みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘中学校   >>  口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵新城駅 /公立 / 共学

橘中学校 口コミ

(60) 神奈川県内362 / 465校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離感は全然なく 先輩との上下関係もありません 校長先生が毎朝校門の前であいさつ押しています また 希望したら個別に授業を受けれます 明るい生徒がたくさんいて賑わっています
      ツーブロック禁止などのごく普通の校則です また委員会がたまに校則に関するチェックをしている姿を見ます
      いじめがあったなど学校で生活しているうえで聞いたことがありません
      コロナ前はテスト前に補習があったと聞きました また先生が静かに3年生は受験勉強しているよという声掛けをしています
      運動部は種類はごく普通だと思います またバドミントン部、陸上競技部は県大会常連校だと思います また顧問の先生方は専門にやっていた先生方が多いです 声掛けなどで盛り上がってます 文化部はほかの学校にないようなボランティア部があります また吹奏楽部は関東大会出場したりしています
      まだ3年生ではないのでわかりません なので平均の3にしておきます
      音楽室が2つあたっり武道場があります 技能室専用の棟があります 校庭はテニスコート4面とサッカーコート1面ぐらいです
      周りには歩道があるので事故の心配がなくて安心です また繁華街はそばにありません
      夏は男 半袖Yシャツにズボン 女 スカートに半袖です 冬は男女ブレザーです
      市から指定されていた学区だったのでべつに得別な理由はありません
      近隣の新城高校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んで吹奏楽部が全国常連であったり、子どもたちがとて生き生きしていて気持ちのいい学校でした。先生とのコミュニケーションもしっかり出来ていて、親が出る必要もなく。子どもも得意なことを伸ばしていただけて、いい三年間を過ごせました。
      数年前は近所の皆さんがこの中学には絶対に行かせたくないとおっしゃっていた(不良が多い)ので不安はありましたが、今はむしろ地味なくらいで、皆さんきちんと挨拶もできる気持ちのいい学校だと思います。なので、厳しすぎないけれどきちんと秩序を守る、いい校則があるのではないかと思います。子ども自身は一度も文句を言うこともなかったです。
      子どもから聞く限りいじめは一度も見聞きしたこともないし、自分自身も経験なく、不登校の子がいたけれど、いじめというより勉強をしたくないという子らしく、学校側もフォローをしっかりしてくれていたようです。厳しい先生はいますが、子どもはその先生が大好きでとてもいい先生だと言っていました。
      塾に行っているお子さんが多く、頭のいい子が多かったようです。うちの子は塾に一度も行っていませんでしたが、学校の勉強に関しては遅れることなく出来ていたので、環境は悪くはなかったと思います。が、自分の子がそういう対策教室に行かなかったので、把握できていないというのが正直なところです。そういうサポートがあるのは確かです。
      学校からのお便りでいろんな部活が市大会や県大会などで活躍している様子がわかりましたし、学校にも垂れ幕があったので、盛んな様子がよくわかりました。
      うちの子どもは部活のために、ものすごくレベルを下げた学校を希望したので、最初はもったいないと先生も少し渋りましたが、本人の意見を聞き、尊重してくれ、気持ちよく送り出してくれたので、有難く思います。
      学校自体真新しいわけではありませんが、必要に応じて、施設を改装しているようです。
      1辺だけ大通りに面していますが、通学路はそこをメインにせず、安全な道を使うようになっていたり、駅までも安全な道で、近隣に不審者なども出ることなく、いい環境にあるように思います。
      女子は正直かわいい~、というものではないですが、シンプルな制服で、靴下やセーターなど、色味さえ守れば市販のものでいいので、助かりました。
      挨拶がしっかりでき、みな明るく、楽しそうな生徒が多く見られました。自主性を伸ばしていただける学校だと思います。部活も学校のイベントも塾もがんばる、そんな生徒が多いように思いました。
      学区内の学校で、前のような悪い評判もなく、通っている先輩ママからの話を聞いていたので、何の不安もなく、当たり前のように行かせましたが、結果、とてもよかったと思います。
