みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  高津中学校   >>  口コミ

高津中学校
(たかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 高津駅 /公立 / 共学

高津中学校 口コミ

(47) 神奈川県内108 / 465校中

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      簡単に言えば、部活は強いけどいじめは多いし教師や学級委員もいじめに加わるパターンもある、ジャージは悪くないけど制服は悪い、学校までの距離はなかなか遠い、
      靴下の長さとかの校則があって、「そこまで見る必要あるか?」と思う謎校則は多いと感じる
      いじめは多い。それなのに先生は止めない。逆に先生もそのいじめに参加する教師も一部ではあるがいる。そろそろ教育委員会も動いていいレベル…。HPにいじめっ子に寄り添うとか、どうとかこうとか書いてあるけど、ただの綺麗事で現実は、寄り添わないってか、むしろ逆まである。いじめなんか心の問題とか言ってる教師もいる。
      あまり、いいとは言えない…なんか、受験のサポートが手厚い先生は公立だから仕方ないのかもしれないけど多いなと、感じる。後、一人一人の受験に寄り添う先生も片手で数えられる程しかいない
      部活は吹奏楽や、バレーはとにかく強いけど、休みが無かったり、休ませてくれないっていう話はよく聞く、まぁ全国行ってたりするから多少はしょうがないかもしれないけど休ませてくれないのは問題だとは思う
      ここ最近の卒業生では高校に行ってない卒業生はいないらしいから、それを生徒に言って少しずつ、プレッシャーをかける先生もいるらしい
      暗い、ボロい、体育館はギシギシいうし武道場の扉も嫌な音する、トイレはボランティアの人が綺麗にしてくれてる、図書室にはハイキューやスラムダンクが置かれてる、国語の先生が好きだかららしい
      駅からの距離もなかなかの距離がある、感覚的には徒歩25~30ぐらいかな、治安は最近なんか工事やってるらしくて全然授業に集中できなかったり、すぐなんかあったら学校に通報する人がいたりと散々
      ジャージは悪くないけど、制服は…ダサい…
      いじめっ子が多かったり、なかなか酷い。もう少し教師は生徒をもっと観察したほうがいい。後、車道のど真ん中を歩いてたり、横一列になって歩行者の邪魔や、歩行者に対して暴言を言う生徒もいて、かなり治安は悪い。
      シンプルに近かったのと、幼馴染が御校に入学してたから、シンプルに楽しいと心を弾ませながら御校に入学しました
      公立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      保護者からのウケはいいが、生徒からしたらただの軍隊。はみ出し者は指導はなく只々潰される学校。「生徒の気持ちを第一に率先し~」とか言っておきつつも外様からの目しか考えてなかったんだと思う。まぁその軍隊指導のおかげで志望校には受かったんですけど…苦しいことこの上なかった。良くも悪くも伝統のある学校。
      めちゃくちゃ厳しい。すれ違うときにどうやってみるんだ、と言いたくなるほど小さいボタン一個も注意される。先生方の機嫌が悪いときに少しでも乱れてると絶望。
      表立ったことはない。というか「ばれたらまずい」という考えだと思う。全学年ハブや嫌われ者がいるのは当たり前。これは高津に限らないと思う。
      うるさい生徒に対し、古株の先生はやっぱり指導をしてくれなく、授業が終わってから呼び出すスタイルなので授業には集中できない。ただ、受験生に限り、提出物遅れはある程度考慮してくれる。
      バレー部とか吹部とかは、知る限りはつよかった。テニス部は、男女差が激しい。男子にはオススメ、女子はやめといたほうがいい。
      行ける人はいける。行けない人はいけない。これは担任次第。古株の先生だったら色々教えてくれるし、新任でいきなり三年担当だとそのクラス保護者は不安しかないだろうね。私は古株だったからかたっ苦しいだけで済んだけど。
      ふるい。汚い。暗いの三拍子。
      最高級にダサい。以上。
      良い先生、悪い先生の差が酷い。生徒からの評判も大きく別れていて、今年の三年担当のメンバーを聞いた限り「あぁ、かわいそ…」だった。あと非常勤ほど嫌われる。とある部活は、2年連続三年生が不仲に。その原因が両方「顧問からの贔屓」だった。不登校になった子もいて、そろそろ教育委員会さん動き出しても良いんじゃないかとも思ったほど。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生が人によって態度を変えたり、無視したりで本当にひどいです。好かれてる人は、先生と休み時間も楽しそうに会話してます。私は全く先生と会話しません。これが成績に影響してないか心配です。
