みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  洗足学園中学校   >>  口コミ

洗足学園中学校
出典:運営管理者
洗足学園中学校
(せんぞくがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵溝ノ口駅 /私立 / 女子校

偏差値

★★★★☆3.74
(106) 神奈川県内127 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

106件中 1-20件を表示
  • 女性保護者
    保護者 / 2024年入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      豊かな心を持った自立した女性を育てようという思いを感じる学校だと思います。キリスト教徒だった創設者の慈愛の教育理念が根付いていることが、学校から生徒への話や多様な活動を通じて感じられます。
      また、今年の大学実績を見ても子供の話を聞いても、ここ最近は神奈川の最優秀層がかなり入学していると感じます。以前なら都内の学校に通ったり神奈川の他の難関校に通っていた子が洗足を第一の選択肢とするようになったという転換点を過ぎたと思います。
      その背景にあるのが、冒頭にも書いた豊かな人間教育で、座学だけさせて大学実績を稼げばいいというのの真逆を行く洗足の教育方針が、賢い子やその家庭の共感を集めて選ばれてると見ています。中学でオーケストラの楽器を必ず1つ学ぶのも(その後の趣味になるかは人によるとしても)とても良い取り組みと思います。
    • 校則
      校則について娘からの不満は特に聞きません。何かルールを破って指導されたということもないようです。女子校としていたって普通の校則に思います。スマホは学校ではロッカー保管で、帰りは駅についたら使ってOKです。
    • いじめの少なさ
      いじめの話はこれまでのところ聞きません。娘によると、中学入学直後に長い時間を取っていじめをすべきでないことの説明がされるので、それも関係しているかもしれません。
    • 学習環境
      英語と数学は定期試験で一定の点数に達しないと再試が行われて、理解不十分のまま進んでしまわないようにという配慮がされています。ただ、一部の生徒だけが追いつめられるようなことはなく、過半数の生徒が再試になるので授業の一部と考えるほうが適切です。ほとんどの生徒はそういうものと思っています。
      こういった再試や再試に受からないと行われる補講が、結局のところ、生徒が希望する大学に進学できる学力を生み出し、また浪人する生徒が非常に少ない状況を実現していると思います。
      日々の宿題は1時間半くらいでしょうか。人にもよると思いますが、やや面倒見のよいタイプの学校としてはごく普通の量に思えます。
    • 部活
      最終下校時刻が少し早めなので、夕方の部活の時間は1時間程度のところが多いです。ただ、週4まで活動可能ですし、朝練も可能なので、活動熱心な部は練習時間を確保できているようです。
      学校の話では、夜遅くまで部活をしてしまうと、それ自体は楽しいとしても、課外活動(いわゆる他流試合)に取組もうという時間や意欲がそがれがちというマイナス面もあるので、バランスをとっているとのことでした。部活動は大会で高い実績を上げることを目指すというよりは、趣味として楽しんでいくという考えに根差しているとは思います。
    • 進学実績/学力レベル
      私がここに書くまでもなく、入学した生徒の学力に対して十分な大学実績を出していると思います。塾に通う生徒は少数派のため、学校の指導力は確かだと思います。
      難関大への進学実績がメディア等に取り上げられて目立ちますが、洗足の真骨頂は学力下位の生徒の良好な進学実績や、現役進学率の高さだと思います。
    • 施設
      東京からすぐの立地(大井町線なら東京にある二子玉川駅の次)にも関わらず、広い校庭と校舎があり、総じて環境や施設には恵まれていると思います。教室の配置がジグザグになっているのはあまりいいとは思いませんが。
    • 治安/アクセス
      東京都区部に住んでいますが、下りの電車で楽に通学できて遠くもないので大変アクセスがよいと言えます。(神奈川からも満員電車で都心に通うよりかなり楽だと思います。)
      治安は、学校があるのは繁華街の反対側ですし、生徒がトラブルに巻き込まれたとも聞きません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目だが、伝統にそこまでこだわらない(洗足は伝統はあるが昔ながらの難関校ではないので)家庭でのびのび育ったという、面白いお友達が多いと感じます。
    • 志望動機
      ・勉強だけではなく、ちゃんと豊かな心を持った女性を育てる理念の学校と感じたこと(ここが一番!)
      ・東京側から電車が下りで楽に通えること(実際に通ってみてからも実感)
      ・学力的に合っていたこと
      ・ちゃんと最難関大学や理系学部を目指せる学校であること
      ・こういった魅力を娘に伝えて、娘も共感したこと

保護者 / 2024年入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学に入学して半年がたち、1学期中間試験・期末試験、夏休み(とその宿題)、学園祭(彩羽祭)を一通り経験できたので、ここまでで学校について理解できたことをここに残そうと思いました。
      結論としては、入学させて非常に良い学校だったと思います。学校は指導熱心で宿題はやや多いものの、必要な単元をしっかり身につけられるように考えられていると思います。ほとんどの生徒は塾には通っておらず、1日に1時間~1時間半程度(娘の場合)の勉強時間以外は自由に過ごしており、娘は部活、楽器、友達とのやり取り、ネットフリックスなど、楽しそうに日々を送っています。
      なお、勉強の面倒見はいい学校ですが、文化祭(彩羽祭)等の様々なイベントについては生徒が企画運営することが多いようで(実行委員会が組成される)、自主性を育む経験をどんどんさせるという一面も持っている学校と分かりました。
      また、学校として生徒の心のケアにも気を配っているようで、学校の考え方や、家庭での接し方についても保護者会で時間を割いて真剣に説明されてました。
      総じて、安心して子供を預けられる学校の一つという確信を持つに至っています。
    • 校則
      特に厳しすぎるものはないように見受けられます。夏でもシャツの一番上のボタンを閉じるというのがあるようで、それは開けてもいいのではと思いますが。
    • いじめの少なさ
      娘の話ではいじめをするような感じの子がほとんどいないようです。またこういう学校ですから、何かあればすぐに動いて解決するでしょう。入学してから半年ですが、いじめが問題になったという話はこの学年からも他の学年からも聞こえてきません。
    • 学習環境
      宿題が多い学校と聞いていましたが、娘の感想は若干多めの「適量」のようです。
      平均すると1日の勉強時間は1時間から1時間半程度ではないかと思います。定期試験前はもうプラス1時間くらいやってました。
      小テストや定期テストの後には再試、再再試、補講といったものが設けられており、基準点が高いので多くの生徒が最初の再試を受けることになるそうです。ただし、この再試に関しては、ペナルティ的なものでは全くなく、しっかり身に付かないまま先に進むことのないように繰り返し定着させる教育の一環で、計画されている授業の一部という捉え方が正しいと思います。
    • 部活
      娘が所属している部活(運動系)は活動が盛んな方のようで、また同学年とも先輩とも仲が良くて満足しているみたいです。全体的に大会での実績が良い学校ではありませんが、それが何か問題かというと少なくとも我が家は気になりません。
    • 進学実績/学力レベル
      中学入学者のレベルが年々上がってきている学校で、今の卒業生が入学したころの水準を考えると十分によい実績を上げていると見ています。
      また、難関国公立の進学者数のみならず、現役での大学進学率も高く、成績下位層への面倒見の良さ(しっかり再試や補講を行って落ちこぼれを極力つくらない姿勢)が表れているものと理解しています。
    • 施設
      都内にあるまたは都内から短時間で通える女子校で、これだけ広い校庭がある学校は少ないと思います。校舎も綺麗で清潔感があり、明るく、過ごしやすそうです。
    • 治安/アクセス
      溝の口が最寄ですが、飲み屋街や繁華街とは反対側に学校があるので、治安が気になったことはありません。駅から徒歩8分程度です。
    • 制服
      私は制服のおしゃれ感などはよく分かりませんが、娘は気に入っているようです。緑色のジャケットも特徴があっていいんじゃないでしょうか。
    • 志望動機
      娘は神奈川No1女子校(近年の進学実績)というのと、施設のきれいさ、都内から下り電車で通える楽さなどが良くて第一志望にしたようでした。親としては、説明会で話を聞いたり、色々調べる中で、内面的にも学力的にも人をしっかり育てようという意志を感じる学校だったので、娘に勧めました。なお、娘は海外経験はありませんが、この学校は帰国子女が一定数いて、異文化を経験したクラスメイトがいるというのもいいですね。

