みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:67 - 68

洗足学園中学校 口コミ

(83) 神奈川県内147 / 465校中

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強や施設には申し分ないと思います。しかし宿題が多かったり部活動の時間が短かったりいい点と悪い点どっちもあるかと思います。
      けっこきびしいです。自由ではないかな。髪は肩についたら結ばないといけません。個人的に不満。
      少ないと感じた。
      いじめの話は聞かない。小学校からの進学者も少ないため、内部生と外部生の対立はない。
      自習の環境が整っており先生への質問もしやすい。宿題は多いので大変です。
      たくさんのクラブがあり楽しかった。
      実績・部活時間少ないです。
      いいと思う。
      ほとんどが中学受験生で頭がいい。みんな自習したり塾に通っている。
      施設はとてもきれいです。人工芝のグラウンドやカフェなど満足しています。図書館などの蔵書が多い。
      溝の口や武蔵溝の口とあくせすはいいと思いますね。
      冬服・夏服かわいいとおもいますが、スラックスはダサいし着ている人そんなにいなかったです。
      家に近かったこと・進学実績が良かったこと・施設がきれいだったことが理由です。
      附属の高校に進学しました。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      外ズラがいいだけの学校です。実際、依怙贔屓する教師もいるとかいないとか。
      本当に校舎が綺麗なだけです。受験生のみなさん、騙されないでください。
      例:制服でプリ禁止
      LINE以外のありとあらゆるSNS禁止
      子供だけのカラオケ禁止
      スマホの使用禁止
      一つでも見つかったりすると反省文です。(←再提出もあるんだとか)
      スカートとか靴下とかも校則に違反するとめっっっちゃ注意されます。
      聞いたこともないですね。一部特定の人を毛嫌いしてる友人はいますが。
      保護者にとっては良くても生徒にとっては良くないですね。
      例:長期休みにも思いっきり補修をぶち込んでくる
      再試が3回もある
      「嫌がらせじゃない」と言っていますが、私達にとっては嫌がらせでしかないです。
      部活は種類が豊富ですが、同好会を除き兼部できません。実績等は聞いたこともないです。
      そこらの学校よりは頭いいぞってイキれます。実際東大合格者を何人も出しているのでそれなりに学力は高いです。
      とても綺麗です。学校か?ってなるぐらい。でもそれしか取り柄がない気がします。
      とてもいいです。先日不審者に遭遇しましたが、それを除けば完璧です。
      夏服はかわいいですが冬服がマリモです。なんならコートはうんコートと呼ばれています。昔はキュロットがあったそうですが今はありません。復活してほしいです。
      みんな何かしらのオタクです。同じ界隈の人でグループくんで、そこで話してる感じです。
      ミネルヴァ像や学校の施設に惹かれたからです。入学した理由は第一志望に落ちたからです。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
      厳しすぎる。スマホの使用時間や、髪の毛が肩についてはいけないなど細かいところまで指定されています。
      いじめは少ないが、不登校は割と多いイメージです。入学して最初に、いじめのガイダンスを受けました。
      頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。
      部活の数が多いですが、部活の時間が短いです。帰国生でないと厳しいような部活も多々あります。
      進路実績は割りと良いですが、頭の良い子と悪い子の差が激しいです。入学した頃は学力はあまり変わりませんが、入学してからどれだけ真面目に先生に服従するかによって成績が変わります。
      施設はきれいで良いです。だが、外見に気を使いすぎて、壁が両面テープも貼れないほど弱く、文化祭のときはわざわざマスキングテープの上に両面テープを貼るように言われました。エアコンは窓に設置されており、試験のときのハンデがすごいです。壁は化石が埋まってるんかというほど丁寧に扱われています。
      駅から徒歩10分くらいにあります。小学校の職員が通学路を巡回しています。
      まりものようで、可愛くない上に、わざわざ名前の刺繍を入れるせいで、余計に高いです。
      内部生はひとクラス2人くらいなので、あまり馴染めないなどの問題はあまりありません。そして、帰国生同士がいつも英語で会話していて会話の輪に入れません。また、第二志望できた人が多いです。
      近いかったからです。また、卒業生の方が美人で、可愛かったからです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      物凄く綺麗で設備も整っていて環境もあり最新のデジタルの活用もされ面倒見も良い。何にでもチャレンジでき、真面目な良い友達もたくさんできる。
      しかしあまりにも多すぎる課題がネック。GWも夏休みもない。のんびり旅行も行けない。行くなら宿題を持って向こうでもしっかり勉強時間を確保するのが当たり前。多ジャンルで幅広くかつ深くなんでも出来るオールマイティで処理能力も速い人でないとすぐに溺れる。そんなに人間、常にずっと全力で走り続けられないよという印象。とても良い学校だけど、学年の平均ではなく、一番できる人が物足りなくならないようなレベルなので、普通の子には毎日は相当ハード。