      県外の私立高校へ入学し、寮生活を送っています。
      学力的にはあまりに下がるのですが、実際に見学に行き、設備や環境はとてもよく、何より本人がやりたい部活が急成長しているのが決め手でした。部活の環境は地元の高校より遥かいいものなので、勉学は今のレベルに甘んじることなく頑張ってくれると信じています。

担任から毎週、クラスの様子や、今学校で何をしているのか、一週間の時間割などが書かれたプリントが配らるので、様子がわかり安心。
      制服の着用の仕方にきびしいので、生徒がきっちりとして見える。
      我が子の周りでは、上の子のときもふくめてまったく聞かない。何かあると学年集会で厳しく注意される。
      定期テスト前には、学習会があり、不安な子は受けている。課題も程よく出されている。
      どの部活動も活発で、大会実績はとても良い部もある。特に陸上部は強豪校と言われている。
      子どもが行きたい高校へ行けるように指導をしていると思う。通いやすい高校への進学が多い。
      校舎が広くてきれいです。校庭はとても広く水はけがよいらしい。
      通学路に繁華街はなく、安心。
      ブレザーでかっこいい。
      普通の家庭の子どもが通っている。3校の小学校が一緒になるので、初めは馴染みにくい。
      学区だったから。地元の学校で通いやすいし、特に何も問題はない。
      通学しやすい高校。
      大学進学は、自分次第だと上の子で実感した。無理して上位校や私立に行かなくても、上位大学への進学はできるから。
    自粛期間はプリント課題が出された。半分ずつの時差とうこうから始まりました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      沢山の生徒、先生方に囲まれて、行事、部活にも恵まれて充実した3年間を過ごせると思います。いい学校です。
      一般的な中学校とそこまで変わらないと思います。特に厳しくも緩くもないと思います。が、制服等の見た目?の指導はよくしています。
      あまりいじめを見かけることはありませんでした。でも、クラス内での悪口とかは見受けられます。特に女子が酷かったかな?
      普通といったところです。テスト前になるとクラスはテストモード?になり、みんな集中し始めます。また、学習会が夏季休業、テスト前にあり、多くの人が活用していました。
      運動部、文化部共に盛んです。学校の教訓「向上心」を元に切磋琢磨して頑張っていました。陸上部や柔道部、バスケ部などが盛ん。吹奏楽部は神奈川県吹奏楽コンクール、東関東マーチングコンテストに出場経験があります。
      人によって様々です。頑張る人は頑張るし、頑張らない人は頑張らないのでどこが多いとかはわからないです。
      充実していると思います。校庭も広さはありますが、部活動などでは少し場所が足りないと感じることもあります。
      周りと比べたことがないので良いとも悪いともいえません。
      女子がダサい?と聞いたことがあります。バックもダサいです。笑
      学区的にこの橘中学校だったため。とても雰囲気がよく、この中学校でよかったと思っています。
      川崎市内の県立高校に進学しました。
      学力と校風、制度が私に合っていると感じたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で適度な生徒数 小学生からの友人が多い。 運動や文化系のクラブ活動も活発、イジメなどもあまり感じられない風通しの良い学校
      制服の基準は普通、髪の毛やスカート丈も特に厳しい基準はない。 カバンなども自由でアクセサリーも大きいものでなければ問題ない
      特に目立ったイジメやら先生の体罰と言った事は無かったと思います。クラブ活動での体罰もない
      有名受験高ではないので個人、友人通しの勉強などで補ってる。補修や受験対策もさほど充実はしてなかったように思います
      運動系や文化系のクラブ活動は盛んである。地域や県レベルの生徒も良く排出して活発
      進学レベルほ中程度だが教育熱心な家庭が多いので個人の学力が高い生徒もいる。 ほぼ全員が進学する
      校舎や体育館が新しい 校庭も非常に広くて充実している。図書館などは良くわからない
      治安、アクセスは非常に良い、自宅から10分以内で行ける
      ごく普通の学ランとセーラー服で可愛くはない。 生徒にも不評だが公立だし3年間なので諦めている