2025年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      自由な校風の学校です。勉強はしっかりですが、それ以外は何をするのも自由で生徒の自主性を尊重する懐の深い学校だと思います。
      土曜午後の選択授業(ミネルバセミナー)、豊富な海外研修の機会、課外活動の紹介、ボランティア活動の誘い、洗足オーケストラなど、生徒が興味関心を持って活動する機会をたくさん用意してくれています。もちろん部活に打ち込む子もいます。
      運動会、学園祭、音楽祭、課外実習などでは生徒で運営するものが多く、打ち込んでる子もたくさんいます。何もしない自由もあります。
      あとは生徒のケアをすごく大事にしていて、1人しばらく休んでた子も今は元気に通っています。ほとんどの先生の対応がきっちりしてるので、安心感がめちゃある学校です。
    • 校則
      普通の格好をしていればOKです。学園祭では編み込みもしてます。
      スマホも電車内では使えて溝の口からは使えないルールで、スマホは携帯できるので、災害時には安心です。
    • いじめの少なさ
      いじめと呼べるようなものは起きてないです。いじめの構造やどうしたら回避できるかなど、入学時やホームルームなどで繰り返し話があります。
    • 学習環境
      宿題、小テストや定期試験、再試のサイクルがちゃんと考えられていて、勉強面は学校の指導に乗っかっていればOKという安心感があります。人によっていろいろだとは思いますが、宿題の量は多くないです。昔の方が多かったと聞きます。
      再試の合格基準がもう少し低いといいなと思いますが、振り返るとやはり今の仕組みで学力がついてきたと感じます。
    • 部活
      ほとんどの子が部活に入っています。活動の緩い部が多いですが、みんな楽しそうですよ。音楽系の部活と、陸上やダンスは熱心にやっていると聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      中学生の自分たちからすると、先輩の進学実績を見て、このクラスからもそんなにたくさん難関大合格者が出るの?って驚いてしまうくらいです。進学実績が悪いと思っている生徒はいなさそうです。
      今年の卒業生は文系選択の生徒の方が少し多かったけど、学年が下がるにつれて理系選択が増えていて、そろそろ理系選択の卒業生の方が多くなると聞きました。
    • 施設
      最初は迷路みたいで迷いましたが、すぐに慣れました。明るくて綺麗で過ごしやすいです。校庭は広く、図書館は電子書籍の貸し出しも充実してます。
    • 治安/アクセス
      駅からずっと歩道なので安心です。10分弱くらいなのでもっと近かったらいいなと思うことはあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るくて性格の良い子が多いと思います。学校の雰囲気作りが上手なのかもしれません。
    • 志望動機
      自由な校風に惹かれたから(勉強はしっかりだけど)。
      見学に行きましたが、学校、生徒、先生の雰囲気がいいなと思ったから。
      賢い子が集まってそうだから。

2025年09月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
    • 校則
      理由が説明されていない校則だらけです。髪染め、ピアス、寄り道などは当然禁止。また、中学生のみでのカラオケ禁止、9時以降のsns禁止(、instagram,tiktokなどのsnsの禁止(過去にインスタグラムが教員にバれ、反省文になったひとがいると聞きました)、縮毛矯正禁止、眉毛剃ること禁止などなど他にもたくさん。ただ、いま挙げた4つは守っている人は本当にいません。
      スカート丈、靴下の長さ、第一ボタンは注意されることが多いです。また、登校時に入口付近に先生がいて、どんなに急いでいても第一ボタンがしまっていなかったり、リボンが緩かったりするとその場で怒られます。女性の先生ですが、直接触れて直してくるところが個人的にとても嫌です。去年の風紀の先生は大勢の前で怒鳴ってくるような感じでした。しかし、スカートを折っている子や第一ボタンを開けている子はたくさんいます。登校時や職員室に行くときに直して先生から離れれば着崩す人も多いです。
    • いじめの少なさ
      明確ないじめは聞いたことがありません。でも、どの学校にもあるように陰口は存在します。また、クラスの中でも「嫌われている人」は一定数います。
      入学してすぐに「いじめ対策を徹底的にしています」アピールをしてきました。また、「1対1はいじめじゃない。2対1はいじめだ。」ということを繰り返し言われました。すごくずれた教育だと思います。
    • 学習環境
      十分すぎるほどしっかりしています。洗足学園オリジナルのテキストがあったり、英語はNEWTREASUREを使っています。数学のレベルは他の私立中学と比べても頭一つ抜けていると思います。数学は小テスト以外は必ず再テストがあります。合格点にとどくまでエンドレスでやるのでとてもきついです。また、英語、国語などもテストや定期考査で再テストがあります。GW,入試休みも宿題があって全く休みじゃないです。また、中3になると小テストが多すぎて生徒がついていけず、ノー勉の人が多かったり、他クラス間で答えの教え合いなどもあります。もう少し生徒にこなせる量にしてほしいです。
    • 部活
      部活は放課後50分程度で終わってしまいます。夏休み中は3時間ありますが、日にちも少ないです。勉強優先の為、部活の実績は全く無いです。また、中間考査1週間前、期末考査2週間前から部活が停止になります。部活に本気になりたい人は絶対に洗足学園に入るべきではないです。
    • 進学実績/学力レベル
      本当に書くまでもないです。学年集会などで生徒に向けても自慢げに話してきます。
    • 施設
      施設は本当にどこもきれいで文句のつけようがないです。講堂は小さいものも含めれば3つあり、セミナールームの数も多いです。tealibraryというご飯を食べたり、話したりするスペースがあり、広くてお気に入りです。また、図書室は常に静かで自習など集中できます。ただ、図書室は高校生ばかりで中学生は入りずらいです。グラウンド、体育館も広く素晴らしいです。
    • 制服
      配色にセンスを感じません。特に冬服のブレザー・セーターがダサい。緑はどこへ行っても目立つので制服は恥です。また、冬服リボンはゴールドでおかしいです。夏服はリボンを少し変えてくれれば文句はないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な人。静かな子から明るい子までたくさんいます。オタク気質の人が多いです。
    • 志望動機
      この学校しか受からなかったから。家が遠すぎなかったから。っl