      先生方は親身、真面目な生徒が多く、設備もとても整っていて色んなことをチャレンジできる環境にある素晴らしい学校。校則はやや厳しめ。髪のゴムの色、靴下の長さなどは細かく指定されている。髪型も編み込みはダメだと聞いていたが注意された話は聞かない。ハーフアップはOK。スカート丈は普通膝真ん中や膝下と厳しい学校が多いが、ここは膝上というのが珍しい。寄り道は本屋以外禁止だが、厳しく見回っている感じはない。(遊び回っている子はそもそも居ない)
      完全下校が4:30なのが早すぎる。
      いじめ自体は聞かない。中学生は落ち着かない時期なので、一部悪口を言っている人たちで盛り上がるなどは普通にあるが、そのうち時期がくれば落ち着くだろうと思っている。先生たちはいつでも相談してと常に気にしてはくれているし、個別の面談などもすぐにしてくれる。生徒は日曜のみ休みだが、先生はきちんと週休2日なので副担任も普段から機能していて先生に余裕があるのが良いと思う。
      放課後や土曜の午後などはカフェテリアで自習している子がたくさんいる。塾に行く人はいるが少ないので(課題が多過ぎて宿題だけで手一杯)、普段から自習している生徒は多い。定期テストだけでなく小テストも合格点が80点なので79点でも再試になる。再試に受からないと再再試…3~4回再試しても受からないと補習。宿題やテスト勉強をしながら前の再試をずるずる受けるとなるとキツい。(英単語100語の再試を受けながら翌週の100語のテスト覚える場合など)しかしやらざるを得ない環境をここまで作ってくれる学校も少ないと思う。真面目にやれば力はつく。
      楽しんで部活をやっているものの、勉強優先の学校なので目覚ましい実績がある部活は少ない。しかし新しく同好会を立ち上げたりもできるので、歴史がなくても全国大会に出たり、部活と関係なく他流試合で個人で日本の代表になって世界の人と戦うような人たちはいて、その活躍を見聞きするチャンスは多い。やりたいことは応援してくれる。
      東大合格者も20人を超し毎年増えて行っているし、早慶合格者は十分に多い。ただ、あれだけ勉強してる割には実績が少ないと言われる意味は、中1からもう高3の受験期みたいな勉強を毎日させられている割には東京一工がまだまだ少ないということだと思う。本当に何でもできるオールマイティな賢い人には適応しているが、アップアップな子でも苦手を潰しじっくり取り組める時間の余裕は作って欲しい。とにかく夏休みを含め、一年中宿題に追われ、全く休みがなさ過ぎるのが欠点。
      体育館は使いやすく、外の人工芝の校庭もとても広々としていて良い。本は図書室で紙媒体ではなく、電子書籍で借りられるので気軽に自由に読める。1人一台のクロームブックはキーボードも取り外しでき薄くて持ち歩きやすい。デジタルもとても活用されていて便利。登下校も通知が来るので安心。
      駅からほぼ一本道でカードレールのある歩道なため危なくはないし、栄えていない側なので治安も気になるような繁華街は通らない。小学生から大学生まで歩いているので、あまり問題は感じない。駅からの動線もスムーズで道も平らなので歩きやすい。
      スカート丈がダボッと長いよりも膝上でスッキリしていてとてもスマートだと思う。緑のブレザーはみんなマリモと呼んでいるが、可愛いと思う子とダサいと嫌がる子にわかれる。個人的には悪くないと思うが珍しいのですぐわかってしまうのは否めない。冬の茶色のハーフコートは不人気で着ている人は少ない。ブレザーがしっかりした生地なので問題ないが、膝が寒いのにタイツは禁止なのが辛い。夏服はとてもブラウスが可愛いが、可愛らし過ぎるのか高校生には不人気なため中学生しかあまり着ていない(ポロシャツはあり)。あとリュックが巨大で毎日の荷物が多すぎ、重すぎる。登山かと思う。
      真面目でしっかりしていて小学校では学級代表の経験がある子、先生に頼られていたようなタイプの子が多い。偏差値以上に出来る子も多い。(小学生に中受の本番、本来の実力を出し切るのはなかなか大変なので実際はもっと上の学校合格圏内だったはずという子達)だからと言って生真面目で堅苦しいというわけではなく、明るくパワーのある子も多い。帰国子女のいるクラスはあっけらかんとしていてまた全然違う雰囲気。
      とにかく校舎や施設、芝生が綺麗で本人が一目惚れしたから。敷地が広々としていて都内にはない環境があったから。下り電車なので、毎朝通勤ラッシュに巻き込まれなくて済むから。塾に行かなくても大学に入る学力がつく、入ってからのことは徹底的に学校でやるのでお任せくださいと説明会で自信を持って先生が言っていたから。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      施設はいいものの、帰国生と教師は嫌な人が多いです。正直言って、入る学校を間違えました。楽しい同輩や教師もいますが他の学校にもいるので、他の学校に行ったほうがまだいいと思います。
      良いところも悪いところもあると思います。ただ、不満な点のほうが個人的には多いと思います。
      いじめは少ないです。というか、私のクラスではいじめはないです。ただ、人間関係トラブルで陰口を言うグループもあります。帰国生が特に自我が強くて、グイグイ来ます。それきっかけで陰口はところどころあるって感じです。
      まだ中1なので詳しいことはわかりませんが、補習多いです。再試を何回かして合格しないと補習になります。面倒見が良い分、宿題や予習が大変すぎてつらいです。夏休みの宿題など長期休暇の宿題が鬼すぎます。授業でも眠いので、内職してたほうがマシです。
      部活時間は他の学校に比べれば、短いと思います。
      運動部は活気もガチな学校には劣るし、大会も実績がすごいというわけではありません。陸上部に入ることはおすすめしません。雨でも部活やってます。
      文化部はとにかく楽しいらしいです。良かったですね。
