みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  高津中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高津中学校
(たかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 高津駅 /公立 / 共学

高津中学校 口コミ

(47) 神奈川県内108 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      内申争いがなければ親も子も不安なく学校生活を楽しめるかもしれない。大半が塾に行っているので、自力で勉強できる子でないと学力は高い子も多いから大変かもしれない。ボーっとしてはいられない学校かもしれない。
      特に学校から要求されることも厳しくなく、真面目な生徒が多いからか規則に反する生徒もいないと思う
      表立っていじめの話は聞いたことはないけど、いじりや冷やかしはあるかもしれない。自分の子供からは聞かないからわからない。
      塾に行っている子が大半だから授業進度は早いかもしれない。でも学習会とかもあるので、参加すれば教えてもらえるから助かります。
      大会前に全校生徒での応援壮行会などもある。部によっては強かったり、個人戦で全国行く生徒もいる年もある。
      内申をとるのがとても大変な学校と有名である。入ってみて実際本当に大変と感じた。
      普通の公立の学校設備で特に足りない、足りるも感じない。ただ、校舎は古い。トイレは綺麗になった。
      学校の場所の治安はいいと思うが、通学する経路に寄っては不審者情報が入ることもある。
      ジェンダーレスということも昨今は取り入れるようになり、女子でもパンツもあり、実際着用している生徒もいます。従来通りの女子はジャンパースカートがメインで中学生らしくて可愛い。男子はネクタイありで慣れるまでは大変かもしれない。普通にブレザーで悪くない。
      真面目な生徒が多いと思う。部活に所属していなくても、外のクラブチームに在籍している子も年々増えていると感じる。
    今はもう特に感染対策がされているとは感じない。ただ、行事観覧の制限があったり、入れ替え制で実施されたりと他の学校同様程度だと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思ってます。校舎も体育館もキレイで、部活動も盛ん!しかし、先程も申し上げましたが、挨拶や礼儀…それと時代的にも学校周辺にて先生方が、喫煙されています。家で喫煙すればいいかと残念に思ってしまいます。
      校則は、しっかりしていて、生徒達もしっかり守っている感じです。髪型に関しても制服に関してもちゃんとしています。校則というより、挨拶や礼儀の部分は、もう少し徹底して欲しいと思います。
      いじめに関しては、全くないとは、思いません。事実を聞いた訳では、ありませんが…物事を比べたり、損得感情がある人は、何処かで、人を気づかずにいじめてしまうのです。
      学校環境に、関しては素晴らしい学校と思えます。しかし、もう少し清掃をしっかりされた方がいいかと思います。
      部活動に関しては、皆さん素晴らしい程の活躍があると思います。今の時代に部活動で、汗を流している若者は、本当に宝だと思います。精神的にも素晴らしい大人になると思います。
      進学・学力レベルに関しては、こちらが、言える事はありませんが、個人個人の頑張りの問題なので、5とは、いいきれず、4にしました。先生方も大変かと思いますが、時間外に補習授業をたくさんやられた方がより、レベルアップに繋がると思います。
      施設設備の問題は、全くなく…本当に力を入れているのが見えます。先生方や生徒さんが、もっと丁寧に校舎や体育館を使えば、もっと輝いて見えると思います。
      アクセスに関しては、個人的な事でして、家からは徒歩5分くらいでしたので、大変ありがたかったです。正直、駅からも近いですし、バスの利用もしやすい学校と思えます。
      制服に関しては、もう少しおしゃれに見えるデザインでもいいかなと思います。きっと、生徒たちもそう思っていると思います。なので、高校は、制服で選ぶ生徒達も多いようです。
      今は、通っておりませんので、詳しくは分かりませんが、風気の乱れ等は、感じておりません。おとなしい生徒さんが多いようにも見えます。
      娘は、住吉高校に進学しております。
      チアリーディングが盛んな学校で、有名なので、行く事にしたようですが、物凄い規則や練習が厳しいとも聞いております。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立としては生徒のレベルが高く、いわゆる不良と言われる生徒もいなかったと思います。進学率もとても高いと思います。
      校則については読んだことがないのでわかりません。制服はありました。
      いじめの話を子供から聞いたことがなかったので、たぶんないのだと思います。
      子供のことにはあまり干渉しない方針なので、よくわかりません。
