みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  橘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

橘中学校
(たちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 武蔵新城駅 /公立 / 共学

橘中学校 口コミ

(60) 神奈川県内364 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校だと思います。先生もフレンドリーで仲良くなりやすいし、学年関係なく仲良くしてるように感じます。部活動も活発で、勉強に集中しやすい環境なので、中学生らしい学校生活が送れると思います。
      ごく普通の公立中学校の校則だと思います。ツーブロ禁止、肩に着く髪は結べなどですね。ただ靴下の色が指定されているのは少し不便です。制服やジャージを着崩している人もいますが注意されてもあまり直している様子はありません。そして吹奏楽部には部則が存在します。髪型の指定が厳しいです。ですが部活がない日はやぶってる人も多く感じます。
      あまり聞いたことはありません。ただ人の好き嫌いで嫌がらせなどは多少あると思います。でんも先生が気づいてフォローしようとしてくれるので安心です。アンケートもあるのでそういう機会で正直に現状を伝えてる生徒も多いと思います。生徒と先生1体1で話す教育相談もあるので相談しやすいです。
      テスト前に学習会があり、テストに出やすいところ、分からないところを質問できたりします。中3になると日々の授業から入試に出やすいところなどをたくさん言われるので、たすかります。入試関係のことにも中2の冬あたりからは口うるさく言われるので、いいと思います。
      どこの部活も一生懸命活動してると思います。運動部はバドミントン部、陸上部などが強いと思います。特にバド部は全国大会に出場している生徒もいるので、かなり頑張っていると思います。文化部では吹奏楽部がマーチングで東関東大会常連です。ですが吹部以外の文化部はふんわり活動してるように感じます。運動部は割と9月から10月にかけて引退が多いですが、吹奏楽部は10月から11月あたりで仮引退、受験が終わったら3月の定期演奏会のために復帰、定期演奏会が終わった日に引退、という風に吹奏楽部は3年間みっちり部活があるように感じます。だけどどの部活も顧問の先生も情熱的で頑張っていると思います!
      普通だと思います。頭がいい人だと横浜翠嵐を狙っていたり多摩高校を狙っていたりしますが、その人は珍しい人だと思います。進路実績が悪いとはあまりきいたことはありません。
      施設は充実してると思います。校庭は広いし、体育館もキレイで使いやすいです。A棟とB棟があり、B棟には美術室や家庭科室があります。美術室は2つ教室があるのが珍しいなと思います。ただ図書館は狭いです。図書委員は積極的に活動していますが、図書館自体はとても狭いです。
      最寄りは武蔵新城ですね。徒歩15分ぐらいのところにあります。中には新作の山の上から登校してる人がいるのでかかる人は登校に30分ぐらいかかる人もいます。治安としては今はあまりききませんが10年前ぐらいはヤンキーが多いなど治安が悪いと耳にした事があります。今はあまりききませんが地域に不審者がいるなどは先生の口から聞くことはありますが、あまり目立つ事件や騒ぎにはなったことはありません。
      今までは冬服がジャンパースカートだったのですが、1年前からジャンパースカートは無くなってただのプリーツスカートになりました。なのでジャンパースカートは現3年生が着ている状態です。1年前に指定のポロシャツを着れるようになり、バリエーションが増えてきたように感じます。夏服はサスペンダーのような物が着いていましたが、邪魔だと言う声が殺到し無くなりました笑 現1、2年はプリーツスカートですが、現3年生はよく分からない折り目のついたスカートしてます。リボンもエビフライの尻尾みたいなよく分からない形をしてます。個人的にはあまり満足してません。
      公立なので、自動です。ですが吹奏楽部が強いというのを耳にし、元々ピアノを習っていた身でもあったので、速攻吹部に入部しました。私立の中学校も考えましたが、公立の高校に行きたかったので、とりあえず中学校は公立だな、となり入学しました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒と先生の距離感は全然なく 先輩との上下関係もありません 校長先生が毎朝校門の前であいさつ押しています また 希望したら個別に授業を受けれます 明るい生徒がたくさんいて賑わっています
      ツーブロック禁止などのごく普通の校則です また委員会がたまに校則に関するチェックをしている姿を見ます
      いじめがあったなど学校で生活しているうえで聞いたことがありません
      コロナ前はテスト前に補習があったと聞きました また先生が静かに3年生は受験勉強しているよという声掛けをしています
