みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  稲田中学校   >>  口コミ

稲田中学校
(いなだちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 宿河原駅 /公立 / 共学

稲田中学校 口コミ

(59) 神奈川県内247 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まめに、プリント配布がありますし、情報については満足です。
      緑もとても多いですし、セキュリティもしっかりしています。
      スカートは、膝たけというのがありますが作り直してきなさいというのは、かなり稀だそうです。
      今年からは、リュックに変更になります。
      いじめの話は聞いた事がありません。
      やんちゃな子供達もみかけません。
      建物の老朽化が進むなか、
      今は工事をして頂いて綺麗になっています。
      体育館は一昨年に床も張り替えとても綺麗です。
      部活動には、かなり力を注いでいます。
      学校柵には、各部活動の成績垂れ幕が沢山あります。
      ちゃんと、NO部活日を設けています。
      ほぼ、全員が高校に進学します。
      休み期間には、講習を開いてくれています。
      三年生になると頻繁に進路面談、相談があります。
      体育館は一昨年に床も張り替え綺麗です。
      校庭は水捌けがよい砂利などに変更済みで
      広さもかなり広いです。
      駅から5分と近く大通りの道路を歩くので安心だと思います。
      貯まってるいる生徒もいません。
      2年前に、制服が変わりました。
      上下、紺のブレザー制服から、チェックのスカートとズボンに変更になりました。女子はリボン男子はネクタイです。
      私立校みたくとても可愛いです。
      やんちゃな子供は見ないです。
      みんな、校則を守り、教師との距離が近くきちんと
      コミニケイションがとれていると思います。
      私も稲田中学出身でした。
      地域の中でも、部活動も盛んで初めから決めていました。
      高校受験をします。今中2になります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には悪くないと考える。多少治安が悪いといっても、住みやすい地域なので、生徒もスクスク育っている。
      われわれが通っていた当時よりはどこもそうなのだろうが、緩くなっている。
      最近のいじめはなかなか表立って見えないが、多少は有るものの、多い印象はない。
      一番の最寄りに地域ではレベルの高い公立高校があり、そこを意識している生徒も多くそれなりに環境はよい。
      ある程度の部活は県大会に出場等しており、生徒の参加率も高い。
      地域で一番の公立高校が最寄りのため、そこを目指す生徒はがんばるが、そうでない子との差は大きい。
      最近でこそ一部(体育館ほか)が改修されたが、根本的に校舎の老朽化は進んでいる。
      川崎だけあり、近くで犯罪等も発生したりで治安はあまりよろしくない。
      ここ数年で長らく使っていたものを変えたが、一般的なものであるが感じはよい。
      見た目は普通の生徒が多く、繁華街とかでもないので、日本人が多い。
      最寄りの公立中学卒なので、志望動機うんぬんは基本的にありません。

2019年10月投稿
      特にこれと言った悪いところは無いです。先生の当たりハズレはありますが、先生により成績が変わることはあまりないです。
      女子は髪が肩についたら結ぶ、スカートは折らない等厳しくも緩くもない普通の校則です。校則というより〝当たり前〟になっているので、破っている人も見たことがありません。
      私の知る範囲では、見たことも聞いたこともありません。友達同士での悪口はありますが、悪口が無い学校なんて無いと思うので気にしてません。
      クラスの頭良い人に教えてもらったりしてます。先生も質問すれば教えてくれます。やる気がない人もいますがある人の方が多いです。
      帰宅部はクラスに1~2いるかいないか位です。
      運動部では陸上部が全国大会に出たりと強いです。
      全体的に頭いい人が多いです。進学実績に関しては分かりませんが、高校に行く人がほとんどです。
      何年前かに体育館が新しくなったので不満はないです。又、校舎も今年の夏休みから新しくなってます。来年も更に新しくなります。
      宿河原駅が徒歩五分位の距離にあります。
      2年前に新しくなり、そこら辺の高校より可愛い(男子はカッコイイ)です。
      住んでる場所からしてそこに決まってたから。特に理由はないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供達は楽しく通っている。いじめも聞かないし、悪さも聞かない。皆校則を守っている様に見える。 部活動では下の名前で呼び、親しみがこもっていると思います。