      公立としては非常に高いレベルだと思います。有力進学校へ進む子供が多い印象です。
      学校の施設は詳しく見たことがないのでなんとも言えないです。普通なのではないでしょうか。
      大規模マンションが周囲にいくつかあり、駅前の繁華街からも離れているので治安は良いほうだと思います。
      制服には興味がないので、なんとも答えようがありません。普通だと思います。
      子供のことにはあまり干渉しない方針なのでよくわかりません。真面目で素直な生徒が多い印象です。
      早稲田の附属高に進学しました。
      自由な高風と、よっぽどのことがない限り大学受験をあまり考えずに済むからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何しろ、生徒同士の交流が多く、フレンドリーな雰囲気がとても良い。イベントも先生、生徒が盛り上げて楽しんでいる様子が素晴らしい。
      中学生として適正な校則であり、生徒も不平を言うことなく過ごしているから。
      体育祭を観に行った際、上下の学年間でとても仲良く、フレンドリーな環境だと安心したため。
      昔から優秀な児童が集まっていると感じており、学業に対する姿勢も前向きであるから。
      文科系、体育系とも種目が多く、各部が懸命に練習して優秀な成績を修めているため
      内申点を取るのが大変なほど一人一人の生徒が学業に懸命に取り組んでいるから
      校舎が古いのと、校庭が狭いために部活動ではサッカーと野球が同時に練習できないため
      駅からそれなりの距離で住宅地からも近く、帰りに寄り道したり、目の行き届かない場所での悪行もおきにくいため。
      男性、女性とも一般的なものであり、良いとも悪いとも思わない。普通である。
      家から近く、また、小学校で所属していたサッカークラブの仲間が多く進学していたため、学校生活に良いと感じていたから
      私立高校に進学
      サッカーの強豪校を目指したが、受験で叶わず併願校に行くことになったため
    マスク着用、アルコール消毒が徹底されている。イベントなども配慮が行き届いた対策を取られている

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      真面目な子が多く、楽しんで学校に通っている子供を見ていると、悪くない学校だと思えるから。もう少し部活動に力を入れてほしい。
      高速に対するチェックは厳しくない。そもそも真面目な子が多く、着崩した子も見ない。
      子供からいじめの話を聞いたことがない。子供も楽しんで通っている。
      優秀な子が多い印象。ただ、我が子のように成績の悪い子への教師からのアフターフォローがない点が減点。
      強くなりたい子は学校の部活ではなく、クラブチームに入るせいか、学校自体が部活動には不熱心。ごくわずかな部活だけ熱心だが、大半は練習日も少なく、指導できる顧問が皆無。
      そもそも優秀な子が多い印象。ただし、学校として成績の悪い子へのフォローがほぼない。
      校舎、設備が古い。もう少し新しく改善してほしい。図書室も狭い。
      自宅から近く、治安も悪くない。最寄駅からも徒歩15分以内なのでアクセスはよい。
      デザインが古くダサい。でもかわいさを求めていないので、不満はない。
      真面目な子が多い。塾に通っている子が大半だと思う。部活ではなくクラブチームに通っている子も多い。
      自宅に近いし、中学受験を考えていなかったため。特に悪い噂もないから。
      上の子は成績が悪くなかったので、少し遠いが、横浜にある川和高校に進学した。
      子供の意思なので、親は全く決定に関わっていない。部活動に熱心な点が良かったようだ。
    去年の緊急事態宣言下では、自宅待機だった。その後分散登校を経て普通に戻った。 オンライン学習等はなく、そうした環境調査があったが、回答は任意だったので、教育委員会のやる気のなさを痛感した。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に活気に満ちあふれ、 中学生活を充実して過ごせる良い学校だと思います。 本当にお世話になりました。
      生徒の自主性を尊重する学校で、生徒も乱れた服装や髪型など皆無であった
      とくに目立ったいじめは聞いておりません。 校舎にも、いじめを無くそうというポスターがあり、学校全体でしっかり取り組んでいる。
      受験に向けたサポートもしっかりしてくださいました。 友達も教えあいがあり良い環境でした。
      茶道部でしたが、生徒のペースに合わせた活動をしてくださいました。
      県立進学校への合格者も多く、生徒の実力と希望をきちんと踏まえた指導をしてくださいました。
      建物は古いものの、 コンパクトに綺麗に整備された校舎は、使いやすかったと思います。
      治安も良く、校舎への出入りも車道から一本入った場所をため、とても安全です
      制服は男子、女子ともに昭和のデザインのままで、正直ださいです。