      地元の地域住民
      公立で通学地域にあるので志望と言うより選択の余地はない。私立学校に行けない場合は仕方がない
      私立明大明治高校に進学
      大学の付属高校だし進学高校だったから

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どの先生も生徒のことを考えてくださり、とてもいい学校だと思っています。
      授業も楽しいですし、部活動も活発です。
      相談にのってくれる先生も多く、この学校で良かったと思います。
      メイクをしたい、蛍光色の靴を履きたい、と言った人は文句を言っていますが、普通の中学校生活を送りたいのであれば特に気になる点はないと思います。
      靴の色はあまりにも派手だと注意されます。
      いじめがあると聞いたことはありませんし、あったとしても対応は手厚いと思います。
      テスト前には学習会が開かれ、生徒が先生に質問しに行くことができます。
      ただし、塾に行っていない人は自ら学ぶ意思がないと、いい点数は取れません。逆に意思があれば、塾に行っていなくても90点台をとる人もいます。自分次第です。
      どの部活動も実績がとてもいいです。
      私は文化部でしたが、先生がいい方で、とても楽しかったです。
      運動部や吹奏楽部は厳しいらしいです。
      最近は翠嵐や多摩を志望する人が何人かいます。
      行きたい高校に行かせてくれます。
      体育館の改修工事が行われていて、綺麗になっています。
      全体的に綺麗ですし、満足しています。
      夏服が微妙です。冬服はまあまあ可愛いと思います。
      学区内だったから

とにかく先生方がいいんだと思います。勉強が苦手なうちの子も、先生方のおかげで楽しく学校に通い、少し勉強が出来るとそこに気付いてくれて認めてくれるので、もっとがんばろうと努力しています。多くの子が出来る出来ないは別にして、勉強も部活も楽しそうに頑張っています。
      スカートの長さや靴下の長さ、色などある程度の規則はありますが、長さを計るとか細かいチェックはないようです。自由ですが、みなきちんと守っているので、キチンとしていると思います。
      いじめの話は聞きません。不登校の子もいるようですが、いじめではなく病気のようです。
      試験前に学習会を開いてくれたり、質問もしやすい環境で、早めに登校して先生に教わったりしているようです。
      吹奏楽部や男子テニス部などず~っと強い部もあれば、バドミントンや水泳部などここ数年強い部などあり、みな楽しそうに活動しています。子どもの所属する部も、先生がものすごく生徒に寄り添って個性を伸ばそうと努力してくださり、感謝しかありません。
      がちがちの進学校ではないけれど、ほとんどの子が高校に進学しています。文武両道と言うにはおこがましいでしょうが、学生生活を楽しみながら学んでいる姿は、中学生らしくてすがすがしいです。
      学校自体まだそれほど古くもなく、定期的にメンテナンスもしてくださっているので、不便はないように思います。
      駅からも平らな道で近く、うちからは登校にも便利で、近隣も住宅地なので安全に思います。
      特にかもなく不可もなく。女子の夏服のスカートの紐が下がってきて着づらそうだったのが、去年位から取り外し可になり、今年も猛暑のため体操着登校が認められ楽そうです。制服が今年新しくなり、女子はズボンを選べたり、どんどん良くなっているようです。
      平均的に素朴て地味な子が多く、たまにおしゃれな子もいますが、それでもかわいい中学生レベル。みな中学生らしくかわいらしいです。
    昨年はオンライン授業や分散登校、部活もかなり活動が制限されたり、イベントも中止が多かったのですが、今年はコロナと共に、と言った感じで、コロナの子が出たら消毒や一部閉鎖など徹底した管理をしつつ、誰もが感染しうる状況であるということを先生方が念を押し、コロナになったからといじめにあうような子もいないように思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学生がみんな楽しそうに通学しているので充分良い学校と言える。生徒数が多いがちゃんとグループ化されていて大きな問題もない
      ブラック校則もなく極一般的な校則のため縛られずに学生が過ごしている
      全く無いとは言い切れず自分の子供も同級生や上級生に多少の嫌がらせをされたがあまりない方だと思う
      宿題も多すぎず、少なすぎず今の子どもたちには合っている環境と思う