      運動部は種類はごく普通だと思います またバドミントン部、陸上競技部は県大会常連校だと思います また顧問の先生方は専門にやっていた先生方が多いです 声掛けなどで盛り上がってます 文化部はほかの学校にないようなボランティア部があります また吹奏楽部は関東大会出場したりしています
      まだ3年生ではないのでわかりません なので平均の3にしておきます
      音楽室が2つあたっり武道場があります 技能室専用の棟があります 校庭はテニスコート4面とサッカーコート1面ぐらいです
      周りには歩道があるので事故の心配がなくて安心です また繁華街はそばにありません
      夏は男 半袖Yシャツにズボン 女 スカートに半袖です 冬は男女ブレザーです
      市から指定されていた学区だったのでべつに得別な理由はありません
      近隣の新城高校です

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明るい人は楽しい。明るいのが苦手な人でも仲良い友達が見つかれば楽しく過ごせます。
      最近はコロナで給食は黙食をしてます。(うちのクラスは担任が何度注意してもやめず最終的には担任も話に加わる始末だが。)
      自分は今日 ある教員に理不尽行為をされてクラスの皆に恥かかされてイラだって口コミかいて、こんなことばっかり言ってますが良い先生もたくさんいます。良い先生のほうが多いんじゃないでしょうか。
      まぁ、クラスの仲間によります。それに部活の数もまぁまぁあり、それぞれの人が部活で活躍しています。
      自分も楽しいです。教育相談という生徒と先生が二人で話す場もあります。自分から言えばそのときにできることもあります。
      悪い最低学校ではないので是非入学してください。
      そこそこ普通だと思う。
      そんなとこまで見る?と思うものもありますが。
      いじめというか悪口や陰口はあります。
      無い学校なんて無いんじゃないでしょうか。
      まぁ、だいたいの先生は言ってくれれば助けてくれますよ。
      教室で授業中悪口ばっか言ってるやつらがいましたが。
      いいと思う。テスト前には放課後それぞれの科目に
      質問したり勉強できる時間がある。
      柔道などが強いイメージがある。
      優勝したりして橘中の部活自体は強いのではないでしょうか。
      人それぞれです。頑張れば良いところへ行ける。
      授業中寝て勉強全然しなかったらダメです。
      人それぞれです。
      自分の通ってた小学校よりはダンゼン綺麗。
      最近トイレが改装されて全部洋式トイレになった。
      普通。でも道が細いところがたくさんあるから横に広がって歩く生徒がいたらほかの生徒や一般の人に迷惑がかかる。
      普通。 2022年入学の女子の制服が変わった。
      変わったと言ってもスカートのひだの数が変わったくらい。あと上下つながってるワンピースが普通のスカートになった感じ。
      ポロシャツも追加された。けっこースースーしてて風通しが良い素材。スラックスが女子も選べるようになった。
      明るい子から大人しい子までさまざま。
      でも、仲良い気が合う友達がいれば仲良くできます。
      クラスでもいじめは起こりにくいと思いますよ。
      近かったから。それに、小学校メンバーがだいたいそこにいくから。
      まだ決まってない。

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生はあまり優しくなく、ツーブロックにすると、坊主にするなど脅してきます、まぁそんなの大して怖くないんですけどね
      ツーブロック禁止、靴下はくるぶしよりも上が少し満足していない、自分は校則を破っているので関係ないですけどね
      とても多いです、と言っても最近は減りましたけど、女子によるいじめが多いです
      女子には、優しく教えるのですが男子にはあまり教えてくれません
      自分は野球部に所属しているのですが、野球部はあまり強くない、ほかの部活などは成績を残してる
      あまり推薦が来なく、部活だけでいくのはむずかしい、偏差値は高い方
      体育館が暑いですね、校庭などは特に問題はないです、色々変わってるので良いと思う
      最近は、工事をしているので下校時人が密集しやすいです、けど特に問題はないですね
      他の中学と比べて、ブレザーですけど、ブレザーがダサいので、学ランにしてほしい
      特に暴れてる人もいませんし、部活動もしっかりやってる人が多いと思います
      小学校は橘小学校だから、近いので橘中学校にしました。近くてありがたい

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      満足かな。学習もよく分かる。不満は特には。施設も良いし、周りの子も優しく先生も話しやすい人が多いとおもいます。
      普通だと思う。ジャケットのボタンをあけたりジャケットを脱いでセーターだけにならない。という校則もある。まぁ、だいたい皆気崩したりとかはしてない。女子は肩に髪がついたら黒ゴムなどで結ばなくてはならない。