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よく管理型の学校なんて言われてるようですが、2年弱通った印象としては管理されている感じはなく、勉強のサポート(苦手分野は再試をしたり補講をしてくれたり)がしっかりしている面倒見の良い学校と思います。
      また他流試合と呼ばれる、学外のイベントへの参加の呼びかけを学校がよくしていて、そういうのに参加する子も多いです。勉強もしっかりやりつつ、それ以外の活動もどんどんやりたい積極的な子に向いている学校だと思います。
      この投稿をする前に、他の人の投稿も少し見てみたら「勉強ばっかり」みたいのもありましたが、もしかしたら昔はそういう雰囲気だったのかもしれませんが、最近は(?)私の周りの子たちで洗足学園が勉強ばっかりやらせる学校と思っている子はほとんどいないように思います。部活したり、音楽したり、いろんな学校のイベントに関わったり(体育祭、文化祭の他にもいろいろイベントがあり、生徒が自主運営するものが多いです)、充実した学校生活を送れる学校です。
    • 校則
      2年弱学校に通っていますが、特に服装や行動について注意されるような人は周りでも見かけません。普通の服装や行動をしていればOKです。
    • いじめの少なさ
      これまでにいじめをしている、されている、というのを見たことはありません。1学年200人以上いるのでゼロではないかもしれませんが、もしあってもすぐに動いてくれる学校という気がします。
    • 学習環境
      入学前は、宿題が多い学校、再試験が多い学校と聞かされて、少しびびってましたが、実際に授業を受けてみると、宿題は普通にこなせる量ですし、再試験は多くの生徒が受けるもので(別に全く恥ずかしくない)、定期テストの復習をしっかりやる仕組み作りのためということが分かりました。過剰な負担はなく、ちゃんと身につけて進めるということなので、私は学習面ではしっかりした学校だなと感じています。
      まだ中2ですが、塾に通っている子もほとんどおらず、宿題の時間を差し引いても、自分の自由時間をたくさん持てる学校と思います。
    • 部活
      クラブの種類はたくさんあるので、興味のある部活に入れると思います。大会の実績がよいという話はあまり聞きませんが、少なくとも私の周りの子は楽しんで部活をしています。
    • 進学実績/学力レベル
      私が進学実績が良いとか悪いとかは言えませんが、難関大にたくさん進学しており、そこも学校の魅力になっているように思います。
    • 施設
      一言で言えば、おしゃれに作ってある学校だと思います。少し空間的に無駄だと感じる場所もありますが(机の少ない図書室とか)、全体的にきれいで広々していて明るく、過ごしやすい学校だと思います。
    • 治安/アクセス
      学校に向かう道に少しだけ歩道のない(白線だけの)道があり、気を付ける必要がありますが、それ以外は危険なところはなく、また治安が悪いと感じたこともありません。
    • 制服
      私は緑色のブレザーも気に入っていますが、賛否両論ではあるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で思いやりのある子が多いです。芯が強くていろいろなことに熱心な子も多いと思います。帰国生も少しいて、彼女たちはだいたい元気がいいです。
    • 志望動機
      見学で学校自体や先輩方の雰囲気が良かったことや、塾の先生から安心して通える学校と勧められたことなどです。
      あとは塾での成績から、同じくらいの成績の子が集まってそうでしたので。

2025年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      わたしは好きじゃないです。卒業までがんばります。
      なんていうか外面ばかり気にしている気がします。受験生のころ説明会にもいって楽しみでしたが、入ってから現実を知りました。後悔です。
    • 校則
      スカートは膝上5cmを目処。先輩方には折って短くしてる人も結構多いです。スマホは中学生SNSの開設禁止、高校生は保護者と各自決める感じです。正直、これは不満です。また、登校したらスマホは電源を切ってロッカーにいれる。見つかったら反省文を書かされます。反省文を3枚書いたら退学になると聞きました。
      リュックは指定のものをつかいます。前は指定なかったので先輩は普通のリュックです。正直、指定のものは使いづらいのでこれはなくしてほしいですね。
      また、メイク、髪染め、ピアスもすべてダメなので、キラキラJKを送りたいっていう人にはおすすめしないです。
      あとバイトは原則禁止されてます。
    • いじめの少なさ
      聞いたことないです。でも、過去にいじめられていた人はいたそうです。だいぶ前の話ですが。わたしはみたことないです。
    • 学習環境
      勉強が得意な子はいいかもしれないけど、苦手な人にとっては、わたしには苦でしかないです。課題の量は多くて、はやく終わる子はいいかもしれませんが、苦手な人は凄い時間がかかり、自由に過ごせる時間が少ないです。入学してから疲れてます。長期休みがやっと休めるって感じです。
    • 部活
      まぁ弦楽や吹奏楽は力入ってるなーってかんじです。
      帰宅部は学年に何人かいるくらいです。だいたいみんな部活にはいっています。
    • 進学実績/学力レベル
      まあ進学実績はいいですね。進学校ですから。いい大学行きたいひとはいんじゃないですか。努力次第ですね。
    • 施設
      施設はきれいです。トイレの便座温かいのはほっこりします。いいところ。
    • 治安/アクセス
      学校まで10分くらい駅から歩きます。
    • 制服
      夏服は可愛いです。ですが、冬服は目立って好きじゃないです。渋い。すぐに学校が特定されてしまうのがいやです。
      あと冬ほんとうに寒いです。コートも指定ですが、昭和みたいでダサいです。不評です。ほとんどみんな買っていません。上着くらい自由にして欲しいです。
      パーカーとかもダメなのでOKにしてほしいです。
      帰国生は
      テンションたかいです。いろんな人がいます。 優しい人が多いです。
    • 志望動機
      夏服が可愛かったから。
      でも冬服は好きじゃない、もっと考えればよかった。

