みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  稲田中学校   >>  口コミ

稲田中学校
(いなだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 宿河原駅 /公立 / 共学

稲田中学校 口コミ

(59) 神奈川県内248 / 465校中

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
      緩すぎず、厳しすぎず。このくらいが丁度いい。
      ちょっとした嫌がらせや陰口はよく聞くが、これと言ったものは特にわからない。
      先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。
      活気がすごい。たのしい。鉄道研究部や華道部(ペーパークラフト)、科学生物部など特徴的な部活もある。陸上部は毎年いい結果を出してきて、一昨年はサッカー部が全国大会に出場した。
      先生もしっかりサポートしてくれる
      1年生の棟は本当にひどい。ある教室では耐震工事がされていない。トイレが汚くてボロい。。けど、3年生のトイレだけはホテル並み
      2017年から制服が変わり、一見、私立の中学校のような。。女子はピンクのチェックのスカート、ピンクのリボン、指定のセーターと可愛い制服になった。男子はブレザーにワイシャツとネクタイ、ストライプ(?)の入ったズボン。2019年から体操着と通学バックも変わるらしい。ジャージは中学校って感じの物で、上下合わせて着るとすごくダサいが、ずっと着ていると愛着が湧くw
      地域の学校。

2019年10月投稿
      特にこれと言った悪いところは無いです。先生の当たりハズレはありますが、先生により成績が変わることはあまりないです。
      女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは折らない等厳しくも緩くもない普通の校則です。校則というより〝当たり前〟になっているので、破っている人も見たことがありません。
      私の知る範囲では、見たことも聞いたこともありません。友達同士での悪口はありますが、悪口が無い学校なんて無いと思うので気にしてません。
      クラスの頭良い人に教えてもらったりしてます。先生も質問すれば教えてくれます。やる気がない人もいますがある人の方が多いです。
      帰宅部はクラスに1~2いるかいないか位です。
      運動部では陸上部が全国大会に出たりと強いです。
      全体的に頭いい人が多いです。進学実績に関しては分かりませんが、高校に行く人がほとんどです。
      何年前かに体育館が新しくなったので不満はないです。又、校舎も今年の夏休みから新しくなってます。来年も更に新しくなります。
      宿河原駅が徒歩五分位の距離にあります。
      2年前に新しくなり、そこら辺の高校より可愛い(男子はカッコイイ)です。
      住んでる場所からしてそこに決まってたから。特に理由はないです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て、教育熱心な先生が多く、子供も楽しそうに通っています。部活動や体育祭、文化祭も楽しく参加できているようです。
      スカートの長さ等の規則はありますが、適切な長さなので、あまり違和感は感じません。 また、逸脱した制服の着方をしている学生もみたことがありません。
      目立ったいじめの話は聞いていません。ただ、若干の派閥のようなものはできているようです。
      先生のサポートは素晴らしく、授業外でのオフィスアワーでは、学生の話を真摯に聞いてくれるようです。
      多くの学生が部活動に参加しており、特に運動部系が活発です。文化部も吹奏楽部や美術部は、多くの学生が参加しており、市内でも上のクラスと聞いています。
      公立高校なので、あまり進学校に対しての受験対策等は聞いていませんが、多摩高校などの高偏差値の学校にも毎年何名か進学しています。
      グラウンドは比較的きれいに整備されており、武道室などの施設もあります。
      駅からも比較的近く立地はいいと思いますが、横を通る道路は若干車の量が多いかもしれません。