      また、比較的頭のいい子が多いため定期テストも難しいです。時々、すごい平均点が下がることもありますが、基本頭のいい子が多いからかテストの難易度が高くても平均点が高いです。塾に通ってる人がクラスの9割超えです。テスト前は、テスト5日前にならないとなくなりません。一週間前でもあります。でも、部活と勉強を両立してる文武両道が意外と多いです。
      コロナ前はもっと明るくて、行事も活発だったそうです。今はコロナ対策の方を重視しすぎているところもあって少し不満。
      制服の乱れが目立つ。靴、靴下の色は白。今年から夏はジャージ登校可。特に校則が厳しいと感じることはない。
      特に目立ったいじめをみかけることはないです。でも、荒れています。荒れているといっても普通の公立中学校を想像してもらえれば大丈夫です。時々、教室を抜け出す人もいますが。
      夏休みに学習会があります。そのほか、教科ごとに補習があったりします。
      テスト前の学習会は、テスト前日にあるというのもあって参加する人が少ないです。わからないところを教えてもらうだけですが、参加する人数が少ないので丁寧に教えてもらえます。
      頭のいい子が多いため、学力の低い子にもう少しフォローがあったり、テスト対策があるといいなと思います。
      吹奏楽部は強い。それ以外は普通。個人で結果を残している人が多いという印象。
      吹奏楽部とバレー部は毎日練習で忙しそう。朝練は、バスケ部、バレー部、野球部、サッカー部、吹奏楽部がメインです。
      進路実績はあまりわからないが、頭のいい子が多いです。1年のときから総合で進路学習があります。
      理科室が冷房がなくて夏はとても暑いです。ここ数年で他の教室は全部冷房が付きました。
      体育館、トイレは新しくて綺麗です。他の教室や廊下は汚いが、普通に過ごせます。
      外見は老朽化が進んでるような…
      溝の口駅が近隣です。
      女子はジャンパースカート。昭和っぽくてださいです。今年から女子は夏服を腰スカートと選択できるようになりました。
      また、ポロシャツも導入されました。
      挨拶しない人も多いですが、「挨拶のできる学校」として受け継がれて来ているようです。廊下で先生に挨拶されたら軽く返す程度の人が多いです。でも、学校は挨拶が活発な学校としていろいろ言っているのが少し問題では‥と思ったりします。
      元から学区の公立中学校に進む予定だったため。また、家から一番近い中学校だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      噂が良かっただけに入ってみてガッカリ。公立だから仕方ない。先生は自主性と言うが所詮中学生。中学生が中学生に注意したりなんて無理だと思う。する側は可哀想。生徒は先生のロボットではないと感じることばかり。そして応援団とか、、、内申狙いでその時期ばかり目立つ子に対する贔屓目があることも良くわかった。目立つことの苦手な陰の力持ちの子も忘れないで欲しい。コロナ渦での対応も後手後手過ぎ、近隣の学校の素早さが羨ましく感じた。 先生の本当に生徒を一番に思う姿が見てみたいです。
      厳しくもなく、緩くもなく。制服自体地味だから派手にしようがない。
      いじめまでは行かなくても、物がなくなったり、靴が汚されたりと、確実に嫌がらせをする者はどの学年にもいる。
      授業妨害する生徒は必ずいる。先生がその子がわかるまで注意すればいいことを生徒にさせるから無理がある。
      種類が少ない。サッカーや野球など小学生からやっていた子の集団に初めての子は入りずらい。
      学年によりバラツキがあるのでは? 学校でというより、進学率の良さがあるのはみんな塾に通っているから。
      古いし汚い。トイレも階数によっては臭う。体育館も保護者会などで使用時に感じたのは暑いし寒い。
      特に悪くもなく良くもない。緑が多いことが救いである。
      普通。個人的には女子は可愛いと思うが生徒には不評。
      塾に通っている子がほとんどだと思う。 内申狙いの上手な子が一部目立つ。
      一番近い学校だったというだけ。出身小学校からはそこに行くのが普通だから。
    自粛期間にオンライン授業の為のアンケートをとったからやってもらえるとばかり期待していたが全くなく、不安な休校期間だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめに対して、良い対応が無かった。不登校なので、参考にならないと思います。部活は楽しんでいました。