      女子は肩下だと髪をゆわかなくてはいけない。 男子はツーブロック禁止。 髪を染めるのはいけないけど、ツーブロック位はいいと私は思いますが。
      子供に聞いても、皆仲良く、いじめもないとの事。 上級生と下級生も部活以外でも仲良し。
      勉強に付いていけない子は、置いていかれている様な感じ。塾で補わないといけない。
      部活が豊富。チアもあって、女の子なら入りたいと憧れる。実際多いと思う。
      平均的だと思います。 高校は皆進学する話しは聞いた事があります。高校へ行かず、社会人になる子はあまりいないと。
      古い校舎があり、建て替えた方がいいと思う。迷子になる位、わかりずらい。
      多摩川が目の前なので氾濫したらすぐ被害に遭う。それが心配。
      制服は3年前にリニューアルし、とてもかっこよく、可愛くなりました。
      構内ですれ違えば、きちんと挨拶のできる礼儀正しい子。
      マンモス校だが、その分友達もたくさん出来て、色々な事を学べそうだったので。

良い処もあれば(制服が一新した事)悪い処もある(建物全てが古い)一生懸命で生徒に人気の先生もいれば、利益ばかり考えていらっしゃるのかなぁと感じる先生もいる。
      普通だと思ったから。特に変な校則もなく。ただ靴が白限定だったから探すのが面倒だった。今は自由らしいけど。
      子供からもいじめやトラブルなどはそんなに聞かなかった。小さなケンカやトラブルあっても先生方が対象してた。
      放課後残って…などは聞いた事無かったが、夏休み期間に登校して復習などやっていたのら良かった
      弱い学年と強い時の学年差があって、見た感じ、先生もそれに合わせて力の入れ方が違っていたように見えた。
      普通だと思った。受験前は先生方が必死に、相談にのってくれた。
      とにかく古い!ガタガタだし全てにおいて建物全てが古過ぎてびっくりする。
      何か事件があれば、直ぐ様、親に注意換気メールが来る。アクセスはひたすら平地だから困る事はない
      新しく変わって今時だなぁと感じた。ジャージはダサイと思うけど!
      そんなヤンキーや困った子がいるようには思えない。至って普通の生徒ばかりだと思う
      自宅から近いし学区内の学校がその中学校だったから。指定校だったから。
      近くて学力に合った、将来と子供の特性を見て決めた。
      本人と相談。塾講師と相談。学校担任と相談。意見が一致したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活が盛んなので、運動を頑張りたい人にオススメ。
      体育祭もとても力を入れているので、盛り上がりたい人はいい。
      静かな人でも楽しめる。
      ツーブロックがダメなので、たまに怒られている男子がいる。
      川崎市の公立中学校では、とてもスタンダードだと思う。
      いじめの話は、聞いたことがありません。
      グループに分かれやすいですが、ひどいいじめはないし、アンケートなどで、ちゃんと対応してくれる。
      8クラスあるので、各教科担当の先生が2人ずついる。(副教科は1人)
      同じ学年でも偶数クラスと奇数クラスで先生が違ったりするにで、完璧に運。
      でも、質問対応してくれる先生もちゃんといるので大丈夫です。
      陸上部と吹奏楽部が強い。
      運動部は基本的に厳しいけど強い。
      文化部は、吹奏楽部と演劇部が強いと思う。
      パソコン部など、とてつもなくゆるい部もある。
      下から上までまちまち。
      面接練習など、担任によっても変わると思うけど、
      塾行ってふつうに勉強してれば問題ない。
      1年生の2棟がひどい。多摩川から見ると、蔓が生えてて、廃屋のように見える。
      3年生以外は、トイレが汚いので、使わない人も多い。
      在校生は慣れれば大丈夫だけど、保護者は行事の際、大変そうで、よく道を聞かれる。
      2、3年生の教室の配置が微妙。
      地域的に不審者は多いけど、その度に学校も警戒してくれる。
      一斉下校の日には、先生が立っていてくれる。
      十分かわいい。
      ジャージは、今の1年生のはシャープでかっこいい。
      ふつうです。
      明るくて、行事に全力な人が多いです。
      先生の誕生日を軽くお祝いするなど、みんな仲がいいです。
      学区だったから。
      周辺の小学校はここなので、小学校からほとんど顔見知り。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事がめちゃめちゃ楽しい。クラスで団結してとても思い出に残る
      色々な人と出会えますよ。とてもとても楽しい
      厳しい拘束はありません。全く不自由しないです
      たまにあるみたいです