2024年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校側の面倒見が良く、生徒を惹きつける要素がてんこ盛り。進学実績も良くて、アクセスも良くて、英語力も身について、生徒を飽きさせなくてと、いいことづくめ。
    • 校則
      下校時の買食いは禁止、ミニスカートは禁止、9時以降の生徒同士の携帯電話でのやり取りは禁止等。極めて真っ当な内容。
    • いじめの少なさ
      回りでは聞いたことがない。帰国生も多く生徒同士で英語で会話する姿も日常茶飯事といった多様性があるせいか、閉塞感から生まれるいじめは起きにくい。
    • 学習環境
      学校側によるフォローが実に丁寧。塾に通う必要性を感じないし、塾に通わせなくて大丈夫かしらとやきもきしなくて良いのが嬉しい。
    • 部活
      グラウンドが広いから、体育系も豊富にあるし、音楽系も充実。プロのコーチが教えにくる部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      入口に比べ出口が高いのが凄い。東大合格は、豊島岡と十分張り合える。入口がどんどん上がっているので、出口はさらに上がっていくだろう。お買い得校の最たる例。
    • 施設
      綺麗で新しく広々としていて、ハード面まで充実している。ハード面で洗足を上回る学校はないだろう。
    • 治安/アクセス
      溝の口は半蔵門線や田園都市線、大井町線、南武線が乗り入れており、それらを通じて小田急線、横浜市営地下鉄沿線住民もアクセスが容易。生徒の4割は東京都民。
    • 志望動機
      偏差値が高く、学校側が熱心であり、英語教育も充実していて、進学実績も良いこと。入学してから分かった魅力の方が多いです。
    投稿者ID:1019649

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。私自身第一志望ではありませんでしたが、今考えると洗足学園に来てよかったなと感じます。これからも勉学や部活や遊びに励み充実した生活を送っていきたいです。
    • 校則
      校則はあるにはありますが、中学生はSNS禁止(高校生は保護者の許可)、女子のスカートは膝上五センチまでなどそこまで厳しいようにも感じませんし、必要なことだと思います。携帯は持ち込み可で、学校に来たらロッカーに入れて、帰りに取って帰る、といった感じです。カラオケやゲームセンターについての校則もありますが、守っている人はあまりいないのではないかと思います。全体的にふつうぐらいです。
    • いじめの少なさ
      いじめは今のところ見かけたことはありません。学校に入ったらすぐいじめについての話をされ、安心できるな、と感じました。どこの社会にも少し合わない人というのはいますが、そのような人ともうまく付き合っていける人たちだと思います。
    • 学習環境
      これに対しては大満足です。定期考査や、小テストなどでも合格点を超えられなかった生徒には補講があり、また定期考査が終わったあと特に落ちこぼれてしまいそうな数学と英語には特別授業という解説やテスト直し、質問が一気にできる日が作られています。生徒の立場からしても助かりますし、先生がわかりやすく教えてくださるので心強いです。合格点は進学校だからか高めに設定されていますが、しっかりと勉強すれば合格できます。
      また、学校が行ってくれるセミナーや講座などが豊富で、いろいろなことにチャレンジできます。学外活動などもよく案内が来ます。
      帰国生の生徒と一般生の生徒が混ざっているクラスでは、英語を教えてもらったり普通に過ごしているだけでリスニングの練習ができたりと楽しいです。
      また学習とは離れますが、音楽で楽器の練習があり中学三年間を通して楽器がひけるようになります。オーケストラを年に一回見に行かなくてはならないのですがそれも楽しいです。加えて、土曜日に活動しているSオケという学生のオーケストラがありオーケストラに入ってみたい人はいいんじゃないかと思います。
    • 部活
      種類は豊富だと思います。部活、同好会など様々なジャンルのものがあります。私は運動部で、大会の案内はよく来ます。運動部は規則はしっかりしていますが、社会勉強だと思っています。先輩に挨拶をするなど当たり前なことが多いです。先輩は優しい方が多いです。グラウンドを何周もしたり少しキツいこともありますがそれも含めて運動部なので良いかと思います。合宿もあり仲が深まります。
      文化部はあまりわかりませんが、先輩が厳しいという話はあまり聞きません。
      合唱部がなにかのサッカーの試合で国歌を歌っていました。活気もかなりありそうです。(こういうときにはチケットが貰えます!)すべての部活を通してまぁ厳しい先輩がいても仕方がないかな、と思っています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルも高くそれに加えて偏差値も年々上がっていっていますし、進学実績も女子御三家と比べても引けを取らないと思います。まだ中学生なので大学受験について意識する事はあまりありませんが、先輩方が先生と相談しているところをしょっちゅう見かけます。みなさんレベルの高い方々なので、テストや日々の生活を通して高めあえる仲間だと思います。
    • 施設
      とてもきれいです。教室も広くて窓が大きく気に入っています。また机が従来のサイズの1.5倍あり、教科書などをたくさん広げる科目でも不自由なく授業を受けることができます。グラウンドも広いですし大学の方まで広がっていてホールまであります。図書館も2つあり、勉強にも使えます。また洋書を読む宿題などもあり、最初は簡単なものから初めてどんどん読めるようになっていくのがとても楽しいです。また、大学の方の食堂ではアイスが売っています。昼休みに買いに行って食べるのも楽しいです!体育館も2つあり、施設に関しては満足しています。
    • 治安/アクセス
      アクセスは徒歩8分で特別近いわけではありませんが平坦な道なのであまり疲れません。また大通り沿いに歩いていけばつくし、歩く人数もとても多いので治安も良いと感じています。
    • 制服
      とても可愛いです。冬服は好みが分かれるかもしれませんが私は可愛いと感じます。女子のスラックスやブラウスやスカートが数種類あり組み合わせを楽しめます(冬は三種類、夏は二種類)。またポロシャツもあるので涼しいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな一人ひとりを大事にして思いやりのある人たちです。帰国生の方も優しく、友達同士で日々刺激をもらえるのが良いと思いました。
    • 志望動機
      かなり家から近かったため。また楽器が弾けて、偏差値も高かったため。
    • 進学先
      中高一貫校なので洗足の高校に行くつもりです。