      規則は、そんなに、厳しくないと、思います。定規で何センチなど、計ることも無かったと思います。
      発達障害を抱えていたので、中々、理解されず、いじめにあいました。いじめた子達が悪いのではなく、学校側が、発達障害について、理解が無かった為、いじめが治まらなかったと思います。学校側に理解して貰える様、何回も足を運びました。
      補習など、理解出来るまで、教えて頂いたと思います。 本人も勉強して、自信がついた様に思いました。
      バドミントン部でしたが、仲間と協調して、頑張っていました。強豪では有りませんが、精神的にも強くなったと思います。
      進路相談は、定期的に行われ、生徒に寄り添った指導をされていました。
      立派な、格技場がありますが、その場所へ行くのがちょっと離れていて不便だった様に思いました。
      家から、15分程度で、通学路も、危険な感じはしないです。
      男女ともに、ブレザーで、清潔感が有りました。大人っぽく見える制服でした。
      千差万別、色々な生徒が、いました。
      学区内だったので、特別、悩んで、この学校がいいと、決めた訳ではありません。
      東京の高校へ、進学しました。
      偏差値が、合うところを選びました。

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高津区の名を冠する中学校であるプライドがあるが故に生徒を様々な規則で縛り付け、大枠から外れた生徒に対し、一部の先生が強引に修正しようとする中学校です。ただ、中には温厚で話しやすい先生もいらっしゃるのでそのような先生方と仲良くすることをお勧めします。また、様々な行事に積極的で1年中の行事に関してはそこそこ楽しめるかと。
      校則集に書いてあることは平均的な内容ですが、先生の機嫌と嫌われ具合により見られ方が大きく異なります。先生の機嫌に合わせて守りましょう。(要するに5段階評価の良い成績が欲しいときはゴマをすって小さくなっているといいです)
      いじめがあるという話はは聞いたことがありません。かと言って全くないわけではありません。
      それなりに学力が高い生徒はいるが、その生徒を潰そうとする進学指導。学校の5段階評価でしか進路指導ができない能力。学力に比例しない成績をつけず、ゴマをすった人間の成績が高くなる5段階評価。ただ、生徒全体の集中力が比較的高いため学習環境は±0。
      教員に対して進学指導希望を望むのは諦めた方がいい。ただこれは全ての学校に言えることではあるが。学校全体の進学実績はそれなりによいが、それは生徒自身の努力の賜物。学校だけの学習だけに頼っていたら自らの希望する進路に行き着くのは難しい。
      公立中学の中では標準的です。
      最寄りの駅から近く、大規模マンションが周囲にあるので、そこにお住まいの方からすればアクセスは良いかと。
      公立中学校の中では標準的な制服かと。
      先生の勝手な偏見と考えに基づく指導を行っている。学習の遅れた生徒は放っておき、ゴマをする生徒に対してはニンマリ顔である典型的な公立中学校です。高津区の代表中学だかなんだか知らないがプライド持ちすぎて、生徒指導が学校生活に関係のないところを注意する。(意見を出しても先生自らの持論を展開し意見を取り入れない等)
      学区内だったため仕方なく。
      横浜市立の高校

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結局同学年にどんな人がいるかによってクラスの雰囲気も変わってくると思います。女子も水面下で色々あると聞きました。学年で教室に登校してない生徒がそれなりにいたようで、知らないところできっと大変な思いをしていたんだろうと思います。でもどこの公立中もそんなに差はないんじゃないかと思います。
      校則はそんなに厳しくなかったです。担任によるのかもしれません。
      運動部に入っていないとイジられます。そこからハブられたりちょっとしたことでクスクス笑われたり、明らかなイジメではないけど雰囲気がとても悪かったです。クラスの騒がしい部類の人がどんな人柄かによると思います。
      公立が第一志望の人が多いので、受験に関するなにからなにまで公立基準のやり方でした。僕は受験のとき私立が第一志望で私立のみ複数受けました。面接対策は基本的なことは勉強になりましたが、希望する私立の学校に合わせた対策はしてくれませんでした。志望校に提出する志願書も添削してもらえません。先生に自分から言えばよかったのかもしれませんが、ほったらかしでした。塾が細かく指導してくれて、面接対策も塾でその学校特有の対策をやりました。担任も私立のみ複数受けることに慣れてなかったみたいです。私立受験の説明会もプリント一枚読んだだけで終わりました。受験では私立希望の人は自分できちんとやらないといけないです。