      その他のクラブは様々なものがあります。ボランティア活動など学外活動もできます。しかし、運動部と文化部が兼部できません。そこがネックです。
      合格実績は良いと思います。でも、東大20人とか言ってますけど、クラスの中でよっぽど頭がいいって人しか受からないと思いますよ。予備校行ってる人もいるのでわかりませんが。
      体育館×2、図書館の蔵書数多い!洋書もあります。グラウンドはとにかく広いです。文化祭はおかげさまで楽しいです。
      道路にお酒の空き缶が落ちてたり、歩行者優先のところを譲らない自動車を偶に見かけます。ですが、不審者には遭遇したことはありません。先生も危ない道は通らないように言っているからだと思います。(先輩は通っているひともいます。)
      スラックスの色とシャツが全然マッチしません。オリンピックの係員さんみたいな感じです。とにかく色が一種類しかないのも不満です。そして、中学生のリボンと高校生のリボンが虫のようです。高校生のリボンはセミみたいです。ネクタイ追加してほしいです。
      自我が強くて、自己中で自慢ばっかりしてくる人のほうが多いです。その一方で、とても面白くて変なことを言い合える友人も多いです。
      偏差値と合格実績、施設がよかったからです。あとは文化祭のやきそばがおいしかったからです。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思いのほか自由で楽しい学校という印象です。入学前は親から勉強をしっかりやる学校と聞いていましたが、実際には宿題は適度で、塾通いも不要(とみんな思ってる)なので、部活や趣味に打ち込めます。課外活動に積極的な友達もいて、何をするのも自由という雰囲気があります。
      理不尽な校則は特になく窮屈に感じたことはありません。他の私立学校に進学した友人と話していても、ほとんど同じでした。
      少なくとも私の周りでは見たことがありませんし、他のクラスで問題になったという話を聞きましたが、すぐに先生が動いて学校に親を呼んで解決したようです。
      授業のレベルが高く、宿題(力がつくようによく考えられています)をこなしていれば十分な実力がつくので、塾に行っている子はほとんどいません。宿題は多い方と聞きますが、塾通いで余計な時間を使わなくて済むので結局は放課後に余裕があり、部活やそれ以外の趣味に使える時間がたくさんあります。追試や補講は一部の生徒だけで、大半の生徒には関係なく、普通に真面目にやっていれば心配することはないと思います。
      教科書通りだけじゃない、面白い授業も多いです。
      熱心な部とそうでない部がありますが、私が所属している運動部は週4で練習があり、上達できている実感があります。
      学校としては、部活にすごく打ち込むというよりは、趣味の1つとして生活に取り入れるくらいがちょうどいいと考えてそうです。
      ここ最近は東大合格が20人を超えて、順調に見えます。
      高校でも塾通いはそれほど多くないと聞くので、生徒からすると安心感があります。
      明るい図書館はお気に入りです。校庭もすごく広いわけではありませんが、十分なスペースがあると思います。
      駅から遠くはなく、また危険を感じることは特にありません。通学は繁華街とは反対側で、落ち着いた雰囲気です。
      緑色は好きじゃない子もいますが、概ね好評だと思います。冬の赤チェックのスカートは暖かくてかわいいくていいと思います。
      学校の雰囲気も生徒の雰囲気も自分に合ってそうと感じたから。施設がきれいだったから。通いやすかったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面においてのサポートはとても良いが、その他のことが悪い。生徒の見た目に対する配慮が全くされていないため、楽しい青春を送りたい生徒にはおすすめしない。
      髪型についての厳しい校則がある。肩に髪が付いただけで結べと口煩く言われ、ハーフアップは校則上許可されているはずなのに少しほどけているだけで叱られたりすることがある。また、第一ボタンが空いていたり靴下が下がっていただけでしかられる。
      低学年は他人に興味がないのでいじめは起きないが、高学年になるとクラスによってはいじめが起こることも多い。
      補修や再試の手当は分厚いが、日程を考えてくれないためクリスマスなどにも無理矢理再試に行かされ、サボった場合親に何度も電話をかけられる。学習のサポートの面は質問などにも答えてくれるため、良い。
      運動部は大体大した実績もないくせに上下関係だけ無駄に厳しく、すれ違ったり、前を通る、椅子に座るだけで挨拶をしなければいけない部活もある。また、よくわからない指導という概念があり、何人か低学年が泣いている。陸上部はある程度の実績がある。
      文化部はとても緩いかとても厳しいかの二極化であり、事前に入る前にしっかり調べた方がいい。
      進学実績は良く、塾に通わずに東大に行きかけた人もいるなど、学校の手当が厚い。学力は高学年になるにつれて帰国生なども改善される。
      設備はすごくいいが、茶室や良くわからない電子の地球儀などだれも使わないようなものに膨大な資金を使っていて、美術室前の天井の水漏れや壊れているクーラーは直そうとしない。
      周辺の治安は悪く、肩をぶつけてくるおじさんなどがいる。また、階段に定期的に嘔吐物が落ちていて、酔っぱらいなども多い。
      夏服はとてもかわいいが、袖がとても膨らむため、みんな暑さに耐えて長袖シャツを着ている。冬服はあだ名がマリモであり、コートについては「うんコート」と呼ばれているほど色がダサい。また、靴下は一枚とても高いのにかかとの部分がすぐに薄くなり2年も経たないうちに、穴が空いてしまう。
      常識はあるがネジが飛んでいる人か、常識がなくてネジはしまっている人の二極端である。アイドルなどを推していてうるさい人と、端っこで二次元について話している人に分かれている。また、帰国生のグループが出来上がっていてインスタグラムでのグループ化が怖い。