      不定期?にいじめアンケートというのを学校は行っています
      生徒を見捨てないです。定期テストで点数が低い生徒には声をかけてくれます。いつでも悩み事があったら面談などもしてくれるそう
      人数が多いので強いところは強いですし、弱い所は本当に弱いです
      川崎市では上位の強さです
      部活と関係ないですが体育の授業がとても熱気に溢れてる事で有名です
      まぁまぁです
      これは本当に人それぞれ
      他の人の言う通り、3年生のトイレは綺麗です。
      体育舘は床だけ綺麗です。校舎は全体的にボロいですが一応耐震性は大丈夫らしいです。一応
      学区が広いので一概には言えませんが、基本的に安全です
      私たちの代から新しくなってけっこうおしゃれな制服になりました
      比較的運動と勉強の両方ができる人が多いです
      文武両道。
      学区だったから
      公立高校
      レベルに合っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者が学校に行くと生徒さんみんなが大きな声であいさつしてくれます、活気がありしっかりとした学校です。
      スカート長さ決まってますし、髪型もオカッパよりしたくらいはまとめるようになっています
      いじめは特に聞いたことがありませんが不登校の生徒さんは何人かいるようです
      成績が良くない生徒さんに先生が集中してみてくださったりしているようです
      部活動は全体的に活発に活動しています。色々な部が強いようです。
      神奈川県トップの公立高校に進学したりと学力がある学校のようです
      全体的に校舎が古くトイレも古かったのですが今は修繕しているようなのでこれからきれいになると思います。
      穏やかな町で駅も近いですし小田急にも繋がりますので便利です
      おととしから、制服が私立校のようにチェックスカートになったり変わりました。かわいいです。
      通える範囲の学校だったため。荒れた様子もなくいい学校だったため

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校だと思います。部活もたくさんの種類があり、強いです。でも人間関係を大事にしたほうがいいと思います。私もそれで仲間はずれにされたという苦い経験をしましたし、私だけでなく多くの人がそれで悩んでいます。誰とでも平等に接することが大切です。上下関係はあまりないと思います。先輩に対して敬語とかは勿論つかいますが、それ以外は先輩後輩とても仲がいいです。あと、私が思ったことは先生の生徒に対する贔屓や差別が多いです。特に、私の担任の教師は気に入っている生徒と、そうでない生徒の対応の差が激しいです。保護者のあいだでも先生の評判は良くないです。自分のことを棚にあげて、生徒に偉そうにものを言う前に、先生達が自分の欠点をなおすべきです。あと、体育の先生方は授業中熱心だと思います。そのに関しては、さすが大会に出場できているだけあるなと思いました。
      女子は髪の毛が肩に着いたら結ぶ。冬はセーターを着てもいいけど、教室以外では必ずブレザーを着る。靴は白いスニーカー。など比較的細かいので校則はしっかりしてると思います。先生もそういうところはきちんと指導してくれるので助かります。
      不登校が多いです。クラスに最低2、3人はいます。女子は、表面上で仲良くしている人がいたりします。しかも私たちの学年では、一軍と呼ばれる軍団がいるのでそういうのなしにみんな平等に接することができる学年になってほしいです。
      テスト前の期間に学習会があって、指導してくれるのでそういう取り組みはいいと思います。
      クラブはたくさん種類があります。文化部、運動部共に多くの部活が大会に出場したり、成績を残していると思います。特に陸上部、吹奏楽部が強いと思います。でも、団結力がもっと必要かなと思います。私は仲間割れ、人間関係で部活をやめました。なので、部活を選ぶ時は慎重に選んだ方がいいと思います。ずっと一緒に活動していくとその人の人間性や性格も分かってきます。
      正直、塾の先生のほうが進路に向けて熱心だと思います。授業はしっかりしてるけど、進路となると少し信頼し難いです。
      全体的に広くて大きいですが、古いです。3年生のトイレ以外は、どの校舎のトイレも汚いです。また、1年生の校舎は道路に近いため、授業中教室が揺れることが多々ありました。暗いので、部活動などで階段ダッシュをするときや、最終下校の時とかは足元に気をつけた方がいいと思います。
      私たちの代から制服が変わってかわいいデザインになりました。着るものが多いので少しかさばります。でも女子は、ベストがセーターみたいになっていて通気性が悪く、1年中着用するため、冬は暖かく快適に過ごせるのですが、夏は暑いです。
      学区内だったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私的には、すごく充実していると感じています。