      全員部活に入り 部活動を頑張りながら、 塾にも通う、文武両道の子が多いです。
      自宅から徒歩一分の公立校だったため。 入学してみて、中身も良い学校でした。
      地元の県立新城高校に進学しました。自転車で通える場所にあり、本人も第一志望でした。
      自転車で通えるくらい自宅から近く、偏差値も本人の実力にちょうどよかったため。
    オンライン授業と、 教室換気、消毒、生徒の健康観察など踏まえた対面授業が実施されました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設の古さより中身だと思う 勉強する体制は整っていたと思う。部活動は盛んにやっていた。総合すると満足度は高いです
      髪の毛の長さが決まっていて それを越えると切らなければいけない
      いじめは大なり小なりあるものなので その内容が問題だと思う
      試験前にはみんなで集まって勉強会をしました。 知らないこともわかるので
      部活動は盛んにやっていたか決して勉強をおろそかにしたようなことはない
      学校の勉強だけでは不十分なので塾などは行っていた その内容もみんなで復習した
      施設は古くても勉強する体制は整っていたと思う。 古くても内容だと思う
      アクセスや治安は特には悪くなく通いやすい部類だと思う
      総合評価はやはり勉強のしやすさだと思う。 施設の古さより中身だと
      施設の古さより中身だと思います。勉強会をしました仲間の情報は大切
      情報を集めるけどやっぱり自分の勉強する体制は整っていたと思う
      地元思考で行きたいと思う
      環境がよかった また自宅から通いやすいと言う点も重視したないようになります
    オンライン授業を中心に実施しました。 パソコンの扱いも上がりました

可もなく不可もなく普通の公立の学校です。受験に関しては、無難な事しか話をしてくれずもう少し頼り甲斐が欲しいです。
      公立なので、よそと比べて特に良いところや悪いところもなくごく普通です。
      行事を見てても、みんな楽しそうな感じがして1人でいる子もいない気がします。
      公立なので特に勉強熱心な感じがしません。先生も無難な意見しかしないです。
      人気のある部活は活発な感じがします。部活に入らない子もいます。
      志望校のアドバイスは無難なことしかしてくれません。もう少し親身になって欲しいです。
      ごくごく普通の公立の設備です。少し古いです。校庭はまあまあ広い方ではないかと思います。
      駅から近い方で賑やかな通り沿いなので治安は良いと思います。
      中学生っぽいですが、もう少し流行を取り入れても良いのではないかと思います。
      小学校からの友だちが多く、仲良くしています。溝の口で遊ぶ子が多いみたいです。
      住んでいるところによって、余程の理由がない限り行く中学校が決まっていた為。
      私立の高校へ行きました
      部活に力を入れたかったので、部活の環境が整ってる学校へ行きました。
    緊急事態宣言の時は1人ずつ時間をずらして、月に何度かの登校でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      噂が良かっただけに入ってみてガッカリ。公立だから仕方ない。先生は自主性と言うが所詮中学生。中学生が中学生に注意したりなんて無理だと思う。する側は可哀想。生徒は先生のロボットではないと感じることばかり。そして応援団とか、、、内申狙いでその時期ばかり目立つ子に対する贔屓目があることも良くわかった。目立つことの苦手な陰の力持ちの子も忘れないで欲しい。コロナ渦での対応も後手後手過ぎ、近隣の学校の素早さが羨ましく感じた。 先生の本当に生徒を一番に思う姿が見てみたいです。
      厳しくもなく、緩くもなく。制服自体地味だから派手にしようがない。
      いじめまでは行かなくても、物がなくなったり、靴が汚されたりと、確実に嫌がらせをする者はどの学年にもいる。
      授業妨害する生徒は必ずいる。先生がその子がわかるまで注意すればいいことを生徒にさせるから無理がある。
      種類が少ない。サッカーや野球など小学生からやっていた子の集団に初めての子は入りずらい。
      学年によりバラツキがあるのでは? 学校でというより、進学率の良さがあるのはみんな塾に通っているから。
      古いし汚い。トイレも階数によっては臭う。体育館も保護者会などで使用時に感じたのは暑いし寒い。
      特に悪くもなく良くもない。緑が多いことが救いである。
      普通。個人的には女子は可愛いと思うが生徒には不評。
      塾に通っている子がほとんどだと思う。 内申狙いの上手な子が一部目立つ。
      一番近い学校だったというだけ。出身小学校からはそこに行くのが普通だから。
    自粛期間にオンライン授業の為のアンケートをとったからやってもらえるとばかり期待していたが全くなく、不安な休校期間だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      面談等で学校に行くと、生徒が足を止めて大きな声で挨拶してくれます。そのように指導があるのは良いと思います。