      偏差値が高い、夏の制服はかわいい、トイレがすべてキレイ、文化祭は高学年になるとたのしい。

保護者 / 2022年入学
      全体として、大変満足している。古い伝統に縛られる事なく新しい事を取り入れようとしている姿勢や、先生方が若いので考え方が柔軟なように思う。
      学校の先生からの連絡が細やかで、生徒の事をよく考えてくれているという安心感がある
      何かあったらすぐに対応するとの姿勢がよくわかる。実際にあるクラブでの対応を聞いて安心した。
      新しいことを取り入れようとしている事がよくわかる。実際に学校内が綺麗。
      先生の指導が行き届いていて、勉強に重きを置く考えから過剰な事を強いていない。
      在校生の進学実績が年々向上していて、カリキュラムもじゅうじつしている。
      施設はどれもとても新しく、子どもたちが安心して使用できている。
      我が家から大変アクセスが良く、治安も良いように思う。学校までの距離も適切。
      制服もなかなか無い色合いで、個性があって良いと思う。一目でわかる。
      勉強を第一に考えながらも部活や、色々なコンテストや学外活動にも積極的に取り組んでいる。
      もともとは別の学校を第一志望としていたが、結果的にはこちらで良かった。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      近年の取り組みにより、進学実績を着実に伸ばしています。将来グローバルに活躍できる子を育てるべく教育がなされています。
      服飾規定が厳しく、コートも指定、ストッキング不可など生徒は不満があるようです。
      特にいじめが頻繁に起こっているという話は聞いていませんが帰国生と一般性が同じクラスにいるため派閥的なものができているようです。
      大学合格実績にこだわっているようで受験対策は万全です。また、海外留学にも熱心です。
      毎日のように部活がありますが1時間程度しか時間を取っていないため運動部はどの部活も弱いようです。
      ほぼ全員が大学進学しているようです。海外の大学へ入学する子もいるようです。
      敷地内には小学校~大学まであり、かなり広く感じます。校舎も新しくきれいです。
      駅から徒歩10分程かかりますが平坦な道です。車の通りが多い道ですが歩道もあり安全です。
      モスグリーンの制服は珍しく、とても可愛いです。スカートにもバリエーションがいくつかあり、組み合わせで数パターン着ることができます。
      県内で実績を着実に伸ばしており、進学率も高く、子供が望んだため。

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性豊かで楽しい学校だと思います。
      ゲラゲラ笑ってる子が多いです笑
      彼氏持ちの子も一定数いるので羨ましいです。
      勉強面では、天才はそんなに居ません。ただ、秀才の子がたくさんいるのでテストがいい子は考えられないくらい努力家でいっぱい勉強してます。なので、理不尽に頭のいい人はいないです。
      厳しすぎるわけでないし、ゆるくもないと思います。友達はいろいろぶーぶー言ってたりしますが私立の女子校としては普通なのでは?とおもいます笑
      スマホは電源切ってロッカーへしまう、髪ゴムは紺黒茶、スカートは膝上五センチまで、第一ボタンあけない、メイク染髪だめ、寄り道禁止(本屋は可)、中学生は16:45高校生は17:00が最終下校時刻だからそれまでに帰れみたいな感じです。
      あとは髪の毛は肩につくんだったら結んでくらいです。
      でも実際にぜんぶ守ってる人はかなりの少数派だと思うのでそこは気楽にいってます。
      髪型はお団子してる人もいればハーフアップ、ツインテールとか編み込みしてる子もいるのでヘアアレンジは楽しめるんじゃないでしょうか。
      あと先輩方は第一ボタン開けてスカート折ってる人とか一定数居ます。
      それはそれで青春っぽくていいなーと勝手に憧れてますね笑
      いじめとかはほんとにないです。
      思春期女子ならではのちょっとした喧嘩とかはありますけど陰湿ないじめとかは聞いたことないですね。
      みんないい意味でうるさくて元気なので仲良くできると思います。
      あとスクールカーストとかはまったくといっていいほどないです。
      静かな子と元気な子が一緒につるんだりもしてます。
      進学校なので覚悟はしていたことですが、宿題は多いです。だいたい一日2時間ほど勉強しています。テスト期間は対策で地獄の毎日です。
      でも授業をきいて宿題さえしていれば特別なことをしなくてもテストでは平均以上しっかり取れるので大丈夫です。
      あと塾通いの人はほとんどいないです。クラスに二人いるかいないかくらいかな。
      部活の種類は多いのでいいと思います。たっぷりある仮入部期間でじっくり決めるのがいいです。
      厳しい部活とゆるい部活の差が激しいです。
      厳しいところは個人的にバスケ、バレーボール、硬式テニス、バドミントン、ダンスかなと。文化部では吹奏楽、管弦楽など。こういうところは先輩後輩の上下関係が本当にやばいです。本人たちは楽しそうですが笑
      ゆるいところとかはイラマン、クッキング、ソフトテニス、スカッシュあとは同好会系ですね。
      どの部活でも推し先輩がいる子が多いです。
      部活は楽しいのですが練習時間が少ないので弱いです。なのでガチ勢には向いてないとおもいます。
      みんな頭いいので教え合いっことかできていいですよ。楽しいです。
      受験中にかなり上位にいた秀才たちが多いので、入学直後にこれまでの自信はぶった切られました。