      運動部の数が多く文化部は少ないです。吹奏楽部が大会では優秀な成績を収めています。
      学力のレベルは普通だと思います。進路実績は分からないです。公立志望の人が6、7割くらいな気がしました。
      施設は公立としては普通だと思います。それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
      駅から歩くと遠いのでアクセスはそれほど良くないです。周辺の治安は悪いと思ったことはありません。
      紺色とも青色とも言いづらいブレザーの制服は微妙な色で、受験のとき大勢の他校の人たちの制服と比べると子どもっぽい色で目立っていて嫌でした。
      自宅から一番近く学区だったので選べるわけではありませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      厳しいです。先生の贔屓がなければみんなそこそこ学力があがりそうです。
      ちなみに…、先生によって違いますが、とにかく何か問題があればすぐ集めてきます。例えば、帰り道うるさい、と言われたら学校全体で呼び出し、集会、どんなに些細なことでも呼び出されます。入るのは少し考えてください。
      校則が厳しすぎです。周りの学校より優れてると言うなら、先生もそれなりに努力してほしいです。保護者に言わない。という条件で相談をしたら見事に保護者に伝わってました。その後親からの尋問が凄かったです。ですが、生徒と先生の仲は割といいです。
      いじめといういじめはあまりありませんが、陰口が多く、不登校になってしまう子が多いです。
      先生からの贔屓が凄いです。
      出来る子だけでグループを作らせて勉強が苦手な子は置いてかれます。
      部活動は割と盛んですが、部活によってルールが異なるため、自由な部もあればルールが厳しい部活もあります。部活動は基本楽しいです。
      生徒の中で天と地の差が激しいです。やっぱり先生の贔屓のせいで、差がついてしまうと思います。
      体育館は直したばかりで綺麗です。図書室も綺麗にしていますが、テニスコートはあまり日が当たらなく、雨が降ったあとはしばらく使えません。
      治安も良く、駅も近く、なにより大人が多くいるため通学はしやすいです。
      ダサすぎる。特に女子。近くの学校と比べても色も形もダサいです。女子はワンピース型で夏は辛いです。少し明るめな紺色の上下同じ色で、とにかく嫌でした。
      明るい子と暗い子がいるのは当たり前ですが、割とみんないい人で行事には積極的な子が多いです。
      学区内だったため入りました。入りたくて入ったわけじゃないです。
      川崎高校の福祉科に入りました。
      高津中学校でお世話になったスクールカウンセラーの先生に憧れました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設の古さより中身だと思う 勉強する体制は整っていたと思う。部活動は盛んにやっていた。総合すると満足度は高いです
      髪の毛の長さが決まっていて それを越えると切らなければいけない
      いじめは大なり小なりあるものなので その内容が問題だと思う
      試験前にはみんなで集まって勉強会をしました。 知らないこともわかるので
      部活動は盛んにやっていたか決して勉強をおろそかにしたようなことはない
      学校の勉強だけでは不十分なので塾などは行っていた その内容もみんなで復習した
      施設は古くても勉強する体制は整っていたと思う。 古くても内容だと思う
      アクセスや治安は特には悪くなく通いやすい部類だと思う
      総合評価はやはり勉強のしやすさだと思う。 施設の古さより中身だと
      施設の古さより中身だと思います。勉強会をしました仲間の情報は大切
      情報を集めるけどやっぱり自分の勉強する体制は整っていたと思う
      地元思考で行きたいと思う
      環境がよかった また自宅から通いやすいと言う点も重視したないようになります
    オンライン授業を中心に実施しました。 パソコンの扱いも上がりました

可もなく不可もなく普通の公立の学校です。受験に関しては、無難な事しか話をしてくれずもう少し頼り甲斐が欲しいです。
      公立なので、よそと比べて特に良いところや悪いところもなくごく普通です。
      行事を見てても、みんな楽しそうな感じがして1人でいる子もいない気がします。
      公立なので特に勉強熱心な感じがしません。先生も無難な意見しかしないです。