      しかし、校舎が古いこと(特にトイレ)、これを直してくれれば完璧ですね。
      普通だと思います。しかし、スカートが膝上ではいけないのが、残念です。
      いじめのイメージはないですが、不登校の人が私のクラスに2、3人います。
      ひいきする先生や熱心に教えてくれる先生がいるなど、人によって感じ方が違うと思います。
      運動部では、陸上部や水泳部、ハンドボール部が強いイメージがあります。特に、陸上部が全国大会に出場しています。
      文化部は、吹奏楽部が強いですが、私の友達から聞くと休みが全然無いとのことなので、入部する人は気をつけてください。
      まだ、わかりません。
      ものすごく汚いです。特に、1年生の校舎やトイレが汚いです。
      私達が入学するときに可愛い制服に変わりました。私は、すごく気に入っています。
      学区内だったからです。
      まだ、決まってません。

2021年06月投稿
      教育面でも部活動の面でも、一般的な学校の印象。生徒と先生の関係性は決して悪いとは思わない。治安も悪くないし、通いやすい学校ではある。
      書いてある事は一般的な事ばかりで、特に変わった校則は見当たらない。
      特に目立ったいじめなど問題になっている事を、子供からもまわりの保護者からも聞いた事はない。
      特に変わった学習方法などを行なっている学校ではない。宿題や課題なども、多い方ではないと思う。
      部活によっては、県大会などの出場はしているので、それなりの指導と生徒達の意欲もあると思う。
      県内上位の学校への進学率は決して高いとは言えないと思うが、進路相談などはきっちりやってくれる印象。
      色々な施設が老朽化している印象。在籍人数に対して、圧倒的に校庭が狭い。
      大通りに面している点や、まわりに住宅が沢山あるため、治安の不安を抱いた事はない。
      男子も女子も一般的な制服。
      部活も勉強も両方頑張っている生徒も中にはいるが、どちらか片方に偏った印象。
      通える地域の公立中学校の中で、1番近い学校だったため。 兄弟とも同じ学校を選んだ。
      住吉高校へ進学
      本人の偏差値にあった高校を選んだ事と、やりたい部活動に力を注いでる学校だったため。
    手洗い、消毒、うがいはもちろん、給食中の会話も禁止。換気も徹底して行われている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない普通の公立中学だが文武両道を基本概念に持っているようで勉強も部活も一生懸命な生徒が多い印象だった。
      女子の髪は肩につく長さはまとめる、スカートは膝丈など一般的な校則。
      いじめが原因かどうか分からないが不登校になっている生徒はクラスに若干いるようだ。
      良くも悪くもない普通の公立中学なので希望する進路に応じて各々塾に通っていた生徒が多いように思う。
      全国大会に出場する部活動も複数あり、部活動は一生懸命な印象を受けた。
      生徒個人により希望する進路は千差万別で進学校に進む生徒もいれば商業などに進む生徒もいる。
      新校舎は綺麗だが旧校舎は傷み具合もひどくなってきているように思う。
      徒歩で歩ける範囲で自転車通学は認めていないので近隣の生徒がほとんどである。
      ちょうど新しいデザインの制服ができる一年前に入学したので本人は羨ましかったようだ。
      普通の一般常識のある生徒が多い。地域の声がけもあるようで先生が良く指導しているようだ。
      自宅から一番近く歩いて通える公立中学で吹奏楽部にはいりたかったから。
      普通科の公立高校
      兄弟が通っていたため大体の雰囲気を知っていたのと成績判定で合格ラインだったため。
    マスク着用及びうがい手洗いの励行。三密を避けるなど基本的な生活習慣。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な生徒がいて当然だが、中学としては学校側の対応も適切で良い先生にも恵まれ安心して子供を通わせる事が出来た。
      スカート丈は膝下、女子は肩につく長さの髪は結ぶなど厳しめの校則だったので安心出来た。
      いじめの話はあまり聞かなかったがクラスに1人くらいは不登校の生徒がいたようだ。
      良くも悪くも普通の公立中学なので通り一遍の指導だったと思う。
      部活動が活発で全国大会に出るところも多かったので一生懸命取り組んでいる印象を受けた。
      生徒個人に合わせて進路指導してくれたお陰で今の高校でも楽しく学校生活を送れているようだ。
      生徒数の割には校庭が狭いのと、旧校舎の傷みが少し気になった。
      近くに多摩川があったり地域住民が声かけしてくれるなど治安は良いと思う。
      子供のひとつ下の学年から制服がリニューアルされたので本人としては不満だったようだ。
      一般家庭から徒歩圏内で通学できる範囲内の普通の生徒だと思う。
      自宅に近く、上の兄弟も通っていたし入りたい部活動があったため。