      一部行き過ぎた部活があるみたいだが、体調面なども考慮してもらい休みもくれる
      高校への進学をしっかりとサポートしてくれ学習レベルに合った高校をちゃんと教えてくれた
      校庭は都会の学校の割に広く体育館なども充実しているので充分学生生活が楽しめる
      駅から遠いため住宅街にあり治安が良い。バス通りに面しているので交通ルールを守る大切さも学べる。かと言って大通りではないので安心
      一般的な制服のため良い評価だが通学時のジャージ姿なども目に付き学校の統一性が見られない
      こうりつで学区内であり家から近いこともあり通っていた。信号が多いので家から見えるのに時間がかかる
      都内の理系私立高校へ進学
      将来の夢や現在の子供の成績、得意科目なども考慮し子供が決めた
    全員マスクをしていることは分かるが現在通学中ではないのでわからない

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生によってですが、生徒へのケアが素晴らしい。 トラブルがあった際も何かと連絡を下さり、対応を柔軟にしてもらえる。
      冬場に暖房をかけている際に、暑いのでジャケットを脱いで、セーターで居てはいけない為、わざわざセーターを脱いで、ジャケットを羽織らなければならない。 指定のセーターを着用していれば、良いと思うのですが、何故か駄目だと...理由か分からない。
      いじめは、ある様です。 先生によって、ケアして下さる方としてくださらない方が はっきりしているようです。
      先生によって、授業の教え方に上手い下手の差があり、それによって授業の進みや理解力が左右されてしまうのが、明らか。
      部活動は活発で、先生方も熱心な為、入賞している生徒が多数いる。
      学年にもよるが、例年、上位の学校を受かっている生徒が多い。また周辺の塾では、塾でトップを取っている生徒が多い。
      校舎や体育館をリフォームしたばかりなので、とても綺麗で、掃除も行き届いている。
      治安は決して良いとは言えませんが、武蔵新城駅から10分程の立地にあります。
      男女ともに紺色のブレザーです。 特に女子の制服がらダサい。リボンをつけていても、普通のリボンの形と違う上に色も紺なので、リボンとブレザーが同化して、リボンをつけている意味がない。
      勉強と部活を両立している生徒が多く、毎日楽しく、充実した日々を送っているように見えます。
      とにかく近く、また親友も多く通うことになっていた為、入学することになりました。 入学して、本当に良かったです。
      東京の私立高校に入学しました。
      その私立から、お誘いがあり、本人も自分を評価した学校に行きたいと言った為、入学を決めました。
    教室では常時換気をし続けており、給食の時間は、徹底的に黙食を実践していた。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主的な学びの研究推進校で、学級会などを充実させる為に研修を重ねています。小学校と違い担任でない先生がいるので、よく巡回していろんな人に話しかけてます。
      普通位かと思います。たまに靴下が短かったりなどその程度の違反はありますが全員が大抵守ってます。一つ上の学年では髪の毛先だけ染めて休業期間終了に切って誤魔化す人や、スマホを持ってきて帰り道写真撮っている人を見かけます。
      いじめは聞いたことがないです。大抵誰かしらが少しでも何かあると報告して先生方が少し声をかけたりしてます。先生方の目も鋭く察知したら声をかけてる印象です。
      少なく感じます。テストの一週間前から始まりますが大したことはしてません。だから塾などに通ってないと不安かもしれません。外国から来た子や学習に不安がある子に対してのサポートは充実してる印象です。
      差が激しいです。一生懸命やっているところもあり実績を残してますが、一生懸命やってないところもあり実績を残してないところもあります。ただ、見学でいろんなところに行って見ればなんとなくわかると思います。
      年によって変わります。特にエリートな学校とは思いませんが頭が悪いとも思いません。
      校舎が新しい。図書室はそこまで自慢できるほどではないです。生徒会費で防球ネットを買ったので仕切りはしっかりあり、何か飛んで怪我するなどは少ないと思います。
      人情にあふれた街です。たまに変な人がいますが芯はそんなに悪い人はいません。高速道路の下を通る通学路があり、少し心配です。
      普通です。夏は半袖冬は長袖のシャツで、冬はブレザー夏はサマーベストきてもいいです。