      男女ともにブレザーで、最近の中学校にあるデザインです。また、LGBTQにも理解ある態度を示しており、男女ともにスラックスが選択肢に用意されています。
      公立ということもあり、進学校のようなギスギスしたような感じはありません。また、勉強については、良い先生が多いと聞きます。
      公立中学なので、地元の中学ということで選択する余地はありませんでした。ただ、越境してきている学生もいるようなので、比較的柔軟に対応してくれているようです。
    オンライン授業への対応を進めているようですが、いまだオンライン授業をできる状態になっていません。今年度から開始できる予定らしいのですが、まだの状態です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者が学校に行くと生徒さんみんなが大きな声であいさつしてくれます、活気がありしっかりとした学校です。
      スカート長さ決まってますし、髪型もオカッパよりしたくらいはまとめるようになっています
      いじめは特に聞いたことがありませんが不登校の生徒さんは何人かいるようです
      成績が良くない生徒さんに先生が集中してみてくださったりしているようです
      部活動は全体的に活発に活動しています。色々な部が強いようです。
      神奈川県トップの公立高校に進学したりと学力がある学校のようです
      全体的に校舎が古くトイレも古かったのですが今は修繕しているようなのでこれからきれいになると思います。
      穏やかな町で駅も近いですし小田急にも繋がりますので便利です
      おととしから、制服が私立校のようにチェックスカートになったり変わりました。かわいいです。
      通える範囲の学校だったため。荒れた様子もなくいい学校だったため

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高校生になって分かったことですが、他校よりスクールカースト?のようなものが薄かったようです。色々な小学校から生徒が集まるので個性が溢れてて面白い生徒が多かったです!
      先生は他の学校と同じ感じです、いい先生もいれば怖い先生もいる、って感じです!
      部活動も盛んで強い部活は強いです!先輩との関係は部活によってかなり変わるので仮入部期間に沢山体験してみるといいです。
      女子のスカートは膝上だと注意されます。靴下は白ハイソ、セーター(カーディガンはなし)は黒、紺、グレー、茶色は許されます。靴は白基調のスニーカーでないとダメでした。かなり前に生徒指導の先生が変わってからかなり厳しくなった模様です。
      いじめは正直そのクラスによります。また学年によっても違いがあるそうです。私は緑学年でしたが、赤→青→緑の順に荒れる傾向と言われています。
      先生とは普通の学校と変わりません。
      定期テスト前は補習のようなものを希望制でやってくれていました!
      受験対策はやはり公立なので、、、
      部活動はとても盛んです。陸上部などはよく全国大会で賞を取っていたイメージです。部活加入率もかなり高いのでは?入っていない人も外部のクラブチームに入っていたりと本当に帰宅部と言う人は数少ないですね。
      私の学年は私立に推薦で行く人が多かったです。私立、公立への進学率はその年によってまちまちです。もちろん頭のいい人も悪い人もいます。
      私の学年は生田東高校や菅高校、麻生高校に進学した人が多かったイメージです。
      とにかく施設は古いです。特に一年生の校舎はジメジメしてて暗い感じですし、、
      暖房が壊れて、暖房なしで冬を越したクラスもありました。
      幽霊の噂も絶えませんね笑笑
      体育館は2017年に建て替えるらしいです。
      現状はかなり地味です。パッチンのネクタイに白ハイソにスニーカーに膝丈スカートは川崎市ではそれこそ普通なようですが、横浜市などと比べるとひどいですね笑
      でも2017年度から新しい制服に変わるようで、それは高校のような制服だそうです。私も試作品を見たのですが、可愛かったので期待大ですね!女子もネクタイからリボンになるようですし!
      公立です!