      見たことはない。陰口は見たことはあるけどだいたいそうだろう。いじめになったとしても先生がすぐ解決してくれそうな感じはある。
      分からない問題は先生が教えてくれたり、周りの分かる人が分からない人に教えてあげたりする、ということがある。
      活気は運動部も文化部もあると思う。強い部があったりする。でもそこんとこは余りわからない。
      まだ分からないけど、先生たちも熱心に取り組んでると思う。でもまだ1年生なのでよく分からない。
      公立にしては綺麗。トイレも小学校と比べたら広くて綺麗。教室も綺麗な方だと思う。音楽室が2つある。武道場があるし、和室もある。図書室もあるらしいけど行ったことないからわからない。
      特に不満はない。けど道が狭いとこがあるかな。
      普通。ダサくもないし、カッコいい!可愛い!ってわけでもない。紺?のブレザーで男子はネクタイにズボン。女子はリボンにジャンパースカートその上にセーターなど着てもよい。夏は男子はシャツにズボン。女子はシャツに吊りスカート。うちらの学年から緑の鞄から黒のリュックに変わった。
      明るい人が多い。うちのクラスは普通に誰とでもしゃべれる。内気な子も周りが配慮したりしてる。基本的優しい。
      近くにあったから。中学受験は考えてなかった。周りの友達も行くため。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい学校生活を送れています。先輩も優しいし、友達も優しく充実しています。一人一人の個性が出ていて楽しい学校です。生徒会もやる気がある人が代々受け継いで、とても良いと思います。委員会も充実しています。
      可もなく不可も無く!!女子は肩につく髪は結ばなければならないという校則があります。まぁ普通です!
      今年入学してきていじめらしきものは全く見ませんでした!!前に比べると少ない方なんじゃないですかね。
      先生によります。テスト前に過去問を出してくれる先生もいました。範囲の大事な所を知らせてくれるけど教える気ないだろって思う先生もいました!!
      運動部は活気に溢れています!!文化部もとても楽しく活動できています!!どちらを選んでも楽しいと思います。私は文化部ですが、優しい先輩にも恵まれてとても幸せです!!運動部はバドミントン部がスパルタらしいです。仮入部で辞めていく人を4、5人見ました。でも真剣にバドミントンに向き合いたい人にはいいんじゃないんでしょうか。女子テニス部はみんな仲がよく楽しそうな印象です。陸部も練習をとても真剣に行なっているイメージです。その他の部も全部素晴らしい部活ですよ!文化部は吹部が大会にでていたり、活躍してします!!美術部は、ポスターのコンクールに応募したりと、色々な活動をしています。文化部は他には演劇部、ボランティア部、囲碁将棋部、家庭茶道部などがあります!!
      学力は平均的(?)です。たまーに天才がいるくらいです。がんばればどうにでもなります!!
      体育館があります。当たり前ですが、夏は暑すぎてバテそうになります。施設は比較的綺麗なんではないでしょうか!!実技教科の音楽室、美術室も綺麗です。(人による)図書室もあります。プールは屋上にあります。
      うーん…正直言ってよくわかんないですねーアクセスは学区の人ならしやすいと思います!第三京浜が隣にあるので、そっちを通る人は少し危ないです。
      女子冬服はシャツ、ブレザー、ジャンパースカート(?)夏服は半袖のシャツ、釣りスカート、着たい人はベストを着ています。夏は中に体育着を着ている人が多いです。男子冬服はシャツ、ズボン、ブレザー、ベルトです。夏服は半袖のシャツ、ベルト、ズボンです。こちらも体育着を中に着ている方が多いです。制服の色は紺色です。
      色々な人がいます。当たり前ですけどね!!なので一言で表せないんですが、強いて言えば、明るい人が多いいのではないでしょうか。
      学区だったから!!ですかね。楽しそうな印象だったので入学したいと思いました。

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      通学面や制服といったモノではとても良いと思うのですが、やはり学校内での環境や教員の対応に少々不満が絶えないですね。もう少し生徒に寄り添ってくれるような教員が増えてくれると、いじめや生徒の反抗も減っていい学校になっていくと思うので、これからに期待ですね。
      校則としての一つとして、ツーブロックがいけないと言うモノがありますが、その理由として教員が見たく無いが挙げられていました。このことについてですが、教員の思いで勝手に禁止するのは明らかにおかしいと思うからです。
      各学年でのいじめの多さが、明らかにすくない学年と多い学年があります。また、多い学年につきましては、教員の対応が、あまりにも酷すぎる、不適切だなと最近は特に感じて居ます。また、しっかり対応してくれる教員もいれば、関心のない酷い教員がいて、そこが今、特に不満です。
      最近、特にこの時期ではともかく、常に誰かにわからない問題を聞こうとすると、一部の教員から近づくなと意味不明なことを言ってきて、学習の邪魔になるので、とてもストレスです。