      「全員で」という気持ちの強いひとが多いです。イベントなどでも思いっきり楽しむ人も多いと思います。
      公立中学の学区だったから入りました。別に入って後悔はしてません。

校則が変に厳しい。 靴下の長さや、冬服の時にジャケットを脱いでセーターだけになってはいけないとか。
      冬服でセーターを着てきた場合、ジャケットを脱いではいけない。 意味が分からない校則がある
      学校に来ない子がクラスに一人はいる。でも、いじめが原因ではないようです。 いじめに関しては、先生達の対応がすごく早いので、早いうちに相談するといいです。
      高速が近いので、車通りが多いのと、住宅地なので夜は暗いので気をつけて
      人気のある部活は人数が多いので、小学生の時から習っている子が強い。中学から始めた人はなかなかレギュラーになれない。 女子が多い部活はイザコザがたえない。
      定期試験が無駄に難しく、内申点よりも高い高校に行けるイメージがある。
      校舎、体育館、武道場、色々新しいし、綺麗です。 トイレは和式も少しあります
      駅からも遠く高速道路が近くにあるので、車通りが多い。
      へんな校則がある。 冬服の時にセーターを着たらジャケットを脱いじゃいけないとか。
      たまに日本以外の国籍の子はいるが、とくに差別なく、仲良くしていると思います
      一時期、越境させる事も考えましたが、学校公開の時に何度か見せていただきましたが、とくに荒れた感じもなく安心しました

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      満足かな。学習もよく分かる。不満は特には。施設も良いし、周りの子も優しく先生も話しやすい人が多いとおもいます。
      普通だと思う。ジャケットのボタンをあけたりジャケットを脱いでセーターだけにならない。という校則もある。まぁ、だいたい皆気崩したりとかはしてない。女子は肩に髪がついたら黒ゴムなどで結ばなくてはならない。
      見たことはない。陰口は見たことはあるけどだいたいそうだろう。いじめになったとしても先生がすぐ解決してくれそうな感じはある。
      分からない問題は先生が教えてくれたり、周りの分かる人が分からない人に教えてあげたりする、ということがある。
      活気は運動部も文化部もあると思う。強い部があったりする。でもそこんとこは余りわからない。
      まだ分からないけど、先生たちも熱心に取り組んでると思う。でもまだ1年生なのでよく分からない。
      公立にしては綺麗。トイレも小学校と比べたら広くて綺麗。教室も綺麗な方だと思う。音楽室が2つある。武道場があるし、和室もある。図書室もあるらしいけど行ったことないからわからない。
      特に不満はない。けど道が狭いとこがあるかな。
      普通。ダサくもないし、カッコいい!可愛い!ってわけでもない。紺?のブレザーで男子はネクタイにズボン。女子はリボンにジャンパースカートその上にセーターなど着てもよい。夏は男子はシャツにズボン。女子はシャツに吊りスカート。うちらの学年から緑の鞄から黒のリュックに変わった。
      明るい人が多い。うちのクラスは普通に誰とでもしゃべれる。内気な子も周りが配慮したりしてる。基本的優しい。
      近くにあったから。中学受験は考えてなかった。周りの友達も行くため。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      普通の公立中学です。可もなく不可もない、学校ですね。保育園が併設されていて、交流もあるようです。
      以前は、いじめやいわゆる不良生徒もいましたが、現在は聞きませんね。校門前で煙草を吸いながらちゃりにけつ、はいないようです。
      これも普通です。特に特色もなく、悪くもないですね。部活動も一般的なものです。
      特に強い部があるわけでは無いようですが、県大会出場くらいはありますね。
      これも普通です。いい高校にも進学している子もいますし、推薦枠も取っているようです。
      武道場があり、ほかの設備もまあまあです。全体的にはきれいなほうだと思います。
      溝の口駅からは20分くらいでしょうが、生徒は電車通学はごく一部だけなので、関係ないですね。
      男女とも、一般的なブレザー、変なデザインではありませんが、まあ、中学生、って感じ。
      以前は、病気休職されるせんせいもいましたが、現在は特に変わったところはないようです。公務員の先制ですね。
      特にありません。地元の学校なので。