      特に厳し過ぎることはなく、判断に迷うような曖昧なものもないと思います。
      校則の不満を聞いたのは髪型に関してくらいで、子どもはのびのび通学しています。
      いじめは少ないと思います。
      集団の中で浮いてしまう子はいますが、なんとか折り合いを付けて活動できるよう指導があります。
      定期テスト前には、放課後勉強会が開催されています。任意で自信のない科目に参加して理解を深めることができます。
      全体的に熱心に取り組んでいると思います。
      ただ、部活に熱心過ぎて、学習や家庭での時間が取れない部もあると聞きます。
      保護者も教育熱心な方が多く、できる子はかなりできます。部活が忙しくても、偏差値の高い学校へ進む子もいます。
      建物は古く、充実しているとは言い難いです。
      体育館とは別に武道場もありますが、卓球部などが廊下でも部活をしているので、ちょっとかわいそうに思います。
      学校周囲は歩道も整備されており、問題ないと思います。
      ごく普通の制服です。女子の自分リボンが破れ易くて使いにくいです。
      学区な事と、自宅からすぐの距離にあり通学の負担が少ないと思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まだ通っている最中ですが、今のところここに通わせて満足しています
      保護者もいい人が多く妻も保護者会に行ったり仲良くさせてもらっています
      なにしろきちんとしている。参観で行く生徒の挨拶がすごい。素朴な子供が多いので安心して通わせられてる。子供もとても楽しく通ってます
      もしかしたら何かあるのかもしれませんが、子供から も特に聞いてませんのでないのではないでしょうか?
      テスト前の補講もちゃんとしてくれているのである程度任せられるとおもいます
      聞いたらきちんと対応してくれる先生ばかりです
      運動部はそれなりに頑張ってますがそれより、吹奏楽部とか、水泳部が目立ってるかと思います
      本人のレベルは不明ですが先生たちは放置せず、見てくれているとおもいます。なので子供も安心しているようです
      体育館改装?されてきれいです。
      図書館はあまりわたしは行かないのでわかりません
      でもまぁ昔からの学校なのでそれなりです
      特段へんな噂もききません。
      通いやすいとおもいます
      可もなく不可もなく?
      こんなもんじゃないでしょうか
      素朴な子が多いです
      評判がよかったので、というのとここご指定だったのでなんの迷いもなくここにしました

通っている生徒のレベル感、先生方の指導方針および指導に対する積極性、学習環境といった面において、平均的なレベルと感じました。
      生徒の髪型、長さの基準、休日の登校時およぼ部活動の試合に応援に行く際の服装等についてき規則がありましたが、平均的だと感じました。
      いじめに関して特に大きな問題がある、または過去似合ったという話を聞いたことがありません。
      勉強への取り組みに関しては、個人差がありましたが、雰囲気は悪くありませんでした。
      部活動に入っている生徒も多く、いくつかの部活は良い成績を収めてました。
      成績上位の生徒は、かなり偏差値が高い高校に進学していました。
      特別な施設はありませんでしたが、標準的な施設は整っていたと思います。
      治安はよく学校までのアクセスもちょうど良い時間で立地はです。
      男子の制服は平均的でしたが、女子の制服のデザインが不評でした。
      ほぼ日本人だけの構成で、父兄の職業はかなりヴァラエティに富んでました。
      通える地域の中では、一番レベルの高い学校で、実際もその通りだったと思います。
      地元の県立高校に進学しました。
      本人のレベルに合っており、大学の進学も狙える学校であるため。

良くも悪くも平均的な学校です。先生たちは生徒たちの意見を尊重する傾向にあるようです。行事などを見るとその一端が垣間見られます。とは言え公立中学なので教育面での過度な期待はしないほうが良いかもしれません。
      子供に聞くとそれほど厳しくはないようです。ただませている子達は少なからずいるようで、規則を守らないことも…
      これは一般論ですがどこにでもイジメはあるのではないでしょうか。子供たちも人間ですから。就中この学校にイジメがあると言っている訳ではありません。
      友人同士で集まって勉強するということは聞いたことがありません。個人個人で勉強しているようです。
      最近の中学の部活動は活動時間がかなり少なくなっています。物足りなく感じている生徒さんもいるようです。
      進路指導は丁寧に行っていただけると聞いています。まだ2年生なので詳しくは分かりません。
      少し校庭が狭く感じるかもしれませんがこれで十分だと思う方もいるはずです。近くの中学では狭い上にプレハブの建物を建てるとか。