2024年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
      でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
    • 校則
      校則自体はそこまで厳しいものではありません。第一ボタンは開けてはいけない、スカートは膝上5cmまで、などの校則がありますが、着崩している生徒は多いです。女子校ですし、少しくらい厳しくても仕方がないとは思います。LINEのステータスメッセージ禁止はよくわかりませんが(誰も守ってません)。
    • いじめの少なさ
      いじめについてはめったに聞きません。特定の子同士が対立するということはありますが、いじめはないです。先生曰く、「2対1になった時点でいじめ」だそうです。
    • 学習環境
      皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。
    • 部活
      種類は豊富です。同好会であれば兼部も可能です。実績はあまり聞きませんが、「部活命!」という生徒は少ないですし、仕方がないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      皆さんレベルが高いと思います。しかし、宿題をたくさん出す割には、東大合格者は毎年20人前後。(先ほども書かせていただきましたが)やる意味も分からないような多量の宿題をこなすのであれば、趣味に時間を割いたほうがいいと思います。成績上位者の中には、やる意味のない宿題は割り切って適当にやる生徒もいます。
    • 施設
      グラウンドが広く、体育館や講堂などが2つあります。プールが無くなってしまったのが残念ですが、大学の施設も使用できるので、施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      南武線武蔵溝ノ口駅、東急線溝の口駅から徒歩10分ほどです。ほぼ一本道ですし、治安は良い方だと思います。
    • 志望動機
      施設が広く充実しており、成績も神奈川県トップを誇る女子校だから。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      入学して本当によかったです。まじめで尊敬できる同級生が多いです。
      入学前に宿題多めの学校と聞いていましたが、最近は昔に比べると基本演習的な宿題を減らしてるそうで(入学者の学力が上がって見直しているみたいです)、私自身は特に負担と感じずに1年過ごせました!
      ここの昔の口コミを見ると、本当に???と思うものもありますが、今はもっと自由を感じる学校だと思います。
    • 校則
      ひざ下5センチが目安、髪は肩にかかる場合は束ねるといったものはありますが、特に厳しいとは感じません。帰宅途中の飲食店等への立ち寄りは禁止、駅につくまではスマホ禁止も、ルールがなければいいと思うことはありますが、他の学校の友達に聞いてもほとんど同じみたいです。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないと思います。小学校と違ってちゃんと賢くて相手を尊重できる子が多いと思います。みんなもっと楽しく過ごすことに前向きです!
    • 学習環境
      学習のサポートはしっかりしてます。しっかりしすぎて勉強苦手な子は少し大変なのかもしれません。でもちゃんとついていけば、洗足学園に入れるくらい勉強ができていたなら中学で落ちこぼれたりすることはないと確信できます。
      土曜の午後や放課後に無料で参加できる追加講座(教養、英語、その他いろいろ)がたくさんあり、1年生のときは参加してませんでしたが、2年生になって取ることにしました。こういったところもすごく頑張ってる学校だと思います。
    • 部活
      部活は活気のある部とそうでない部があります。みんな好きなものをやって楽しんでます。大会とかの実績はあまりよくないと思いますが、楽しめればよくて、あまり気にしてない生徒が多そうです。
    • 進学実績/学力レベル
      よく聞くのは、東大に何人入ったとかよりも学年順位が下の方の生徒でもいい大学にこれだけ受かってるといった話です。名物?の校長先生が成績が悪い方の生徒ほど気にかけてるという話はよく聞きますし、全員が行きたい大学に行けるようにという指導を重視してるんじゃないかと思います。
    • 施設
      正直に言えば、ちょっと無駄に感じるスペースも多いです。学校の敷地が広いのでデザインに凝っちゃってる感じです。日光が入る図書室は好きです。
    • 治安/アクセス
      駅からずっと歩道があり、不安は特にありません。治安もなにか事件にあった人がいるとは聞きません。
    • 志望動機
      親に勧められたのが一番ですが、学力的に自分に合っていて、家から通いやすくて、さらに説明会で話を聞いて新しいことに積極的に取り組む感じの楽しそうな学校だなと思ったのが決め手でした。

2024年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      他の学校に通ったわけではないので比較はできませんが、自分自身はこの学校に入って本当によかったなと思っています。仲の良い友達ができて楽しいですし、部活もやりたいスポーツができてますし、勉強もコツコツやる習慣がついて苦にはなりません。何か余計なものを学校が強制してくることはないですし、それでいて面白いイベントや外部活動の誘いなんかもあって、すごく自主性を重んじている、好きなことができる学校です。欠点が少ないと思います。
    • 校則
      髪型や服装にはややうるさいですが、別にそれで困ることはないですし、ほとんどの子はそんなもんかと思って過ごしてると思います。
      最終下校時刻が少し早めなので、それを改善してもらえるといいかなとは思います。
    • いじめの少なさ
      学校からの割ときつめの説明が最初にあってか、自分の周りでイジメを見かけたことはないです。真面目で性格の良い子がほとんどというのもあると思います。
    • 学習環境
      まだ1年通った印象でしかありませんが、生徒にちゃんと理解させよう落ちこぼれを出さないようにしようという学校や先生の思いは強く感じます。
      それが面倒に感じる人もいますが、だいたいはそれに乗っかって勉強していけばいいので、ある意味楽だと思います。
      もちろん賢い子が多いのでチャレンジ問題など、楽しめるような授業の工夫もされてます。
    • 部活
      全体として活気があるかというと微妙ですが、部活をやってる子は多いですし、皆それぞれ楽しそうです。広々したグラウンドがあるので、一通りの部活は揃ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、中学入試の偏差値が上がっていて、外部模試の成績も今の高3が中学生の時と今の中学生ではかなり違う(今の方がいい)と聞きます。
      今の大学進路実績も悪くないと思いますが、今の中学生が大学進学する頃はずっと進路実績が良くなるだろうと聞いてます。
    • 施設
      校庭は広いほうだと思います。図書館も綺麗で好きな人が多いです。校舎の形が凝りすぎていて、もっと広々とした建物にもできたのかなーと思ったりはします。
    • 治安/アクセス
      治安が悪いと感じたことはありません。寄り道禁止なので、繁華街の方には皆行ってないと思います。
    • 志望動機
      訪問時にお話しした先輩の印象がよかったのと、ちゃんと生徒のことを考える学校という印象を持ったからです。