      私立高校です。

在校生 / 2015年入学
    2015年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先輩はとても優しく、今年の一学年は虐めがないと思います。挨拶が飛び交っていていいです。
      私の担任はとても明るく友達のように接してくれるのでとてもいいです、部活や勉学もいいかと。
      厳しくはなくちょうどいいです
      いじめは少ないと思いますが、やはり嫌われていたり、友達といない人をちょくちょく見かけます
      先生は楽しく教えてくれたり、わからないところを丁寧に教えてくれます。
      でもやはり嫌いな教師や教科だと続かない生徒がいます。ですが、勉強に適している環境かと
      稲中は運動部も文化部もとても盛んでいいと思います。大会出場などもたくさんあって凄いと思います
      わかりません
      1年と3年のトイレの綺麗さが違うのはとても残念だし、建物の壁には汚れや傷がはいっていて、もう少し綺麗にしてほしいです。ですが、とても木がたくさん使われていていいです
      わかりません
      スカートの長さなどは厳しいですが、シンプルでいいです
      私の担任、他クラの担任もとても優しく、面白いです。とても賑やかで真面目な先生が多いです。
      小学校の先生とは違い、親しみやすいです

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バランスが取れています
      部活も勉強も含めてバランスが本当に取れています
      先生の当たり外れは酷いですけどね
      がんばってください
      肩に紙がついたらダメそうですが私はさほど気にしていません
      校則に息苦しさも感じないのでいいと思います。また、最近は生徒会の目安箱に入れると取り上げてくれることもあります
      いじめられています
      周りから見たらいい人が多いと思いますが何気ない一言で傷つけてくる人もいます
      夏休みの途中に2回や終わったあとの宿題が終わっていない人向けの時間もあるのでいいと思います
      運動部は本当にすごいと思います陸上部や男子バスケ部は今年いい結果でした
      わからないですが悪いと聞いたことはありません
      私も含めて平均的だと思います
      武道場もありますしすごいと思います
      内装も前よりは格段にきれいになっています
      いいと思います
      交通アクセスはあまり生徒には関係のないことですが
      女子のズボンがありますがリボンを付けなきゃいけないらしいのでやめました
      統一するなら統一してほしいです
      いいひとなのかなぁ
      悪い人もいるかも知れませんが目立って不良などはいません
      学区内だったからです
      私立ではなく一般的な公立中学校なのでいい学校

卒業生 / 2015年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の代は男女の壁がほぼなくてみんな仲良かったと思います。
      うるさい子はとことんうるさいですが先生に好かれていましたし、静かな子は自分に合う子と楽しそうに過ごしていました。
      私自身先生と仲良かったりしたので楽しい学校だと思います。
      先生と仲良ければ勝ちみたいなところはありました。
      でも先生たちも優しいし面白くて話しやすい先生ばかりだったので他学年の先生とも仲良くなれる。
      女子はスカート丈を先生によってはうるさく言われましたが結構緩めです。先生と仲良くしてればさほど言われません。
      ジャージを稲田の文字まで上げろとか体操着ズボンの中にいれろとかもありましたがそれもさほどうるさく言われません。
      名札もつけていなくてもそんなに言われない。
      靴は白基調だけど入学式から白で行かなくても大丈夫。
      靴下も白じゃなくても大丈夫。
      なかったと思います。
      受験に関しては中3の担任次第
      先生はえこひいきする人が多い感じだから成績も先生と仲良くしてれば簡単には下がらないし、上げてくれる。
      タメ口で話しても自分が仲良ければ怒られない。
      ハンドソフトが強かった
      私の代は私立が多い気がします。
      トイレ汚い。廊下汚い。体育館とか3年トイレは綺麗です。あとエレベーターがついた。
      駅近。露出狂がいる。踏切開かないと遅刻ギリギリになる。
      私の代はダサかったけど2個下のから私立っぽくなった
      私の代はうるさいけど先生と仲良いみたいな人が多かったクラスの一軍と二軍の差が酷かった女の争いも酷かった