      活動中は活気溢れ、元気でいいと思います。しかし元気であると言う裏に、周りが見えなくなると言うことが発生してしまい 、練習妨害になり、大会でもいい功績を残すことがあかりできづに、困っています。
      僕はまだ受験生では無いのでそこに関してはまだ無いもわかりません。なのでここでは3とさせていただきます。すいませんでした。
      基本的な施設は揃っていて、体育館や校庭に関しては、十分な広さかなと思います。本校舎は古いですが、特に危険性はないと思うので、安心して使えるのでいい思います。
      人通りも多く、誘拐などはされにくいかなと思いますし、いざとなれば力になってくれる大人もいるので安心です。
      ダサいやカッコいい、可愛いと言ったようなこともない要は可も不可もない普通の制服ですね。
      近くにある学校がここしかなかったからです。他には、通学するときの安全性の確保のためといったところでしょうか。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主的な学びの研究推進校で、学級会などを充実させる為に研修を重ねています。小学校と違い担任でない先生がいるので、よく巡回していろんな人に話しかけてます。
      普通位かと思います。たまに靴下が短かったりなどその程度の違反はありますが全員が大抵守ってます。一つ上の学年では髪の毛先だけ染めて休業期間終了に切って誤魔化す人や、スマホを持ってきて帰り道写真撮っている人を見かけます。
      いじめは聞いたことがないです。大抵誰かしらが少しでも何かあると報告して先生方が少し声をかけたりしてます。先生方の目も鋭く察知したら声をかけてる印象です。
      少なく感じます。テストの一週間前から始まりますが大したことはしてません。だから塾などに通ってないと不安かもしれません。外国から来た子や学習に不安がある子に対してのサポートは充実してる印象です。
      差が激しいです。一生懸命やっているところもあり実績を残してますが、一生懸命やってないところもあり実績を残してないところもあります。ただ、見学でいろんなところに行って見ればなんとなくわかると思います。
      年によって変わります。特にエリートな学校とは思いませんが頭が悪いとも思いません。
      校舎が新しい。図書室はそこまで自慢できるほどではないです。生徒会費で防球ネットを買ったので仕切りはしっかりあり、何か飛んで怪我するなどは少ないと思います。
      人情にあふれた街です。たまに変な人がいますが芯はそんなに悪い人はいません。高速道路の下を通る通学路があり、少し心配です。
      普通です。夏は半袖冬は長袖のシャツで、冬はブレザー夏はサマーベストきてもいいです。
      「全員で」という気持ちの強いひとが多いです。イベントなどでも思いっきり楽しむ人も多いと思います。
      公立中学の学区だったから入りました。別に入って後悔はしてません。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通ですかね。ただ、行事の熱量はあるので、入ったら楽しいですよ。ただ、先生はそんなに信用しなくていいと思います。明らかに生徒の考えを無視してくるよんなやつもいるので、注意してください
      普通の校則だと思ってる。ただ、靴下の長さなどやツーブロックがダメというのはあるため、考え方が古いと感じる
      率直に言うとまぁあるにはある。ほかの学校がどうかは知らないがどこの学校でも別に少なからずあると思っている。いじめというより、ただ嫌われてるってのが殆どかな
      熱心に教えてくれる先生もいれば、やる気あんの?みたいなやつも居る。川信という、成績に入らない、よく分からんテストもある。
      先生のレベルは低くは無い
      熱心になってると思います。とくに、陸上と柔道が強く、また他の部活もそれなりに結果を出している。
      悪くないと思います。それなりの学校も行く人もいます
      レベルは他がどうかは知らないが、低くは無いと思います
      他の学校と比べて施設は圧倒的に綺麗です。狭くも特にないです
      ただ、放送の音声のスペックが低いため放送の時に聞こえづらいのがよくあります
      まぁ、川崎なので少し悪い感じはありますが周辺は別に気にしなくてもいいと思います。ただ、道路が周りに多いですね
      普通のブレザーです。男子は別に普通ですが女子は正直ヤバいかな
      リボンがダサすぎるし、ブレザーの下のやつはごつくてデブに見えます。しかも暖かくないしそこは気に入らないです。
      変なやつもいるし、真面目なやつもいるし、公立の中学校なので、
      いろんな奴がいます。ある意味おもしろいです
      家から近いから あと、近いから近いから近いから近いから近いから近いから近いから近いから近いから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      うーん。良いところも悪いところも沢山あります!行ってみないと分からないです行事の楽しさと校舎の綺麗さはとても満足です!
