自分の部活のことではないのでまあり詳しくはわかりませんが、学校の外に大会に出場したり、賞を貰ったりすると横断幕が飾られます。沢山飾られているので是非見てみてください。
      今年は私立を受験した人が多かった印象があります。
      運動部が強いのでその推薦で高校に行った友達も何人かいます。
      私は公立高校を受験しましたが、3年生最初の進路希望調査からだいぶ志望校が変わり、最終的には偏差値を4.5個下げたところに行きました。
      70周年を迎えたため体育館を改装?しましたが、床が綺麗になったり、体育館横の階段やスロープが綺麗になっただけです。
      生徒からしたら、体育館より校舎をなおせよ。という感じでした。
      校舎は壁がひび割れていたり、1年の校舎は雨漏りがします。
      3年のトイレは新しく綺麗ですが、1年、2年のトイレはめっちゃ汚いです。
      また、2年生の1部と3年の1部が使っている机は古い机で、今の教科書のサイズだとノートと教科書が机に収まりません。この古い机を使っている中学校は稲田中ぐらいだと思います。
      今までの制服はまあ普通の公立中学校では妥当だろう。といった感じ出したが、70周年を迎え制服も変わって、だいぶかわいくなりました。スカートのヒダが増えてチェック柄になり、男女共通で、学年色のネクタイだったのが女子はリボンになり男子は柄の入ったネクタイになりました。
      ただ、カバンに関しては指定のものがあるので我慢が必要です。
      でかくて、重いカバンです。3年間ちゃんと教科書を持って帰って斜め掛け(ショルダー?)にしていると肩の高さが左右非対称になります。先輩は鎖骨がへこみました。
      学区内だし、小学校で中学受験をするつもりもなかったので稲田中に通いました。
      神奈川県立麻生高校です。
    投稿者ID:419858

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の差がすごいです。1部の先生は女子で可愛く愛想が良ければ成績が上がるようなことがあります。頭の良さより愛想が良く、お利口な人が成績が上がっていきます。
      制服に関しての校則なんてほぼあってないようなものです。まぁ先生にたまに言われます。
      クラスとかでは見られないですが、部活内はバチバチです。女子テニスとかえぐいっすよ
      補習は無いですね。テスト前になるとテスト対策プリントとかいうおもちゃが渡されます。
      強い部と弱い部が別れてますね。女バレ、ソフト、柔道が強いのかな?
      頭いい人はいいですね。悪い人は悪いです。それ以上でもそれ以下でもありません。
      基本的に不満は無いですが、夏の体育館だけは許せません。結構綺麗ですよ。
      ふつーに危ないです。塾の人たちが消しゴムとか配ってて毎度ありがたく頂戴しています。駅近だからいいですよ。
      制服は男子も女子もふつーって感じですかね。夏服と冬服で別れてますが、基本的に夏はジャージ登校が許可されているので、着ません。
      順当に義務教育をこなすために一択しかありませんでした。特に理由は無いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強面でのサポートはしっかりしていると思います。でも、成績は先生に気に入られた人だけ高いです。正直、テストの点数よりも関心意欲態度(先生に気に入られたらもらえる評価)の方で成績が決まります。その点に関しては、テストの点が高くても関係ないのでイラつきが抑えられません。なのでこの中学校は、先生に気に入られたら勝ちみたいなとこがあります。
      スカートは膝下、髪ゴムの色は黒系、女子は必ず一年中セーター着用などがあり、夏の暑い日にまで、セーターを着ないと行けないのは、地獄です。
      生徒のことを理解してくれる先生が、大半なので安心出来ると思いますが、先生の当たりハズレによって変わると思います。
      私の所属している部活動では、顧問が昭和の方で教え方が、今の生徒の教育方針としてはあっていないと思います。少しできなかったり、目線を先生から少しでもずらすと「どこを見ているんだ!」など怒られることがあります。ほかの部活動では、活躍しているところが多いと思います。入部体験の時に入念に調べた方が良いと思います!
      周りにいくつか高校があってそこに進学する人が多い。でも人それぞれの学力による。
      やはり老朽化が進んでいました。ここ最近では改修工事が行われ多くのクラスが綺麗になりましたが、一部の棟や、トイレは汚いところがあります。雨漏りしているとこもあります。その反面、校庭や、体育館、格技室は十分な広さがあり教育するのにはちょうどいいと思います。
      アクセスは、とてもいいと思います。駅が近く、大通りがあるので一通りも多く安心出来ると思います。ですが、用水路沿いでは体を露出している人がいます。不快になります。
      デザインはとてもカッコよくていいと思いますが、体操着か透けたり(インナーは必ず白色)、ジャージのチャックが胸の辺りまでしかないので脱ぎにくいところがあります。
      主に3校の小学校からなっているので、自分の小学校では無い人とはノリみたいのが違うので、授業中うるさくて集中出来ない場合が多いです。また、大体生徒たちは3つのグループに分かれていて、うるさい組、普通組、おしとやか組で分かれています。うるさい組は、押し付けが凄いので苦手です。
      姉兄が通っていたっていうのもあるし、家が稲中の学区内だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て、教育熱心な先生が多く、子供も楽しそうに通っています。部活動や体育祭、文化祭も楽しく参加できているようです。
      スカートの長さ等の規則はありますが、適切な長さなので、あまり違和感は感じません。 また、逸脱した制服の着方をしている学生もみたことがありません。
      目立ったいじめの話は聞いていません。ただ、若干の派閥のようなものはできているようです。
      先生のサポートは素晴らしく、授業外でのオフィスアワーでは、学生の話を真摯に聞いてくれるようです。
      多くの学生が部活動に参加しており、特に運動部系が活発です。文化部も吹奏楽部や美術部は、多くの学生が参加しており、市内でも上のクラスと聞いています。
      公立高校なので、あまり進学校に対しての受験対策等は聞いていませんが、多摩高校などの高偏差値の学校にも毎年何名か進学しています。
      グラウンドは比較的きれいに整備されており、武道室などの施設もあります。
      駅からも比較的近く立地はいいと思いますが、横を通る道路は若干車の量が多いかもしれません。
      男女ともにブレザーで、最近の中学校にあるデザインです。また、LGBTQにも理解ある態度を示しており、男女ともにスラックスが選択肢に用意されています。
      公立ということもあり、進学校のようなギスギスしたような感じはありません。また、勉強については、良い先生が多いと聞きます。
      公立中学なので、地元の中学ということで選択する余地はありませんでした。ただ、越境してきている学生もいるようなので、比較的柔軟に対応してくれているようです。
    オンライン授業への対応を進めているようですが、いまだオンライン授業をできる状態になっていません。今年度から開始できる予定らしいのですが、まだの状態です。