2024年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力に関する教育と、人間性に関する教育のバランスの良い学校と感じます。
      学校創設者がクリスチャンだった影響か、校長や先生が道徳的な話をすることが多いようで、入学前は学力教育重視の学校と思っていたので意外でした。
      楽器に取り組ませる(負担はそれほど大きくない)のも世界を広げるのによいと思います。
      授業やカリキュラムは大変しっかりしており、塾通いが必要とは全く感じません。宿題は出ますが塾なしなので時間に余裕があり、娘は音楽含めいろいろな取り組みが出来ています。
    • 校則
      厳しすぎず緩すぎずで、女子校としてはちょうどよいと感じます。
    • いじめの少なさ
      1年通わせましたが、いじめが起きて対応が必要になったという話は、娘からも学校からも聞きません。
    • 学習環境
      定期テストや小テストの点が悪い生徒には補習をしっかり行っているようで、親としては安心です。
      宿題も単に問題を解くのではなく、考えさせるもの、それをプレゼンするためのもの等も多く、よく練られていると感じます。
    • 部活
      スポ根というよりは生涯スポーツの観点から部活に取り組ませる方針と感じます。我が家の考えには合っていますし、娘は十分楽しんでいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      数年前の当校の中学入試の偏差値を考えれば、そこからの学力の伸びは大きく、十分な進学実績と認識しています。
    • 施設
      大学併設のおかげか、施設は充実しており校庭も十分な広さがあります。
    • 治安/アクセス
      溝口の繁華街側は通らず、通学路に特に危険なところもないと思います。
    • 志望動機
      学校説明会に行って娘が雰囲気を気に入ったこと。学園祭の生徒の雰囲気が知的かつ明るかったこと。進学実績が良かったこと。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強や施設には申し分ないと思います。しかし宿題が多かったり部活動の時間が短かったりいい点と悪い点どっちもあるかと思います。
    • 校則
      けっこきびしいです。自由ではないかな。髪は肩についたら結ばないといけません。個人的に不満。
    • いじめの少なさ
      少ないと感じた。
      いじめの話は聞かない。小学校からの進学者も少ないため、内部生と外部生の対立はない。
    • 学習環境
      自習の環境が整っており先生への質問もしやすい。宿題は多いので大変です。
    • 部活
      たくさんのクラブがあり楽しかった。
      実績・部活時間少ないです。
      いいと思う。
      ほとんどが中学受験生で頭がいい。みんな自習したり塾に通っている。
    • 施設
      施設はとてもきれいです。人工芝のグラウンドやカフェなど満足しています。図書館などの蔵書が多い。
    • 治安/アクセス
      溝の口や武蔵溝の口とあくせすはいいと思いますね。
    • 制服
      冬服・夏服かわいいとおもいますが、スラックスはダサいし着ている人そんなにいなかったです。
    • 志望動機
      家に近かったこと・進学実績が良かったこと・施設がきれいだったことが理由です。
    • 進学先
      附属の高校に進学しました。

• ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      外ズラがいいだけの学校です。実際、依怙贔屓する教師もいるとかいないとか。
      本当に校舎が綺麗なだけです。受験生のみなさん、騙されないでください。
      例:制服でプリ禁止
      LINE以外のありとあらゆるSNS禁止
      子供だけのカラオケ禁止
      スマホの使用禁止
      一つでも見つかったりすると反省文です。(←再提出もあるんだとか)
      スカートとか靴下とかも校則に違反するとめっっっちゃ注意されます。
    • いじめの少なさ
      聞いたこともないですね。一部特定の人を毛嫌いしてる友人はいますが。
    • 学習環境
      保護者にとっては良くても生徒にとっては良くないですね。
      例:長期休みにも思いっきり補修をぶち込んでくる
      再試が3回もある
      「嫌がらせじゃない」と言っていますが、私達にとっては嫌がらせでしかないです。
    • 部活
      部活は種類が豊富ですが、同好会を除き兼部できません。実績等は聞いたこともないです。
    • 進学実績/学力レベル
      そこらの学校よりは頭いいぞってイキれます。実際東大合格者を何人も出しているのでそれなりに学力は高いです。
    • 施設
      とても綺麗です。学校か?ってなるぐらい。でもそれしか取り柄がない気がします。
    • 治安/アクセス
      とてもいいです。先日不審者に遭遇しましたが、それを除けば完璧です。
    • 制服
      夏服はかわいいですが冬服がマリモです。なんならコートはうんコートと呼ばれています。昔はキュロットがあったそうですが今はありません。復活してほしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      みんな何かしらのオタクです。同じ界隈の人でグループくんで、そこで話してる感じです。
    • 志望動機
      ミネルヴァ像や学校の施設に惹かれたからです。入学した理由は第一志望に落ちたからです。

• ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
    • 校則
      厳しすぎる。スマホの使用時間や、髪の毛が肩についてはいけないなど細かいところまで指定されています。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないが、不登校は割と多いイメージです。入学して最初に、いじめのガイダンスを受けました。
    • 学習環境
      頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。
    • 部活
      部活の数が多いですが、部活の時間が短いです。帰国生でないと厳しいような部活も多々あります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は割りと良いですが、頭の良い子と悪い子の差が激しいです。入学した頃は学力はあまり変わりませんが、入学してからどれだけ真面目に先生に服従するかによって成績が変わります。
    • 施設
      施設はきれいで良いです。だが、外見に気を使いすぎて、壁が両面テープも貼れないほど弱く、文化祭のときはわざわざマスキングテープの上に両面テープを貼るように言われました。エアコンは窓に設置されており、試験のときのハンデがすごいです。壁は化石が埋まってるんかというほど丁寧に扱われています。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分くらいにあります。小学校の職員が通学路を巡回しています。
    • 制服
      まりものようで、可愛くない上に、わざわざ名前の刺繍を入れるせいで、余計に高いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      内部生はひとクラス2人くらいなので、あまり馴染めないなどの問題はあまりありません。そして、帰国生同士がいつも英語で会話していて会話の輪に入れません。また、第二志望できた人が多いです。
    • 志望動機
      近いかったからです。また、卒業生の方が美人で、可愛かったからです。