      人気のある部活は活発な感じがします。部活に入らない子もいます。
      志望校のアドバイスは無難なことしかしてくれません。もう少し親身になって欲しいです。
      ごくごく普通の公立の設備です。少し古いです。校庭はまあまあ広い方ではないかと思います。
      駅から近い方で賑やかな通り沿いなので治安は良いと思います。
      中学生っぽいですが、もう少し流行を取り入れても良いのではないかと思います。
      小学校からの友だちが多く、仲良くしています。溝の口で遊ぶ子が多いみたいです。
      住んでいるところによって、余程の理由がない限り行く中学校が決まっていた為。
      私立の高校へ行きました
      部活に力を入れたかったので、部活の環境が整ってる学校へ行きました。
    緊急事態宣言の時は1人ずつ時間をずらして、月に何度かの登校でした。

モデル学校な事も相まってなのか、学習面の方には力が入っていたが為に、情緒不安定な生徒も見受けられました。
      毎回生活指導の先生方が常にチェックしているので、日ごろから制服を着崩している生徒は見受けられませんでした。
      いじめを見聞きしていた先生方がいなかったように思います。例えこちらが訴えた所で何もしてくれなかったと思います。
      自分1人でもくもくと勉学していました。特に先生に聞く事もなかったように思います。
      部活には入っていません。最初っから部活などには入る気はなかったようです。
      進学レベルが元々高い学校だったせいか教育には熱心な家庭が多かった為実績はあたったんのではないかと思います。
      あまりに古い年数の学校なので、老朽化がとても心配になるぐらいです。
      治安はさほど良くなく不審者情報などの連絡はあったので、心配にはなっていました。駅近の学校なので通学には便利だと思います。
      制服はありふれた一般的なものです。値段もそこそこするのでもう少し安くても良いかと思います。
      国籍問わず色んな生徒がいたかと思います。学業優先で励んでる生徒しか見なかったように思います。
      地域枠の学校で1番近い所だったのでその学校に決めました。アクセスも良かったから。
      工科高校に進学しました。
      子供と担任の先生との話し合いできめているのでベストな状態で決まったかと思います。

通っている生徒のレベル感、先生方の指導方針および指導に対する積極性、学習環境といった面において、平均的なレベルと感じました。
      生徒の髪型、長さの基準、休日の登校時およぼ部活動の試合に応援に行く際の服装等についてき規則がありましたが、平均的だと感じました。
      いじめに関して特に大きな問題がある、または過去似合ったという話を聞いたことがありません。
      勉強への取り組みに関しては、個人差がありましたが、雰囲気は悪くありませんでした。
      部活動に入っている生徒も多く、いくつかの部活は良い成績を収めてました。
      成績上位の生徒は、かなり偏差値が高い高校に進学していました。
      特別な施設はありませんでしたが、標準的な施設は整っていたと思います。
      治安はよく学校までのアクセスもちょうど良い時間で立地はです。
      男子の制服は平均的でしたが、女子の制服のデザインが不評でした。
      ほぼ日本人だけの構成で、父兄の職業はかなりヴァラエティに富んでました。
      通える地域の中では、一番レベルの高い学校で、実際もその通りだったと思います。
      地元の県立高校に進学しました。
      本人のレベルに合っており、大学の進学も狙える学校であるため。

良くも悪くも平均的な学校です。先生たちは生徒たちの意見を尊重する傾向にあるようです。行事などを見るとその一端が垣間見られます。とは言え公立中学なので教育面での過度な期待はしないほうが良いかもしれません。
      子供に聞くとそれほど厳しくはないようです。ただませている子達は少なからずいるようで、規則を守らないことも…
      これは一般論ですがどこにでもイジメはあるのではないでしょうか。子供たちも人間ですから。就中この学校にイジメがあると言っている訳ではありません。
      友人同士で集まって勉強するということは聞いたことがありません。個人個人で勉強しているようです。
      最近の中学の部活動は活動時間がかなり少なくなっています。物足りなく感じている生徒さんもいるようです。
      進路指導は丁寧に行っていただけると聞いています。まだ2年生なので詳しくは分かりません。
      少し校庭が狭く感じるかもしれませんがこれで十分だと思う方もいるはずです。近くの中学では狭い上にプレハブの建物を建てるとか。
      溝の口駅からは歩いて10分から15分くらいでしょうか。