      サボってるとすぐ追い抜かされて再試地獄になります。
      英語とかは小学生の時とかに何もやってなくても、中学に入ってから普通に頑張ってれば一般生でも中2で準ニ級、3級くらいは取れます。
      進学実績に関しては、まだ中2なので詳しくは知りませんが東大と早慶が多い印象です。
      綺麗です。グラウンドは全部人工芝でサッカーコート、テニスコートなどがあります。
      あと机がでかくて最高です。教科書2、3冊広げても余裕です。
      図書室は先輩たちがガリガリ勉強してるので話そうとすると気まずいです、笑
      小説は恋愛系、ミステリ、歴史などいろいろあるのでたまに借ります。
      個人的にはラブコメ小説がお気に入りです笑
      武蔵溝ノ口駅から徒歩十分ほど。道も平坦なので足腰は余裕です。
      遅刻ギリギリのとき猛ダッシュしたら5分くらいで着けたことがあります。
      夏は爽やかな感じで、冬はまりもです。
      個人的にはまりものほうが洗足っぽくて好きなんですけど、圧倒的に人気なのは夏服です。襟のところがセーラーっぽくて可愛いです。
      中学生リボンは蝶々、高校生リボンは蝉をイメージしてると噂で聞いたことがあります笑
      机が大きくて校舎がきれいだったのと、偏差値が適正校だったからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒主体で進めている行事も多く、主体性は身につくと思いますが問題点も多くあります。先生たちの中には若干考え方が古い先生もいて、微妙なラインです。あと最終下校時刻がめちゃくちゃ早いです。中学生は16:45、高校生でも17:00です。
      そもそも校則の全貌を知りません。今の高校生以上の代では生徒手帳を貰っていたそうなのですが最近それが廃止され、校則の全文がどこにも載っていない状況です。つまり、どこにも明文化されていない規則を守らされている状況です。
      私のクラスではいじめはありませんが他のクラスではスカートがなくなったなどのトラブルがあったそうです。でも全体的に見たら件数としては少ないと思います。
      自習室や図書室は静かに自習が出来るスペースですが自習室は大学受験を控えた高2以上しか使えず、図書室も席数が少ないです。カフェテリアを使う生徒も多くいますが騒がしいので黙々と自習をするというよりは友達と話しながら勉強するというイメージです。
      雰囲気は部活によると思います。運動部は全体的に厳しく、文化部はそこまで厳しくないという感じです。特に厳しいのはダンス部とバレーボール部です。
      進路実績は良い方です。先生たちが頑張っているという感じでもありますが。近年は東大合格者数も増えているそうですし。
      施設自体は充実してますが、初めの方は迷うかもしれません。また、カフェテリアや図書室は不思議なオブジェクト?があり席数が少なくなっている事に不満を感じている生徒も一定数いる状況です。
      溝の口駅から徒歩10分くらいの位置にあるのでアクセスはいいと思います。
      制服自体に不満は少ないですがやはりダサいという意見も一定数あります。冬でもタイツを履いてはいけないなどの不満は多くあると思います。
      家から近く、学校が綺麗だったため。実際は壁や天井に穴が空いていたり雨漏りしたりと微妙な点もありますが。
    投稿者ID:922081

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
      ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
      校則そのものが特別厳しいわけじゃないと思いますけど、基本的に考え方が昭和なんです。外向きによく見せることは上手ですが、中に入ると首をかしげるようなルールや指導もしばしば。
      生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。ただ学校の体質が昭和なので、従順でない子は先生に目をつけられ、嫌な思いをしたり不利な扱いを受けたりすることがあります。また理由は知りませんが、不登校の子がそこそこいるようなので気になりますね。
      英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。
      もともと期待していませんでしたけど運動部は上下関係が厳しく、そして弱いです。
      上位の学力は高くて進路実績も良いですね。でも平均以下の子はどうでしょうか。中学受験で大学附属に入る方がよいのじゃないかと思います。考え方次第でしょうけどね。
      校舎をふくめ施設はきれいですし校庭は広いです。線路が近いので電車の音が気になる方もいるかもしれません。そこは実際にいらして確かめください。教室に時計がないのはいただけません。
      南武線と田園都市線が通ってますからアクセスは良いのでは。治安も特別悪くはないと思いますね。
      学力上位者はかなりできますので切磋琢磨しながら成長できると思います。ただ全体的に個性が弱いというか、多様性は乏しいですね。無自覚レベルで、みんなと同じように考えたり行動したりというのが当たり前で、それが良いことという感覚の子が多いです。
      上位層の進学実績が優れていることと、校舎などの施設がきれいだったため。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      進学実績にひかれて入学しましたが、大切な中高6年間を過ごす場所としてはいささか後悔しています。
      人材を育成する学校ではありますが、人格形成や人間教育というものにもう少し重きを置いてほしいと思いました。
      一般的な校則だと思う。親としては安心。