      市立高校
      近くで便利

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通以上の意味で4点としました。あくまでも前段での評価にて3点、4点をつけた事柄の感触での点数です。
      特段、問題となる点は見られなかったので、単純に4点をした。厳しくもなく、緩くもない状態かと思います。
      こちらも特段に問題視する点は無かったので、4点とした。たまたまかもしれないが。
      公立でありますし、極端に整っているわけではないので、3点としました。
      文化部、運動部ともに、活発に活動していたように見えます。強豪というわけではありませんが。
      公立校ですので、普通という意味で3点にしました。学習は個人の問題かと思います。うちの子は、その後、慶應大学に入ってますし。
      校庭もそれなりに広く、校舎もそれなりにきれいにて4点としました。
      特別に問題視する点はないため、4点としました。事件、事故のような話もありません。
      公立校らしい、一般的な、ブレザースタイルです。男子はネクタイ。女子はリボン。
      一般的な普通の子が多いのかと思います。特別な生徒はほぼいないかと思います。
      自宅地域の学区内の公立校というだけです。中学はそれで十分と考えてます。
      県立生田高校。慶応大学。
      県立生田高校。経済的に県立を選択。あとは当時の学力に見合った所を選択しただけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生以下、挨拶を積極的にするなど、教師一丸となって学校の雰囲気を明るくしようという活動を行っている。
      校則は厳しすぎない。生徒も落ち着いていて服装も乱れていない。先生が挨拶を指導している。
      目立ったいじめはない。先生も熱心に指導している。イベントを見ていても楽しんでいる。
      高校受験の際、子供に合わせて親身になって相談に乗ってもらうことができた。
      経験のらない競技にも関わらず、技術面、精神面、両方で丁寧に指導をしてもらえた。、
      進路指導と受験勉強の両方で、子供の希望、実力に、応じて指導していただいた。
      校舎、体育館は新しく、運動場も広い。冷暖房も完備。パソコンを使って、動画や、画像による授業も行っている。、
      治安も良い。通学路も交通量もそれほど気にならない。夜でも街灯や、住宅、コンビニがあるため、暗くない。
      男子はブレザーで、皆、身だしなみを整えている。女子もスタート丈も普通で清潔感のある服装である。
      部活を頑張っている子が多い。また勉強を頑張っている子も多い。
      いろいろな子と広く付き合いを広げる良い機会であった。私立にいるとかなり偏りがあるのではと思う。
      本人が希望して、鎌倉高校に進学した。
      大学進学にあたり、勉強する環境が整っていると感じたため選んだ。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校生活を送れています。先輩も優しいし、友達も優しく充実しています。一人一人の個性が出ていて楽しい学校です。生徒会もやる気がある人が代々受け継いで、とても良いと思います。委員会も充実しています。
      可もなく不可も無く!!女子は肩につく髪は結ばなければならないという校則があります。まぁ普通です!
      今年入学してきていじめらしきものは全く見ませんでした!!前に比べると少ない方なんじゃないですかね。
      先生によります。テスト前に過去問を出してくれる先生もいました。範囲の大事な所を知らせてくれるけど教える気ないだろって思う先生もいました!!
      運動部は活気に溢れています!!文化部もとても楽しく活動できています!!どちらを選んでも楽しいと思います。私は文化部ですが、優しい先輩にも恵まれてとても幸せです!!運動部はバドミントン部がスパルタらしいです。仮入部で辞めていく人を4、5人見ました。でも真剣にバドミントンに向き合いたい人にはいいんじゃないんでしょうか。女子テニス部はみんな仲がよく楽しそうな印象です。陸部も練習をとても真剣に行なっているイメージです。その他の部も全部素晴らしい部活ですよ!文化部は吹部が大会にでていたり、活躍してします!!美術部は、ポスターのコンクールに応募したりと、色々な活動をしています。文化部は他には演劇部、ボランティア部、囲碁将棋部、家庭茶道部などがあります!!
      学力は平均的(?)です。たまーに天才がいるくらいです。がんばればどうにでもなります!!