• 女性保護者
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      物凄く綺麗で設備も整っていて環境もあり最新のデジタルの活用もされ面倒見も良い。何にでもチャレンジでき、真面目な良い友達もたくさんできる。
      しかしあまりにも多すぎる課題がネック。GWも夏休みもない。のんびり旅行も行けない。行くなら宿題を持って向こうでもしっかり勉強時間を確保するのが当たり前。多ジャンルで幅広くかつ深くなんでも出来るオールマイティで処理能力も速い人でないとすぐに溺れる。そんなに人間、常にずっと全力で走り続けられないよという印象。とても良い学校だけど、学年の平均ではなく、一番できる人が物足りなくならないようなレベルなので、普通の子には毎日は相当ハード。
    • 校則
      先生方は親身、真面目な生徒が多く、設備もとても整っていて色んなことをチャレンジできる環境にある素晴らしい学校。校則はやや厳しめ。髪のゴムの色、靴下の長さなどは細かく指定されている。髪型も編み込みはダメだと聞いていたが注意された話は聞かない。ハーフアップはOK。スカート丈は普通膝真ん中や膝下と厳しい学校が多いが、ここは膝上というのが珍しい。寄り道は本屋以外禁止だが、厳しく見回っている感じはない。(遊び回っている子はそもそも居ない)
      完全下校が4:30なのが早すぎる。
    • いじめの少なさ
      いじめ自体は聞かない。中学生は落ち着かない時期なので、一部悪口を言っている人たちで盛り上がるなどは普通にあるが、そのうち時期がくれば落ち着くだろうと思っている。先生たちはいつでも相談してと常に気にしてはくれているし、個別の面談などもすぐにしてくれる。生徒は日曜のみ休みだが、先生はきちんと週休2日なので副担任も普段から機能していて先生に余裕があるのが良いと思う。
    • 学習環境
      放課後や土曜の午後などはカフェテリアで自習している子がたくさんいる。塾に行く人はいるが少ないので(課題が多過ぎて宿題だけで手一杯)、普段から自習している生徒は多い。定期テストだけでなく小テストも合格点が80点なので79点でも再試になる。再試に受からないと再再試…3~4回再試しても受からないと補習。宿題やテスト勉強をしながら前の再試をずるずる受けるとなるとキツい。(英単語100語の再試を受けながら翌週の100語のテスト覚える場合など)しかしやらざるを得ない環境をここまで作ってくれる学校も少ないと思う。真面目にやれば力はつく。
    • 部活
      楽しんで部活をやっているものの、勉強優先の学校なので目覚ましい実績がある部活は少ない。しかし新しく同好会を立ち上げたりもできるので、歴史がなくても全国大会に出たり、部活と関係なく他流試合で個人で日本の代表になって世界の人と戦うような人たちはいて、その活躍を見聞きするチャンスは多い。やりたいことは応援してくれる。
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者も20人を超し毎年増えて行っているし、早慶合格者は十分に多い。ただ、あれだけ勉強してる割には実績が少ないと言われる意味は、中1からもう高3の受験期みたいな勉強を毎日させられている割には東京一工がまだまだ少ないということだと思う。本当に何でもできるオールマイティな賢い人には適応しているが、アップアップな子でも苦手を潰しじっくり取り組める時間の余裕は作って欲しい。とにかく夏休みを含め、一年中宿題に追われ、全く休みがなさ過ぎるのが欠点。
    • 施設
      体育館は使いやすく、外の人工芝の校庭もとても広々としていて良い。本は図書室で紙媒体ではなく、電子書籍で借りられるので気軽に自由に読める。1人一台のクロームブックはキーボードも取り外しでき薄くて持ち歩きやすい。デジタルもとても活用されていて便利。登下校も通知が来るので安心。
    • 治安/アクセス
      駅からほぼ一本道でカードレールのある歩道なため危なくはないし、栄えていない側なので治安も気になるような繁華街は通らない。小学生から大学生まで歩いているので、あまり問題は感じない。駅からの動線もスムーズで道も平らなので歩きやすい。
    • 制服
      スカート丈がダボッと長いよりも膝上でスッキリしていてとてもスマートだと思う。緑のブレザーはみんなマリモと呼んでいるが、可愛いと思う子とダサいと嫌がる子にわかれる。個人的には悪くないと思うが珍しいのですぐわかってしまうのは否めない。冬の茶色のハーフコートは不人気で着ている人は少ない。ブレザーがしっかりした生地なので問題ないが、膝が寒いのにタイツは禁止なのが辛い。夏服はとてもブラウスが可愛いが、可愛らし過ぎるのか高校生には不人気なため中学生しかあまり着ていない(ポロシャツはあり)。あとリュックが巨大で毎日の荷物が多すぎ、重すぎる。登山かと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目でしっかりしていて小学校では学級代表の経験がある子、先生に頼られていたようなタイプの子が多い。偏差値以上に出来る子も多い。(小学生に中受の本番、本来の実力を出し切るのはなかなか大変なので実際はもっと上の学校合格圏内だったはずという子達)だからと言って生真面目で堅苦しいというわけではなく、明るくパワーのある子も多い。帰国子女のいるクラスはあっけらかんとしていてまた全然違う雰囲気。
    • 志望動機
      とにかく校舎や施設、芝生が綺麗で本人が一目惚れしたから。敷地が広々としていて都内にはない環境があったから。下り電車なので、毎朝通勤ラッシュに巻き込まれなくて済むから。塾に行かなくても大学に入る学力がつく、入ってからのことは徹底的に学校でやるのでお任せくださいと説明会で自信を持って先生が言っていたから。

2023年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      施設はいいものの、帰国生と教師は嫌な人が多いです。正直言って、入る学校を間違えました。楽しい同輩や教師もいますが他の学校にもいるので、他の学校に行ったほうがまだいいと思います。
    • 校則
      良いところも悪いところもあると思います。ただ、不満な点のほうが個人的には多いと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないです。というか、私のクラスではいじめはないです。ただ、人間関係トラブルで陰口を言うグループもあります。帰国生が特に自我が強くて、グイグイ来ます。それきっかけで陰口はところどころあるって感じです。
    • 学習環境
      まだ中1なので詳しいことはわかりませんが、補習多いです。再試を何回かして合格しないと補習になります。面倒見が良い分、宿題や予習が大変すぎてつらいです。夏休みの宿題など長期休暇の宿題が鬼すぎます。授業でも眠いので、内職してたほうがマシです。
    • 部活
      部活時間は他の学校に比べれば、短いと思います。
      運動部は活気もガチな学校には劣るし、大会も実績がすごいというわけではありません。陸上部に入ることはおすすめしません。雨でも部活やってます。
      文化部はとにかく楽しいらしいです。良かったですね。
      その他のクラブは様々なものがあります。ボランティア活動など学外活動もできます。しかし、運動部と文化部が兼部できません。そこがネックです。
    • 進学実績/学力レベル
      合格実績は良いと思います。でも、東大20人とか言ってますけど、クラスの中でよっぽど頭がいいって人しか受からないと思いますよ。予備校行ってる人もいるのでわかりませんが。
    • 施設
      体育館×2、図書館の蔵書数多い!洋書もあります。グラウンドはとにかく広いです。文化祭はおかげさまで楽しいです。
    • 治安/アクセス
      道路にお酒の空き缶が落ちてたり、歩行者優先のところを譲らない自動車を偶に見かけます。ですが、不審者には遭遇したことはありません。先生も危ない道は通らないように言っているからだと思います。(先輩は通っているひともいます。)
    • 制服
      スラックスの色とシャツが全然マッチしません。オリンピックの係員さんみたいな感じです。とにかく色が一種類しかないのも不満です。そして、中学生のリボンと高校生のリボンが虫のようです。高校生のリボンはセミみたいです。ネクタイ追加してほしいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自我が強くて、自己中で自慢ばっかりしてくる人のほうが多いです。その一方で、とても面白くて変なことを言い合える友人も多いです。
    • 志望動機
      偏差値と合格実績、施設がよかったからです。あとは文化祭のやきそばがおいしかったからです。