      中学の校則としては普通だと思います。ツーブロ禁止、女子はお団子禁止、一つ縛り二つ縛りのみなど意味のわからないものも多いです。
      いじめはあると思います。直接的ないじめはなくても、常にハブったりが見られます。
      普通です。テスト前や夏休みは質問の場などが設けられています。
      どの部活も活気があります!運動部の中では陸上競技部が強いと思います!
      塾に行ってる人が多いので授業の質は普通です。正直塾に通っていないと理解できない部分も先生によっては…。
      体育館の改修工事が終わりとても綺麗です!!校舎も比較的綺麗です。トイレも綺麗です。文句ないと思います。
      武蔵新城も武蔵溝ノ口も梶ケ谷との3つの駅が近くにあるので便利です。
      男子は普通です。女子は夏服はちびまる子ちゃんです。冬服はダサいけど夏よりマシです。
      学区だから。他に特に理由はない。子供が多いので学校の生徒数も多いです。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員は、良い教員と悪い教員の差が激し過ぎます。
      良い教員は、生徒の事を常に考えて、親の前でも怒ったりして、生徒の事を心から考えているという気持ちが私自身にも伝わります。
      しかし、教員も三者面談や授業参観になると、態度が180度変わる教員もいます。
      話題は、変わりますが学校の立地は、比較的良いですが、車の通りが多いので危険だなと感じることもあります。
      他の公立学校と変わらないかなとおもいます。
      いじめはあまり無いと思いますが、教員の苛めに対する対応があまり良くないかなと思ってしまいます。
      同じ教科の先生でも良い先生と悪い先生の差があり過ぎる気がします。
      全体的に、熱心に活動してると思います。
      施設はかなり綺麗で、他の公立学校よりもトイレぎきれいで、使いやすいです。
      男女共にブレザーですが、特にダサくもなく可もなければ、不可もないです。
      学区で家も近いし登校するのが楽だから。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      提出物とかで付けられる内申点?とかいうやつによって、授業で納めた成績
      が削られてしまいます。 それによって本来の成績より成績が落ちます
      他の学校と同じように思えます
      特に変わったものはございません
      特定のグループによって、いじめを受けています。
      またいじめへの対応がずさんなので不満です
      授業はあまり内容がいいものではありません
      授業で分からないところがあっても自分で調べてやるしかありません
      最初に見たときはどこも雰囲気が良いのですが、入ってみると
      それは嘘だったかのように上下関係が厳しくなり、また態度によってはいじめられます。
      学力が低いので、偏差値の良い高等学校へ行くには予備校が必須です。
      施設や設備はどれも新しく、そしてきれいです。
      登校時に踏切を渡ります。
      それによって踏切を渡る人はかなり早く出なければなりません
      男子女子ともにブレザーです
      ですがブレザーの色が少し一般的ではないようにも思えます
      面倒見が悪く、また不安をあおるような先生が多いです
      また変な先生もいます。
      学区内だったので進学しました
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。 この学校の偏差値なら塾など不要。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業は分かりやすくやってくれたりする人はするけど、内容が詰め込みすぎたりかなり時間で区切ってたくさんやらせるような先生も多い。思い込みで怒る先生とかいるんであんまり信用しない方がいいかも、副教科の先生はそれなりの確率でいい人が多い。部活はふつうに活気があると思うが文化部はかなり目立たない。
      女子は頭髪や下着の色などかなり細かいが、逆に男子は少しゆるいと思う。校則も女子男子共に靴下の色など統一され色も白黒グレーなど履けるようになったので良いが長さが満たしていなかったりデザインなども一つまでなど細かいのでもうちょっとゆるくしてほしい。それらができてないと先生がネチネチ言ってきたり、わざわざ大勢の生徒がいる中で注意したりする先生(主に学年主任)などでそういうのがいるので気をつけた方がいい
      いじめというよりかは人の噂や秘密なんかすぐバラす人が多いからそのせいで恥をかく人もいる。
      はっきり言って授業によっては受けてる時間が無駄のような授業もあります。なので、周りの友達やクラスメイトはほとんどが塾に通っています。むしろ、塾の方が授業が分かりやすい時もあります。受験も進路聞いて相談を聞いてくれたり、人によっては過去問をプリントしてくれて持ってきてくれる人もいますがぶっちゃけ不安なので塾かなんかで受験対策した方が良いです。テスト前の学習教室なんかもありますが、ほぼほぼ自習みたいなもんなんで家か塾の自習室で勉強する方がいいと思います。