      特に厳しいとは思わない。
      そこまでひどい話は聞かない。
      女子校なので、細かいところは色々あるとは思う。
      サポートは手厚いが、正直楽しんで勉強している感じはしない。
      自主性は育まれないかなと思う。
      多様なカリキュラムは用意して下さっているが、それがどれだけ心を震わせ、自分自身の身になっているかは分からない。
      特に目立って活躍しているクラブがないので分からない。趣味程度にやるくらいでおさまる。
      進学実績は伸びているが、これだけやらせてこの実績だと微妙だと思う。自由度が少ないので、とりあえずやるべきことをやるのみ。
      施設については大変満足しています。
      全て大変きれいです。
      ただ階段上がって学校内に入るのは不便なので、やめてほしい。
      正直、都内からだと治安も悪く、アクセスも悪いです。寄り道や塾通いは難しく、学校と自宅の往復の毎日です。
      冬服は変更してほしいです。
      ダサいですし、目立ちます。
      進学実績にひかれました。
      他校と悩みましたが、今は実績より思春期を過ごす場所をどちらにするかで総合的に考えるべきでした。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      中一の頃から大学受験が~などと言われしつこいです。提出物も8時までなので遠くから来てる人にはつらいです。勉強も、できる人をどんどん優先していくのであまり楽しくないし、人間関係のフォローが少ないような気もします。
      先生はクラスによって当たり外れがあり、私のクラスは幸い当たりに分類される先生ですが、酷いクラスだと不登校が何人もいるようです。
      好き嫌いを選ぶ学校です。
      タイツ禁止や、髪型も制限されていますが、全て風紀を乱すからという理由で済まされています。説明も不十分で校則はあまりいいとは言えません。
      いじめは私の周りでは聞きませんが、不登校が多いです。
      教師の対応は結構いいと聞きます。
      再試は基本的にほぼ全員が受けます。親側としては学校内で終わらせられるのでいいかもしれませんが、勉強のできない生徒にとっては苦痛です。
      洗足は部活より学業優先のため、部活を本気でしたい!という方には向いていないかもしれません。私は十分満足しています。
      帰宅部もありますが、教師には部活をしつこく勧められます。
      進学実績は宿題などの割にはあまり…という気もします。
      学力レベルは、日能研で偏差値70ぐらいあって余裕みたいな気もします。
      真面目に宿題をやれば上がると思います。
      校舎は本当にきれいです。使いやすいです。広すぎて迷子になる時もあります。
      授業中にバイクの走行音、救急車、パトカーのサイレンは聞こえることはありますが、治安はまぁ大丈夫では?という感じです。
      アクセスは駅から徒歩10分と、少しとおめです。
      市バスだと洗足学園前があるらしいので、それが便利かもしれません。
      まりもです。制服で学校を選んでは行けません。まりもです。
      コートもわざわざ3万円ほどかけて買いたい!と思うような色では無いです。
      たくさんの人がいます。
      人と比べないと生きがいを感じない人、授業中ふざけてる人などなど…
      個性的で面白い人が多いのかな?と感じます。
      制服か良かったから。校舎が良かったから。
      今となってはノリで決めては行けないと反省しております。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく進学実績を上げることに熱心。入学試験の偏差値も年々上がり入ることの難しい学校なので生徒のレベルや真面目さは安心できる。
      特別厳しい校則は無い。生徒が真面目なので校則違反することも無い。
      先生の中に偏見を持って生徒に接する方がおり、目をつけられると授業中に嫌がらせのような扱いを受けると聞いたことがある。
      勉強するのが当たり前の環境。大学進学にはとても良い学校だと思う。
      それなりに部活動は行われているが、勉強が優先されるため特別な結果を残すようなものではない。
      医大、旧帝大、早慶に多数合格しており、結果は年々右肩上がりである。
      特徴的なデザインの綺麗な校舎で掃除などの手入れも行き届いている。
      駅からのアクセスは良い。繁華街が駅の逆側にあるがそこを通ることなく通学できる。
      ひとめで学校のわかるデザイン。ジャケットやニットを組み合わせて着ることでバリエーションも出せる。
      真面目で勉強熱心な生徒が大半。授業や宿題は大変だがサボらず努力する子が多い。
      進学実績の高さと通学のし易さ。子供も希望したため受験し合格した。
    緊急事態宣言時にはオンライン授業にすぐに対応できるIT環境が整備されていた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      宿題が多いわりに進学実績は微妙。宿題を忘れた場合は職員室に翌日朝8時までに提出という電車民にとってはくつうにのルールなどがあり非常に不満。
      正直、普通にあったほうが良いという校則もあるが、「帰り道寄り道してはいけない、9時以降のSNS禁止、サブバックやヘアゴムの色指定」などは甚だ理解できない。帰り道にコンビニで少し飲料を買うこともできなければ宿題の範囲がわからないから友達に聞くなどということもできず本末転倒なのではないだろうか。
      洗足学園の生徒は正直なところ、いじめを隠すのがとてもうまい生徒たちだと思う。それに気づかない先生も問題なのだが。