2025年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校に行って宿題をこなしていれば、塾に通わなくてよくて、それでもいい大学に入れる、というのが一番の魅力です。自由な時間が比較的多く持てるので、気が楽です。選択肢をたくさん提供してくれるのもいいかな。帰国生同士で英語でしゃべっているのもかっこいいなと思います。
    • 校則
      納得できるものばかり。生徒同士の携帯電話でのやり取りは午後九時までにしましょうとか、放課後立ち寄ってよいのは書店だけですとか。校則に不満な生徒は、勉強からの逃避行に走りたいからだと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがない。先生もいじめがないかどうかは目を光らせているし、先生の目を盗んでまでいじめをしたい人はさすがにいないんじゃないかな。帰国生もいるし、多様性があるのが自然という環境も大きいのかも。
    • 学習環境
      そこそこ宿題はあるけど、そんなに大変じゃないかな。塾に行く必要はないほどの課題は出してくれるので、学校についていけばいい、というのは気が楽。学校に行って意味のない授業を受けて、そのあと塾に行って補わないといけない、というほうがよっぽど大変だと思う。
    • 部活
      私はクラブはそこそこでいいやと思っているタイプなので、それでも居場所があるのはよいです。もちろん、中には朝練がある厳しいクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      まだよく分からないけど、すごいみたいです。偏差値もどんどん上がっているので、東大も多そうです。
    • 施設
      自慢できる新しい校舎なので、毎日気分が上がります。豊島岡や渋渋の友達もいるけど、校庭の狭さがかわいそう。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いて数分だし、学校までの道のりはごちゃごちゃしていないので、不満はないです。
    • 制服
      私は気に入っています。
    • 志望動機
      偏差値が高いから。塾に通わなくていいから。学校がキラキラしているから。

2025年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学年によって差があるし部活は満足にできないし無駄に論文を書かされたり学外活動に参加させられるのは本当に表面だけ取り繕っているのだな、という気持ちはある。ただ、学校で留学のプログラムが沢山あってそれに参加しやすいのはいいのかなと思うし先生も非常勤の先生方はとても分かりやすく教えてくれる、ボトルに補充できるウォーターサーバーが1つ設置されたなどはいい点ではないかと思う。あくまでもこの評価はあまりこの学校に好感を抱いていない人間が書いたものなので、実際に文化祭で生徒に声をかけて聞いてもらえればと思う。(大体の生徒は反応してくれると思います。気負わず話しかけてください。)生徒自体も悪い人ばかりでは無いので、本当に学校の制度に合う合わないだと思います。このレビューを読んでいる受験生の方親御様方の将来が良くなりますように。
    • 校則
      青春!をしたい人には全く向かない。 何か少しでも校則に背けば反省文。
      そもそも校則が全て明記されていないので理不尽な指導も様々。(昔は生徒手帳が配られていたらしいが、今は全くない。)
      また、校則を変えるという考えが先生方には無いらしく、この状態がずっと続いている。
    • いじめの少なさ
      噂はあまり聞かない。ただ、クラスに何人かは不登校がいる。いじめまででは無いが人間関係トラブルはいくつか聞くが、それはどこの中学でも同じだと思う。
    • 学習環境
      満足すぎる。口を開けば再試補習講習。もちろん再試をすることで身につくこともあるが、それでもそこまでか?というものもある。受験対策は中1の頃から大学受験への話をされるので充実していますよ。
    • 部活
      部活が最大週4で活動時間は1時間にも満たない。部活をしたい方には向いていない。設備もあまり十分では無いし部活の顧問の権力によって予算の通り方も違かったりする。
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度はイキれる。ただ、自称進学校に収まるかなと言うのが実際のところ。
    • 施設
      設備は整っている。ただ自習室は高3しか使えなかったり図書室はほぼ高3に取られていたりする。あと変な茶室がカフェテリアにできた。
    • 治安/アクセス
      溝の口なのでたまに変な人はいるが治安はいい方だと思う。駅からは少し遠いが慣れれば平気。
    • 制服
      慣れたら愛着が湧く。夏服は本当に可愛い。ただ、夏服を着れる期間が短く、気温がどんなに暑くても指定期間外であれば冬服を着なければならないのは、もう少し柔軟に対応して頂きたい。
    • 志望動機
      校舎が綺麗だったから。 昔は緑の制服を可愛いと思っていたから 。

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      金が変なとこに使われてます。
      教室はエアコンの位置がおかしいせいで北海道と沖縄が合体するのに職員室は夏でも寒いほどエアコンが効いていらっしゃるそうで。
      それに服だけで十万ほどするロボットもいますがまぁかわいいのでそれはいいです。
      ゴミ箱と時計はありません。自己管理のためらしいですがどう考えても面倒くさかったのでしょう。
      机椅子が変わりました。椅子は座りづらくなりました。
      文化祭と合宿、修学旅行はだめです。
      まず文化祭は中1中2の間は勉強の内容です。
      予算が足りません。メイド喫茶とか夢のまた夢です。
      それに新しい机のせいで机を積み重ねることも駄目になり、教室の何割かは机で埋め尽くされます。
      合宿とかはずっと同じ宿です。
      少なくとも中2までは。
    • 校則
      総合的に見たら本当に外面が良いだけです。
      文化祭や合宿などの行事や帰りのコンビニ、おしゃれ、それらを体験したいならやめといた方がいいです。
    • いじめの少なさ
      クラスに一人くらいは不登校がいます。理由はそれぞれでいじめとは言いきれませんし私も全員がそうだとは思っていませんがいじめが全くないわけではないのも事実です。それだけなら星4でしたが、いじめに対する処罰がかなり緩いと言う噂があります。個人的には洗足は外面気にしてるので事実かなって思ってます。
    • 学習環境
      まぁこれは充実してます。ただ数英国は補修が多く、特に数学は単元毎にあるのでそれがストレスになりうるかもしれません。
    • 部活
      大会などには出ますしたまに表彰されています。種類も豊富で特に運動部は珍しいのもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      結構レベルは高く、全国的な偏差値では60以上の人が集まってますね。
    • 施設
      これはマジでめっちゃいいです。ここだけは本当に好きです。悪いとこと言えば混むことくらいしかないです。
    • 治安/アクセス
      治安は結構いいですが通学路でなぜか通ってはいけない道がありそのため学校までは十五分くらいかかります。
    • 制服
      マリモとか言われてますが慣れればかわいく見えてきます。種類もありますし意外と快適かと。個人的には後輩が好きな先輩からリボンを貰うという青春過ぎるイベントがあるので気に入ってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      オタクが多いです。というか陽キャとかも皆オタクです。
      推しの缶バッジ着けていったら同担は必ず見つかります。
      過ごしやすいです。
    • 志望動機
      受かった学校のなかで一番頭がよくて自慢できそうだったからです。

106件中 1-20件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洗足学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.47(93件)

偏差値:

洗足学園高等学校