      男女ともに標準的なもので、値段も相応のものです。近所同士で再利用する方もいるようです。
      ほとんど日本人だと聞いています。
      中高一貫校に受験できるような学力もなかったし、私立に入れようにも学費を工面できず。というわけで消去法です。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りから見ても普通の学校だと思います。
      口うるさい先生もいれば緩すぎる先生もいます。
      でも3年だけのルールがきつい。
      例:予鈴遅刻が8時20分までだが3年は15分まで。などです。
      部活はバレー、水泳、陸上がいい成績を収めてる感じがします。
      あと校長の話が長すぎます。終業式の時は20分近く話してました。いい加減にしろ。
      特にすごい荒れてる、ということは特にないです。
      行事にかなり力入れてる感はあります。特に体育祭。
      最近刈り上げた人が坊主にされてました。
      その人以外にも刈り上げた人がいたのに何故でしょうか。
      タイツはいいのにスパッツはダメとかどういう考えなんでしょうか。
      靴も白基準、靴下もくるぶしかかるなど
      ほかの学校より少しキツイのかも。
      少しあとにある東高津は靴はなんでも良さそうですし制服や鞄も良さそうです。
      制服には結構うるさいです。
      でも、スカート丈が膝下でなければいけないのですがみんな成長して膝上位です。特に注意もありません。
      派手ないじめはなくて陰口程度です。
      つまんない先生が多い気がします。
      テストの前に学習会を開いてくれるのはいいと思います。
      私は理科が苦手なのですが、授業で出来て当たり前でしょって言う先生もいるので質問しづらい感じはします。
      バレーボールはかなり大変そうです。
      水泳とかバレーとか陸上が市総体や県総体で賞をもらってます。
      トイレが古い。
      最近やっと美術室にエアコンが付きました。
      見た目も中身も少しボロボロです。
      普通のジャンパースカート、夏は暑いし周りから見たらダサい
      東高津や西高津の方が可愛いかと。
      冬にセーターきたらまだマシです。
      近所

2017年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が盛んで挨拶川柳があり朝は学級委員や生徒会本部役員の人達が挨拶運動をしているから。また男子率が高いが男女仲が良いです。
      女子のスカートは膝が隠れる長さ、夏はリボン、ネクタイを取り夏用のジャンパースカート、ズボンを着用し第一ボタンを開けても良くて、冬はリボン、ネクタイで第一ボタンを隠し、冬用のジャンパースカート、ズボンを着用しブレザを着る。セーターカーディガンは紺、黒、グレーの三色のみでマフラー、手袋、ネックウォーマーは派手ではないもの。ブレザー着ないでカーディガンやセーターだけを上に着ての登校は禁止、廊下に出るのも禁止です。一年を通して男女ともに髪の毛は目や耳にかからないようにし女子は髪の毛が肩につく場合は結ぶことになっています。ジャージや体操着などで授業を受けることができ、特別なことがない限り生徒は制服の下に体操着を着ています。掃除は体操着またはジャージのみで行って大丈夫です。
      授業中の私語は度を過ぎない限りは授業中に注意されず授業後呼び出しとなるので周りの人にとっては授業に集中できない。テスト前には先生が学習会を開いてくれます。
      バレー部は県大会出場、吹奏楽部は金賞、陸上部は市の大会で入賞、水泳部も市の大会で入賞、この4つの部活は良い成績を残しています。美術部は区役所の階段アートや校内の階段アート、スイッチアート年度末には学校が作るはばたきという冊子の表紙絵や月ごとの行事紹介、例えばここから年間行事紹介とわかるように年間行事紹介と絵を一枚に描いたものなどを作ります。夏は運動不足解消のために競歩をしたり美術館に行きます。
      とにかく校舎などが古いです。トイレは保健委員会が消臭剤を作りよくなりましたがまだ少し臭いです。武道場は畳を自分たちでひいて柔道などの授業をやるので柔道などの武道意外に弁論大会などにも使われている。多目的と美術室や技術室などの特別教室はエアコンがない代わりに灯油のヒーターがあります。
      とにかくダサいです。女子のリボンはみんな紐と言っています。リボンなのに丸襟のシャツではなくふつうのシャツです。ジャージは3年前に変更されてすごくかっこよくなりました。近くの中学校の人達に自慢できるくらいです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今、1年生です。あんまり楽しくありません。小学校の時の友達と中学校が一緒なのはいいんですけど、楽しくありません。うちの担任は優しいですけど、学年の先生が怖かったりします。