      近かったから
      県立麻生

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもいい学校だと思います
      しかし楽しい3年間を過ごすことは出来ると思いますし勉強したい人はしっかりとした勉強をすることが出来ると思います
      厳しいとはあまり思いません
      しかしながらセーター登校等の校則を破るとうるさく言われます
      聞いたことないです
      でも女子の中では陰口があるそうです(怖いらしい)
      毎回のテストに先生に質問できる時間があります
      先生と生徒の距離が近く質問しやすいです
      しかし先生によっては授業がとても面白くないです(先生の独り言で授業が終わってしまうことも・・・)
      部活動の数が多い方だと思います
      今年は市総体は市内で2位でした
      バラバラです
      担任の先生や進路担当の先生が進路の相談などのサポートしてくれます
      図書室には漫画がありとても楽しめると思います
      体育館は古いです
      校庭はまあまあです
      露出者が出たことがあるらしいです
      男女ともに地域の色のが入っています
      女子はリボン男子はネクタイを装着しますがどちらも金具で止める式となっています
      女子は紺色にピンクと白と水色のラインが入っていて水色にスカートが入っていてかわいいと言っています
      男子は紺に水色のラインが入っています
      活発的な生徒が多いです
      どちらかというと運動系の生徒が多い感じです
      体育がレベル高い
      家が近く学区内だったから
      僕は強制的にここだったけど西高津と選べる人はしっかり考えた方がいいと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に締め付けも強くなく、勉強もやる人にはちゃんとやらせるので、そういったお子さんを持つ方にはいいと思う。
      特に控訴kは厳しくなく、のびのびと通っている。効率の中学であれば、いいのでは。
      あまりそんな話は聞いたことないが、逆にそういうことが全くない学校を知りたい。
      多摩川沿いで環境的には落ち着いてると思います。勉強に関してはそれぞれ。
      部活動には基本的に多くの生徒が参加していて、かなり練習する部活についてはそれなりの成績を残している。
      近隣にある川崎市の公立高校ではトップクラスの多摩高校に行くという現実感が強いので、そういう意味ではよい。
      現在、校舎や体育館を改装中なので、設備的には良くなると思う。
      そもそも治安がよろしい地域ではないが、悪いという話ではないので。
      昨年、制服やジャージが変わって、昔ながらの恰好からだいぶ変わってよい。
      部活をやりながら、塾に行く人は行くし、それぞれのライフスタイルを尊重してくれる。
      エリア内なので、しかも、公立、志望動機も何もあるわけないでしょ、という感じ。
      まだ卒業していませんので、結果としてどこに行くかは分かりませんが、公立は生徒次第。やらない子は無理。
      公立で近い中学校なので、その進路を選んだとか、大層な話ではない。
    窓を開けて授業をしています。川沿いなので、風も入りやすいので気持ちいい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まめに、プリント配布がありますし、情報については満足です。
      緑もとても多いですし、セキュリティもしっかりしています。
      スカートは、膝たけというのがありますが作り直してきなさいというのは、かなり稀だそうです。
      今年からは、リュックに変更になります。
      いじめの話は聞いた事がありません。
      やんちゃな子供達もみかけません。
      建物の老朽化が進むなか、
      今は工事をして頂いて綺麗になっています。
      体育館は一昨年に床も張り替えとても綺麗です。
      部活動には、かなり力を注いでいます。
      学校柵には、各部活動の成績垂れ幕が沢山あります。
      ちゃんと、NO部活日を設けています。
      ほぼ、全員が高校に進学します。
      休み期間には、講習を開いてくれています。
      三年生になると頻繁に進路面談、相談があります。
      体育館は一昨年に床も張り替え綺麗です。
      校庭は水捌けがよい砂利などに変更済みで
      広さもかなり広いです。
      駅から5分と近く大通りの道路を歩くので安心だと思います。