      体育館があります。当たり前ですが、夏は暑すぎてバテそうになります。施設は比較的綺麗なんではないでしょうか!!実技教科の音楽室、美術室も綺麗です。(人による)図書室もあります。プールは屋上にあります。
      うーん…正直言ってよくわかんないですねーアクセスは学区の人ならしやすいと思います!第三京浜が隣にあるので、そっちを通る人は少し危ないです。
      女子冬服はシャツ、ブレザー、ジャンパースカート(?)夏服は半袖のシャツ、釣りスカート、着たい人はベストを着ています。夏は中に体育着を着ている人が多いです。男子冬服はシャツ、ズボン、ブレザー、ベルトです。夏服は半袖のシャツ、ベルト、ズボンです。こちらも体育着を中に着ている方が多いです。制服の色は紺色です。
      色々な人がいます。当たり前ですけどね!!なので一言で表せないんですが、強いて言えば、明るい人が多いいのではないでしょうか。
      学区だったから!!ですかね。楽しそうな印象だったので入学したいと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的部活動が活発な学校だと感じます。校舎など学校設備が非常にきれいであり 公立の中学校では珍しいのではないでしょうか。
      校則については、特に厳しくも、緩くもない気が致します。 公立の中学校ってこんなもんじゃないでしょうか。
      子供の話を聞く限りでは、目立ったいじめがかあるとは 聞きません。
      学習環境はあまりいい話を聞きません。子供との話の中では橘中学校は他校と比べて学力レベルが低いとはよく聞きます。
      部活動は運動部、文化部共に 非常に活発な印象を受けます。県下でも強豪高と言われてるみたいです。
      子供との会話の中で、周りの友達を見ても、あまり受験生の割には全く危機感がないような生徒が多いと聞きます。
      施設に関しては、校舎、体育館、グランドどれをとっても 素晴らしいの一言です。 設備は非常にきれいである。
      地域柄治安がいいとは言えないが生徒自身がマジメだと感じます。
      制服に関しては、可も不可もなく特徴がないごく一般的な 制服になります。
      何事にも一生懸命なマジメな生徒が多い印象です。
      中学受験は考えてなかったので、必然的に近所の公立に入学致しました。
      現在中3の為、受験勉強まっしぐらです。私立、公立あらゆる可能性を考えています。
      進学先記入なし。

他の学校の状況がわからないので比べられないですが、特に大きな不満はありません。公立としては普通レベルではないかと思います。
      他の学校の校則がわからないので直接比べようがありません。ただ、一般的な内容かと思います。
      とくに目立ったいじめがあるなど聞いたことがないので、普通かと思います
      夏休みには各種補修授業があり、希望する授業を受講することができます
      クラブの練習場所がもう少し余裕があればよいのですが、精力的に頑張っているようです
      可もなく不可もなくでしょうか。それなりに希望した進路に進んだ気がします
      都市部の学校としては一般的な広さかもしれませんが、校庭がもう少し広いとよいですが
      大きな問題はありません
      公立なので、いたって一般的な制服だと思います。なので可もなく不可もなくです。
      住んでいる場所から最寄りの中学校であったため。また、入学前にとくに悪い情報もなかったので。
      地元の高校に進学
      子供がやりたいことを学ぶため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活は活発であり、わりと上位入賞する部活が多かった。
      受験は主体的に動き、先生からのアドバイスはそれほどなかった
      特に厳しい校則はなく、教師によるチェックもそれほど厳しいものではなかった。
      特に目立っていじめが発生している様子はみられなかった。いじめっ子自体存在している感じがなかった。
      友達同士で積極的に自習を行うような、協力して学習する環境であった。
      厳しい練習を日々行っているようであったが、大会で上位にランクインするようなレベルが高い部活であった。
      部活の引退時期が横浜より遅く、同一エリアの高校を受験するのに平等ではなかった。
      比較的新しい校舎で、空調等の基本的な設備は十分整っている様子だった。
      駅からある程度遠く、道のりではやや治安が良くない感じだった。
      男子女子共にブレザーで、一般的なデザインであり、特に目立ったものではなかった。
      勉強も頑張りながら部活にも熱心に参加して、進学も志望校に進学する人が多い感じだった。
      地元の多摩高校に進学した。
      自由な校風で、大学受験にも熱心な環境であり、部活にも熱心である。

先生も熱心ですし、子供たちは素直で満足しています。
      周りと比べると規模の大きい学校ですが、良い雰囲気で三年間過ごせています。
      靴は黒か白と言われているそうですが、カラフルな靴を履いてる子もいます。靴下も本当は黒か白らしいです。
      いじめは三年間共になかったそうです。
      見たり聞いたりもあまりないようです。
      クラス全体が落ち着いているので、みんなが勉強する雰囲気なようです。授業もスムーズに進むそうです。
      部活はほとんどの子供がちゃんと真面目に活動しているようです。三年間しっかり続けられていました。
      真面目な子が多いので、学力や内心は悪くないようです。近場の公立高校に行く生徒が多いそうです。
      体育館も校庭も広いと思います。部活動などでは交代で使ったりするそうですが、綺麗に整ってます。
      治安は良いようにおもいます。隣に保育園が併設されています。
      シンプルな紺のブレザーとネクタイです。
      素直で子供らしい生徒が多いです。
      学区内なのでそこしか無いという感じですが、家からも近く通いやすかったです。