      進学実績は知りませんが比較的頭がいい人と悪い人とで別れます。
      よくわかんないんですけど、生徒手帳に書いていないのに先生に編み込みはだめだとか言われました。
      色々中途半端なんですよね。
      でも、大きな校則違反をしなければバレません。
      いじめはありませんが、生徒同士のいじりが喧嘩になります。
      理科の1年生の先生は教え方が難しいですが面白いです。国語の先生は新任の先生でとてもてきぱき行動できる人です。英語の先生も新任の先生です。たまに授業中いいことを言います。社会の先生は20代の女の先生で面白いです。多分女の先生のなかで一番人気があります。数学の先生は、ちゃんとしてる先生ですがたまにドジします。美術の先生はめっちゃ面白いです
      1学年の先生のなかで一番人気があります
      男子は卓球部、女子は吹奏楽部が人気です。
      部活は、バスケ部、バド部、バレー部、吹奏楽部、茶道部、野球部、サッカー部、陸上部、卓球部、柔道部、水泳部、美術部、自然科学部、ソフトテニス部(女子・男子)、です。
      私は1年生なので分かりませんが、すぐとなりの高津高校に進学する人が多いと聞きました。
      体育館の天井にヒビが入っていて、雨漏りもします。
      図書室はきれいですが、生徒がうるさいときがあります。(3年生の男子一部)
      女子の紐リボンがダサいです。
      男子はネクタイの結び方が分からなくて困っている人が多いです。
      冬は女子はタイツが可能です。男女共通はセーターですね。色は黒か紺です。
      学区だったから。
      まだ決まっていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪くはなかったですが、物足りなさも感じます。
      フェスティバルの生徒参加の中途半端感がなんとも言えない。
      制服の乱れのある生徒を見た記憶ないほど、きちんとしていました。体操着を中に着るのは大変でしたね。今もなのでしょうか?
      身の回りでいじめはあまり聞きません。当然人が集まれば小さなケンカ、からかうなど、ゼロではありませんが、荒れている子も少なかったかなと。
      学級崩壊的なものもなく、落ち着いて当たり前の環境で過ごせたと思います。わからない所を聞けば先生もきちんと教えてくれた様です。
      顧問が変わると雰囲気も変わる、学年毎にそれぞれ雰囲気も違うかなと思います。文化部が少ないです。
      比較的勉強が得意な子たちがそこそこいました。熱心さは先生により個人差が大きいです。
      ふつうの公立中の施設です。体育館は補修しました。校庭はちょっと水はけが悪いです。
      平坦で一般的。
      そろそろ変えてもよいのでは。カバンだけでも変えて欲しい。
      学区内。
      評判がよいけれど、実際近隣の中学校も最近は落ち着いているようで、大差はないのかな?と思いました。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生達も優しい人が多くいじめもまったくないです。部活なども色々とあり楽しいです。吹奏楽部には休み練習のときには、有名な作曲者の先生が来てくれます。
      靴下の長さを変えても何も言われません。
      いじめまではいきませんが、少し嫌がらせなどがあります。
      テスト前にはほしゅう日もありますし、授業中ふざける人たちがいたら注意をしてくれます。授業で分からないところがあればいつでも教えてくれます。
      大会のために全力で部活に取り組む生徒が多いです。先輩後輩の仲が良く上下関係はそこまでないです
      進学できる学校は多いと思います。
      図書室には約1000冊ほど本が沢山あります。自分の好きな本など欲しい本がある場合なら専用ガードにかけば大体は買ってくれます
      女子は、ワンピース型男子は普通の制服です。特に靴下の長さを変えても何も言われません
      家からも近く、学区内だからこの中学校に決めました
      高津高校、又は橘高校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      真面目な子が多く、楽しんで学校に通っている子供を見ていると、悪くない学校だと思えるから。もう少し部活動に力を入れてほしい。
      高速に対するチェックは厳しくない。そもそも真面目な子が多く、着崩した子も見ない。