      貯まってるいる生徒もいません。
      2年前に、制服が変わりました。
      上下、紺のブレザー制服から、チェックのスカートとズボンに変更になりました。女子はリボン男子はネクタイです。
      私立校みたくとても可愛いです。
      やんちゃな子供は見ないです。
      みんな、校則を守り、教師との距離が近くきちんと
      コミニケイションがとれていると思います。
      私も稲田中学出身でした。
      地域の中でも、部活動も盛んで初めから決めていました。
      高校受験をします。今中2になります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活が盛んなので、運動を頑張りたい人にオススメ。
      体育祭もとても力を入れているので、盛り上がりたい人はいい。
      静かな人でも楽しめる。
      ツーブロックがダメなので、たまに怒られている男子がいる。
      川崎市の公立中学校では、とてもスタンダードだと思う。
      いじめの話は、聞いたことがありません。
      グループに分かれやすいですが、ひどいいじめはないし、アンケートなどで、ちゃんと対応してくれる。
      8クラスあるので、各教科担当の先生が2人ずついる。(副教科は1人)
      同じ学年でも偶数クラスと奇数クラスで先生が違ったりするにで、完璧に運。
      でも、質問対応してくれる先生もちゃんといるので大丈夫です。
      陸上部と吹奏楽部が強い。
      運動部は基本的に厳しいけど強い。
      文化部は、吹奏楽部と演劇部が強いと思う。
      パソコン部など、とてつもなくゆるい部もある。
      下から上までまちまち。
      面接練習など、担任によっても変わると思うけど、
      塾行ってふつうに勉強してれば問題ない。
      1年生の2棟がひどい。多摩川から見ると、蔓が生えてて、廃屋のように見える。
      3年生以外は、トイレが汚いので、使わない人も多い。
      在校生は慣れれば大丈夫だけど、保護者は行事の際、大変そうで、よく道を聞かれる。
      2、3年生の教室の配置が微妙。
      地域的に不審者は多いけど、その度に学校も警戒してくれる。
      一斉下校の日には、先生が立っていてくれる。
      十分かわいい。
      ジャージは、今の1年生のはシャープでかっこいい。
      ふつうです。
      明るくて、行事に全力な人が多いです。
      先生の誕生日を軽くお祝いするなど、みんな仲がいいです。
      学区だったから。
      周辺の小学校はここなので、小学校からほとんど顔見知り。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私的には、すごく充実していると感じています。
      しかし、校舎が古いこと(特にトイレ)、これを直してくれれば完璧ですね。
      普通だと思います。しかし、スカートが膝上ではいけないのが、残念です。
      いじめのイメージはないですが、不登校の人が私のクラスに2、3人います。
      ひいきする先生や熱心に教えてくれる先生がいるなど、人によって感じ方が違うと思います。
      運動部では、陸上部や水泳部、ハンドボール部が強いイメージがあります。特に、陸上部が全国大会に出場しています。
      文化部は、吹奏楽部が強いですが、私の友達から聞くと休みが全然無いとのことなので、入部する人は気をつけてください。
      まだ、わかりません。
      ものすごく汚いです。特に、1年生の校舎やトイレが汚いです。
      私達が入学するときに可愛い制服に変わりました。私は、すごく気に入っています。
      学区内だったからです。
      まだ、決まってません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      2018年3月に卒業した者です。
      特出して他の中学と変わったところはありません。
      ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
      行事も部活も盛んでとても楽しいです。
      男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
      マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。
      女子は①肩に髪がつく人は結ばなければいけない。
      ②髪を結ぶゴムは紺、黒、茶のどれか。
      ③スカートは膝が隠れる長さ。