      部活は運動部はそれなりに活気がありますが、文化部なんかはあまり目立つところがないです。唯一目立つといえば文化祭だけなのでもっと活躍する場面が増やせたらなと思います。今は陸上部、卓球部、女子バスケ部などがそれなりに実績はあると思います。
      テストで良い点をとっても、提出物の未提出などで関心意欲態度以外の部分に影響する時があるので気をつけた方がいいです。内申点とかも先生の好みや贔屓なんかで差が出る時もあるのでまず、内申点を取りたければ先生に媚びを売る必要があります。ちなみに学力は普通だと思います。
      新しくなったので結構綺麗で設備もそれなりに整っているので使い勝手が良いです。ただ洋式トイレが各フロア二個ずつぐらいしかないのでもうちょっと増やして欲しいです
      最寄駅が新城駅で近くの小学校(新作、橘、末永)の生徒さんはかなり行きやすいと思います。遠くても20分?25分くらいで利便性が高いです。治安はこれといって特にはないですが夜は少し危険です。友達が知らんおじさんに追いかけられたりというのがあったり夜ヤンキーが轟音を鳴らしながらバイクに乗ったりします。それ以外はそんなに気にする必要はないと思います
      普通です。冬は紺色のブレザー金色のボタンが付いているのは珍しいのかな?夏は普通に半袖。体操着は汗をかいたりなんかすると、生地が汗などを吸って体につくような感じがします。なので、体育、部活や掃除の時以外は別の白いtシャツなんかを着ればいいと思います。
      普通の生徒もいますが、その中にちょっとヤンキーぽい人もいます。半グレです。
      学区だったから

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の嫌がらせ行為が多い。
      教員が生徒の言うことを聞かない時があります。
      他学校とあまり差はありません。
      普通ですね
      いじめはかなり少ない方ですが
      なんかの口論で干されたりずっと侮辱されまくったりされた人を一回だけ見たことあります。
      いじめや誹謗中傷などの教育はやってるのですが
      完全になくなったわけではありません。
      また、学校にはカウンセラーがいて相談できるようにはなっています。
      授業中うるさすぎて集中できない。
      わからなかったところは時間があるときに教師に言えばだいたいおしえてくれます。
      高校受験などのアドバイスや対策等の手伝いはしてくれます。
      運動部は確認できていませんが、
      文化部の一部は頭のおかしいオタクみたいな人がたくさんいて、
      もちろん上下関係は厳しいですが、最近少々緩和されてきているようです。
      部員の中はまあいい方だとは思います。
      普通の高校に進学する人が多いです。
      頭のいいとこに進学したという人はあまり聞いたことがありません
      校舎自体は新しくはないです。
      体育館はまあまあボロいです。地震が来たら崩れそうな感じです。
      施設や設備はそれなりに充実しています。
      武蔵新城から徒歩17分半くらい。
      治安は悪いです。
      他校とはあまり変わらないような気がします。
      普通の生徒ですがまれにイキってる生徒がいます。
      近所だったからです

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      どの先生も生徒のことを考えてくださり、とてもいい学校だと思っています。
      授業も楽しいですし、部活動も活発です。
      相談にのってくれる先生も多く、この学校で良かったと思います。
      メイクをしたい、蛍光色の靴を履きたい、と言った人は文句を言っていますが、普通の中学校生活を送りたいのであれば特に気になる点はないと思います。
      靴の色はあまりにも派手だと注意されます。
      いじめがあると聞いたことはありませんし、あったとしても対応は手厚いと思います。
      テスト前には学習会が開かれ、生徒が先生に質問しに行くことができます。
      ただし、塾に行っていない人は自ら学ぶ意思がないと、いい点数は取れません。逆に意思があれば、塾に行っていなくても90点台をとる人もいます。自分次第です。
      どの部活動も実績がとてもいいです。
      私は文化部でしたが、先生がいい方で、とても楽しかったです。
      運動部や吹奏楽部は厳しいらしいです。
      最近は翠嵐や多摩を志望する人が何人かいます。
      行きたい高校に行かせてくれます。
      体育館の改修工事が行われていて、綺麗になっています。
      全体的に綺麗ですし、満足しています。
      夏服が微妙です。冬服はまあまあ可愛いと思います。
      学区内だったから