      子供からいじめの話を聞いたことがない。子供も楽しんで通っている。
      優秀な子が多い印象。ただ、我が子のように成績の悪い子への教師からのアフターフォローがない点が減点。
      強くなりたい子は学校の部活ではなく、クラブチームに入るせいか、学校自体が部活動には不熱心。ごくわずかな部活だけ熱心だが、大半は練習日も少なく、指導できる顧問が皆無。
      そもそも優秀な子が多い印象。ただし、学校として成績の悪い子へのフォローがほぼない。
      校舎、設備が古い。もう少し新しく改善してほしい。図書室も狭い。
      自宅から近く、治安も悪くない。最寄駅からも徒歩15分以内なのでアクセスはよい。
      デザインが古くダサい。でもかわいさを求めていないので、不満はない。
      真面目な子が多い。塾に通っている子が大半だと思う。部活ではなくクラブチームに通っている子も多い。
      自宅に近いし、中学受験を考えていなかったため。特に悪い噂もないから。
      上の子は成績が悪くなかったので、少し遠いが、横浜にある川和高校に進学した。
      子供の意思なので、親は全く決定に関わっていない。部活動に熱心な点が良かったようだ。
    去年の緊急事態宣言下では、自宅待機だった。その後分散登校を経て普通に戻った。 オンライン学習等はなく、そうした環境調査があったが、回答は任意だったので、教育委員会のやる気のなさを痛感した。

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      雰囲気はいい学校だと思います。
      特別なにかがすごいと言うわけでもなくという感じです。
      友達関係はかなり頑張んないときついかもしれないです。
      (授業で○人組とか結構あります。)
      学習環境はいいと思います。
      ただしやる気のある人とないひとでかなり差が開きます。
      得意な人と絡んでると自然と勉強しなきゃと思うことが
      かなりあります。
      近くに塾がたくさんあるのも関係するとおもいます。
      全体的に遠目からみたらいい学校です。
      中は入ってからどの選択をとるかによって変わってきます。
      結構色々あると思います。
      生徒手帳に書いていない規則もあります。
      制服に対してのルールが多いかも。
      見えないルールや部活のルールがあるので
      気を付けてます。
      結構きついですがこのぐらいないと昔の
      荒れた高津中学校に戻ってしまうんではないかと思ってます。
      不満は特にありません
      少ないと思います。
      あまり派手な暴力事件とか学年で無視とかはないです。
      ただし、陰口がひどいです。
      特に前に立つ人間(生徒会本部など)への陰口がひどいです。
      結構ひっそり生きていかないときついですね。
      先生は気づいているのでしょうか?
      わからない部分は教えてくれます。
      テスト前や、夏休みの学習会を有効活用するのが
      いいと思います。
      比較的塾に行ってる人が多いかも。
      かなり先生による部分もありますが、、、。
      かなり厳しい部活もありますが本人達が楽しんでるので
      大丈夫かと。
      特に強いのは吹奏楽部です。全国にいったとか。
      水泳部などは個人で強いです。
      もともとやってるひとじゃないと無理かも。
      できるひとはとことんできるというイメージです。
      塾通っているひとが8割ぐらいいます。
      進学についてはわかりませんが学力レベルはできる人とできない人の差が大きく開きます。
      覚悟して勉強したほうがいいかもしれないです、
      体育館の改修がおわりとてもきれいになりました。
      図書館はひとがあまり集まっていないイメージ。
      セルフという地域のスポーツセンターみたいなのがあるので
      大人のひとが出入りして少し不安もありますが、体育館が別棟みたいになってるので大丈夫です。
      校庭にはなにもありません。
      溝の口駅の近くなのでアクセスはいいです。
      学区が広く変な形をしています。
      (近隣に学校が多いです。)
      正直あまり可愛くありません。
      柄がないです。
      下に体操着を着るスタイルです。
      授業をジャージで参加することは可能です。
      学区内に住んでいるので
      トップ公立校をめざしてます。
      多摩高校を目指している人がおおいです。
      完全に塾で決めました。