      ④靴下は白。
      男子は⑤くるぶしが出るズボンはだめ。
      ⑥ツーブロックはだめ。
      ⑦ベルトは黒か紺でシンプルなもの。
      男女共通のものだと、⑧靴は白。
      ⑨靴紐も白。
      ざっとこんな感じです。他にも沢山校則はありますがここまでにしておきます。①、②、④、はちゃんと守っています。大体の人は。
      ですが、靴は真っ白の人はほぼいません。でも大体の人は1年のときは真っ白をはいていました。学年が上がるにつれて下駄箱がカラフルになっていきます。靴紐も大体の人はまもっていますがちらほら買ったときに付いていた色つきの靴紐をつけてるひとがいます。
      身なりに関してはしっかり守っている人が多い印象があります。
      ただ肌着は白じゃないといけないだの、休み時間、他の階に行ってはいけないだのよくわからない校則じゃない、ルールみたいなのは守っていない人が多いです。
      中学校なので、少し地味な子が上手くグループに入れなく1人でいる。みたいなことはありますが、暴力があったり、クラスや学年で無視をされるといったことはないです。
      ただ、各クラスに不登校の子はいました。卒業式にも出ないような子が結構多かったです。原因はわかりません。
      授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
      補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
      受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
      他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
      稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。
      運動部も文化部も盛んでとても楽しいです。
      運動部は男子ハンド部が全国大会に行きました。
      文化部は吹奏楽部がとても強いです。
      自分の部活のことではないのでまあり詳しくはわかりませんが、学校の外に大会に出場したり、賞を貰ったりすると横断幕が飾られます。沢山飾られているので是非見てみてください。
      今年は私立を受験した人が多かった印象があります。
      運動部が強いのでその推薦で高校に行った友達も何人かいます。
      私は公立高校を受験しましたが、3年生最初の進路希望調査からだいぶ志望校が変わり、最終的には偏差値を4.5個下げたところに行きました。
      70周年を迎えたため体育館を改装?しましたが、床が綺麗になったり、体育館横の階段やスロープが綺麗になっただけです。
      生徒からしたら、体育館より校舎をなおせよ。という感じでした。
      校舎は壁がひび割れていたり、1年の校舎は雨漏りがします。
      3年のトイレは新しく綺麗ですが、1年、2年のトイレはめっちゃ汚いです。
      また、2年生の1部と3年の1部が使っている机は古い机で、今の教科書のサイズだとノートと教科書が机に収まりません。この古い机を使っている中学校は稲田中ぐらいだと思います。
      今までの制服はまあ普通の公立中学校では妥当だろう。といった感じ出したが、70周年を迎え制服も変わって、だいぶかわいくなりました。スカートのヒダが増えてチェック柄になり、男女共通で、学年色のネクタイだったのが女子はリボンになり男子は柄の入ったネクタイになりました。
      ただ、カバンに関しては指定のものがあるので我慢が必要です。
      でかくて、重いカバンです。3年間ちゃんと教科書を持って帰って斜め掛け(ショルダー?)にしていると肩の高さが左右非対称になります。先輩は鎖骨がへこみました。
      学区内だし、小学校で中学受験をするつもりもなかったので稲田中に通いました。
      神奈川県立麻生高校です。
    投稿者ID:419858

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まぁそれなりにやってたらたのしいです生徒の数も多いんでいろんな人と仲良くなれるのは強みだとおもいまーす
      ふつうでーすねカバンと靴の色の校則が緩くなったのでそこは評価します
      いい人もいるし、裏で悪口を言ってるやつもいる誰と友達になるかは見極めないといけない
      夏休みの補習やテスト前に質問の場が設けられているけど使う人はあんまいない感じ
      陸部、吹奏楽部あたりが毎年強いですどの部活も楽しそうにやってます
      努力次第で変われるがんばったやつは頭いい高校いくし、ふざけてたやつはどっかいく