      学習のサポート面は、優秀な生徒には優しく、点数の悪い生徒には苦しいものだ。正直、補習基準が高すぎる。段々とできる生徒とできない生徒の差を開いていく方針なのかと言いたいぐらいだ。80点や75点が基準などどうかしている。また宿題の量も異常だ。生徒は従順なので徹夜してでも終わらせてくる人もいるがそれは本末転倒なのではないだろうか。しかも量に比べて進学実績も微妙なのでなんとも言えない。
      陸上部や剣道部など、実績はあるものの、上下関係がとても厳しい。部活中は座ってはいけない。会うたびに先輩には絶対挨拶など存在する意義ははっきり言ってない。私の友達がダンス部なのだが、毎日愚痴をこぼしているほどだ。こういうところに先生たちも目をつむるのは果たしてどうなのだろうか。
      進学実績は2022年には東大20人など輝かしい。学力も申し分ないと思う。唯一欠点があるとすれば、宿題の量の割に進学実績がいまいちということだ。この結果生徒たちに自分たちはこの量の宿題をやらないと追いつけないのかと劣等感を与えることになると思われる。
      設備としては全然問題はないと思う。図書館や校庭もすごく広いし、施設も比較的きれいだ。反面、広い分ゼミ○などに細分化されており、何階か言われないとたどり着き辛いのでそこは欠点かもしれない。
      治安は良くも悪くもないが、たまに通学路に嘔吐物があり、汚いなとは感じる。駅からは生徒の徒歩で10分程度と悪くはないが、日陰があまりない上、狭いところもあり、人数が多い洗足生には少し不便だと思う。
      夏服は万人受けで可愛いと思うが、冬服はまりもと呼ばれるほどダサい。正直、あれを着て外を歩きたくないなとは思う。
      比較的面白い人や変人が多く、生徒はすごく個性豊かで大好きです。帰国生もいるため新たな発見が多いです。
      施設がきれいだったから。いま振り帰るとノリで決めるべきではなかったなと思った。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は緩くて好かれている人と固くて全く絡まれていない人とがいるイメージ。
      酷い詰め方をし生徒を数人まとめて泣かせるといったヤバめの先生もいる。
      気持ち悪いほど厳しい先生もいます。
      いい点は、施設や再試の多さ(愛の鞭というやつです)や夏服のかわいさ、いじめの少なさ、校則が年々改善されつつあることなどです。
      悪い点は、先生の質、冬服、朝の再試、校則の厳しさなどです。

青春は、ないです。
      文化祭も中2まで真面目すぎて嫌。
      HR研修も厳しくてつまらなすぎる。行事がとにかくダメ。
      色々と厳しい禁止事項はありますが、スマホ関連はチェックされたりしないため破ってもバレることはないです。
      髪型、制服の着崩しに関しては女(特に体育)の先生がやたら厳しい印象があります。
      スカートは、中2以降はあからさまに折ってるのが見つからない限り、あまりぐちぐち言われません。
      しかしなぜかシャツの上のボタンをしめてないとめちゃくちゃ怒られます。
      年々、校則を緩くしているので(多分)我慢しております。
      陰湿ないじめとか聞きませんし、興味ない人が多い。

問題になってそうだったり、精神大丈夫かな、、?って生徒にはカウンセリングや話を聞くなど、先生の対応がすごく早くて驚きました。
      再再再再再試くらいまであってうんざりでした。でも分からないところはちゃんと分かったので勉強重視の人は向いています。朝に実施はやめて欲しい。
      頭悪い人のために、放課後内緒で集まろう、と言うなど先生はきちんと相手をしてくれました。めっちゃ楽しかったです笑
      勉強重視という感じなので部活は弱いです。部活の活動時間も少ないです。
      文化部はめちゃくちゃ緩いところが多いですが本当に厳しい運動部がいくつかあります。
      あんなに勉強している割にはそこまでかなと思います。勉強やらされてる感が凄くてやる気は年々落ちていきます。
      綺麗。
      施設が多くて結構行ける範囲が広いけど、ミネルヴァカフェはこれ必要か?ってなる。中が複雑でよく迷ったけれど、綺麗なのでOKです。
      変な人はそこまでいないし、絡まれるレベルではない。
      でも駅から学校が遠い。
      個人的に
      とにかく冬服がだっさい。一発で学校が分かるのは問題だと思う。
      夏服はパステルカラーで可愛い。
      しかし本当にどちらも正装がだっっっっっさい。
      私は長袖ブラウスを折って夏服と合わせています、、。
      普通の中学のように、色々な人が居ます。オタク(歌い手、ボカロ厨)が結構多いです。教育ママパパの娘がなぜか多く、そういう人の中で世間知らずのひとはなんか近寄りがたい感じがします、、
      優しくもサバサバした凄く良い子が結構多い印象です。
      経験上帰国生はノリが合わないのか、なんか酷い人が多いです。
      親に勧められたから。
      でも正直やっぱ入んなきゃよかった。
      他に受かってる所あればそこ行った方がいいかも。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ぼーっとしていれば、そのまま学校生活を終わることもできる気はしますが、求めれば何でも機会を与えてくれる感じです。TOEFLや模試も学校で受けさせてくれますが、実際に社会で活躍している人の講演もあって、とても考えさせられました。高校では研究テーマ発表もあるそうで、難しい科学論文のようなものを書いている先輩もいました。将来を考えさせられます。
      解禁の動きが出ていますが、これまでSNSがダメでした。個人的にはあまり必要なく、部活とかに手中できるし別にいいかなあという感じです。服装は着崩したりしなければおとがめなしで、きになることはないです。