      神奈川県立生田東高等学校に進学した。
      上の兄弟が進学した先と一緒だった事と通学するのに苦にならない距離だった事。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に外から見た評価として学習面においてもクラブ活動においても良くも悪くもない、普通の公立中学だと思うから。
      他校と比べて校則は厳しいと思うが、生徒たちの規律を守る上では必要な措置だと思う。
      いじめが原因かどうかは不明だが各クラスに必ず不登校になってしまう生徒がいた。
      学校の立地や環境は良いと思うが、クラスで騒ぐ生徒はある程度いたようだ。
      スポーツにおいても文化部においても全国大会に出場する部活があり、活発に活動していた。
      成績が良い生徒はそれなりの有名校に進学したようだが普通の生徒はそれなりの進路だったと思う。
      体育館や校庭、音楽室や楽器の種類の多さにはそれなりに外からも定評があるようだ。
      基本生徒は近隣から徒歩で通学することになっている。
      創立70周年を機に制服がリニューアルされたが、自分の子は旧制服だったため、不満だったようだ。
      普通の生徒が多い。
      立地条件が良く、中学受験はさせるつもりはなかったので一番近い公立中学にした。
      神奈川県立生田東高等学校に進学した。
      息子がその高校を卒業して希望の大学に合格できた為、本人の頑張り次第で何とかなると考えたから。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      人数が多く、とても楽しい学校ですが他の学校に憧れを持ちます。
      充実した学校生活は自分次第でどうにでもなります。
      活気あるれる個性豊かな学校です。
      厳しいのか緩いのか分かりません。スカートは膝丈、下着は白、など校則は厳しいですがみんな守っていません。
      いじめはないに等しいです。
      先生の教え方はあまりよくありません。
      私語が多く、授業中もワイワイしています。
      部活動はもちろん、クラブチームに入っている人が多いです。
      部活動では女バスがめちゃくちゃ強いです。ソフト部も強いです。
      野球のクラブチームに入ってる人も強いです。
      推薦私立が多いです。
      エレベーターがあるのはいいと思います。体育館も綺麗です。
      3年生のトイレには音姫もついています。
      でも、1.2年生のトイレはくっそ汚くて校舎も古いです。
      体育館も工事するなら全部綺麗に変えて欲しかったです。
      変な所にお金をかけています。
      3年生はクソださいです。
      近かったから。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ひとクラス平均で2人くらいの不登校がいましたが、
      先生良し、部活動良し、行事よし、仲間良し。
      苦のない生活でした。楽しかったです。
      ほかの中学と変わりはないでしょうが・・・
      ごく普通の校則です。
      いじめはあまり聞きませんでした。
      起こっても先生が直ぐに対処してくれました。
      ほかの中学と変わりはないでしょう。
      陸上部、女子バレーボール部、ソフトボール部、水泳部などが盛んです。文化部も吹奏楽部が盛んで、チアダンス部は地域で活動したり大会でも活躍しています。
      先生から的確なアドバイスが貰えます。
      3年生の使うトイレは音姫など設備が充実していてショッピングモールのトイレみたいに綺麗です。
      1,2年のトイレはその比にならないくらい汚いです。1年生の校舎の一部教室に耐震工事がされていません。また、雨漏りがあります。2年生の校舎の一部教室のエアコンが壊れているので夏は厳しいです。また、去年からエレベーターが設けられ、車椅子の生徒も過ごしやすい環境です。
      去年から制服が変わりました。
      来年からは通学バック、体操着も変わります。
      男子は薄い青ストライプズボンに青黒のネクタイ、女子はピンク黒のチェックのスカートに紺のセーター、ピンク黒のチェックのリボンにブレザーと、私立のような制服です。
      近くの公立高校です。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校と変わりないです。行事は盛んな方で充実していると思います。でも先生が熱血で少し怖いです 気合いの無い生徒の髪を引っ張って廊下の床に叩き付けたり 廊下で大声で叱責したり組体操の練習中に生徒に向かって太鼓のバチを投げた先生がいます。 虚偽の情報では無いです。
      ワイシャツの下は白の下着じゃなきゃいけない。という校則があります。あとは他の学校と一緒です
      先生が熱血なのもあり、少ないと思います。いじめは本当に無いに等しいです。すごく良いと思います