      体育館は床張り直したのかわからないレベルで滑る 校舎は2年以外汚いまあこれから新しくなるからいいんじゃない
      あんま不審者とかそういう情報はきかない
      3年前に新しくなった他と比べると綺麗です
      学区内だったから中学受験する気もなかったんで近いとこにしただけ

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校です。やる気があれば勉強も部活も両立して頑張れます。部活がとてもさかんでどこも強いです。行事はマラソン大会に球技大会、百人一首大会などもあります。
      靴下は白・黒・紺。女子は靴下が長い人、短い人どちらもいます。1年生の最初の方はハイソックスが多い印象でしたが、運動部を中心にだんだんと靴下が短くなっていきます。3年にもなるとハイソ派は極小数です。髪型についてですが、男子はツーブロがダメだったと思います。肩につく髪は結び、前髪も目にかからない程度にします。後ろ髪は長すぎると指摘されますが、前髪の長さは曖昧なので注意されている人は滅多に見かけません。靴は、体育でも兼用出来る運動靴を使用します。色は白・黒が多い印象です。通学カバンは今年度から学校指定のものを使う必要はなくなり、男女ともにほとんどが黒のリュックサックを使用しています。柄等は人それぞれです。
      一学年上の先輩で、少しあったという噂です。しかし、それ以外は聞いたことも見たこともありません。特に心配はいらないかと。もしもいじめに近いものがあるとするならばクラス内ではなく部活内だと思います。
      テスト前に学習会というものがあります。先生に分からないところを質問できるそうです。夏休みにも希望制の補習があり、私は受けたことがありませんが、友達はわりと受けています。学習環境は普通に良いのではないでしょうか。
      部活動はさかんで、吹奏楽部は特に忙しいと聞きます。朝練がある部活もあります。運動部、文化部問わず、大会のある部活はどこも強いです。部活に入っていないのはクラスの中でも1人、2人程度でその人達はクラブチームに所属しています。クラブチームに所属していても一応部活に入っているという人もおり、その人達は俗に言う幽霊部員となっています。これは私の印象ですが、近年稲中で人気なのはハンドボール、バドミントン。次いで卓球、テニスあたりだと思われます。
      普通だと思います。本人の努力次第です。1年生でも塾に通っている人は大勢おり、2年生の後半に差しかかると既に半分以上は塾に通っている状況です。塾に行っていないとなるとほとんどが通信教材で学習を行っています。3年になっても塾に通っていない人はほとんどの場合成績上位者です。毎日塾に通い、県でトップレベルの高校を狙っている人もいます。進学先は生田、麻生、生田東あたりが人気です。学力レベルは上から下まで、本当に人それぞれです。
      今は棟によって綺麗さが違いますが、あと数年もすればすべて新しくなると思います。今現在は、2年生の一部と3年生のトイレがとても綺麗で、ショッピングモールのようです。女子トイレに関しては全て洋式、音姫もついています。しかし、1年生の棟など、汚いところは本当に汚いです。あと数年の辛抱かと。
      不審者の目撃情報や事件も多数あり治安が良いとは言えませんが、そこまで心配は要らないと思います。近くに宿河原駅、反対方向に登戸駅があり、家が遠い人は電車で通学しています。
      かっこいい/かわいい、です。今年度からリュックサックでもOKになり、靴も色の指定がなくなったので着る人が着ると本当に高校生のようです。この辺だとかなりイケてるうちに入ると思います。近所の人には私立中学なのかと度々聞かれます。女子はリボン、男子はネクタイで、なくしてしまう人がたまにいますが、1000円近くするそうなので気をつけた方が良いです笑
      学区内だったからです。チアダンス部に入りたくて学区外から来るという人もいるそうですね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供達は楽しく通っている。いじめも聞かないし、悪さも聞かない。皆校則を守っている様に見える。 部活動では下の名前で呼び、親しみがこもっていると思います。
      女子は肩下だと髪をゆわかなくてはいけない。 男子はツーブロック禁止。 髪を染めるのはいけないけど、ツーブロック位はいいと私は思いますが。
      子供に聞いても、皆仲良く、いじめもないとの事。 上級生と下級生も部活以外でも仲良し。
      勉強に付いていけない子は、置いていかれている様な感じ。塾で補わないといけない。
      部活が豊富。チアもあって、女の子なら入りたいと憧れる。実際多いと思う。
      平均的だと思います。 高校は皆進学する話しは聞いた事があります。高校へ行かず、社会人になる子はあまりいないと。