      溝の口駅からは歩いて10分から15分くらいでしょうか。
      男女ともに標準的なもので、値段も相応のものです。近所同士で再利用する方もいるようです。
      ほとんど日本人だと聞いています。
      中高一貫校に受験できるような学力もなかったし、私立に入れようにも学費を工面できず。というわけで消去法です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一番良いと思った点は、上下関係が緩く、仲が良い点です。体育祭を見て感じました。非行の生徒もまず見かけないため、安心して通わせています。
      学校としての一般的な内容と思っています。とりわけ独自の変わった校則もないので。
      長男も通ってましたが聞いたことがありません。生徒の質も高いと思います。
      生徒の学力は高い方だと思いますが、その分、内申点もとりにくく、その補習があると良い。
      どの部も熱心です。先生も時間を割いてよく指導いただいていると感じます。
      学力が全般的に高いため、内申点がとりにくく、周辺の中学より不利にはたらく気がしているため。
      築年が旧いため、新しい校舎を望むが、なかなか予算的に厳しいようで。
      駅から適度な距離であり、駅近な住宅街の周辺である。
      男女共に一般的な制服であり、特に評価するところは少ない。靴の自由度があっても良いかと思う。
      明るく、協調的な子が多いと思います。
      本来の指定学区ではなかったが、自宅から近いことと、生徒の大半が息子が通っていたサッカーチームのメンバーが通っていた学校から入学してくるため編入をお願いした。校風も良かったため。
      公立志望だったが東京の私立に進学。
      フレンドリーな生徒の雰囲気が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒、先生共に行事など一生懸命に取り組んでいます。学力も高い方だと思います。乱れた感じは全くないと思います。
      女子は肩に髪の毛がついたら結ぶとか、、、特に厳しすぎず、緩すぎず。
      やはり、イジメまではいかなくとも、イジリはあるようです。でも、先生方がしっかり見てくれていると感じます。
      結構、難易度の高い高校に進学している子が多く感じます。先生方の教え方もいいようです。
      活動が多い部とそうでない部でかなり違いがあります。 外のクラブチームでやっている子も多いです?
      教育熱心な家庭が多く、塾へ通っている子多いです。
      校舎も古く、トイレもまだまだ新しくなっていない場所もあります。
      比較的安全な場所にあると思います。
      男女共に一般的だと思います。洗濯も家でできる素材です。可もなく不可もなく
      日本人です
      家から一番近く、評判も良い学校だったので。実際に今まで振り返り良かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で、子供たちも穏やかで荒れているような所はなく、良い学校だと思います。ただ、部活の種類があまり多くないので、個人的な話になりますが、うちの子はやりたいものが無かったので、入学時選ぶのに悩んでいました。
      が、全体的には良い学校だと感謝しています。
      女子はスカート膝下10センチ。靴は白ベースのスニーカー。低学年の間はあまり色の入った物は履けませんが、3年とかになると少し色がある物を履いても怒られないらしいです。
      見た感じのひどいいじめはないようですが、生徒同士の揉め事は無いわけではないようです。
      授業中も落ち着いて学習出来る環境は整ってます。興味を持てるように先生方も工夫されているように感じます。
      近くの他の中学から比べて人数が少ないからか、種類はそんなに多くないです。が、その中で生徒たちは頑張っているようで、活気はあります。
      近隣の他校から比べてレベルは高いと言われています。その辺りは本当かどうかは分かりませんが、いつもそう言われるのでそんなに間違った情報ではないと思います。
      それほど広くはないし、新しいわけではないですが、丁寧に使っているからか、綺麗です。
      治安は悪くはないと思いますが、うちの子の通学路は交通量のそこそこある道に歩道のないところを歩かないといけないところがあり、親としては少し心配です。
      普通の公立校という感じで、良くも悪くもない感じではあります。
      住んでいる地域の中学なので、入学しました。それ以外の理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      近隣の中学校より、先生方が厳しいので荒れたりは無くきちんと秩序は保たれていたから良かった。学校行事も盛んでとても良い。ただ内申点の付け方が厳しいので、そこは不満でした。
      先生方が厳しく指導してくださっているので、きちんと校則も守られて違反する生徒はいないと思う。ジャンパースカートなのでスカートを短くしようが無い笑