      先生によって若干差がありますが親身になってくれる方だと思います。予習をしてる事が前提で授業をしてくる先生がいますが
      割とどこの部活も強いです。吹奏楽部やソフトボール部、女バスなどが強いです
      偏差値の高い高校に行く人もいれば、少なからず底辺高校に行く人もいます。
      全体的に古いです。校庭はとても広いです。3年のトイレを除いてほぼ和式のトイレでとても汚いです
      今年の3年生以外新しい綺麗な制服です。私立みたいです。
      学区内だったから

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
      緩すぎず、厳しすぎず。このくらいが丁度いい。
      ちょっとした嫌がらせや陰口はよく聞くが、これと言ったものは特にわからない。
      先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。
      活気がすごい。たのしい。鉄道研究部や華道部(ペーパークラフト)、科学生物部など特徴的な部活もある。陸上部は毎年いい結果を出してきて、一昨年はサッカー部が全国大会に出場した。
      先生もしっかりサポートしてくれる
      1年生の棟は本当にひどい。ある教室では耐震工事がされていない。トイレが汚くてボロい。。けど、3年生のトイレだけはホテル並み
      2017年から制服が変わり、一見、私立の中学校のような。。女子はピンクのチェックのスカート、ピンクのリボン、指定のセーターと可愛い制服になった。男子はブレザーにワイシャツとネクタイ、ストライプ(?)の入ったズボン。2019年から体操着と通学バックも変わるらしい。ジャージは中学校って感じの物で、上下合わせて着るとすごくダサいが、ずっと着ていると愛着が湧くw
      地域の学校。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も行事も一生懸命やってくれる学校なので、勉強を個人で頑張れさえすれば、思い出に残る中学生活がおくれると思います。
      昔ながらの学校なので、古い伝統を踏襲した校則は残っている。先輩後輩との関係とかは、厳しそう。
      目立ったいじめはなかったと思う。ただ、各クラスに不登校の生徒は一定数いたようです。
      ある意味、悪くはないけどよくもない学校。塾に通わない子の方が少ないです。
      強い部活は、関東大会や全国大会に行く部活もあり、一生懸命に取り組むイメージがあります。
      平均的な授業だが、部活で集中力を鍛えられているので、いざ受験の時には集中力を発揮して、それなりの成績を残せている。
      古い施設が多いが、今、順に改装工事を行なっているので、今後入学する子は、それなりに改善された施設を使用できると思う。
      基本的にはそんなに治安の悪い印象はない。
      数年前に、男女とも一新され、今時のかわいい制服になった。カバンも自由との事。
      部活を頑張りながら、夜は塾で勉強する、頑張る生徒が多いと思います。
      学区で決められていたので。しかし、入学して良かったと思ってます。
      推薦入試で、東京の私立高校に入学しました。
      部活に一生懸命な校風が、中学と似ていて、子供が希望したため。
    換気は、きちんと行われている印象です。詳しくは、わかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の一般的な公立中学校だと思います。 別に可もなく不可もなくではないでしょうか。 市から指定された学校なのでそんなに特別な印象も感情もないです。
      制服、カバン。靴などそんなに厳しくはないです。 普通の公立中学校。
      とくに目立ったいじめがあるのいうのは聞いておりません。普通の公立中学校。
      評価基準が具体的でなく、明確ではありません。なぜこの評価なのかと聞いてもボヤッとした感じの回答。
      部活動は盛んな印象です。運動部は部にもよりますが、県大会まで行くところもあります。
      一般的な公立中学校です。 ただそこそこマンモス校なので、成績の最上位クラスにいくのは結構難しそうな印象です。
      一般的な公立中学校です。 施設も普通だと思います。 最近改築して新しくはなっています。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分以内には着くと思います。
      数年前に制服が新しく替わって今時の可愛い感じのデザインになりました。
      勉強と頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いです。 塾通いなどもしている生徒も多いです。
      特に特別な動機はありません。住んでいる地域の指定された中学校です。
      地元の公立高校に進学しました。
      本人のいままでの、成績のレベルと通いやすさと、授業料です。
    教室の換気と毎日の検温など健康観察の徹底、マスクの着用などです。