      古い校舎があり、建て替えた方がいいと思う。迷子になる位、わかりずらい。
      多摩川が目の前なので氾濫したらすぐ被害に遭う。それが心配。
      制服は3年前にリニューアルし、とてもかっこよく、可愛くなりました。
      構内ですれ違えば、きちんと挨拶のできる礼儀正しい子。
      マンモス校だが、その分友達もたくさん出来て、色々な事を学べそうだったので。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ひとクラス平均で2人くらいの不登校がいましたが、
      先生良し、部活動良し、行事よし、仲間良し。
      苦のない生活でした。楽しかったです。
      ほかの中学と変わりはないでしょうが・・・
      ごく普通の校則です。
      いじめはあまり聞きませんでした。
      起こっても先生が直ぐに対処してくれました。
      ほかの中学と変わりはないでしょう。
      陸上部、女子バレーボール部、ソフトボール部、水泳部などが盛んです。文化部も吹奏楽部が盛んで、チアダンス部は地域で活動したり大会でも活躍しています。
      先生から的確なアドバイスが貰えます。
      3年生の使うトイレは音姫など設備が充実していてショッピングモールのトイレみたいに綺麗です。
      1,2年のトイレはその比にならないくらい汚いです。1年生の校舎の一部教室に耐震工事がされていません。また、雨漏りがあります。2年生の校舎の一部教室のエアコンが壊れているので夏は厳しいです。また、去年からエレベーターが設けられ、車椅子の生徒も過ごしやすい環境です。
      去年から制服が変わりました。
      来年からは通学バック、体操着も変わります。
      男子は薄い青ストライプズボンに青黒のネクタイ、女子はピンク黒のチェックのスカートに紺のセーター、ピンク黒のチェックのリボンにブレザーと、私立のような制服です。
      近くの公立高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活、勉強ともに熱心で、先生と生徒が良い関係が築けていると思う。安心して通わせることができる。良いと思う
      制服が決まっており、スカートは膝あたりだが、厳しくはチェックされない。 厳しくしなければいけないきらい、生徒の風紀が乱れてあない
      イジメでの問題は聞いた事がない。部活で陰口はあるようだが、顧問が気付き指導をしていた。
      設備が古く、コロナで話題になったオンライン授業はなかった。体育館以外は冷暖房は完備され、基本は問題ない。
      県大会、関東大会は出場する部はそこそこある。全国大会も、幾つかの部では毎年出場している。
      偏差値55から60前後の高校合格を目指す生徒が多いと思う。近くに進学校もあり、そこを目標にしていると思う
      校舎が少し古いが、冷暖房は完備。トイレは和式が多く、子供は嫌がっている
      駅から近く、治安はよい
      数年前にリニューアルしたばかり
      学校の部活以外に、地域のスポーツクラブにも入って、本格的にやっている人が目立つ。
      公立のため選択の幅はない。地域の評判は良く、実際に、入学させて良かった
    毎日の検温やコロナ情報の連絡が徹底されている。各家庭にメールなどで情報が連絡される

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な生徒がいて当然だが、中学としては学校側の対応も適切で良い先生にも恵まれ安心して子供を通わせる事が出来た。
      スカート丈は膝下、女子は肩につく長さの髪は結ぶなど厳しめの校則だったので安心出来た。
      いじめの話はあまり聞かなかったがクラスに1人くらいは不登校の生徒がいたようだ。
      良くも悪くも普通の公立中学なので通り一遍の指導だったと思う。
      部活動が活発で全国大会に出るところも多かったので一生懸命取り組んでいる印象を受けた。
      生徒個人に合わせて進路指導してくれたお陰で今の高校でも楽しく学校生活を送れているようだ。
      生徒数の割には校庭が狭いのと、旧校舎の傷みが少し気になった。
      近くに多摩川があったり地域住民が声かけしてくれるなど治安は良いと思う。
      子供のひとつ下の学年から制服がリニューアルされたので本人としては不満だったようだ。
      一般家庭から徒歩圏内で通学できる範囲内の普通の生徒だと思う。
      自宅に近く、上の兄弟も通っていたし入りたい部活動があったため。
      神奈川県立生田東高等学校に進学した。
      上の兄弟が進学した先と一緒だった事と通学するのに苦にならない距離だった事。