      かなり先生が目を光らせている感じで、隣のクラスではもめごとはあったらしいですが、うまく収まった、ような話を聞きました。
      数学はよく友達が補修を受けています。落ちこぼれないように学校が何とかしてくれている感じで、学校がZ会などの模試を導入していて他の進学校との比較もしてくれるのがすごく助かります。
      クラブ活動はほどほどといった感じで、体育会系は厳しいそうです。英語でのディベートや模擬国連は学外の男子校、女子高との試合があるそうな。
      早慶が毎年増えている感じで、このあたりの進学校ではこんなに伸びているところないんじゃないかなと思いました。
      おしゃれ。カフェテリアも居心地がいい。図書館は改装中で使えないのが残念。でもリニューアルが楽しみ。
      大通り沿いまっすぐ。でも寄り道先がないのが残念
      家に近いのと校舎がきれいだったこと。あと、説明会に行って自分が入学してからもいろんな意味で学校が伸び続けるような気がしました。

学校が手厚くサポートしてくださって大変ありがたいです。オンライン授業も充実していて、自宅から同じ授業を受けられました。先生方の熱意も感じます。
      問い合わせをしても、大変丁寧に対応していただき、安心して子どもをお任せできます。
      私立に進学した友人たちと集まって話していると、洗足は厳しくないと感じるそうです。入学してから、がっかりする事はなく、いい面での驚きしかないと言っています。
      いじめがあるというのは聞いておりません。みんなとても優しい!と喜んでいます。
      先生方が手厚くサポートしてくださり、友達同士で教え合ったりもしているそうです。コロナ禍でも説明会や学校案内をしてくださり、手厚い印象でしたが、入学後も手厚くサポートしていただいていると感じます。
      部活を思いっきり楽しみたい、結果を出したいという方には物足りないかもしれません。娘には、勉強とのバランスがちょうど良いと思っています。限られた時間を上手く使えるように試行錯誤しながら活動している様子をみて、この経験は今後の人生に役立つと感じています。
      進路実績は、一般生、帰国生ともにホームページで詳しく開示されています。
      明るく広々した施設で、どこも掃除がいきとどいています。とにかく綺麗です。
      溝の口駅から徒歩10分ぐらいで、治安に不安はありません。
      スカートが何種類かあり、ブラウスの他に夏はポロシャツもあったり、毎朝、組み合わせを選べます。
      明るく元気な子が多い。(大人しくて真面目な子が多いのかなと思っていましたが、違うと言っていました。)色々な子が集まっつますいて、みんなお互いを尊重していて雰囲気がいいと娘から聞いています。
      英語教育が充実しているのと、恵まれた環境で学べること。説明会で先生方の熱意を感じたこと。本人がこの学校がいいと志望したため。
      在学している方から、コロナ禍でも学びを止めずに、すぐにオンライン授業をしてくださったり、手厚くサポートしてもらえて満足していると聞いて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学前に感じていた通りの学校で良かったです!
      授業も楽しくて、最高です!
      前にも書いたとおり、駅から学校までの距離が少しだけ遠いのがちょっと微妙です。
      最近、校則の変更があり、高校生から学校の許可なくインスタグラム、ツイッターなどの使用が可となりました。
      また、黒タイツの着用も生徒会中心に着々と進んでいます。
      その他の校則は厳しいのかどうかわかりませんが、唯一難点をつけるとしたら、夏の靴下の長さがふくらはぎには最低ないと注意されることぐらいです。
      時々スカートが短い生徒(先輩)も見かけますが、特にきつく言われているところは見たことありません笑
      なので、結構いいのではないか、と思います。
      いじめはほんっとにないです。
      皆行事に対する意識が高いので、きつく当たられることもありますが、行事がないときは賑やかで、みんな優しいです!
      頭の悪い私でも、落ちこぼれないように補修でサポートしてくれます!
      ただ、ちょっと回数が多いし、朝なので辛いです。
      とっても充実してます!
      文句なしです!
      ただ、先輩が怖い部活もあるようです。
      ですが、その分充実さが増しているようです。
      みんな頭がいいです!
      進路実績はよくわかんないですが、母が言うにはいいらしいです。
      学校説明会とかでも言っている通りの素晴らしい設備です!
      入学はじめのオリエンテーションでたくさんの場所を見れます!
      ただ、広いので、時々迷います!笑

あと、各教室に(小体育館にでさえ)ピアノがあります!(アップライト)休み時間に弾いている人もいます

教室の机が大きいので幸せです
      駅から学校までが少しだけ遠いです
      友達がいるとすぐですが、朝や暑い日はちょっと疲れます
      マリモって呼ばれてて、周りでは評価低いんですけど、わたし的には可愛いと思います!
      夏服は上がポロシャツ、セーラーっぽいもの、白のベスト、カーディガンっぽいものがあります!
      セーラーっぽいのはとっても可愛いです!
      み~んな明るくて、元気で、リーダーシップがあります!
      ピアノを習っていた、いる人が大半のようです。
      帰国生の子も一般生の子も内部生の子もみんな仲がいいです!
      全てにおいて理想通りだったからです。
      ただ、家からの距離が遠かったです。でも、時間をかけてでも行く価値はあります!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(87件)

偏差値:

洗足学園高等学校