      ちょっとした意地悪や悪口、陰口はあると思うが表だったいじめはないと思う。子供が男子にからかわれた時も学校として対応してくらよたので、信頼できた。
      先生によってやる気や指導力に違いがありすぎる。内申の評価については不平等だなと思うことは多々あったし、内申の付け方が近隣の他校より厳しめなので、多少不利な面はあると思う。
      部活は盛んで、大多数が所属している。部活によっては県大会や全国大会にも出ている。
      土地柄教育熱心なら家庭環境の方が多いので、県立や私立など進学実績は良いと思います。
      施設が古いので、全般的に汚い。体育館は冷暖房がないので、夏は暑く冬は寒い。夏の体育館での部活は地獄かも。
      学区が広いので、我が家からは遠かった
      制服はダサい。冬は特に寒い。
      駅前なので、裕福な方や教育熱心なら親が多いと思う
      学区内で選択肢が無かったので。近所の先輩ママも良い学校だよと言っていたので。
      私立高校へ入学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生たちも熱心で、生徒たちはいい意味で、よい子が多い。家庭環境も良い子が多いので、目立ったトラブルもなくオープンで明るい学校。
      特に厳しい校則もないと思う。女子の制服もジャンパースカートなので短くしにくいため、みな普通竹を着ている。
      3年間通っていた間に、いじめの話を聞いたことがない。生徒と先生の距離が近くみんなが仲がいい。
      テスト前になどに少しだけ補修を行っていたようだが、学校側からのサポートはあまりないように思った。
      のんびり活動する部活が多い。みんな勉強も一生懸命やっている子が多い。
      公立志望のお子さんが多いが、やはり希望通りにいくわけではなく、やむなく私立に通うことになる子も多い。
      校舎や体育館はやや古さを感じるが、窓が多いので、あかるく感じる。
      駅からもそんなに遠くなく、住宅地の中にあるので比較的静か。
      女子の制服が、ジャンパースカートでダサい。近隣でも12を争う、昔ながらの制服
      家庭環境がよいお子さんが多いので、落ち着いて、明るい子が多い。
      学区の中学。ほかの保護者の感想もよく、訪問した際の子供たちの様子がとてもよかったので。
      県立多摩高校に進学
      家から近いので、通学のストレスが少なそう。楽しい高校生活を送れそう。

バランスはとれている。かたよったことを感じたことはない。無理なく無茶なく、不合理的なこともなく、そういうことは良かった。
      厳しいと感じたことはない。そのようなことは見当たらない。よしと考える。
      とくにいじめというようなことをきいていない。あったかもしれないが何ともいえない。
      学習環境は普通だと感じています。比較する対象もありません。別に悪かったということもありませんでしたので。
      普通に部活動していました。厳しいと感じたことはないとおもいます。自由度あり締め付けも感じることもなく適度な環境だったのではないでしょうか。
      これもこんなものかという感じです。一般的な公立としては充分ではないでしょうか。
      トイレの洋式比率はどうだったのでしょうか?具体的なことまでわかりませんが。これも許容範囲だと思います。
      居住エリアの近隣です。
      これも普通です。一般的なものだと思います。悪くもなく、普通でした。
      よくわかりません
      地元で地域だから、という理由以外はありませんでした。これ以上無理。
      私立高校
      距離、通学時間

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめに対して、良い対応が無かった。不登校なので、参考にならないと思います。部活は楽しんでいました。
      規則は、そんなに、厳しくないと、思います。定規で何センチなど、計ることも無かったと思います。
      発達障害を抱えていたので、中々、理解されず、いじめにあいました。いじめた子達が悪いのではなく、学校側が、発達障害について、理解が無かった為、いじめが治まらなかったと思います。学校側に理解して貰える様、何回も足を運びました。
      補習など、理解出来るまで、教えて頂いたと思います。 本人も勉強して、自信がついた様に思いました。
      バドミントン部でしたが、仲間と協調して、頑張っていました。強豪では有りませんが、精神的にも強くなったと思います。
      進路相談は、定期的に行われ、生徒に寄り添った指導をされていました。
      立派な、格技場がありますが、その場所へ行くのがちょっと離れていて不便だった様に思いました。
      家から、15分程度で、通学路も、危険な感じはしないです。
      男女ともに、ブレザーで、清潔感が有りました。大人っぽく見える制服でした。
      千差万別、色々な生徒が、いました。
      学区内だったので、特別、悩んで、この学校がいいと、決めた訳ではありません。
      東京の高校へ、進学しました。
      偏差値が、合うところを選びました。